PDA

View Full Version : Национальные стереотипы. Найди, проверь и развенчай.

XIII
06-09-2015, 15:42
Тема "Сказки, сплетни и слухи о Финляндии" (http://http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79383), топики о беженцах, да и просто уже вырванные фразы из разных других бесед, подмывают создать тему о стереотипах в целом о самых разных национальностях и культурах. Мол русские - такие, финны - сякие, британцы - третьи.

И еще интересен личный опыт, конечно же.
Каждый из нас путешествует. Каждый из нас пересекается или работает бок о бок с представителями самых разных культур.
Вот и интересно, какие стереотипы оказались вымыслом, а какие нашли свое подтверждение.

В качестве зачина скажу, что странно, но у меня не было и нет стереотипов и каких-то даже очерченных представлений об испанцах и португальцах. И поездки не помогают. Вот спроси меня: "Португальцы - они какие?" И я не буду знать, что ответить. Об испанцам тоже будет такой невнятный ответ.

Чон Сон Ы
06-09-2015, 16:05
У меня стойкая уверенность, что таджички - самые красивые, а китайцы - самые умные.

Чон Сон Ы
06-09-2015, 16:23
Вкуснее кебаба ничего нет.

fylofyl
06-09-2015, 16:26
Люди сами вгоняют себя в стереотипы. Я фин, значит, должен любить сауну. Я китаец, должен есть палочками. Я итальянец, должен любить макароны. Ключевое слово должен. Так делает большинство, значит, и я должен.

XIII
06-09-2015, 16:28
У меня стойкая уверенность, что таджички - самые красивые, а китайцы - самые умные.
А японцы - самые обходительные и вежливые.
Смешные порой в этом, но очень вежливые.

Чон Сон Ы
06-09-2015, 16:31
А японцы - самые обходительные и вежливые.
Смешные порой в этом, но очень вежливые.
Итальянцы всегда врут. :)

Одиссей
06-09-2015, 17:24
У меня не было стереотипов об итальянцев до тех пор, пока не увидел как они прижимают телефонную трубку к уху плечом, чтобы освободить руки.

XIII
06-09-2015, 17:42
Не согласен.
Не врут. Они всегда играют. А это не одно и то же.

Турбо_Дед
06-09-2015, 17:45
Это индусы вруны. У меня в группе были, ну такие хитрожопые шо пипец. Китайцы не пунктуальные. :)

skanblack
06-09-2015, 17:46
Немцы приучили меня к пунктуальности и всегда держать слово, не бросать окурки мимо урны и спать в холодной спальне (точнее сказать в прохладной). Отучили навсегда пить пиво с таранькой (вспоминаю с содроганием).
Американцы научили меня слушать орлеанский джаз, блюз.
Французы и итальянцы научили готовить вкусную еду и главное, относится к приготовлению с душой и сердцем.
Поляки научили ругаться на матерь божью и правильно тушить капусту с мясом.
Фины научили честному и прибыльному бизнесу.
Украинцы научили всегда и везде полагаться только на себя и забить на президентов, парламенты, социалки, суды, полицию, мэров, премьер-министров и т.п.

Доклад закончил.

XIII
06-09-2015, 17:46
Китайцы не пунктуальные. :)
Вот итальянцы, как раз, не пунктуальные.
И это стереотип такого масштаба, что смело можно размазывать на всю нацию.
У них вообще свои взаимоотношения со временем.

Marmir
06-09-2015, 17:53
Скандинавы любят лакрицу. Финны отлично умеют ее делать.

XIII
07-09-2015, 15:55
Скандинавы любят лакрицу. Финны отлично умеют ее делать.
А "отлично делать" - это про что?
Про конфеты или что-то другое?

Лакричное мороженое есть в Италии и Франции, но очереди за ним точно нет. Больше как экзотика.

Marmir
07-09-2015, 16:07
А "отлично делать" - это про что?
Про конфеты или что-то другое?

Лакричное мороженое есть в Италии и Франции, но очереди за ним точно нет. Больше как экзотика.
У меня есть традиция - я своим коллегам из поездок привожу лакрицу. Вот такую самую ужасную, соленую, они любят больше всего. И как я поняла, именно финская покорила их сердце. Из этого вывод - жуткая соленая лакрица получается у финнов на отлично.

lemila
07-09-2015, 17:08
У меня есть традиция - я своим коллегам из поездок привожу лакрицу. Вот такую самую ужасную, соленую, они любят больше всего. И как я поняла, именно финская покорила их сердце. Из этого вывод - жуткая соленая лакрица получается у финнов на отлично.

У финнов в основном все же салмиакки, а не натуральная лакрица. Или я ошибаюсь?
Вот такая фраза, выуженная из инета позабавила:
"Данный продукт сумрачного финского гения очень и очень экзотичен, поэтому, даже если найдете в себе смелость попробовать что-то, содержащее салмиакки, не покупайте много. Не исключен вариант, что вы потом будете думать, кому бы это отдать и при этом не нажить себе врага до конца жизни."
Сумрачный гений - это Карл Фазер, есессно. :D

XIII
07-09-2015, 18:03
У финнов в основном все же салмиакки, а не натуральная лакрица. Или я ошибаюсь?
Да, одно - вроде как, солодка. Второе - "наша химическая промышленность работает прекрасно"
По мне, так первое похоже на лекарство.
Второе... на просроченное лекарство.

