View Full Version : пенсия в России+ профсоюз в Финляндии
Состою в профсоюзе в Финляндии. В данный момент получаю пособие от профсоюза(частичное, т.к. продолжаю еще работать). В России вышла на пенсию по возрасту. В профсоюзе сказали, что теперь не могут платить мне профсоюзное пособие, т.к. я пенсионерка. То, что пенсия в России, их не волнует, и то что я являюсь гражданкой Финляндии и работаю здесь, плачу налоги, то же. Может кто-нибудь подсказать, правильно ли мне ответила работник профсоюза?
Otmorozok
24-09-2015, 13:59
Нет.
Состою в профсоюзе в Финляндии. В данный момент получаю пособие от профсоюза(частичное, т.к. продолжаю еще работать). В России вышла на пенсию по возрасту. В профсоюзе сказали, что теперь не могут платить мне профсоюзное пособие, т.к. я пенсионерка. То, что пенсия в России, их не волнует, и то что я являюсь гражданкой Финляндии и работаю здесь, плачу налоги, то же. Может кто-нибудь подсказать, правильно ли мне ответила работник профсоюза?
не профсоюза, а кассы по безработице. в финских кассах ушлые работают, у них цель - не платить по любой возможной причине
у Вас есть причина, по которой они не хотят и не будут платить
фиалка/роза
24-09-2015, 15:35
А, НАВЕРНОЕ ПРОФСОЮЗ КАК кЕЛА???? ЕСЛИ ВАША РУССКАЯ ПЕНСИЯ СТОЛьКО сколько вам платит профсоюз то они наверное имеют права не платить, узнавайте!!! моя знакомая как только вышла на пенсию на Родине, ей сразу не разрешили ни какие практики и сняли с биржи на социал. и будут её тащить до 65 лет, до такуэляке, она была безработная! так что здесь всё меняется:) зачем вы их информировали о русс. пенсии, получали бы в тихоря:) и никаких проблем.
Vadim Viipuri
24-09-2015, 18:38
А, НАВЕРНОЕ ПРОФСОЮЗ КАК кЕЛА???? ЕСЛИ ВАША РУССКАЯ ПЕНСИЯ СТОЛьКО сколько вам платит профсоюз то они наверное имеют права не платить, узнавайте!!! моя знакомая как только вышла на пенсию на Родине, ей сразу не разрешили ни какие практики и сняли с биржи на социал. и будут её тащить до 65 лет, до такуэляке, она была безработная! так что здесь всё меняется:) зачем вы их информировали о русс. пенсии, получали бы в тихоря:) и никаких проблем.
Проблемы возникли-бы обязательно, как у очень многих проживающих на ПМЖ в Суоми российских пенсионеров, получавших эти пенсии "втихаря"...
Знаю лично 5(пять) таких случаев, всех заставили возвращать полученные ранее социальные прибавки ....
а сколько ей сейчас лет?
фиалка/роза
24-09-2015, 20:39
62
фиалка/роза
24-09-2015, 20:44
новая программа в Суоми, те кто на Родине вышел на пенсию, всех будут снимать с биржи, чтобы не составляли процент безработицы, всю оплату перенимает социал до 65 лет, но говорят платить будут меньше на 70е, но это не точно, в октябре будут новые сведения! социал будет делать постановление на 6 мес. или год, жить будете спокойно, но без денег!:)
Уже год,как получаю российскую пенсию по возрасту,причём получаю на свой банк.счёт в Финляндии.Была безработной,сейчас работаю osa-aika työ.КЕLA платила полностью työmarkinatukki ,а сейчас ,когда работаю-часть työmarkinatukki -до вычета налога 419 eur kk.Единственное где учитывает КELA российскую пенсию это asumistuki .
У получающих финскую пенсию,да,там по другому.
Уже год,как получаю российскую пенсию по возрасту,причём получаю на свой банк.счёт в Финляндии.Была безработной,сейчас работаю osa-aika työ.КЕLA платила полностью työmarkinatukki ,а сейчас ,когда работаю-часть työmarkinatukki -до вычета налога 419 eur kk.Единственное где учитывает КELA российскую пенсию это asumistuki .
У получающих финскую пенсию,да,там по другому.
смотрите изменения 1.08.2015 в своей кассе
В кассе сейчас не состою,т.к. несколько лет неработала.Но собираюсь вступить через месяц,т.к. у меня договор на год.
А что за изменения?
Посмотрела в JHL ,там после 01.01.2013 никаких изменений нет.
Посмотрела в JHL ,там после 01.01.2013 никаких изменений нет.
В Ytk есть
Посмотрела ,ничего,кроме того,что после 58 лет ...но может я не всё поняла!
Ну так,что посоветуете ! вступать в liito в 56 лет или нет? к тому-же зарплата не большая,если вступлю пособие по безработ. будет больше на 150-170 eur от пособия КELA и 400 дней только,т.к. после 01.01.2013 не работала.
В профсоюзе сказали, что теперь не могут платить мне профсоюзное пособие, т.к. я пенсионерка. То, что пенсия в России, их не волнует,
Очень странно, моя знакомая пенсию из РФ получает и профсоюз (PAM) ей пособие платит.
