View Full Version : А что с финскими дорогами происходит?
Господа, а объясните-ка мне, олкаа хювя, что с финскими дорогами творится?
Я всю жизнь прожил в Питере, давно хотел в Финляндии побывать, но в результате попал первый раз, получив ВНЖ :) :) Но много читал в Инете про "идельные финские дороги", это просто как аксиома была не подлежащая обсуждению :) И вот я уже почти 2 года тут живу. И хде?
Особенно на фоне вылизанных, не смотря на кризис питерских дорог, и ровной как стёклышко "Скандинавии". Местные дороги, особенно там, где ограничение ниже 50км/ч реально напоминают улицы Питера начала нулевых: много мелких ям, колейность, заплата на заплате. На E18, конечно, ям нет, чай скоростная трасса, но покрытие напоминает советскую бетонку: даже на качественных летних шинах и хорошей шумоизоляции после "Скандинавии" с непривычки аж в ушах звон стоит. Прямо как на популярном ныне плакате с Мартином Макфлаем хочется вопросить: "может не тот год?" :)
В Сало , наверное изза ухода Нокии, дороги тоже стали понемногу ветшать. Видимо не хватает бюджета. В этом году правда их обновляют слава богу. Ранше обновляли, ремонтировали каждый год, сеичас наверное раз в 3-4 года получается.
Ну фигню вы говорите вообще то.
Скандинавию залили год назад , и то не всю. Посмотрим что будет через пару лет.
До этого вообще убитая была.
От Питера отъедьте км 20 и поймете что там за дороги.
Я в Финляндии о подвеске не думаю вообще , за 6 лет (100 т. км) ни разу проблем не было с подвеской машины.
В Питере народ чинится каждые 10 тыс или меньше.
Дороги в Финляндии хуже чем в Германии, ну уж ни как не хуже чем в России.
Просто часто ремонт не делают в Финляндии потому как собираются менять
трубы под дорогой или строительство рядом идет.
Это в Питере могут по 5 раз перерывать и закатывать деньги в асфальт.
Этим летом на 1-ом кольце все съезды/выезды перезалили.
Конечно кроме тех где строится новая развязка.
В Питере на кольце как по шпалам едешь, железо уже вылезает из асфальта, и ремот идет постоянно.
http://yle.fi/uutiset/dorogi_finlyandii_intensivno_razrushayutsya/7868434
Tulilintu
17-11-2015, 12:15
Финны и сами признают, что с годами накапливается отложенная потребность в ремонте.
Тучные годы закончились, а наступления нового тучного периода пока не видно. По поводу korjausvelka Агенство транспорта Финляндии уже несколько лет пугает всякими расчетами (интересующиеся могут просто в гугль вбить Liikennevirasto korjausvelka, и получат множество документов на эту тему). Если сейчас не взяться, то через пять лет будем везде ездить со скоростью 50-80 км/ч. Касается не только автомобильных дорог, но и железной дороги.
Это чисто политическое решение - на что тратить налоги, собираемые с транспорта (ну не на ремонт дорог же)? Если наши уважаемые политики примут решение, что не все впихивать в социалку, кормежку "слабых", адаптацию, а надо также и в инфраструктуру, то может, мы со временем хотя бы перестанем видеть ухудшение ситуации.
Сейчас у власть имущих возникло некоторое подозрение, что если перестать вкладывать в инфраструктуру, то это в конечном счете убъет дойную корову в виде транспортных услуг. Гениальная мысль...
Согласен , проблемы видно.
Но например ехал в июне от савонлиннв до ново-валаамского монастыря,
по второстепенной дороге - ни одной ямы на участке в 150 км ни каких проблем.
В Питере от Тосно до Вырицы (40 км) - убить машину можно намертво.
celine dion
17-11-2015, 13:28
а в евроколхозе теперь строят дороги только в нужных местах.
сьездий в Эстонию там кругом у автобана красуется вот такая табличка
http://fscomps.fotosearch.com/compc/STK/STK016/djh52575.jpg
туда финские и немецкие денежки и уплывают
посмотрим когда у нас останутся только направления вместо дорог, как нам эстонские "братья" помогут.
Думаю кинут ржавый напильник нам в затылок и скажут, мы с нищебродом не общаемся.
Это ЕС, детка, это дрючба между народами, на которой споткнулся и разбил голову СССР.
ЕСССР урок не выучило и думает, что ошибок СССР не сделает, придурки...
или предатели.
:(
Ну фигню вы говорите вообще то.
Скандинавию залили год назад , и то не всю. Посмотрим что будет через пару лет.
До этого вообще убитая была.
От Питера отъедьте км 20 и поймете что там за дороги.
Я в Финляндии о подвеске не думаю вообще , за 6 лет (100 т. км) ни разу проблем не было с подвеской машины.
В Питере народ чинится каждые 10 тыс или меньше.
Вы мне будете доказывать, что мои глаза меня обманывают и что "стул - это стол"? От Питера я отъезжал и подале, чем 20 км. Вы невероятно удивитесь, но даже в нищей Псковской области, где я часто бываю, ещё с прошлого года большинство основных дорог получше, чем финские выглядят.
Вы мне будете доказывать, что мои глаза меня обманывают и что "стул - это стол"? От Питера я отъезжал и подале, чем 20 км. Вы невероятно удивитесь, но даже в нищей Псковской области, где я часто бываю, ещё с прошлого года большинство основных дорог получше, чем финские выглядят.
Да видно уже что это было одно положительное мнение против пачки критики. Так что.
anttisepp
17-11-2015, 13:40
В последние 2 года грандиозные ремонты были на Kehä 3.
Еще раньше 6-tie переделали + разделили полосы (чего не хватает Скандинавии IMHO).
Я всю жизнь прожил в Питере, давно хотел в Финляндии побывать, но в результате попал первый раз, получив ВНЖ :) :) Но много читал в Инете про "идельные финские дороги", это просто как аксиома была не подлежащая обсуждению :) И вот я уже почти 2 года тут живу. И хде?
Особенно на фоне вылизанных, не смотря на кризис питерских дорог, и ровной как стёклышко "Скандинавии". Местные дороги, особенно там, где ограничение ниже 50км/ч реально напоминают улицы Питера начала нулевых: много мелких ям, колейность, заплата на заплате. На E18, конечно, ям нет, чай скоростная трасса, но покрытие напоминает советскую бетонку: даже на качественных летних шинах и хорошей шумоизоляции после "Скандинавии" с непривычки аж в ушах звон стоит. Прямо как на популярном ныне плакате с Мартином Макфлаем хочется вопросить: "может не тот год?" :)
ну дак ответ очевиден - много приезжих, русских в том числе :) , на них все деньги и уходят
Больше комментариев не надо :)
Главное не съзжать с большой дороги :)
Проедте поперек и вдоль Финляндии километров так пару тысячь.
И найдите хоть пару дорог где можно убить подвеску.
Потом поговорим.
Вообще то надо не глазами смотреть , а подвеску на машине после Российских дорог.
Есть хорошие дороги в России, но мало очень.
В основном главные трассы и то не все.
Про безопастность - вообще жесть и говорить не хочется.
В последние 2 года грандиозные ремонты были на Kehä 3.
Еще раньше 6-tie переделали + разделили полосы (чего не хватает Скандинавии IMHO).
Точно, дорога хорошая сейчас на Скандинавии, если живым останешся.
Там как каждом километре покойник .
Tulilintu
17-11-2015, 14:13
Я по России на машине не езжу, зато по Финляндии - довольно много на машине и общ.транспорте, причем в основном за пределами третьего кольца. Это страна, где я плачу налоги. Общее впечатление, что дороги становятся хуже, а дырки латают кое-как вместо основательного ремонта. Региональные аэропорты хиреют, жд линии закрываются. Возникает вопрос "почему"? Так как налоги на топливо и тр.ср-ва тоже все время повышают, но это не приводит к повышению качества содержания инфры.
В РФ же пусть беспокоятся местные налогоплательщики.
Лаура Питер
17-11-2015, 15:27
Скандинавия? Стеклышко? Нека,только платная трасса,вот там действительно"стеклышко"!
ну дак ответ очевиден - много приезжих, русских в том числе :) , на них все деньги и уходят
русские или по работе, или по браку, куда деньги уходят..
Да-да, страна-обладатель крупнейших запасов нефти, леса и газа не может сделать федеральную трассу "Скандинавия" так, чтобы лоб-в-лоб машины не сходились. Про колейность КАД и вспоминать неохота. Хилую Ушаковскую развязку в Питере открывали разве что не с оркестром (а может и с оркестром). В Финляндии такие десятками за год пускают.
Похоже на наброс, ибо сравнивать просто не имеет смысла. Протяженность автомагистралей в Финляндии 740км против 930км в России, т.е вполне сравнимые величины. При этом протяженность дорог в Финляндиии в 18 (!) раз меньше, чем в России. И вот когда в России сделают хотя бы 16 000 км автомагистралей, можно будет поговорить про качество.
При нынешних темпах строительства (400 км в год), это случится через 40 лет.
мне далеко ездить не надо, дом стоит возле дороги, латали наверно раз 5, и все равно вся в дырках, как грузовик или автобус проезжает, дом ходуном ходит, и не только у нас а у всех соседей!
русские или по работе, или по браку, куда деньги уходят..
ну по работе не все
а вот сколько в соцку ходят - то свет им оплати, то санки, то лыжи.........
Состояние дорог в Финляндии стремительно ухудшается из-за нехватки денег в государственном бюджете. В этом году ожидается особенно тяжелая ситуация с разрушением дорожного покрытия в связи с мягкой и влажной зимой.
