View Full Version : Учеба ребенка.
Добрый день!
Подскажите, в ближайшее время переезжаем на постоянное место жительство в Финляндию. Ребенку 16 лет, сейчас в России учится в 10 классе. Какие варианты по образованию его ждут в Фи. Всем спасибо!
Финская гимназия лукио, училище, техникум, университет, языковые и интеграционные курсы :)
пельмешка
27-10-2015, 15:06
Добрый день!
Подскажите, в ближайшее время переезжаем на постоянное место жительство в Финляндию. Ребенку 16 лет, сейчас в России учится в 10 классе. Какие варианты по образованию его ждут в Фи. Всем спасибо!
Если финский,шведский или английский знает,то лукио или аммати, со следующего учебного года!
Otmorozok
27-10-2015, 15:41
Добрый день!
Думаю не очень радужные варианты ждут Вашего ребенка,я бы дал закончить ему школу в России.
Добрый день!
Обращайтесь по месту жительсва , пусть предлагают что угодно для обучения языку.
У него есть 2 года, потом у него не будет причин оставаться в Финляндии кроме как учится.
Без знания финского будет очень трудно остаться.
Думаю не очень радужные варианты ждут Вашего ребенка,я бы дал закончить ему школу в России.
Тогда у него вообще не будет шансов остаться в Финляндии.
фиалка/роза
27-10-2015, 20:53
есть русско-финская школа, где то в каннельмяках, попробуйте туда, может возьмут, а потом пойдёт как соориентируется в жизни, или в класс 9 изучать финский язык.
фиалка/роза
27-10-2015, 20:54
вы переезжаете как инкери или замуж????
фиалка/роза
27-10-2015, 21:17
Если несовершеннолетний ребёнок переезжает с родителями на ПМЖ, он живёт в стране, единственное если это мальчик, вам надо узнать как с армейскими делами, потому что если он будет прописан в России, то ему придёт повестка из военкомата в 17 лет, а то и раньше.
фиалка/роза
27-10-2015, 21:34
вы, на ПМЖ едете с выпиской из России( снимаетесь с регистрации?)
есть русско-финская школа, где то в каннельмяках, попробуйте туда, может возьмут, а потом пойдёт как соориентируется в жизни, или в класс 9 изучать финский язык.
Это не вариант. Туда не возьмут в старшие классы без знания финского, т.к. это основной язык обучения. Только в eskari :D
Да, я вышла замуж, ребенок переезжает со мной!
фиалка/роза
28-10-2015, 08:01
снимайте его с прописки! или как то решайте с военкоматом, читайте темы на форуме, кто уехал и оформился не правильно в финку, находятся в розыске и считаются уклонистами!!! выписаться можно без отказа от гражданства, а потом обратно прописаться:) или сообщить в военкомат что вы уезжаете жить на ПМЖ, что они скажут!?
пельмешка
28-10-2015, 16:12
Да, я вышла замуж, ребенок переезжает со мной!
Можно еще в посольскую школу,получит аттестат и можно уже, в Финляндии ,в универ поступать.
Вы не написали как с языками у ребенка!
С языками конечно проблема! Он математик, 9 классов с отличием. Очень переживаю за него.
фиалка/роза
29-10-2015, 08:49
не переживайте, вы всёравно едете сюда! вы же не оставите его в России учиться? если он увлечён математикой и у него там хорошее будущее, здесь этого не будет! если бы он там закончил школу и хороший английский его может быть взяли бы!!? в универ, а так ни туда и не сюда? очень сложная ситуация у вас.
фиалка/роза
29-10-2015, 08:50
почитайте тему Адапционный период закрыли !
С языками конечно проблема! Он математик, 9 классов с отличием. Очень переживаю за него.
Все зависит от того что вы хотите.
Если хотите что бы ребенок остался после 18 лет в Финляндии, то надо навалиться на изучение языков ,
и старатся поступить куда нибудь учиться.
Если концентрироваться на математике в России , то оставаться там и учится в хороших школах типа Алферовской или 239.
Но мое мнение, что английский свободный у хорошего математика должен быть,
без этого ни куда не деться.
пельмешка
29-10-2015, 18:41
Да, трудно будет парню, математика здесь, в школах очень слабая.Пока он язык выучит, минимум год потеряет.А то и два.