В Ytk есть
закон и правила для всех касс одни и те же, но касса всеми способами заинтересована не платить, там для этого работают ушлые юристы. YTK прошлось заламывать руки , когда я как безработный был на больничном, первые 3 дня болезни как бы не требуется lääkärintodistus и касса без вопросов должна иx оплатить , но не так всё просто оказалось , началось пинание мяча в сторону Kela. первые 9 дней болезни тоже касса оплачивает, но уже по lääkärintodistus.
Она может подать сама в 63 это не запрещается а сумма российской пенсии всегда будет зачитываться как доход в соц.доплатах.
закон и правила для всех касс одни и те же, но касса всеми способами заинтересована не платить, там для этого работают ушлые юристы. YTK прошлось заламывать руки , когда я как безработный был на больничном, первые 3 дня болезни как бы не требуется lääkärintodistus и касса без вопросов должна иx оплатить , но не так всё просто оказалось , началось пинание мяча в сторону Kela. первые 9 дней болезни тоже касса оплачивает, но уже по lääkärintodistus.
Скажите, пожалуйста, а после 9 дней больничного, если больничный на месяц кто оплачивает? Касса или в келу надо идти?
И второй вопрос. Эти больничные дни идут в зачёт 500 дней безработицы в кассе или нет?
Спасибо!
Так как по теме высказано много противоречивых мнений, я написала официальный запрос о влиянии пенсия по старости в РФ на выплаты по безработице в Фи. Мне пояснили:
"Mikäli saat täyttä vanhuuseläkettä, sinulla ei ole oikeutta ansiopäivärahaan. Jos eläkkeesi on työkyvyttömyyseläke silloin se on vähentävä etuus".
Т.е. Автор топика права! Остался без работы-русская пенсия тебя прихлопнет!
И на практике тем, кто получает пенсию в РФ и пособие в Финляндии, вполне могут присудить вернуть все полученные ansiosidonnaiset, когда спохватятся.
Vadim Viipuri
28-01-2016, 10:37
Так как по теме высказано много противоречивых мнений, я написала официальный запрос о влиянии пенсия по старости в РФ на выплаты по безработице в Фи. Мне пояснили:
"Mikäli saat täyttä vanhuuseläkettä, sinulla ei ole oikeutta ansiopäivärahaan. Jos eläkkeesi on työkyvyttömyyseläke silloin se on vähentävä etuus".
Т.е. Автор топика права! Остался без работы-русская пенсия тебя прихлопнет!
И на практике тем, кто получает пенсию в РФ и пособие в Финляндии, вполне могут присудить вернуть все полученные ansiosidonnaiset, когда спохватятся.
Возможно Российская пенсия будет влиять на размер пособия в случае если она превышает 300(триста ) евро...
Безработный имеет право на "левый" доход, без каких-либо последствий, размером не более 300(триста) евро в месяц...
Возможно Российская пенсия будет влиять на размер пособия в случае если она превышает 300(триста ) евро...
Безработный имеет право на "левый" доход, без каких-либо последствий, размером не более 300(триста) евро в месяц...
Что, при нынешнем курсе, практически гарантирует отсутствие вопросов...
З.Ы. недавно, родственники переехали, пенсионеры по выслуге. Их пенсию, КЕЛА не считает, хотя все бумаги потребовали...
Осталось убедить в этом кассу! 😀
Vadim Viipuri
28-01-2016, 10:56
Осталось убедить в этом кассу! 😀
Так обращайтесь в Кела, там никого убеждать не нужно...
Vadim Viipuri
28-01-2016, 11:00
З.Ы. недавно, родственники переехали, пенсионеры по выслуге. Их пенсию, КЕЛА не считает, хотя все бумаги потребовали...
Мы с женой ежегодно предоставляем справки о размере российской пенсии в Кела...
Кела считает весь год по тому курсу рубля к евро , который был на момент рассмотрения справки...
Микка К.
28-01-2016, 11:03
А есть у кого живые примеры,что человек тут (в Финляндии) заработал рабочую пенсию,вернулся в Россию и исправно получает от пенсионного фонда заработанное?
А есть у кого живые примеры,что человек тут (в Финляндии) заработал рабочую пенсию,вернулся в Россию и исправно получает от пенсионного фонда заработанное?
Не претендую на истину, поэтому ИМХО, из собственных попыток разобраться, и немногочисленных примеров, полностью на "выплату трудовой пенсии" если пенсионер находится в любой точке земного шара, могут 100% рассчитывать лишь - лица с Финским гражданством. В остальных случаях, постоянно натыкаюсь на оговорки...
З.Ы. кстати, Микка, ты радовался новым выплатам, по 800 евро, для работающих. Хочу тебя огорчить, мне приходит журнал от ammattiliitto, в нем была статья с разъяснениями. Основное - эти деньги будут выплачиваться, только - Suomen kunnallisvaaleissa äänioikeuksien ihmisen, ты наверное понимаешь, что это означает...
Микка К.
28-01-2016, 11:25
Не претендую на истину, поэтому ИМХО, из собственных попыток разобраться, и немногочисленных примеров, полностью на "выплату трудовой пенсии" если пенсионер находится в любой точке земного шара, могут 100% рассчитывать лишь - лица с Финским гражданством. В остальных случаях, постоянно натыкаюсь на оговорки...