Автомобилисты крайне недовольны состоянием дорог. В период с 2010 по 2014 год число недовольных выросло с 10 до 20 %, а среди водителей большегрузов - с 40 до 60 %, показывает данные рапорта, подготовленного парламентской рабочей группой. К 2018 году число плохих дорог может увеличиться с нынешних 10 до 20 % от общего числа дорог.
Возросло и кол-во случаев обращения за страховками поврежденных автомобилей (из-за плохих дорог).
brodaga @ po zizni @
17-11-2015, 17:06
Дороги стали реально хуже . Денег нет на ремонт дорожного фонда . Зимами с уборкой снега маневрируют - экономят . Лет 5 тому , как снежная зима была , каждые 5-6 часов чистили . Следующая снежная - уже ждали , когда снегопад закончится , и лишь тогда чистить начинали .
Так же и с ремонтами ...
Я по этим дорогам каждый день езжу - знаю не по наслышке .
А вот про то , что в России дороги лучше , чем в Финляндии - перебор . Не лучше там . Может , не на много хуже ( новая московская трасса , например , " Скандинавия " , что бы там не говорили , Ярославское шоссе ... Больше " на вскидку " не помню ) , но и не лучше .
Так же не по наслышке знаю .
Возросло и кол-во случаев обращения за страховками поврежденных автомобилей (из-за плохих дорог).
А кроме этой мартовсой ссылки больше ничего нет?
Пошли уже по второму кругу ее постить.
Кто еще yle по русски читает :) ?
Лаура Питер
17-11-2015, 17:06
Да-да, страна-обладатель крупнейших запасов нефти, леса и газа не может сделать федеральную трассу "Скандинавия" так, чтобы лоб-в-лоб машины не сходились. Про колейность КАД и вспоминать неохота. Хилую Ушаковскую развязку в Питере открывали разве что не с оркестром (а может и с оркестром). В Финляндии такие десятками за год пускают.
Похоже на наброс, ибо сравнивать просто не имеет смысла. Протяженность автомагистралей в Финляндии 740км против 930км в России, т.е вполне сравнимые величины. При этом протяженность дорог в Финляндиии в 18 (!) раз меньше, чем в России. И вот когда в России сделают хотя бы 16 000 км автомагистралей, можно будет поговорить про качество.
При нынешних темпах строительства (400 км в год), это случится через 40 лет.
Для открытия Ушаковской развязки,действительно, требовался бы и оркестр , и пляски.
А Скандинавию расширяют,была в сентябре-работы во всю и днем ,и ночью.
На 51 поставили заплатки (довольно много) выше уровня дороги, я даже не представляю как зимой будут чистить эти места. Сейчас если наезжаешь на эту заплатку - чувствуется для низкопрофильной резине 40. Зимой обмерзнет, полетят машины в кювет.
А кроме этой мартовсой ссылки больше ничего нет?
Пошли уже по второму кругу ее постить.
Кто еще yle по русски читает :) ?Дайте сегодняшнюю ссылку. Критика должна быть конструктивной. А плясать с бубном каждый может.
Для открытия Ушаковской развязки,действительно, требовался бы и оркестр , и пляски.
А Скандинавию расширяют,была в сентябре-работы во всю и днем ,и ночью.
Мне вот интересно стало, что быстрее построят:
Новую развязку на первом кольце в Хельсинки (начали год назад),
или развязку на московком шоссе между Колпино и Пушкиным (начали 3 года назад).
Теперь слежу с секундомером :)
За это время уже почти сделали развязку у Юмбо на 3 кольце.
Дайте сегодняшнюю ссылку. Критика должна быть конструктивной. А плясать с бубном каждый может.
Дык эту ссылку уже постили вначале :)
Можно всем это сделать :)
ну по работе не все
а вот сколько в соцку ходят - то свет им оплати, то санки, то лыжи.........
сколько, цифры есть?
а если не по работе, то как?
Lundqvist
17-11-2015, 17:47
Дороги в Финляндии хуже чем в Германии, ну уж ни как не хуже чем в России.
Был в Германии на машине впервые в 2013м.Как пересёк границу с Данией и съехал с автобана на локальную дорогу- то ужаснулся.Моментально улетучился стереотип об идеальных немецких дорогах! Заплатка на заплатке.Причём сделано очень неаккуратно.На фото видно большое количество "лепёшек" на дороге.Не помню название городка.
Знакомый живущий в Германии говорит,что у коммун уже давно в бюджете на ремонты дорог нет денег,а сейчас в свете сегодняшних событий и подавно.
http://foto.russian.fi/forum/7275.jpg (http://radikal.ru/big/f5c7c510340d41a79b6b17e53b356e04)
[QUOTE=Lundqvist]Был в Германии на машине впервые в 2013м.Как пересёк границу с Данией и съехал с автобана на локальную дорогу- то ужаснулся.Моментально улетучился стереотип об идеальных немецких дорогах! Заплатка на заплатке.Причём сделано очень неаккуратно.На фото видно большое количество "лепёшек" на дороге.Не помню название городка.
Знакомый живущий в Германии говорит,что у коммун уже давно в бюджете на ремонты дорог нет денег,а сейчас в свете сегодняшних событий и подавно.
у нас такая же....
Lundqvist
17-11-2015, 17:56
Что касается Суоми,то в моём райончике тоже всё печально.Иногда приезжают гости из России и очень удивляются,что в Финляндии можно увидеть такое!
чтоб не быть голословным сделаю несколько фото в светлое время суток и размещу здесь.
Мне вот интересно стало, что быстрее построят:
Новую развязку на первом кольце в Хельсинки (начали год назад),
или развязку на московком шоссе между Колпино и Пушкиным (начали 3 года назад).
Теперь слежу с секундомером :)
За это время уже почти сделали развязку у Юмбо на 3 кольце.
Развязка у Славянки уже точно проиграет: в местных газетах читал, что открытие уже на 2017г. перенесли :( Но топик не об сравнении дорог, я российские дороги как просто некоторую опорную точку привёл. В матушке-России всегда две беды были, мы все о них с детства знаем. Но меня искренне удивило, что я эту беду и в Суоми встретил. Ну вот народ объяснил в чём дело.
на 3-ем кольце от ИКЕА до поворота на Лянсимяки сняли ограничение 50 км/ч. давно вроде все отстроили, я думал, ждут пока новый асфальт положат-херушки. местами подлатали и сняли ограничение. похоже с деньгами полный аут :(
на 3-ем кольце от ИКЕА до поворота на Лянсимяки сняли ограничение 50 км/ч. давно вроде все отстроили, я думал, ждут пока новый асфальт положат-херушки. местами подлатали и сняли ограничение. похоже с деньгами полный аут :(
Не сезон для нового асфальта. :)
Я по России на машине не езжу, зато по Финляндии - довольно много на машине и общ.транспорте, причем в основном за пределами третьего кольца. Это страна, где я плачу налоги. Общее впечатление, что дороги становятся хуже, а дырки латают кое-как вместо основательного ремонта. Региональные аэропорты хиреют, жд линии закрываются. Возникает вопрос "почему"? Так как налоги на топливо и тр.ср-ва тоже все время повышают, но это не приводит к повышению качества содержания инфры.
В РФ же пусть беспокоятся местные налогоплательщики.
Это точно, ремонтировать стале меньше и реже.
Сейчас делали остановки для новой Йекери 560, по новой асфальтировали по 50 метров, просто смешно, 50 метров новый, 50 метров старое покрытие, раздолбанное.
Не давно, всего две недели назад.
Может весной-летом обновят, но по сравнению с некоторыми участками на кехе раз, тут еще вполне прилично.
Victrory
18-11-2015, 21:45
Дороги хорошие. Практически везде асфальт.
Но. Там где 100 бывало уходила вправо и влево чтоб на 100 не влететь колесом в яму см 10. посередине дороги.
Каждый день к себе еду, как поезд, тудух-тудух на каждом шве, асфальт треснул по перёк дороги, с интервалом в 100 метров. Благо зима это дело выровняет. Да и летом пытались битумом швы замазать. Не получилось все выбилось. А так асфальт как асфальт. Едишь себе и едишь.
Я не знаю какие в России дороги, не ездила, а вот знакомые до Вяртсиля-Сортовала лишний раз не поедут.
Ну и по теме, летом видела трассу за Порвоо на Хельсинки перерыли, закончили ли ремонт? Знать бы как время планировать.
Pavel1968
19-11-2015, 08:20
По моему, так тенденции очевидны. За последние 10 лет качество покрытия и зимняя уборка дорог ухудшается из года в год. В России же тенденция обратная. Но пока счет 7:2 в пользу Финляндии.
Ну и для многочисленных жителей столичного региона напомню, что неасфальтированных дорог в Финляндии выше крыши.Нужно только выехать за пределы Kehä III
brodaga @ po zizni @
19-11-2015, 08:35
Дороги хорошие. Практически везде асфальт.
Но. Там где 100 бывало уходила вправо и влево чтоб на 100 не влететь колесом в яму см 10. посередине дороги.
Каждый день к себе еду, как поезд, тудух-тудух на каждом шве, асфальт треснул по перёк дороги, с интервалом в 100 метров. Благо зима это дело выровняет. Да и летом пытались битумом швы замазать. Не получилось все выбилось. А так асфальт как асфальт. Едишь себе и едишь.
Я не знаю какие в России дороги, не ездила, а вот знакомые до Вяртсиля-Сортовала лишний раз не поедут.
