PDA

View Full Version : Стоит ли обращаться в TE toimisto?

Katrina
10-10-2015, 13:28
Добрый день! На работе всех сотрудников временно сократили (lomautus) на неопределенный срок, ожидается, что на 1 месяц или чуть больше, подскажите пожалуйста, стоит ли вставать на учет в TE-toimisto (в профсоюзах не состою), если через год планирую продливать рабочий вид на жительство на постоянный? Может ли это негативно повлиять на решение о продлении? Также я планирую возможно подавать на гражданство через пол года. В настоящий момент у меня статус А на 4 года (начался 4й год), без ограничения вида деятельности. тк я получила финское образование. Доход за все годы был достаточным.
Спасибо!

Akaukr
10-10-2015, 13:42
Через год планировать продлевать рабочий вид на жительство на постоянный не нужно.Отсутствие работы может негативно повлиять на решение о продлении! Также планировать подавать на гражданство через пол года нет смысла. В настоящий момент статус А на 4 года (начался 4й год), без ограничения вида деятельности, при доходе за все годы был достаточным- это уже глубоко не важно .
Не за что!

Tulilintu
10-10-2015, 13:53
Месячный простой ни на что не повлияет. Главное,чтобы он не затянулся и у вас была работа на момент продления. Это также точно не повлияет на гражданство. Если вы думаете, что вынужденный отпуск краткосрочный, то вставайте спокойно на учет.

vaisan
10-10-2015, 13:58
Добрый день! На работе всех сотрудников временно сократили (lomautus) на неопределенный срок, ожидается, что на 1 месяц или чуть больше, подскажите пожалуйста, стоит ли вставать на учет в TE-toimisto (в профсоюзах не состою), если через год планирую продливать рабочий вид на жительство на постоянный? Может ли это негативно повлиять на решение о продлении? Также я планирую возможно подавать на гражданство через пол года. В настоящий момент у меня статус А на 4 года (начался 4й год), без ограничения вида деятельности. тк я получила финское образование. Доход за все годы был достаточным.
Спасибо!
Обязательно, иначе Вы не безработный и вообще никто!

Akaukr
10-10-2015, 14:03
Месячный простой ни на что не повлияет. Главное,чтобы он не затянулся и у вас была работа на момент продления. Это также точно не повлияет на гражданство. Если вы думаете, что вынужденный отпуск краткосрочный, то вставайте спокойно на учет.

Месячный простой повлияет. Работа на момент продления? Не факт нужно смотреть основание получения вида на жительство . Это точно повлияет на гражданство. Если вы думаете, что вынужденный отпуск краткосрочный, то не вставайте на учет .

Katrina
10-10-2015, 14:12
Спасибо! Вынужденный отпуск краткосрочный, если нет, то буду трудоустраиваться в других фирмах. Также я владею акциями фирмы и могу продать их в случае, если отпуск задержится и новая работа не будет найдена в скором времени. Вы не знаете, при продлении учитывают месячный доход или суммарный за год делят на 12 месяцев?