View Full Version : Обучение ребенка в школах двух стран одновременно
matematik
09-10-2015, 13:58
Моя дочка вот уже четыре года учится одновременно в школе в России и в школе в Финляндии. Сейчас она уже семиклассница. О своей жизни, почему оно так сложилось, я уже рассказывал (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66762). Сейчас учится она месяц - полтора здесь - месяц там. В том году пара месяцев в России - три недели здесь. Могу рассказать, как это у нее практически выходит, но мне интересно, попадал ли кто в подобные ситуации. Речь не об экстернате, не о заочном обучении, а о реальном.
Если ребенку нравится, то нормально , почему бы и нет.
Документы для школ различные, а школы бесплатные , хочешь ходи - хочешь не ходи , справку
только от родителей принеси и контрольные делай вовремя :)
Бывает что люди по командировкам мотаются и дети тоже с ними.
Маргатита
09-10-2015, 17:11
ОООчень интересно, как у Вас так получается. Как учителя обеих стран реагируют? И совпадают ли программы?
Моя дочка вот уже четыре года учится одновременно в школе в России и в школе в Финляндии. Сейчас она уже семиклассница. О своей жизни, почему оно так сложилось, я уже рассказывал (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66762). Сейчас учится она месяц - полтора здесь - месяц там. В том году пара месяцев в России - три недели здесь. Могу рассказать, как это у нее практически выходит, но мне интересно, попадал ли кто в подобные ситуации. Речь не об экстернате, не о заочном обучении, а о реальном.
Вы спрашиваете или утверждаете , не понятно , разъясните .
С вашими делами , ни в Финляндии ваш ребенок экзамены не сдаст , ни в России ЕГЭ.
Вопрос может не корректный , зачем ребенка калечите ?
Ушастый нянь
09-10-2015, 19:43
пфф...постоянно в такие ситуации попадаю..,но ты все равно рассказывайhttp://foto.russian.fi/forum/6616.gif
magdalena
09-10-2015, 19:50
Вашу историю весь город Эспоо знает. А об остальных ваших детях почему не пишете?
matematik
10-10-2015, 01:33
ОООчень интересно, как у Вас так получается. Как учителя обеих стран реагируют? И совпадают ли программы?
Программы не совпадают. Пока дочке трудно, но нравится. Мне интересно, кто еще, может, из-за командировок, или по-другим причинам, учил детей одновременно в школах двух стран?
finshift
10-10-2015, 06:12
главное чтобы ребенок детства не лишился.
matematik
10-10-2015, 10:41
главное чтобы ребенок детства не лишился.
У дочки все хорошо с настроением. Свободного времени немного - но так же, как у детей моих друзей, кто занимается фигурным катанием серьезно или музыкой. Зато она читает книжки на трех языках, на финском, шведском и русском, а здесь, в Финляндии, в 7 классе, учительница в школе дает ей задания по математике по программе и учебнику лукио...
фиалка/роза
10-10-2015, 14:11
а, у вас есть ПМЖ в Суоми? как вы устроили ребёнка в финскую школу?
фиалка/роза
10-10-2015, 14:12
а, с кем здесь живёт ребёнок когда учится? и с кем там в России?
Casus improvisus
10-10-2015, 15:39
У дочки все хорошо с настроением. Свободного времени немного - но так же, как у детей моих друзей, кто занимается фигурным катанием серьезно или музыкой. Зато она читает книжки на трех языках, на финском, шведском и русском, а здесь, в Финляндии, в 7 классе, учительница в школе дает ей задания по математике по программе и учебнику лукио...
В лукио на начальном году по математике не очень сложный материал. Говорю не голословно ! И если ваш ребетенок в седьмом классе российской школы учится , то это ему вполне" по зубам" этот материал и даже с лихвой, и никакой исключительности в этом нет. Вы папаша с большими амбициями, как видно, только дитяти это все зачем??? Цель то какова?
pozitivchik
10-10-2015, 16:04
Не знаю, какие цели у отца, но считаю прекрасным самое главное - что ребенку это нравится и он (она) справляется, тем самым увеличивая свои возможности обучения на будущее и веру в свои силы. Именно эти факторы приведут самого ребенка к выбору своей цели в будущем. И. надо думать, что выбор и достижения будут успешными.
celine dion
11-10-2015, 00:26
если отталкиваться от своего опыта, то вроде бы и неплохо ребенку взять советскую физику и советскую математику,(о российской не могу судить) возможно литературу и правописание, но для этого, на мой взгляд совсем не обязательно за этим ехать в Россию:)
это все можно и тут запросто организовать:)
Честно говоря даже слабо понимаю как это возможно с юридической точки зрения в Финляндии.
Если ребенок отлучается из школы на 2 недели уже нужны веские причины и обьяснительные, а у Вас вообще свободное посещение:)
Социальные тети еще не заинтересовались?(тфу не дай Бог!)
в подобной ситуации не был и не буду, когда дети пошли в школу, все разьезды , Банкоки, Канары, России и т.д во время учебы были свернуты полностью, мне кажется глупо писать директору обьяснительные , что мы едем на 2 недели загорать, т.к устали или нам так прихотнулось...
Поэтому отлучки позагорать только в каникулы, что в разы сложнее и в разы дороже.
но что делать ходить в школу ребенку надо не только из за уроков, это навыки поведения в коллективе, это отношение как серьезной работе, это друзья и общение со сверстниками ну т.д.... прогуливать нельзя.
Что касаемо сидеть на 2х стульях...
или гоняться за 2мя зайцами...
интересно, расскажите, у меня об этом почему то только негативные мысли, возможно я ошибаюсь.
Честно говоря даже слабо понимаю как это возможно с юридической точки зрения в Финляндии.
Если ребенок отлучается из школы на 2 недели уже нужны веские причины и обьяснительные, а у Вас вообще свободное посещение:)
Социальные тети еще не заинтересовались?(тфу не дай Бог!)По закону у нас в Финляндии oppivelvollisen huoltajan on huolehdittava siitä, että oppivelvollisuus tulee suoritetuksi. То есть родитель/опекун отвечает за то, чтобы дитя получило образование - если не в школе, а заочно, то кунта должна проверять:
Perusopetuslaki
https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1998/19980628#L7
26 §
Oppivelvollisuuden suorittaminen
...Jos oppivelvollinen ei osallistu tämän lain mukaisesti järjestettyyn opetukseen, oppivelvollisen asuinkunnan tulee valvoa oppivelvollisen edistymistä.
Oppivelvollisuus – ei koulupakkoa
Suomessa vakinaisesti asuvat lapset ovat perusopetuslain (628/1998) mukaan oppivelvollisia. Oppivelvollisuuden voi suorittaa joko osallistumalla perusopetukseen tai hankkimalla muulla tavoin perusopetuksen oppimäärän mukaiset tiedot. Lain antama mahdollisuus muuhun tapaan merkitsee sitä, että Suomessa ei ole koulupakkoa vaan oppivelvollisuuden suorittaminen esimerkiksi kotona on mahdollista.
http://www.oph.fi/saadokset_ja_ohjeet/ohjeita_koulutuksen_jarjestamiseen/perusopetuksen_jarjestaminen/kotiopetus
Моя дочка вот уже четыре года учится одновременно в школе в России и в школе в Финляндии. Сейчас она уже семиклассница... месяц - полтора здесь - месяц там. В том году пара месяцев в России - три недели здесь..
..Программы не совпадают. Пока дочке трудно, но нравится. Мне интересно, кто еще, может, из-за командировок, или по-другим причинам, учил детей одновременно в школах двух стран?Ваш вариант достаточно уникален.
Когда ежемесячно туда-сюда ребёнка возят в течение многих лет, то на это должны быть весомые причины.
Например, у гастролирующих артистов.