Ну и по теме, летом видела трассу за Порвоо на Хельсинки перерыли, закончили ли ремонт? Знать бы как время планировать.
Трасса работает нормально . Ремонт трафика особенно и не замедлял . Замедление было в р-не 3й кехи . Сейчас машины идут нормально ( ограничение = 80 км\час ) .
В России же тенденция обратная.
Это сейчас про какой город в России идёт речь? Можно по-подробнее с этого места.
http://47news.ru/articles/96128/
http://47news.ru/articles/96128/
Открыт мост по пути в Светогорск через реку Сторожевая, построенный в том числе и на средства ЕС. Ура?
Лично я ухудшения качества дорог не заметила, во всяком случае там, где сама езжу.
Там где были плохие дороги (в основном в сельской местности), там они и остались. Трассы по-моему ремонтируют планово, как и раньше. Я часто езжу по трассе номер 5, там был ремонт на разных участках всё лето.
Где-то стало похуже, где-то получше. Например у нас в Куопио построили новые мосты, сделали новые развязки, но при этом подолгу не делали заплатки на дырках в асфальте.
Pavel1968
20-11-2015, 06:57
Это сейчас про какой город в России идёт речь? Можно по-подробнее с этого места.
Любые города милионники и федеральные трассы.
везде дорожное покрытие лучше, чем 10 лет назад.
с местными дорогами и малыми населенными пунктами ситуация не столь очевидна
Pavel1968
20-11-2015, 07:05
Ну а в Финляндии повсеместным, по крайней мере в сельской местности, да и даже на магистралях типа части Е3 от Тампере до Ваасы, ремонт кусочками., заплатками, узкими полосами для удаление колейности.
Все это не было так распространено 10 лет назад. Ну а очистка от снега, по крайней мере в Пирккала, вообще безобразна. Сьехав с магистралей, сразу попадаешь на чудовищную колейность из-за несвоевременной очистки.
Для объективного сравнения ремонта и сосотояния дорог, хорошо бы ещё и сравнить затратную часть по содержанию старых и по строительству новых дорог. В России строительство и ремонт дорог быстро увеличивает количество миллионеров, при полном отсутствии качества, просто идёт планомерный и узаконенный распил бюджета под задорные отчёты о выполненой работе. Я не говорю уже о полном идиотизме по замене поребриков, летом их днём и ночью готовы менять там где надо и где не надо. Новые бетонные меняют на новые гранитные, ну просто ооооочень это всё необходимо! Наверно в Финляндии так же всё происходит.
Сравнивать дороги в Финляндии и России неблагодарное занятие. Например дорога от Почапа в Лужском районе до Тёсово 4 и далее до Р 41 более похожа на танковый полигон. Лесовозы уничтожили дорогу. Средняя скорость движения 5-7 км/ч на фокусе. Можно попробовать быстрее, но тогда надо прощаться с машиной. Одно время маршрутки отказывались ехать в Тёсово 4 из за дороги и ездили только частники. Интересно в Финляндии есть такое?
в той финской деревне, где живу, есть участок дороги, где можно мелкий самолёт посадить, участок прямой и достаточно длинный для внештатной посадки аэроплана, пассажирский тут не посадишь
Любые города милионники и федеральные трассы.
везде дорожное покрытие лучше, чем 10 лет назад.
с местными дорогами и малыми населенными пунктами ситуация не столь очевиднаВ России дороги плохие, потому что утрабовка под покрытием ужасная - ям и трещин нет, а машину всё равно трясёт.
По Финляндии ВЕЗДЕ (!), куда бы мы ни ехали (от Йоэнсуу до Тампере и до Хельсинки, от Йоэнсуу до Куопио, от Йоэнсуу до Вайниккала... и т.д.), на фин. дорогах я могу в машине делать макияж/красить глаза !!!,
а в России, когда едем в Питер, как только переезжаем границу, ВЕЗДЕ по рос. дорогам от границы и в Питере тАк трясёт, что невозможно даже пить из чашки - вода выплёскивается, прыг-скок!!
Это не голые эмоции, а большой опыт и годами проверенные факты в течение 25 лет!
Tulilintu
20-11-2015, 12:59
Это не голые эмоции, а годами проверенные факты в течение 25 лет!
Ну да, а мы в какой-то другой стране, видимо, уже пару десятков лет живем. С Россией не сравниваем, с Африкой тоже. Никто не говорит, что состояние дорог повсеместно ужасное. Но оно стабильно ухудшается (и гос.ведомства это открыто признают, к слову). Динамика отрицательная. А налогов с автомобилистов собирают все больше, но идут эти налоги не на улучшение состояния дорог. Цель всех транспортных налогов чисто фискальная, пополнение пустеющей госказны, а не содержание инфраструктуры.
Ну да, а мы в какой-то другой стране, видимо, уже пару десятков лет живем. С Россией не сравниваем, с Африкой тоже. Никто не говорит, что состояние дорог повсеместно ужасное. Но оно стабильно ухудшается (и гос.ведомства это открыто признают, к слову). Динамика отрицательная. А налогов с автомобилистов собирают все больше, но идут эти налоги не на улучшение состояния дорог. Цель всех транспортных налогов чисто фискальная, пополнение пустеющей госказны, а не содержание инфраструктуры.В регионе Йоэнсуу состояние дорог постоянно улучшается, строят новые дороги, мосты и разъезды, старые то и дело ремонтируют.
По Финляндии ВЕЗДЕ (!), куда бы мы ни ехали (от Йоэнсуу до Тампере и до Хельсинки, от Йоэнсуу до Куопио, от Йоэнсуу до Вайниккала... и т.д.), на фин. дорогах я могу в машине делать макияж/красить глаза !!!
Милости просим к нам в Сало. Дороги в принципе хорошие но вот конкретно у моего дома примерно так и становится хуже.
http://foto.russian.fi/forum/7324.jpg
Милости просим к нам в Сало. Дороги в принципе хорошие но вот конкретно у моего дома примерно так и становится хуже.
http://foto.russian.fi/forum/7324.jpgЗато у нас тут на востоке пока ещё не вмерла старая-добрая Финляндия. ;) :)
Может, в западной части слишком много маму скопилось, поэтому славное фин.качество падает? :confused:
Tulilintu
20-11-2015, 13:16
В регионе Йоэнсуу состояние дорог постоянно улучшается...
Куда уж нам до Йоэнсуу-то...финского качества в строительстве больше нет, есть обглоданные до отрицательной прибыльности подряды с полукриминальными эстонскими исполнителями. Но понятно, что в Йоэнсуу и этого тоже нет, и быть не может. Там всегда побеждает самое дорогое, истинно финское предложение! :)
В регионе Йоэнсуу состояние дорог постоянно улучшается, строят новые дороги, мосты и разъезды, старые то и дело ремонтируют.
Согласна, не видела здесь плохих дорог.
А что есть плохая дорога?.... кому-то ямы, кому-то колeи, кому-то старый асфальт...
В России дороги плохие, потому что утрабовка под покрытием ужасная - ям и трещин нет, а машину всё равно трясёт.
По Финляндии ВЕЗДЕ (!), куда бы мы ни ехали (от Йоэнсуу до Тампере и до Хельсинки, от Йоэнсуу до Куопио, от Йоэнсуу до Вайниккала... и т.д.), на фин. дорогах я могу в машине делать макияж/красить глаза !!!,
а в России, когда едем в Питер, как только переезжаем границу, ВЕЗДЕ по рос. дорогам от границы и в Питере тАк трясёт, что невозможно даже пить из чашки - вода выплёскивается, прыг-скок!!
Это не голые эмоции, а большой опыт и годами проверенные факты в течение 25 лет!
Есть места и у Лохья, асфальт не старый, но машину трясет не слабо.
Одно скажу, стало хуже. Не берем в счет новые развязки и новые дороги.
Kulkumulku
20-11-2015, 13:28
В регионе Йоэнсуу состояние дорог постоянно улучшается, строят новые дороги, мосты и разъезды, старые то и дело ремонтируют.
Мосты, дороги и разъезды строят повсеместно. Вот только общее состояние дорог постоянно ухудшается, задолженность по ремонту уже 1,5 млрд. евро и при сегодняшем урезании бюджета будет только расти.
Верим, конечно, что Йоэнсуу - эдакие финские Нью Васюки и там все совершенно не так, как в остальной Финляндии. Но, почему-то, на ум не столько райские кущи приходят, сколько богодельня для душевнобольных.
А что есть плохая дорога?.... кому-то ямы, кому-то колeи, кому-то старый асфальт...
Ямы, колеи, кривой асфальт (не старый).
А вообще сам асфальт которого здесь 80-90% - шумный и покрышки быстрее изнашивается.
Мосты, дороги и разъезды строят повсеместно. Вот только общее состояние дорог постоянно ухудшается, задолженность по ремонту уже 1,5 млрд. евро и при сегодняшем урезании бюджета будет только расти.
Верим, конечно, что Йоэнсуу - эдакие финские Нью Васюки и там все совершенно не так, как в остальной Финляндии. Но, почему-то, на ум не столько райские кущи приходят, сколько богодельня для душевнобольных.
Повторюсь, по моим ощущениям раньше в Сало дороги ремонтировали каждый год. Сеичас раз в 3 года. Но статистики у меня нет. Да я пока и не жалуюс;. Мне нравятся дороги. Но они становятся чуть хуже чем раньше.
Ямы, колеи, кривой асфальт (не старый).
А вообще сам асфальт которого здесь 80-90% - шумный и покрышки быстрее изнашивается.