Хотя пару конфет - да, могу съесть.

XIII
07-09-2015, 18:04
У меня есть традиция - я своим коллегам из поездок привожу лакрицу.
Каким коллегам и куда? В Петербург имеется ввиду?

Одиссей
07-09-2015, 18:23
Любой француз может с легкостью развенчать мои стереотипы о французах. Достаточно ему просто один раз явиться на деловую встречу вовремя.

А лакрицу давно пора ввести в список обязательных пунктов при подаче заявлений на финское гражданство.

Турбо_Дед
07-09-2015, 18:56
Сегодня на работе с финнами обсуждали. Взгляд финнов сервисменов: россияне предпочитают японские авто, эстонцы немецкие. :) Стереотип? Возможно. :)

Dimas23
07-09-2015, 23:29
Сегодня на работе с финнами обсуждали. Взгляд финнов сервисменов: россияне предпочитают японские авто, эстонцы немецкие. :) Стереотип? Возможно. :)

Русские предпочитают Мерседес :) мне итальянец из проката сказал(удивившись что я Фиата спросил) что русские задолбали спрашивать есть ли Мерсы в прокате :) или ты про местных?

Японцы пунктуальные, а вот итальянцам час опоздания - не опоздание.

Турбо_Дед
07-09-2015, 23:33
Русские предпочитают Мерседес :) мне итальянец из проката сказал(удивившись что я Фиата спросил) что русские задолбали спрашивать есть ли Мерсы в прокате :) или ты про местных?
Мы обсуждали про местных русских и про местных эстонцев. :) Насчёт проката наверно логично. Зачем японца брать когда свой есть, а вот мурзика S или Е классов поюзать - другое дело. :)

Elektra
08-09-2015, 00:10
Самые душевные и работящие люди, живут в Белоруссии, самые весёлые и всё оставляющие на завтра, в Бразилии, с американцами приятно иметь дело, самые хорошие русские живут за Уралом.

XIII
08-09-2015, 00:14
Самые душевные и работящие люди, живут в Белоруссии
О, да! Соглашусь и подпишусь.
Белорусы - самые душевные, теплые, искренние и открытые люди, которых я только встречал.

Турбо_Дед
08-09-2015, 00:30
Чёт мне в России такие белорусы не встречались. У нас автомеханики в одном из сервисов все были из Белоруссии. У меня массажный пояс стырили, на кухни могли чужое из холодильника схомячить, из-за заказ нарядов чуть ли не дрались между собой, так как это деньги, пытались мимо кассы деньжат с клиента срубить. А прибрать за собой рем.зону, кухню, раздевалку, душевую - не допросишься.

Elektra
08-09-2015, 00:37
Чёт мне в России такие белорусы не встречались. У нас автомеханики в одном из сервисов все были из Белоруссии. У меня массажный пояс стырили, на кухни могли чужое из холодильника схомячить, из-за заказ нарядов чуть ли не дрались между собой, так как это деньги, пытались мимо кассы деньжат с клиента срубить. А прибрать за собой рем.зону, кухню, раздевалку, душевую - не допросишься.
В каждой стране свои придурки, хулиганы и бандиты есть, но мы говорим в целом о народе.

Турбо_Дед
08-09-2015, 00:43
В каждой стране свои придурки, хулиганы и бандиты есть, но мы говорим в целом о народе.
Иногда некоторые формируют мнение о целом народе. У меня других знакомых не было.

Вова fenix
08-09-2015, 08:31
Это их Россия меняет,а в Беларуссии,правдa могу говорить лишь о БССР, люди были очень работяжные,от мала до стариков.
Мало хроников,выпьют на выходный пару стаканов,закусят салом и на работу.
Детей с детства к труду приучают,все помогали родителям в совхозах.
Работяженей нации пока не видел ,из бывших СССР.

Olka
08-09-2015, 08:33

Это не лакрица, а салмиак :)

~aurinko~
08-09-2015, 08:36
Lakritsi ерунда, а вот salmiakki это уже для любителей.

Вова fenix
08-09-2015, 08:38
Почему?
Она же пишет ,что покупает лакритсу,а не салмиакки.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Lakritsi
https://fi.wikipedia.org/wiki/Ammoniumkloridi
joissakin laaduissa on myös arabikumia ja salmiakkia
yb7XZeBjPoc :gy:

Olka
08-09-2015, 08:43
Почему?
Она же пишет ,что покупает лакритсу,а не салмиакки.
https://fi.wikipedia.org/wiki/Lakritsi
https://fi.wikipedia.org/wiki/Ammoniumkloridi

Когда говорят "ужасная и солёная", то имеют в виду обычно салмиакк, т.к. лакрица всё-таки сладкая.
Я люблю фазеровские шоколадки с салмиакком, вот такие https://www.google.fi/search?q=fazer+salmiakkisuklaa&biw=1280&bih=913&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIlNuLud3mxwIVgn5yCh2juw56
и салмиачное мороженое, но в виде конфет нет.