Эти все оговорки и есть главное паскудство в жизни.Чую,что в дальнейшем и гражданство не поможет,типа хочешь получать-живи в Фи,уехал-давай,до свиданья! )
З.Ы. кстати, Микка, ты радовался новым выплатам, по 800 евро, для работающих. Хочу тебя огорчить, мне приходит журнал от ammattiliitto, в нем была статья с разъяснениями. Основное - эти деньги будут выплачиваться, только - Suomen kunnallisvaaleissa äänioikeuksien ihmisen, ты наверное понимаешь, что это означает...
А когда начнут,не писали?
Эти все оговорки и есть главное паскудство в жизни.Чую,что в дальнейшем и гражданство не поможет,типа хочешь получать-живи в Фи,уехал-давай,до свиданья! )
А когда начнут,не писали?
с 2017 года, вроде...
планируют...
Так и будет. Финляндия в долгах как в шелках. Будет урезать все по максимуму что бы не говорили по телевизеру или на форуме. И это нормально по моему. Нет денег , нет танцев.
Так и будет. Финляндия в долгах как в шелках. Будет урезать все по максимуму что бы не говорили по телевизеру или на форуме. И это нормально по моему. Нет денег , нет танцев.
Мне, почему-то кажется, что ИМХО, "своих" пенсионеров государство до такой степени не урежет.
Иначе, это подорвет основную мотивацию Финских трудящихся граждан, а именно: пенсия = домик на тихом Испанском побережье...
Мне, почему-то кажется, что ИМХО, "своих" пенсионеров государство до такой степени не урежет.
Иначе, это подорвет основную мотивацию Финских трудящихся граждан, а именно: пенсия = домик на тихом Испанском побережье...
Урежет если денег на это не будет.
Сорри за глупый вопрос, а трудовая пенсия и пенсия от келы это одно и тоже?
Урежет если денег на это не будет.
Урезать могут только доплаты и компенсации, основное - заработанные "тело" пенсии, урезать не смогут.
Если только, по тихому, в каком нибудь "пакете мер..." мелким шрифтом, через парламент не пропихнут...
Сорри за глупый вопрос, а трудовая пенсия и пенсия от келы это одно и тоже?
Трудовая пенсия, это то, что ты заработал за время работы в ФИ.
Пенсия от КЕЛА, она же "народная", платится всем лицам достигшим пенсионного возраста, не зависимости от того - работал ли человек вообще...
Трудовая пенсия, это то, что ты заработал за время работы в ФИ.
Пенсия от КЕЛА, она же "народная", платится всем лицам достигшим пенсионного возраста, не зависимости от того - работал ли человек вообще...
Если не трудно , объясни упрощенно как трудовая насчитывается? Трудовая прибавляется к народной?
Если не трудно , объясни упрощенно как трудовая насчитывается? Трудовая прибавляется к народной?
Как рассчитывает я трудовая, я х.з. Мне просто, в конце года приходит бумага в которой написано: сколько всего я перечислил в пенсионный фонд и какая у меня будет трудовая пенсия, после выхода на неё...
А "народную" потом, прибавляют к трудовой, если её не хватает до прожиточного минимума.
З.Ы. ещё, народную, платят только тем, кто находится на территории Финляндии.
Vadim Viipuri
28-01-2016, 12:11
Как рассчитывает я трудовая, я х.з. Мне просто, в конце года приходит бумага в которой написано: сколько всего я перечислил в пенсионный фонд и какая у меня будет трудовая пенсия, после выхода на неё...
А "народную" потом, прибавляют к трудовой, если её не хватает до прожиточного минимума.
З.Ы. ещё, народную, платят только тем, кто находится на территории Финляндии.
До прожиточного минимума доплачивается "гарантированная" пенсия...
Доплачивается как к трудовой, так и к народной..
До прожиточного минимума доплачивается "гарантированная" пенсия...
Доплачивается как к трудовой, так и к народной..
Так, а "гарантированная" это что за зверь, впервые слышу.
Всегда думал, что их две всего.
З.Ы. далеко, мне ещё до пенсии, извиняюсь... :)
Vadim Viipuri
28-01-2016, 12:16
Так, а "гарантированная" это что за зверь, впервые слышу.
Всегда думал, что их две всего.
З.Ы. далеко, мне ещё до пенсии, извиняюсь... :)
Три (их) пенсии: трудовая, народная и гарантированная,...
Мне полгода до Финской пенсии, поэтому интересуюсь этим вопросом..
Здесь можно посчитать примерный размер пенсии:
https://www.tyoelake.fi/fi/Documents/elakelaskuri_2017.html
Вот табличка кто когда на пенсию может выйти.
http://foto.russian.fi/forum/7236.jpg
Вот таблица расчёта гарантированной пенсии, когда рабочая маленькая.
http://www.kela.fi/takuuelake_maara
Но!
Там такая фишка.
Если у вас маленькая пенсия, а вы уйдёте до 65-ти лет, то гарантированную вам не будут платить.
Будут платить только рабочая+народная.
И в 65 лет вы не можете просить пересмотра.
Т.е. если у вас суммарная пенсия больше гарантированной, то можете идти на пенсию раньше.
Если нет, то придётся до 65-ти работать.
Я не уверена, что правильно помню, но вроде так.