Сцепление лучше, гладкий асфальт фигня, скользко) всегда как новый асфальт только заасфальтируют даже предупреждения стоят - скользко.
Сцепление лучше, гладкий асфальт фигня, скользко) всегда как новый асфальт только заасфальтируют даже предупреждения стоят - скользко.
Это точно, но шумный гад)))
Где гладкий асфальт едешь на батарейке - лепота, только мрак Леонидыч мырлычит)))
Kulkumulku
20-11-2015, 13:35
Это точно, но шумный гад)))
Да нисколько он не шумит в Мерседесе.
Да нисколько он не шумит в Мерседесе.
В мерсах думаю шумоизоляция лучше, в япошках -не очень, поэтому подумываю о дополнительной
Kulkumulku
20-11-2015, 13:43
Повторюсь, по моим ощущениям раньше в Сало дороги ремонтировали каждый год. Сеичас раз в 3 года. Но статистики у меня нет. Да я пока и не жалуюс;. Мне нравятся дороги. Но они становятся чуть хуже чем раньше.
Вся статистика в инете. Задолженность по ремонту - 1,5 млрд. Для ее сохранения нужно лишних 100 млн. в год к бюджету на ремонт. Чтобы как-то начать сокращать - 150 млн. в год, а то и 200. Но бюджет только сокращают ежегодно.
Не жалуюсь, просто сравниваю с состоянием дорог 20 и 10 лет назад.
Ну и про Йоэнсуу почитать, а как же.
В мерсах думаю шумоизоляция лучше, в япошках -не очень, поэтому подумываю о дополнительной
Так бери лексус:)
Так бери лексус:)
Шумно в нём))
Речь о плохой трамбовке под покрытием и проседании асфальта.
В Финляндии этого нет, это так в России.
Плохая дорога - это не новый или старый асфальт, а конкретный износ в виде ям-трещин. Проседание покрытия из-за ужасной трамбовки, как в России, где и новая дорога может быть плохой из-за плохой трамбовки гальки-песка, из-за которой проседает асфальт.
В России старые дороги редко ремонтируют, новые дороги строят редко и их технологии странные - плохая трамбовка сразу портит новую дорогу.
Для тех, кто не в курсе причин проседания асфальта - вот вам рус. обсуждение о рос. дорогах
http://temainarod.ru/mar2010/t309751766.html
Технологии в дорожном строительстве соблюдаются крайне редко.
Ремонт "заплатками" скорее всего производит муниципалитет, а в гос. службах халатно относятся к работе.
Проседание асфальта может произойти по нескольким причинам:
-проседание не утрамбованной подушки(песок или щебень)
-плохая трамбовка асфалто-бетонной смеси
-размыв подушки
Ямочный ремонт - аварийный, делается так:
Приехали, выпили по сто, пока подготавливают место(распил и удаление старого асфальта). Потом закидывают яму асфальтовой смесью и укатывают, гарантий - никаких, ответственности - никакой
Kulkumulku
20-11-2015, 14:10
Приезжай к нам, я тебе покажу как тут не проседает. Новая дорога через два месяца просела до состяния трамплина, ремонтировали в срочном порядке - чуть не на треть местра поднимали участок метров в 20.
Другую дорогу два года назад заасфальтировали - уже два участка буграми и в трещинах.
Надысь колею на мосту "убрали" - ощущение, что лопатами асфальт кидали и ногами притатпывали: чисто стиральная доска, приходится по старому асфальту промеж колес "новый" пропускать, чтоб не трясло как лихоманку.
На перекрестке яма с лета, все растет и растет - дела никому нету...
И это все только по дороге на работу, участок пути в 15 км.
Приезжай к нам, я тебе покажу как тут не проседает..К вам - это где конкретно? За первым кольцом в большой деревне "столичного региона"? :lady:
Kulkumulku
20-11-2015, 14:23
К вам - это где конкретно? За первым кольцом в большой деревне "столичного региона"? :lady:
Конкретно даже не обязательно, достаточно вывезти свою задницу за пределы Нью Йоэнсов в реальную Финляндию. Туда, где дорог больше 10-ти и по ним не только лоси бегают, но и машины ездят.
Tasapuolinen
20-11-2015, 14:29
Для тех, кто не в курсе причин проседания асфальта - вот вам рус. обсуждение о рос. дорогах
http://temainarod.ru/mar2010/t309751766.html
Технологии в дорожном строительстве соблюдаются крайне редко.
Ремонт "заплатками" скорее всего производит муниципалитет, а в гос. службах халатно относятся к работе.
Проседание асфальта может произойти по нескольким причинам:
-проседание не утрамбованной подушки(песок или щебень)
-плохая трамбовка асфалто-бетонной смеси
-размыв подушки
Ямочный ремонт - аварийный, делается так:
Приехали, выпили по сто, пока подготавливают место(распил и удаление старого асфальта). Потом закидывают яму асфальтовой смесью и укатывают, гарантий - никаких, ответственности - никакой
Весь пост-оффтоп ( посмотрите название темы).
Теперь про дороги в Сев.Карелии- по дороге 73 ездил последние годы летом по несколько раз до Лиексы ( в этом году нет), так-вот в 14-м я просто не мог понять, что происходит? Некоторые участки от Уймахарью до Лиексы в лучших традициях российских дорог.
В этом году в июне, спросил ребят из Нурмеса, которые приезжали на работу оттуда,изменилось-ли что-то?ответ был,что ремонт обещан был быть.......не знаю был или нет.
Конкретно даже не обязательно, достаточно вывезти свою задницу за пределы Нью Йоэнсов в реальную Финляндию. Туда, где дорог больше 10-ти и по ним не только лоси бегают, но и машины ездят.В отличие от тебя, я реально объездила всю Финляндию вдоль и поперёк, а ты даже не в состоянии виртуально заглянуть хотя бы в Street View. Если монитор не с гулькин нос, то все ухабы и трещины прекрасно видны.
Вот и назови любую конкретную улицу с плохой дорогой - не нужно местонахождение твоего дивана. Какая, например, дорога/улица, по-твоему плоха? Все тут смогут в ветке хотя бы через Street View прикинуть, о каких улицах у тебя речь.
Да, в Хельсинки в двух км от Сенатской площади уже сразу периферийный вид - лес, дороги и поселковая застройка с избушками — смотри типичные улицы Osuuskunnantie, Pikkukoskentie, Nastolantie, Pohjolankatu и т.п.
Это и есть реальная Финляндия - и всем прекрасно видно, что качество дорог хорошее.
Плохая дорога - это не новый или старый асфальт, а конкретный износ в виде ям-трещин. Проседание покрытия из-за ужасной трамбовки, как в России, где и новая дорога может быть плохой из-за плохой трамбовки гальки-песка, из-за которой проседает асфальт.
В России старые дороги редко ремонтируют, новые дороги строят редко и их технологии странные - плохая трамбовка сразу портит новую дорогу.
дороги построенные на болоте, как это не проседают, проседают еще как, постоянно ставят заплатки..
дороги построенные на болоте, как это не проседают, проседают еще как, постоянно ставят заплатки..На болотах без мелиорации/без смены грунта нигде никто дороги не строит - ни в Финляндии, ни в России.
Главная проблема - routa (промерзание, "вечная мерзлота"), поэтому тут на севере используются спец. технологии.
В России эти технологии не всегда соблюдаются.
Pavel1968
20-11-2015, 18:31
Вот за что я люблю некоторых форумчан, так это за широкий кругозор. Они и в строительстве дорог, и в законотворчестве, и в экономике без 5 минут нобелевские луреаты
Hobbit Hole
20-11-2015, 19:32
вы наверное с Питера никуда не выезжали никогда. В Финляндии супер дороги по сравнению с Россией (не беру в расчет "вылизанные " питерские и московские дороги).
При нынешних темпах строительства (400 км в год), это случится через 40 лет.Поддерживаю, тоже удивилась, как можно сравнивать дороги в Финляндии и в России. В России дорог с твёрдым покрытием почти в 20 раз больше, а денег на их ремонт и содержание в 6 раз меньше.
В Финляндии из гос. кармана идёт ежегодно 600 млн. евро на ремонт и содержание 51 000 км дорог,
а в России в 6 раз меньше - 171,9 млрд. руб/год (2,5 млрд. евро) на ремонт и содержание 984 000 км дорог
цифры:
http://tass.ru/info/1493679
https://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_tieverkko#cite_note-tietoatiehallinnosta-7
Финляндия занимает 14 место в мире по уровню дорог:
"Maailman talousfoorumin kilpailukykyraportin mukaan Suomen teiden kunto on vielä maailman 14. paras"
Но в фин. сми ВДРУГ заголосили о "плохих" дорогах с прошлого года вслед за начальником дорожного управления, когда им обрезали бюджет на 100тыс. евро:
http://www.iltasanomat.fi/autot/art-1288720739068.html
Suomalaisteiden kunnostamiseen varoja ei kuitenkaan tahdo riittää, ja hallitus päättikin keväällä leikata liikenneväylien rahoituksesta 100 miljoonaa euroa
http://www.savonsanomat.fi/uutiset/kotimaa/liikenneviraston-paajohtaja-suomen-tieverkko-on-rapistumassa-aivan-hurjaan-kuntoon/2051559
"Liikenneviraston pääjohtaja: Suomen tieverkko on rapistumassa aivan hurjaan kuntoon"
В отличие от тебя, я реально объездила всю Финляндию вдоль и поперёк, а ты даже не в состоянии виртуально заглянуть хотя бы в Street View. Если монитор не с гулькин нос, то все ухабы и трещины прекрасно видны.
