View Full Version : Текес вчера убил надежды Разрботчиков
http://www.taloussanomat.fi/yrittaja/2015/08/26/miksi-tekes-tukee-microsoftilta-irtisanottuja/201510946/137
Если кратко то Текес будет платить половину зарплаты в течении года если фирма наймет бывшего ситрудника Микрософт из 2000 только что уволенных. На практике это означает что если не дай бог тебя уволил не микрософт год тебе работу не найти как минимум т.к. перед тобой 2000 кандидатов которые в 2 раза дешевле.
Почему такие преференции бывшим Микрософтовцам от Текеса?
И так сеичас трудно найти работу в Финляндии а тут тебе еще 2000 дешевых кандидатов.
А студентам выпускникам так вообще работу будет не найти. Нахрена их нанимать когда по цене студента можно взят хорошего специалиста. Веселуха :)
Я так думаю что навернякак нарушаются какие либо законы о равноправии.
А студентам выпускникам так вообще работу будет не найти. Нахрена их нанимать когда по цене студента можно взят хорошего специалиста. Веселуха :)
Я так думаю что навернякак нарушаются какие либо законы о равноправии.
В гаагский суд петицию подай.
В гаагский суд петицию подай.
Ты подскажи как можно бабаля срубить с Текеса на этом. Вместе подадим в Гаагу. Тебе 30%
http://www.taloussanomat.fi/yrittaja/2015/08/26/miksi-tekes-tukee-microsoftilta-irtisanottuja/201510946/137
Если кратко то Текес будет платить половину зарплаты в течении года если фирма наймет бывшего ситрудника Микрософт из 2000 только что уволенных. На практике это означает что если не дай бог тебя уволил не микрософт год тебе работу не найти как минимум т.к. перед тобой 2000 кандидатов которые в 2 раза дешевле.
И так сеичас трудно найти работу в Финляндии а тут тебе еще 2000 дешевых кандидатов.
Моё имхо: таким образом пытаются удержать высококлассных специалистов в Финляндии.
Может я ошибаюсь, но вроде подобная система существует в Японии.
Ты подскажи как можно бабаля срубить с Текеса на этом. Вместе подадим в Гаагу. Тебе 30%
вот ты ж предпринематель.
Моё имхо: таким образом пытаются удержать высококлассных специалистов в Финляндии.
Может я ошибаюсь, но вроде подобная система существует в Японии.
Высококласным спецам поддержка не нужна. Они и сами работу найдут. А этим они только внесли неравенство в рынок работы в Финляндии. Почему же они тогда тоже самое не далают для других АИти компаний?
Высококласным спецам поддержка не нужна. Они и сами работу найдут. А этим они только внесли неравенство в рынок работы в Финляндии. Почему же они тогда тоже самое не далают для других АИти компаний?
Судя по комментариям работает hyvä-veli система ))
Нашла всего один положительный комментарий под этой новостью:
"Tälle uutiselle +10 peukkua, ja he ketkä työllistyvät ja keksivät suomelle
uusia vientituotteita kannattaa todella tukea. Hyvä uutinen tämä, onnea kehitystyölle alan äijät!"
Тут пишут http://www.hs.fi/talous/a1429076795632, что нокиа один главных сосунов текес-коровы за последние десятилетие. В Текес вообще то деньги налогоплатильщиков. В нокию вкачали миллионы денег текеса и толкнули МСофту, а эти кинули. А вливания то безвозвратные.
Я вот не понимаю, почему неитшник со своих налогов должен содержать эту армию итшников при входе и еще на выходе и искусственно держат высокие зарплаты за счет госвливаний? Разве когда я покупаю ит услуги мне что то компенсируют? Блин надо было в сапе одну мелкую программу, местные итшники предложили 3хкратную сумму за проект, чем в других странах ЕС. Нее, это логово надо разогнать.
я где-то читал, что у TE-Keskus уже весной закончились деньги на palkkatuki, starttiraha и прочие дотации. Теперь через Текес будут осваивать бюджет или европейские фонды.
В соседней Эстонии тоже есть подобный фонд развития, супруга президента Эстонии получила на свою фирму кредит из такого фонда на восстановление и развитие хутора для туристов, недавно президентская пара развелась, хутор переоформили на президента страны и установили статус резиденции главы государства. вот и всё, выплаты по кредиту и расходы на содержание хутора перешли на государство. Очень технично и прозрачно сработали.
Сейчас проектируют железную дорогу RailBaltica, там тоже бюджет осваивать надо и уже осваивают проектировщики, хотя никто не верит, что эту дорогу вообще когда-нибудь построят.
Talvivaara тоже вроде под какой то оффшорный фонд оформили.
