View Full Version : Подать апелляцию из-за высокого налога на машину, ввезенную из Германии
petrovajenia
22-09-2015, 11:07
Всем добрый день!
Мы привезли машину из Германии и в Финляндии нам начислили, как мне кажется, слишком большой налог.
Был ли у кого-то опыт подачи апелляции в таможенные органы о начислении налога на машину?
Если есть какие-то важные моменты и подводные камни, с которыми вы столкнулись на практике, поделитесь, пожалуйста.
Пока я беру информацию с официального сайта таможни: http://www.tulli.fi/en/persons/car_tax/appeals/correction/index.jsp
С уважением,
Евгения
Был ли у кого-то опыт подачи апелляции в таможенные органы о начислении налога на машину?
Подавал апелляцию. Решения ждал 2 года. Но у меня насчитали налог на автомобиль иммигранта, который не облагается налогом, по причине ошибок в информации о дате переезда.
В принципе, прикинуть пошлину, зная какую машину везете, можно довольно точно.
А почему вы считаете, что налог - слишком большой?
Не забывайте, таможня при расчетах берет за базу цену не вашего конкретного авто, а среднюю цену продажи подобных машин в Финляндии. (основываясь в основном на данных неттиауто.)
Подать апелляцию и выиграть, вы сможете только в том случае, если например знаете о серьезной неисправности авто, которая влечет за собой сильное удешевление вашей конкретной машины.
В иных случаях, скорее нет, чем да (я например, ни разу не слышал о пересмотре решения таможни, на основании простой апелляции. Но это совсем не означает, что такое не возможно в принципе...)
Всем добрый день!
Мы привезли машину из Германии и в Финляндии нам начислили, как мне кажется, слишком большой налог.
Если есть какие-то важные моменты и подводные камни, с которыми вы столкнулись на практике, поделитесь, пожалуйста.
Пока я беру информацию с официального сайта таможни: http://www.tulli.fi/en/persons/car_tax/appeals/correction/index.jsp
С уважением,
Евгения
они же прислали вам наверное несколько листков А4, на одном из которых график ценообразования подобной модели на финском авторынке, таможня посчитала среднюю цену, от неё отняли 30%, и от остатка насчитали 29% или сколько сейчас автоналог при импорте.
у меня как-то так было в своё время, таможня мою машину видела только на бумаге или виртуально, физически только на катсастус её смотрели и оформляли
автомодератор пусть меня поправит
они же прислали вам наверное несколько листков А4, на одном из которых график ценообразования подобной модели на финском авторынке, таможня посчитала среднюю цену, от неё отняли 30%, и от остатка насчитали 29% или сколько сейчас автоналог при импорте.
у меня как-то так было в своё время, таможня мою машину видела только на бумаге или виртуально, физически только на катсастус её смотрели и оформляли
автомодератор пусть меня поправит
Примерно, так и есть, только с отатка могут и 56% насчитать, все зависит от количества выбрасываемого СО.
На сайте tulli.fi есть таблица соотношений уровня СО в граммах и процентов пошлины... :agree:
petrovajenia
22-09-2015, 11:37
30% точно от цены нашей машины не отнимали.
Они не учли, что машина прокатная, что сразу удешевляет ее стоимость. Кроме этого, у нас отсутствует подогрев и комплект зимней резины, что в финских б/у машинах есть всегда.
Я все равно подам, так как мне это ничего не стоит, форма то свободная. А там посмотрим, шанс всегда есть
Они не учли, что машина прокатная, что сразу удешевляет ее стоимость. Кроме этого, у нас отсутствует подогрев и комплект зимней резины, что в финских б/у машинах есть всегда.
Я все равно подам, так как мне это ничего не стоит, форма то свободная. А там посмотрим, шанс всегда есть
Прокатность машины, для таможни не аргумент. Для них общий пробег главнее.
Подогрев и вторые колеса, отсутствуют у 80% ввозимых авто.
Это чисто "северные" опции.
Но как говорится: попытка, не пытка...
Потом обязательно напишите, что получилось в итоге. :agree:
petrovajenia
22-09-2015, 11:44
Согласна, что северные. Но они ведь сравнивают мою машину именно с северными :)
И кстати, насколько я поняла, цены они считают на неттиауто не от того, за сколько продали авто, а сколько продавец указал в объявлении. А это принципиально разные вещи.
Согласна, что северные. Но они ведь сравнивают мою машину именно с северными :)
И кстати, насколько я поняла, цены они считают на неттиауто не от того, за сколько продали авто, а сколько продавец указал в объявлении. А это принципиально разные вещи.
Если вы зарегестрированы на неттиавто как фирма, то вы можете посмотреть также статистику за сколько в итоге была продана та или иная машина. (не помню, доступна ли эта опция простым пользователям...)
Установка подогрева, 400-500 евро в среднем, комплект б/у колес на "железе" можно найти за 300-400.
Итого: 900 евро, считаем от нее процент пошлины (допустим 33...) получится уменьшение примерно на 300 евро (но это в идеальном вакууме...)
