View Full Version : продукты питания luomu
Сама работаю в магазине,и вижу что очень много финнов берут продукты с надписью луому.Когда заканчивается Товар на полке И предлогаеш что то не из екологических продуктов,начинают говорить что ето не луому,и такое не интерисует.
Насколько значок луому гарантирует что ето екологический продукт?И что значит в понятие екологически чистое?например в моем понятии екологически читое ето тот продукт который не был удобрен никакими вредными веществами,не был опрыскан никакими добавками для сохранения свежести продукта,а так же где не добавлено никаких консервантов.Мне бы тоже хотелось верить в то что луому 100 процентный еко продукт,но тогда как хранится на полке магазинной еко мясо?или сыр?без добавок такие продукты испортились бы за 2 дня.Однако срок годности у них все равно дольше.
Вы используете Луому продукты?Насколько по вкусу например отличаются луому овощи от обычных?
Я беру луому продукты, если они по скидке или цена ненамного выше обычной.
Не экономлю только на местной луому-ферме, где лично знаю хозяев и то, как они ведут хозяйство. У них покупаю мясные продукты луому (у них шотландские волосатые коровы), яйца, реже выпечку.
Овощи и фрукты луому иногда вкуснее, но чаще всего я разницы во вкусе не замечаю с обычными.
Яйца отличаются сильно. И по цвету желтка и по вкусу. Остальное, не могу особо сказать. Покупаю ребенку луому, овощи фрукты, делаю пюрешки, масло сливочное, ну и молоко покупю, делаю творожок и кефир. Молоко начали пробовать недавно цельное, тоже покупаю луому, до 3х лет буду хотя бы дома поить таким. Хотя, никто наверное не знает наверняка, насколько это экологически чистое на самом деле такое.
В 2010-2011 в Риихимяки когда работала, в садике, тоже давали луому молоко, да еще и красное, директриса молодец, выбивала из бюджета деньги для детей, но потом прикрыли, стали травить голубой водичкой которую расватон майто кличут, бедные детки(((
Vadim Viipuri
20-11-2015, 16:59
Сама работаю в магазине,и вижу что очень много финнов берут продукты с надписью луому.
Вы используете Луому продукты?
Кофе "Култа Катрина" луому постоянно покупаю...
Насколько этот кофе экологичен не знаю, но на вкус мне нравится...
Водку 30% луому покупал(сейчас куда-то пропала)...
Amanita M
20-11-2015, 17:06
знак гарантирует это на сто процентов
я покупаю все луому, примерно 70 процентов еды
и заказываю часто всякие продукты органические с iherb
кофе, к примеру, тоже хорошо пить органический. Т.к. в обычном очень много химикатов, тысячи....
единственное, продукты такие быстро портяться
Amanita M
20-11-2015, 17:08
кстати, у друга была аллергия на бананы, я ему купила органические (луому). И аллергия сразу прошла. Т.е. у него была аллергия на химикаты, которыми опрыскивают бананы. Бананы сейчас в лидле продаются чикита органические, в пакетах. Или в S-market бывают часто
Я во вкусе замечаю разницу между органикой, муж тоже замечает
Amanita M
20-11-2015, 17:10
Сама работаю в магазине,и вижу что очень много финнов берут продукты с надписью луому.Когда заканчивается Товар на полке И предлогаеш что то не из екологических продуктов,начинают говорить что ето не луому,и такое не интерисует.
Насколько значок луому гарантирует что ето екологический продукт?И что значит в понятие екологически чистое?например в моем понятии екологически читое ето тот продукт который не был удобрен никакими вредными веществами,не был опрыскан никакими добавками для сохранения свежести продукта,а так же где не добавлено никаких консервантов.Мне бы тоже хотелось верить в то что луому 100 процентный еко продукт,но тогда как хранится на полке магазинной еко мясо?или сыр?без добавок такие продукты испортились бы за 2 дня.Однако срок годности у них все равно дольше.
Вы используете Луому продукты?Насколько по вкусу например отличаются луому овощи от обычных?
сыр не испортиться за два дня органический... муж работает на Валио, органику подтверждает.
в Валио вообще много луому продуктов сейчас, кефир, молоко, йогурты, сыры.