Т.е. 63 года это допустимое время ухода на РАБОЧУЮ пенсию.
Этот возраст и поднимают поэтапно.
А 65 лет - это время ухода на пенсию по старости.
Его пока, к счастью, не собираются поднимать.
По-душка
28-01-2016, 13:06
Вы плохо разобрались в теме. Трудовую пенсию платят всем в любую страну не зависимо от гражданства. Гражданство влияет на налогообложение трудовой пенсии. Если пенсионер гражданин Финляндии, то финны могут в течение трех лет удерживать с пенсии подоходный налог согласно финской ставке налогообложения пенсий. По истечении трех лет пенсионер считается rajoitetusti verovelvollinen.
Kunnallisvaaleissa äänioikeutettu означает, что лицо проживало в Финляндии не менее дву лет.
При подсчете размера народной пенсии ( по старости) учитывается время проживания в Фи: для получения этой пенсии в полном размере необходимо прожить 39 лет и 2 мес. ( 80% от 65лет -16 лет). Если нет, то считается по формуле. Например для одиночки
(кол. прожитых лет/ 39)*636,63 - ( (сумма заработанной пенсии за год -674)/24)=
636,63 - размер полной народной пенсии для одиночки на данный момент времени
674 - предел ( tuloraja) заработанной пенсии за год .
Если сумма заработанной пенсии +народной пенсии не превышают 760,11 e/kk, то доплачиваеся гарантированная пенсия (takuueläke), которая в этом году составляет 766,85 e/kk
Так обращайтесь в Кела, там никого убеждать не нужно...
Вы бы хоть название темы прочитали прежде чем своё "авторитетное" мнение высказать.
636,63 - размер полной народной пенсии для одиночки на данный момент времени
Kansaneläke pienenee vuodenvaihteessa parilla eurolla (http://www.hs.fi/politiikka/a1445478157830)
Размер полной народной пенсии для одиночки на данный момент - 634,30
По-душка
28-01-2016, 13:48
Если сумма заработанной пенсии +народной пенсии не превышают 760,11 e/kk, то доплачиваеся гарантированная пенсия (takuueläke), которая в этом году составляет 766,85 e/kk
Вывод: если трудовая пенсия будет меньше 760 евро, нет смысла вкалывать. Пенсия будет такая же, как и у того, кто все время пролежал на диване.
Размер своей трудовой пенсии можно посмотреть здесь (идентфикация через банковские коды)
https://www.tyoelake.fi/fi/tyoelakeote/sahkoinentyoelakeote/Sivut/default.aspx
Вы плохо разобрались в теме. Трудовую пенсию платят всем в любую страну не зависимо от гражданства. Гражданство влияет на налогообложение трудовой пенсии. Если пенсионер гражданин Финляндии, то финны могут в течение трех лет удерживать с пенсии подоходный налог согласно финской ставке налогообложения пенсий. По истечении трех лет пенсионер считается rajoitetusti verovelvollinen.
Kunnallisvaaleissa äänioikeutettu означает, что лицо проживало в Финляндии не менее дву лет.
Так, мне ещё до пенсии - как до луны на тракторе...
Я пока только начал разбираться. Вот думаю, как свой стаж в России, сюда перетянуть. Знаю, что можно, если все время работаешь по одному профилю.
Может подскажет кто?
И ещё, по выделенному, есть ли какая-то разница, в основаниях для проживания? Например, по "бизнесу"?
Вывод: если трудовая пенсия будет меньше 760 евро, нет смысла вкалывать. Пенсия будет такая же, как и у того, кто все время пролежал на диване.
Размер своей трудовой пенсии можно посмотреть здесь (идентфикация через банковские коды)
Примерно, тоже самое, мне недавно сказал знакомый финн, он всю жизнь проработал на себя, а отчислений - необходимый минимум...
Vadim Viipuri
28-01-2016, 13:52
Вы бы хоть название темы прочитали прежде чем своё "авторитетное" мнение высказать.
Я не виноват, что Вы не поняли сказанного...
Даже предположить не мог, что если профсоюз не хочет платить, то человек собирается вообще без денег обходиться...
По-душка
28-01-2016, 13:54
Примерно, тоже самое, мне недавно сказал знакомый финн, он всю жизнь проработал на себя, а отчислений - необходимый минимум...
Те, которые на себя работают, на себе же и экономят. Пенсионные взносы платят маленькие, а потом плачутся. Блин, я тоже, похоже, буду плакаться.
Не зря, значит, гражданство получали, хоть на что-то сгодится :D
По-душка
28-01-2016, 16:04
Не зря, значит, гражданство получали, хоть на что-то сгодится :D
Дак и без гражданства свое получите. :D
Дак и без гражданства свое получите. :D
Налоги поднимут, вот и получим все :D
Я что то не поняла.. получается гражданин Финляндии не может выехать на свободное проживание в другую страну с тем что ему насчитают здесь? у меня много знакомых но они периодически здесь появлятся с теплых краев
Так, мне ещё до пенсии - как до луны на тракторе...
Я пока только начал разбираться. Вот думаю, как свой стаж в России, сюда перетянуть. Знаю, что можно, если все время работаешь по одному профилю.
Может подскажет кто?
И ещё, по выделенному, есть ли какая-то разница, в основаниях для проживания? Например, по "бизнесу"?