Вот только что цирк "Флорентино" приезжал и там были дети. Очень одарённый мальчик - совсем юный циркач Алекс - с родителями гастролирует туда-сюда, учится по разным школам. Если ребёнок как бы сразу получает профессию - если ребёнок будущий циркач, артист, певец, танцор, гимнаст и т.п., то такие разъезды безусловно идут на пользу.
Но если взять обычного (не очень одарённого в языках) среднего ребёнка рус. иммигранта в Финляндии с домашним рус.языком, то очень сомневаюсь, что такие ежемесячные переезды пойдут их ребёнку на пользу. Финский у такого ребёнка, явно, будет хромать.
Хотя с другой стороны, столько ужасов пришлось слышать про МАМУ-классы, что, может, Ваш вариант - это гораздо лучше. :) Многие родители жаловались мне, что в фин. МАМУ-классах наблюдается постепенная деградация их детей.
Знаю несколько положительных вариантов обучения фин.детей в другой стране в течение года (в США).
Но вот чтобы ежемесячно туда-сюда, такого не представляю.
Ваш вариант достаточно уникален.
Когда ежемесячно туда-сюда ребёнка возят в течение многих лет, то на это должны быть весомые причины.
Вот только что цирк "Флорентино" приезжал и там были дети. Очень одарённый мальчик - совсем юный циркач Алекс - с родителями гастролирует туда-сюда, учится по разным школам. Если ребёнок как бы сразу получает профессию - циркач, артист, певец, танцор, гимнаст и т.п., то такие разъезды идут на пользу.
Но если взять обычного (не очень одарённого в языках) ребёнка рус. иммигрантов с домашним рус.языком, то очень сомневаюсь, что такие ежемесячные переезды пойдут их ребёнку на пользу. Финский у такого ребёнка, явно, будет хромать.
Хотя с другой стороны, столько ужасов пришлось слышать про МАМУ-классы, что, может, Ваш вариант - это гораздо лучше. :) Многие родители жаловались мне, что в фин. МАМУ-классах наблюдается постепенная деградация их детей.
Знаю несколько положительных вариантов обучения фин.детей в другой стране в течение года (в США).
А что такое маму-класс?
Meanwhile...
Финская семья с тремя дошкольниками (сейчас им 2,4 и 6 лет) отправляется на яхте на 6 лет в кругосветное путешестие. :)
Дети будут учиться дистанционно на борту яхты.
http://www.sailforgood.org/
Ваш вариант достаточно уникален.
Вот только что цирк "Флорентино" приезжал и там были дети. Очень одарённый мальчик - совсем юный циркач Алекс - с родителями гастролирует туда-сюда, учится по разным школам. Если ребёнок как бы сразу получает профессию - циркач, артист, певец, танцор, гимнаст и т.п., то такие разъезды идут на пользу.
Но если взять обычного (не очень одарённого в языках) ребёнка рус. иммигрантов с домашним рус.языком, то очень сомневаюсь, что такие ежемесячные переезды пойдут их ребёнку на пользу. Финский у такого ребёнка, явно, будет хромать.
Почитав опусы математика . Он получается владелец частной школы в глубинке . Из этого вытекает вывод оценок он ребенку понаставить может , хозяин барин . И впрочем с ЕГЭ решит все вопросы .
В Финляндии не понятны два момента , чем мотивируется отсутствие ребенка в школе целый месяц , если у него ПМЖ. Второй момент если нет ПМЖ , на основании чего его приняли в Финскую школу?
Есть еще один не маловажный момент. Если у ребенка ПМЖ в Финляндии , российское образование не будет учитываться при поступлении в вузы Финляндии. Возможно в других странах ЕС это и проскочит.
А что такое маму-класс?MAMU - это сокращение от MAahanMUuttaja = иммигрант;
mamu-opetus = maahanmuuttajien opetus/обучение иммигрантов.
Mamu-luokka = класс для детей иммигрантов, не знающих финского.
По мнению многих, этот маму-класс несёт детям полную деградацию.
Почитав опусы математика . Он получается владелец частной школы в глубинке . Из этого вытекает вывод оценок он ребенку понаставить может , хозяин барин . И впрочем с ЕГЭ решит все вопросы .
В Финляндии не понятны два момента , чем мотивируется отсутствие ребенка в школе целый месяц , если у него ПМЖ. Второй момент если нет ПМЖ , на основании чего его приняли в Финскую школу?
Есть еще один не маловажный момент. Если у ребенка ПМЖ в Финляндии , российское образование не будет учитываться при поступлении в вузы Финляндии. Возможно в других странах ЕС это и проскочит.
Так может у ребенка паспорт?! А вот куда смотрят, якобы, самые "страшные" органы не понятно! Или может, хотят подождать , когда у родителей окончательно съедет крыша и они переведут ребенка на режим неделя тут-неделя-там?
Есть еще один не маловажный момент. Если у ребенка ПМЖ в Финляндии , российское образование не будет учитываться при поступлении в вузы Финляндии. Возможно в других странах ЕС это и проскочит.Если родители ребёнка развелись и живут в разных странах, а ребёнок должен находиться месяц с папой, а месяц с мамой, то фин. школа обязана согласовать процесс обучения с правами обоих родителей.
В фин. школе в 9 классе нет экзаменов, есть только текущие контрольные.
Рос. школа никак не влияет на финские школьные "бумажки".
Главное - по фин. закону родитель/опекун имеет право учить ребёнка дома, а не в школе.
Вы в курсе этого? Если нет, то почитайте: http://www.oph.fi/saadokset_ja_ohjeet/ohjeita_koulutuksen_jarjestamiseen/perusopetuksen_jarjestaminen/kotiopetus
"Suomessa ei ole koulupakkoa vaan oppivelvollisuuden suorittaminen esimerkiksi kotona on mahdollista"
Если родители ребёнка развелись и живут в разных странах, а ребёнок должен находиться месяц с папой, а месяц с мамой, то фин. школа обязана согласовать процесс обучения с правами обоих родителей.
В фин. школе в 9 классе нет экзаменов, есть только текущие контрольные.
Рос. школа никак не влияет на финские школьные "бумажки".
Главное - по фин. закону родитель/опекун имеет право учить ребёнка дома, а не в школе.
Вы в курсе этого? Если нет, то почитайте: http://www.oph.fi/saadokset_ja_ohjeet/ohjeita_koulutuksen_jarjestamiseen/perusopetuksen_jarjestaminen/kotiopetus
"Suomessa ei ole koulupakkoa vaan oppivelvollisuuden suorittaminen esimerkiksi kotona on mahdollista"
Если родители ребёнка развелись и живут в разных странах, а ребёнок МОЖЕТ находиться месяц с папой, а месяц с мамой, то фин. школа МОЖЕТ согласовать процесс обучения с правами обоих родителей.
Это достаточно редкий и частный случай
В фин. школе в 9 классе нет экзаменов, есть только текущие контрольные
Это и есть разновидность экзамена в каком бы он виде представлен не был
Рос. школа никак не влияет на финские школьные "бумажки". В данном КОНКРЕТНОМ случае математик хочет обойти финские бумажки и предъявить при поступлении в вуз российские бумажки.
Главное - по фин. закону родитель/опекун МОЖЕТ учить ребёнка дома, а не в школе. Если ему разрешат на основании определенных условий.
Я в курсе этого.
Я с вами и не спорю вовсе . Даже во многом согласен .
Я понимаю математика , на ёлку влезть и зад не ободрать. Иметь возможности в России и с позиционировать их на Финляндию. Не получится . При наличии ПМЖ в Финляндии бумажки из России не учитываются .
Если родители ребёнка развелись и живут в разных странах, а ребёнок МОЖЕТ находиться месяц с папой, а месяц с мамой, то фин. школа МОЖЕТ согласовать процесс обучения с правами обоих родителей.