Масло обязательно нужно брать Луому, в цене разница небольшая, а сырья на масло уходит много
Rauhaton
20-11-2015, 17:12
Летом ездили к фермеру , который выращивает клубнику luomu. Поля аккурат у проезжей части, а выхлопные газы что-то не совсем luomu. Вообще, считаю всю эту тему маркетинговым ходом. По крайней мере, те продукты , что в магазинах продаются. А фермерская продукция типа яиц, когда знаешь откуда и как производится - да, берем. Кстати, родственница в Москве подсела на продукцию Германа Стерлигова, тоже типа экологически чистая, хлеб по 550 рублей за буханку, мука по 600 рублей, чистое здоровье:)))))))))
Amanita M
20-11-2015, 17:18
Летом ездили к фермеру , который выращивает клубнику luomu. Поля аккурат у проезжей части, а выхлопные газы что-то не совсем luomu. Вообще, считаю всю эту тему маркетинговым ходом. По крайней мере, те продукты , что в магазинах продаются. А фермерская продукция типа яиц, когда знаешь откуда и как производится - да, берем. Кстати, родственница в Москве подсела на продукцию Германа Стерлигова, тоже типа экологически чистая, хлеб по 550 рублей за буханку, мука по 600 рублей, чистое здоровье:)))))))))
ну да, а обычная с химикатами и над дорогой.
по теме есть хорошая документалка
http://foto.russian.fi/forum/7328.jpg
Rauhaton
20-11-2015, 17:21
ну да, а обычная с химикатами и над дорогой.
по теме есть хорошая документалка
http://foto.russian.fi/forum/7328.jpg
Спасибо:). Лучше не смотреть, да? Мне тут скинули страшную российскую передачу " Теория заговора", посмотрели несколько выпусков, до сих пор не понимаю как русский народ вообще жив:),
Amanita M
20-11-2015, 17:57
Спасибо:). Лучше не смотреть, да? Мне тут скинули страшную российскую передачу " Теория заговора", посмотрели несколько выпусков, до сих пор не понимаю как русский народ вообще жив:),
очень интересное кино, конечно смотреть!)
Я была однажды на дегустации luomu вин. так вот, специалист нам объяснил, что получают такой знак те организации, которые в производстве продукта менее всего загрязняют или оказывают вред на природу. И этот знак совсем не гарантирует что там нет хим добавок или он натуральный - это всеобщее заблуждение. Например, если производитель начнет использовать вместо дубовых пробок пластиковые или вообще просто разливать вино в емкости большего объема - то он может запросить право на использование luomu в названии. Многие делают минимальные изменения с производственном процессе и потом называбт товар луому - модный ныне тренд и народ охотнее покупает. По крайней мере в винной промышленности так.
Vadim Viipuri
20-11-2015, 18:40
очень интересное кино, конечно смотреть!)
Вместо диеты...
Amanita M
20-11-2015, 18:43
Я была однажды на дегустации luomu вин. так вот, специалист нам объяснил, что получают такой знак те организации, которые в производстве продукта менее всего загрязняют или оказывают вред на природу. И этот знак совсем не гарантирует что там нет хим добавок или он натуральный - это всеобщее заблуждение. Например, если производитель начнет использовать вместо дубовых пробок пластиковые или вообще просто разливать вино в емкости большего объема - то он может запросить право на использование luomu в названии. Многие делают минимальные изменения с производственном процессе и потом называбт товар луому - модный ныне тренд и народ охотнее покупает. По крайней мере в винной промышленности так.
вы путаете луому и Fairtrade
http://foto.russian.fi/forum/7330.jpg
...бабуля помню говорила, чем тоньше огурец, тем меньше пестицидов...)
УчастнеГ
21-11-2015, 19:55
Тоже поделюсь.
Не покупаю продукты, в состав которых входят молочный порошок, растительные жиры, трансгенные жиры и пальмовое масло. Покупаю мясные продукты только у тех поставщиков, которые озаботились получением лейбла GM. Не покупаю свинину и изделия из нее, готовую еду (исключение гриль, копченая и соленая рыба), выпечку и светлый готовый хлеб, масло, маргарин, готовые соусы, майонезы и консервы. Овощи чаще всего покупаю под лейблом luomu или читаю, что написано о производителе.
В принципе хорошо отношусь к луому, но тоже не знаю, насколько верить значку, не видя производства.
Луому/органическая пища может быть экологически грязной, как тут уже привели пример с полями вдоль дорог.
Луому - это не экологически чистый, а природный продукт (как раньше в деревне) - когда органикой/навозом поливают, а не минеральными удобрениями. И курицы бегают, а не в ячейках сидят.
