View Full Version : Вкусные завихрения
Какие вкусовые странности вы замечали у других? Ну там, колбасу с вареньем или что-то подобное.
Из детства помню, как в компании родителей был чудак, который мог фарш есть "живьем", просто выкладывая его на булку, посыпая солью и перцем. Тогда это было чем-то совсем диким и странным. А сейчас тартар - вполне себе распространенное и даже модное блюдо.
Девушка одна знакомая утром пила кофе с лимоном, что 20 лет назад выглядело чудно. Сейчас совершенно в порядке вещей.
Что-нибудь есть такое в пристрастиях друзей или у вас лично?
На что окружение смотрит с страхом и отвращением, а вам вкусно.
Какие вкусовые странности вы замечали у других? Ну там, колбасу с вареньем или что-то подобное.
Из детства помню, как в компании родителей был чудак, который мог фарш есть "живьем", просто выкладывая его на булку, посыпая солью и перцем. Тогда это было чем-то совсем диким и странным. А сейчас тартар - вполне себе распространенное и даже модное блюдо.
Девушка одна знакомая утром пила кофе с лимоном, что 20 лет назад выглядело чудно. Сейчас совершенно в порядке вещей.
Кофе с лимоном ещё лет 25 назад в меню обычного советского кафе ничем из себя "чудным" не было.)
Да и котлеты по-татарски тоже.
Кофе с лимоном ещё лет 25 назад в меню обычного советского кафе ничем из себя "чудным" не было.).
Да, помню так кофе еще моя бабушка любила пить.
Позже, она где-то вычитала, что это не полезно, вроде соединения какие-то получаются. Но ее это несильно волновало - чай она пила чаще.
А мне вот под пиво иногда сладкого хочется, могу печеньем закусывать, могу после пива шоколадку съесть.
Говорят, немцы выпускают конфеты с пивной начинкой, я их понимаю.
Кофе с лимоном ещё лет 25 назад в меню обычного советского кафе ничем из себя "чудным" не было.)
Вопрос же не в том, что, когда и как давно было.
Как это выглядело в глазах конкретного человека и в тот самый момент.
Во Франции-Италии есть сыры с вареньем - махровая традиция. Но она смотрелось бы, предложи ее гостям лет 25 назад в России или даже здесь в Финляндии. Или прошутто с дыней. Это же не изобретение последнего десятилетия, но для русской кухни и русской традиции казалось бы странным тогда.
Моя тетя ест бутерброды из хлеба и помидоров, посыпанных сахаром, запивает сладким чаем...
А финки на работе на меня таращат глаза, когда я кладу варенье прямо в кружку с чаем, или покрошу в чай кусочек яблока для аромата.
Не,не 25,гораздо раньше. Я думаю, что всегда в хорошем ресторане можно было заказать кофе с лимоном и 50 лет назад и наверное 100. Я помню в одном буфете парень варил кофе по восточному с добавлением кориандра и еще у него была фишка в двойной кофе добавлять несколько кристаллов соли. Было вкусно.:)
У нас например было принято шашлыки есть с арбузом. Ну а вот соленая сельдь с чаем это было почти в каждом советском буфете.
У меня жена, кстати всю жизнь любила сыр с вареньем, абрикосовым.:)
Зелёные яблоки с солью, хрум-хрум
Наверняка здесь найдутся такие же гурманы ))
Канарейка
27-08-2015, 08:41
Моя маменька всю жизнь ела арбуз с хлебом, тетенька - сестра маменьки - пошла ещё дальше и ела арбуз с черным хлебом, черным-пречерным, а-ля бородинский или нарочанский.
В Беларуси очень часто можно встретить аутентичное славянское блюдо огурцы с медом, причем как свежие огурцы, так вполне себе и малосольные или даже многосольные. Для меня это блюдо вполне себе норма, как суп да каша, но вот как показала практика, для многих это диво дивное, хотя тот же классический горчично-медовый соус в салатах ни чуть не экзотичнее, на мой взгляд, чем просто медовый. :)
очень часто можно встретить аутентичное славянское блюдо огурцы с медом, причем как свежие огурцы, так вполне себе и малосольные или даже многосольные. :)
Я вот только в Финляндии встретился с такой русской закуской "соленые огурцы со сметаной и мёдом", даже стало стыдновато, как профессионалу. Но действительно очень вкусно.
Я вот только в Финляндии встретился с такой русской закуской "соленые огурцы со сметаной и мёдом", даже стало стыдновато, как профессионалу. Но действительно очень вкусно.