З.Ы. мы ведь не знаем, может таможенники выискивали авто именно без подогрева. Бывают и такие в продаже...
Сам привозил авто лет 7 назад. Тоже насчитали хорошо, но дело было сделано и дороги назад не было. А проще было купить здесь.. То что нет подогрева, колес им это без разницы - абсолютно. И то машина прокатная тоже.
Если есть дефекты, и можете это доказать например, на техосмотре, тогда да можно. А так честно, заплатил и забыл бы.
Можно я сюда напишу, кто нибудь может четко объяснить как считать этот налог?
У меня тоже стоит вопрос везти ли из Германии мою колымагу 2006 года, или нет.
Покупала я ее за 4500, не хочется половину суммы платить при привозе.
Посмотрела на сайте тулли, там пример есть и таблица СО.
Налог на выхлопы у меня выходит порядка 29 %, и значит надо знать стоимость моего авто здесь по Финляндии.
Ну допустим средняя стоимость будет 7000, так получается мне надо доплатить:2030 - так что ли?
Плюс паром, и бензин на дорогу - так может быть тогда и не везти ее?
Или я неправильно насчитала?
А вот еще нашла, в бюллетене про последние изменения в законе написано:
A person immigrating to Finland before 31 December 2017 or a person immigrating gradually whose stay in Finland has started not later than 31 December 2017, may be granted a tax reduction for removal vehicle even after the law has entered into force, provided that the vehicle is registered as a vehicle used by the immigrant or he/she has signed a binding purchase agreement for it prior to the law taking effect, i.e. not later than 31 December 2014
Это значит если я купила авто до 31 Дек 2014 то если перевезу до 31 Дек 2017 года, то можно и не платить налог?
Или я неверно поняла?
Можно я сюда напишу, кто нибудь может четко объяснить как считать этот налог?
У меня тоже стоит вопрос везти ли из Германии мою колымагу 2006 года, или нет.
Покупала я ее за 4500, не хочется половину суммы платить при привозе.
Посмотрела на сайте тулли, там пример есть и таблица СО.
Налог на выхлопы у меня выходит порядка 29 %, и значит надо знать стоимость моего авто здесь по Финляндии.
Ну допустим средняя стоимость будет 7000, так получается мне надо доплатить:2030 - так что ли?
Плюс паром, и бензин на дорогу - так может быть тогда и не везти ее?
Или я неправильно насчитала?
Ход мысли верный...
Я для себя, как-то просчитывал варианты "выгодного" ввоза.
Выгодно ввозить или свежую 3-5 лет или в эксклюзивной комплектации.
Остальное выходит то на то, Финскую систему не обманешь, они крепко "окопались" :gy:
Ход мысли верный...
Я для себя, как-то просчитывал варианты "выгодного" ввоза.
Выгодно ввозить или свежую 3-5 лет или в эксклюзивной комплектации.
Остальное выходит то на то, Финскую систему не обманешь, они крепко "окопались" :gy:
Den327, можно я у вас еще поинтересуюсь. Вы про вот это слышали?
A person immigrating to Finland before 31 December 2017 or a person immigrating gradually whose stay in Finland has started not later than 31 December 2017, may be granted a tax reduction for removal vehicle even after the law has entered into force, provided that the vehicle is registered as a vehicle used by the immigrant or he/she has signed a binding purchase agreement for it prior to the law taking effect, i.e. not later than 31 December 2014
Это значит если я купила авто до 31 Дек 2014 то если перевезу до 31 Дек 2017 года, то можно и не платить налог?
Или я неверно поняла?
Или я неверно поняла?
У Вас (как я понимаю) не стандартная ситуация... Лучше уточнить в таможне. Там есть русскоговорящие. Так же есть услуга предварительного расчёта (около 100е). В случае, если налог оказался неподъёмным есть возможность отогнать машину назад заплатив какой-то процент от налога (типа 5%).
Den327, можно я у вас еще поинтересуюсь. Вы про вот это слышали?
Или я неверно поняла?
Да, это называется "льготный ввоз имущества переселенца"
Задайте вопрос непосредственно на www.tulli.fi с описанием вашей конкретной ситуации. Вам обязательно ответят.
Можно писать и на английском. :agree:
Можно писать и на английском. :agree:
Я звонил и разговаривал по-русски.
Я звонил и разговаривал по-русски.
Это хорошо.
А я им писал, когда впервые о ввозе задумался, так они мне такое полное письмо накатали, со ссылками на все документы и таблицы, любо дорого почитать. Оно у меня в архиве, как F.A.Q. лежит...
petrovajenia
22-09-2015, 17:36
Сам привозил авто лет 7 назад. Тоже насчитали хорошо, но дело было сделано и дороги назад не было. А проще было купить здесь.. То что нет подогрева, колес им это без разницы - абсолютно. И то машина прокатная тоже.
Если есть дефекты, и можете это доказать например, на техосмотре, тогда да можно. А так честно, заплатил и забыл бы.
А вы подавали апелляцию?
[russian.fi, 2002-2014]