И у фин. науки противоречивое отношение - не могут определиться, гомеопатию уже приплели - см. http://yle.fi/uutiset/luomu_on_mata_kompromissi_tiedetta_ja_taikauskoa/6536450
Не покупаю свинину и изделия из нее
A почему свинину не покупаете?
Тоже поделюсь.
Не покупаю продукты, в состав которых входят молочный порошок, растительные жиры, трансгенные жиры и пальмовое масло. Покупаю мясные продукты только у тех поставщиков, которые озаботились получением лейбла GM. Не покупаю свинину и изделия из нее, готовую еду (исключение гриль, копченая и соленая рыба), выпечку и светлый готовый хлеб, масло, маргарин, готовые соусы, майонезы и консервы. Овощи чаще всего покупаю под лейблом luomu или читаю, что написано о производителе.
А что тогда вы едите? Если перечисленное исключить, то и поесть нечего :coquet:
пальмовое масло, особенно красное ест вся африка и азия испокон веков, с чего это придумали, что оно вредно?
Rauhaton
22-11-2015, 18:28
пальмовое масло, особенно красное ест вся африка и азия испокон веков, с чего это придумали, что оно вредно?
Есть пальмовое масло, которое высококачественное, хорошей очистки, такое, например, использует Fazer, а есть дешевое, техническое, используемое не сильно совестливыми производителями. Кстати, Россия считается его крупнейшим импортером, а за прошедший год импорт этого самого масла в Россию вырос еще на 37 процентов. Импортозамещение требует, видимо).
УчастнеГ
22-11-2015, 18:39
A почему свинину не покупаете?
Как-то так повелось, дома не едят свинину. :)
Ну, почему же нечего?!
Молочка - натуральное молоко и продукты из него, но не из молочного порошка.
Масло - оливковое рафинированное для жарки. Хотя, жарим мы редко, можно сказать - никогда. Еду готовим на пару, варим и в духовке. Оливковое extravergine для свежих салатов.
Майонез - домашнего приготовления. Соусы - тоже.
Выпечка - домашняя, но редко. Покупаем только черный хлеб и сухарики из черного хлеба.
Морепродукты - покупаем.
Курица, в том числе и гриль - тоже покупаем.
Баранина, говядина, телятина, т.е. красное мясо, но не свинина - тоже покупаем.
Овощи, фрукты, ягоды - тоже покупаем.
Сладости - черный шоколад и те шоколадные изделия, где в составе нет пальмового масла.
Не так уж и плохо все. Просто надо выбирать, и смотреть состав.
Логотип "луому" не гарантирует, что это экологически чистый продукт. Это просто линейка более дорогих продуктов, с добавлением более эффективных химикатов, которые напоминают вкус продукта. Тоже молоко "луому" , "био" открываешь неделю стоит и вкусное, лимон добавляешь, не киснет.
Молочка - натуральное молоко и продукты из него, но не из молочного порошка
а где такое найти?)я как то купила луому молоко,не помню валио или арла фирма,хотела сделать творог домашний,в рецепте написано было что из порошкового молока не получится творог.В общем творог у меня получился на половину,очень плохо отходил творог от сыворотки,да и сыворотка выглядела как то странно.
УчастнеГ
22-11-2015, 19:58
а где такое найти?)я как то купила луому молоко,не помню валио или арла фирма,хотела сделать творог домашний,в рецепте написано было что из порошкового молока не получится творог.В общем творог у меня получился на половину,очень плохо отходил творог от сыворотки,да и сыворотка выглядела как то странно.
http://www.arla.fi/tuotteet/tuote/?productid=6413300015249 можно такое попробовать.
Pastöroitu, homogenoimaton luomutäysmaito - так про состав написано.
Поскольку молоко не пью сама, то сказать, как на вкус - не могу. Домашние пьют его, maitojuoma не нравится. Но молоко, которое пьют в Москве, говорят, вкуснее. Сравнивать финские продукты с российскими в этой теме и по сотому разу не хотелось бы. :)
спасибо за ссылку,я покупала какое то другое,на упаковке была корова на лугу.Российское молоко оно порошковое,да и цена на нормальное молоко в россии выше чем в финляндии.Но в россии можно купить например летом на рынке у бабушек разливное молоко..тут такого нет .
Логотип "луому" не гарантирует, что это экологически чистый продукт. Это просто линейка более дорогих продуктов, с добавлением более эффективных химикатов, которые напоминают вкус продукта. Тоже молоко "луому" , "био" открываешь неделю стоит и вкусное, лимон добавляешь, не киснет.