"по выделенному" основное условие - проживание не менее 2-х лет
http://www.vrk.fi/default.aspx?id=108
"по выделенному" основное условие - проживание не менее 2-х лет
http://www.vrk.fi/default.aspx?id=108
Спасибо.
Я себе, примерно, это так и представлял. Интересно, а если не зарегестрироваться как "желающий участвовать в выборах", могут ли быть какие либо ограничения по выплатам? Ведь не зря написано именно так, а не "любой проживший в ФИ, более 2х лет..."
Микка К.
28-01-2016, 18:46
Посмотрел.Вроде и сумма небольшая,но ведь это всего за 15 лет ) ,а учитывая,что до пенсии ещё 20 лет,то всё не так грустно и есть шансы доживать жиззь в достатке ) может ещё и старушку какую найду ))
ПС.А вот что значит последнее предложение? За что сняли честно заработанное?
"Arvio karttuneesta työeläkkeestä 31.12.2015 mennessä vähennyksineen ХХХ e/kk
Eläkkeestä on vähennetty elinaikakertoimen vaikutus (58e)"
magdalena
28-01-2016, 22:12
с 2017 года, вроде...
планируют...
А пенсионеры будут получать 800 евро с 2017?
А пенсионеры будут получать 800 евро с 2017?
Говорят, что пенсионеров это не коснётся. Для них 766 евро ( takuueläke ) и будет perustulo. Погугли: perustulo 2017
...Интересно, а если не зарегестрироваться как "желающий участвовать в выборах", могут ли быть какие либо ограничения по выплатам? Ведь не зря написано именно так, а не "любой проживший в ФИ, более 2х лет..."
"не зарегистрироваться " где??? Там написано: иностранец, проживший не менее 2-х лет, имеет право голосовать на выборах в местные органы.
"не зарегистрироваться " где??? Там написано: иностранец, проживший не менее 2-х лет, имеет право голосовать на выборах в местные органы.
Да, извиняюсь.
Прочёл по "диагонали", там просто три варианта "права голоса" Выбор, президента, парламента и местные органы...
Прочёл ещё раз, внимательно. :agree:
.....
честно заработанное сняли, чтобы на всех хватило. Считают, что средняя ожидаемая продолжительность жизни рождённых , скажем в 2001 году, будет выше, чем у людей твоего года рождения.
Посмотрел.Вроде и сумма небольшая,но ведь это всего за 15 лет ) ,а учитывая,что до пенсии ещё 20 лет,то всё не так грустно и есть шансы доживать жиззь в достатке ) может ещё и старушку какую найду ))
Введена поправка на увеличение возраста пенсионеров.
Продолжительность жизни пенсионеров увеличилась. Поэтому пенсии уменьшают.
Вывод: если трудовая пенсия будет меньше 760 евро, нет смысла вкалывать. Пенсия будет такая же, как и у того, кто все время пролежал на диване.....
Не совсем так
http://s017.radikal.ru/i413/1601/af/310f7366b128.png (http://radikal.ru/big/c7bebd1b62314199a8bbc7d83ffc12a4)
Микка К.
30-01-2016, 10:01
честно заработанное сняли, чтобы на всех хватило. Считают, что средняя ожидаемая продолжительность жизни рождённых , скажем в 2001 году, будет выше, чем у людей твоего года рождения.
Не совсем законно ,однако.
Во-первых,когда начинали платить в пес.фонд,то и выход на пенсию был запланирован на пару лет раньше.А тут,-бах,и добавили,посреди пути,не спросив разрешения.
Да,посчитали,что люди (суки) стали жить дольше и решили сократить им шансы на получение кровных обратно.
Но так и делать это нужно разумно-те,кто уже платит,доживают до пенсии по своим законам.,а новый должен касаться тех,кто начинает отстёгивать в пенсионный фонд на момент вступления в силу новых сроков выхода на пенсию.
Далее,если вдруг,кому-то стало не хватать,то почему именно с меня снимают?Это разве моя ошибка в расчётах? С моей з/п и так ежемесячно снимают 25% в пенсионный фонд,и я даже пикнуть не могу,что может мне эти деньги самому именно сейчас нужны.
В третьих,мои отчисления в пенсионный фонд,подразумеваются,как именно моя страховка на старость.То есть деньги мои.Если хотят ими пользоваться,то пусть платят мне %.То же самое,как,например,я иду в банк и беру под %-ты деньги.
Если взял на 25 лет,то обратно отдаешь почти в 2 раза больше.
А тут у меня берут на 40 лет ,так ещё и с моей суммы срезают...ведь,бред,какой-то,а?!
ПС.Я уже давно говорю,что такую пенсионную систему надо менять.Она должна быть добровольной,а не такой принудительной,да ещё и изподтишка грабительской
ПС.Я уже давно говорю,что такую пенсионную систему надо менять.
Проснулся. :) Без тебя уже давно все меняют.
http://www.elakeuudistus.fi/
Микка К.
30-01-2016, 10:22
Проснулся. :) Без тебя уже давно все меняют.
http://www.elakeuudistus.fi/
Ага...видел я уже это дерьмо. Что б я работал до 66 лет и 8 месяцев ?
Какойнах из человека работник в таком возрасте?