Это достаточно редкий и частный случай
В фин. школе в 9 классе нет экзаменов, есть только текущие контрольные
Это и есть разновидность экзамена в каком бы он виде представлен не был
Рос. школа никак не влияет на финские школьные "бумажки". В данном КОНКРЕТНОМ случае математик хочет обойти финские бумажки и предъявить при поступлении в вуз российские бумажки.
Главное - по фин. закону родитель/опекун МОЖЕТ учить ребёнка дома, а не в школе. Если ему разрешат на основании определенных условий.
Я в курсе этого.
Я с вами и не спорю вовсе . Даже во многом согласен .
Я понимаю математика , на ёлку влезть и зад не ободрать. Иметь возможности в России и с позиционировать их на Финляндию. Не получится . При наличии ПМЖ в Финляндии бумажки из России не учитываются .
А какие возможности можно спозиционировать на Финляндию?:)
А какие возможности можно спозиционировать на Финляндию?:)
Широк ваш вопрос :kotedance: Ответ: А такие возможности можно с позиционировать на Финляндию :kotedance:
matematik
11-10-2015, 17:15
Читали невнимательно. Школа СОлНЦе в Казани - муниципальная и бесплатная.
Да, и у меня, и у дочки - ПМЖ.
Дочка родилась в Финляндии, была здесь в садике. Первый и второй класс - училась только здесь, в Финляндии, в шведской школе.
Маргатита
11-10-2015, 17:25
Да, и у меня и у дочки - ПМЖ.
Дочка родилась в Финляндии, была здесь в садике. Первый и второй класс - училась только здесь, в Финляндии, в шведской школе.
Тогда зачем ей вообще русская школа?
Вопрос не праздный и не риторический . Образование детей при переезде в Финляндию семей из России - достаточно больная тема. Дети остаются вообще без полноценного образования. Ни того, ни другого. Т.е. свидетельсто, конечно, есть, а знаний и возможности учиться дальше, получить специальность, какую хочется, нет
Да, и у меня, и у дочки - ПМЖ.
Извините , читал невнимательно.
Возможность получить бумажки и там и там может и есть . Не знаю как там у вас в Казани , а Питерским школьникам гулять не когда , нагрузки очень большие . Затея по моему мнению не здоровая .
У знакомых детишки так учились до третьего класса( один учитель) потом пришлось делать выбор.
matematik
11-10-2015, 19:22
а, с кем здесь живёт ребёнок когда учится? и с кем там в России?
Дочка практически всегда со мной. И в России, и в Финляндии.
matematik
11-10-2015, 19:31
если отталкиваться от своего опыта, то вроде бы и неплохо ребенку взять советскую физику и советскую математику,(о российской не могу судить) возможно литературу и правописание, но для этого, на мой взгляд совсем не обязательно за этим ехать в Россию:)
это все можно и тут запросто организовать:)
Социальные тети еще не заинтересовались?(тфу не дай Бог!)
в подобной ситуации не был и не буду, когда дети пошли в школу, все разьезды , Банкоки, Канары, России и т.д во время учебы были свернуты полностью, мне кажется глупо писать директору обьяснительные , что мы едем на 2 недели загорать, т.к устали или нам так прихотнулось...
Поэтому отлучки позагорать только в каникулы, что в разы сложнее и в разы дороже.
но что делать ходить в школу ребенку надо не только из за уроков, это навыки поведения в коллективе, это отношение как серьезной работе, это друзья и общение со сверстниками ну т.д.... прогуливать нельзя.
Что касаемо сидеть на 2х стульях...
или гоняться за 2мя зайцами...
интересно, расскажите, у меня об этом почему то только негативные мысли, возможно я ошибаюсь.
"веские причины и обьяснительные" Оно да, но с причинами все нормально. Все законно. Живу в Финляндии. Работаю в России. Работа позволяет часто и подолгу выезжать в Финляндию - дочь при этом всегда в одной школе здесь и там, и в одном классе. Всюду друзья. Да, трудно, а сочетать с музыкальной или с художественной, или серьезно заниматься спортом разве легко? Мы с ней математикой много вместе занимались. Учителя всюду хорошие. Девочка свободно говорит на финском и русском с рождения, выучила с 5 лет шведский и учится в шведской школе, в России с 3 класса - в английской школе, тоже все неплохо, отличница. Мне-то больше интересно не рассказывать, а послушать, что кто думает, кто что видел, у кого какой опыт есть...
AndreiEnergetik
12-10-2015, 01:28
"веские причины и обьяснительные" Оно да, но с причинами все нормально. Все законно. Живу в Финляндии. Работаю в России. Работа позволяет часто и подолгу выезжать в Финляндию - дочь при этом всегда в одной школе здесь и там, и в одном классе. Всюду друзья. Да, трудно, а сочетать с музыкальной или с художественной, или серьезно заниматься спортом разве легко? Мы с ней математикой много вместе занимались. Учителя всюду хорошие. Девочка свободно говорит на финском и русском с рождения, выучила с 5 лет шведский и учится в шведской школе, в России с 3 класса - в английской школе, тоже все неплохо, отличница. Мне-то больше интересно не рассказывать, а послушать, что кто думает, кто что видел, у кого какой опыт есть...
Чего тут думать то. Все замечательно. Тьфу три раза.
Так держать.
Но всё же интересно как в финской школе к этому относятся? Какой класс? Успевает ли на все контрольные? У моих после 6 го класса почти еженедельно.. Я так предполагаю, что российские контрольные тут никто засчитывать не собирается.
Я в детстве дружил с детьми военных, которые часто переезжали.. их дом рядом стоял. Они объективно были более развиты и впоследствии "рванули" по карьере или бизнесу более удачно чем сверстники родившиеся и выросшие в одном месте.
Семьи у всех крепкие как на подбор. Разводы то у военных, как мне рассказывали происходят в первые три года брака, по лейтенантами по гарнизонам.. зато уж потом...Наверное и детям передалось.
matematik
12-10-2015, 16:48
Чего тут думать то. Все замечательно. Тьфу три раза.
Так держать.
Но всё же интересно как в финской школе к этому относятся? Какой класс? Успевает ли на все контрольные? У моих после 6 го класса почти еженедельно.. Я так предполагаю, что российские контрольные тут никто засчитывать не собирается.
Я в детстве дружил с детьми военных, которые часто переезжали.. их дом рядом стоял. Они объективно были более развиты и впоследствии "рванули" по карьере или бизнесу более удачно чем сверстники родившиеся и выросшие в одном месте.
Семьи у всех крепкие как на подбор. Разводы то у военных, как мне рассказывали происходят в первые три года брака, по лейтенантами по гарнизонам.. зато уж потом...Наверное и детям передалось.
Как относятся? - Сложно относятся. Поначалу даже перед учителями школы в своем Эспоо выступал, поскольку уехал в Россию директором школы - о российской системе образования. Год назад, в 6 классе - пришлось дочке непрерывно 4 месяца жить в Финляндии, учиться - доказывать, что справляется. Оценки реальные получать и ВСЕ контрольные писать.
В этом году - первый месяц в Финляндии, второй в России, третий в Финляндии, сейчас на три недели в Россию едем.
Стараемся в ТЕ каникулы - здесь учиться, и наоборот, поскольку каникулы не совпадают.
Живя в одной стране, некоторые задания удается он-лайн из другой страны выполнять.
Конечно, это все оказалось возможным, поскольку тамошние и здешние образовательные начальники не возражали, а нам сильно надо было.
anttisepp
12-10-2015, 17:02
Если ребенок не возражает и справляется, то почему бы нет?
PS Не совсем понятна цель - получение 2-х дипломов? В какой ВУЗ будет ребенок поступать - финский или русский?
УчастнеГ
12-10-2015, 19:42
Как относятся? - Сложно относятся.