С этим блюдом у меня тоже связаны воспоминания. Однажды православный священник пригласил на "традиционный русский чай" где подавались эти солёные огурцы с мёдом и сметаной. Никто из нас русских такого никогда не ел, но не стали его расстраивать, что это не очень традиционно )))
Второй раз эти огурцы встретились мне на "традиционной русской чайной церемонии" в Ново-Валаамском монастыре :)
Зато пироги там были действительно традиционные!
Kulkumulku
27-08-2015, 09:43
..и еще у него была фишка в двойной кофе добавлять несколько кристаллов соли. Было вкусно.:)и
Моя бабушка всегда в кофе, который варила, добавляла немного соли. Я долго даже и не знал, что можно без нее. :)
Чон Сон Ы
27-08-2015, 09:49
Уж каким дерьмом мой финский муж питался, даже форум боюсь шокировать.
А вообще для меня странно, что очень многие финны обед запивают молоком.
Kulkumulku
27-08-2015, 09:56
А чем запивать? Пивом? Вином? Так за рулем почти все.
Чон Сон Ы
27-08-2015, 10:13
Нам в СССРe компот давали.
:D
Kulkumulku
27-08-2015, 10:45
Нам в СССРe компот давали.
:D
Ага, главное сахеру побольше.
Для меня тоже было странным после переезда, что финны запивают еду молоком, сейчас уже привыкла.
Как вариант - водой.
Не,не 25,гораздо раньше. Я думаю, что всегда в хорошем ресторане можно было заказать кофе с лимоном и 50 лет назад и наверное 100. Я помню в одном буфете парень варил кофе по восточному с добавлением кориандра и еще у него была фишка в двойной кофе добавлять несколько кристаллов соли. Было вкусно.:)
У нас например было принято шашлыки есть с арбузом. Ну а вот соленая сельдь с чаем это было почти в каждом советском буфете.
У меня жена, кстати всю жизнь любила сыр с вареньем, абрикосовым.:)
Я где-то в восьмидесятых его в кафешке у Парка Победы заказывала.
Из вкусовых странностей помню поедала с удовольствием в детстве чёрный хлеб с подсолнечным маслом и солью.
И ещё, к картошке мама смешивала подс. масло с горчицей и уксусом. Ко всему этому мне, как мелкой, доставалась икра жирной вкуснющей тихоокеанской селёдки)) с огурцом свежим. Огурец просто резали вдоль и натирали половинки друг о друга солью.
А в фарш для котлет, почему-то, обязательно нужно было добавлять сало.))
Kulkumulku
27-08-2015, 10:50
Как вариант - водой.
Варианты, безусловно, есть, не о них вопрос. Вопрос - чем молоко не вариант?
Как вариант - водой.
котикалья, ням!
Как вариант - водой.
Если выбирать между водой и молоком то лучше уж молоко ИМХО. Угощали солёным арбузом, на мой вкус гадость та ещё, а казаки трескали и нахваливали))
Варианты, безусловно, есть, не о них вопрос. Вопрос - чем молоко не вариант?
Тема о странностях в еде. Для Чон... - это было странным, вот и всё. Кстати, для многих других русских переселенцев это тоже непривычно.
Молоко - вариант, как и компот, пиво или вино. Ты сам спросил "А чем запивать?", но ответ опять не угодил :gy:
Если выбирать между водой и молоком то лучше уж молоко ИМХО.
Дело вкуса :) Лично я молоко не пью в чистом виде, мне вкуснее вода со льдом.
А я очень люблю молоко. 1,5 литра в день потребляю уже много лет, да практически всю жизнь, как мамкину сиьску отняли, так и перешел на коровье.:) Хотя были некоторые перерывы, например- армия. И с детства помню, в семье всегда было полно молочных продуктов и цельное, и квашеное, и топленое, и творог. Причем мама сама все делала.:)
Kulkumulku
27-08-2015, 11:13
Тема о странностях в еде.
Вот именно. Что в молоке странного?
Я вроде бы уже где то упоминал, борщ а вместо мяса килька в томатном соусе. В Волгоградской области такое потребляли.
Чон Сон Ы
27-08-2015, 11:32
Вот именно. Что в молоке странного?
Абсолютно ничего, это дело привычки населения. Странно лишь, что в Финляндии, в отличие от остальной Европы молоко потребляют почти все и каждый.
А вот у нас в Монголии самым вкусным питьём считается кумыс. А туристы удивляются.
Зелёные яблоки с солью, хрум-хрум
Наверняка здесь найдутся такие же гурманы ))
Надо попробовать! :)
В те древние времена, когда слово " текила" для нас было чем-то из далёкой экзотической жизни, мы с друзьями уже открыли для себя прелесть закуски лимона с солью. Сейчас, конечно, ничего в таком сочетании странного нет.