Вот и назови любую конкретную улицу с плохой дорогой - не нужно местонахождение твоего дивана. Какая, например, дорога/улица, по-твоему плоха? Все тут смогут в ветке хотя бы через Street View прикинуть, о каких улицах у тебя речь.
Да, в Хельсинки в двух км от Сенатской площади уже сразу периферийный вид - лес, дороги и поселковая застройка с избушками — смотри типичные улицы Osuuskunnantie, Pikkukoskentie, Nastolantie, Pohjolankatu и т.п.
Это и есть реальная Финляндия - и всем прекрасно видно, что качество дорог хорошее.
Заглянула из любопытства в твоё доказательство: Osuuskunnantiellä дорога что надо... и деревья зелёные и год съёмки 2011
https://www.google.fi/maps/place/Osuuskunnantie,+Helsinki/@60.2384158,24.9320456,3a,75y,78h,90t/data=!3m7!1e1!3m5!1sB9KW2ZzBjEnQNMrn2zozdw!2e0!6s%2F%2Fgeo2.ggpht.com%2Fcbk%3Fpanoid%3DB9KW2ZzBjEnQNMrn2zozdw%26output%3Dthumbnail%26cb_client%3Dsearch.TACTILE.gps%26thumb%3D2%26w%3D392%26h%3D106%26yaw%3D78.070572%26pitch%3D0!7i13312!8i6656!4m2!3m1!1s0x4692082d1685bded:0x6de0e7bf81e2420b
Tasapuolinen
20-11-2015, 21:32
Финляндия занимает 14 место в мире по уровню дорог:
"Maailman talousfoorumin kilpailukykyraportin mukaan Suomen teiden kunto on vielä maailman 14. paras"
Но в фин. сми ВДРУГ заголосили о "плохих" дорогах с прошлого года вслед за начальником дорожного управления, когда им обрезали бюджет на 100тыс. евро:
Suomalaisteiden kunnostamiseen varoja ei kuitenkaan tahdo riittää, ja hallitus päättikin keväällä leikata liikenneväylien rahoituksesta 100 miljoonaa euroa
http://www.savonsanomat.fi/uutiset/kotimaa/liikenneviraston-paajohtaja-suomen-tieverkko-on-rapistumassa-aivan-hurjaan-kuntoon/2051559
"Liikenneviraston pääjohtaja: Suomen tieverkko on rapistumassa aivan hurjaan kuntoon"
Так, Вам приходилось проезжать по дороге N73?Это-ведь совсем рядом с Вами.
Osuuskunnantiellä дорога что надо... и деревья зелёные и год съёмки 2011
Думаешь за 3-4 года с 2011 она уже развалилась?
Вообще-то дороги за 13 лет планово обновляются (если ничего экстренного):
Suomessa on noin 51 000 kilometriä päällystettyjä teitä, joiden päällysteet pitäisi Liikenneviraston mukaan uusia 13 vuoden välein. Viime vuonna teitä uusittiin 2 640 kilometriä, eli aiempia vuosia vähemmän. Jotta tiet säilyisivät edes nykyisessä välttävässä kunnossa, vuodessa pitäisi uusia päällysteitä 4 000 kilometrin verran, kerrotaan Liikennevirastosta.
Так, Вам приходилось проезжать по дороге N73?Это-ведь совсем рядом с Вами.
Лиекса в 100 км от центра Йоэнсуу - совсем рядом. :D
Но, конечно, приходилось. Этим летом ехали в Лиексу через Ahveninen - красота-то какая!
Нормальная дорога, разметка местами обшарпана, но никаких ям-ухаб, как в России, несмотря на то, что Лиекса - это периферийный городочек в лесу. Какое место Вы имеете в виду на дороге 73?
http://foto.russian.fi/forum/7331.jpg (http://radikal.ru/fp/f0905e5c1e654792a66c60ceb3b426b3)
В правом углу результаты опроса. Для непонимающих: 96% жителей ФИ считают, что дороги в нaшей стране в плачевном состоянии.
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015052319739668_uu.shtml
http://foto.russian.fi/forum/7331.jpg (http://radikal.ru/fp/f0905e5c1e654792a66c60ceb3b426b3)
В правом углу результаты опроса. Для непонимающих: 96% жителей ФИ считают, что дороги в нaшей стране в плачевном состоянии.
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015052319739668_uu.shtml
у нас один в один дорога, вся в заплатках, да еще заплатки горбатые, машину аж подкидывает, зимой наверно будет много аварий..
Так Москва конечно, 1 км дороги стоит 14 млн долларов.
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015052319739668_uu.shtmlДля непонимающих - 96% из 2059 нажимов в опросе (возможно, в количестве 10 клонов), а не всех жителей Фи. :D
Для непонимающих - 96% из 2059 нажимов в опросе (возможно, в количестве 10 клонов), а не всех жителей Фи. :D
Теперь понятно, откуда 4% ( по твоей теории) Газета - финская, не заметила что-ли? В чём соотечественников обвиняешь публично?
В России дороги плохие, потому что утрабовка под покрытием ужасная - ям и трещин нет, а машину всё равно трясёт.
!
Сказки рассказываешь?
Приезжай в Хки!
Мадам!
Тема про какие дороги?
Про дороги в Турции?
Кому что, а вшивый о вшах. :gy:
Ну ты хоть иногда можешь, без сравнения с Ру?
Ты ведь там родилась!
В отличие от тебя, я реально объездила всю Финляндию вдоль и поперёк, а ты даже не в состоянии виртуально заглянуть хотя бы в Street View. Если монитор не с гулькин нос, то все ухабы и трещины прекрасно видны.
Мдя, сьемки трехгодичной давности, заменяют реальность.
Мадам, ну почему ты споришь с теми, кто по этим дорогам ездит каждый день?
Чон Сон Ы
21-11-2015, 06:44
Мдя, сьемки трехгодичной давности, заменяют реальность.
Мадам, ну почему ты споришь с теми, кто по этим дорогам ездит каждый день?
Она виртуально побольше всех нас наездила. ;)
Так Москва конечно, 1 км дороги стоит 14 млн долларов.
И что? Дороги от этого лучше стали? Нет конечно. У них свои игры, а дороги им пофигу. P.S. У нас не далеко от дома развязку многоуровневую (на Соколе) строили с 2010-го года. Закопали туда 78 уже почти миллиардов рублей. Я даже примерно понимаю как можно было её построить за 78 млрд. Москва дорогой город, взятки, коррупция и т.д. Но как можно было её так и НЕ построить за 78 млрд, я не понимаю. Деньги кончились, тоннели залиты водой, дороги фактически нет и денег тоже нет. Так что 14 млн USD за километр вообще не показатель качества дорог. Увы. P.S. Стадион Зениту в Питере кажется по этой же технологии строили. :))))
Victrory
21-11-2015, 22:04
Йоенсу-Варкаус-Юваскуля-Тампере дорога идеальная. Почему? А потому что магистраль)
В Йоенсу дороги да идеальные. Но сверните с трассы) Да у того же поворот на Токмани с перекрестка. А к Лидлу вообще страшно подъехать. Узкий въезд и яма по середине. Жуть.
Ехали в Лиексу? А как до Эно летели?_) Там есть кусочек где ямы посреди дорог. =)
Просто не на 100% идеальные дороги. На 85%. Поэтому иногда придется отрываться от занятного дела в машине, нанесения макияжа. =)
Просто не на 100% идеальные дороги. На 85%.
..В Йоенсу дороги да идеальные. Но сверните с трассы) Да у того же поворот на Токмани с перекрестка. А к Лидлу вообще страшно подъехать...Согласна, что не на 100% фин. дороги идеальны. Особенно, с учётом того, если свернуть с трассы и углубиться в переулки ляхио и в посёлки с переулочками-закоулочками, на которых два с половиной дома, то можно обнаружить не вылизанный гладкий асфальт, а заплаты и трещины.
Вы себе представляете, насколько Финляндия размазана, как блин?
Речь идёт о трассах, а не о закоулках ляхио и идеальности асфальта вокруг Лидла.
Нужно было начинать обсуждение с того, что называть "дорогой". Как это Вы посчитали 85%?
Тема про какие дороги? Ну ты хоть иногда можешь, без сравнения с Ру?
Ты ведь там родилась!Дед, ты прочти первый пост внимательно!
Автор ветки начал сравнивать фин. дороги с дорогами России!
Так что либо автору ветки пиши, либо тему свою открывай - там и командуй. :D
Lentochka
21-11-2015, 22:56
Вот вроде и тема про финские дороги и пишет самая что ни на есть финляндка :D, но без троекратного упоминания России - никуда. :xdiabloti "Такую неприязнь испытываю, просто кушать не могу"(с)
У россиян проблема с очками или с окулистами? Почему не в состоянии прочесть того, что им пишут?
Тема о фин. дорогах именно в сравнении с рос. дорогами - автор ветки сравнивает дороги Финляндии с дорогами России (и даже СССР) - автор несёт несусветный бред, но ветка об этом, читаем первый пост:
Господа, а объясните..что с финскими дорогами творится?
..Особенно на фоне вылизанных.. питерских дорог... Местные дороги... напоминают улицы Питера начала нулевых: много мелких ям, колейность, заплата на заплате. На E18, конечно, ям нет, чай скоростная трасса, но покрытие напоминает советскую бетонку
Victrory
22-11-2015, 10:53
Речь идёт о трассах, а не о закоулках ляхио и идеальности асфальта вокруг Лидла.
