PDA

View Full Version : Зарплатная перспектива программиста

abskgjdlsk
16-11-2015, 11:17
Добрый день уважаемому сообществу!
Я - программист (веб, Джава) с пятилетним стажем работы. В настоящее время проживаю в Германии (неограниченный ВНЖ, но гражданство России) и имею интерес к переезду в Финляндию. Владение языками - немецкий и английский.
Было бы интересно ваше мнение по поводу того, на какую зарплату я мог бы претендовать в Финляндии и какой был бы в среднем налог с неё (бездетная семья)? В настоящее время я зарабатываю 4800, без налогов это порядка 3200.
Так же интересно, насколько быстро или сложно найти работу.
Благодарю.

Vitaly
16-11-2015, 11:18
Я - программист (веб, Джава) с пятилетним стажем работы. В настоящее время проживаю в Германии (неограниченный ВНЖ, но гражданство России) и имею интерес к переезду в Финляндию. Владение языками - немецкий и английский.
Было бы интересно ваше мнение по поводу того, на какую зарплату я мог претендовать в Финляндии и какой был бы в среднем налог с неё (бездетная семья)? В настоящее время я зарабатываю 4800, без налогов это порядка 3200.
Благодарю.

Столько же будет и тут +- 200-300 евро.

Mikky
16-11-2015, 11:27
Формально да примерно так же, но так как нет разрешения на работу в Финляндии,
то больше 4000 вряд ли будет.
Ну и для многих хороших позиций нужен финский.

Vitaly
16-11-2015, 11:53
Формально да примерно так же, но так как нет разрешения на работу в Финляндии,
то больше 4000 вряд ли будет.
Ну и для многих хороших позиций нужен финский.

Недавно ходил по интервью. Нигде финский был не нужен. Даже если сейчас глянуть позиции на линкедин, финский может в 10-20% будет нужен.

Mikky
16-11-2015, 12:00
Недавно ходил по интервью. Нигде финский был не нужен. Даже если сейчас глянуть позиции на линкедин, финский может в 10-20% будет нужен.
Вы на интервью ходили или Вас на работу взяли - разницу понимаете?
Возможно кто то и может без финского языка и разрещения на работу в финляндии получить сразу больше 4000.
Но это должен быть специально приглашенный специалист.
А не просто ищущий работу в линктин (кстати там куча мусора лежит, на интервью приглашают, а реально никто не нужен :) ).

*1*
16-11-2015, 12:01
Сеичас в Финляндии недостаток Ява программистов. Так что работу найти можно. Но 4800 - не уверен. Более реально 4000. Хотя что я знаю :)

Builder
16-11-2015, 12:06
Мое мнение - не стоит, рынок труда для программистов в Германии гораздо комфортнее чем в Финляндии. Ну это насколько мне видится из Финляндии. Чисто субьективное мнение, я в Германии не жил, но судя по монстру и линкедину - работу в Германии найти программисту гораздо легче чем в Финляндии.

Но решать вам :)

Vitaly
16-11-2015, 12:26
Вы на интервью ходили или Вас на работу взяли - разницу понимаете?
Возможно кто то и может без финского языка и разрещения на работу в финляндии получить сразу больше 4000.
Но это должен быть специально приглашенный специалист.
А не просто ищущий работу в линктин (кстати там куча мусора лежит, на интервью приглашают, а реально никто не нужен :) ).

Я сходил на 4 интервью, в 1 получил отказ, в 2 других получил офферы, в последнем прекратил прохождение дальше, так как получил то что хотел на текущей работе. Так что считаю, что взяли =) Отказ получил по причине того, что как они сказали, мне будет скучно там через пол года. Реально сейчас напряг на рынке.

Mikky
16-11-2015, 12:38
Я сходил на 4 интервью, в 1 получил отказ, в 2 других получил офферы, в последнем прекратил прохождение дальше, так как получил то что хотел на текущей работе. Так что считаю, что взяли =) Отказ получил по причине того, что как они сказали, мне будет скучно там через пол года. Реально сейчас напряг на рынке.
Я Вам верю, что находясь в Финляндии почти 8 лет вы совершенно не знаете финского, и что у вас нет разрешения
на работу в Финляндии, и нет так же ни какого опыта работы в финских компаниях. :)
"А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо ..." :)

Хотя мне то не сильно это важно , я считаю что в случае топик стартера - не более 4000. :)
Но мы ж не знаем , что это за человек, может ему и 10000 дадут за его уникальность :)

Vitaly
16-11-2015, 12:43
Я Вам верю, что нахоодясь в Финляндии почти 8 лет вы совершенно не знаете финского, и что у вас нет разрешения
на работу в Финляндии, и нет так же ни какого опыта работы в финских компаниях. :)
"А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо ..." :)

Хотя мне то не сильно это важно , я считаю что в случае топик стартера - не более 4000. :)

Блин, что самое печальное, мой финский на уровне понимания, что от меня хотят на кассе в магазине. А разрешение получается вообще легко сейчас. У нас в компании привезли человека с Украины. Я к тому, что ценный специалист реально сможет получить 5к и больше. А если еще в консалтинг пойти, то мне кажется еще больше. Я же не знаю, на чем топикстартер кодит и какие у него заслуги.

