View Full Version : Дантизм в Финляндии
finshift
09-09-2015, 05:21
Добрый день, планирую переезд в Финляднию, мой работодатель будет делать какие-то стандартные соц. отчилсения, которые, наверное, все работодатели будут делать. Что насчет услуг дантистов в Финляндии? Скажем, если просто на обследование сходить или root canal treatment? Сколько это стоит? Спасибо.
Советую ходить к частным врачам т.к. к государственным очередь месяцев 8. Не шучу.
У частника первый прием может стоить дороже т.к. они часто сразу делают рентген всех зубов. Рентген по моему 80 Евро стоит. Установка пломбы стоит в районе 100-200 евро но 40% вовращает государство (Кела).
Лечение канала включает в себя установку пломбы поэтому пляшите от 100+ евро и выше в зависимости от сложности случая и количества раз посещения врача с этим зубом.
если есть финская Kela , то можно и в Таллинне всё провернуть. потом счёт в Kela и она возвращает деньги по своим расценкам/таксам, такая же тема и с лекарствами, если они компенсируются. ибо нет никакой разницы , где ты лечишься, главное что в евросоюзе, но цены на лечение разные
СтарикХалонен
09-09-2015, 13:35
Советую ходить к частным врачам т.к. к государственным очередь месяцев 8. Не шучу.
У частника первый прием может стоить дороже т.к. они часто сразу делают рентген всех зубов. Рентген по моему 80 Евро стоит. Установка пломбы стоит в районе 100-200 евро но 40% вовращает государство (Кела).
Кела возмещает 60% казенной таксы, ее соотношение с аппетитами врача/поликлиники - величина переменная.
А разве взрослого пустят в гос. поликлинику? Если он не бездомный-беспаспортный-безработный?
Кела возмещает 60% казенной таксы, ее соотношение с аппетитами врача/поликлиники - величина переменная.
А разве взрослого пустят в гос. поликлинику? Если он не бездомный-беспаспортный-безработный?
Пустят, но попросят подождать полгода или дольше
Советую государственных врачей. С болью принимают без очереди в тот же день. Без боли, на осмотр или ещё что следует записываться в очередь. Время ожидания, как тут правильно отметили, может быть длительным, в районе полугода, но бывает и короче, поэтому записываться следует заранее (ну а какая разница, если боли нет, можно и подождать). Цены на гос дантистов в несколько раз ниже частников, мои счета были от 20 до 50 евро, у частника от 150 до 300. Лечение канала, да, порядка 35 евро за визит, но он требует пары визитов. По качеству обслуживания разницы не заметил. Вернее нет, один раз заметил, у частника, там был всего один врач, даже без помощника, в то время как у гос всегда были на подхвате кто то, она только лечением занималась.
Имхо, этой теме больше подходит название "Стоматология в Финляндии".
Ибо
http://gallicismes.academic.ru/12282/%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Имхо, этой теме больше подходит название "Стоматология в Финляндии".
Ибо
http://gallicismes.academic.ru/12282/%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Я вообще про Данте подумала. Мож, думаю, про творческие вечера спрашивают. :tequila:
Пустят, но попросят подождать полгода или дольше
Не обязательно. В срочных случаях могут и в тот же день обслужить, а также в несрочных, если место в очереди освободится. Но в остальных несрочных делах да, придётся ждать 3-6 месяцев.
Гос стоматологии оборудованы по последнему слову техники. Рентген делают прямо на месте, даж с кресла вставать не нужно, чпок, три минуты, и она уже знает куда сверлить. И это ничего не стоит, всё входит в стоимость визита.
Я вообще про Данте подумала. Мож, думаю, про творческие вечера спрашивают. :tequila:
+1
Я думала речь о Данте.
Потом подумала про дальтонизм и даунизм.
Слово дантизм - это что-то новенькое. Смеялась.
Важная вещь, о которой следует помнить - это если Вас записали, скажем на через полгода, то не забыть об этом. Если пропустите, то счёт за визит всё равно придётся оплачивать, и записываться по новому, возможно, что опять на через полгода.