Мой брат когда-то ел огурцы, посыпанные сахаром, утверждая, что это практически арбуз. :D
Kulkumulku
27-08-2015, 11:43
Странно лишь, что в Финляндии, в отличие от остальной Европы молоко потребляют почти все и каждый.
Не в отличие от остальной Европы, а в отличие от центральной и южной Европы. Северные европейцы, в первую "скандинавы", имеют генетически высокую усвояемость лактозы, а потому молоко традиционно входит в рацион взрослого населения большинства северных стран: Финляндии, Швеции, Норвегии... Так что странного в этом ничего нет. Странно этого не знать и считать это странным.
Я же не считаю странным, что в Монголии пьют кумыс.
А на меня финны странно смотрели, когда я разогревал молоко в микроволновке.
Здесь принято пить холодным.
А мне приятнее теплым.
А вот у нас в Монголии самым вкусным питьём считается кумыс. А туристы удивляются.
Кстати...
Попробовал айран...
Вообще не понимаю, как его люди пьют.
Не в отличие от остальной Европы, а в отличие от центральной и южной Европы. Северные европейцы, в первую "скандинавы", имеют генетически высокую усвояемость лактозы, а потому молоко традиционно входит в рацион взрослого населения большинства северных стран: Финляндии, Швеции, Норвегии... Так что странного в этом ничего нет. Странно этого не знать и считать это странным.
Я же не считаю странным, что в Монголии пьют кумыс.
Вы генетическую усвояемость с генетической предрасположенностью к аллергии на лактозу не перепутали?
В Финляндии подавляющая часть молока - низколактозное.
А вот источник кальция - это да.
У меня сестренка двоюродная, очень любит вареную картошку с клубничным или вишневым вареньем есть.
А на меня финны странно смотрели, когда я разогревал молоко в микроволновке.
Здесь принято пить холодным.
А мне приятнее теплым.
А кто-то пенку любит. Ничего экзотического, но меня подёргивает.
Я - за холодное молоко и кефир 2,5%. Двумя руками. (Кефир с сахаром :) )
Кстати...
Попробовал айран...
Очень хорош на утро с похмелья
;) ;) ;)
Очень хорош на утро с похмелья
;) ;) ;)
А-а! Я как-то про это и не подумал.
Ну с похмелья, может быть, да. Согласен. Пойдет.
Но на трезвую - какая-то расфасованная катастрофа.
Kulkumulku
28-08-2015, 08:54
Вы генетическую усвояемость с генетической предрасположенностью к аллергии на лактозу не перепутали?
Нет, не перепутал, это разные вещи. У северных народностей Европы генетически хорошая усвояемость сырого молока.
http://www.kcnti.ru/kak-genyi-prisposobilis-pit-moloko.html
Вова fenix
28-08-2015, 10:06
Интересно,что у финов со ,,старым геном,,18 %,от всего населения.
А мнe встречаются лишь те,кто не сособен употреблять молоко.
И их так много.
http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_artikkeli=dlk00038
Kulkumulku
28-08-2015, 10:17
И их так много.
Эволюция не стоит на месте. Как и миграция. Так что лет через сто будет "как у всех".
Кстати...
Попробовал айран...
А мне очень нравится. Иногда сама делаю дома в блендере.
В Финляндии подавляющая часть молока - низколактозное.
А вот источник кальция - это да.
Совершенно верно. На днях читала статистику, что 17% финнов не переносят лактозу. Я думала, что процент даже выше, судя по обилию аллергиков среди знакомых финнов.
Kulkumulku
28-08-2015, 10:51
Совершенно верно. На днях читала статистику, что 17% финнов не переносят лактозу. Я думала, что процент даже выше, судя по обилию аллергиков среди знакомых финнов.
Как можно видеть на картинке, вся юго-западная и южная Финляндия - это потомки "викингов" с высокой усвояемостью молока. А Карелы - не европейцы. :gy:
http://foto.russian.fi/forum/6116.jpg (http://radikal.ru/big/262eb31ac8f841c49867a5f37869ac52)
А мне очень нравится. Иногда сама делаю дома в блендере.
Каким способом?
И их так много.
Да суть, как мне кажется, не в этих процентах.
Людей, с действительно истинной непереносимостью лактозы не так много, как кажется.
Просто опять же, в Финляндия традиция запивать молоком обед, даже не осознавая сочетается ли он с молоком или нет.
Набрать свежего салата в дополнение к обеду и стакан молока.
Потом человека распирает, пучит, мутит, он идет в больницу, мол так и так. Попил молока и плохо с желудком. Врачи что ли разбираться будут? У них есть схема - гиполактазия - советуют избежать обычного молока и продуктов из него. Всё, проблема решена.
Поэтому и есть такой перекос в процентах и такое большое количество продуктов с пониженной лактозой и вовсе без нее, что можно подумать про всю нацию.