Vitaly
16-11-2015, 12:52
А в целом, топикстартеру, Финляндия это точно не та страна, куда едут за деньгами, особенно в айти.

*1*
16-11-2015, 12:53
А в целом, топикстартеру, Финляндия это точно не та страна, куда едут за деньгами, особенно в айти.

Согласен. Тут на ВСЮ Финландию около 200 вакансий на Джава программистов. В Германии наверное на соседней улице столько найдеш.

abskgjdlsk
16-11-2015, 12:55
Суперценным специалистом я точно не являюсь. Из заслуг - сертификат по Яве от Оракла, да хороший отзыв, который текущий работодатель, думаю, сможет мне написать. А так - только разный проектный опыт и, в качестве домашнего хобби, маленький сайт, который не стыдно показать.

abskgjdlsk
16-11-2015, 12:56
Деньги - не главная мотивация :)

Builder
16-11-2015, 13:05

Пусть даже деньги не мотивация, но работа-то все равно нужна... В общем мой Вам совет, проведите маленькое исследование - посмотрите вакансии, порассылайте резюме, тогда и увидите картину на собственном опыте.

Marmir
16-11-2015, 13:47
Не знаю, какая у вас мотивация и где в Германии вы живете. Но Германия во многом действительно интересней Фи. Хотя лично я больше Фи люблю.

AlexeyM
16-11-2015, 14:22
Суперценным специалистом я точно не являюсь. Из заслуг - сертификат по Яве от Оракла, да хороший отзыв, который текущий работодатель, думаю, сможет мне написать. А так - только разный проектный опыт и, в качестве домашнего хобби, маленький сайт, который не стыдно показать.

Не знаю, что вам не нравится в Германии, и почему вы хотите переехать, но мне кажется, что с вашим профилем и знанием языков проще (и перспективнее) было бы поехать, например, в Швейцарию.

фиалка/роза
16-11-2015, 16:14
в Швейцарию не возьмут его:)

Amanita M
16-11-2015, 18:15
Вы еще должны понимать, что в Финляндии цены на жизнь намного выше

Kluwert
16-11-2015, 18:47
В Финляндию "из Германия прибыть"? :) Не понимаю, если честно! 4800, если ещё и жена работать не будет и дети есть, то вы зубы на полку, конечно, не положите, но жить будете тут совсем не весело. Кроме того, сейчас, после развала "Нокии", на рынок Финляндии выброшено просто куча квалифицированного народа, многие имеют гражданство или ПНЖ ("пюсювя") в Финляндии и не могут работу найти. В частности, тут вагон "Javных" программеров. И вы решили в этой тусовке локтями потолкаться. Ну-ну ...

*1*
16-11-2015, 19:09
В частности, тут вагон "Явных" программеров. И вы решили в этой тусовке локтями потолкаться. Ну-ну ...

Видимо этот вагон забыли открыть т.к. рекрутеры задолбали предложениями. Где все эти Джава программисты?

AlexeyM
16-11-2015, 20:47
Видимо этот вагон забыли открыть т.к. рекрутеры задолбали предложениями. Где все эти Джава программисты?

Мне еще интересно, где все .NET программисты! Ищем везде, и не можем найти :)

В сентябре выставляли вакансии на программиста и руководителя проектов. В итоге на программиста прислали резюме 2 вчерашних студента, а на руководителя проекта - около 35 претендентов :)

Ефим Печкин
16-11-2015, 21:36
Конечно, программистов не хватает. За те деньги, которые им готовы платить работодатели. :)

*1*
16-11-2015, 21:42
Мне еще интересно, где все .НЕТ программисты! Ищем везде, и не можем найти :)

В сентябре выставляли вакансии на программиста и руководителя проектов. В итоге на программиста прислали резюме 2 вчерашних студента, а на руководителя проекта - около 35 претендентов :)

эффективные менеджеры с Нокии :)

*1*
16-11-2015, 21:43
Конечно, программистов не хватает. За те деньги, которые им готовы платить работодатели. :)

А какие деньги готовы платитьработодатели? Судя по етой теме 4000 и выше. Мало?

KiDr
16-11-2015, 21:47

Так блин ещё бы, какой дурак захочет сидеть день на пролёт и по клаве херачить. А на менахера надо взять меня, я вам там покажу кузькину мать, но у меня условие я буду работатьиз дома. Я людей боюсь. у меня в подвале всё приспособленно для удалённой работы.

*1*
16-11-2015, 21:49
Так блин ещё бы, какой дурак захочет сидеть день на пролёт и по клаве херачить. А на менахера надо взять меня, я вам там покажу кузькину мать, но у меня условие я буду работатьиз дома. Я людей боюсь. у меня в подвале всё приспособленно для удалённой работы.

У нас манагеры тоже сидяы и целый день по клаве херачат. Ты на какого то неправилного менеджера целиш.