Нужно было начинать обсуждение с того, что называть "дорогой". Как это Вы посчитали 85%?
Вам в пример дали трассу 73, прокатитесь хотя бы от Jakokoski до Eno )))
Kulho - проедите до дамбы и обратно, цела ли подвеска будет? Просто сидя в Йоенсу вы ничего не поймете. Потому как город это город, но и там есть свои ямы и много.
Вывод -пример с деньгами. - Вы же не выкидываете мелочь? Или всё таки бумажка вам нужна, а мелочь нет? Кажеться что какие они ни были вы их в кошелек кладёте.
Так же и с дорогами.
Потому 85% потому как мы не отделяем трассы от не трассы(улочек с большим трафиком и меньшим).
Вам в пример дали трассу 73, прокатитесь хотя бы от Jakokoski до Eno )))
Kulho - проедите до дамбы и обратно, цела ли подвеска будет? Просто сидя в Йоенсу вы ничего не поймете. Потому как город это город, но и там есть свои ямы и много.
Вывод -пример с деньгами. - Вы же не выкидываете мелочь? Или всё таки бумажка вам нужна, а мелочь нет? Кажеться что какие они ни были вы их в кошелек кладёте. Так же и с дорогами.
Потому 85% потому как мы не отделяем трассы от не трассы(улочек с большим трафиком и меньшим).
Хорошо знаю эту трассу 73 от Йоэнсуу до самой Лиексы, а не только от Jakokoski до Eno - прекрасная дорога, могу выложить фото - лживые мифы про трассу 73 держите при себе.
По поводу Кулхо.
Вы предлагаете свернуть в Kulho с трассы 73 на Кулхонтие? :spy:
В лесные дебри вкруг хуйтцын невады и судить о фин. дорогах по лесным тропинкам хуторной глухомани? :insane:
Очень смешно, просто детский лепет.
Вы судите по вашему хутору в Кулхо — но нигде в мире никто не асфальтирует тропинки в лесных дебрях, как на трассах или в центре столиц.
Покатайтесь побольше по Финляндии и по Европе, тогда поймёте, что хутора никто не асфальтирует.
Вы б ещё додумались судить о дорогах по необитаемым островам. :rolleyes:
Меня восхищает, что в фин. глухомани на хуторах там вообще есть асфальтированная дорога, а не размытое месиво, как в рос. захолустье. :hej:
Tasapuolinen
22-11-2015, 16:31
[QUOTE=Jade]Хорошо знаю эту трассу 73 от Йоэнсуу до самой Лиексы, а не только от Jakokoski до Eno - прекрасная дорога, могу выложить фото - лживые мифы про трассу 73 держите при себе.
http://keskustelu.suomi24.fi/t/10880620/kelikameran-viestit
Здесь без Ваших " фото" мнение о том участке дороги N73, про который и написал, а она вообще-то kanttatie а не лесная тропинка. Знаки про которые идет речь в ссылке, еще и в 2014-м предупреждали.......
Victrory
22-11-2015, 16:31
Хорошо знаю эту трассу 73 от Йоэнсуу до самой Лиексы, а не только от Jakokoski до Eno - прекрасная дорога, могу выложить фото - лживые мифы про трассу 73 держите при себе.
По поводу Кулхо.
Вы предлагаете свернуть в Kulho с трассы 73 на Кулхонтие? :spy:
В лесные дебри вкруг хуйтцын невады и судить о фин. дорогах по лесным тропинкам хуторной глухомани? :insane:
Очень смешно, просто детский лепет.
Вы судите по вашему хутору в Кулхо — но нигде в мире никто не асфальтирует тропинки в лесных дебрях, как на трассах или в центре столиц.
Покатайтесь побольше по Финляндии и по Европе, тогда поймёте, что хутора никто не асфальтирует.
Вы б ещё додумались судить о дорогах по необитаемым островам. :rolleyes:
Меня восхищает, что в фин. глухомани на хуторах там вообще есть асфальтированная дорога, а не размытое месиво, как в рос. захолустье. :hej:
Бред. Я не с 73 трассы вам предложила а с самого Йоенсу до Кулхо, и от туда езжайте, и далеко не лес, там асфальт, а тропинки лесные оставте себе!
Я не живу в Кулхо, я просто катаюсь до дамбы, вам она видимо неизвестна)))) одна из крупных на нашей речке. И бред то что вы не видели ям, явно давно не ездили в сторону Эно?
Еще раз скажу что есть дороги которые плохие, и это факт что вы тут слюной плюетесь.
Просто когда придет время их починят а другие износяться. Так что 85% выже не обьехали все 100% финских дорог? Я думаю нет.
К сведенью я из Европы. :) И даже там не 100% хорошие дороги. Но постоянно ремонт. И износ новых.
Чон Сон Ы
22-11-2015, 16:57
Бред. Я не с 73 трассы вам предложила а с самого Йоенсу до Кулхо, и от туда езжайте, и далеко не лес, там асфальт, а тропинки лесные оставте себе!
Я не живу в Кулхо, я просто катаюсь до дамбы, вам она видимо неизвестна)))) одна из крупных на нашей речке. И бред то что вы не видели ям, явно давно не ездили в сторону Эно?
Еще раз скажу что есть дороги которые плохие, и это факт что вы тут слюной плюетесь.
Просто когда придет время их починят а другие износяться. Так что 85% выже не обьехали все 100% финских дорог? Я думаю нет.
К сведенью я из Европы. :) И даже там не 100% хорошие дороги. Но постоянно ремонт. И износ новых.
А куда на 40 евро месяц поедешь?
Victrory
22-11-2015, 19:28
А куда на 40 евро месяц поедешь?
Машина это роскошь. =) Особенно здесь. И да на бензин уйдет не 40 евро. А все 150 =) Кто как катается.
Переходите на санки =) Сейчас уже можно с ветерком, и без ям пролететь) С наступающим рождеством!
http://keskustelu.suomi24.fi/t/10880620/kelikameran-viestit
Здесь без Ваших " фото" мнение о том участке дороги N73, про который и написал, а она вообще-то kanttatie а не лесная тропинка. Знаки про которые идет речь в ссылке, еще и в 2014-м предупреждали.......Мнение финна в Вашей же ссылке совпадает с моими утверждениями, а не с Вашими.
Он пишет о маленьком отрезке в 20 км, который три года тому назад уже починили (сообщение 2012) и собирались чинить ещё - читайте внимательно:
"Kamera näyttää ihan oikein. Lieksan eteläpuolella on 20 kilometrin osuus, jossa tie on suunnilleen tuossa kunnossa. Vielä eilen halkeamat ja reiät oli korjattu halvimmalla keinolla eli asettamalla varoitusmerkit. Tosin olen kuullut, että urapaikkaus olisi tulossa vielä syyskuussa."
У россиян проблема с очками или с окулистами? Почему не в состоянии прочесть того, что им пишут?
Тема о фин. дорогах именно в сравнении с рос. дорогами - автор ветки сравнивает дороги Финляндии с дорогами России (и даже СССР) - автор несёт несусветный бред, но ветка об этом, читаем первый пост:
Откровенное хамство, не делает вам чести, мадам. Тем более, когда под вашим ником гордо красуется надпись "финляндка". Портите имидж, так сказать. И не надо, плиз, отсебятины - это я про "и даже СССР". Если уж цитируете, то цитируйте добросовестно. А то, что я сказал, я сказал, да сейчас в среднем дороги в самом Питере и ключевые трассы в Ленобласти в среднем находятся в лучшем состоянии, чем то, что я вижу в Уусимаа. Точка. Можете меня заминусовать - ваше право :)
Откровенное хамство, не делает вам чести, мадам. Тем более, когда под вашим ником гордо красуется надпись "финляндка". Портите имидж, так сказать. И не надо, плиз, отсебятины - это я про "и даже СССР". Если уж цитируете, то цитируйте добросовестно. А то, что я сказал, я сказал, да сейчас в среднем дороги в самом Питере и ключевые трассы в Ленобласти в среднем находятся в лучшем состоянии, чем то, что я вижу в Уусимаа. Точка. Можете меня заминусовать - ваше право :)Ваш пост лишний раз меня убеждает, что зашкаливающее хамство - это для вас/россиян типично. С Вами тут многие не согласны - вот и пишите по теме без перехода на личности.
Автор настаивает на хороших дорогах в Лен. области - почитаем, что в реале
"В Ленинградской области прокуратура взялась за плохие дороги"
http://davydov-index.ru/v-leningradskoj-oblasti-prokuratura-vzyalas-za-ploxie-dorogi/
"Самые плохие дороги России - в Ленобласти"
http://proved-partner.ru/economics/logistics/12515-samye-plohie-dopogi-v-lenoblasti.html
"Ленобласть победила в рейтинге самых плохих дорог"
http://www.rbc.ru/spb_sz/18/04/2014/5592abb09a794719538d254d
Tasapuolinen
23-11-2015, 18:31
Мнение финна в Вашей же ссылке совпадает с моими утверждениями, а не с Вашими.
Он пишет о маленьком отрезке в 20 км, который три года тому назад уже починили (сообщение 2012) и собирались чинить ещё - читайте внимательно:
"Kamera näyttää ihan oikein. Lieksan eteläpuolella on 20 kilometrin osuus, jossa tie on suunnilleen tuossa kunnossa. Vielä eilen halkeamat ja reiät oli korjattu halvimmalla keinolla eli asettamalla varoitusmerkit. Tosin olen kuullut, että urapaikkaus olisi tulossa vielä syyskuussa."
