View Full Version : Есть ли возможность обучаться подростку, если еще не получен вид на жительство
olga03598
17-09-2015, 09:53
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Буду очень благодарна за ваши советы и подсказки. Мой вопрос такой - есть ли возможность для моего ребёнка 15 лет, окончила 9 классов в России, получать подготовительное обучение сейчас, если мы ещё не получили вид на жительство? Ожидаем уже седьмой месяц. Сейчас мы ходим на языковые платные курсы 2 раза в неделю. Но я хотела бы узнать, если у кого-то была подобна ситуация, можем ли мы обращаться в какую-либо гимназию, чтобы дочь могла ходить на подготовительные языковые курсы, если мы ещё не имеем ВНЖ. Мы сейчас проживаем в Турку по визе, которая позволит находиться здесь ещё около 3 мес. С уважением.
Попробуйте здесь спросить.
https://www.turunakk.fi/display/WWWKOULUTUKSET/koulutuksetLuokiteltuna?categoryText=Ohjaava+koulutus+ja+maahanmuuttajakoulutus
Сходите в гимназию или местный отдел образования и спросите. Моего ребенка, правда 10-летнего, взяли в школу без вопросов. Разговаривала с директором школы и куратором.
И что у вас за виза? Если вы ждете внж, виза может закончится. Но вы имеете право жить в Финляндии и ждать ответа на ваш запрос о внж
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Буду очень благодарна за ваши советы и подсказки. Мой вопрос такой - есть ли возможность для моего ребёнка 15 лет, окончила 9 классов в России, получать подготовительное обучение сейчас, если мы ещё не получили вид на жительство? Ожидаем уже седьмой месяц. Сейчас мы ходим на языковые платные курсы 2 раза в неделю. Но я хотела бы узнать, если у кого-то была подобна ситуация, можем ли мы обращаться в какую-либо гимназию, чтобы дочь могла ходить на подготовительные языковые курсы, если мы ещё не имеем ВНЖ. Мы сейчас проживаем в Турку по визе, которая позволит находиться здесь ещё около 3 мес. С уважением.
Если ребенок уже в Финляндии, то данный вопрос решает ректор учебного заведения.
Как договоритесь.
olga03598
17-09-2015, 11:05
Спасибо большое за ответы. Я подавала заявление на вид на жительство на себя и ребёнка в посольство в Москве. Воссоединение семьи. Муж - гражданин Финляндии. Я надеялась, что все определится в августе. Но вот приходится ждать дольше. Не хочется терять время впустую. Поэтому сейчас мы приехали сюда несколько дней назад. Ребёнок сейчас не учится. Я надеюсь, что с его учебой можно как-то решить положительно и без внж, но нужно с чего-то начинать действовать. Спасибо большое за ссылку Milli-Q. Пытаюсь настроить переводчик, чтобы разобраться. Буду толкать мужа звонить и узнавать. Ещё раз большое спасибо всем. Я не знаю, могу ли я находиться в Финляндии дольше того времени, что разрешает виза. Но наверно об этом надо узнавать в мигри.
@@@NANA@@@
17-09-2015, 11:12
Вам надо было с этого поста и начинать.
Думаю,что раз Вы подавали в Москве,то и получать будете там?
значит Вам надо находиться на момент получения в Москве,но никак не в Суоми.
Поэтому ,все предыдущие советы...,можно не рассматривать в вашем случае.
Меня могут поправить...,если что не так.
Практически уверена, что ребенка возьмут в школу без вопросов, мужу надо позвонить ректору или шодить. Вам не надо уезжать, можете ждать вид на жительство здесь даже по окончанию визы
точно, не заметила! тут не знаю...вы могли подать здесь и ждать здесь!
Практически уверена, что ребенка возьмут в школу без вопросов, мужу надо позвонить ректору или шодить. Вам не надо уезжать, можете ждать вид на жительство здесь даже по окончанию визы
Не уедут из Финляндии нарушат закон! Новую визу скорее всего не дадут до получения решения,.
Сколько вашей девочке лет? Какая у нее мотивация на учебу? Планы на будущее? К сожалению переезд в таком возрасте сложен для человека и личностное становление и освоение новых реальностей.Если она закончила 9 классов в России, то формально она здeсь должна идти или в Lukio или в Училище (ammattiopisto). В Хельсинки есть годовые подготовительные программы для эмигрантов (язык+трудовая жизнь+элементы профессии)
http://www.infopankki.fi/ru/turku/life-in-turku/living-as-an-immigrant-in-turku
И еще мой совет. Действуйте активно, везде ходите, спрашивайте, просите помочь русскоязычных друзей, которые знают финский. В Финляндии очень много возможностей. Не бойтесь.
olga03598
17-09-2015, 12:28
Девочке 15 лет. Она закончила 9 классов в России. Я понимаю, что она должна продолжать обучение в Финляндии в Lukio, уже не в школе. Наш город Турку. Я читала информацию о том, что имея карточку с видом на жительство, мы можем обращаться в Lukio или в училище, но вот пока нет этой карточки, есть ли возможность обучения? Milli-Q, я конечно же думала об адаптации ребенка в Финляндии. Но все таки многие подростки едут поступать учиться в другие города без родителей и привыкают. Здесь же мама будет рядом. Ее устраивает такой подход к делу. Скорее всего она могла бы поучиться ещё года 2 в Lukio, чтобы определиться с будущей профессией. Есть интерес к медицине. Сейчас меня волнует возможность получения для неё полноценных языковых курсов. Мы можем находиться в Финляндии 2,5 месяца по визе. Есть надежда, что решение будет за этот период. А может, и нет. Большое спасибо всем ответившим.
