PDA

View Full Version : Подать апелляцию из-за высокого налога на машину, ввезенную из Германии

petrovajenia
22-09-2015, 11:07
Всем добрый день!

Мы привезли машину из Германии и в Финляндии нам начислили, как мне кажется, слишком большой налог.

Был ли у кого-то опыт подачи апелляции в таможенные органы о начислении налога на машину?

Если есть какие-то важные моменты и подводные камни, с которыми вы столкнулись на практике, поделитесь, пожалуйста.

Пока я беру информацию с официального сайта таможни: http://www.tulli.fi/en/persons/car_tax/appeals/correction/index.jsp

С уважением,
Евгения

ID
22-09-2015, 11:15
Был ли у кого-то опыт подачи апелляции в таможенные органы о начислении налога на машину?
Подавал апелляцию. Решения ждал 2 года. Но у меня насчитали налог на автомобиль иммигранта, который не облагается налогом, по причине ошибок в информации о дате переезда.

Den327
22-09-2015, 11:19
В принципе, прикинуть пошлину, зная какую машину везете, можно довольно точно.
А почему вы считаете, что налог - слишком большой?
Не забывайте, таможня при расчетах берет за базу цену не вашего конкретного авто, а среднюю цену продажи подобных машин в Финляндии. (основываясь в основном на данных неттиауто.)

Подать апелляцию и выиграть, вы сможете только в том случае, если например знаете о серьезной неисправности авто, которая влечет за собой сильное удешевление вашей конкретной машины.
В иных случаях, скорее нет, чем да (я например, ни разу не слышал о пересмотре решения таможни, на основании простой апелляции. Но это совсем не означает, что такое не возможно в принципе...)

retro
22-09-2015, 11:32
Всем добрый день!

Мы привезли машину из Германии и в Финляндии нам начислили, как мне кажется, слишком большой налог.

Если есть какие-то важные моменты и подводные камни, с которыми вы столкнулись на практике, поделитесь, пожалуйста.

Пока я беру информацию с официального сайта таможни: http://www.tulli.fi/en/persons/car_tax/appeals/correction/index.jsp

С уважением,
Евгения

они же прислали вам наверное несколько листков А4, на одном из которых график ценообразования подобной модели на финском авторынке, таможня посчитала среднюю цену, от неё отняли 30%, и от остатка насчитали 29% или сколько сейчас автоналог при импорте.

у меня как-то так было в своё время, таможня мою машину видела только на бумаге или виртуально, физически только на катсастус её смотрели и оформляли

автомодератор пусть меня поправит

Den327
22-09-2015, 11:37
они же прислали вам наверное несколько листков А4, на одном из которых график ценообразования подобной модели на финском авторынке, таможня посчитала среднюю цену, от неё отняли 30%, и от остатка насчитали 29% или сколько сейчас автоналог при импорте.

у меня как-то так было в своё время, таможня мою машину видела только на бумаге или виртуально, физически только на катсастус её смотрели и оформляли

автомодератор пусть меня поправит
Примерно, так и есть, только с отатка могут и 56% насчитать, все зависит от количества выбрасываемого СО.
На сайте tulli.fi есть таблица соотношений уровня СО в граммах и процентов пошлины... :agree:

petrovajenia
22-09-2015, 11:37
30% точно от цены нашей машины не отнимали.
Они не учли, что машина прокатная, что сразу удешевляет ее стоимость. Кроме этого, у нас отсутствует подогрев и комплект зимней резины, что в финских б/у машинах есть всегда.
Я все равно подам, так как мне это ничего не стоит, форма то свободная. А там посмотрим, шанс всегда есть

Den327
22-09-2015, 11:42
Они не учли, что машина прокатная, что сразу удешевляет ее стоимость. Кроме этого, у нас отсутствует подогрев и комплект зимней резины, что в финских б/у машинах есть всегда.
Я все равно подам, так как мне это ничего не стоит, форма то свободная. А там посмотрим, шанс всегда есть
Прокатность машины, для таможни не аргумент. Для них общий пробег главнее.
Подогрев и вторые колеса, отсутствуют у 80% ввозимых авто.
Это чисто "северные" опции.
Но как говорится: попытка, не пытка...
Потом обязательно напишите, что получилось в итоге. :agree:

petrovajenia
22-09-2015, 11:44
Согласна, что северные. Но они ведь сравнивают мою машину именно с северными :)
И кстати, насколько я поняла, цены они считают на неттиауто не от того, за сколько продали авто, а сколько продавец указал в объявлении. А это принципиально разные вещи.

Den327
22-09-2015, 11:51
Согласна, что северные. Но они ведь сравнивают мою машину именно с северными :)
И кстати, насколько я поняла, цены они считают на неттиауто не от того, за сколько продали авто, а сколько продавец указал в объявлении. А это принципиально разные вещи.
Если вы зарегестрированы на неттиавто как фирма, то вы можете посмотреть также статистику за сколько в итоге была продана та или иная машина. (не помню, доступна ли эта опция простым пользователям...)
Установка подогрева, 400-500 евро в среднем, комплект б/у колес на "железе" можно найти за 300-400.
Итого: 900 евро, считаем от нее процент пошлины (допустим 33...) получится уменьшение примерно на 300 евро (но это в идеальном вакууме...)