Lush
16-11-2015, 21:52
А можно встречный вопрос автору темы: имеется full stack с опытом проджекта в нокии, финским паспортом и английским, и жена с английским и хреновым немецким, дипломом психолога и опытом в интернет рекламе. Каковы наши перспективы, а то мы тут подумываем :)

KiDr
16-11-2015, 21:52
У нас манагеры тоже сидяы и целый день по клаве херачат. Ты на какого то неправилного менеджера целиш.
Придурошные у вас какие-то мэнахеры.

Rinna74
16-11-2015, 22:15
Они наверно играют :D

*1*
16-11-2015, 22:29
Придурошные у вас какие-то мэнахеры.

Да не говори. Работают зачм то. Зачем, он же менеджеры! Надо делегировать! :bratok:

Kluwert
16-11-2015, 23:19
А какие деньги готовы платитьработодатели? Судя по етой теме 4000 и выше. Мало?
А что, много? Я считаю квалифицированный специалист минимум-миниморе должен 5000+ получать. По-крайней мере, если он из-за рубежа. После налогов порядка 3500 останется. Минус жильё (или кредит за покупку), минимум 850-860. Плюс свет-Инет-вода-мобильная связь-проезд (или, тем более машина)-страховки, останется, дай бог 2100-2200. Плюс, раз человек хочет в Финляндию переехать, значит к России поближе, например, за престарелыми родителями ухаживать, расходы на машину или "Аллегрову" регулярные и т.д. И жена вряд ли (по-крайней мере быстро) работу найдёт. Правда будет детские получать и пособие некотрое. И если всё посчитать, то сейчас квалифицированные программеры в Москве-Питере больше получать могут при несравнимо более дешёвой стоимости жизни :(

mg-34
17-11-2015, 00:06
А что, много? Я считаю квалифицированный специалист минимум-миниморе должен 5000+ получать. По-крайней мере, если он из-за рубежа. После налогов порядка 3500 останется. Минус жильё (или кредит за покупку), минимум 850-860. Плюс свет-Инет-вода-мобильная связь-проезд (или, тем более машина)-страховки, останется, дай бог 2100-2200. Плюс, раз человек хочет в Финляндию переехать, значит к России поближе, например, за престарелыми родителями ухаживать, расходы на машину или "Аллегрову" регулярные и т.д. И жена вряд ли (по-крайней мере быстро) работу найдёт. Правда будет детские получать и пособие некотрое. И если всё посчитать, то сейчас квалифицированные программеры в Москве-Питере больше получать могут при несравнимо более дешёвой стоимости жизни :(
Я не знаю как там у програмистов, но у большинства финских работодателей подход такой, что вместо человека за 5000+ можно найти одного опытного и одного зеленого работника за 6000. Или пучок вчерашних студентов.

artemm
17-11-2015, 00:08
Где такие работы инженера по 6к+ в Финляндии? На глассдор даже в нокии у старших инженеров в районе 4к+.

http://www.glassdoor.com/Salary/Nokia-Finland-Salaries-EI_IE3494.0,5_IL.6,13_IN79.htm

Только у менеджеров около 6 - и то там не 6+ а скорее 6-.

Это не сарказм - просто реально интересно.

УчастнеГ
17-11-2015, 01:16

В черном списке.
Нахождение в этом списке высчитывается по формуле:
полученный в Нокии или в Майкрософте пакет, делим на прожиточный минимум на человека в месяц, получаем количество "карантинных" месяцев. К этим месяцам прибавляем "профсоюзные месяцы", которые вычисляются по формуле:
положенный в профсоюзе остаток от "400-500"-дневной программы, также поделенный на прожиточный минимум на человека в месяц.
И вот когда этот общий "карантин" закончится, бывшие нокийцы-майкрософтовцы- Джава программисты смогут претендовать на большинство открытых вакансий. Если, конечно, рекруты не внесут кандидатов в свои личные списки - "ненавистных бестолковых нокийцев".

Тем, у кого есть способные трудоустроить друзья, везет больше.

УчастнеГ
17-11-2015, 01:18

Ищете сами (сам нанимающий менеджер) или через рекруторские конторы и отдел кадров?
Мне часто звонят сейчас с предложениями (где находят?!). Но всегда уточняют, не работала ли, и когда, если работала, в Нокии и Майкрософте. Бывших нокийцев и майкрософтовцев на собеседовании видеть не хотят.

*1*
17-11-2015, 07:42
А что, много? Я считаю квалифицированный специалист минимум-миниморе должен 5000+ получать.

Квалифицированные специалисты тоже так считают. Осталось уговорить работодателеи. Да и 5000+ слезы а не деньги. Надо 6000.

*1*
17-11-2015, 07:45
В черном списке.
полученный в Нокии или в Майкрософте пакет, делим на прожиточный минимум на человека в месяц, получаем количество "карантинных" месяцев. К этим месяцам прибавляем "профсоюзные месяцы", которые вычисляются по формуле:
положенный в профсоюзе остаток от "400-500"-дневной программы, также поделенный на прожиточный минимум на человека в месяц.
И вот когда этот общий "карантин" закончится, бывшие нокийцы-майкрософтовцы- Джава программисты смогут претендовать на большинство открытых вакансий. Если, конечно, рекруты не внесут кандидатов в свои личные списки - "ненавистных бестолковых нокийцев".