Если уже удалось договориться - замечательно. Дальше все зависит от ребенка. 7ой класс - это только начало настоящей школы. Если ребенок справится в двух школах 7ой-10тый класс, то уже в 11том проблем не будет в обеих школах.
~aurinko~
13-10-2015, 00:10
Если уже удалось договориться - замечательно. Дальше все зависит от ребенка. 7ой класс - это только начало настоящей школы. Если ребенок справится в двух школах 7ой-10тый класс, то уже в 11том проблем не будет в обеих школах.
В Фи школа 9 классов.
celine dion
13-10-2015, 00:53
Если всех все устраивает такой экстернат, не стоит заморачиваться и кому то что то доказывать.
У всех есть свое мнение, на которое в 98% случаев надо плевать, за исключением мнения тех людей, которые тебе дороги и авторитетны.
Все же интересно как вам удается захватить финские дисциплины по ympäristö, uskonto, käsityö, всеми детьми любимая köksä, liikunta, historia!!!, tietotekniikka, yhteiskuntaoppi скоро будет или уже идет, всякие retket ja kävellyt да куча всего!
ps.
в музыкалку я бы реально не против водить ребенка в Россию.
но....
довольствуемся тем, что есть у нас в Финляндии.
я сам много чему учился в СССР но с удовольствием читаю учебники финского школьного курса и так становится завидно..:(
мы гнали наизусть Буревестник и долбили Молодую Гвардию с Малой Землей, НВП, ОМП, историю КПСС и прочие "прикладные" науки нобелевского премианта:)
А тут во 2м классе про neitsyys Maria...читаю и понимаю у меня после 2х образований в СССР не просто пробелы, а провалы в воспитании...
А еще финский школьник должен научится продавать газеты на улице, стоя на морозе...
и если не продаст- не зачтено:)
Вы это экстэрном прошли, наверное?:)
AndreiEnergetik
13-10-2015, 04:45
Если ребенок не возражает и справляется, то почему бы нет?
PS Не совсем понятна цель - получение 2-х дипломов? В какой ВУЗ будет ребенок поступать - финский или русский?
Математик супер. А цели никакой нет наверное, просто так жизнь сложилась и пока удается убивать двух зайцев и с ребенком быть и по работе успевать. А даст Бог и польза от этого всего для ребенка будет.
Вопрос математику:
Расскажите пожалуйста , будете ли , ближе к выпускным классам изучать соответствие учебных программ финской школы с требованиями к поступлению в русский ВУЗ. Будете ли ЕГЭ сдавать в России?
Или наоборот, насколько русский выпускник, пусть даже со знанием финского, готов к поступлению в финский ВУЗ?
Понятно, что часть учебного материала дублируется. Но ведь не все.
Биологию или математику, при совпадении программ можно не учить повторно и при экзамене в финский ВУЗ использовать знания , полученные в России. Но история, литература...
matematik
15-10-2015, 23:49
Математик супер. А цели никакой нет наверное, просто так жизнь сложилась и пока удается убивать двух зайцев и с ребенком быть и по работе успевать. А даст Бог и польза от этого всего для ребенка будет.
Вопрос математику:
Расскажите пожалуйста , будете ли , ближе к выпускным классам изучать соответствие учебных программ финской школы с требованиями к поступлению в русский ВУЗ. Будете ли ЕГЭ сдавать в России?
Или наоборот, насколько русский выпускник, пусть даже со знанием финского, готов к поступлению в финский ВУЗ?
Понятно, что часть учебного материала дублируется. Но ведь не все.
Биологию или математику, при совпадении программ можно не учить повторно и при экзамене в финский ВУЗ использовать знания , полученные в России. Но история, литература...
"Расскажите пожалуйста , будете ли , ближе к выпускным классам изучать соответствие учебных программ финской школы с требованиями к поступлению в русский ВУЗ. Будете ли ЕГЭ сдавать в России?"
Честно говоря, пока не знаем. Действительно, жизнь так сложилась. О чем мы с дочкой договорились - так это вести "учебный" дневник - где записывать, как школьная жизнь идет. Вот так: "Дневник русской девочки в Финляндии. 18.09.2015, пятница: "на Hussa (huslig ekonomi) или готовке мы делали соус болоньез со спагетти. Делали парами. Сначала нам все объяснили и показали, как резать лук и не плакать. Мне понравилось то, что мы мало пишем и много времени есть на само приготовление еды. Потом была математика. На ней мне дали учебник не то, что 9 класса, а первого курса гимназии (это как в России 10 класс). Тут были вещи, которые мы не проходили. Не сложные, но думать надо. И шведские слова подучить математические надо".
фиалка/роза
17-10-2015, 00:26
противные финские учителя смеются над ребёнком у которого родители дурачатся:) дают учебник, чтобы ребёнок ничего больше и не слышал, какой кошмар:), если учится здесь, так пусть учится как все по единой программе, эти русские придумывают что их дети гении! а, финны смеются:)
фиалка/роза
17-10-2015, 00:28
а, шведские слова по математике зачем подучить????? она что в шведской школе учится?
фиалка/роза
17-10-2015, 00:38
всё, нашла в шведской школе учится! я думаю учителям и там и здесь наплевать на учёбу девочки, они ставят ей оценки, а как там дальше будет их не волнует, они зарплату получают за работу, а вы как хотите чудите:) будет толк хорошо, а не будет и не надо!!!:)
AndreiEnergetik
17-10-2015, 01:37
"Расскажите пожалуйста , будете ли , ближе к выпускным классам изучать соответствие учебных программ финской школы с требованиями к поступлению в русский ВУЗ. Будете ли ЕГЭ сдавать в России?"
Честно говоря, пока не знаем. Действительно, жизнь так сложилась. О чем мы с дочкой договорились - так это вести "учебный" дневник - где записывать, как школьная жизнь идет. Вот так: "Дневник русской девочки в Финляндии. 18.09.2015, пятница: "на Hussa (huslig ekonomi) или готовке мы делали соус болоньез со спагетти. Делали парами. Сначала нам все объяснили и показали, как резать лук и не плакать. Мне понравилось то, что мы мало пишем и много времени есть на само приготовление еды. Потом была математика. На ней мне дали учебник не то, что 9 класса, а первого курса гимназии (это как в России 10 класс). Тут были вещи, которые мы не проходили. Не сложные, но думать надо. И шведские слова подучить математические надо".
Довольно много людей встречал, которые говорят, что математика в российских школах как в местных ВУЗах. Слушать такое приятно конечно.
НО
Сравнивал ли кто из говоривших учебники, конспекты я не спрашивал. Сам привык высказываться имея факты и цифирь на руках.
Никто из высказавшихся, не был учителем математики и вообще учителем, а многие и баллы собственных детей по математике не знали. Оцениваем сами ценность таких высказываний сами. Типичные такие: "они все тупые, наши математики самые лучшие в мире...."
Ваша информация о том, что в финском учебнике были темы, которые в соответствующем русском не проходили (тот же год обучения) тем и ценна, что Вы сами выявили это.
Рассказывайте пожалуйста о наблюдениях , о разнице в учебных процессах , о разных уровнях сложности по разным предметам и вообще обо всем, что отметите.
Уверен, у кого есть дети школьники после 6 кл.. будет очень интересно.
AndreiEnergetik
17-10-2015, 01:51
всё, нашла в шведской школе учится! я думаю учителям и там и здесь наплевать на учёбу девочки, они ставят ей оценки, а как там дальше будет их не волнует, они зарплату получают за работу, а вы как хотите чудите:) будет толк хорошо, а не будет и не надо!!!:)
Понятно, что некоторые работают без удовольствия и им все равно как дети материал понимают.
Но есть ли тут отчетность- ответственность какая то у учителей? Рычаги какие нибудь? Если вдруг результаты по довольно частым контрольным куда то заносятся, то наверное какая то реакция директора или завуча следует если оценки снижаются?
