PDA

View Full Version : Завтра на собеседование

marylisss
27-10-2015, 12:02
Всем приветики.
Завтра у меня предстоит волнительный день... еду на собеседование из Таллина в Хельсинки на собеседование.
В Хельсинки была пару раз, но как турист. Поэтому есть пару вопросов. Буду очень благодарна, если ответите сегодня.
Мне надо будет добраться до Strömberg. Как я посмотрела, мне лучше всего ехать вначале на трамвае 9 до вокзала, а затем на поезде до остановки Valimon.
В порту, как я понимаю, в автомате я могу купить однодневный проездной билет. Действителен ли он в поезде или там уже другой надо покупать? Если надо покупать, то это делается прям в поезде или надо заранее в кассе или еще как-то? Я вроде посмотрела, что обычный дневной билетик за 8 евро подходит и для поезда и для трамвая, но мне сегодня знакомый сказал, что там должны быть разные билеты. Вот я и засомневалась. Времени у меня будет мало, не хочется из-за такой глупости опоздать или штраф получить.

И второй вопрос, мне надо определиться с минимальной зарплатой, на которую я себе, в крайнем случае, могу позволить согласиться, если мне предложат другую позицию.
Я знаю, что это у вас миллион раз обсуждалось, но время идет, зарплаты и цены меняются.
Можно ли на 2500 грязными одной прожить....не голодая, себя особо не ущемляя. Скромно, но нормально. Жить я расчитываю одна и снимать квартиру в нормальном районе. Конечно. если еще возьмут.

Вот такие собственно вопросы, всем заранее спасибо.

Den327
27-10-2015, 12:09
Всем приветики.
Завтра у меня предстоит волнительный день... еду на собеседование из Таллина в Хельсинки на собеседование.
В Хельсинки была пару раз, но как турист. Поэтому есть пару вопросов. Буду очень благодарна, если ответите сегодня.
Мне надо будет добраться до Strömberg. Как я посмотрела, мне лучше всего ехать вначале на трамвае 9 до вокзала, а затем на поезде до остановки Valimon.
В порту, как я понимаю, в автомате я могу купить однодневный проездной билет. Действителен ли он в поезде или там уже другой надо покупать? Если надо покупать, то это делается прям в поезде или надо заранее в кассе или еще как-то? Я вроде посмотрела, что обычный дневной билетик за 8 евро подходит и для поезда и для трамвая, но мне сегодня знакомый сказал, что там должны быть разные билеты. Вот я и засомневалась. Времени у меня будет мало, не хочется из-за такой глупости опоздать или штраф получить.

И второй вопрос, мне надо определиться с минимальной зарплатой, на которую я себе, в крайнем случае, могу позволить согласиться, если мне предложат другую позицию.
Я знаю, что это у вас миллион раз обсуждалось, но время идет, зарплаты и цены меняются.
Можно ли на 2500 грязными одной прожить....не голодая, себя особо не ущемляя. Скромно, но нормально. Жить я расчитываю одна и снимать квартиру в нормальном районе. Конечно. если еще возьмут.

Дневной билет действует на любом городском транспорте в пределах города.
Купить можно в автомате. Можно-ли купить непосредственно в транспорте - не знаю, никогда так не делал.

З.Ы. 2500 грязными - это о-о-очень не плохая зарплата, я бы в вашем случае, рассчитывал на 1300-1500 чистыми, при хорошем раскладе...

retro
27-10-2015, 12:22
Всем приветики.

Твоя конечная станция в черте города, спи спокойно, но дневной билет тогда покупать невыгодно, но если хочешь меньше головняка, то покупай дневной. однокомнатную за 750 сложно снять в Хельсинки, депозит 2 месяца, итого 3х750е сразу надо выплатить и перед тобой ещё очередь из желающих , квартира будет без мебели, кроме как кухонная

Лаура Питер
27-10-2015, 14:35
Купить можно в автомате. Можно-ли купить непосредственно в транспорте - не знаю, никогда так не делал.