Я не понял почему пакет от Микрософта сразу помещает тебя в черный список? Что Нокиевцев не хотят нанимать это да, я в курсе. Сам столкнулся.

УчастнеГ
17-11-2015, 09:07
нокийцев из нокиа нетворкс берут, а нокийцев из майкрософта - не хотят. Пока так.

Vitaly
17-11-2015, 09:21
В черном списке.

Ага, т.е. работодатель будет искать искать, звонить по рекрутерам, писать в линкедин, но не брать бывшего Нокийца? Он подождет пока за 500-600 дней работник забудет все, что помнит. И только потооом он возьмет его на работу? Ну смешно же.

*1*
17-11-2015, 09:44
Ага, т.е. работодатель будет искать искать, звонить по рекрутерам, писать в линкедин, но не брать бывшего Нокийца? Он подождет пока за 500-600 дней работник забудет все, что помнит. И только потооом он возьмет его на работу? Ну смешно же.

Скорее так. Если есть выбор между Нокийцем и не нокийцем выберут второго.

Kluwert
17-11-2015, 09:44
Бывших нокийцев и майкрософтовцев на собеседовании видеть не хотят.
А что с ними не так? Просят много?

*1*
17-11-2015, 09:46
А что с ними не так? Просят много?

Есть мнение что Нокийцы на богатых хлебах разленились и хотят много денег, а делать по минимуму. Как в Нокии было.
Поэтомы небольшие компании смотрят на нокийцев с подозрением.

AlexeyM
17-11-2015, 10:16
Ищете сами (сам нанимающий менеджер) или через рекруторские конторы и отдел кадров?
Мне часто звонят сейчас с предложениями (где находят?!). Но всегда уточняют, не работала ли, и когда, если работала, в Нокии и Майкрософте. Бывших нокийцев и майкрософтовцев на собеседовании видеть не хотят.

Искали в основном сами, но и через какие-то конторы пробовали. Бесполезно.
А через серьёзные специализированные конторы искать "жаба душит", так как там расценки - от 7000 евро за одного программиста.

Builder
17-11-2015, 10:18
А как контора называется? Вэбропол?

УчастнеГ
17-11-2015, 10:19
Относительно черного списка... Думаю, что дело не в нокийцах как таковых. Я предполагаю, что существует некая договоренность между рекрутами и государством. Дабы не влиять сильно на статистику по неимущим и усреднить показатели дохода населения по стране, скорее всего сильными по Финляндии было принято решение трудоустраивать людей поступенчато. Сначала тех, кто уже проел пакеты, а потом уже и остальных. Кто-то, имея пакет, дернется в свой бизнес, кто-то уедет, кто-то трудоустроится через друзей, а большая масса может и подождать. Думаю, что так. Лень, бездарность и желание высоких зарплат - это присуще всем. Особенно студентам, которые зачастую уже после универской скамьи считают себя сейчас круче тех, кто имеет опыт от 10 и выше лет. Ну, а договоренность между рекрутами, скорее всего есть. Сейчас ооочень редко можно трудоустроиться напрямую через отдел кадров крупной компании, чаще всего все идет через фильтр посредника. Причем, трудоустройство на ту же позицию из-за границы - проще. А мелкие фирмочки, в которых работают обиженные на Нокию и Майкрософт бывшие нокийцы или суб-подрядчики, да, ненавидят бывших нокийцев по личным соображениям. Такое тоже есть.

Kluwert
17-11-2015, 10:57
Искали в основном сами, но и через какие-то конторы пробовали. Бесполезно.
А через серьёзные специализированные конторы искать "жаба душит", так как там расценки - от 7000 евро за одного программиста.
Так притаскивайте из РФ. Кидаете на "Монстер" объявление, ждёте месяц, собираете отклики, приглашаете на собеседование, составляете краткий отчёт. Пишите, типа, этот - "слишком зелёный", а этот "слишком много хочет", а вот этот, из РФ, самое то. Далее человек оформляет ВНЖ как "спешиал иксперт", от вас только контракт подписанный и ещё через месяц он в вашем распоряжении. Идеальный вариант: человек весьма заинтересован себя проявить, особо дёргаться несколько лет не будет (ибо ВНЖ по работе, читай "на птичьих правах"). Чего ещё надо?

AlexeyM
17-11-2015, 11:14
Так притаскивайте из РФ. Кидаете на "Монстер" объявление, ждёте месяц, собираете отклики, приглашаете на собеседование, составляете краткий отчёт. Пишите, типа, этот - "слишком зелёный", а этот "слишком много хочет", а вот этот, из РФ, самое то. Далее человек оформляет ВНЖ как "спешиал иксперт", от вас только контракт подписанный и ещё через месяц он в вашем распоряжении. Идеальный вариант: человек весьма заинтересован себя проявить, особо дёргаться несколько лет не будет (ибо ВНЖ по работе, читай "на птичьих правах"). Чего ещё надо?