Кто может пилить бюджетные деньги, тот в шоколаде. Откаты есть в любой стране
я где-то читал, что у TE-Keskus уже весной закончились деньги на palkkatuki, starttiraha и прочие дотации. Теперь через Текес будут осваивать бюджет или европейские фонды.
В соседней Эстонии тоже есть подобный фонд развития, супруга президента Эстонии получила на свою фирму кредит из такого фонда на восстановление и развитие хутора для туристов, недавно президентская пара развелась, хутор переоформили на президента страны и установили статус резиденции главы государства. вот и всё, выплаты по кредиту и расходы на содержание хутора перешли на государство. Очень технично и прозрачно сработали.
Сейчас проектируют железную дорогу RailBaltica, там тоже бюджет осваивать надо и уже осваивают проектировщики, хотя никто не верит, что эту дорогу вообще когда-нибудь построят.
Talvivaara тоже вроде под какой то оффшорный фонд оформили.
Кто может пилить бюджетные деньги, тот в шоколаде. Откаты есть в любой стране
Сидящиму около кормушки, очень трудно не запустить туда свою руку.
Rovio тоже добавит 250. Молодым теперь будет совсем сложно найти себя
Ровио тоже добавит 250. Молодым теперь будет совсем сложно найти себя
Угу, выпускники этого и следующего года никому не нужны будут. эти из Ровио тоже работу не найдут. Перед ними очередь из 2000 дешевых Микрософтовцев.
Угу, выпускники этого и следующего года никому не нужны будут. эти из Ровио тоже работу не найдут. Перед ними очередь из 2000 дешевых Микрософтовцев.
Значит им придется переучиваться. Или менять страну
Значит им придется переучиваться. Или менять страну
Да пипец просто как это замечательно. Финляндия росчерком пера избавилась от 2000 перспективных выпускников АИти вузов :)
Они не одни в таком положении. Сейчас многие сбиты с толку. Если открыть mol.fi кто там требуется....? . Может кто- свой фмрмы откроет? К сожелению готовых решений не существует.
Текес и сейчас платит очень основательно финским IT компаниям. Люди "сидят" на этих деньгах давно.
Особой проблемы такой Текес фандинг не создаст: деньги у компаний и сейчас есть, но нет людей. Лавки готовы платить стоящим людям, но их нет. Что делать?
Добавь, что сокращенные люди живут в Сало и большинство не поедет никуда. Их специализация ограничена железом и спецификой Microsoft/Nokia -- не сильно востребованные технологии. В результате: узкий и мало ликвидный круг людей.
С другой стороны, это какая-то помощь тем, кто не сможет себе найти работу на рынке ввиду узкой специализации. Кто-то может и захочет взять "практиканта". Хотя шансов очень мало.
Я щетаю, что даже если бы TEKES и не платил кусок зряплаты, то ситуация на рынке труда в любом случае была бы аховая. Это ж кому сказать: 2000 шт. опытных и обкатанных спецов пойдут в поиск... Молодым, без стажа и рекомендаций, ловить практически нечего. Увы :(
А платят, конечно, зря: микрософт накрутил проблему, ему бы и расхлёбывать. А так - неповинные люди страдают через налоги.
Да пипец просто как это замечательно. Финляндия росчерком пера избавилась от 2000 перспективных выпускников АИти вузов :)
а они ей нужны?
а они ей нужны?
А ей ваще люди нужны?
На сайте текеса написано, что будут платить всем, а не только уволенным из Микрософта: http://www.tekes.fi/nyt/uutiset-2015/microsoftilta-vapautuvat-ict-ammattilaiset-digiosaajiksi-yrityksiin/
А ей ваще люди нужны?
Нет, правда, итишники получали хорошие зарплаты, бОльшие, чем представители многих других специальностей. И их развелось "мама не горюй". А их столько надо? Так что все нормально, самые одаренные без работы и вознаграждения не останутся, ну а кому-то придется съехать на уровень жизни, соответствующий приносимой им полезности и получать в конце месяца привычную для большинства населения з/п. Кому-то и работу придется поменять (и очень надеюсь, что ТЕ не будет платить им вечно компенсацию за разрушенные надежды). А люди стране нужны, конечно, очень нужны. В уходе за стареющим населением, например :)))
Микка К.
27-08-2015, 21:16
А ей ваще люди нужны?
Ну,тыщщ 200-300 уж точно не нужны (безработные)
Так что, майкроофцы лишь капля в море )
что делается исключительно для наживы и всё, по моему это тупо
В мире все делается для наживы. Все едят всех. Так устроен мир на Земле. Кстати, 2м. лет назад не было эволюции и существа просто питались энергией Солнца, а не жрали друг друга. Да, тогда было круто. Сейчас нет - все для наживы. С этим надо жить и радоваться.