З.Ы. 2500 грязными - это о-о-очень не плохая зарплата, я бы в вашем случае, рассчитывал на 1300-1500 чистыми, при хорошем раскладе...
Неплохая,но кв в приличном районе Хельсинки всю зарплату скушает. Лучше пока снять чтот подешевле и денег подкопить. Точно,квартира будет пустая,надо мебель будет. Гляньте на tori. fi. Там часто отдают бесплатно приличные диваны и другое,но надо ловить. ИМХО КОНЕЧНО.

Лаура Питер
27-10-2015, 14:41

А скока с этих грязных налог? Ведь у всех по-разному! И да,надо в профсоюз наверное вступит будет с первого дня работы?

Николь
27-10-2015, 14:58
...
Мне надо будет добраться до Strömberg. Как я посмотрела, мне лучше всего ехать вначале на трамвае 9 до вокзала, а затем на поезде до остановки Valimon...

...
Станция Valimo.
Сайт-планировщик маршрутов знаете?Reittiopas.fi (http://www.reittiopas.fi/?showsearchformsaved=hide&from_in=l%C3%A4nsiterminaali+helsinki&from=&via_in=&via=&via_time=0&to_in=Str%C3%B6mberg&to=&hour=14&minute=45&timetype=departure&date_cb=on&day=27&month=10&year=2015&cmargin=3&wspeed=70&method=1&stz=0&mc1=0&mc2=0&mc3=0&mc4=0&mc5=0&mc6=0&mc0=1&nroutes=3&gotoHash=)
Билет покупаете в автомате или у водителя (дороже). Билет Вам нужен по Хельсинки (1-ая зона). Действует час. Время считается до последней пересадки. Успеете. Билет единый на все виды транспорта (даже на паром до Суоменлинна, но Вам туда не надо ;) ). Пересадки любые. Если выезжаете за пределы Хельсинки (Валимо - еще в Хельсинки) нужен билет другой зоны. В трамвае, если будете покупать у водителя, скажите, что билет нужен по Хельсинки (у трамваев есть собственный билет).
Зарплата от работы зависит? Специальность ведь не озвучили.
2500€ - налог около 30% - аренда/электричество/вода - телефон/интернет - еда = считайте сами сколько останется и хватит ли Вам.

Лаура Питер
27-10-2015, 15:51
Станция Valimo.
Сайт-планировщик маршрутов знаете?Reittiopas.fi (http://www.reittiopas.fi/?showsearchformsaved=hide&from_in=l%C3%A4nsiterminaali+helsinki&from=&via_in=&via=&via_time=0&to_in=Str%C3%B6mberg&to=&hour=14&minute=45&timetype=departure&date_cb=on&day=27&month=10&year=2015&cmargin=3&wspeed=70&method=1&stz=0&mc1=0&mc2=0&mc3=0&mc4=0&mc5=0&mc6=0&mc0=1&nroutes=3&gotoHash=)
Билет покупаете в автомате или у водителя (дороже). Билет Вам нужен по Хельсинки (1-ая зона). Действует час. Время считается до последней пересадки. Успеете. Билет единый на все виды транспорта (даже на паром до Суоменлинна, но Вам туда не надо ;) ). Пересадки любые. Если выезжаете за пределы Хельсинки (Валимо - еще в Хельсинки) нужен билет другой зоны. В трамвае, если будете покупать у водителя, скажите, что билет нужен по Хельсинки (у трамваев есть собственный билет).
2500€ - налог около 30% - аренда/электричество/вода - телефон/интернет - еда = считайте сами сколько останется и хватит ли Вам.
Почему тааакой большой налог? А не 15-20%

marylisss
27-10-2015, 16:20

Я подавала заявку на Android developer. Но я думаю, они меня будут рассматривать как джуниора, т.к. у меня пока очень мало опыта...я вообще удивилась, что мне позвонили и пригласили на собеседование.
Какую зарплату предложат, тоже не знаю. Я как бы поизучала и поспрашивала, сказали, что можно говорить 2800...3000. Но мне кажется, что это может и много. Но с другой стороны, мне визы не нужны, значит расходов дополнительных у работодателя не будет. Может могут предложить тестировщиком, но там точно зарплата будет ниже, поэтому минимальный лимит для себя и хочется понять.
Я завтра еду. а вот что им ответить про зарплату, так и не знаю. И много не хочется говорить и мало тоже. Было бы идеально. чтобы они мне ее озвучили, но такого наверное не бывает.