З.Ы. мы ведь не знаем, может таможенники выискивали авто именно без подогрева. Бывают и такие в продаже...

End71
22-09-2015, 12:24
Сам привозил авто лет 7 назад. Тоже насчитали хорошо, но дело было сделано и дороги назад не было. А проще было купить здесь.. То что нет подогрева, колес им это без разницы - абсолютно. И то машина прокатная тоже.
Если есть дефекты, и можете это доказать например, на техосмотре, тогда да можно. А так честно, заплатил и забыл бы.

Laska_L
22-09-2015, 12:43
Можно я сюда напишу, кто нибудь может четко объяснить как считать этот налог?
У меня тоже стоит вопрос везти ли из Германии мою колымагу 2006 года, или нет.
Покупала я ее за 4500, не хочется половину суммы платить при привозе.

Посмотрела на сайте тулли, там пример есть и таблица СО.
Налог на выхлопы у меня выходит порядка 29 %, и значит надо знать стоимость моего авто здесь по Финляндии.

Ну допустим средняя стоимость будет 7000, так получается мне надо доплатить:2030 - так что ли?

Плюс паром, и бензин на дорогу - так может быть тогда и не везти ее?
Или я неправильно насчитала?

А вот еще нашла, в бюллетене про последние изменения в законе написано:

A person immigrating to Finland before 31 December 2017 or a person immigrating gradually whose stay in Finland has started not later than 31 December 2017, may be granted a tax reduction for removal vehicle even after the law has entered into force, provided that the vehicle is registered as a vehicle used by the immigrant or he/she has signed a binding purchase agreement for it prior to the law taking effect, i.e. not later than 31 December 2014

Это значит если я купила авто до 31 Дек 2014 то если перевезу до 31 Дек 2017 года, то можно и не платить налог?
Или я неверно поняла?

Den327
22-09-2015, 12:47
Можно я сюда напишу, кто нибудь может четко объяснить как считать этот налог?
У меня тоже стоит вопрос везти ли из Германии мою колымагу 2006 года, или нет.
Покупала я ее за 4500, не хочется половину суммы платить при привозе.

Посмотрела на сайте тулли, там пример есть и таблица СО.
Налог на выхлопы у меня выходит порядка 29 %, и значит надо знать стоимость моего авто здесь по Финляндии.

Ну допустим средняя стоимость будет 7000, так получается мне надо доплатить:2030 - так что ли?

Плюс паром, и бензин на дорогу - так может быть тогда и не везти ее?
Или я неправильно насчитала?
Ход мысли верный...
Я для себя, как-то просчитывал варианты "выгодного" ввоза.
Выгодно ввозить или свежую 3-5 лет или в эксклюзивной комплектации.
Остальное выходит то на то, Финскую систему не обманешь, они крепко "окопались" :gy:

Laska_L
22-09-2015, 12:50
Ход мысли верный...
Я для себя, как-то просчитывал варианты "выгодного" ввоза.
Выгодно ввозить или свежую 3-5 лет или в эксклюзивной комплектации.
Остальное выходит то на то, Финскую систему не обманешь, они крепко "окопались" :gy:

Den327, можно я у вас еще поинтересуюсь. Вы про вот это слышали?

A person immigrating to Finland before 31 December 2017 or a person immigrating gradually whose stay in Finland has started not later than 31 December 2017, may be granted a tax reduction for removal vehicle even after the law has entered into force, provided that the vehicle is registered as a vehicle used by the immigrant or he/she has signed a binding purchase agreement for it prior to the law taking effect, i.e. not later than 31 December 2014

Это значит если я купила авто до 31 Дек 2014 то если перевезу до 31 Дек 2017 года, то можно и не платить налог?
Или я неверно поняла?

ID
22-09-2015, 13:02
Или я неверно поняла?
У Вас (как я понимаю) не стандартная ситуация... Лучше уточнить в таможне. Там есть русскоговорящие. Так же есть услуга предварительного расчёта (около 100е). В случае, если налог оказался неподъёмным есть возможность отогнать машину назад заплатив какой-то процент от налога (типа 5%).

Den327
22-09-2015, 13:02
Den327, можно я у вас еще поинтересуюсь. Вы про вот это слышали?

Или я неверно поняла?
Да, это называется "льготный ввоз имущества переселенца"
Задайте вопрос непосредственно на www.tulli.fi с описанием вашей конкретной ситуации. Вам обязательно ответят.
Можно писать и на английском. :agree:

ID
22-09-2015, 13:03
Можно писать и на английском. :agree:
Я звонил и разговаривал по-русски.

Den327
22-09-2015, 13:09
Я звонил и разговаривал по-русски.
Это хорошо.
А я им писал, когда впервые о ввозе задумался, так они мне такое полное письмо накатали, со ссылками на все документы и таблицы, любо дорого почитать. Оно у меня в архиве, как F.A.Q. лежит...

petrovajenia
22-09-2015, 17:36
Сам привозил авто лет 7 назад. Тоже насчитали хорошо, но дело было сделано и дороги назад не было. А проще было купить здесь.. То что нет подогрева, колес им это без разницы - абсолютно. И то машина прокатная тоже.
Если есть дефекты, и можете это доказать например, на техосмотре, тогда да можно. А так честно, заплатил и забыл бы.

А вы подавали апелляцию?