Дайте ему школу в России закончит, и пусть там учит английский и финский паралельно, и приедет сюда уже с аттестатом поступать в универ, с такими оценками он поступит без проблем!Да ,вот так личная жизнь мамы ,может сломать судьбу ребенку!Ничего личного!
olga03598
30-10-2015, 11:00
Здравствуйте, nen. Я думаю, что ваш сын пойдёт в подготовительный класс при школе. Пока изучать язык с другими иммигрантами. У нас немного похожая ситуация. Девочке 15 лет и она закончила 9 классов в России. Мы учимся в школе с начала октября. Дочь изучает язык и ходит на математику в финский 9 класс. Конечно, теряется год только на изучение языка. Но есть много возможностей учиться дальше. Только вам решать, в какой момент переезжать. Но школу предложат сразу, потому что по финскому законодательству дети обязаны учиться.
matematik
05-11-2015, 06:19
можно пытаться учиться и здесь , и там одновременно. Если Вы собираетесь иногда бывать в России. А сам ребенок -то чего хочет?
Casus improvisus
05-11-2015, 07:56
можно пытаться учиться и здесь , и там одновременно. Если Вы собираетесь иногда бывать в России. А сам ребенок -то чего хочет?
У вас очень своеобразные советы, математик, но не самые разумные, мое мнение только. Не стоит рвать ребенка на части ! Не нужна ему российская школа, если он переезжает сюда жить, то и идти в школу надо здесь, и овладевать новый языком здесь, а не бегать за двумя зайцами, можно ведь ни одного не поймать! У вас конечно особый случай или эксперименты над своим ребенком проделываете, но ребенок ваш и имеете право, но не стоит рекомендовать ваш личный опыт , как руководство к действию другим!
А автору мой совет устраивайте ребенка просто в школу в тот же класс , который закончен в России,а ни в какие там подготовительный классы, на первое время могут дать помощьника ему, который будет объяснять на общем с вашим сыном языке.от программы не от станет, а в языке поднатореет! Опыт личный имею !
Нас брали в тот же класс , который ребенок закончил в России( согласились, может и зря, потому как не знали заранее какая она финская программа) . Средняя школа здесь и в России очень!!!отличаются. На родине дети не разгибая спины трудятся над уроками А здесь в седьмом классе растения только начинают заучивать( программа мягче и малонапряжна!) так что,если сын попадет в тот же 9 класс думаю, что справится , не сомневайтесь и язык в школе выучит гораздо быстрее , чем болтаясь по маму классам, а тем более мечась между двумя странами!
Когда у моего ребенка финны спрашивают , как ему удалось настолько хорошо так быстро выучить язык, он отвечает: "Меня бросили в глубокую языковую купель , пришлось выплывать! Все просто."
Заканчивает университет уже.
Хорошо давать такие советы если у ребенко есть два гражданства или постоянное разрешение на жительство.
Ребенку после 18 лет не продлят разрешение по воссоединению семьи.
Ему надо учиться в Финляндии , что бы не отправили обратно.
А если будет мотаться как Вы туда-сюда , то ему вообще могут не продлить разрешение на проживание.
nen, тоже переезжали, когда сыну было 16 лет. Так как вы не по корням, а по воссоединению семьи, у вас и выбора почти нет. Если переедете в ближайшее время, то вторую олескелулупу на 4 года ваш сын будет получать в 17, ему должны продлить без воросов, так как несовершеннолетний. А если закончит российскую школу даже в 17 лет и сразу переедет, у вас будет нервотрепка при продлении через год, так как в 18 лет он уже не считается ребенком. После 18 переезжать можно уже только на общих основаниях: как студент, на работу. В вашем случае будет период адаптации и очень хорошие возможности для изучения языка.
По обучению очень много зависит от мотивации сына, его работоспособности и желания напрягаться. Можно закончить школу в посольской школе на русском языке и с этим аттестатом поступать в университет или амматикоркеакоулу на английском. Если очень трудолюбивый и способный, то можно заканчивать посольскую школу экстерном и учиться днем финскому. Тогда выбор для высшего образования шире, доступны программы на финском языке.
Если интересно, найдите старую тему "Спешный переезд в Хельсинки с подростком", мне там дали очень много полезной информации и вариантов.
Я приехала в финляндию в 14 лет,и меня определили для начала valmistava luokka(подготовительный класс для подростков для изучения языка),там проучилась я год.Со мной учились те которым былo на момент окончания valmistava luokka 17.Тех в финскую школу не кидали потом,меня же отправили в финскую школу и на класс ниже.Т.к финский у нас был все равно не особо хороший для получения профессии,старше 16 лет определяли на курсы подтягивать финский,а потом уже после этих курсов они поступали в учиться далее на профессию(ПТУ)
matematik
05-11-2015, 21:18
Хорошо давать такие советы если у ребенко есть два гражданства или постоянное разрешение на жительство.
Ребенку после 18 лет не продлят разрешение по воссоединению семьи.
Ему надо учиться в Финляндии , что бы не отправили обратно.
А если будет мотаться как Вы туда-сюда , то ему вообще могут не продлить разрешение на проживание.