Моя тетя ест бутерброды из хлеба и помидоров, посыпанных сахаром, запивает сладким чаем...
А финки на работе на меня таращат глаза, когда я кладу варенье прямо в кружку с чаем, или покрошу в чай кусочек яблока для аромата.
Помидоры в некоторых странах вообще считаются фруктом и ими украшают торты. Сладкие торты!
На работе уже по несколько раз каждый спросил как я могу пить кофе с лимоном. :lol: А я баночку делаю нарезанных вместе с цедрой лимонов с сахаром и держу в холодильнике. Добавляю и в чай, и в кофе. Надо еще народ яблоком порадовать! :lol: Совсем забыла!
Моя маменька всю жизнь ела арбуз с хлебом, тетенька - сестра маменьки - пошла ещё дальше и ела арбуз с черным хлебом, черным-пречерным, а-ля бородинский или нарочанский.
В Беларуси очень часто можно встретить аутентичное славянское блюдо огурцы с медом, причем как свежие огурцы, так вполне себе и малосольные или даже многосольные. Для меня это блюдо вполне себе норма, как суп да каша, но вот как показала практика, для многих это диво дивное, хотя тот же классический горчично-медовый соус в салатах ни чуть не экзотичнее, на мой взгляд, чем просто медовый. :)
Я после того как съездил в Грецию, понял ,что арбуз можно есть с чем угодно,с хлебом ем,с мясом,с пряником,с коньяком...
В детстве любую еду запивал молоком,не представлял себе,как можно водой запивать.
Как первый раз побывал в Финляндии(в 80-х годах),был шокирован,когда в ресторане в графине обнаружил обыкновенныю воду.Картошка "в мундире" почти добила меня...
Казалось,что это жуткая бедность,так сказать,на хлебе и воде,да еще картошка в мундире.....
Сравнительно недавно до меня дошло,что можно еду запвиать вином,и с вином даже вкуснее
Я после того как съездил в Грецию, понял ,что арбуз можно есть с чем угодно,с хлебом ем,с мясом,с пряником,с коньяком...
У меня даже вот этим летом гостившие приятели из России удивленно смотрели на салат из арбуза, мяты и брынзы с бальзамико. Как-то комментировали, мол как это можно есть...
Оказалось, можно.
Просто, видимо, принято на арбуз всегда смотреть как на сладость-фрукт-десерт и сложно выйти из этого стереотипа.
Сегодня на ужин нажарил эскалопов, да еще и жареные болгарские перцы с луком густо сдобренные чили и паприкой, а также черным перцем. А На гарнир консервированные груши и сливы. Песня.:)
Каким способом?
По рецепту турецкого официанта :) В блендер кладёшь примерно наполовину турецкого йогурта и воды (можно треть йогурта, если хочешь пожиже), добавляешь соли по вкусу и взбиваешь. Получается вкусный напиток с пенкой, попробуй.
KALAMIES
29-08-2015, 14:39
Селёдка с творогом.... буэээээ. :hang: Воспоминания о эстонском полёте кулинарной мысли....
Селёдка с творогом.... буэээээ. :ханг: Воспоминания о эстонском полёте кулинарной мысли....
в кулинарном советском прошлом из эстонской кухни: кусочки селёдки полить сметаной,смешаной с тертым зелёным яблоком. Кстати очень вкусно. Сто лет не ела.,а вот ты освежил в памяти этот рецепт.
По рецепту турецкого официанта :) В блендер кладёшь примерно наполовину турецкого йогурта и воды (можно треть йогурта, если хочешь пожиже), добавляешь соли по вкусу и взбиваешь. Получается вкусный напиток с пенкой, попробуй.
Из йогурта и воды, так если поразмыслить и представить приблизительный вкус, выйдет обычный себе напиток. Вполне съедобный.
Тот айран, что я пробовал, был какой-то вкусовой диверсией.
Вот если только с похмелья, как тут уже было озвучено.
Либо по приговору суда.
Из йогурта и воды, так если поразмыслить и представить приблизительный вкус, выйдет обычный себе напиток. Вполне съедобный.
Либо по приговору суда.
Есть еще восточный напиток, названия не знаю.
Кефир + газированная вода + соль + мята :) вкусно
Канарейка
29-08-2015, 14:53
Либо по приговору суда.
Да, кстати. Олкин рецепт вполне обычный кеКфир с водичкой. Но есть и другой айран, по вкусу как кефирная бражка. Я не могу сказать, что я люблю его или не люблю - он не привычен мне на вкус, но я его вполне могу выпить стаканчег-другой в момент ломки от жажды. :)
Кефир + газированная вода + соль + мята :) вкусно
Меня соль смущает. Хотя, наверное, неплохо.