Одного человека уже взяли из СПб, и это действительно оказалось совсем несложно.
Но в этот раз нужен человек со знанием финского языка, в этом вся проблема...

abskgjdlsk
17-11-2015, 11:23
А можно встречный вопрос автору темы: имеется full stack с опытом проджекта в нокии, финским паспортом и английским, и жена с английским и хреновым немецким, дипломом психолога и опытом в интернет рекламе. Каковы наши перспективы, а то мы тут подумываем :)
Ой, я тут не специалист, мне сложно советовать.
Могу лишь сказать, что работы в сфере ИТ в Германии действительно очень много. Есть даже особо"жирные" регионы на юге (Бавария, Баден-Вюртемберг). Там плюс ко всему ещё и зарплаты самые высокие, да и вообще самый высокий уровень жизни в Германии, а значит, возможно, и во всей Европе (ну, какая-нибудь Норвегия не в счёт :)). Обратная сторона медали - в этих регионах и самые высокие цены (в особенности на жильё, найти которое очень трудно).
Так же могу сказать, что Германия - в целом не та страна, где любят "англичан". Хотя, и без немецкого люди находят работу и таких много. Особенно, если фирма международная. Тогда вообще никаких проблем нет :) Вот, например небезызвестная фирма Here заседает в Берлине, туда устроились мои знакомые из России. У них там английский язык рабочий.
А что касается интернет-рекламы... вообще ничего не могу сказать, извините :(

prog
17-11-2015, 16:57
Скорее так. Если есть выбор между Нокийцем и не нокийцем выберут второго.

Фигня. При выборе все определяют связи (главный атрибут) и далее - скилы, опыт, образование и пр. То что работал в Нокии - прекрасно, если этот опыт совпадает с требованиями новой позиции.

По наблюдениям, уволенных из Нокии/MS уже рынок разобрал, тех кто не совсем олени. Появились новые "хиты" типа Ровио.

Kluwert
17-11-2015, 17:03
Фигня. При выборе все определяют связи (главный атрибут) и далее - скилы, опыт, образование и пр. То что работал в Нокии - прекрасно, если этот опыт совпадает с требованиями новой позиции.

По наблюдениям, уволенных из Нокии/MS уже рынок разобрал, тех кто не совсем олени. Появились новые "хиты" типа Ровио.
Кстати, да, а кто-нибудь может огласить список из того что знает, куда вообще специалисту-программеру, электронщику, эмбеддеру, плисоводу, алгоритмисту в Финляндии постучатся?

*1*
17-11-2015, 17:11
Кстати, да, а кто-нибудь может огласить список из того что знает, куда вообще специалисту-программеру, электронщику, эмбеддеру, плисоводу, алгоритмисту в Финляндии постучатся?

indeed.com

Например вот: http://www.indeed.fi/jobs?q=java&l=

prog
17-11-2015, 17:18

вот кой-какая инфа:
http://finlandtalk.com/forum/companies-to-apply-for-job-in-finland.php?f=8&t=5
http://finlandtalk.com/forum/finding-IT-job-in-finland.php?f=8&t=6

Хорошо еще просматривать monster.
Я использую запрос http://hae.monster.fi/ty%C3%B6paikkoja/IT_4?re=502&cy=fi&lid=167

УчастнеГ
17-11-2015, 18:59
Одного человека уже взяли из СПб, и это действительно оказалось совсем несложно.
Но в этот раз нужен человек со знанием финского языка, в этом вся проблема...

Программировать на финском надо? Или все-таки что-то с документацией на финском делать, проекты вести?

Amanita M
17-11-2015, 19:07
Программировать на финском надо? Или все-таки что-то с документацией на финском делать, проекты вести?
программировать на финском языке?)))))))))))))

*1*
17-11-2015, 19:46

Jos (tänään == Suununtaina) {
tulostaln("Tosi hyvää")
}

Вова fenix
17-11-2015, 19:50
Решил освоить Javu самостоятельно,жди предложениe.

*1*
17-11-2015, 19:55
Решил освоить Яву самостоятельно,жди предложение.

Дерзай! Ява фигня а вот библиотеки ;)

Вова fenix
17-11-2015, 19:57
Дерзай! Ява фигня а вот библиотеки ;)
Если партия прикажет,освоим и библиотеки Явa.

*1*
17-11-2015, 19:59
Если партия прикажет,освоим и библиотеки Явa.
http://freaktab.com/core/images/smilies/clap%20(1).gif

Daneel_Olivaw
17-11-2015, 20:24
а какие в Финляндии есть известные компании, которые используют Java?

Kluwert
17-11-2015, 20:55
а какие в Финляндии есть известные компании, которые используют Java?
Жабу сейчас везде используют, где требуется програмить под обычные компы или "умнофоны". Остальные языки, если не считать web-программирования, по-сути, сдулись. Даже приплюснутый и пошарпанный си. Хотя я лично по сию пору Дельфи предпочитаю :),но для меня программинг под "хосты" не есть основное занятие.

Naali
17-11-2015, 22:21

Иногда клиенты хотят чтобы в проекте были люди которые говорят по-фински. Они этого в общем-то довольно часто хотят, но обычно хватает того что хотя бы часть народа говорит.