Сын почти год говорил о том, что на уч.материал остается менее половины времени урока. Каждый месяц меняется учитель. Ребята в классе шумят и не слушают учителя.
Решил я зайти сам в школу.
Смотрю стоят учитель и психолог и что то обсуждают. Спросил у них с кем поговорить на эту тему?
Они обрадовались сильно . Может я "попал в струю" относительно поведения в классе? Потащили меня к директору, которого вытащили с совещания, наврав ему, что дело срочное. Хотя им я сообщил о готовности придти попозже.
Повторил тоже самое директору. Сейчас каникулы, жду изменится ли что нибудь. А пока некоторые предметы повторяем с сыном по вечерам. Выявляются пробелы и на мой взгляд , хотя и дилетантский , серьезные.
Некоторые темы, которые уже пройдены, для ребенка остались непонятыми.
Что делать то, если ничего не изменится? Жаловаться не привык, но тут ребенка касается и я готов отойти от "правил" тем более с парнем согласовано это.
~aurinko~
17-10-2015, 03:05
В России не знаю что сейчас учат. В СССР и после развала с 8 летним школьним образованием тут в школе математика как там примерно в классе 5 (точно не помню, но на много лет отстаёт). Если дальше в оппилайтос, то весь пройти ничего нового по математике не выучив. Если в лукио, то там новое. Но математика это всего лишь один из многих предметов.
фиалка/роза
17-10-2015, 09:46
жаловатся папочка бесполезно, никого здесь учить не будут, не выгодно, надо чтобы дети росли не образованные:) потому что богатые и перспективные учатся в частных школах и у них там всё по другому, как то так слышали:) в школах и садах-гнилая система, хуже чем в рашке, учителя зарплату получают и фсё! занимайтесь дома, но и это вам не пригодится, на кассе в магазинах могут работать и без образования:)!!! в каком классе мальчык?
Разве в Фи есть частные, эксклюзивные школы?
Не слышал про такие
Маргатита
17-10-2015, 10:01
А знает ли кто, где в инете можно посмотреть учебники финских школ по основным предметам?
Меня 9 класс интересует.
Насколько программа от русской отличается?
Не слышал про такие
~aurinko~
17-10-2015, 10:12
А знает ли кто, где в инете можно посмотреть учебники финских школ по основным предметам?
Меня 9 класс интересует.
Вот уж не знаю есть ли такое чудо и если есть то явно не финны учебники выкладывают. Например обязательный шведский язык точно от российской программы отличается.
Маргатита
17-10-2015, 12:04
Меня язык в первую очередь и интересует
Kristinka_Si
17-10-2015, 14:21
Меня 9 класс интересует.
и мне интересно, правда меня интересует 4 класс, где не искала, не могу найти, а то в следующем году полгода придется пожить и не знаем, что делать с ребенком, с собой брать или с бабушкой оставить, хотя оставлять, ох как не хочется.
~aurinko~
17-10-2015, 14:38
Незаконно учебники, книги в интернет копировать. Неужто это новость?
~aurinko~
17-10-2015, 14:40
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus
http://www.minedu.fi/export/sites/default/OPM/Koulutus/koulutuspolitiikka/vireilla_koulutus/perusopetus/liitteet/asetusehdotus_1_2.pdf
Маргатита
17-10-2015, 14:47
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus
http://www.minedu.fi/export/sites/default/OPM/Koulutus/koulutuspolitiikka/vireilla_koulutus/perusopetus/liitteet/asetusehdotus_1_2.pdf
Спасибо, но это мы все знаем
Сами учебники хотелость бы посмотреть, они же бесплатные, при чем тут запрет? Это же не нарушает авторские права, или как?
~aurinko~
17-10-2015, 15:01
Спасибо, но это мы все знаем
Сами учебники хотелость бы посмотреть, они же бесплатные, при чем тут запрет? Это же не нарушает авторские права, или как?
Нарушает, поэтому и незаконно.
Маргатита
17-10-2015, 16:00
А если учебник в школе домой не дают, как помочь ребенку?
Мне в России родители, бабушки и дедушки помогали, кто в какой области специалист.
А здесь учитель говорит, что вашему ребенку это не надо. Ну как же не надо, если оценки 6 7 по языку?
А если учебник в школе домой не дают, как помочь ребенку?
Мне в России родители, бабушки и дедушки помогали, кто в какой области специалист.
А здесь учитель говорит, что вашему ребенку это не надо. Ну как же не надо, если оценки 6 7 по языку?
как это учебник домой не дают....
Не слышал про такие
Частные есть, про эксклюзивные не знаю:)
Маргатита
17-10-2015, 16:07
Очень просто, в школе раздадут, потом соберут
Дома нужно отдыхать
Очень просто, в школе раздадут, потом соберут
Дома нужно отдыхать
странная школа, у нас дом.задания задавали))
Маргатита
17-10-2015, 16:23
По другим предметам задают, а по языку, который и нужно бы подтянуть - нет. Какую-то ерунду
По другим предметам задают, а по языку, который и нужно бы подтянуть - нет. Какую-то ерунду
посмотрите учебник в библиотеке, там могут быть
~aurinko~
17-10-2015, 16:52
странная школа, у нас дом.задания задавали))
И у нас (давно это было правда) и учебники давали домой. Может и дают учебники, как их в yläaste можно отобрать?
И у нас (давно это было правда) и учебники давали домой. Может и дают учебники, как их в yläaste можно отобрать?
написали, что выдают на уроке и после урока собирают обратно....но очень странная практика
Маргатита
17-10-2015, 17:20
Так ребенок говорит.
А учитель мне сказала, что у финов не у всех 9, 10, а для вашего ребенка достаточно и 7
Маргатита
17-10-2015, 17:24
посмотрите учебник в библиотеке, там могут быть
Спасибо, спрошу
Сама как-то не догадалась
Совсем про библиотети забыла, всё интернет, да интернет
как это учебник домой не дают....
Странная какая то школа. И как это ребёнку достаточно 6-7? Мы своих за 7 уже ругаем))) Иногда и правда у финнов 6-7. а у наших 9.
УчастнеГ
21-10-2015, 00:30
Не знаю, будет ли полезно, но погуглила и нашла вот такое: https://peda.net/kulkuri
Если правильно понимаю, то это удаленное обучение в финской школе. Платно, но возможно.
И все же, вариант с очным обучением в финской школе и заочным в российской я вижу менее болезненным для ребенка. Все-таки программа хорошей финской школы 7-9 классы + лицей будет посильнее, чем современная основная программа российской школы, даже с учетом подготовки к ЕГЭ по математике профильного уровня.
Знаю детей, которые после сданного ЕГЭ в России не смогли, например, поступить на IB линию лицея в Финляндии. А IB линия - это все-таки программа послабее полноценного финского (дневного) лицея, и в точных науках, и в языковом блоке.
Да, пожалуйста, расскажите.
Зачтут ли еи здесь полностью эти 4 года. Она через инет обучается?
И нужны ли ей такие "перепады" ?
Наверное таки устала?
.
matematik
25-10-2015, 16:53
Да, пожалуйста, расскажите.
Зачтут ли ей здесь полностью эти 4 года? Она через инет обучается?
И нужны ли ей такие "перепады" ?
Наверное таки устала?
Зачтут ли ей здесь полностью эти 4 года? - Да, зачитывается. Она приезжает продолжать все время в тот же класс. Пишет те же контрольные работы. Как-то раз - всего однажды, год назад - здесь возник вопрос,. все ли у нее хорошо здесь с прохождением программ. Тогда она пожила здесь подряд 4 месяца подряд, два периода из пяти, получила все оценки - а потом - на два месяца в Россию. Там пришлось ее на эти 4 месяца перевести на семейное образование, а в январе сдать все контрольные работы. Было трудно, но преодолимо.