Идиоты,блин!
Ни слова там не нашёл о главном о возможности выбора-платить в пенсионный фонд или нет!
Ага...видел я уже это дерьмо. Что б я работал до 66 лет и 8 месяцев ?
Какойнах из человека работник в таком возрасте?
Идиоты,блин!
Ни слова там не нашёл о главном о возможности выбора-платить в пенсионный фонд или нет!
Я тебя научу плохому, слушай меня сюда.
Сам возьми да сделай себе добровольный пс-сопимус в какой-нибудь страховой. Этого права у тебя не отбирают даже сегодня, да что там говорить - это право ты мог использовать уже вчера и даже позавчера. В страховой тебя с удовольствием возьмут за жабры и пообещают туевы хучи денег на твоем счету, когда ты вейдешь на пенсию, а сегодня это вопрос сотни или пары сотен евро в месяц - сам решай насколько оно тебе надо ужиматься сегодня, чтобы омиллионитьса завтра (бггг). Ну и оно, конечно, никак не уменьшит отчисления, что у тебя все равно заберут с зарплаты. Из положительного: премии, выплачиваемые по пс-сопимусу, можно вычитать из твоего налогооблагаемого дохода.
Но ты можешь послать всех и вся, уволиться и зарегистрировать тойминими - это легко. Назначишь себе тюотуло маленький, с них маленько и обязательные пенсионные, а сам щедро отстегивай на добровольный пс-сопимус. Келе шыш, а ты катаешься колобком в масле по выходу на пенсию. Ну и как ты мечтал: будешь нихрена не делать, только звонить по телефону и ежемесячно платить себе двойную зарплату.
Ну, здорово я придумала? :sla:
Микка К.
30-01-2016, 10:59
Я тебя научу плохому, слушай меня сюда:
1.Сам возьми да сделай себе добровольный пс-сопимус в какой-нибудь страховой.
2.Но ты можешь послать всех и вся, уволиться и зарегистрировать тойминими - это легко.
Ну, здорово я придумала? :sla:
Тебе спасибо уже за то,что делишь со мной мои переживания ))
Я какбэ жду от законов человечьего подхода ) Что б,к человеку лицом поворачивались за его же деньги :)
Что бы не искал человек лазеек,не злился из-за чужих афёр за свой спиной.
Глядя на то,что придумывают умные (?) финансисты,я лишь больше убеждаюсь в том,что всё это добром не кончится.
Ведь смотри какая беда на самом деле:
1.Работаешь и платишь по-честному налоги (вернее их автоматически снимают,что бы и шанса не было объегорить гос-во ).
То есть процентов 25% уже отдал.Отдал за то,что б в стране всё было хорошо.
2.Заработанные деньги (нетто) тратишь в магазинах и прочих точках законного отъёма накоплений.
Вроде всё по-честному,-вот цена и я готов её платить,но тут же,будьте любезны отстегните ещё 24% в пользу гос-ва,в виде НДС.То есть,налоги платим по второму разу и молчим.Ну,а чё,привыкли.Да и страна благополучная.Пусть так и дальше будет.Платим и молчим.Хотя,вроде уже первый раз именно за это и заплатили,что б всё хорошо было.
3.Платим в пенсионный фонд (опять же,автоматически их снимают,что б не дай бог грязные мыслишки не возникли себе эти деньги оставить).И снова 25%.И это снова,что всё было хорошо у всех и везде.Ааа,хрен с ним,берите!
И тут вдруг узнаешь,что с тебя там уже по-тихому снимают,мол,что б дать тем,кому не хватает.
Позвольте,а куда делись те деньги,которые с лихвой берутся ежемесячно с меня?
Чего дальше ждать?
В конце года бумагу от налоговой,мол,доплатите? Типа,да,доход вы не превысили,и процент был правильный,но нам,типа,не хватает на другие нужды!?
Микка К.
30-01-2016, 11:13
И ещё...
Народ стригут как овец,под самый корешок,но и этого мало.
Пишут/заявляют/наглядно показывают,что мол ещё и в долг берут для всей страны у мирового банка
http://velkakello.fi/
Долг уже за 100 млрд.евро перевалил.
Так и в остальных странах тоже такая же проблема,все в долгах (!?)
А не врут ли всё нам? Просто набивают карманы.Такой вот новый супер-нано-бизнес,ничего не надо делать,а просто брать деньги из казны и говорить,что их не хватает )
http://foto.russian.fi/forum/8463.jpg
По-душка
30-01-2016, 13:32
Не совсем так
http://foto.russian.fi/forum/8465.png (http://radikal.ru/big/c7bebd1b62314199a8bbc7d83ffc12a4)
Да, ты права. Но разница совсем незначительная, где-то 450 евро в месяц.
По-душка
30-01-2016, 13:42
Не совсем законно ,однако.
Во-первых,когда начинали платить в пес.фонд,то и выход на пенсию был запланирован на пару лет раньше.А тут,-бах,и добавили,посреди пути,не спросив разрешения.
Да,посчитали,что люди (суки) стали жить дольше и решили сократить им шансы на получение кровных обратно.
Но так и делать это нужно разумно-те,кто уже платит,доживают до пенсии по своим законам.,а новый должен касаться тех,кто начинает отстёгивать в пенсионный фонд на момент вступления в силу новых сроков выхода на пенсию.
