View Full Version : Опять намечается забастовка транспортников 18.09
сигизмунд
11-09-2015, 12:27
Auto- ja kuljetusalan työntekijäliitto (AKT) aikoo pysäyttää liikenteen ja työt satamissa*ensi perjantaina mielenosoituksen*ajaksi.
– Käytännössä se tarkoittaa sitä, että Suomi seisoo, kun AKT:n jäsenet eivät työskentele linja-auto- ja kuorma-autoyrityksissä, satamissa ja lentokentällä. Tulemme osoittamaan mieltä tasavallan hallituksen pakkokeinoja vastaa, kertoi AKT:n puheenjohtaja Marko Piirainen SAK:n tiedotustilaisuudessa.
http://yle.fi/uutiset/akt_pysayttaa_liikenteen_ja_satamat_jattimielenosoituksen_ajaksi/8298512
Auto- ja kuljetusalan työntekijäliitto (AKT) aikoo pysäyttää liikenteen ja työt satamissa*ensi perjantaina mielenosoituksen*ajaksi.
– Käytännössä se tarkoittaa sitä, että Suomi seisoo, kun AKT:n jäsenet eivät työskentele linja-auto- ja kuorma-autoyrityksissä, satamissa ja lentokentällä. Tulemme osoittamaan mieltä tasavallan hallituksen pakkokeinoja vastaa, kertoi AKT:n puheenjohtaja Marko Piirainen SAK:n tiedotustilaisuudessa.
http://yle.fi/uutiset/akt_pysayttaa_liikenteen_ja_satamat_jattimielenosoituksen_ajaksi/8298512
А в чем причина?
если работаешь все 7 дней подряд в неделю, без пауз более 23 часов 59 минут и 59 секунд и 99 сотых секунды, то твой оклад 4-х кратный за воскресение, если же ещё выпадет церковный праздник на воскресение , то 5-и кратный, если платят деньгами за viikkovapaakorvaus, в противном случае получаешь один оплачиваемый выходной день
ylityö - коварная штука, сам не водитель и не строитель и не кассир, но у меня так и было, что приходилось сокращать паузы в графике и не допустить зазора в 24 часа, иначе всё слетает с катушек до свидания
сигизмунд
11-09-2015, 17:22
А в чем причина?
Центральные профорганизации со стороны работников SAK, STTK и Akava организуют крупный митинг в центре Хельсинки в пятницу 18 сентября. Профсоюз автомобилистов и работников транспорта AKT планирует также устроить забастовку на время митинга.
http://yle.fi/uutiset/profsoyuzy_ustraivayut_massovuyu_demonstratsiyu_v_otvet_pravitelstvu_-_vozmozhny_zabastovki/8299249
Не будет помех для других(легковых) участников движения. :) В портах будет забастовка.
https://www.facebook.com/events/724641294332217/
Вот ссылка на ето мероприятие.
brodaga @ po zizni @
12-09-2015, 22:02
Порты тоже бастуют ?
Порты тоже бастуют ?
Вроде нет. Начальство молчит. В прошлый раз просто отправили всех "с глаз долой" на профилактический ремонт. Даже стюардов.
Похоже, не только транспортники будут бастовать.
Школы и детские сады
http://yle.fi/uutiset/oaj_aktsiya_protesta_zakroet_ryad_uchebnykh_zavedenii_i_detskikh_sadov/8302515
Железная дорога
http://yle.fi/uutiset/v_pyatnitsu_zheleznodorozhnoe_soobshchenie_po_vsyei_strane_budet_paralizovano/8302492
И другие
http://yle.fi/uutiset/v_pyatnitsu_zheleznodorozhnoe_soobshchenie_po_vsyei_strane_budet_paralizovano/8302492
Последняя такая крупая и всеобщая была в 1956г.
Похоже, не только транспортники будут бастовать.
Школы и детские сады
http://yle.fi/uutiset/oaj_aktsiya_protesta_zakroet_ryad_uchebnykh_zavedenii_i_detskikh_sadov/8302515
Железная дорога
И другие
Значит очень понравилось правительство и его "заумные" решения.
Значит очень понравилось правительство и его "заумные" решения.
Да всем очень захотелось что б зарплата уменьшилась, приехало побольше беженцев и санкции как России так и от нее в ответочку продолжались. Всех участников забастовки поддерживаю!!!
~aurinko~
14-09-2015, 04:45
У нас никакой общественный транспорт работать не будет.
zurbagan1842
14-09-2015, 09:15
Työnseisaus 2 tuntia, yleislakko on jotain muuta.
Значит работаю в Пятницу из дома. Нормалек
У нас никакой общественный транспорт работать не будет.
Солнышко, ты даже ночью не спишь? Будет транспорт работать,не переживай.
Таксисты довольно потирают руки.Обогатятся... :gy:
P.S. Я был неправ,увы.Автобусы тоже встанут.Пролетарии довоьны...Но таксисты,конечно же,больше всех.Надо было пойти в таксисты и мне в свое время.... :gy:
сигизмунд
14-09-2015, 11:24
Työnseisaus 2 tuntia, yleislakko on jotain muuta.