Den327
27-10-2015, 16:34
Я подавала заявку на Android developer. Но я думаю, они меня будут рассматривать как джуниора, т.к. у меня пока очень мало опыта...я вообще удивилась, что мне позвонили и пригласили на собеседование.
Какую зарплату предложат, тоже не знаю. Я как бы поизучала и поспрашивала, сказали, что можно говорить 2800...3000. Но мне кажется, что это может и много. Но с другой стороны, мне визы не нужны, значит расходов дополнительных у работодателя не будет. Может могут предложить тестировщиком, но там точно зарплата будет ниже, поэтому минимальный лимит для себя и хочется понять.
Я завтра еду. а вот что им ответить про зарплату, так и не знаю. И много не хочется говорить и мало тоже. Было бы идеально. чтобы они мне ее озвучили, но такого наверное не бывает.
Тогда просите максимум...
Они конечно посмеются, и вы поулыбаетесь, но по крайней мере будет ясно, что вы знакомы с рынком.
А уже затем, в спокойной беседе договоритесь о реальной зарплате. :agree:

Лаура Питер
27-10-2015, 16:40
Где такое бывает,что бы работадатель озвучивал зарплату? Может тока у айтишников. Самой спросить надо и высказать свои пожелания. А там уже как пойдет. ИМХО.

retro
27-10-2015, 16:45
Почему тааакой большой налог? А не 15-20%

к финскому подоходному налогу прибавляется налог за безработицу и трудовую пенсию в сумме около 6% автоматом, нерезиденты вообще платят 35% походного, если нет постоянного договора на 6 месяцев и более

Mikky
27-10-2015, 17:09
Говори про 3000. У АВВ деньги должны быть :)
Android developer - должен знать себе цену . Пусть предлагают меньше , почему нет.
На 2500 (грязными) можно одному жить, квартиру снять в Vantaa , там дешевле и сообщение нормальное если работать рядом с Valimo.
У них в конторе страховка скорее всего есть медицинская и еще чего-нибудь (контора то большая).

Лаура Питер
27-10-2015, 17:10
к финскому подоходному налогу прибавляется налог за безработицу и трудовую пенсию в сумме около 6% автоматом, нерезиденты вообще платят 35% походного, если нет постоянного договора на 6 месяцев и более
Спасиб,понятно. А то я всего 14% процентов налог пл.

Naali
27-10-2015, 17:23

С 2500 налогов около 24-25%, если живешь в Хельсинки и не член церкви.

Naali
27-10-2015, 17:29

Правильно говорят что 2800-3000 для джуниора.

фиалка/роза
27-10-2015, 21:29
проси 3500е, а там как работадатель скажет, запросишь мало и будешь батрачик за копейки, минимальная 3500е, а АББ солидная фирма могут дать, они богатые, не продешеви, они любят на халяву брать людей:) в рабство:)

фиалка/роза
27-10-2015, 21:31
ты предложи 3500, а они озвучат свою и так придёте к решению правильному, не волнуйся, будь спок, сюда уже никто не едете, так что возьмут с радостью иначе бы не позвонили, НЕТ ЗДЕСь РАБОТНИКОВ !!!:)

marylisss
27-10-2015, 22:30
Всем спасибо за советы и за добрые слова. :xdaisy: :xdaisy: :xdaisy:

Builder
28-10-2015, 07:15
НЕТ ЗДЕСь РАБОТНИКОВ !!!:)

Если верить моему предыдущему работодателю то джуниоров и студентов - хватает, но - НЕТ ЗДЕСЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ !!! :)

prog
28-10-2015, 07:29
Если верить моему предыдущему работодателю то джуниоров и студентов - хватает, но - НЕТ ЗДЕСЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ !!! :)

Хороших джуниоров и студентов мало, очень мало. Все от убогой системы образования: читать-писать научили и давай "к станку". О том, чтобы научить думать, развить мозги речи нет. В итоге имеем серую массу. Да, джуниоров и студентов много, но толку мало.