Лет 6-7 назад для кого-то из гостей было шоком и странностью видеть ломтики свежего огурца и листья мяты в графине обычной воды, что подается к обеду. Вроде, как это так? Огурцы в воде.
Но после уговоров попробовали. Потом говорили спасибо и обещали, что будут делать так и сами.
Либо по приговору суда.
Здесь есть такой в восточном магазе Арарат. там точно не ёгурт с водой,а продукт брожения.
Мне нравится. Именно за дикой вкус.
Но еще большее откровение по сравнению с ним--это турецкой напиток из свекольного сока. БОМБА! Сок от ядреной квшеной капустки-это жалкое подобие.
Меня соль смущает. Хотя, наверное, неплохо.
Лет 6-7 назад для кого-то из гостей было шоком и странностью видеть ломтики свежего огурца и листья мяты в графине обычной воды, что подается к обеду. Вроде, как это так? Огурцы в воде.
Но после уговоров попробовали. Потом говорили спасибо и обещали, что будут делать так и сами.
Напиток получаетс не сладким, легким, летом хорошо, и соли чуток, наверное перебить сладость молочного продукта.
А вот кефир с сахаром я не понимаю)
.
А вот кефир с сахаром я не понимаю)
Фруктовый кефир--- вкуснятина.
Фруктовый кефир--- вкуснятина.
кстати, фруктовый не пробовала, а с какими фруктами вкусно?
Но еще большее откровение по сравнению с ним--это турецкой напиток из свекольного сока. БОМБА! Сок от ядреной квшеной капустки-это жалкое подобие.
Восток, да и Азия в целом, вообще очень богаты на странности для европейского языка.
Я вот совсем-совсем не восточным человек к этом смысле и мне многие вкусности, что родом оттуда, не по душе.
Совсем разные.
Начиная вот от айрана, через большую часть индо-тайско-китайской кухни и до японских суши.
Не моё.
lubopytno
29-08-2015, 15:06
Квашеная капуста с кисло-сладким сочным яблоком (Кальвиль снежный).
То есть они не квасятся вместе - просто в одной руке яблоко, другой капусту на вилку цепляешь.
(Иногда по молодости "пробивало" на такое - видимо, недостаток витамина С в зимнее время).
кстати, фруктовый не пробовала, а с какими фруктами вкусно?
В Советские времена продавался фруктовый кефир, наверное с сиропом,на вкус вроде вишнёвый..
А сейчас Валио наладил выпуск кефира и в их линейке есть малиновый вкус и персковый,неплохо.
Квашеная капуста с кисло-сладким сочным яблоком (Кальвиль снежный).
То есть они не квасятся вместе - просто в одной руке яблоко, другой капусту на вилку цепляешь.
(Иногда по молодости "пробивало" на такое - видимо, недостаток витамина С в зимнее время).
Было такое_капуста провансаль называлось. В квашеную капусту резали яблоко,виноград и еще что-то,не помню. Но вкус этого салата,лежавшего на всех прилавках овощных Питетрских магазинов помню.
В Советские времена продавался фруктовый кефир, наверное с сиропом,на вкус вроде вишнёвый..
А сейчас Валио наладил выпуск кефира и в их линейке есть малиновый вкус и персковый,неплохо.
Когда-то покупала что-то такое, вспомнила, один сахар на вкус. Я подумала фрукты в кефир и блендером )
Когда-то покупала что-то такое, вспомнила, один сахар на вкус. Я подумала фрукты в кефир и блендером )
Дык я так и делаю,смородину,клубнику,яблоки. Но советский кефир был вкусный.
А сейчас Валио наладил выпуск кефира и в их линейке есть малиновый вкус и персиковый,неплохо.
Ещё "Снежинка" была, сладкий кефир. Бесподобно.
Ещё "Снежинка" была, сладкий кефир. Бесподобно.
И сейчас есть "Снежок"
А я люблю помидоры сахаром посыпать и фетоюстоа на верх,по мне класс. Варенье из черной смородины намазываю толстым слоем и лопаю, лопаю. Прямо не могу остановиться. На работе девченки фуууу, как так можно? А я им ММММММммм вкусно. Кстати финны предпочитают подливку из курицы ,карри, и варенье из черной смородины. Мне нравиться. Синий сыр с плесенью они любят с вареньем из мяты, или клюквы. Мне очень нравиться
Уже неоднократно мне хвалили растворимый кофе на газированной воде. Просто растворить. Говорят, освежает и бодрит. Попробовать пока не решилась. :lol:
А я люблю помидоры сахаром посыпать и фетоюстоа на верх,по мне класс. Варенье из черной смородины намазываю толстым слоем и лопаю, лопаю.