Где пишут про два часа?
Вот это я понимаю - ПРОФСОЮЗ
Сегодня, официально объявили - мы в пятницу не работаем. Привет правительству.
Я в профсоюзе не состою, так что работать буду.
Я в профсоюзе не состою, так что работать буду.
Я на прошлой неделе, читал, что очень большое количество работников сферы услуг и торговли стремятся стать членами профсоюзов.
Там где раньше было 10 вступивших в месяц, сейчас более 300... как-то так...
Я на прошлой неделе, читал, что очень большое количество работников сферы услуг и торговли стремятся стать членами профсоюзов.
Там где раньше было 10 вступивших в месяц, сейчас более 300... как-то так...
В нашем рабочем кругу другая тенденция: многие выходят в последние годы из профсоюзов и вступают в кассу по безработице. Я так сделала уже лет 5 назад.
zurbagan1842
14-09-2015, 17:37
В нашем рабочем кругу другая тенденция: многие выходят в последние годы из профсоюзов...
Какая нездоровая тенденция среди рабочего класса - буржуазия просто угарает от работяг, потягивая неспеша виски на дачах: "Гляди-ка ж, они, наконец, поверили, что мы просто работодатели, их благодетели, радетели и альтруисты. Экие, дурни, право..." :)
Солнышко, ты даже ночью не спишь? Будет транспорт работать,не переживай.
Таксисты довольно потирают руки.Обогатятся... :gy:
P.S. Я был неправ,увы.Автобусы тоже встанут.Пролетарии довоьны...Но таксисты,конечно же,больше всех.Надо было пойти в таксисты и мне в свое время.... :gy:
Такси тоже не работают....
Хорошо, что у меня выходной в пятницу, а то пришлось бы одной пахать за троих. У нас почти все приезжают на общественном транспорте на работу..... Вот те, что на машине приезжают, и будут одни за всех...
А всёж любопытно, как будет? Кто придёт на работу и как? :mad:
Хорошо, что у меня выходной в пятницу, а то пришлось бы одной пахать за троих. У нас почти все приезжают на общественном транспорте на работу..... Вот те, что на машине приезжают, и будут одни за всех...
У нас, тех кто работает в ночную с четверга на пятницу и без машины - по домам развозит автобус "за счет фирмы"...
З.Ы. но самое любопытное, обнаружилось в розданных листовках.
Типа: "забастовка дело добровольное... бла-бла-бла, мы должны поддержать... бла-бла-бла", а в конце приписочка: если вы все же решили выйти на работу, то будьте готовы письменно объяснить причины своего поступка... :gy:
zurbagan1842
15-09-2015, 00:59
"забастовка дело добровольное... но если вы все же решили выйти на работу, то будьте готовы письменно объяснить причины своего поступка... :gy:
Достаточно гуманно! Поддерживаю. Слава Евро, все-таки 21-ый век. Раньше штрейбрехеров убивали... На последней забастовке было, правда, несколько избиений, но это просто шутили пацаны...
Что-то не слышно про метро. Оно работает в пятницы??? Сообщите если кто знает. Спасибо.
У нас, тех кто работает в ночную с четверга на пятницу и без машины - по домам развозит автобус "за счет фирмы"...
Типа: "забастовка дело добровольное... бла-бла-бла, мы должны поддержать... бла-бла-бла", а в конце приписочка: если вы все же решили выйти на работу, то будьте готовы письменно объяснить причины своего поступка... :gy:
У меня вообще ситуация. Я и водитель и предприниматель, а профсоюз предпринимателей не бастует. И у водителей написано что бастуют члены профсоюза, я не состою. :)
сигизмунд
15-09-2015, 06:43
Такси будут работать.
- Taksi- ja tilausajoliikenne, kiireelliset lääkekuljetukset: Vapautettu mielenilmauksesta.
http://m.iltalehti.fi/uutiset/2015091420349744_uu.shtml
Sipilä уже готов урезать в другом месте, -50% от отпускных.
сигизмунд
15-09-2015, 06:46
У меня вообще ситуация. Я и водитель и предприниматель, а профсоюз предпринимателей не бастует. И у водителей написано что бастуют члены профсоюза, я не состою. :)
Бастуют не только члены профсоюза, но на твоем месте я бы работал :)
Sipilä уже готов урезать в другом месте, -50% от отпускных.
То есть - долой ломараха....
Может, я чего-то не понимаю, но если забастовка - против урезания доплат за работу в выходные-праздники- вечерние-ночные, то и бастовать нужно, не выходя на работу в эти указанные временные отрезки....
А почему бастуем в будний день, днём - непонятно. Нелогично как-то...
А вообще-то, возмутительно, что такой закон придумали и приняли люди, которые сами в выходные и праздники сидят дома, и вообще не страдают от дурного рабочего графика никак.
Как-будто из зависти, уроды....