Kluwert
18-11-2015, 09:32
Не вкурил вашего сарказма. Вообще-то нормальный программер комментирует свой код, для вас это странно? И, видимо, работодатель желает, что бы эти комменты были на финском. Вполне понятное требование.
Кроме того, возможно, от программера требуется общение с клиентами. Не все фирмы могут позволить себе держать отдельного проджект-менеджера.
И, наконец, как говорит мой знакомый работодатель "когда человек говорит, что он программист, я смеюсь ему в лицо". Это когда-то в эпоху мэйнфреймов, типа IBM 360 или EC-1066 слово "программист" звучало гордо. Сейчас просто программист - это типа разно(черно)рабочего от iT. Сегодня нужно быть программером+специалистом_ещё_в_какой-то_области. Обработке сигналов, банковском деле, дизайне и т.д. и тогда вы можете на что-то серьёзное претендовать. А вот в смежной области-то как раз язык и нужен.

*1*
18-11-2015, 09:44
Не вкурил вашего сарказма. Вообще-то нормальный программер комментирует свой код, для вас это странно? И, видимо, работодатель желает, что бы эти комменты были на финском. Вполне понятное требование.

Если компания требует комментировать код на финском то я бы не советовал иди работать в ту фирму.

prog
18-11-2015, 09:49

Какие комменты финском?! IT и программерство полностью интернационализировано. Здесь люди даже дипломы на англ. пишут и защищают.

prog
18-11-2015, 09:52
Если компания требует комментировать код на финском то я бы не советовал иди работать в ту фирму.

ага. Да и вообще, связываться с лавкой ориентированный на внутренний рынок я бы не стал. Слишком много рисков. Потом они начинают про зп по TES крехтеть, типа сколько государство сказало - столько и платим, бугага.

*1*
18-11-2015, 09:55
ага. Да и вообще, связываться с лавкой ориентированный на внутренний рынок я бы не стал. Слишком много рисков. Потом они начинают про зп по ТЕС крехтеть, типа сколько государство сказало - столько и платим, бугага.

Финский язык обычно требуют конторы которые делают софт для правительства или например для местной медицины. Там видимо весь интерфеис и требования на финском.

Все остальные конторы не требуют финский.

*1*
18-11-2015, 09:57
Вместо тысячи слов

Kluwert
18-11-2015, 10:03
Вместо тысячи слов
Это вообще к чему?

prog
18-11-2015, 10:06
Финский язык обычно требуют конторы которые делают софт для правительства или например для местной медицины. Там видимо весь интерфеис и требования на финском.

О! Здесь тоже все схвачено. С заказчиком работает бизнес отдел вроде Tieto, Logica и пр. А сама реализация частенько уж совсем в другом месте: в Питере или в Индии. Знаю несколько таких примеров.
Кстати, когда начинают и делать тут, то порой криво выходит, пример, реализация для Сампо онлайн банка.

*1*
18-11-2015, 10:08
Это вообще к чему?

Программка с комментами на русском. А в школе я однажды писал на языке который вообще полностью не русском был. Вот это был изврат :)

http://foto.russian.fi/forum/7287.gif

Kluwert
18-11-2015, 10:10
Вместо тысячи слов
Или вы хотели показать как вы в Финляндии пишите кода с русскими комментами? Так вы как раз обратную мысль доказали, могу вас поздравить! :) Теперь рассмотрим следующую ситуацию: такой же код писал финн, есс-но, с комментами на родном языке. Одна из (противных :)) обязанностей программера - это разгребание чужого кода. Финн уволился. Пришёл сотрудник, не владеющий финским. Ему гугль-транслейтом их переводить, или отдельного переводчика в компании заводить?

*1*
18-11-2015, 10:12
Или вы хотели показать как вы в Финляндии пишите кода с русскими комментами? Так вы как раз обратную мысль доказали, могу вас поздравить! :) Теперь рассмотрим следующую ситуацию: такой же код писал финн, есс-но, с комментами на родном языке. Одна из (противных :)) обязанностей программера - это разгребание чужого кода. Финн уволился. Пришёл сотрудник, не владеющий финским. Ему гугль-транслейтом их переводить, или отдельного переводчика в компании заводить?

Нет , я просто привел пример из интернета кода с русскими комментами. В Финляндии я последние 15 лет пушу код исключительно на английском. Да и в России до этого только на английском.

Разгребание чужого кода это да, радость еще та. Но что делать. Надо чужой код улучшат; медленно но верно :)

Kluwert
18-11-2015, 10:15
О! Здесь тоже все схвачено. С заказчиком работает бизнес отдел вроде Tieto, Logica и пр. А сама реализация частенько уж совсем в другом месте: в Питере или в Индии. Знаю несколько таких примеров.
Кстати, когда начинают и делать тут, то порой криво выходит, пример, реализация для Сампо онлайн банка.
Э-э, не совсем так. Многие такие проекты не разрешают на аутсорс выносит по соображениям "национальной безопасности". И поддержка дальнейшая должна быть местная. Например, вы пишите БД для медицины. Данные клиентов - есть охраняемая законом информация. Произошла утечка из-за софтовой ошибки. К ответу программистов из Питера или Индии не призовёшь особо.

abg
18-11-2015, 10:41
Э-э, не совсем так. Многие такие проекты не разрешают на аутсорс выносит по соображениям "национальной безопасности". И поддержка дальнейшая должна быть местная. Например, вы пишите БД для медицины. Данные клиентов - есть охраняемая законом информация. Произошла утечка из-за софтовой ошибки. К ответу программистов из Питера или Индии не призовёшь особо.
Да-да, расскажите это городу Хельсинки, который выбрал для системы Apotti всю такую местную американскую Epic Systems, которая открыто заявила, что никакого доступа и преференций по реализации она для финнов не сделает.