В этой ситуации, чтобы быть успешным на собеседовании надо показать себя лучше других: умнее, креативнее, с большим потенциалом. Тут важно не столько сумма знаний, а страсть, желание и возможность учить.

Builder
28-10-2015, 07:36
Хороших джуниоров и студентов мало, очень мало. Все от убогой системы образования: читать-писать научили и давай "к станку". О том, чтобы научить думать, развить мозги речи нет. В итоге имеем серую массу. Да, джуниоров и студентов много, но толку мало.

В этой ситуации, чтобы быть успешным на собеседовании надо показать себя лучше других: умнее, креативнее, с большим потенциалом. Тут важно не столько сумма знаний, а страсть, желание и возможность учить.

Ну он в этом плане и высказывался, присылают тонны резюме - а выбирать не из чего.

Hot
28-10-2015, 08:20
Топикстартеру- Удачи на собеседовании и ни пуха, ни пера! :)

фиалка/роза
28-10-2015, 09:36
напиши, как всё прошло! переживаем за тебя:)

mad_crab
28-10-2015, 13:00

Квалифицированные уже давно уехали в европы и америки-канады.

Вот и берут того кто-есть и в основном финнов.

pikkupupu
28-10-2015, 15:08

А как выглядит типичный студент айтишник представляете? Добрая половина из них - замкнутые в себе социофобы. Причем могут быть при этом и креативными и перспективными. Но работодатель с большей долей вероятности возьмет на работу позитивного пустозвона, который сможет больше убедительно наврать на собеседовании.
Вот и получаете то, что берете: тех кто много, простите, п****т, но ничего не умеет и уметь не хочет. Учитесь выбирать и да будет вам счастье. Ибо от поколения к поколению число гениев не меняется.

Articman
28-10-2015, 15:30
Вот и получаете то, что берете: тех кто много, простите, п****т, но ничего не умеет и уметь не хочет.
Всё правильно, только с оговоркой, что если уметь не хочет - до свидания , во время пробного срока. За месяц-полтора человек либо проявит себя как активный участник коллектива, либо серая мышь, либо , как сейчас модно говорят, УГ.
Последние не выдерживают пробного срока. На работе нужно работать, а не развлекать сотрудников свежими байками или мемами с интернета. Хотя, в бюджетных организациях может быть с точностью наоборот.

Любопытно, автору на АBB предложат больше 2.5, или начнут, как мне в своё время, рассказывать сказку, какой у них сейчас кризис и они не могут пойти на риск? Мрачновато у них там на втором этаже, чувствовалась напряжённость. Офис по американскому принципу: все всё знают и подслушивают, и у всех по несколько кружек (кофе) на столе.

pikkupupu
28-10-2015, 15:47
Любопытно, автору на АBB предложат больше 2.5, или начнут, как мне в своё время, рассказывать сказку, какой у них сейчас кризис и они не могут пойти на риск? Мрачновато у них там на втором этаже, чувствовалась напряжённость. Офис по американскому принципу: все всё знают и подслушивают, и у всех по несколько кружек (кофе) на столе.

Если честно, слабо верится, что они не могут местного малоопытного андроид-разработчика найти. Всегда, когда начинают где-то далеко искать то, чего и рядом много - невольно возникает подозрения, что вопрос в деньгах.

Hot
28-10-2015, 16:02
Если честно, слабо верится, что они не могут местного малоопытного андроид-разработчика найти. Всегда, когда начинают где-то далеко искать то, чего и рядом много - невольно возникает подозрения, что вопрос в деньгах.