Mariangela
15-09-2015, 08:04
Может, я чего-то не понимаю, но если забастовка - против урезания доплат за работу в выходные-праздники- вечерние-ночные, то и бастовать нужно, не выходя на работу в эти указанные временные отрезки....
А вообще-то, возмутительно, что такой закон придумали и приняли люди, которые сами в выходные и праздники сидят дома, и вообще не страдают от дурного рабочего графика никак.
А еще против урезания больничных. Поэтому надо бастовать, когда болеешь!
Если ты предприниматель и у тебя есть наёмные работники, то этот закон только для твоей пользы. Не надо работникам доблачивать за выходные, праздники, отпускные меньше выплачивать. Тебе бастовать точно не надо. :D
А еще против урезания больничных. Поэтому надо бастовать, когда болеешь!
Еще про урезание ломараха сказали - давайте в отпуске бастовать, ага... :gy:
brodaga @ po zizni @
15-09-2015, 11:14
Автобусы с 3х ночи пятницы до 3х ночи субботы ( по взрослому ) " Так же затронет грузовые перевозки , matkahuolto и службу наземного обслуживания аэропортов Airpro . Так же с 6 утра до 6 вечера будет парализована деятельность портов . " + профсоюз работников бумажной промышленности ( сильная контора , ИМХО ) , профсоюз учителей , профсоюз машинистов и профсоюз бортперсонала .
brodaga @ po zizni @
15-09-2015, 11:24
Ну , ты " попал " !!! :) Вот выйдешь в рейс , а ПОТОМ водилы-наёмники на тебя " зверями смотреть будут ... "
brodaga @ po zizni @
15-09-2015, 11:27
А кто эти листовки раздавал ? Профсоюз ?
надо было первоначально соглашаться на удлененный рабочий день и не былоб всего этого...а теперь получили что хотели, урежут все возможное
А кто эти листовки раздавал ? Профсоюз ?
Представитель профсоюза...
надо было первоначально соглашаться на удлененный рабочий день и не былоб всего этого...а теперь получили что хотели, урежут все возможное
А в чем отличие? Яйцо - шо в бок, шо в профиль...
Удлиненный рабочий день, за те же деньги = нормальный день за урезанные деньги...
А в чем отличие? Яйцо - шо в бок, шо в профиль...
Удлиненный рабочий день, за те же деньги = нормальный день за урезанные деньги...
шас больше оттяпают, именно всяких добавок + больничный день
шас больше оттяпают, именно всяких добавок + больничный день
Я в принципе, "тихо офигеваю" от "напряженности" финского рабочего дня...
Народ вообще не напрягается.
ИМХО правильным решением было бы - изменение системы оплаты труда в принципе.
Например: платим обязательную минималку, а остальное как премиальные по итогам работы.
Тут одновременно, и стимулирование, и экономия... :)
Я в принципе, "тихо офигеваю" от "напряженности" финского рабочего дня...
Народ вообще не напрягается.
ИМХО правильным решением было бы - изменение системы оплаты труда в принципе.
Например: платим обязательную минималку, а остальное как премиальные по итогам работы.
Тут одновременно, и стимулирование, и экономия... :)
Нууу, как правильно это одно, а как привыкли это другое. Народ так просто с уже привычного уровня не слезет, пока не пнут силком. Какая нафиг экономика страны если у тебя лично деньги забирают))) а так да...надо урезать, у кого-нить другого :gy:
сигизмунд
15-09-2015, 12:54
Нууу, как правильно это одно, а как привыкли это другое. Народ так просто с уже привычного уровня не слезет, пока не пнут силком. Какая нафиг экономика страны если у тебя лично деньги забирают))) а так да...надо урезать, у кого-нить другого :gy:
Экономить на других, это здравая мысль :)
Могли бы для начала перестать платить matkakulut и lapsilisät рабочим из Эстонии.
Так в том-то и плюс, поедложенного мной метода.
...меняем систему оплаты,
...народ продолжает работать и получать те-же деньги,
...а потом, плавно повышаем уровень необходимой выработки. :)
И самое, интересное, что многие наверняка начнут получать больше, чем сейчас. А тот кто не захочет/не сможет - без куска хлеба не останется, минималка-то гарантирована.
Возникли сложности с выездом в Россию из-за забастовки в Фи в эту пятницу 19.9 - билеты на Лев Толстой не продают.
http://vikisne.livejournal.com/6113.html
brodaga @ po zizni @
15-09-2015, 13:35
И самое, интересное, что многие наверняка начнут получать больше, чем сейчас. А тот кто не захочет/не сможет - без куска хлеба не останется, минималка-то гарантирована.
" Плавали - знаем ... " Когда строили дамбу на Финском заливе , работали там ТАТРЫ с прицепами . При выполнении норматива 2 ходки шло рублей 25-30 в день . Очень достойно , по моему . Но человек - такая скотина ! " Мало !!! " Некоторые особо " старательные " по 3 рейса делали . Ну , и получали соответственно . Хорошо !