Я считаю, что хороший текст для любителей переводов из другой темы, прошу подключиться.Мой вариант,что весь ремонт заключался в установке знаков " нервная дорога", которые как-раз я тоже видел даже в прошлом году и написано это с иронией.
Я считаю, что хороший текст для любителей переводов из другой темы, прошу подключиться.Мой вариант,что весь ремонт заключался в установке знаков " нервная дорога", которые как-раз я тоже видел даже в прошлом году и написано это с иронией.Для непонимающих финского прямой перевод из Вашей ссылки на 2012 год:
//Камера показывает совершенно верно. В южной стороне у Лексы имеется участок в 20км, где дорога примерно в таком состоянии. Ещё вчера трещины и дыры были отремонтированы самым дешёвым способом, т.е. размещением ограждающих знаков. Но я слышал, что в сентябре собираются отремонтировать.
Из Вашего сообщения 2012 года следует, что ещё 3 года тому назад собирались чинить, было ограждение.
Вы думаете, что ограждающие знаки до сих пор стоят с 2012 года?? :lamer:
Мы с мужем проезжали по трассе 73 ЭТИМ ЛЕТОМ от Йоэнсуу до самой Лиексы - и да, всё так, как утверждал финн из Вашей ссылки о грядущем ремонте - уже починили.
Что Вам не ясно?
Tasapuolinen, давайте почитаем рос. прессу на тему трёхлетней давности...
Почему в Петербурге плохие дороги
http://www.dp.ru/a/2011/01/31/Pochemu_v_Peterburge_plohi/
Читай про себя, пожалуйста. Название темы: А что с финскими дорогами? И не надо городить чушь о том, что " автор ветки сравнивает дороги Финляндии с дорогами России (и даже СССР) - автор несёт несусветный бред, но ветка об этом..."
Кстати, пора избавиться от хамовитого менторского тона.
Tasapuolinen
23-11-2015, 20:02
http://www.dp.ru/a/2011/01/31/Pochemu_v_Peterburge_plohi/
Прошу обратить внимание, что я про дороги в России нигде вообще ничего хорошего не писал.
Вы в переводе текста заменили всего одно слово: знаки ничего не ограждали, а стояли на обочине и предупреждали о том, что НЕРОВНАЯ дорога и это в течении 3-х лет( про 2015-й не знаю, но с чужих слов в июне ремонта ещё не было).
Прошу обратить внимание, что я про дороги в России нигде вообще ничего хорошего не писал.
Вы в переводе текста заменили всего одно слово: знаки ничего не ограждали, а стояли на обочине и предупреждали о том, что НЕРОВНАЯ дорога и это в течении 3-х лет( про 2015-й не знаю, но с чужих слов в июне ремонта ещё не было).Автор сравнивает именно с дорогами Ленобласти. Давайте уже не оффтопить, а по теме.
В переводе ничего не заменила. Значение "varoitusmerkit" - "предупреждающие знаки": и те которые на обочине, и те, которые в ограждении. Можно понять и так, и так. Когда, например, кладут асфальт и выставляют столбики, ограждающие место - это тоже предупреждающие знаки.
Tasapuolinen, давайте останемся каждый при своём мнении. Я сама видела, а Вы верьте, кому хотите.
Автору ветки и иже с ним любителям троллить фин. дороги, хорошо бы почитать.
Трассу «Скандинавия» назвали «дорогой смерти» :eek:
http://topspb.tv/news/news34337/
http://www.fontanka.ru/2015/01/23/167/
«Скандинавия» — автомобильная дорога федерального значения Санкт-Петербург — Выборг — граница с Финляндской Республикой.
Может, откроем тему соответcтвующую "трасса Скандинавия = "дорога смерти"
или "Ужас, как опасно ездить из Финляндии в Россию по рос. трассам" ???
пс "зуб за зуб" и "троллинг за троллинг"
«Скандинавия» — автомобильная дорога федерального значения Санкт-Петербург — Выборг — граница с Финляндской Республикой.
Может, откроем тему соответcтвующую "трасса Скандинавия = "дорога смерти"
или "Ужас, как опасно ездить из Финляндии в Россию по рос. трассам" ???
пс "зуб за зуб" и "троллинг за троллинг"
Ну что сказать...окулист тебе не поможет
"Ужас, как опасно ездить из Финляндии в Россию по рос. трассам"[/B]
Да, как опасно из Финляндии в Россию по рос. трассам ездить. Сколько видео об этом.
Просто волосы дыбом, какой ужас и кошмар:
https://www.youtube.com/watch?v=tn68HL8zfog
https://www.youtube.com/watch?v=TDZXj4j5__w
Ну что сказать...окулист тебе не поможетТы предлагаешь мне открыть отдельную тему об ужасных рос. дорогах? Могу, запросто. Как назовём?
"Ужас, как опасно ездить из Финляндии в Россию по рос. трассам"?
Submariner
23-11-2015, 21:58
Я езжу между Хельсинки и Питером с 1999 года, от 6 до 10 раз в год. "Скандинавия" в плане безопасности хуже дороги №7 (она же Е18), главная моя претензия - нет столбиков со светоотражателями по обочинам и зимой, когда всё вокруг занесено снегом, трудно понять где заканчивается дорога и начинается кювет. Однако "дорогой смерти" я бы её называть не стал, тем более, что недавно "Скандинавию" качественно отремонтировали и качество дорожного покрытия там стало очень хорошим.
Опытному водителю нет проблем проехать по "Скандинавии".
Lentochka
23-11-2015, 22:00
Ну что сказать...окулист тебе не поможет
Отступитесь. Это тяжелый случай, никто уже не поможет.
Для непонимающих финского прямой перевод из Вашей ссылки на 2012 год:
//Камера показывает совершенно верно. В южной стороне у Лексы имеется участок в 20км, где дорога примерно в таком состоянии. Ещё вчера трещины и дыры были отремонтированы самым дешёвым способом, т.е. размещением ограждающих знаков. Но я слышал, что в сентябре собираются отремонтировать.
Советую таблетки от деменции и словесной диареи.
Мнение финна в Вашей же ссылке совпадает с моими утверждениями, а не с Вашими.
Опытному водителю нет проблем проехать по "Скандинавии".Вы-то опытный, Submariner, но это Вам не поможет, когда на "Скандинавии" множество неопытных или пьяных уродов, норовят врезаться в Вас на рос. трассе:
http://47news.ru/articles/84512/
"..В 2013-м таких ДТП зафиксировано 695, а в 2014-м чуть меньше шестисот. Из них в трех случаях водители были не трезвы. С другой стороны, водители стали больше пить за рулем. Нетрезвых шоферов поймано 400 человек, а это на 38 больше чем в 2013-м.."
Советую таблетки от деменции и словесной диареи. Ну продолжай троллить. Ленточка поможет.
Две жирные тролчихи-хамки тут как тут, ну ещё бы. Мне ваши стенания по нулям. Ещё больше постов получите про ужасы на рос. дорогах. Провоцируйте дальше. :) ;)
Submariner
23-11-2015, 22:12
Вы-то опытный, Submariner, но это Вам не поможет, когда на "Скандинавии" множество неопытных или пьяных уродов, норовят врезаться в Вас на рос. дорогах.
Пытались, да. Опыт помогал увернуться. Ещё раз повторю: я езжу по "Скандинавии" уже 16 лет, и езжу регулярно. Я знаю о том, какое там качество дороги, кто и как по ней ездит не из Википедии, не с новостных сайтов и не от знакомых финнов, а по собственному опыту.
Замечу, что пьяные и находящиеся под воздействием наркотиков водители становятся всё бОльшей и бОльшей проблемой и на финских дорогах. Хесари писала об этом несколько раз и по Юле в передаче А-Студио об этом говорили.
Пытались, да. Опыт помогал увернуться. Ещё раз повторю: я езжу по "Скандинавии" уже 16 лет, и езжу регулярно. Я знаю о том, какое там качество дороги, кто и как по ней ездит не из Википедии, не с новостных сайтов и не от знакомых финнов, а по собственному опыту.
Замечу, что пьяные и находящиеся под воздействием наркотиков водители становятся всё бОльшей и бОльшей проблемой и на финских дорогах. Хесари писала об этом несколько раз и по Юле в передаче А-Студио об этом говорили.Про фин. дороги мне баек плести не нужно. Я знаю, что у нас тут, знаю, что аварий в Финляндии мало.
Меня интересует безопасность при выезде из Финляндии. Так вот я читаю и волосы дыбом про рос.дороги.
Вы-то опытный, Submariner, но это Вам не поможет, когда на "Скандинавии" множество неопытных или пьяных уродов, норовят врезаться в Вас на рос. трассе:
http://47news.ru/articles/84512/
"..В 2013-м таких ДТП зафиксировано 695, а в 2014-м чуть меньше шестисот. Из них в трех случаях водители были не трезвы. С другой стороны, водители стали больше пить за рулем. Нетрезвых шоферов поймано 400 человек, а это на 38 больше чем в 2013-м.."
А он всё ездит и опыт помогает. :D Или хотите поспорить что не ездит и не опытный. :D
Ну продолжай троллить. Ленточка поможет.
Две жирные тролчихи-хамки тут как тут, ну ещё бы. Мне ваши стенания по нулям. Ещё больше постов получите про ужасы на рос. дорогах. Провоцируйте дальше. :) ;)
Правильно, дорогая и с картинками, и с ссылками.
Советую таблетки от деменции и словесной диареи.
Бесполезно, щас еще тонны грязи на бывшую Родину выплеснет, видно за месяц молчания накопилось.