Про помидоры не скажу, но вот фету с вишневым вареньем кто-то из моего окружения точно ел.
Смотрелось странно. Хотя понимаю, на противопоставлении сильно соленого и сильно сладкого эта тема может заиграть.
А я вот до трясучки люблю желе.
Прямо в любом виде и в любом количестве. Вроде ничего странного в них нет, но тоже вкусное завихрение.
Просто прочел сообщение от Ёжик_в_тумане про крыжовник и подумал, как вкусно бы было сделать желе из крыжовника. Не ел уже лет сто.
в детстве, когда готовили пельмени, всегда ела сырой фарш, было вкусно, мама много не разрешала есть. А еще тесто, сдобное и сладкое, сладкое больше хотелось, то же, мама ограничивала такую еду, но совсем не запрещала. Заметила, у родственницы сын тесто трескает сырое. Дети многие любят тесто, пока кто-то или сами что-то из него лепят).
Дети многие любят тесто, пока кто-то или сами что-то из него лепят).
Кстати да. Если бы не сказали, я бы и забыл про это.
Почему то дети любят сырое тесто.
Кстати да. Если бы не сказали, я бы и забыл про это.
Почему то дети любят сырое тесто.
Ооо... Дети сосульки и мел грызут и кислющие недоспелые яблоки, и даже козявки из носа ( пардон муа). Мы ещё смолу, настоящую чёрную, зачем-то жевали. А из приятного - цветы акации, клевера, там где сладко, а еще муравьев сзади ( всромнилось как называют сейчас в России новый блокбастер " Человек-муравей" - "Человек с кислой попкой") А вот если у взрослых такие тенденции продолжаются - возможен недостаток каких-либо микроэлементов, впрочем об этом все знают. :)
Ооо... Дети сосульки и мел грызут и кислющие недоспелые яблоки, и даже козявки из носа...
...если у взрослых такие тенденции продолжаются - возможен недостаток каких-либо микроэлементов, впрочем об этом все знают. :)
Не, ну с мелом то еще понять можно.
Но сырое тесто почему так любят? Какие там элементы такие чтобы прямо требовать? Дрожжи только если сырые.
Просто интересно.
Ну не шампанское, да :)
Насчёт теста. Дети и вправду очень любят, особенно тесто для печенья piparit. Сын также всегда просит ему оставить теста, если пеку торт или рулет )))
hollywonder
02-09-2015, 17:40
В детстве любую еду запивал молоком,не представлял себе,как можно водой запивать.
Как первый раз побывал в Финляндии(в 80-х годах),был шокирован,когда в ресторане в графине обнаружил обыкновенныю воду.Картошка "в мундире" почти добила меня...
Казалось,что это жуткая бедность,так сказать,на хлебе и воде,да еще картошка в мундире.....
Сравнительно недавно до меня дошло,что можно еду запвиать вином,и с вином даже вкуснее
Мне нравится в зеленый чай "Саусеп" добавлять красное вино)) легкое извращение, знаю... А про картошку и еще одно мое кулинарное извращение скажу вот что: к картошке в мундире как известно лучше всего идет селедка, но так сложилось - что селедку я на дух не переношу, а картошку люблю... В последний раз порезал ее на кусочки и полил соусом, соусом для салата "Цезарь"! :D во всяком случае, если верить http://gcook.ru/salaty/salat-cezar.html#h. Свою гостью я в результате удивил, не знаю понравилось ли ей (хвалила само-собой, но вы понимаете...) а лично мне - очень понравилось)
ЗЫ. Картошку заправлял уже холодную)
Не, ну с мелом то еще понять можно.
Но сырое тесто почему так любят? Какие там элементы такие чтобы прямо требовать? Дрожжи только если сырые.
Просто интересно.
Тайна сие великая есть. Может, витамины группы В, которых в дрожжах много? Но это не об'ясняет поедание песочного теста, в котором дрожжей нет.
Кстати, Вы про айран говорили, я вот вспомнила, что окрошку можно заливать айраном, некоторые очень любят. Сама по себе окрошка для многих народов, наверное, странное блюдо ..и с чем страннее- с квасом или кефиром( айраном) - ещё вопрос. :D
Сама по себе окрошка для многих народов, наверное, странное блюдо ..и с чем страннее- с квасом или кефиром( айраном) - ещё вопрос. :D
У меня кто-то из окружения уже во взрослом возрасте говорил об окрошке: "Не понимаю, как вы ее едите. Такое ощущение, что кто то кефир вылил в тазик с Оливье и всё"
фитюлька
03-09-2015, 10:14
У меня кто-то из окружения уже во взрослом возрасте говорил об окрошке: "Не понимаю, как вы ее едите. Такое ощущение, что кто то кефир вылил в тазик с Оливье и всё"
окрошка хороша дополнениями или исключениями, можно то или это как добавить, так и исключить. Но классика, это с квасом, конечно же. :)
фитюлька
03-09-2015, 10:16
окрошка хороша дополнениями или исключениями, можно то или это как добавить, так и исключить. Но классика, это с квасом, конечно же. :)
не знаю, завихрения это или нет, но мюсли в кашу добавляю, если достаточно жидкая, потому что люблю кашу пожиже, либо варю из мюслей кашу, доведу до кипения и отключаю, ням-ням)
Вот Вы сказали и я пытаюсь вспомнить, предлагал ли я хоть раз кому-то окрошку из своих финских приятелей?