Далее,если вдруг,кому-то стало не хватать,то почему именно с меня снимают?Это разве моя ошибка в расчётах? С моей з/п и так ежемесячно снимают 25% в пенсионный фонд,и я даже пикнуть не могу,что может мне эти деньги самому именно сейчас нужны.
В третьих,мои отчисления в пенсионный фонд,подразумеваются,как именно моя страховка на старость.То есть деньги мои.Если хотят ими пользоваться,то пусть платят мне %.То же самое,как,например,я иду в банк и беру под %-ты деньги.
Если взял на 25 лет,то обратно отдаешь почти в 2 раза больше.
А тут у меня берут на 40 лет ,так ещё и с моей суммы срезают...ведь,бред,какой-то,а?!
ПС.Я уже давно говорю,что такую пенсионную систему надо менять.Она должна быть добровольной,а не такой принудительной,да ещё и изподтишка грабительской
Ну ты же не маленький. Знаешь, на что налоги нужны.
Добровольная пенсия ни к чему хорошему не приведет. Неужели сам не понимаешь.
В принципе, очень сложно создать такую пенсионную систему, которая устраивала бы всех. Всегда кто-то будет в выигрыше, а кто-то в проигрыше. Хорошо зарабатывающий одинокий мужчина, который откинет копыта сразу после выхода на пенсию, будет в большооом проигрыше, а никогда не работавшая долгожительница-старушка будет в большом плюсе. С этим надо смириться. :D
Микка К.
30-01-2016, 14:04
Добровольная пенсия ни к чему хорошему не приведет. Неужели сам не понимаешь.
В принципе, очень сложно создать такую пенсионную систему, которая устраивала бы всех.
А я не вижу сложностей.
Хочешь платить-ставишь галочку в трудовом договоре.Не хочешь-не ставишь )
Хорошо зарабатывающий одинокий мужчина, который откинет копыта сразу после выхода на пенсию, будет в большооом проигрыше
Если у такого мужчины есть хоть капелька мозгов,то он не будет вкалывать до самой черты ))
А я не вижу сложностей.
Если у такого мужчины есть хоть капелька мозгов,то он не будет вкалывать до самой черты ))
Микка! Вся беда в том, что боженька не спрашивает нашего согласия на уход в тот мир. Когда ему взбредет в голову, тогда и вознесемся на небеса.
Полагаю, что ещё больше сожалеют об уплаченном и не использованном пенсионном взносе погибшие в результате несчастного случая. (грустная шутка)
А я не вижу сложностей.
Сложность не в том что бы платить или не платить, а в том что делать с теми кто не платил когда у них доходов не станет, от слова совсем.
Заключи договор о добровольном пенсионном страхованиии - выйдешь в 58 на 20 тыщ в год. У тебя может и больше получится, потому что молодой исчО. Заодно и % налога снизишь - хотя вот тут я не совсем уверена, вроде они там что то меняли. У меня налог до сих пор меньше, может это для тех кто в тех условиях договоры заключал.
Хотя. мы тут посчитали , собственные покупки акций дают больший рост чем доровольное пенсионное страхование. Но это без учета снижения %. Вполне можно на накопленное будет не работать. = НАЧИНАЙ КОПИТЬ! :)
Можно у прЫнципе недвижимость покупать в каком-нибудь Тае или Батуми - потом продашь или будешь сдавать.
....Заключи договор о добровольном пенсионном страхованиии - выйдешь в 58 на 20 тыщ в год. У тебя может и больше получится, потому что молодой исчО. Заодно и % налога снизишь - хотя вот тут я не совсем уверена, вроде они там что то
Verovähennyksen edellytyksenä on, että eläkesäästöjä ryhdytään nostamaan vasta, kun säästäjä on eläkeiässä. Tämä tarkoittaa nykyisin TyEL:n mukaista lykättyä vanhuuseläkeikää, joka on 68 vuotta. Ennen vuotta 2013 otetun vakuutuksen eläkeiän alaraja on 63 vuotta.
http://www.veronmaksajat.fi/sijoittaminen/vapaaehtoinen-elakevakuutus/
:.....С моей з/п и так ежемесячно снимают 25% в пенсионный фонд,и я даже пикнуть не могу,что может мне эти деньги самому именно сейчас нужны.......
25% ??????
TyEL В 2015году в среднем 25% : из зарплаты работник моложе 53 лет платил 5,7% , старше 53 лет - 7,2 % + работодатель платил в среднем 18% из доходов предприятия, а не из зарплаты работников.
Микка К.
30-01-2016, 16:48
25% ??????
ОК.Неточность допустил.Всего 23,4 %
Työeläkemaksu (23,4 %), josta työnantajalle jää 18,25 % (с)
ПС.Но сумма за трудовую жизнь всё равно набегает приличная.За 40 лет,это 300 000 евро минимум.
Если учесть ,что все работающие за это время вынуждены были брать ссуды под % у банков,то этого им просто не пришлось бы делать.,так как своих денег в два раза больше отдано Кела без процентов ,да и без гарантий,что вернутся назад...
......