Marmir
08-09-2015, 08:48
Ну конечно же ты права! Я все-таки не употребляю потому ерунду пишу. Обычно просто в магазине прошу - дайте что-нибудь самое соленое, поужасней.

Вова fenix
08-09-2015, 08:50
Очень похоже ,что ёжик покупает салмиакки,а думает,что это лакрица.:gy:
Да ещё втюхивает эту гадость родственикам,во даёт.
Надо хоть раз купить ,помру ,а так и не попрoбую салмиакки. :gy:

Olka
08-09-2015, 08:54
Надо хоть раз купить ,помру ,а так и не попрoбую салмиакки. :gy:

Позор в джунглях! Тебя из страны выгонять пора за несоблюдение кулинарных традиций! :gy:

Olka
08-09-2015, 08:55
Ну конечно же ты права! Я все-таки не употребляю потому ерунду пишу. Обычно просто в магазине прошу - дайте что-нибудь самое соленое, поужасней.

Нам надо бартер устраивать: ты нам вашу вонючую селёдку или салаку, как там её, а мы салмиакки в ответ.

Вова fenix
08-09-2015, 08:59
Позор в джунглях! Тебя из страны выгонять пора за несоблюдение кулинарных традиций! :гы:
И не говори,дейтвительно позор,прожив дольше,чем в месте рождения,а так и не попробовал салмиакки.
Сегодня исправлюсь,не пойду в Аланью,за сладкими колбасками,прямиков за салмиакки. :)

Olka
08-09-2015, 09:07
И не говори,дейтвительно позор,прожив дольше,чем в месте рождения,а так и не попробовал салмиакки.
Сегодня исправлюсь,не пойду в Аланью,за сладкими колбасками,прямиков за салмиакки. :)

Ладно уж, все мы не без греха, я до сих пор lipeäkala не попробовала.

Вова fenix
08-09-2015, 09:17
Ладно уж, все мы не без греха, я до сих пор липеäкала не попробовала.
Ну такую рыбу пробовал,уже давно.
Если нос защемить прищепкой,то можно сьeсть без проблем,трeску я люблю.

~aurinko~
08-09-2015, 10:02
Я салмиакки попробовала первый раз когда ещё тут не жила, и никогда тут не была. Привезли гостинцы:)))) И пакет то был подозрительный, уже по нему надо было понять, что пробовать не надо. Но попробовала и выплюнула. Интересно как люди везут то, что считается таким вкусным, а получается совсем наоборот.

Но и вкусные привезли. Такой пакетик с разными конфетами (fazer), сейчас таких нет. И конфеты вкусные и фантики красивые такие:))) Собирала, да. Остальное и сеичас продают (fazer).

Lundqvist
08-09-2015, 10:11
Фины научили честному и прибыльному бизнесу.Упал под стол!
:лол:

XIII
16-09-2015, 17:33
Интересно наблюдать как наблюдают другие.
Как итальянцы не понимают немцев и чехов, которые привыкли запивать всё и вся пивом.
Мол как это можно пивом запивать пиццу или пасту; как один хлебный продукт можно запивать другим хлебным продуктом.

XIII
11-10-2015, 23:30
Почти каждый путеводитель по Италии, а вслед за этим и каждый турист в своих отчетах о поездке, рассказывает и даже гордится отчасти, что не пил капучино после обеда. Мол именно так делают все настоящие итальянцы.

Вранье и не более чем стереотип.

AndreiEnergetik
12-10-2015, 13:29
Молдаван почему считают (не я) особенно тупыми. Знакомый одессит , в сердцах оскорблял тугодумов молдаванами.
Я спросил, почему. Он ответил, что в Одессе это закрепившийся ярлык для тех кто тупит, а причина ему не известна.

Финнов считают неразговорчивыми. По-моему ерунда. В таком же объеме речь льется.

XIII
12-10-2015, 13:41
Молдаван почему считают (не я) особенно тупыми. Знакомый одессит , в сердцах оскорблял тугодумов молдаванами.
Я спросил, почему. Он ответил, что в Одессе это закрепившийся ярлык для тех кто тупит, а причина ему не известна.

В Одессе еще в бытность Союза так уже сложился рынок труда, что молдаване, просто как приезжие, были неквалифицированной рабочей силой. Гастарбайтерамив нашем современном понимании. А работники порта, продавцы на рынке, строители - все они приехавшие с молдавских хуторов - просто по определению были не семи пядей во лбу Поэтому и закрепилось в одесском фольклоре такое уничижительное "молдаванин=тупой".
Когда что-то не так делаешь или чего-то не понимаешь, могут и сейчас сказать: "Ты что?! Молдаванин?"

Marmir
12-10-2015, 13:43
Почти каждый путеводитель по Италии, а вслед за этим и каждый турист в своих отчетах о поездке, рассказывает и даже гордится отчасти, что не пил капучино после обеда. Мол именно так делают все настоящие итальянцы.
....
не поняла...так надо пить или не пить, штоп как "настоящий"?

XIII
12-10-2015, 13:46
не поняла...так надо пить или не пить, штоп как "настоящий"?
Чтоб "как настоящий" - не нужно думать о том, что есть вообще какие-то правила.