Посмотрите мою ссылку в предыдущем посту, инфобанк. В Финляндии большая нехватка мед. работников и врачей. Поступить в мед. вуз крайне сложно, более 100 чел. на место. Подумайте с дочкой, может быть ей стоит поступить в училище мед. профиля, в Хельсинки есть для иммигрантов и такого направления курсы, наверное и в Турку есть. А потом выyчиться на врача. В Финляндии долго учиться можно.
http://issuu.com/turku_projektitoimisto/docs/nivelvaiheopas_2015_sahkoinen_a6fd4ac64a65a9/3?e=12998702/10706310
Вот на странице 22 курсы для иностранцев и социально-медицинского плана тоже есть. НА таких курсах собираются иностранцы с разным уровнем языка и сильным и не очень.
olga03598
17-09-2015, 12:53
Да-да. Спасибо большое. Я увидела ссылку позже. С этого сайта начинала изучать всю информацию. Думаю, что надо воспользоваться телефоном. :-) И уже звонить конкретно куда-либо. Язык до Киева доведет.:-) Друзей русскоязычных пока нет, так что буду просить звонить мужа. Буду благодарна за любые советы.
http://www.turunvk.info/p/blog-page_4159.html не знаю что за организация, но может быть чем-то помогут. А спортом девочка увлекается?
точно, не заметила! тут не знаю...вы могли подать здесь и ждать здесь!
В теории да, но на практике Посольство Финляндии в Москве заставляет подавать через них.
К сожалению, такие случаи не единичны.
http://www.venajaseura.com/aluetoiminta/turku/tapahtumakalenteri/venalaisen-elokuvan-viikko-turussa-510-1010 Ну вот, надо к вам в гости ехать:)
Спасибо большое за ответы. Я подавала заявление на вид на жительство на себя и ребёнка в посольство в Москве. Воссоединение семьи. Муж - гражданин Финляндии. Я надеялась, что все определится в августе. Но вот приходится ждать дольше. Не хочется терять время впустую. Поэтому сейчас мы приехали сюда несколько дней назад. Ребёнок сейчас не учится. Я надеюсь, что с его учебой можно как-то решить положительно и без внж, но нужно с чего-то начинать действовать. Спасибо большое за ссылку Milli-Q. Пытаюсь настроить переводчик, чтобы разобраться. Буду толкать мужа звонить и узнавать. Ещё раз большое спасибо всем. Я не знаю, могу ли я находиться в Финляндии дольше того времени, что разрешает виза. Но наверно об этом надо узнавать в мигри.
но вы же можете внж получить в любой момент? да?
olga03598
17-09-2015, 15:09
Да. Milli-Q. Вы правильно понимаете. Я на это и надеюсь. В начале октября уже будет 7 месяцев с момента подачи документов. Я думаю, что оснований для отказа в внж не должно быть. Просто долгий процесс. Ребенок уже прошел собеседование в посольстве в июле, я и муж отправили наши ответы и разъяснения на анкеты тоже в июле и в августе. Ждем решения. Ответ может быть в любой момент или через 2 месяца. 😊
olga03598
17-09-2015, 15:24
Спасибо за ответ @NANA. Я думаю, что вариант поступление в училище на общих основаниях здесь не совсем подходит, потому что документы поданы на другой тип визы - воссоединение. Я хотела бы узнать, что можно использовать именно в моей ситуации. Может быть у кого-то был подобный случай.
olga03598
17-09-2015, 15:38
Спасибо за ответ, Это я! Мы подавали документы в посольстве в Москве, потому что ребенок учился в России, заканчивал 9 класс, и я продолжала работать в России. Я не знаю, на самом ли деле они рекомендуют подавать документы через посольство. Мы делали это добровольно.😊 В прошлом году рассмотрение заявлений проходило быстрее. Так что мы надеялись на то, что можем к сентябрю уже обращаться в учебные заведения на законных основаниях. Но вот, пока нет. Сейчас я хочу выяснить, на что мы можем рассчитывать, ожидая решения о внж.
olga03598
17-09-2015, 16:01
http://www.venajaseura.com/aluetoiminta/turku/tapahtumakalenteri/venalaisen-elokuvan-viikko-turussa-510-1010 Ну вот, надо к вам в гости ехать:)
А почему бы и нет? Будем рады! Приглашаем на новоселье. 😊
фиалка/роза
17-09-2015, 22:12
ни куда вашу дочку не возьмут, у вас нет вида на жительство и соц. номера поэтому ждите визу ОЛ а, потом когда оформитесь и вам и школу дадут. а, вообще вам надо было сидеть в Москве и ждать там визу, и дочка училась бы в школе и вы бы там все дела подделали, это наше не знание, что первую визу надо получать по месту жительства, но ждите теперь здесь. или уезжайте, если тур. виза действительна домой и там ждите, хотя вы и там уже опоздали.