Työeläkemaksu (23,4 %), josta työnantajalle jää 18,25 % (с)
"josta työnantajalle jää 18,25 %", которые работодатель платит из доходов предприятия, а не из зарплаты работников. Т.е. из твоей зарплаты в пенсионный фонд вычитают 5,7%, а не 23,4 %, как ты утверждаешь
Микка К.
30-01-2016, 17:06
"josta työnantajalle jää 18,25 %", которые работодатель платит из доходов предприятия, а не из зарплаты работников. Т.е. из твоей зарплаты в пенсионный фонд вычитают 5,7%, а не 23,4 %, как ты утверждаешь
Ну,тогда ещё больше )) Ибо,я приношу дохода фирме в 3 раза больше,чем моя брутто-з/п )
По-душка
30-01-2016, 17:23
Сложность не в том что бы платить или не платить, а в том что делать с теми кто не платил когда у них доходов не станет, от слова совсем.
.
Смотришь в корень. Для молодежи и средневозрасных пенсия кажется, что так делеко, а расходов всяких всегда так много, что мало кто, стал бы добровольно платить пенсионные взносы, а если бы и платитил, по по минимуму. И появилась бы огромная армия людей пенсионного возраста, которым не на что жизнь. И государству тоже денег не откуда брать.
По-душка
30-01-2016, 17:26
Заключи договор о добровольном пенсионном страхованиии - выйдешь в 58 на 20 тыщ в год.
Хотя. мы тут посчитали , собственные покупки акций дают больший рост чем доровольное пенсионное страхование. Но это без учета снижения %. Вполне можно на накопленное будет не работать. = НАЧИНАЙ КОПИТЬ! :)
Можно у прЫнципе недвижимость покупать в каком-нибудь Тае или Батуми - потом продашь или будешь сдавать.
Добровольную пенсию платят обычно 10 лет не больше.
Деньги выгодно вкладывать в недвижимость, которая находится в правильном месте.
Микка К.
30-01-2016, 18:24
Деньги выгодно вкладывать в недвижимость, которая находится в правильном месте.
Перед пенсией выгоднее продать всю недвижимость и переехать в вуокру.,желательно новую,просторную и дорогую :)
*совет от финнов*
Микка К.
30-01-2016, 18:45
Смотришь в корень. Для молодежи и средневозрасных пенсия кажется, что так делеко, а расходов всяких всегда так много, что мало кто, стал бы добровольно платить пенсионные взносы, а если бы и платитил, по по минимуму. И появилась бы огромная армия людей пенсионного возраста, которым не на что жизнь. И государству тоже денег не откуда брать.
Узаконить эвтаназию и нет проблем :)
Перед пенсией выгоднее продать всю недвижимость и переехать в вуокру.,желательно новую,просторную и дорогую :)
*совет от финнов*
это что бы все вырученные деньги от продажи недвижимости отдать за вуокро?
Vadim Viipuri
30-01-2016, 19:59
*совет от финнов*
Будь добр, поясни пожалуйста, в чем плюсы....
У меня пенсион рядышком, в этом году уже...
Правда недвижимости нет...
Будь добр, поясни пожалуйста, в чем плюсы....
У меня пенсион рядышком, в этом году уже...
Правда недвижимости нет...
Думаю он пошутил.
А Вам скорее всего нельзя превращать это в дензнаки. Полагаю, что у Вас не полная пенсия и потребуется доплата (takuueläke) до народной. И вполне может оказаться, что эти деньги в банке будут считаться дополнительным доходом.
Во всяком случае, когда попадаешь на безработицу, то лучше не иметь ничего лишнего ни на счету, ни недвижимости, иначе не будут платить.
Vadim Viipuri
30-01-2016, 22:11
Думаю он пошутил.
А Вам скорее всего нельзя превращать это в дензнаки. Полагаю, что у Вас не полная пенсия и потребуется доплата (takuueläke) до народной. И вполне может оказаться, что эти деньги в банке будут считаться дополнительным доходом.
Во всяком случае, когда попадаешь на безработицу, то лучше не иметь ничего лишнего ни на счету, ни недвижимости, иначе не будут платить.
Так мне и нечего превращать в дензнаки....
Я же написал: "Правда недвижимости нет..."...
Совершенно верно, пенсия будет народная + гарантированная, я не успел здесь заработать пенсию...
Просто предположил, что Mikka K то-то новое известно про вуокру для пенсионеров...
скорее продать дом если он далеко от центра и купить квартиру, в квартире все таки полегче жить пожилым людям, где нить поближе к центру
brodaga @ po zizni @
30-01-2016, 22:27
Всё просто . Продаёшь недвижимость и кладёшь бабло " в чулок " . Вселяешься в вуокра-асунто , получаешь пособие по пенсии + деньги на оплату квартиры от КЕЛА и живёшь припеваючи . А деньги , полученные за проданную недвижимость , объявляете потраченными буквально накануне ... А что ? Имеете право ...
Чего дальше ждать?
В конце года бумагу от налоговой,мол,доплатите? Типа,да,доход вы не превысили,и процент был правильный,но нам,типа,не хватает на другие нужды!?
Вот-вот, так у моей соседки было! Она обиделась и ушла в безработицу...
VLADIS408
08-04-2016, 12:49
А имеет ли значение для кассы пенсионер по выслуге или по старости?
[russian.fi, 2002-2014]