Marmir
12-10-2015, 13:51
Чтоб "как настоящий" - не нужно думать о том, что есть вообще какие-то правила.
ну надо же! а я то уже оттчаялась стать итальянцем, раз каппучино не пью.

XIII
12-10-2015, 15:21
а я то уже оттчаялась стать итальянцем, раз каппучино не пью.
Отчаянье то правильное.
Без любви к кофе итальянцем точно не стать.

Marmir
12-10-2015, 15:32
Отчаянье то правильное.
Без любви к кофе итальянцем точно не стать.
ну вот, значит без итальянства придецца обойтись.

nezaika
12-10-2015, 16:19

Вранье и не более чем стереотип.
О, а я пью капучино когда мне вздумается - утром, в обед, на закусь и за ужином (если предложат). Но не знаю, стОит ли этим гордиться.

Marmir
12-10-2015, 16:24
О, а я пью капучино когда мне вздумается - утром, в обед, на закусь и за ужином (если предложат). Но не знаю, стОит ли этим гордиться.
а я вот фасоль люблю. то это я кто получаюсь?

nezaika
12-10-2015, 16:27
а я вот фасоль люблю. то это я кто получаюсь?
Бобоедъ.

Marmir
12-10-2015, 16:39
Бобоедъ.
да ты что! я думала бобоеды - это те, кому жевать-глотать больно.

AndreiEnergetik
13-10-2015, 04:47
В Одессе еще в бытность Союза так уже сложился рынок труда, что молдаване, просто как приезжие, были неквалифицированной рабочей силой. Гастарбайтерамив нашем современном понимании. А работники порта, продавцы на рынке, строители - все они приехавшие с молдавских хуторов - просто по определению были не семи пядей во лбу Поэтому и закрепилось в одесском фольклоре такое уничижительное "молдаванин=тупой".
Когда что-то не так делаешь или чего-то не понимаешь, могут и сейчас сказать: "Ты что?! Молдаванин?"

Я свою речь фильтрую.. у меня друзья из Молдавии. Да и не только поэтому.

federajj
13-10-2015, 07:17
Латиносы (особенно Мексика) и их маньяна, которая не значит "завтра", а значит "не сегодня" - работает на 100%.
Все мне знакомые французы - слегка снобы.
А знакомые англичане и шотландцы могут ушататься пивом в дупель, при этом, как правило, они делают это в баре, в отличии от аборигенов.

federajj
13-10-2015, 07:26

Только говорят не "молдованин", а "молдован".

_IRMA_
13-10-2015, 08:11
Кто - молдованин
Кого - молдован.

Не?... 😊

federajj
13-10-2015, 08:20
Кто - молдованин
Кого - молдован.

Не?... 😊

В Одессе таки не.

lubopytno
13-10-2015, 08:24

Таки - могут, даже бывший президент:

"... во время проведения совещания на сельскохозяйственную тему Ющенко попросил техперсонал отрегулировать изображение на экране видеопроектора. Когда техник, вместо того, чтобы настроить проектор, передвинул на несколько сантиметров экран, Ющенко обратился к нему со словами: "Вы как молдаванин".

http://www.ostro.org/general/society/news/60381/?USE_DESKTOP=1

XIII
13-10-2015, 11:49
Именно.
Хотя я слышал и так, и сяк.
И "молдаван", и "молдаванин".

XIII
13-10-2015, 11:52
Все мне знакомые французы - слегка снобы.
А знакомые англичане и шотландцы могут ушататься пивом в дупель, при этом, как правило, они делают это в баре, в отличии от аборигенов.
Именно эта особенность британской культуры меня откровенно раздражает и является серьезным аргументом при каких-либо планах "А не поехать ли нам в Лондон на выходные...". Это очень не нравится и у финнов тоже.

А вот про французов забавно. Как они могут отзываться, хоть о вине, хоть о национальной кухне: "Есть французская и есть вся остальная"

federajj
13-10-2015, 12:00
Именно.
Хотя я слышал и так, и сяк.
И "молдаван", и "молдаванин".

Это были какие-то неправильные одесситы :)

Marmir
13-10-2015, 12:01
Именно эта особенность британской культуры меня откровенно раздражает и является серьезным аргументом при каких-либо планах "А не поехать ли нам в Лондон на выходные...". Это очень не нравится и у финнов тоже.
...
да ладно. в Лондоне/Эдинбурге никогда не видела пьяных в пабах. чтобы налакаться элем, как минимум нужно выпить 7-8 пинт. такое под силу только огромному мужику или приходит в результате долгих тренировок. другое дело всякие parties/ladies nights когда подростки или девушки накачиваются до абсолютной отключки. но это происходит не в пабах и не с элем.

federajj
13-10-2015, 12:06

А вот про французов забавно. Как они могут отзываться, хоть о вине, хоть о национальной кухне: "Есть французская и есть вся остальная"

Ну, нравится/не нравится дело такоЭ, просто вот оно есть и всё.

Французы и кухня - это жвах. Недайбожэ сказать, что ты предпочитаешь стилтон рокфору. В глазах сразу 2 заточенных гильотины и желание убивать.