Она через инет обучается? - Нет, вживую и здесь, и там.
И нужны ли ей такие "перепады" ? - Трудно сказать... По-моему, все нормально. У девочки много друзей, Она говорит на нескольких языках. Можно сравнить, как я уже писал, с тем, как некоторые дети,. учась в школе,. серьезно занимаются шахматами,. или фигурным катанием.
Наверное таки устала? - Да, устает. Но, мне думается, как и любой человек,. занимающийся чем-либо серьезно. А вообще - живой, любознательный, жизнерадостный ребенок..
matematik
27-10-2015, 10:57
...
Рассказывайте пожалуйста о наблюдениях , о разнице в учебных процессах , о разных уровнях сложности по разным предметам и вообще обо всем, что отметите.
Уверен, у кого есть дети школьники после 6 кл.. будет очень интересно.
Когда живем в Финляндии, и дочка ходит в свою шведскую школу, уже с год или полтора ведет вот такие записи... 18.09, пятница: "на Hussa (huslig ekonomi) или готовке мы делали соус болоньез со спагетти. Делали парами. Сначала нам все объяснили и показали, как резать лук и не плакать. Мне понравилось то, что мы мало пишем и много времени есть на само приготовление еды. Потом была математика. На ней мне дали учебник не то, что 9 класса, а первого курса гимназии (это как в России 10 класс). Тут были вещи, которые мы не проходили. Не сложные, но думать надо. И шведские слова подучить математические надо".
16.09, среда: "сегодня самый короткий день. В 7 классе в этом периоде мы каждый день заканчиваем учиться в 14:30. И у нас всегда, кроме, среды, уроки начинаются в 8:15. То есть каждый день по 4 урока. А сегодня мы начали учиться в 9:45, и у нас 3 урока. Первый урок был биология, в этом году у нас отдельно от географии. Мой класс писал небольшую самостоятельную. На дом было дано 24 растения, и класс должен был выучить, как они выглядят и называются. Найти в интернете картинки, запомнить. На уроке нам 30 секунд показывали картинку, на которой было изображено растение, и мы должны были написать на листочке, как оно называется. Было всего 12 растений. Мне разрешили написать на следующем уроке".
Моя подруга так, ну или так учила детишек, но она в Канаде. И меняла детей местами (год обучение в России, год в Канаде). В результате старший ребенок имеет аттестат только канадской школы, а младший-русской и учится в ВУЗЕ в Питере.
matematik
27-10-2015, 21:38
Моя подруга так, ну или так учила детишек, но она в Канаде. И меняла детей местами (год обучение в России, год в Канаде). В результате старший ребенок имеет аттестат только канадской школы, а младший-русской и учится в ВУЗЕ в Питере.
Ну наконец-то! Расскажите, пожалуйста, подробнее. Еще бы лучше поговорить с Вашей подругой...
Ну наконец-то! Расскажите, пожалуйста, подробнее. Еще бы лучше поговорить с Вашей подругой...
Конечно, лучше с ней пообщаться напрямую. Я спрошу у нее готова ли она поделиться опытом. :) НО если вашей талантливой дочурке это нравится, ей хватает сил и мотивации, и вы смогли все это организовать. Лично я не вижу никаких препятствий. Только я бы предпочла вторую школу на английском или IB.
Конечно, лучше с ней пообщаться напрямую. Я спрошу у нее готова ли она поделиться опытом. :) НО если вашей талантливой дочурке это нравится, ей хватает сил и мотивации, и вы смогли все это организовать. Лично я не вижу никаких препятствий. Только я бы предпочла вторую школу на английском или IB.
А че не на итальянском???:)))
matematik
29-10-2015, 11:10
Дочку свою (а, на самом деле, всех трех, - но пока говорим о старшей) сумасшедше люблю. Но не думаю, что она шибко талантливая. Если точнее, то столь же талантлива, сколь и любой другой ребенок, которого любят, которым занимаются, которого развивают. А вот с силами и с мотивацией у нее все в порядке. Учится она в шведской школе, поскольку финский и русский у нее родные. А английский учим, стараемся... И жду вестей от Вашей подруги. А, может, и еще кто проявится с аналогичным опытом.
А вот страничка из дневника дочки за 18.9.15 (в предыдущей записи перепутал дату - там не 18, а 25.9. Впрочем, это мало кому важно)
18.09, пятница: "сегодня меня больше всего впечатлил урок «Huslig ekonomi», который все называют «Hussa». Он был у меня в первый раз, так как начинается только в 7 классе. Это как русская технология (когда готовишь еду). Как сильно все отличалось! Вместо тесного кабинета с одной плитой, одним столом и кучей парт было просторное помещение с четырьмя «маленькими кухонками». Кабинет был разделен на пять частей: четыре из них были разделены небольшими перегородками, и в каждой из таких частей было по две плиты, в остальном это выглядело как обычная кухня, которая есть у каждого человека дома, за исключением того, что холодильник был общий; одна оставшаяся часть — это парты. Стоят они очень компактно. У нас вместо тетрадок есть учебник, в котором все написано, и есть много разных рецептов. Есть папка, в которой все остальное: домашние задания (обычно это — приготовить что-то родителям, и они потом пишут отзыв), разные письменные задания. На уроки приносить ничего, кроме учебника и папки не надо (все продукты, нужные для приготовления еды, есть в школе).
В России на уроках у нас очень много теории, на нее уходит очень большая часть времени, почти не остается времени на практику. А здесь, в Финляндии, мы и теорию проходим через практику (например, сегодня мы проводили опыт: мы добавляли крахмал в воду в разное время и изучали, что происходит. 1. Добавили, размешали, поставили на плиту, помешивая; 2. Поставили воду на плиту, довели до кипения, добавили крахмал, помешивали; 3. Добавили крахмал, поставили на плиту, размешали; 4. Добавили крахмал, размешали, поставили на плиту. В итоге мы пришли к выводу, что крахмал можно добавлять только в холодную воду и обязательно нужно мешать, не переставая).
Почти весь урок готовим. Блюда у нас сложнее, чем в России. Приготовлением еды занимаются не только девочки, но и мальчики. Они, кстати, получают от этого большее удовольствие, чем можно предположить!"
Ушастый нянь
29-10-2015, 15:47
Дочку свою (а, на самом деле, всех трех, - но пока говорим о старшей) сумасшедше люблю. Но не думаю, что она шибко талантливая.
вы знаете,у меня тоже такое впечатление сложилось...вообще,на мой взгляд,немного странно,что вы читаете ее дневник,ну,да ладно,не будем придираться к мелочам,скажите лучше,она у вас не в спецшколе учится? и если нет,то вы сами замечали за дочерью какие-нибудь странности,например?
а что за растения,кстати?. На дом было дано 24 растения, и класс должен был выучить, как они выглядят и называются. Найти в интернете картинки, запомнить. береза,осина,иван-да-марья в седьмом классе?шучу ;) здорово,конечно,если ребенок отличает елку от пихты :) .
matematik
29-10-2015, 21:50
вообще, на мой взгляд,немного странно,что вы читаете ее дневник .
Да это не личный дневник... Это записки о школе, которые дочка пишет по моей просьбе. Я их не корректирую. Вначале целью было сравнить финскую школу, где я работал, и шведскую, где она учится.
15.09, вторник: "сегодня были школьные выборы, мы избирали двух человек. Первый - следит за разными школьными мероприятиями вместе с учителями. Второй - решает проблемы школьников или что-то в этом роде. Я не совсем поняла. Это все происходило анонимно, что важно для многих людей. Результаты ещё не известны. На математике мне дали дополнительные учебники 7, 8, 9 классов, предназначенные для тех, кто быстро решает школьные задания. 7-8 классы оказались слишком лёгкими, а в конце учебника по 9 классу нашлись задания, над которыми пришлось подумать, хотя они тоже были не выше моего уровня, но я решила, что могу и по ним позаниматься. Все смотрели на меня, как на сумасшедшую..."