фиалка/роза
17-09-2015, 22:15
вам к Рождеству или Новому году дадут визу, с Нового года девочку куда нибудь определят учить язык, она всёравно пойдёт на класс ниже, в иностранный класс, где все иностранцы учат финский, так что всё будет хорошо, а пока спите дома, как и спали, ходите гулять, варите мужу щи!!!:)
фиалка/роза
17-09-2015, 22:17
сколько стоят платные курсы? девочке нравится или нет?
olga03598
18-09-2015, 10:08
Здравствуйте, фиалка/роза. Спасибо большое за Ваше участие. Конечно, мы не знаем, сколько ещё времени займёт ожидание решения. Но буду пробовать звонить и узнавать о любых возможностях обучения. За спрос денег не берут. А не получится с учебой сейчас, то будем заниматься только языком. Только я думаю, что два раза в неделю по полтора часа - это слишком мало. Хотелось бы полноценных уроков. Но в любом случае с чего-то надо начинать. Возможно, понадобится репетитор. Мы были на курсах только один раз, потому что только приехали. Они стоят около 70 евро и длятся до 3 декаря. Нужно много заниматься самостоятельно. Думаю, что хороший выход - заниматься в библиотеке, чтобы не отвлекаться на посторонние домашние дела. Дочке это дается легче, чем мне. Она проявляет гораздо больший интерес. Надо поддерживать его. Ребёнок теряет один год при любом раскладе, даже ожидая и обучаясь какое-то время в России. Но нельзя обойтись без потерь в любом случае. Это не большая проблема, потому что она пошла в школу с 6 лет. Решение приехать сейчас было не по незнанию. Мы решили, что надо начинать адаптироваться сейчас. И пойти в 10 класс в России - это будет лишний стресс и пустая трата времени, потому что мы планируем продолжать обучение в Финляндии, и надо внедряться здесь. И вроде бы как все мои дела там я уже переделала. Супруги отдаляются друг от друга, если не живут вместе. Так то вот. Поэтому щи-борщи это само собой. Мне в удовольствие. :-)
фиалка/роза
18-09-2015, 10:27
всё правильно, ждите визу и будет вам счастье, может быть:) если вы обеспечены и муж ваш миллионер, тогда без визы вы можете жить сколько хотите, тем более есть деньги на репетитора, у других еле еле пособия хватает на проживание!:), смотрите не разведитесь пока ждёте визу, в практике 99% разводы до пол.визы, нервы сдают, хочется жить как человек, девочке учится, вам на курсы и всем всё будут платить, радосыь, магазины, тряпки:), а так пока вы в резервации, конечно учите язык, если получится:) а, вы по профессии кто??
olga03598
18-09-2015, 10:52
Я тоже так подумала, что в мигри ждут, когда пара разведется или родит детей.:-) Тогда решать ничего не надо или решат быстрее во втором случае. Муж не миллионер. Но вот тратится на меня и на учёбу. Это да. Я просто не знаю цен на репетиторов. Ещё не нашла информацию. Тряпки - это не моё. Привыкла экономить. Я по профессии педагог. 8 лет работала в детском саду, потом в госзакупках 5 лет. Вот думаю, что скорее всего надо налегать на язык и возвращаться к детям. Фиалка/роза, у меня тоже вопрос к Вам, Вы сейчас на пособиях? И как быстро овладели языком?
пельмешка
18-09-2015, 11:10
Узнайте,в какой школе есть 10 класс,и пусть ребенок ходит в школу,там и язык пойдет быстрее.
И получит местный тодистус из школы,поступать будет легче.
В школу берут и с бумагой из полиции,что вы ждете ВНЖ.
Tulilintu
18-09-2015, 11:28
Ребенка без языка в lukio (гимназию) не возьмут, программа обучения не такая простая. В некоторых муниципалитетах именно для молодых иммигрантов есть программа языковой подготовки к гимназии. Но ситуация различается по муниципалитетам и особенно среди крупных и мелких городов.
Вам бы уже сейчас созвониться/списаться хоть на англ. с местным отделом образования, чтобы ребенок не терял много времени. В процессе ожидания школьника могут взять в школу, в подготовительный языковой класс. Это было бы для ребенка гораздо лучше. Т.е., надо именно в вашем конкретном муниципалитете узнавать, в каких школах такие классы есть, и обращаться напрямую к ректору школы.
Обычно все необходимые конатктные данные даны на сайте муниципалитета, включая конатктные данные школ.
olga03598
18-09-2015, 19:11
Все правильно, Tulilintu! Так и делаем. Будем надеяться, что что-то выйдет из этого. Большое спасибо. :-)
olga03598
18-09-2015, 19:14
Спасибо, пельмешка, за совет! Будем цепляться за любую хорошую вещь.:-)
[russian.fi, 2002-2014]