Ну,тыщщ 200-300 уж точно не нужны (безработные)
Так что, майкроофцы лишь капля в море )
Ну так обидно что стране люди не нужны:)
В мире все делается для наживы. Все едят всех. Так устроен мир на Земле. Кстати, 2м. лет назад не было эволюции и существа просто питались энергией Солнца, а не жрали друг друга. Да, тогда было круто. Сейчас нет - все для наживы. С этим надо жить и радоваться.
Эволюция это с самого начала, отбор, выживали те кто мог:)
Странный ход со стороны ТЕКЕС. Они недавно здорово порезали программы на отраслевые исследования в ИТ с университетами. Теперь горизонт у исследователей максимум полгода. А потом - гуляй.
А компаниям открытым текстом было сказано - бизнесу больше денег не дадим.Раньше универы и компании финансировали исследования совместно.
На этом фоне выделять спецов из облажавшейся компании (да-да, будем называть вещи своими именами), несправедливо.
Странный ход со стороны ТЕКЕС. Они недавно здорово порезали программы на отраслевые исследования в ИТ с университетами. Теперь горизонт у исследователей максимум полгода. А потом - гуляй.
А компаниям открытым текстом было сказано - бизнесу больше денег не дадим.Раньше универы и компании финансировали исследования совместно.
На этом фоне выделять спецов из облажавшейся компании (да-да, будем называть вещи своими именами), несправедливо.
Они уже исправились и похоже под давлением общественности:
http://www.tekes.fi/nyt/uutiset-2015/microsoftilta-vapautuvat-ict-ammattilaiset-digiosaajiksi-yrityksiin/
Lisäys uutiseen 26.8. klo 15:20: Palkattava digiosaaja voi tulla mistä tahansa yrityksestä.
Т.е. программистам теперь просто зашибис;. Начнуть бастовать остальные профессии :)
Странно. Пишут, что это такие супер спецы, которых обязательно нужно трудоустроить, только не понятно, если они такие супер спецы, то они бы и так трудоустроились бы, зачем деньги на это тратить?
Странно. Пишут, что это такие супер спецы, которых обязательно нужно трудоустроить, только не понятно, если они такие супер спецы, то они бы и так трудоустроились бы, зачем деньги на это тратить?
Так теперь халява не только мелкомягким но и всем программерам кого уволили.
Они уже исправились и похоже под давлением общественности:
http://www.tekes.fi/nyt/uutiset-2015/microsoftilta-vapautuvat-ict-ammattilaiset-digiosaajiksi-yrityksiin/
Lisäys uutiseen 26.8. klo 15:20: Palkattava digiosaaja voi tulla mistä tahansa yrityksestä.
Т.е. программистам теперь просто зашибис;. Начнуть бастовать остальные профессии :)
Может они под давлением общественности скинут до обычной палккатуки. А то я уже начинаю жалеть что бросил в своё время фак кибернетики :D
Ефим Печкин
28-08-2015, 10:17
Сначала программисты кормили Финляндию (или господа уборщики, трактористы и учителя думали, что в экспортно-ориентированном государстве их высокие зарплаты обеспечиваются их выдающимся трудом?), теперь Финляндия кормит программистов. Fair deal, как говорят по ту сторону Атлантики. Кстати, никак не могу себе juniorа в команду найти, а вы говорите выпускников теперь не трудоустроишь. Бывших seniorов, готовых работать за копейки, не предлагать. :)
Сначала программисты кормили Финляндию (или господа уборщики, трактористы и учителя думали, что в экспортно-ориентированном государстве их высокие зарплаты обеспечиваются их выдающимся трудом?), теперь Финляндия кормит программистов. Фаир деал, как говорят по ту сторону Атлантики. Кстати, никак не могу себе юниора в команду найти, а вы говорите выпускников теперь не трудоустроишь. Бывших сениоров, готовых работать за копейки, не предлагать. :)
А это потому что в Нокии и Микрософте программистоив вовсю поощряли становится менеджерами :) Вот и имеем теперь 10 000 эффективных менеджеров на рынке труда :D
Бывших сениоров, готовых работать за копейки, не предлагать. :)
Так вы теперь можете взят нормального дорогого сеньера за полцены :)
Ефим Печкин
28-08-2015, 10:31
А это потому что в Нокии и Микрософте программистоив вовсю поощряли становится менеджерами :) Вот и имеем теперь 10 000 эффективных менеджеров на рынке труда :D
Выдать каждому по startiraha и вперёд. :) Просто по теории вероятности кто-нибудь да придёт к успеху.
Ефим Печкин
28-08-2015, 10:39
Так вы теперь можете взят нормального дорогого сеньера за полцены :)
Нет. Это две настолько разные категории, что даже сравнивать бессмысленно. Во-первых, как ты себе представляешь мотивацию человека, который знает, что он работает "за полцены"? Во-вторых, обязательно в процессе вылезет "а вот в Нокии/Гугле/Амазоне я делал иначе", обучаемость и гибкость уже у большинства не те. Так что опытного разработчика с непрофильными навыками, думается, имеет смысл брать: когда срочно!!!!, когда область не столь далека, а человек производит впечатление специалиста.