Вроде нет.
Но мне кажется реакция была бы странной.
У кого-нибудь есть опыт?
Вот Вы сказали и я пытаюсь вспомнить, предлагал ли я хоть раз кому-то окрошку из своих финских приятелей?
Вроде нет.
Но мне кажется реакция была бы странно.
У кого-нибудь есть опыт?
Я предлагал. Неоднократно. Реакция была странной. :D
Я предлагал. Неоднократно. Реакция была странной. :D
Не оценили?
Люблю жареные крабовые палочки. Ни салат из сырых, ни сырые палочки не ела. Жареные обожаю.
Люблю жареные крабовые палочки. Ни салат из сырых, ни сырые палочки не ела. Жареные обожаю.
А их ещё и жарить можно? Ничего себе!!!!!
Вроде нет.
У кого-нибудь есть опыт?
Был произведен опыт только с одним "финским другом" - в России летом мои друзья на даче его кормили пару раз окрошкой, причём специально ради него приготовленной. Ну что сказать, ел.. :D Просил ли добавки? Не помню.
Здесь я окрошку ни разу не готовила.
А их ещё и жарить можно? Ничего себе!!!!!
На подсолнечном масле, с каждой стороны. Напоминает ... Вкус морских гадов напоминает )))
Был произведен опыт только с одним "финским другом" - в России летом мои друзья на даче его кормили пару раз окрошкой, причём специально ради него приготовленной. Ну что сказать, ел.. :D Просил ли добавки? Не помню.
Здесь я окрошку ни разу не готовила.
Я то готовил. Ни один и ни два раза.
И помню даже какие-то компании, где ее ели.
Были ли там финны? Не помню... Вроде нет.
Кажется для финской кухни, окрошка совсем должна быть чем-то странным.
Вот сырниками меня мой шеф на работе терроризировал. Это да.
Сырники с русской сметаной.
Как гастрофетиш был.
Вроде нет.
У кого-нибудь есть опыт?
У меня было нечто похожее.Правда,там была не окрошка.Но реакцию помню.Мы зашли пообедать в питерский ресторан,знакомый - финн сам не стал заказывать,а доверился моему опыту и согласился есть то же,что и я.
Принесли каждому по горшочку(мясо тушеное с грибами).Увидев,как я вылил на свою еду пол-стакана сметаны финн закаменел.После этого при мне не ел ничего.Только пил...И так 2 дня.
На обратной дороге (в вагоне-ресторане) тоже только пил. :gy:
Какие то странные финны вам попадаются. Помнится в СССРе ещё в гости приезжали, так мели все на ура и борщи, и солянки, и пельмени и с уксусом и со сметаной. Окрошка с осетровым балыком (сибирский рецепт) вообще произвела фурор. Хотя вот однажды конфуз случился, приезжала какая то делегация и у нас жили две девушки из города-побратима. 90й год. Ну я расстарался, пару литров белужей икры у друзей прикупил, надо гостей порадовать, ну и поставили на стол, но не в убогой икорнице, а в нормальной хрустальной вазе с большой ложкой. Ешь не хочу. Так ведь не понравилось. И даже рекомендации, что в этой вазе двое поношенных "жигулей" по финским ценам, девчонок не сломили. "Ну Джон, ты прям как животное"(С), а так у финнов очень хороший аппетит, по крайней мере, те кто бывают у меня в гостях кушают с удовольствием.:)
Какие то странные финны вам попадаются. Помнится в СССРе ещё в гости приезжали, так мели все на ура и борщи, и солянки, и пельмени и с уксусом и со сметаной. Окрошка с осетровым балыком (сибирский рецепт) вообще произвела фурор.
... у финнов очень хороший аппетит, по крайней мере, те кто бывают у меня в гостях кушают с удовольствием.:)
Чёрт меня дернул в эту тему на сон грядущий зайти. :D Сбегала к холодильнику...