Marmir
13-10-2015, 12:07
да понаехи какие-та!

federajj
13-10-2015, 12:08
да понаехи какие-та!

Классические шлимазлы.

federajj
13-10-2015, 12:09
да ладно. в Лондоне/Эдинбурге никогда не видела пьяных в пабах. чтобы налакаться элем, как минимум нужно выпить 7-8 пинт. такое под силу только огромному мужику или приходит в результате долгих тренировок. другое дело всякие партиес/ладиес нигхтс когда подростки или девушки накачиваются до абсолютной отключки. но это происходит не в пабах и не с элем.

Ну, я в принципе здоровых мужиков и имела в виду. Чахленьких оттеда у меня в знакомых нет.

XIII
13-10-2015, 12:13
Предположу, что настоящие таки одесситы все живут в Америке.
Говорю это с традиционной одесской интонацией.

federajj
13-10-2015, 12:16
Предположу, что настоящие таки одесситы все живут в Америке.
Говорю это с традиционной одесской интонацией.

Несколько таки остались в Одессе, ибо там они уважаемые люди, а на Брайтоне - очередные старые евреи :D

XIII
13-10-2015, 12:16
да ладно. в Лондоне/Эдинбурге никогда не видела пьяных в пабах. чтобы налакаться элем, как минимум нужно выпить 7-8 пинт. такое под силу только огромному мужику или приходит в результате долгих тренировок. другое дело всякие parties/ladies nights когда подростки или девушки накачиваются до абсолютной отключки. но это происходит не в пабах и не с элем.
Я видел. И не раз.
Сцены лежащих на травке в газоне у бара ребят очень напомнили пятницу в Хельсинки.
Поэтому во многом в Лондон не тянет. Вот честно.

Marmir
13-10-2015, 12:18
Ну, я в принципе здоровых мужиков и имела в виду. Чахленьких оттеда у меня в знакомых нет.
ну наверно у здоровенных есть шанс. мне ни разу не удавалось.

XIII
13-10-2015, 12:18
Французы и кухня - это жвах. Недайбожэ сказать, что ты предпочитаешь стилтон рокфору. В глазах сразу 2 заточенных гильотины и желание убивать.
Я люблю наблюдать за ними и слушать, как они рассказывают о своей культуре.
Да, можно немного подыгрывать, сравнивая просекко и шампанское, но в их необыкновенных реакция тоже есть свое очарование.

Naali
13-10-2015, 12:20

Это у тебя эль неправильный. Вот если пить 10-процентный то можно и 3-4 пинтами сильно напиться. А если 16-процентный...

Marmir
13-10-2015, 12:21
Я видел. И не раз.
Сцены лежащих на травке в газоне у бара ребят очень напомнили пятницу в Хельсинки.
Поэтому во многом в Лондон не тянет. Вот честно.
надо же как интересно. а я вот никогда.
в Хельсинки в пятницу куда как веселее, я считаю.

XIII
13-10-2015, 12:22
... - очередные старые евреи :D
Как раз вчера у нас была вечеринка с разбором полетов с экрана: "Вы что не видите? Он же жид! И этот жид. И тот..."
Когда это говорит человек с фамилией мамы - Копельман - это становится весело по умолчанию
Чисто одесские мансы.

Marmir
13-10-2015, 12:22
Это у тебя эль неправильный. Вот если пить 10-процентный то можно и 3-4 пинтами сильно напиться. А если 16-процентный...
10% вкатывает ниче так, da.
а вот 16% и выше - не, стремное пойло. чутка из интереса, но не прям пинту.

federajj
13-10-2015, 12:29
ну наверно у здоровенных есть шанс. мне ни разу не удавалось.

Никакой экономии.

XIII
13-10-2015, 12:30
в Хельсинки в пятницу куда как веселее, я считаю.
Может быть.
Я вот сколько не слышал о новегах, как о бухариках, за два раза в Осло так и не увидел такого.
Хотя, наверняка так и есть, если говорят то.

federajj
13-10-2015, 12:31
Я люблю наблюдать за ними и слушать, как они рассказывают о своей культуре.
Да, можно немного подыгрывать, сравнивая просекко и шампанское, но в их необыкновенных реакция тоже есть свое очарование.

Безусловно есть. Но тут ведь о стереотипах и я всего лишь подтверждаю один из них.

federajj
13-10-2015, 12:35
Как раз вчера у нас была вечеринка с разбором полетов с экрана: "Вы что не видите? Он же жид! И этот жид. И тот..."
Когда это говорит человек с фамилией мамы - Копельман - это становится весело по умолчанию
Чисто одесские мансы.

Гембель.
Где ты идёшь.
Вывезти на поля орошения.
Шлимазл, опять таки.
Это и многое другое приходилось переводить.

Marmir
13-10-2015, 12:39
Может быть.
Я вот сколько не слышал о новегах, как о бухариках, за два раза в Осло так и не увидел такого.
я бухих норгов тоже не видела. мне кажется, эта активность у них тока для богатых.
хотя... сериал смотрю, Даг. очень норвежский. и вроде там глаза народ заливает почти каждый день. но все-таки это кино.