Приехала комиссия и присудила платить 2х-рейсовую зарплату за 3 рейса . Социальная справедливость , однако ...
brodaga @ po zizni @
15-09-2015, 14:49
Лахти \ HARTVALL к забастовке присоединяется и приостанавливает производство ПИВА ! А вот это уже серьёзно . Реально , " с козырей пошли " ! Не устоит правительство . Как бы до революции не дошло :)
pikkupupu
15-09-2015, 14:59
Лахти \ HARTVALL к забастовке присоединяется и приостанавливает производство ПИВА ! А вот это уже серьёзно . Реально , " с козырей пошли " ! Не устоит правительство . Как бы до революции не дошло :)
Ну не устоит и что дальше?
Если кобыла сдохла, она уже не поедет. Можно бесконечно доказывать, что нам обязательно нужно ехать на этой кобыле, забастовки устраивать, специалистов приглашать. Но увы..
Добрый кактус
15-09-2015, 15:22
Истину глаголишь. :)
А вообще то, те кто жизнь понял , больше не работают. :D
У нас бастуют все и не члены профсоюза и не граждане.
А в нашей небольшой, но очень крутой компании сказали всем кто хочет из дома работать т.к. нет смысла ехать в офис :)
А в нашей небольшой, но очень крутой компании сказали всем кто хочет из дома работать т.к. нет смысла ехать в офис :)
а нам сказали делайте че хотите но если отдыхаете то за свои, plussavapaa не получите)
это все хорошо я тоже согласна, но как повышать уровень выработки у учителей, воспитателей, санитарок, врачей, полицейских, пожарников и т.д.)
Мы без забастовки стоим, с 15 часов рейс не получить. Так что в пятницу работаю. :)
это все хорошо я тоже согласна, но как повышать уровень выработки у учителей, воспитателей, санитарок, врачей, полицейских, пожарников и т.д.)
Пожарникам шланг потолще, санитаркам шприц подлиннее. :D
А им повышать и не надо.
Всем поголовно, повышать - са-а-авсем не обязательно. ;)
А система оплаты, пусть будет одинаковая, просто у врачей, пожарных и прочих учителей: мин. часовая ставка идет просто большая, без надбавок
Пожарникам шланг потолще, санитаркам шприц подлиннее. :D
Главное - не перепутать... :crazy:
А им повышать и не надо.
Всем поголовно, повышать - са-а-авсем не обязательно. ;)
А система оплаты, пусть будет одинаковая, просто у врачей, пожарных и прочих учителей: мин. часовая ставка идет просто большая, без надбавок
Пожарные и так не жирно получают. 2000 в среднем. Врачам урезать, так и лечить соответственно зарплате будут. :)
Пожарные и так не жирно получают. 2000 в среднем. Врачам урезать, так и лечить соответственно зарплате будут. :)
Так я же и говорю - дифференцированно подходить надо.
Главное саму систему "почасовой оплаты" переломить на "сдельно/почасовую"
И это совсем не значит, что у всех будут обе составляющие. У кого-то - почасовка выше, у кого-то сделка.
Все зависит от отрасли и задач...
Микка К.
16-09-2015, 08:14
В нашем рабочем кругу другая тенденция: многие выходят в последние годы из профсоюзов и вступают в кассу по безработице. Я так сделала уже лет 5 назад.
+1
В нашей фирме три человека покинули ряды профсоюза в июне-июле этого года.Стаж членства был 10-15 лет.Перешли в YTK-кассу.
Я оставался последним из 8-ми человек,кто был в профсоюзе ) Вообщем,меня убедили и я в августе тоже ушёл в ютэко ))
Разница между 118 евро в год и 1,5 % от брутто зарплаты позволит получить нахаляву билет на самолёт в тёплую страну зимой :)
brodaga @ po zizni @
16-09-2015, 09:07
Давно подумываю ... Видимо , инерционность мышления мешает :(
Коллеге именно профсоюз РЕАЛЬНО помог , когда проблемы с работодателем были .
А вот , кстати ... Если выходишь из профсоюза и вскоре теряешь работу , 500 " профсоюзных " дней сохраняются или нет ?
+1
В нашей фирме три человека покинули ряды профсоюза в июне-июле этого года.Стаж членства был 10-15 лет.Перешли в YTK-кассу.
Я оставался последним из 8-ми человек,кто был в профсоюзе ) Вообщем,меня убедили и я в августе тоже ушёл в ютэко ))
Разница между 118 евро в год и 1,5 % от брутто зарплаты позволит получить нахаляву билет на самолёт в тёплую страну зимой :)
Насколько я понял из общения со знакомыми, кассу тоже нужно "со смыслом" выбирать.
Если не дай бог, возникают проблемы с работодателем, требующие юридической помощи, то сэкономленные за пару тройку лет деньги, придется потратить на юристов, ибо в кассе это может быть дополнительной услугой и оплачиватся отдельно...