Мотаться туда-сюда.... Это наше совковое понимание. Здесь же это не так. Если нормально очно учиться в Финляндии, то на отъезды "учиться" здесь смотрят не только спокойно. Здесь ОЧЕНЬ уважается стремление учиться. По крайней мере, у моей дочки - с учителями и администрацией это именно так.
пельмешка
05-11-2015, 23:37
У мальчика математические способности,и вообще 9 классов на отлично закончены.Ну и куда ему в Финляндии в 10 класс с финскими неучами и иммигрантами.В таких классах, отношение к учебе ,хуже некуда.В них сидят те ,кто не смог освоить программу 9 лет и получил тодистус ниже 5.
Что вы все бьетесь за это ВНЖ,закончит школу в Росси и поступит сюда в универ.А может вообще выберет другую страну для учебы.Способные люди везде нужны.
А приехав сюда,в 10 класс ,ему только заштатное аммати светит.Для хорошего лукио, язык за год не освоит,а в школе после 17 не держат!
УчастнеГ
05-11-2015, 23:57
nen, тоже переезжали, когда сыну было 16 лет. Так как вы не по корням, а по воссоединению семьи, у вас и выбора почти нет. Если переедете в ближайшее время, то вторую олескелулупу на 4 года ваш сын будет получать в 17, ему должны продлить без воросов, так как несовершеннолетний. А если закончит российскую школу даже в 17 лет и сразу переедет, у вас будет нервотрепка при продлении через год, так как в 18 лет он уже не считается ребенком. После 18 переезжать можно уже только на общих основаниях: как студент, на работу. В вашем случае будет период адаптации и очень хорошие возможности для изучения языка.
По обучению очень много зависит от мотивации сына, его работоспособности и желания напрягаться. Можно закончить школу в посольской школе на русском языке и с этим аттестатом поступать в университет или амматикоркеакоулу на английском. Если очень трудолюбивый и способный, то можно заканчивать посольскую школу экстерном и учиться днем финскому. Тогда выбор для высшего образования шире, доступны программы на финском языке.
Если интересно, найдите старую тему "Спешный переезд в Хельсинки с подростком", мне там дали очень много полезной информации и вариантов.
Очень правильный совет. Присоединяюсь. Нормальные русские дети так и учатся, чтобы не терять полученное в России образование и не забывать школьный материал российской школы, изучая только язык каких-то 4,5 миллионов. Знаю тех, кому сейчас уже за 30, учились именно по такому принципу. Некоторые ещё и самые престижные финские лицеи заканчивали.
Если возьмут в школу при Посольстве, то ребенку автора повезет. У ребенка будет и российское, и финское образование.
Есть вечерние финские лицеи (с дневными и вечерними курсами), куда можно попасть и для адаптации, и для учебы. Если ребенок способный, то у него есть все перспективы поступить в универ, а не только в ПТУ.
Мотаться туда-сюда.... Это наше совковое понимание. Здесь же это не так. Если нормально очно учиться в Финляндии, то на отъезды "учиться" здесь смотрят не только спокойно. Здесь ОЧЕНЬ уважается стремление учиться. По крайней мере, у моей дочки - с учителями и администрацией это именно так.
Это не совковое понимание, а закон про нахождение в стране .
Чиновники выполняют правила и не особо заботятся о любви к учебе :) .
Опять же стремление учится уважается у тех кто имеет право на проживание или гражданство , как Ваша дочь.
Ну и что бы учится надо владеть языком (финским, шведским или английским) ,
а у молодого человека этого нет.
Так что только язык в течении 2 -х лет до 18.
Casus improvisus
06-11-2015, 10:45
Очень правильный совет. Присоединяюсь. Нормальные русские дети так и учатся, чтобы не терять полученное в России образование и не забывать школьный материал российской школы, изучая только язык каких-то 4,5 миллионов. Знаю тех, кому сейчас уже за 30, учились именно по такому принципу. Некоторые ещё и самые престижные финские лицеи заканчивали.
Если возьмут в школу при Посольстве, то ребенку автора повезет. У ребенка будет и российское, и финское образование.
Есть вечерние финские лицеи (с дневными и вечерними курсами), куда можно попасть и для адаптации, и для учебы. Если ребенок способный, то у него есть все перспективы поступить в универ, а не только в ПТУ.
Посольская школа , ах посольская школа...!!!
Детки послов берут частные уроки финского языка, потому как их родители послы пребывали в собственном заблуждении , что английского им достаточно в стране Финляндии. Ан нет , подиж ты понадобилось!форс мажором стала необходимость его знать.
Не нужно переоценивать Посольскую школу , в гимназиях ( lukio) программы не слабые, там уже все серьезно и за первый год обучения отсев идет по неуспеваемости или сами бросают. Но это обучение ориентированно но именно на тех, кто хочет получать высшее образование . Для рабочей специальности это никак не пригодится.
[russian.fi, 2002-2014]