14.09, понедельник: "с 7 класса начинается старшая школа. К нам пришло очень много учеников из других школ (которые до шестого класса). У нас теперь новые классы: A,B,C,D,E. Е - спортивный класс, все остальные - обычные. Я учусь в D классе. В прошлом году было только три класса и я была в B. Из моего "старого" класса в этом году только 4 человека (3 мальчика и девочка), из параллельных ещё 3, остальные 14 из других школ. Сегодня первым делом меня познакомили с одной русской девочкой (в шведских школах русских ОЧЕНЬ мало), я была удивлена! Её зовут Вера. Ещё было несколько девочек из других школ и мы весь день гуляли впятером. На физической культуре мы 2 раза бежали стометровку. У меня во второй раз получилось лучше на целых полсекунды! Учитель у нас был новый. Многим он почему-то не нравится, а мне он понравился. Доходчиво объяснял, не требовал невозможного".
~aurinko~
29-10-2015, 22:51
Да это не личный дневник... Это записки о школе, которые дочка пишет по моей просьбе. Я их не корректирую. Вначале целью было сравнить финскую школу, где я работал, и шведскую, где она учится.
Ей нравится дневник писать? Если да, то одно. Обычно в дневник пишут что то не обычное, а так школьница ходит в школу и должна писать ещё об этом.
А почему нельзя" развивать и заниматься" своим ребенком, проживая в одном городе и посещая одну школу? Даже взрослому тяжело, когда на работе слишком частые командировки. Жаль ребенка,на мой взгляд, заложника родительской ситуации, которую тут не рассказывают
matematik
30-10-2015, 14:16
Ей нравится дневник писать? Если да, то одно. Обычно в дневник пишут что то не обычное, а так школьница ходит в школу и должна писать ещё об этом.
"Ей нравится...?" Да когда как. Когда хочет - пишет. Когда других дел много - не пишет. Я интересуюсь, но не настаиваю. Но ее странички, с ее согласия, выкладываю в фэйсбуке. Когда кто-то реагирует, или спорит - ей интересно. А порой реагируют... Например, на такую запись...
17.09, четверг, 7 класс, 1 период: "в моей школе есть урок, который называется hälso kunskap. Дословно - знание о здоровье. А так - мы проходим разные вещи о нашем организме. Многим не нравится этот урок, т.к. мы разговариваем о том, что многим не нравится. Сегодня, например, мы разбирали половые органы у мужчин и женщин. Мы разделились на группы так, как сидели, по четыре человека. Два мальчика и две девочки. Раздали бумажки, где с одной стороны половой орган мальчика, а с другой - девочки. И рядом написаны слова, названия частей. Было странно узнать, что мальчики почти ничего не знали о своём, а девочки все заполнили правильно. Затем надо было объяснить, что эти слова означают. Потом мы вместе с учителем все проверили. Дальше было ещё "веселее". Нас попросили сказать, как в простонародье называют эти органы. Было много вариантов, которые записывали на доске, большинство я не знала. Мальчики, наигравшись в компьютерные игры и наслушавшись русского мата, решили и его назвать. Было неприятно. Но, т.к. они все равно неправильно произнесли, я честно сказала, что все это не совсем верно. Как правильно, я произносить, естественно, не стала, и поэтому учительница, к счастью, не стала записывать. На родном языке мы обсуждали книгу, которую читает весь класс. Мне ее только что выдали, так что я сидела и просто пыталась понять, о чем там".
~aurinko~
30-10-2015, 14:26
Если не секрет, зачем вам это? Сначала сравнивали школу где вы работали и где она училась. Теперь школу в Финляндии и в России. Я сама и там и тут училась в школе, но честно говоря не понимаю зачем вам нужен такой дневник:)
Если не секрет, зачем вам это? Сначала сравнивали школу где вы работали и где она училась. Теперь школу в Финляндии и в России. Я сама и там и тут училась в школе, но честно говоря не понимаю зачем вам нужен такой дневник:)
Значит у Вас отсутствует исследователская жилка :)
Но в любом случае это же интересно, а как у других, и как это можно использовать у нас
Дальше было ещё "веселее". Нас попросили сказать, как в простонародье называют эти органы. Было много вариантов, которые записывали на доске, большинство я не знала. Мальчики, наигравшись в компьютерные игры и наслушавшись русского мата, решили и его назвать. Было неприятно. Но, т.к. они все равно неправильно произнесли, я честно сказала, что все это не совсем верно. Как правильно, я произносить, естественно, не стала, и поэтому учительница, к счастью, не стала записывать. На родном языке мы обсуждали книгу, которую читает весь класс. Мне ее только что выдали, так что я сидела и просто пыталась понять, о чем там".
Грамматика, пунктуация и стилистика принадлежат вашей 13-летней дочери или вы каким-то образом это корректируете, перед тем, как запостить на форум?
matematik
01-11-2015, 18:28
Грамматика, пунктуация и стилистика принадлежат вашей 13-летней дочери или вы каким-то образом это корректируете, перед тем, как запостить на форум?
Дочка родилась, выросла до 9 лет - садик, первые 2 года школы - в Финляндии. Потому иногда у нее бывают явные грамматические ошибки. С ее согласия - исправляю.
Но мне интересно содержание. Думаю, не только мне.
Вот - похожее, но другое.
Дневник Насти в 44 Летней профильной школе Квант, лето 2015
23.6: сегодня я ходила на математику. Мы проходили комбинаторику. Мне все было понятно, несмотря на то, что все, кроме меня, закончили 8 класс. У нас была классная учительница, она кстати, внучка Валентины Алексеевны. Нас было немного: 4 мальчика, 1 девочка (девочек должно быть двое, но одна заболела и уехала домой на пару дней) и я. После обеда я купалась с девочками-психологами. А вечером меня всё-таки убили в Киллере. После этого я долго сидела на мостике и слушала музыку. Сегодня был классный день.
Квант, 22.6: на линейке директор школы Квант Валентина Алексеевна Сочнева рассказывала про мучительные, тяжёлые годы войны. Она тогда была маленькой, и все равно прекрасно помнит то время. Какая была траурная линейка... И на занятиях было не очень весело. Мы смотрели фильм про советских детей. Называется он: "Рождённые в СССР". Первый про семилетних детей из разных уголков СССР, второй - о них же, только в четырнадцать лет, третий - в 21 4 - в 28, и так далее. Детки были смешные, но жилось им в то время хуже, чем сейчас. Про фильм можно много писать. Мне он очень понравился, и не только мне!
matematik
07-11-2015, 22:28
Значит у Вас отсутствует исследовательская жилка :)
Но в любом случае это же интересно, а как у других, и как это можно использовать у нас
Рука тянется поправить и подкорректировать, Но, по-моему, мысли ребенка ценнее в таком виде...
Дневник русской девочки Насти Шмаковой в Финляндии, понедельник, 21.— пятница 25.9.2015.
