View Full Version : Травма в России
У меня вопрос, знакомая получила травму в России, нет возможности вернутся в Финляндию, врачи запрещают, а Кела её снимает с пособия, скажите, а есть ли какая либо защита или помощь для нас за границей?
По каким документам Вы находитесь на территории России?
она гражданка россии, но в Финляндии живёт 3 года и в России нет ни кого и ни чего...
На территории России она находится, как гражданин России. Для граждан -мед помощ бесплатная.
ну это так говорят, а на деле уже 400000 на лечение потратилось, бесплатное...
А она состоит в liito?Если состоит,то у неё есть matkavakuutus.
нет, не состоит, и сраховки нет ни какой
Ну так КЕLA вместе с решением прислала бланк lisäselvitus-напишите объяснение и приложите справки из России,и ждите ответ.
Знаю,что при травме по обращению в больницу в Финляндии ,первые 10 vk.платит больничные деньги работадатель,а потом КЕLA,но видимо это не ваш случай.
фиалка/роза
06-09-2015, 07:46
всё о травме и лечении на сегодняшний ден сдат в КЕЛА и пуст рассматривают, а вообще что за травма??? вы русских не слушайте, они будут денги тянут с вас, покупайте билет на Аллегро и прямо с вокзала в Хелсинки или где вы живёте скорую и на обследование, потому что кела всё платит на территории Финляндии и ЕУ, а с россией нет договора.
фиалка/роза
06-09-2015, 07:48
если КЕЛА ей платит денги, значит у неё ест страховка от Кела. по какой визе она в суоми?
Ну так КЕLA вместе с решением прислала бланк lisäselvitus-напишите объяснение и приложите справки из России,и ждите ответ.
Знаю,что при травме по обращению в больницу в Финляндии ,первые 10 vk.платит больничные деньги работадатель,а потом КЕLA,но видимо это не ваш случай.
KELA может и платит по справкам и свидетельствам другой страны, но финский работодатель иногда хочет видеть исключительно финский lääkärintodistus.
мне 2 дня не платили sairauslomapäiväraha на работе , пока не предоставил финский документ.100% оплачиваемый больничный может иногда длиться до 60 дней в году, в зависимости от TES. у меня был тройной перелом голеностопа и операция в Таллинне, 3 дня в таллинской больнице. Оперативно перевезли меня знакомые в Финляндию для визита к финскому лекарю и получения финского больничного листа. У меня были на руках документы из таллиннской больницы, но финский лекарь попросил, чтобы ему ещё раз прислали документы уже напрямую из эстонской больницы. не знаю может мне странный доктор попался просто.
подруга ТС случайно не заполняла бланк безработного для KELA? она видимо проставила Sairas вместо Työtön? С этого и начались её проблемы с KELA видимо. Чтобы поставить Sairas , у тебя должен быть больничный лист, подтверждающий это.
В странах бывшего СССР (соседняя Эстония например) врачи иногда не могут выписать местный больничный лист безработному, ибо законы не предусматривают подобной комбинации как безработный на больничном. У тебя на руках только анамнез из больницы и не на финском языке, финскому лекарю и KELA нужен твой диагноз по системе ICD10.
фиалка/роза
06-09-2015, 09:12
если бы не носилис по свету и были бы целы и невредимы:) кой чорт её понёс туда?:) никого нет, а они носятся и ищут приключения себе на задницу:)
У меня вопрос, знакомая получила травму в России, нет возможности вернутся в Финляндию, врачи запрещают, а Кела её снимает с пособия, скажите, а есть ли какая либо защита или помощь для нас за границей?
Судя по ситуации:
Гражданин России , не имеющий мед полиса не подлежит бесплатному мед обслуживанию. Первую мед помощь ( скорая помощь) оказывается ВСЕГДА песплатно, а обслуживание в больнице или на дому - платно. Ей надо было получить мед полис ( любой страх компании) и тогда бы проблем не было. Полис выдается всем гр России . Либо второй вариант: на территории Финляндии в любой страх компании получить мед страховку, кот распространяется на ВСЕ страны . Это стоит денег , но иногда, как в случае с автором , помогает. Если вы сможете, то обсудите со знакомой эти два варианта и решите какой ей подходит. Может ей кто сможет получить полис в России на ее имя сейчас ( нужен паспорт РФ), либо сделать вам сдесь страховку и переслать по е- майл.
Это все для того, чтобы медицина в РФ была бесплатной. Как на территории Финляндии, то по ходу развития ситуации ...
если бы не носилис по свету и были бы целы и невредимы:) кой чорт её понёс туда?:) никого нет, а они носятся и ищут приключения себе на задницу:)
Вот вы и сидите спокойно!
всё о травме и лечении на сегодняшний ден сдат в КЕЛА и пуст рассматривают, а вообще что за травма??? вы русских не слушайте, они будут денги тянут с вас, покупайте билет на Аллегро и прямо с вокзала в Хелсинки или где вы живёте скорую и на обследование, потому что кела всё платит на территории Финляндии и ЕУ, а с россией нет договора.
Вы , простите, из какой страны??
со страховкой уже поздно дёргаться, и если для KELA уже заполнена графа в анкете безработного как Sairas, то тоже уже не отвертишься и не изменишь показания в Kela, просто у меня нет других версий насчёт слабого звена в этой истории. иначе как Kela может прекратить выплаты? из-за ТЕ-кескус разве что.
теперь всё зависит от бумажек из России, и того насколько транспортабельна подруга ТС
[russian.fi, 2002-2014]