Marmir
13-10-2015, 12:39
Никакой экономии.
не, при их ценах вполне бюджетно получается.

federajj
13-10-2015, 12:44
не, при их ценах вполне бюджетно получается.

Вот, напомнила - каждый год слышала от ру.туристов, что у нас тут, оказывается, сухой закон.

Marmir
13-10-2015, 12:46
Вот, напомнила - каждый год слышала от ру.туристов, что у нас тут, оказывается, сухой закон.
ну не все люди понимают слова, которые употребляют. тут тока книжки читать поможет.

argis
13-10-2015, 13:27

Так по их меркам так и есть. Алкоголь продаётся ну очень централизированно. В ляхикауппа только пиво со смешными
градусами. В ресторане цены на выпивку просто сумашедшие. К тому же литровую бутылочку беленького на стол нельзя,
а только со льдом или мензурками. Ну что это!

XIII
13-10-2015, 13:29
сериал смотрю, Даг. очень норвежский. и вроде там глаза народ заливает почти каждый день. но все-таки это кино.
Если смотреть кино, то мы все в шапках-ушанках ходим и спим в обнимку с балалайкой.
Вот о таких стереотипах то и речь.

Marmir
13-10-2015, 13:43
Если смотреть кино, то мы все в шапках-ушанках ходим и спим в обнимку с балалайкой.
Вот о таких стереотипах то и речь.
таких кино я не видела, про балалайку.
а те, что видела вполне про реальную жизнь. с некоторыми приукрашиваниями, конечно, а то ж кина б не вышло.

XIII
13-10-2015, 13:47
Кстати, о фильмах.
В британских фильмах часто показывают рыжеволосых ребят и девушек. Часто именно так показывают и представляют ирландцев.
И этот кино-стереотип подтвердился. Если с девушками понять сложно кто и в какой цвет выкрашен, то вот рыжих парней-бритишей, действительно, огромно количество и это бросается в глаза.

skanblack
13-10-2015, 14:04
Кто может объяснить что такое есть "загадочная русская душа"?
собсссно я это отношу к стереотипу....

Marmir
13-10-2015, 14:11
Кто может объяснить что такое есть "загадочная русская душа"?
собсссно я это отношу к стереотипу....
так тема ж такая была на форуме. поищи. прям вот название почти один в один.

XIII
13-10-2015, 14:17
Это и многое другое приходилось переводить.
Химины куры - моё любимое.

Marmir
13-10-2015, 14:25
так тема ж такая была на форуме. поищи. прям вот название почти один в один.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78581&page=7&pp=60

skanblack
13-10-2015, 14:32
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78581&page=7&pp=60

не, то не то. то про дух там какой-то....
а я хотел за "загадочную" русскую душу. ну, кто как понимает? русские же тут в основном?

XIII
13-10-2015, 14:46
не, то не то. то про дух там какой-то....
а я хотел за "загадочную" русскую душу. ну, кто как понимает? русские же тут в основном?
Так Вы первыми скажите это так, как Вы понимаете. А мы подхватим.
Просто интересно Вас послушать, чтобы понять, Вы хотите поговорить в действительности по теме или же ищите очередной вентилятор.

skanblack
13-10-2015, 14:54
Так Вы первыми скажите это так, как Вы понимаете. А мы подхватим.
Просто интересно Вас послушать, чтобы понять, Вы хотите поговорить в действительности по теме или же ищите очередной вентилятор.

Я не верю ни в какую "загадочность" русской души, поэтому никак это и не понимаю.
Но стереотип у иностранцев существует.Так ведь? Вот и хочу узнать С ЧЕГО это у них пошло? Причем тут вентилятор?

Marmir
13-10-2015, 14:58
Я не верю ни в какую "загадочность" русской души, поэтому никак это и не понимаю.
Но стереотип у иностранцев существует.Так ведь? Вот и хочу узнать С ЧЕГО это у них пошло?...
у меня есть теория: я думаю, все дело в употреблении алкоголя. ибо по результатам даже собственная душа кажется местами крайне загадочной.

XIII
13-10-2015, 14:59
Но стереотип у иностранцев существует.
Никогда не слышал ни от единого иностранца.

Создайте отдельный топик. Желающие поговорят. Тема то много больше, чем эта.

Marmir
13-10-2015, 15:09
есть такой стереотип, что у японцев маленькие члены. я в СМИ читала. теперь тоже так думаю.

Riku rik
13-10-2015, 15:11
Может быть.
норвеги наркоты, то что мне рассказывали что в Осло происходит это просто ужас, даже как то не верится

1901a
13-10-2015, 15:51
Но стереотип у иностранцев существует.Так ведь? Вот и хочу узнать С ЧЕГО это у них пошло? Причем тут вентилятор?
Пофик усе, вот в чем загадочность.

1901a
13-10-2015, 15:53
есть такой стереотип, что у японцев маленькие члены. я в СМИ читала. теперь тоже так думаю.
Ежжжик! Я обожаю твой юмор! Тебя прям прет сегодня!!! :D :D

Marmir
13-10-2015, 15:53
Пофик усе, вот в чем загадочность.
вот, кстати, да. вполне жизнеспособный вариант.