Нет. Это две настолько разные категории, что даже сравнивать бессмысленно. Во-первых, как ты себе представляешь мотивацию человека, который знает, что он работает "за полцены"? Во-вторых, обязательно в процессе вылезет "а вот в Нокии/Гугле/Амазоне я делал иначе", обучаемость и гибкость уже у большинства не те. Так что опытного разработчика с непрофильными навыками, думается, имеет смысл брать: когда срочно!!!!, когда область не столь далека, а человек производит впечатление специалиста.
Я не согласен по поводу мотивации человека. По моему умный человек понимает что компания экономит деньги и в то же время он получает свою сеньерскую зарплату полностью. Хорошо и ему и компании. По поводу обучаемости и гибкости тоже не соглашусь. У всех по разному. С таким же успехом вы можете взять Джуниора который не потянет задачу и будет жутко негибким.
Я не согласен по поводу мотивации человека. По моему умный человек понимает что компания экономит деньги и в то же время он получает свою сеньерскую зарплату полностью. Хорошо и ему и компании. По поводу обучаемости и гибкости тоже не соглашус;. У вес по разному. С таким же успехом вы можете взять Джуниора который не потянет задачу и будет жутко негибким.
Согласен с Вами.
Ибо сказано: "Старый конь борозды не портит" (хотя и по другому поводу) :)
Сначала программисты кормили Финляндию (или господа уборщики, трактористы и учителя думали, что в экспортно-ориентированном государстве их высокие зарплаты обеспечиваются их выдающимся трудом?), теперь Финляндия кормит программистов. Fair deal, как говорят по ту сторону Атлантики. Кстати, никак не могу себе juniorа в команду найти, а вы говорите выпускников теперь не трудоустроишь. Бывших seniorов, готовых работать за копейки, не предлагать. :)
Нет, Fair deal это когда они наравне с остальными будут получать от профсоюза. Иначе стоит платить уволенным из бумажной промышленности (тоже большая доля экспорта, пока перепроизводство не началось). Только они, в отличие от Нокиа переживают спад по объективным причинам. Тоже самое можно сказать про судостроителей, тяжелое машиностроение.
А Нокия, сидя на миллиардной куче наличных, умудрилась все спустить, не создав конкурентного продукта, вернее, экосистемы.
У меня вчера два приятеля радостно потирали лапки что вот сейчас-то они себе наловят ребят из Ровио, так что похоже желающие таки есть.
У меня вчера два приятеля радостно потирали лапки что вот сейчас-то они себе наловят ребят из Ровио, так что похоже желающие таки есть.
Ну так после того как Текес сказала что всем программистам будут 50% покрывать Ровио тоже под эту программу попадает. Наша компания тоже радуется :)
Насколько я поняла (могу быть неправа), эта идея Текеса состоит в следующем: у Нокии/Микрософта было какое-то количество людей которые занимались реальными научными исследованиями в области компьютерных технологий. Сейчас они хотят платить тем работодателям которые тоже готовы нанимать их для научных исследований, потому что иначе они пойдут заниматься чем-то другим в этой же индустрии (делать сайты, мобильные приложения, игры и.т.д.).
Ну так после того как Текес сказала что всем программистам будут 50% покрывать Ровио тоже под эту программу попадает. Наша компания тоже радуется :)
Не только поэтому, реально народа нехватает.
Насколько я поняла (могу быть неправа), эта идея Текеса состоит в следующем: у Нокии/Микрософта было какое-то количество людей которые занимались реальными научными исследованиями в области компьютерных технологий. Сейчас они хотят платить тем работодателям которые тоже готовы нанимать их для научных исследований, потому что иначе они пойдут заниматься чем-то другим в этой же индустрии (делать сайты, мобильные приложения, игры и.т.д.).
А по моему они будут покрывать 50% даже если ты простым программистом устроишся. То что ты написала слишком узко.
А по моему они будут покрывать 50% даже если ты простым программистом устроишся. То что ты написала слишком узко.
Да, из их текста это было не вполне ясно.
Не только поэтому, реально народа нехватает.
в запое наверное все.
в запое наверное все.
Ну ты то понятно празднуеш. А остальные чего?
в запое наверное все.
Нет, только я.
Ну ты то понятно празднуеш. А остальные чего?
запой вещь универсальная. Я вот не понимаю че ты то так волнуешься, расслабься и получай удовольствие. Жизнь такая штука, всё не предусмотришь, она как река, плыви по течению.
[russian.fi, 2002-2014]