На этой неделе во вторник была контрольная по финскому языку, а в конце недели по английскому языку. Обе были не очень сложные, если хорошо готовиться. Некоторые ребята писали в отдельной группе. Эта группа для тех, у кого проблемы с чтением, письмом, пониманием или ещё что-то не то с развитием. Самое интересное, это то, что их за это не обижают! И они не только контрольные там пишут, но и просто на уроках иногда уходят. Им помогают понять то, что нам объясняют. У меня там есть подружка Албана, она не шведка и не финка, она из Албании. Соответственно шведский язык у неё, как и у меня, выученный. Но у неё всегда были какие-то проблемы с чтением. Скорость чтения очень маленькая. У меня тоже не супер, но вполне, моё понимание и скорость где-то средние, может, даже выше. Я тоже была в этой дополнительной группе, в ней многие когда-нибудь были. Не потому, что отстают, а просто проверяли, наверное, где мы работаем лучше, или помощник учителя хотел понять получше каждого из нас лично. Туда многие хотели бы попасть, ведь там тебе быстрее помогут. И, вообще, несколько учеников: тишина и спокойствие. Поэтому это не посмешище, а честь.
matematik
11-11-2015, 23:27
Вот уже год дочка-семиклассница ведет этот необычный дневник, путешествуя со мной из России в Финляндию и по месяцу учась то там, то здесь. Порой она подмечает важные отличия школьного образования «у них» и «у нас», о которых, вроде бы, и знаешь, но не придаешь значения. Хочется размышлять, что можно привнести, а что важно не потерять…
"В понедельник нам раздали контрольную работу по английскому. Оценки, естественно, не озвучивали. Нас вызывали по одному в другой кабинет, и мы обсуждали оценку с учителем. Если были непонятные места, она объясняла. Так как уже конец периода, то заодно и итоговую оценку обсуждали. Поэтому твои оценки знают только те, кому ты сам хочешь сказать. Потому же нет «лучших» или «худших» учеников. Контрольные нас не всегда зовут обсуждать. Иногда просто оценкой вниз кладут на стол. Здесь, в школе, те, кто учится плохо, не чувствуют себя ниже других. Родители никому с детства не твердят, что учиться надо хорошо, только на четверки и пятерки. Все понимают, что учатся для себя. Не гонятся за хорошими оценками, но и не стыдятся плохих. «Умные» и «тупые» дружат и, совершенно спокойно, не боясь, что тебя будут всю жизнь оскорблять, проводят время вместе. Никогда не бывает, что человек идеален по всем предметам (в России какой-нибудь предмет все же «натягивают»), у всех есть слабые места. Могут и посмеяться, но все знают, что в шутку. Родители за плохие оценки не ругают. У моего брата, например, шестерка по математике (это как в России тройка), но он один из тех, кто является «душой класса». Здесь не натаскивают на ЕГЭ, которого нет. Если ты не знаешь письменные предметы, то все равно можешь поступить в техническое училище, где тренируют умения работать руками, и это совсем не обидно. Поступление в лицей ничуть не престижнее".
http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1656718-echo/
фиалка/роза
12-11-2015, 00:03
очень интересно читать!!! конечно ребёнок не понимает где и как гнобят детей, это всё скрыто и не зря в Суоми есть спец. классы, где занимаются дети отстающие в учёбе,а может и в развитии! везде всё одинаково- ваша девочка просто не понимает всей культуры Суоми, жаль что наши русские родители не пишут о своих детях и как над ними издеваются однокласники и учителя!!!:), а девочка преподносит что здесь все на равных!!! здесь так же как и везде смеются над деревенскими, бедными и детей у кот. род. алкоголики. не зрая же в стране такая безработица и алкоголизм и наркомания-это синдром СЮРьНТА- об этом говорят финские психиатры и врачи, это болезнь финского общества, но так как папа в тумане носится на две страны, ему всё хорошо!:) ждём новых записок из дневника!
фиалка/роза
12-11-2015, 00:05
SYRJINTA- popravila slovo.
фиалка/роза
12-11-2015, 00:35
а, в вашей школе девочки и мальчики курят? девочка замечает это или нет?
matematik
12-11-2015, 00:42
а, в вашей школе девочки и мальчики курят? девочка замечает это или нет?
Спрошу завтра у дочки, когда после школы придет. Сейчас никак не могу - спит ребенок уже часа два как. Велела разбудить в 6 утра...
фиалка/роза
12-11-2015, 00:55
вы интересуйтесь, это в ваших интересах! вы делаете упор на учёбу, а взросление детей идёт быстро, особенно здесь, в одной школе в 5 классе уже в школу идут с пивом и джином:) финская молодёжь воспитанная но самые рассисты, не сама придумала, коллега финка говорит, её дочь даже с иностранцами учиться не хочет!:)
matematik
12-11-2015, 00:59
вы интересуйтесь, это в ваших интересах! вы делаете упор на учёбу, а взросление детей идёт быстро, особенно здесь, в одной школе в 5 классе уже в школу идут с пивом и джином:) финская молодёжь воспитанная но самые расисты, не сама придумала, коллега финка говорит, её дочь даже с иностранцами учиться не хочет!:)
Так я думал об этом, когда дочку в школу отдавал. В шведских школах расизма меньше.
фиалка/роза
12-11-2015, 00:59
а, то что ваша дочь чится хорошо, так это не показатель, учителя могут завысить и занизить оценки!:) это жизнь, а жизнь-это джнугли!:) и ещё следите за поведением и весом девочки, очень модно в школах похудание по методу АНОРЕКСИИ- зубной щёткой вызувают рвоту чтобы пища не усваивалсь и вес не прибавлялся, девочки финки ооочень следхят за весом, а потом вот такие заболевания, которые практически не лечатся до конца!
фиалка/роза
12-11-2015, 01:01
а, в этой школе что учатся одни шведы??? очень сомневаюс! шведы которые здесь живут тоже рассисты!
фиалка/роза
12-11-2015, 01:06
а, ещё среди молодёжи девочек модно в 14-15 лет лишаться девственности, быть целомудренной не модно и поэтому отдаются кому попало, ужас какой я знаю!:) а бывает что с классом идут к кому то на праздник и в 16 лет беременят! вы же учитель, сами знаете, что все влюбляются и ни kакие уроки не помогают!:)
matematik
12-11-2015, 13:16
...вы же учитель, сами знаете, что все влюбляются и ни kакие уроки не помогают!:)
Думаю, что пока все же, в 12-13 лет, они еще маленькие...
Май, 8, пятница: "на биологии-географии нам рассказывали о переходном возрасте. И про то, что происходит с девочками, и про то, что происходит с мальчиками. Причем всему классу одновременно! А потом нам можно было анонимно задать вопрос учительнице. Было всего три вопроса, и все от мальчиков. Я больше смотрела, как постоянно меняются лица моих одноклассников. То же самое было в параллельных классах, как мне потом рассказали подружки".
фиалка/роза
12-11-2015, 17:04
но, тогда у вас нет проблем, в школе всё расскажут и покажут:)
matematik
18-01-2016, 00:36
А вот как, по просьбе (но без участия) папы сравнивает школы в Финляндии и в России вторая моя дочка, Машенька, успешно закончившая в мае 2015 года 1 класс шведской школы в Финляндии, на "отлично" (умничка!) завершив в декабре 2015 года 1 полугодие 2 класса в России. Сейчас мы снова здесь, в Финляндии, в Эспоо. Январь 2016...
"В Финляндии в школе у нас открываются парты, чтобы положить свои учебники, тетради, рисунки и поделки, а в России нет. В России больше учеников в классе, чем в Ф. В Финляндии большая и красивая столовая, почти, как ресторан, а в Р. поменьше. В России не такая вкусная еда, как в Ф. В Финляндии на переменах мы играем на улице, а в Р. мы не выходим на улицу, но играем в коридорах. Но зато в России можно в столовой купить воду, лимонад, печенье. В России школа начинается раньше, чем в Ф. В России мы носим определенную форму, а в Ф. - нет. У нас в Р. больше уроков, чем в Ф. В России мы сидим все время по рядам, а в Финляндии мы иногда меняем места и переставляем парты (то в квадрат, то в круг, ...) В России, когда у кого-то День Рождения, именинник приносит всему классу сладости, а в Ф. мы поем песню "С Днем Рожденья тебя!" И учительница пишет на доске имя этого ученика или ученицы и обводит волнистой линией разноцветными мелками. В Финляндии у нас длится большая перемена дольше, чем в Р. В России школа заканчивается раньше, чем в Ф."
[russian.fi, 2002-2014]