З.Ы. с моей нынешней зарплаты, можно наскрести тока на "ВикингЛайн пяива-ристейлю" :gy:
Интересно было бы сравнить сколько финская экономика получит денег в результате предложенных сокращений и сколько будет потеряно в результате забастовки. Сдаётся, что разница будет негативной - пробастуют всю прибыль. При этом, потери будут уже прямо сейчас, а возможная прибыль фик знает когда.
Интересно было бы сравнить сколько финская экономика получит денег в результате предложенных сокращений и сколько будет потеряно в результате забастовки. Сдаётся, что разница будет негативной - пробастуют всю прибыль. При этом, потери будут уже прямо сейчас, а возможная прибыль фик знает когда.
Основное, что будет потеряно, это - доверие к правительству ИМХО.
Его потом ни за какие "уступки" не купишь. Сипиля, ИМХО - "политический труп"
Основное, что будет потеряно, это - доверие к правительству ИМХО.
Его потом ни за какие "уступки" не купишь. Сипиля, ИМХО - "политический труп"
Хотелось бы взглянуть на этот вопрос не с эмоциональной, а финансовой стороны.
Сейчас форумские сидельцы выложат цифры:gy:.
Финская экономика ничего не потеряет.Стачка намечена на пятницу,это ближе к концу недели.Разъедутся по дачам пораньше,только и всего.:gy:
Международный валютный фонд уже,кстати,похвалил правительство,верной дорогой,так скать,идете.Дорога верная.Незыблемые и неприкасаемые льготы чиновников надо конечно же сократить.Студенты (подрабатывающие в кафешках) вопят,что их зарплаты будут урезаны...Ничего страшного.Студент должен жить впроголодь,лучше науки усваиваются :gy:
Хотелось бы взглянуть на этот вопрос не с эмоциональной, а финансовой стороны.
Этого, к сожалению нам с вами никто не расскажет...
З.Ы. простой пример: наша фирма в день производит продукции, в среднем на 1,2 млн. евро (это в розничных ценах)
По расчетам профсоюза, каждый работник потерял бы 450-500 евро в годовом исчислении. Работает нас около 500 чел...
Это несложно прикинуть. ВВП - 267 миллиардов. Вклад индустрии в ВВП, где-то 70%. Один день будет 1/250, т.е. получим 267*0.7*(1/250) =~ 747 миллиона в раб день. Итоговый ущерб несколько меньше, т.к. не все стоят. Но, к этому надо добавить потери в потреблении: бастующие получат меньше зп, т.е. будет меньше внутреннее потребление, что опять снизит ВВП.
Выгода же от неоплаченного больничного дня маргинальна - люди придут на работу набухавшись "бураной". Производительность в такой день никакая плюс заразят других - опять потери для бизнеса.
Кстати, еще момент - даже если будет какая-то выгода бизнесу, то это не факт, что они не выплатят как дивиденды или перенесут в офшор, та же Эстония сейчас во всю пытается переманить финский капитал.
skanblack
16-09-2015, 16:01
Шо там с общественным транспортом у пятницу? Хто знает?
Или можно пить уже?
Или можно пить уже?
http://yle.fi/uutiset/v_pyatnitsu_avtobusnyi_transport_budet_stoyat_po_vsyei_strane/8304235
Или можно пить уже?
https://www.hsl.fi/uutiset/2015/mielenilmaus-aiheuttaa-perjantaina-189-helsingin-seudun-joukkoliikenteeseen-merkittavia
сигизмунд
16-09-2015, 18:55
Что-то не слышно про метро. Оно работает в пятницы??? Сообщите если кто знает. Спасибо.
Метро и трамваи ходить не будут.
Helsingin metron ja raitiovaunujen kuljettajat päättivät keskiviikkona iltapäivällä, että myös metrot ja raitiovaunut ovat pysähdyksissä koko perjantain ajan.
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1442402840695.html
УчастнеГ
16-09-2015, 20:28
http://yle.fi/uutiset/sipila_pitaa_poikkeuksellisen_puheensa__seuraa_tasta_suorana/8311045
По поводу забастовки.
Если ещё не написали, сегодня в 21:05 будет выступать премьер-министр. В 18.00 была встреча глав партий у президента. Так что, ждем. Из тех, с кем общалась, на забастовку не идет никто. Рабочее время, в случае ухода с работы на забастовку, не оплачивается, а об уходе надо предупредить начальство (иначе прогул).
Слушаем, внимаем, думаем.
Подумалось... "Я устал, я ухожу".
А ребенок добавил, что для полноты картины надо, чтобы ещё по телеку "Лебединое озеро" показали... балет. :)
Update: И все-таки забастовка, по ходу дела, будет... Правительство таки объявило профсоюзам войну. Мдя... Ждем "Лебединое озеро" недельки через две, а там, как получится. :)
сигизмунд
16-09-2015, 21:57
Премьер предлагает отказаться от отпускных денег или увеличить ежедневное рабочее время на 20 минут.
http://yle.fi/uutiset/premer_predlagaet_otkazatsya_ot_otpusknykh_deneg_ili_uvelichit_yezhednevnoe_rabochyee_vremya/8311099
Премьер предлагает отказаться от отпускных денег или увеличить ежедневное рабочее время на 20 минут.
http://yle.fi/uutiset/premer_predlagaet_otkazatsya_ot_otpusknykh_deneg_ili_uvelichit_yezhednevnoe_rabochyee_vremya/8311099Ага, ставит перед выбором. Типа ОБЯЗАНЫ выбрать что-то из предложенного.