Kluwert
18-11-2015, 10:58
Да-да, расскажите это городу Хельсинки, который выбрал для системы Apotti всю такую местную американскую Epic Systems, которая открыто заявила, что никакого доступа и преференций по реализации она для финнов не сделает.
Неужто и в Финляндии откатывают? :)

Naali
18-11-2015, 11:34

Все остальные конторы не требуют финский.

Много контор требует, обычно не из-за интерфейса, требований или комментариев, а потому что надо регулярно говорить с заказчиком и заказчик хочет говорить по-фински. Но тоже обычно берут и англоязычного если финноязычных нет в хозяйстве.

УчастнеГ
22-11-2015, 13:10
Неужто и в Финляндии откатывают? :)

Еще как. А потому ... и требования к финскому языку, т.к...

Много контор требует, обычно не из-за интерфейса, требований или комментариев, а потому что надо регулярно говорить с заказчиком и заказчик хочет говорить по-фински. Но тоже обычно берут и англоязычного если финноязычных нет в хозяйстве.

Но в этих случаях чаще всего все-таки хотят видеть либо очень сговорчивого иностранца с отличным знанием финского и финским паспортом - на случай, чтобы именно его засадить, когда выявлят сговор и откат, либо тогда уж финна... поглупее.

Suhov
22-11-2015, 13:18
Еще как. А потому ... и требования к финскому языку, т.к...

Требования к языку выставляют не технари. Технарь технаря поймёт без проблем, все прилично владеют английским, да и говорить особо не о чем, всё на языке спецификаций, результатов тестов, и тд - обычная рабочая рутина, дела, а не болтология.

Требования к языку выдвигают манагеры. Если в команду затешется хоть один англоязычный - пиши пропало их митингам по фински. А такие совещания - по паре в неделю, а где то и каждый день скрамы, и на кой этому манагеру, 20 лет сидящему на этом месте, и проводящему эти самые митинги пару раз в неделю - чистая болтология - напрягаться, учить слова, ещё и говорить не на своём языке? да он будет писать заявку на работника - вот обязательно и выкатит требование - шоб по фински говорил.

А иностранцев берут как правило манагеры-иностранцы. Потому как за ту же цену можно взять намного более квалифицированного перца, нежели финна. А говорить всё равно по анлийски.

Есть конторки целиком состоящие только из финнов, но рынок квалифицированный специалистов тут очень маленький, сейчас всех кого Майкрософт слил, толковых более менее рынок уже усвоил - и начнётся дефицит. И либо зарплату поднимай - либо учи слова, другого пути нет, манагер.

prog
22-11-2015, 13:28
Требования к языку выставляют не технари.
Есть конторки целиком состоящие только из финнов,

В Усима, щаз стало совсем мало чисто финских лавок. Всегда есть если не наш соотечественник, то Раджиш. И разделение труда тоже все сильней: технари налево - продавцы направо. Кстати, среди продавцов тоже разделение и не в пользу Фи: рынок сужается людей надо меньше. Все больше требуется немцы, азиаты, амеры.

Naali
22-11-2015, 13:42
Но в этих случаях чаще всего все-таки хотят видеть либо очень сговорчивого иностранца с отличным знанием финского и финским паспортом - на случай, чтобы именно его засадить, когда выявлят сговор и откат, либо тогда уж финна... поглупее.

Какой нафиг сговор и откат?

Naali
22-11-2015, 13:55
Требования к языку выдвигают манагеры. Если в команду затешется хоть один англоязычный - пиши пропало их митингам по фински. А такие совещания - по паре в неделю, а где то и каждый день скрамы, и на кой этому манагеру, 20 лет сидящему на этом месте, и проводящему эти самые митинги пару раз в неделю - чистая болтология - напрягаться, учить слова, ещё и говорить не на своём языке? да он будет писать заявку на работника - вот обязательно и выкатит требование - шоб по фински говорил.

По-моему это в основном манагеры клиентов, если есть клиенты. Собственным манагерам IT-фирм обычно пофиг, кроме как если большой процент клиентов требует.

Suhov
22-11-2015, 14:00
По-моему это в основном манагеры клиентов, если есть клиенты. Собственным манагерам IT-фирм обычно пофиг, кроме как если большой процент клиентов требует.

Может и так. В любом случае когда то этот самый манагер поймёт одну простую вещь - либо плати больше и бери финноговорящего, либо бери на меньшие деньги англоговорящего такой же квалификации. Если есть чем платить - да ради Бога.