Если во время лечения врачу требуется, что бы Вы пришли ещё раз, то запись будет на то время, которое требуется врачу, скажем, через неделю-две, так что не пугайтесь. Ходить с мышьяком в зубе полгода Вас никто не попросит.
Важная вещь, о которой следует помнить - это если Вас записали, скажем на через полгода, то не забыть об этом. Если пропустите, то счёт за визит всё равно придётся оплачивать, и записываться по новому, возможно, что опять на через полгода.
У нас присылают напоминание по смс за пару дней до визита, у вас не так? Врач назначает удобное ему время, но время можно бесплатно изменить.
Хожу на плановые осмотры раз в год к стоматологу-гигиенисту, и раз в два года к обычному стоматологу (именно такую частоту они сами советуют) - ттт, уже много лет всё ок. С записью за 3-6 месяцев при этом проблем не испытываю.
У нас присылают напоминание по смс за пару дней до визита, у вас не так? Врач назначает удобное ему время, но время можно бесплатно изменить.
к сожалению, пока не так. но думаю, это дело времени.
СтарикХалонен
09-09-2015, 14:53
Гос стоматологии оборудованы по последнему слову техники. Рентген делают прямо на месте, даж с кресла вставать не нужно, чпок, три минуты, и она уже знает куда сверлить. И это ничего не стоит, всё входит в стоимость визита.
И к кому попадешь - лотерея, и как сработают - тож. Уж лучше втрое и впятеро переплатить, но делать у годами проверенного врача.
И к кому попадешь - лотерея, и как сработают - тож. Уж лучше втрое и впятеро переплатить, но делать у годами проверенного врача.
нет, не лотерея. я всегда прошу записать меня к одному и тому же врачу, всегда и записывают, и лечусь в одном и том же кабинете.
ну а переплачивать или нет - выбор каждого, хочется, да пожалуйста.
нет, не лотерея. я всегда прошу записать меня к одному и тому же врачу, всегда и записывают, и лечусь в одном и том же кабинете.
ну а переплачивать или нет - выбор каждого, хочется, да пожалуйста.
У меня тоже только позитивные впечатления от стоматологов в поликлинике. Около 10 лет лечилась и проверялась только у частных, потом решила попробовать гос.услуги и с тех пор хожу только туда и сама и с ребёнком. Уровень сервиса и техники не отличается, по моим впечатлениям, даже зубную пасту и пастилки дают одинаковые в подарок :gy:
У меня тоже только позитивные впечатления от стоматологов в поликлинике. Около 10 лет лечилась и проверялась только у частных, потом решила попробовать гос.услуги и с тех пор хожу только туда и сама и с ребёнком. Уровень сервиса и техники не отличается, по моим впечатлениям, даже зубную пасту и пастилки дают одинаковые в подарок :gy:
Аналогичный опыт. Когда приехал, то конечно местные "знатоки" сразу же напугали очередями по полгода. Зуб заболел, записался к частнику, божежмой, где то по соседству с кебабом какая то убогая комнатёнка, где она одна. Из всего что можно было сделать, сделала самое простое, но боль сняла, говорит приходи ещё, денег нормально отвалил. Потом как то зуб мудрости тож разболелся, опять к частнику, там вроде всё приличнее, но счёт в 300 евро сподвиг меня в след раз записаться к обычному врачу, причём просто так, ради проверки сервиса. Как же я был удивлён уровнем, ценами, да всем. И уже совсем недавно только узнал, что с болью принимают вообще вне очереди в гос клиниках. Так что, верящие в то, что у частников лучше - идите к ним, нам больше мест в гос клиниках достанется )
Цены на гос дантистов в несколько раз ниже частников, мои счета были от 20 до 50 евро, у частника от 150 до 300. Лечение канала, да, порядка 35 евро за визит, но он требует пары визитов. По качеству обслуживания разницы не заметил.
Минутку. Если сел в кресло, то уже должен 10,20 € (käyntimaksu)
Минутку. Если сел в кресло, то уже должен 10,20 € (käyntimaksu)
Ну и что, где несоответствие то?