:sm7:
по моему лучший выход для всех, чуток урезать из отпускных и удленнить рабочий день
идеального выхода нет, кто-то все равно будет недоволен
Пусть удлинняют на 20 мин - лишняя чашка кофия :D
сигизмунд
16-09-2015, 22:23
Пусть удлинняют на 20 мин - лишняя чашка кофия :D
А если к 7.30 прибавить 30 мин, то и pekkaspäivät положены :)
Транспорт транспортом, а вот у нас до кучи в эскари отказываются в пятницу всех детей брать, ибо будет нехватка персонала. Потому срочно составляют списки, кому нужен эскари/садик в пятницу, а кто может и обойтись. С оговоркой, что, если детей будет слишком много, они вообще никого не примут. Мол, не могут обеспечить безопасность детей при нехватке персонала. В другом садике сказали, что будут работать нормально, хотя меня терзают сомнения.
AndreiEnergetik
16-09-2015, 23:37
Давно подумываю ... Видимо , инерционность мышления мешает :(
Коллеге именно профсоюз РЕАЛЬНО помог , когда проблемы с работодателем были .
А вот , кстати ... Если выходишь из профсоюза и вскоре теряешь работу , 500 " профсоюзных " дней сохраняются или нет ?
Оговорюсь сразу, это мое личное мнение.
Профсоюз поможет только в том случае, когда смогут помочь и комиссия по трудовым спорам, и адвокат будет гарантировать успех, в остальных случаях может произойти так как у меня в 2009 году.
Сменился собственник, новый директор привёл всех своих в офис, через 2 месяца уволил всех прежних работников.
Куратору из профсоюза были указаны конкретные статьи закона, которые нарушены. В ответ , с испитым лицом и перегаром блеял что-то несусветное. На просьбу о встрече с юристом профсоюза сказа, что дело перспективы не имеет и юрист занят.
Перешел в кассу, где за 17 евро в год дополнительно к 100 (всего 117) подписался на oikeusturva
Впоследствии а двух предприятиях наблюдал, как профсоюзные лидеры ничегошеньки не делали при явных нарушениях при увольнениях. Люди самостоятельно через суд получали компенсации.
Вывод- профсоюзы превратились в советские.
Микка К.
17-09-2015, 07:27
http://yle.fi/uutiset/premer_predlagaet_otkazatsya_ot_otpusknykh_deneg_ili_uvelichit_yezhednevnoe_rabochyee_vremya/8311099
Если убрать отпускные,то финны перестанут брать отпуск.
Увеличить рабочий день на 20 минут?Ну,если эти минуты будут оплачены,то многие это даже одобрят :)
Если бесплатно,то это уже беспредел со стороны правительства
Если убрать отпускные,то финны перестанут брать отпуск.
Увеличить рабочий день на 20 минут?Ну,если эти минуты будут оплачены,то многие это даже одобрят :)
Если бесплатно,то это уже беспредел со стороны правительства
не убрать а урезать....
в гос. организациях обычно kkpalkka, а не по часовая, время добавят а зарплата та же.... хотя буйства против этого не понимаю, будто за 20 мин прям вот умрешь переработая - сидя кофе попивая :)
А мне вообще похрен. 20 минут. Хаха, Хахахаха
У меня 4 часа в день на дорогу уходит :lol:
Riku rik
17-09-2015, 11:52
а мы сидим на работе сколько захотим, бывает до 6-7 и никто за это не платит, но в основном приходишь к 9, уходишь в 4 ))
brodaga @ po zizni @
17-09-2015, 19:17
20 минут ? И за это " копья ломать " ?
Если я в день меньше 10 - 11 часов работаю , вообще " слёзки " получаются . Без переработок совсем швах ! Пару лет тому по 14-15 часов ежедневно " закрывал " . Вот тогда заработки были нормальные . Но когда же жить ?
Сейчас я работаю , что жить . А не живу , чтоб работать :)
А мне вообще похрен. 20 минут. Хаха, Хахахаха
У меня 4 часа в день на дорогу уходит :lol:
Ты по дороге не работаешь? А чего в Эспоо не переедешь?
Ты по дороге не работаешь? А чего в Эспоо не переедешь?
Да, работаю по дороге.
Да, работаю по дороге.
Чем плохо? В рабочее время идет? То есть в офисе 3,5 часа.
по моему лучший выход для всех, чуток урезать из отпускных и удленнить рабочий день
идеального выхода нет, кто-то все равно будет недоволен
А вообще-то, нужно думать, когда предлагаешь что-то.
" Удлиннить рабочий день для чего? Чтоб меньше работников было? А то что безработных будет при этом больше - это ничего?