Marmir
13-10-2015, 15:57
...Тебя прям прет сегодня!!! :Д :Д
это я борюсь со стереотипом, что Олка самая болтливая.

katsoja
13-10-2015, 15:59

Это газетная утка)

Marmir
13-10-2015, 16:03
Это газетная утка)
какие ваши доказательства?

Ушастый нянь
13-10-2015, 16:03
Это газетная утка)
вы что,японец?http://foto.russian.fi/forum/6674.gif

1901a
13-10-2015, 16:06
У японцев вообще все мутно: богатство маленькое, а народа-полный остров.
Тоже души у них загадочные, глядя на результаты..

katsoja
13-10-2015, 16:11

Вы же информацию не проверяли, сразу поверили. Вот поэтому и утка)

katsoja
13-10-2015, 16:12
вы что,японец?http://foto.russian.fi/forum/6674.gif

Японец на рашен.ру? Вы сами-то верите в это?

XIII
13-10-2015, 16:13
норвеги наркоты, то что мне рассказывали что в Осло происходит это просто ужас, даже как то не верится
Сколько правды в том, что рассказывают о том, о чем рассказывают?
Вот так сложно.

Миллион раз слышал рассказы о грязном Париже. И каждый раз противопоставлял эти рассказы своим впечатлениям. Которые были совсем не про чистоту улиц.

Marmir
13-10-2015, 16:16
Вы же информацию не проверяли, сразу поверили. Вот поэтому и утка)
а если б проверила и оказалось - врут. тогда б чего это было?

Ушастый нянь
13-10-2015, 16:17
Японец на рашен.ру? Вы сами-то верите в это?
...не, ну, вы так утверждаете уверенно...http://foto.russian.fi/forum/6675.gif
сталкивались что ли?http://foto.russian.fi/forum/6676.gif

Люся
13-10-2015, 16:55
Стереотип, что англичане чопорны. И снобы. Развенчание
Kav0FEhtLug

Вова fenix
13-10-2015, 17:17
Сколько правды в том, что рассказывают о том, о чем рассказывают?
Вот так сложно.

Миллион раз слышал рассказы о грязном Париже. И каждый раз противопоставлял эти рассказы своим впечатлениям. Которые были совсем не про чистоту улиц.
Правда есть в этом.
Страна богатая,значит есть возможность прикупить наркоты,морские порты,связь с Англией,Амстердамом.
Много документальных фильмов сами фины показывают о реабелитациии молодых наркоманов.
В Осло много наркоманов.
Поэтому и меньше бухают.

Чон Сон Ы
13-10-2015, 17:19

Подделка фотомонтаж, Люсик. Я сама иногда в Герцогиню Корнуольскую переодеваюсь и в баре не столе танцую под всеобщее недоразумение. И ниче так, народ ведётся, даже замуж иногда сразу предлагают.

Люся
13-10-2015, 17:21
Подделка фотомонтаж, Люсик. Я сама иногда в Герцогиню Корнуольскую переодеваюсь и в баре не столе танцую под всеобщее недоразумение. И ниче так, народ ведётся, даже замуж иногда сразу предлагают.
Камилла настоящая) И младший принц. Это те, кого я лично знаю, и подделку определю)

Чон Сон Ы
13-10-2015, 17:51
Камилла настоящая) И младший принц. Это те, кого я лично знаю, и подделку определю)
Может быть принцессы Беатрис и Шарлотта настоящие, хотя и в том я сомневаюсь, но остальные персонажи выглядят куда моложе настоящих, которым уже по 80 - 100 лет. Королеву Елизавету я вовсе не признала. А та, что похожа на принцессу Маргарет и умерла давным давно. Вобщем, не знаю, кто такие, во всяком случае, ни одного из моих знакомых.
Но всё равно спасибо Люсик, повеселила меня.

Люся
13-10-2015, 18:02
Может быть принцессы Беатрис и Шарлотта настоящие, хотя и в том я сомневаюсь, но остальные персонажи выглядят куда моложе настоящих, которым уже по 80 - 100 лет. Королеву Елизавету я вовсе не признала. А та, что похожа на принцессу Маргарет и умерла давным давно. Вобщем, не знаю, кто такие, во всяком случае, ни одного из моих знакомых.
Но всё равно спасибо Люсик, повеселила меня.
Да, Королева выглядит слишком молодо, но остальные пугающе натуральны. Kак и гости, посмотри по фоткам гостей на свадьбе)

XIII
13-10-2015, 18:15
Правда есть в этом.
Страна богатая,значит есть возможность прикупить наркоты,морские порты,связь с Англией,Амстердамом.
Много документальных фильмов сами фины показывают о реабелитациии молодых наркоманов.
В Осло много наркоманов.
Поэтому и меньше бухают.
Наркоманов сейчас много в любом более-менее большом европейском городе.
И в Испании, и во Франции, и в Финляндии тоже.
К сожалению, часть современной молодежной культуры - синтетические наркотики. Оральные, курительные, аэрозольные.
Им даже название модное придумали - дизайнерские наркотики.

Чон Сон Ы
13-10-2015, 18:19
Да, Королева выглядит слишком молодо, но остальные пугающе натуральны. Kак и гости, посмотри по фоткам гостей на свадьбе)
А гости как раз настоящие, это для них шоу устроено.