Мир неуклонно глобализируется, все эти пережитки с финским языком рано или поздно отомрут, останется небольшая прослойка технических писателей, которые будут интерфейсы и документацию локализовывать для дедушек и бабушек, всё остальное будет свободно общаться по английски, потому что ценность то определяет не то, на каком языке говоришь, а то, что умеешь делать, какой квалификацией обладаешь.

УчастнеГ
22-11-2015, 14:03
Какой нафиг сговор и откат?

В ИТ сфере - поле непаханное и сговоров, и откатов. Особенно, когда дело касается гос. сектора и ИТ проектов с ним связанных. Документооборот и отчетность, дигитализация сервисов и услуг, сфера образования. Деньги утекают - закачаешься.

Савинков
22-11-2015, 14:11
Было бы интересно ваше мнение по поводу того, на какую зарплату я мог бы претендовать в Финляндии и какой был бы в среднем налог с неё (бездетная семья)? В настоящее время я зарабатываю 4800, без налогов это порядка 3200.
Так же интересно, насколько быстро или сложно найти работу.
Благодарю.
Да вашего брата увольняют даже не десятками))) вот если бы ты был тракторист с таки же стажем добро пожаловать))))))) а програмеров боеспособных тут и без тебя до жопы)))

*1*
22-11-2015, 14:45
а програмеров боеспособных тут и без тебя до жопы)))

Мало нормальных пргреров здесь. Все в менеджеры ушли а оттуда единицы возвращаются :)

Naali
23-11-2015, 11:03
В ИТ сфере - поле непаханное и сговоров, и откатов. Особенно, когда дело касается гос. сектора и ИТ проектов с ним связанных. Документооборот и отчетность, дигитализация сервисов и услуг, сфера образования. Деньги утекают - закачаешься.

Я знаю про сговоры в госсекторе, но программисты там обычно ни при чем, ни финноговорящие, ни англоговорящие. Хозяева фирм договариваются с чиновниками.

spec1al
01-12-2015, 22:11
А насколько вообще сложно/просто найти работу только что закончившему студенту(бакалавр) ИТ? Без опыта работы =/

Den327
01-12-2015, 22:15
А насколько вообще сложно/просто найти работу только что закончившему студенту(бакалавр) ИТ? Без опыта работы =/
Языками владете?
Паспорт ЕС?

Naali
01-12-2015, 22:17

Зависит от места где ищете, места где учились, языков, интересов и.т.д. Только что одна приятельница в Хельсинки пару месяцев искала (после хельсинкского университета, с плохим финским и хорошим английским, Java/Android).

spec1al
02-12-2015, 00:02
Хельсинки, сама училась в Эстонии, в Финляндии молодой человек, поэтому собственно и хотелось бы что-то найти здесь. Язык - английский, финским не владею пока. Интересует веб разработка.
Паспорт российский ><

Naali
02-12-2015, 00:09
Хельсинки, сама училась в Эстонии, в Финляндии молодой человек, поэтому собственно и хотелось бы что-то найти здесь. Язык - английский, финским не владею пока. Интересует веб разработка.
Паспорт российский ><

Отсутствие опыта и место жительства за границей - не самое лучшее сочетание. Но поищите, и если не найдете, то стоит переехать (либо по воссоединению семьи, либо как студент) и искать отсюда. Либо поработать в Эстонии и переехать уже с опытом.

spec1al
02-12-2015, 00:24
Спасибо за ответ, были примерно те же мысли

*1*
02-12-2015, 07:17
Спасибо за ответ, были примерно те же мысли

Если вы умеете программировать то сеичас в Финляндии нехватка нашего брата. Велком

Vnik
02-12-2015, 13:44
Если вы умеете программировать то сеичас в Финляндии нехватка нашего брата. Велком
А чего ты в менеджеры не переходишь? Ты же уже с опытом. Больше же платят и делать ничего не надо.

*1*
02-12-2015, 13:48
А чего ты в менеджеры не переходишь? Ты же уже с опытом. Больше же платят и делать ничего не надо.

Был я там 9 лет. Менеджил большие проекты. Только если уволят так хоть вешайся :) ну или уезжай из Финляндии. А мне тут нравится.

Vnik
02-12-2015, 14:03
Был я там 9 лет. Менеджил большие проекты. Только если уволят так хоть вешайся :) ну или уезжай из Финляндии. А мне тут нравится.
Резонно, не всегда деньги решают все.

Alex.Bogom
02-12-2015, 18:38
На днях выступал с лекцией чувак (манагер проектов) из CGI в HH. Говорит, в последнее время прогеров они активно аутсорсят в Индии и Эстонии, исключительно в целях экономии ;)

Kluwert
03-12-2015, 12:17
Нашёл тут прикольную цитату на "Форбс": "топ-менеджер подразделения крупной американской компании по части ПО назвал характерную цифру: в России из просмотренных анкет специалистов для работы в компании подходила каждая шестая, в то время, как в Индии — каждая 60-я, а в Китае — лишь 200-я." Наш брат ещё кое-чего стоит :)

prog
03-12-2015, 17:08
Нашёл тут прикольную цитату на "Форбс":

http://foto.russian.fi/forum/7514.png