Одни, значит, за те же деньги будут париться больше. А другие пяйвараха получать, сидя дома.... ИМ ещё и квартиры нужно оплачивать...
А ничего, что и так уже с работы приходишь никакая?
Нам совсем недавно без удлиннения рабочего дня почти удвоили нагрузку.
Вместо 4-5 человек в смену сделали 2-3.
Этого недостаточно?
Чем плохо? В рабочее время идет? То есть в офисе 3,5 часа.
Нет , в оффисе 8 часов
Чтоб сэкономить госсредства - стоило бы внимательнее рассмотреть, чтО за лекарства выписывают финские врачи, и кому, и зачем.
Всё это по большей части компенсируется государством.
Вижу каждый день на работе такие дурацкие врачебные решения, типа: пациент не принимает лекарства, выплёвывает их постоянно, или не может проглотить, дАвится - врач не желает и думать, чтоб найти другое решение - просто не хочет и слушать подробности. А медсёстры заказыват и заказывают, причём сразу надолго.... Всё в помойку, блин. А дорогие они, лекарства эти, и экологию засоряют....
Или человек, например, не ест почти ничего. Врач выписывает ему усиленное питание из аптеки.... Но он не ест ведь НИЧЕГО. Значит, и это усиленное - тоже в помойку. А всё оплачено государством , и просто питание, и усиленное, и лекарства - всё в помойку..... Бред какой-то. А есть ведь микстура за 25 евро на месяц. Она реально помогает. А врач не верит, у него не было такого случая ещё, потому не верит. Он же врач, он умнее.... :p
И много лишних работников имеется. Сидящих и делающих вид бурной деятельности. Высокооплачиваемых.
"Кунтоуттаят" - для стариков 80-100 лет. Садитсты просто. Смешно, ей Богу.
Любая хойтая скажет: "....когда я буду такая старая, не дёргайте меня, не лечите даже, только болеутоляющие... и дайте помереть спокойно...."
А вообще-то, нужно думать, когда предлагаешь что-то.
" Удлиннить рабочий день для чего? Чтоб меньше работников было? А то что безработных будет при этом больше - это ничего?
Одни, значит, за те же деньги будут париться больше. А другие пяйвараха получать, сидя дома.... ИМ ещё и квартиры нужно оплачивать...
А ничего, что и так уже с работы приходишь никакая?
А почему думаете, что не думаю, вот если уберут больничный, урежут с доплат за выходные смены мне все равно, я работаю 7,5часов в будни, дньём. Но готова отработать на 30мин дольше за ту ж зарплату чтоб не урезали тем кто в выходные работает, и не за плохие деньги работают, а двойную зарплату ;) Большая часть рабочей силы страны работает 8 часов в день.
Ну, и само собой, никогда руководство не предложит урезать свои льготы, зарплаты, отпуска, лишних у себя - не уволит.
И и т. д.
А почему думаете, что не думаю, вот если уберут больничный, урежут с доплат за выходные смены мне все равно, я работаю 7,5часов в будни, дньём. Но готова отработать на 30мин дольше за ту ж зарплату чтоб не урезали тем кто в выходные работает, и не за плохие деньги работают, а двойную зарплату ;) Большая часть рабочей силы страны работает 8 часов в день.
Если так завидно, что за двойную з/п - можете тоже найти себе сменную работу. У Вас тоже будет иногда двойная.
Только Вам надо знать при этом, что Вы будете работать в выходные и праздники не тогда, когда Вам подойдёт и хочется. А тогда, когда Вам поставят график. И семью будете видеть, в основном, спящую. И домашняя работа будет запущена, ибо сменная работа предполагает ухудшение здоровья, неуклонного ухудшения.
Оглянитесь вокруг, на сменной работе - людей больше, чем Вы думаете. ;)
Кстати, когда человек пошёл учиться, скажем, в хойтоала - он предполагал, что у него будут доплаты, за счёт чего з/п будет сносной.
Это был как-бы договор, что он будет делать непрестижную, иногда ооочень неприятную и тяжёлую работу в обмен на соответствующее вознаграждение. А вознаграждения-то и урезают вдруг.
Как это назвать, кроме как подлостью?
Если так завидно, что за двойную з/п - можете тоже найти себе сменную работу. У Вас тоже будет иногда двойная.
Только Вам надо знать при этом, что Вы будете работать в выходные и праздники не тогда, когда Вам подойдёт и хочется. А тогда, когда Вам поставят график. И семью будете видеть, в основном, спящую. И домашняя работа будет запущена, ибо сменная работа предполагает ухудшение здоровья, неуклонного ухудшения.
Оглянитесь вокруг, на сменной работе - людей больше, чем Вы думаете. ;)
Кстати, когда человек пошёл учиться, скажем, в хойтоала - он предполагал, что у него будут доплаты, за счёт чего з/п будет сносной.
Это был как-бы договор, что он будет делать непрестижную, иногда ооочень неприятную и тяжёлую работу в обмен на соответствующее вознаграждение. А вознаграждения-то и урезают вдруг.
