PDA

View Full Version : АSUMISTUKI

Jelena Petrovna
10-02-2005, 21:18
Народ.Кто сталкивался?Если человек получает asumistuki и все льготы как мать одиночка и пенсию по потере кормильтса,но возможно поступленье на счет нной суммы.Повлияет ли это на asumistuki и законно ли если человек снимет деньги сразу потратит как будто их и небыло?Cумма небодшая прим 10 000.

kisumisu
10-02-2005, 21:25
снимай быстро, чтоб не узнали. банк не дает отчета ни келе, но соссу- только по их запросам. апроше-открой другой счет и пусть деньги идут туда. но... соссу и кела могут проверть наличие счетов. так что снимай и рашодуи. а если спросят-скажи должна была, родня одолжила покрыть долг...

MACTEP
11-02-2005, 01:05
снимай быстро, чтоб не узнали. банк не дает отчета ни келе, но соссу- только по их запросам. апроше-открой другой счет и пусть деньги идут туда. но... соссу и кела могут проверть наличие счетов. так что снимай и рашодуи. а если спросят-скажи должна была, родня одолжила покрыть долг...

тогда работать нужно быстро и оперативно...снимай деньги!...

Jelena Petrovna
11-02-2005, 09:24
А если серьезнее?Ситуация не моя,подруга получит страховку за мужа так что деньги не от радости.Можкт ли кела заставить жить на эти деньги и лишить asumistuki?

Evgenia
11-02-2005, 10:03
А если серьезнее?Ситуация не моя,подруга получит страховку за мужа так что деньги не от радости.Можкт ли кела заставить жить на эти деньги и лишить asumistuki?
Может! Они же считают эти денги как доход. И так зделает. Лучше иметь два счета в банке. И денги лучше снят, как можно быстрее.

Sinichka
11-02-2005, 10:13
почитайте правила получения асумистуки. наверное там что-то типа при изменении дохода сразу сообшить им. а если человек в лотто выиграет мульён, ему что тоже полагается асумистуки если был до етого?

Jelena Petrovna
11-02-2005, 10:19
Так в том то и дело что не мульён.....

Evgenia
11-02-2005, 10:23
www.kela.fi

Jelena Petrovna
11-02-2005, 10:36
Вопрос быд задан так,,Кто сталктвался?,,где кела находится знаю.....

Contra
11-02-2005, 11:05
Народ.Кто сталкивался?Если человек получает asumistuki и все льготы как мать одиночка и пенсию по потере кормильтса,но возможно поступленье на счет нной суммы.Повлияет ли это на asumistuki и законно ли если человек снимет деньги сразу потратит как будто их и небыло?Cумма небодшая прим 10 000.
Конечно, не законно. Синичка уже ответила насчет того, что необходимо сообщать об изменениях своих доходов. Но здесь дурят социалку все, кому не лень. Не заметят, считай, что повезло. Хотя, раз в 5 лет они проверки доскональные устраивают. Всплывет позже и вычтут, что полагается.

matosha
11-02-2005, 12:08
Ничего не выидет...надо выбират или асумистуки или 10 000...а в месте ни как...шас конечно можно обдурит келу...но потом все выпливет и не приколно будет...но потом можно уехать с Финке.. :Д

Очередник
11-02-2005, 13:50
Опыта сокрытия доходов не имел, по причине отсутствия оных, но получаемая сумма наерняка будет занесена KELA как доход. И нет гарантии, что не найдётся доброжелатель, а они обычно находятся, который укажет KELA на "забывчивость" клиента.

Sinichka
11-02-2005, 14:13
посмотрела страницу кела где про асумистуки.
там сказано что надо сообшать если доход увеличился на 300€ в месяц. а тут на 10тысяч но не в месяц а разом. как в таких случаях? ничего не говорится. потом, женшина осталась вдовой, как я поняла ,т.е. она должа сообшить об изменении состава семью, изменится асумистуки, видимо повысится, может я и не права, если не учитывать пока страховую сумму. женшина потеряла какбы кормилица, я не знаю человек работал или нет, но какие-то деньги он получал и ето шло в семью. возможно остались долги. т.е. надо знать подробно ситуацию, очень много нюансов, на которые может дать ответ только кела. на странице кела можно и письменно спросить, но надо зарегистрироваться. пусть кто-то из друзей женшины спросит всё письменно, или пусть сходит узнает.
интересно если человек получит наследство, то его лишают асумистукеа или нет? схожий вариант :)

Anna Leskinen
11-02-2005, 14:25
PS Sinichka меня опередила :)

Тоже подозреваю, что чей-то личный опыт может оказаться слишком индивидуальным по деталям....Поэтому решусь потеоретизировать...

Выскажу предположение, что само только получение страховки не повлияет на размер пособия на жилье. Вот если бы ваша подруга получала бы социальное пособие в связи с низким уровнем доходов - тогда да, это МОЖЕТ повлиять, но не обязательно, так как могут быть сделаны исключения.

Дело в том, что при выплате пособия на жилье на его размер влияют РЕГУЛЯРНЫЕ ДОХОДЫ (зарплата и доходы от сдачи в аренду недвижимости, выплаты по вкладам,например) и сбережения/акции/размер собственности (за исключением дома, в котором семья проживает). Страховка, по моим представлениям, просто не подпадает под перечисленные в законе об этом пособии критерии.

Допустим, я частично ошибаюсь, и разовая (см. критерий РЕГУЛЯРНЫЕ, то есть как доход уж точно не рассматривается) выплата по страховке может быть отнесена, например, к форме OMAISUUS, которая учитывается. Но даже если деньги остаются на счету и учитываются как сбережения, то общий размер их (если нет других вкладов и форм собственности), не учитываемый для исчисления пособия, составляет на двоих 14 750 евро. (Далее от превышающей эту сумму части берется 15% и распределяется на 12 мес для определения ежемесячной принимаемой для расчета суммы) То есть для учета по этой форме, ТОЛЬКО указанная сумма страховки не достигает учетного предела.

Вы упомянули про страховку одновременно с пенсией по утере кормильца. Можно сделать вывод о возможном получении доли наследства. Это уже усложняет ситуацию и требует отдельных уточнений. ИМХО лучше быть уверенным и просто сделать звонок, не называя себя, и спросить про выплату по страховке, а о наследстве отдельно.

Anna Leskinen
14-02-2005, 14:13
Jelena Petrovna
Могли бы вы сообщить о том, что выяснилось в результате, если какие-то дополнительные справки наводились? Это было бы интересно и полезно. Заранее спасибо

Jelena Petrovna
14-02-2005, 14:41
Еще ничего конкретно не выясняли,но думаю человек просто пойдет в келу и узнает все из первого источника т.к скрывать доход неполучитьса и нехочетса,тем более может его и непосчитают в доход....