Если мои счета за 15 лет визитов к финским гос стоматологам были от 20 до 50 евро, то значит их услуги, кроме вот этого käyntimaksu, стоили от 9.80 до 39.80 евро. Что не так?
Смысл такой же, как в такси. Сел - гони 6.90, а дальше по счётчику, сколько проедем. 6.90 - за то, что к тебе приехали. 10,20, видимо, за то, что тебя примут и как минимум посмотрят в рот. А дальше зависит от величины проблем.
tanjasuomi
09-09-2015, 15:28
Добрый день, планирую переезд в Финляднию, мой работодатель будет делать какие-то стандартные соц. отчилсения, которые, наверное, все работодатели будут делать. Что насчет услуг дантистов в Финляндии? Скажем, если просто на обследование сходить или root canal treatment? Сколько это стоит? Спасибо.
КЕЛА и рабочая страховка не включает в себя услуги дантиста. Кела, всего лишь возмещает небольшой процент и то.только у частника.
Поэтому, у вас есть выбор, либо частник, либо гос.поликлинника и все за свой счет :)
Riku rik
09-09-2015, 15:29
ни когда не ходил к частным, уровнем муниципальных клиник всегда был доволен. тут говорят про очереди, но я если честно дольше 3 месяцев ни когда не ждал, просто нужно всегда заранее записываться, а не в том момент когда нужно
ни когда не ходил к частным, уровнем муниципальных клиник всегда был доволен. тут говорят про очереди, но я если честно дольше 3 месяцев ни когда не ждал, просто нужно всегда заранее записываться, а не в том момент когда нужно
Я стояла в очереди на удаление зуба мудрости уже месяца 4 и тут вызывают на плановую проверку неделю назад. Врач извинилась, что я так долго жду (хотя я ничего и не требовала, спешки нет), сказала что поторопит кого надо с очередью и даже не выдала счёт, хотя провела все нужные процедуры. Было очень приятно :)
Ну и что, где несоответствие то?
Если мои счета за 15 лет визитов к финским гос стоматологам были от 20 до 50 евро, то значит их услуги, кроме вот этого käyntimaksu, стоили от 9.80 до 39.80 евро. Что не так?
Смысл такой же, как в такси. Сел - гони 6.90, а дальше по счётчику, сколько проедем. 6.90 - за то, что к тебе приехали. 10,20, видимо, за то, что тебя примут и как минимум посмотрят в рот. А дальше зависит от величины проблем.
А я не поправлял. Просто добавил инфы для ТС. :)
Добавлю ещё информации для автора. Если у вас есть дети, то лечение в поликлинике для них бесплатное, причём любое, даже установка и корректировка брекетов. У частников такой лафы не наблюдается.
А я не поправлял. Просто добавил инфы для ТС. :)
По мне так пусть пишут что хотят, меня всегда интересует только результат и итоговая сумма, счета от дантистов никогда не разглядываю, потому что многое там всё равно непонятно, а подозревать людей в обмане - не моё )
Добавлю ещё информации для автора. Если у вас есть дети, то лечение в поликлинике для них бесплатное, причём любое, даже установка и корректировка брекетов. У частников такой лафы не наблюдается.
С поправочкой - ортодонтическое лечение детям бесплатное только в том случае, если оно показано, то есть мешает основной функции зубов. Лечение по иным основаниям, например, косметическое, по простому - для красоты, будет платным.
фиалка/роза
10-09-2015, 20:59
не знаю как у вас, но у нас в Хелсинки уже половина населения без зубов и не ходят лечит и я буду выдират все зубы и полностю вставные протезы, никогда не будут болет зубы:))))
Часто ли вам звонят всякие рекламщики, втюхивающие газеты, журналы и страховки?
Мне довольно часто и схема уже отработана. Выдаю скороговоркой вежливо и решительно - отвяньте мол, ничего покупать не буду.
Вчера подобный звонок. Незнакомый номер, неразборчивое имя и название организации. Я выдаю коронную фразу и тут... "А я ничего и не продаю, приходите на удаление коренного зуба пожалуйста, ваш врач попросила освободить место в очереди".
Ух как неловко было )))) Извинилась конечно, посмеялись вместе :)
[russian.fi, 2002-2014]