Окрошку с балыком ни разу не ела, посмотрела в инете..хоть опять к холодильнику беги. :D
Помню финна одного как-то куличом на Пасху угощала. Финских слов мало знала, ну и объясняю, что это вроде хлеб такой, пасхальный. Смотрю, гость на кусок кулича ломтик ветчины кладет, а кулич, как положено, с цукатами был :) Ничего, съел гость! Даже хвалил. Правда, потом смеялся долго, зачем, говорит, ты его хлебом называла, я думал, у вас так принято! :D
фитюлька
04-09-2015, 07:28
на той неделе суп, щи из свежей капусты, сварился необычно вкусным, а добавлены были соленые грузди(достала пакетик разморозить и не знала, что в нем, когда разморозился продукт, стало ясно), и решила в щи добавить. Это было чудо! Теперь буду и так щи готовить. Всем домашним понравилось блюдо. Может это и не диковинка для кого-то, а для меня стало открытием. Еще один вариант супа. :)
на той неделе суп, щи из свежей капусты, сварился необычно вкусным, а добавлены были соленые грузди(достала пакетик разморозить и не знала, что в нем, когда разморозился продукт, стало ясно), и решила в щи добавить. Это было чудо! Теперь буду и так щи готовить. Всем домашним понравилось блюдо. Может это и не диковинка для кого-то, а для меня стало открытием. Еще один вариант супа. :)
А вот если еще и капусту положить 50% свежей, а 50% квашеной-это будет песня. Классика.:)
фитюлька
04-09-2015, 08:59
ага, это знакомо, но не знала, что классика :) правда, не так, чтобы фифти-фифти, всегда на глаз, даже квашеной меньше, чтобы не было очень кисло.
Вроде нет.
У кого-нибудь есть опыт?
Есть, но я воспринимаю окрошку только на квасе. Половине понравилось, для половины было странным блюдом.
А вообще, из "русской" кухни всем нравился только борщ и солянка.
Они ещё во фритюре вкусные.
Есть, но я воспринимаю окрошку только на квасе.
А все остальное это уже "условные" окрошки.То же самое, как балык из свинины и окорок из курицы.:)
У меня было нечто похожее.Правда,там была не окрошка.Но реакцию помню.Мы зашли пообедать в питерский ресторан,знакомый - финн сам не стал заказывать,а доверился моему опыту и согласился есть то же,что и я.
Принесли каждому по горшочку(мясо тушеное с грибами).Увидев,как я вылил на свою еду пол-стакана сметаны финн закаменел.После этого при мне не ел ничего.Только пил...И так 2 дня.
На обратной дороге (в вагоне-ресторане) тоже только пил. :gy:
Чего же его так закоротило то?
Из-за самого блюда или из-за половины стакана сметаны?
Я с детства знаю его в виде чанахи. Но даже в этом варианте там нет чего-то прямо из ряда вон для финского вкуса, на мой взгляд.
Кофе с лимоном, как мы уже обсудили, уже никого не обсудить.
А вот кофе с вареньем - завихрение еще то-о-о.
"Уксусный пирог" - согласитесь, что не звучит вкусно. Учитывая то, что это должно быть десертом.
Сам пирог родом из Штатов и имеет давнюю историю. На слух - странность. Как может быть вкусным пирог из уксуса?! Оказалось, что довольно съедобно и даже вкусно. Не шедевр, конечно. Но не плохо.
Кто-нибудь пробовал шведский сюрстрёмминг?
Это же гастрономическая бомба. Может быть оно и вкусно, но запах отбивает всякую охоту брать это в рот.
Канарейка
03-10-2015, 20:59
Кто-нибудь пробовал шведский сюрстрёмминг?
Это же гастрономическая бомба. Может быть оно и вкусно, но запах отбивает всякую охоту брать это в рот.
Не, не пробовала. Но наслышана и как следствие нанюхана. :gy:
Знаю несколько человек, которые только лишь усилием воли удерживают себя от похода в Макдачную.
Т.е. им настолько нравится их продукция, что ей они могут предпочесть даже поход в неплохой ресторан.
Особенно это проявляется у двух семей с детьми околоподросткового возраста. И дети, и родители - очень и очень любят гамбургеры, картошку, куриные ножки и всё остальное. Прямо грезят.
Знаю несколько человек, которые только лишь усилием воли удерживают себя от похода в Макдачную.
Т.е. им настолько нравится их продукция, что ей они могут предпочесть даже поход в неплохой ресторан.
Особенно это проявляется у двух семей с детьми околоподросткового возраста. И дети, и родители - очень и очень любят гамбургеры, картошку, куриные ножки и всё остальное. Прямо грезят.
Глутамат натрия. После него обычная еда кажется недостаточно вкусной, да и привыкание происходит постепенно.
[russian.fi, 2002-2014]