Есть и те кто работает по выходным и ночью без дополнительной оплаты. :) И ничего, живём. :)
Хотя сегодня вынужденный простой, поддерживаю всеобщую забастовку дома. :)
Я работала и за двойную и за тройную и больше, и вечером и ночью, и по 8 и по 16часов, в свое время. При чем тут зависть вообше не понятно. А лично на меня бочку катить бесполезно, не я решаю у кого отберут. Добавить себе 30мин и оставить санитарке ее двойную на воскресенье Вам все равно не понравилось. Так о чем разговаривать, ну пускай урежит у нее а мне мои 7,5 оставят.
Урезать все равно будут, про это есть в другой теме, тут писать занового почему и зачем не вижу смысла.
Обещания платить больше по выходным исходили от государства, а не от работодателя. Государство вольно вертеть своими обещаниями как захочет. К сожалению. Захочет - повысит налог, захочет - уберет надбавку и пр.
а вот и финансовая оценка:
http://yle.fi/uutiset/tsentralnyi_soyuz_delovoi_zhizni_podschital__demonstratsiya_oboshlas_strane_v_100_millionov_yevro/8316079
можно добавить, что они не учли еще потерю внутреннего спроса из-за недополученных денег бастующих. Финальная цифра еще больше.
Есть и те кто работает по выходным и ночью без дополнительной оплаты. :) И ничего, живём. :)
Почему? :rolleyes:
Обещания платить больше по выходным исходили от государства, а не от работодателя. Государство вольно вертеть своими обещаниями как захочет. К сожалению. Захочет - повысит налог, захочет - уберет надбавку и пр.
Так и надбавки отбирают в госсекторе.
Нам в частном - пока не грозит...Хотя...
а как хорошо на улице, никого почти не, тихо спокойно, в магазине никого...очередей нет)) только обошлось это государству в 100 миллионов евро
Студенты и сотрудники университета после массовой демонстрации захватили здание Porthania Университета Хельсинки.
Немногим свыше ста студентов и сотрудников университета Хельсинки во второй половине дня собрались в здании Porthania в знак протеста против сокращений персонала. Университет Хельсинки в среду сообщил о планах сократить 1200 рабочих мест.
Участники акции протеста критикуют руководство университета, которое, по их мнению, не достаточно решительно защищает интересы университета. Некоторые даже требовали отставки ректора университета Юкки Колы.
Студенты и сотрудники университета намерены остаться в здании Porthania до утра.http://yle.fi/uutiset/studenty_zakhvatili_zdanie_porthania_universiteta_khelsinki/8316704
зы. Хуже будет, если работники связи вздумают захватить почту и телеграф, а железнодорожники - вокзалы... Да, Владимир Ильич?
UFIkd1hc16I
Почему? :rolleyes:
Рабочий без работадателя. :D Предпринимателями таких называют, а по сути просто рабочий. :)
Рабочий без работадателя. :D Предпринимателями таких называют, а по сути просто рабочий. :)
Ну... это Ваш выбор.
Сами с собой договаривались ведь. ;)
Печально как-то. У нас в турсезон и так день год кормит. Берусь за все переработки, выходные, ночные, благо холостяк. Если их оскопят, то зимой на лысой палкке без летних жировых отложений совсем тухло будет.
Студенты и сотрудники Университета Хельсинки сегодня очень четко обозначили свою гражданскую позицию позицию насчет сокращений персонала, фото:
http://vikisne.livejournal.com/6829.html
Печально как-то. У нас в турсезон и так день год кормит. Берусь за все переработки, выходные, ночные, благо холостяк. Если их оскопят, то зимой на лысой палкке без летних жировых отложений совсем тухло будет.
Повеселил. Сперва вторую к в палкке не заметила.
УчастнеГ
18-09-2015, 20:13
Студенты и сотрудники Университета Хельсинки сегодня очень четко обозначили свою гражданскую позицию позицию насчет сокращений персонала, фото:
http://vikisne.livejournal.com/6829.html
Клевые фотки! Спасибо!
А по теме... Пока люди гуляли, капиталисты распланировали новые сокращения (жестко).Ну, а правительство (вместе с профсоюзами, кстати) все это распланированное поддержало. Кто меня знает, поймут.
Печально все, господа, печально.
Вот, я даже теперь и не знаю, кто эту чертову страну спасать будет?! Среди политиков адекватных не вижу.
(Хотя, что там с коммунистами?)
Микка К.
19-09-2015, 08:44
+1
Пенсионный возраст подняли в прошлом году,в этом урезаниями занялись...что в следующем году будет?
+1
Пенсионный возраст подняли в прошлом году,в этом урезаниями занялись...что в следующем году будет?
http://foto.russian.fi/forum/6334.gif
+1
скорее всего пенсионные вообще отменят) так что везет тем кто еще успеет а мы будет пахать до ....как у Малекса на картинке)))
[russian.fi, 2002-2014]