Правильно, дорогая и с картинками, и с ссылками.
Но в другой теме, а не про финские дороги!
Вот же флудерша в любой теме :gy:
А он всё ездит и опыт помогает. :D Или хотите поспорить что не ездит и не опытный. :D
Ему, может, и поможет, а другим - неопытным и неподготовленным для рос. "джунглей" на дорогах - что делать??
В Финляндии уворачиваться не нужно, как это требуется в России.
Но в другой теме, а не про финские дороги!
Вот же флудерша в любой теме :gy:Я же спрашивала всех - значит, и тебя тоже - открыть отдельную тему?
Что молчишь? Тут продолжим или отдельную? .. Submariner стал тут отвечать.
Ему, может, и поможет, а другим - неопытным и неподготовленным для рос. "джунглей" на дорогах - что делать??
В Финляндии уворачиваться не нужно, как это требуется в России.
На поезде или самолётом, или из Финляндии не выезжать. Раз вы верите всему что вы читаете, а там с ваших слов "дорога смерти",зачем ехать. Я не верю и езжу. :)
И опытный водитель это тот который в любых условиях может ездить а не только по прямой ровной дороге без встречных и обгоняющих.
Бесполезно, щас еще тонны грязи на бывшую Родину выплеснет, видно за месяц молчания накопилось.Ты ещё финнам скажи, что Рос. империя их "Родина".
Заканчивай флудить, моя родина = 15 стран. У меня никогда не было рос. гражданства.
На поезде или самолётом, или из Финляндии не выезжать. Раз вы верите всему что вы читаете, а там с ваших слов "дорога смерти",зачем ехать. Я не верю и езжу. :)Советуете из Финляндии в Россию не выезжать? Да, я тоже так думаю, уж очень опасно.
Советуете из Финляндии в Россию не выезжать? Да, я тоже так думаю, уж очень опасно.
Советую на дорогу не выезжать, сейчас и здесь культура вождения изменилась по сравнению 10-15 лет назад. А то ли ещё будет. :)
Submariner
23-11-2015, 22:57
Про фин. дороги мне баек плести не нужно.
На этом общение с Вами на тему дорог и культуры вождения я завершаю.
Советую на дорогу не выезжать, сейчас и здесь культура вождения изменилась по сравнению 10-15 лет назад. А то ли ещё будет. :)Советую изучить данные финской и российской госавтоинспекций, тогда все детские иллюзии у вас исчезнут об уровнях безопасности на фин. дорогах и на рос. дорогах:
В 2013 г. за год в ДТП
в Финляндии погибло 190 человек и 3677 человека ранено
в России погибло 27 000 человек и 258 400 человек ранено :eek: :eek: :eek:
http://www.liikennevirasto.fi/tilastot/tietilastot/liikenneonnettomuudet-maanteilla#.VlOQ0OJQT5y
http://www.gibdd.ru/r/78/stat/
http://www.kommersant.ru/doc/2404900
В Питере в этом 2015 году с января по октябрь только за 10 месяцев в ДТП
уже 7013 человек ранено и 283 человека погибло.
а сколько ещё в ноябре и декабре? когда темно и много пьяных в новогодние праздники...брр
Советую изучить данные финской и российской госавтоинспекций, тогда все детские иллюзии у вас исчезнут об уровнях безопасности на фин. дорогах и на рос. дорогах:
В 2013 году в ДТП
в Финляндии погибло 190 человек и 3677 человека ранено
в России погибло 27 000 человек и 258 400 человек ранено :eek: :eek: :eek:
http://www.liikennevirasto.fi/tilastot/tietilastot/liikenneonnettomuudet-maanteilla#.VlOQ0OJQT5y
http://www.kommersant.ru/doc/2404900
Естественно. По статистике 2015 по населению
FI: 5 475 450, 0.0034% погибло, 0.067% ранено
RU: 146 267 288, 0.01% погибло, 0.176% ранено
Есть разница. На порядок. Но не колосальная.
Я наезжаю в год по Финляндии 40-60ткм. Город-маентие, запад,восток, центр, север, юг. По моему: дороги в общем стали не намного хуже, но уровень культуры вождения за последних 10 лет упал достаточно заметно. Народ стал начал есть уху намного больше. Думаю прикупить таки регистратор.
А в Ла Скала выходной, что всех отпустили лечиться по домам?
Или я чего-то не понимаю?
Естественно. По статистике 2015 по населению
FI: 5 475 450, 0.0034% погибло, 0.067% ранено
RU: 146 267 288, 0.01% погибло, 0.176% ранено
Есть разница. На порядок. Но не колосальная.
С учётом кол-ва населения в 5-6 раз больше людей погибло в России в ДТП.
Население России в 26,7 раз больше, а россиян погибло в 142 раза больше.
В том-то и дело, что колоссальная разница.
Вчера ехал на велосипеде из района Херванта (г. Тампере) в К-ситимаркет. Дорога проходит через мост рядом с трамплином - там глубокая пропасть. Для велосипедистов и пешеходов на мосту есть широкий тротуар (метров 5 в ширину) - никогда с проездом по этому мосту не было проблем. Но сейчас на проезжей части затеяли ремонт дороги и этим ремонтом перекрыли одно из направлений движения (из центра Тампере в Херванту). Чтобы оставить автомобилистам не две полосы, а три, они заняли под проезжую часть три четверти пешеходно-велосипедного тротуара, отгородив это пространство большими бетонными блоками.
В итоге для велосипедистов и пешеходов осталось чуть больше метра пространства. При этом мост достаточно длинный и велосипедистов там ездит много. Вчера я ехал по этому мосту в одну сторону, а навстречу мне несся (там небольшой уклон) еще один велосипедист. Разъехались мы буквально в нескольких сантиметрах друг от друга. При этом там такие не очень высокие перила у моста, что центр тяжести человека на велосипеде находится выше уровня этих перил. Если не дай бог велосипедисты столкнутся, то тот, кто ближе к краю, полетит в пропасть. Там не поставили никаких предупреждающих знаков или плакатов. Я понаблюдал со стороны - никто из велосипедистов не встает с велосипеда перед этим опасным участком (но там такой узкий проход, что два человека пешком с велосипедами вообще с трудом разминутся)...
У меня конкретный вопрос. Куда можно написать по электронной почте (по телефону я не смогу объяснить), чтобы обратить внимание властей на эту опасную ситуацию? Я бы туда (в письме) приложил и скриншот карты, и фотографии с этого места...
Фирме подрядчику или заказчику. Посмотрите на плакате перед этим участком кто там рулит
Да вам сударь надо в Омск или Волгоград проехать. Там люди вообще не знают, что такое дороги. А вы еще и возмущаться изволите.
Да вам сударь надо в Омск или Волгоград проехать. Там люди вообще не знают, что такое дороги. А вы еще и возмущаться изволите.
Человек платит налоги, это его право. Может ещё Мухосранск вспомним))
Фирме подрядчику или заказчику. Посмотрите на плакате перед этим участком кто там рулит
Пока они прочитают письмо, если вообще прочитают (июль - пора отпусков), пока почешут репу, стоит ли что-то делать. Хочется написать в какую-то официальную службу. Может в полицию? Здесь одна полиция за все отвечает или есть что-то типа ГАИ, ответственного за дороги?
Пока они прочитают письмо, если вообще прочитают (июль - пора отпусков), пока почешут репу, стоит ли что-то делать. Хочется написать в какую-то официальную службу. Может в полицию? Здесь одна полиция за все отвечает или есть что-то типа ГАИ, ответственного за дороги?
Вот тут, вроде, "специально обученные люди": https://www.poliisi.fi/liikenneturvallisuus/tienkayttajan_linja
на сайте муниципалитета должна быть форма обратной связи, либо электронный адрес для обращений. может быть и несколько адресов, по типу проблемы - электричество, вода, мусор, и тд. когда то не горел фонарь уличного освещения около моего дома, написал туда, быстро ответили, через 2 дня исправили.
Если хотите, можете оставить Ваши комментарии прямо на интерактивной карте службы обслуживания и ухода за инфраструктурными и дорожными объектами при муниципалитете г.Тампере. http://is.ramboll.fi/tre_yllapito_julkinen/
Я не скажу с абсолютной уверенностью, что меры будут приняты незамедлительно, но совершенно точно знаю, что информация, поступающая на эту карту, отслеживается чиновниками муниципалитета. И, кроме того, Ваш комментарий/пожелание, оставшийся на карте, приобретёт статус зафиксированного документа.
PS: И, кстати, похоже, что именно в том месте, про которое Вы говорите, кто-то уже оставил комментарий от 4.7.2016. А уже 5.7. на оставленное замечание пришёл ответ, что ситуация передана на рассмотрение в Центр по Обслуживанию.
PS: И, кстати, похоже, что именно в том месте, про которое Вы говорите, кто-то уже оставил комментарий от 4.7.2016. А уже 5.7. на оставленное замечание пришёл ответ, что ситуация передана на рассмотрение в Центр по Обслуживанию.
Большое спасибо за ценную ссылку! Да, кто-то еще раньше меня отреагировал на эту проблему, указав, что оставленный проезд слишком узок. Но я оставил и свой отзыв (правда на английском), в котором акцентировал внимание на том, что есть опасность столкновений со смертельным исходом и том, что срочно нужно поставить там знак, запрещающий проезд на велосипеде по этому отрезку.
P.S. Только что (15:50) проверил - уже появилась отметка, что мое обращение передано в обработку. Молодцы, оперативно.
[russian.fi, 2002-2014]