Вопрос наверняка в деньгах. Только, может быть, не стОит это ставить в вину работодателю. Любое собеседование- это, прежде всего, поиск возможных компромиссов при заинтересованности сторон. Работодатель тоже оценивает конкурента по принципу "цена-качество" и оценить он это сможет только в беседе (ну, с учетом ранее изученного CV). А тут уж, если место приглянулось, все в руках у интервьюируемого.

Naali
28-10-2015, 16:11

Их не так уж много, даже малоопытных.

marylisss
01-12-2015, 18:35
Я ездила не в АВВ, а в Fujitsu. Пока молчат. Ну и ладненько:(
Завтра я снова к вам:) У меня вопросик по автобусам. Это же у вас нужно поднять руку, чтобы автобус остановился? А то, как дурочка, буду стоять с поднятой рукой или наоборот, не подниму, и, как дурочка, пропущу свой автобус:))) И 65A, 66A -это обычные автобусы? Мне надо добраться до Salmisaari. Если я куплю однодневный билет по Хельсинки из автомата, то просто показать его водителю при входе в автобус? Какие у вас правила?

Casus improvisus
01-12-2015, 18:47
Завтра я снова к вам:) У меня вопросик по автобусам. Это же у вас нужно поднять руку, чтобы автобус остановился? А то, как дурочка, буду стоять с поднятой рукой или наоборот, не подниму, и, как дурочка, пропущу свой автобус:))) И 65A, 66A -это обычные автобусы? Мне надо добраться до Salmisaari. Если я куплю однодневный билет по Хельсинки из автомата, то просто показать его водителю при входе в автобус? Какие у вас правила?
Да именно так : поднимайте руку перед нужным вам автобусом , иначе проедет мимо. И билет показать водителю, ну и если контролеры подойдут , то тоже показать. Перед нужной остановкой заблаговременно кнопку stop нажать не забудьте! садиться лучше в центре салона( удобнее отслеживать остановки.Указанные автобусы обычные.

Naali
01-12-2015, 18:48

Нужно поднять руку, да. Билет просто показать при входе. 65A, 66A -это обычные автобусы. До Salmisaari можно доехать на них, на 21V или 20.

marylisss
01-12-2015, 19:32
Naali, Casus improvisus, большое спасибо :)

Casus improvisus
01-12-2015, 20:01
Naali, Casus improvisus, большое спасибо :)
Ну удачи тебе ! Маршрут то нашла ?

marylisss
10-01-2016, 14:05
Ну удачи тебе ! Маршрут то нашла ?

Маршрут то нашла, но все равно заблудилась:) Пришла я по карте на нужное место, увидела здание с нужным адресом, зашла и стала искать, где же нужная фирма. Очень удивилась необычному зданию, почему там хоккеисты ходят, люди по стенам карабкаются, группа детей по лестнице спускается:))). Прошла я пару этажей, устала, спустилась, нашла стоящего на улице мужчину, спросила. Он созвал еще пару людей, стали гадать и думать, целый консилиум был, пока вдруг одна девушка не указала на здание, стоящее на горочке напротив, на котором большуууущими буквами было указано название фирмы:) Вот же я слепотня! :lady:
Хорошо, что пришла вовремя и не опоздала. Зато на собеседовании все знания улетучились :coquet:

ЖАБУА
10-01-2016, 15:12
и тебя не взяли????

@@@NANA@@@
10-01-2016, 16:31
Марулисс,как дела,действительно?

Xeops
10-01-2016, 16:45
Квалифицированные уже давно уехали в европы и америки-канады.

Вот и берут того кто-есть и в основном финнов.

В США точно нет квалифицированных. Очень активно из Канады переманивают.
В Канаде своих не хватает, но в целом уровень спецов и производства выше чем в США.

Но многие едут в США, т.к. ЗП выше, налогов меньше.

marylisss как у вас дела? Взяли на работу?