Люся
13-10-2015, 18:23
А гости как раз настоящие, это для них шоу устроено.
А ну да, точно.

XIII
19-10-2015, 19:51
А все бритиши пьют чай и это прямо дня них свято-свято?

Olka
20-10-2015, 10:28
Так по их меркам так и есть. Алкоголь продаётся ну очень централизированно. В ляхикауппа только пиво со смешными
градусами. В ресторане цены на выпивку просто сумашедшие. К тому же литровую бутылочку беленького на стол нельзя,
а только со льдом или мензурками. Ну что это!

И что самое обидное, до финнов ну никак не доходит что такое 100 грамм водки :gy:

Olka
20-10-2015, 10:30
это я борюсь со стереотипом, что Олка самая болтливая.

Где ты слыхала такой стереотип? Наглая ложь! Можешь у Феди спросить какая я робкая и молчаливая.

Yasmin
20-10-2015, 10:55
Про кофе тоже сильно преувеличено, что все финны его пьют чуть ли не с пелёнок и мноооого.
На работе знаю человек 8 которые вообше не пьют кофе, и многие пьют кофе только утром, но никак не по 5 чашек в день.

XIII
20-10-2015, 11:50
Про кофе тоже сильно преувеличено, что все финны его пьют чуть ли не с пелёнок и мноооого.
На работе знаю человек 8 которые вообше не пьют кофе, и многие пьют кофе только утром, но никак не по 5 чашек в день.
Мои непьющие кофе финны объясняют всё это собственной физиологией.
У одних сердце колотится, других в пот бросает, у третьих вялось к вечеру, если пюьт кофе днем.
То есть, в большинстве случаев это так или иначе какие-то медицинские или около медицинские причины.

Olka
20-10-2015, 11:51

Да, стереотип, хотя финны всё равно долго держали (держат?) первое место по количеству употребляемого кофе.
Я знаю таких кто вообще кофе не пьёт и тех, кто пьёт по 3-4 кружки в день и даже больше.

AndreiEnergetik
20-10-2015, 12:56

http://foto.russian.fi/forum/6791.jpg

У китайцев, корейцев, японцев маленький, а у африканцев большой член

http://diagnoster.ru/seks/ostoinstvo-nacii-u-kitajcev-korejcev-yaponcev-chlen-malenkij-a-u-afrikancev-bolshoj-chlen/http://foto.russian.fi/forum/6792.x-ms-bmp

Yasmin
20-10-2015, 15:24
Мои непьющие кофе финны объясняют всё это собственной физиологией.
У одних сердце колотится, других в пот бросает, у третьих вялось к вечеру, если пюьт кофе днем.
То есть, в большинстве случаев это так или иначе какие-то медицинские или около медицинские причины.
У некоторых спрашивала почему не пьют, есть те кто просто не любят вкус кофе. Мне нравится кофе из-за вкуса, но вот если пью днём то появлается вялость, хочется спать))

XIII
20-10-2015, 17:51
У некоторых спрашивала почему не пьют, есть те кто просто не любят вкус кофе. Мне нравится кофе из-за вкуса, но вот если пью днём то появлается вялость, хочется спать))
Если переборщить с дозой кофеина, то такое может случиться, да.
Другое дело, что доза у каждого своя. Кто-то и от чая жалуется на сердцебиение и потливость.

XIII
10-11-2015, 12:37
Kav0FEhtLug
Кстати, самыми чопорными мне показались швейцарцы.
Британцы как-то не оправдывают ту славу, которая за ними слывет. Хотя, быть может, настоящую чопорность нужно искать где-то в Йоркшире и Хамбере. В Лондоне все более-менее обычные и без выкрутасов.

А вот что про англичан уже слышал от людей, которые живут там по много лет, так это упрек в неумении искренне улыбаться. Мол даже все свадебные, юбилейные и прочие торжественные фотографии - все с оскалом, но не с улыбкой.

Jade
10-11-2015, 14:40
Кстати, самыми чопорными мне показались швейцарцы.
Британцы как-то не оправдывают ту славу, которая за ними слывет. Хотя, быть может, настоящую чопорность нужно искать где-то в Йоркшире и Хамбере. В Лондоне все более-менее обычные и без выкрутасов.

А вот что про англичан уже слышал от людей, которые живут там по много лет, так это упрек в неумении искренне улыбаться. Мол даже все свадебные, юбилейные и прочие торжественные фотографии - все с оскалом, но не с улыбкой.Очень странно, но мне всё показалось с точностью наоборот.
Чопорность - строгое соблюдение приличий/благопристойного поведения, в зависимости от места (банк или кабак), что в Швейцарии, что в Финляндии - всё так же. Сервис есть сервис, а классовая разница везде сказывается на поведении.
В Лондоне при таком колоссальном количестве приезжих и туристов уже давно невозможно понять ху из ху, поэтому по Лондону, находясь в Лондоне, нереально судить о коренных нравах англичан.
Что до других мест. В каких, например, местах турист может встретить чопорных людей (помимо банков)?
Четыре раза была в Лондоне, два раза проехала всю Британию с юга на север и обратно - нигде не встретила чопорных британцев. ;)