от лимона молоко не киснет, а сворачивается молочный белок. Чтобы сквасить молоко нужны бактерии а не кислота. А насчет более дорогих химикатов насмешили.
Мой хомяк даже не притрагивается к luomu морковке, а обычную ест. Значит, какая-то разница есть. Одному хомяку известная :D
Nefertiti
23-11-2015, 16:19
спасибо за ссылку,я покупала какое то другое,на упаковке была корова на лугу.Российское молоко оно порошковое,да и цена на нормальное молоко в россии выше чем в финляндии.Но в россии можно купить например летом на рынке у бабушек разливное молоко..тут такого нет .
вот это молоко не обработанное натуральное http://www.saloniemenjuustola.fi/tuotteet.php?valinta=maito
Amanita M
23-11-2015, 16:31
В принципе хорошо отношусь к луому, но тоже не знаю, насколько верить значку, не видя производства.
Луому/органическая пища может быть экологически грязной, как тут уже привели пример с полями вдоль дорог.
Луому - это не экологически чистый, а природный продукт (как раньше в деревне) - когда органикой/навозом поливают, а не минеральными удобрениями. И курицы бегают, а не в ячейках сидят.
И у фин. науки противоречивое отношение - не могут определиться, гомеопатию уже приплели - см. http://yle.fi/uutiset/luomu_on_mata_kompromissi_tiedetta_ja_taikauskoa/6536450
курицы могут бегать, и нести не луому яйца тоже. Можно такие купить почти в каждом супермаркете
луому яйца зависят от корма курицы, а не сидит ли она в клетке
вот это молоко не обработанное натуральное http://www.saloniemenjuustola.fi/tu...p?valinta=maito
оно продается в обычных магазинах?
Nefertiti
24-11-2015, 15:18
оно продается в обычных магазинах?
нет, только в luomu магазинах.. там по ссылке есть контакты где купить можно ))
Никакие эти луому не луому. Весной попробовали лук прорастить в банке с водой. Ну многие такую фишку знают (кроме поколения пепси, наверное ). Поставили обычный лук из обычного магазина. Ничего не растет. Я подумал, ну это понятно, обрабатывают чем то. чтобы не прорастал в хранилищах. Надо значит луому лук купить, его же, по заявлениям, ничем не обрабатывают. Купили. Фиг, тоже не прорастает! Значит обрабатывают тоже подавителями роста. Так разве это луому, когда такую химию используют?
Никакие эти луому не луому. Весной попробовали лук прорастить в банке с водой. Ну многие такую фишку знают. Поставили обычный лук из обычного магазина. Ничего не растет. Я подумал, ну это понятно, обрабатывают чем то. чтобы не прорастал в хранилищах. Надо значит луому лук купить, его же, по заявлениям, ничем не обрабатывают. Купили. Фиг, тоже не прорастает! Значит обрабатывают тоже подавителями роста. Так разве это луому, когда такую химию используют?
Не все так просто... Возможно была не соблюдена технология проращивания.
Предлагаю не останавливатся , а продолжать эксперименты.
Вот полезный совет из инета:
Чтобы лук прорастал, он должен пройти период покоя.
Обычно период покоя у репчатого лука 3-5 месяцев (зависит от сорта).
В супермаркетах часто продается лук, который только-что вырос.
И если такой лук посадить, он не даст ни корней, ни зелени.
sportster1966
05-06-2017, 13:00
Канальи вы собрались жить вечно!? Не помню кто сказал. У мене свои куры яйца от них и из магазина , отличаются , очень. В Суоми принято жить долго и долго платить налоги и кредиты так что простым финским продуктам доверяю.А лому ну пусть будет, должен же человек мечтать..
А кто обещал, что луому ничем не обработаны....
wHiTe_raBBit
05-06-2017, 13:04
может сначала в воду, чтоб корни дал? а потом уже в банку?
@@@NANA@@@
05-06-2017, 13:20
встречный вопросИц:
а как выглядит ента надпись?
для сравнения дайте с ней и без пачки.
пжалста.
так,для развития.
встречный вопросИц:
а как выглядит ента надпись?
для сравнения дайте с ней и без пачки.
пжалста.
так,для развития.
просто ищи слово luomu
модно сеичас, платить за то же самое только больше))
Луому - грандиозно зарабатывают деря в 2 раза больше за надпись.
@@@NANA@@@
05-06-2017, 13:38
просто ищи слово luomu
модно сеичас, платить за то же самое только больше))
:)
поищу,
разбогатею ли коданить,чтоб подольше пажЫть та.........
Не все так просто... Возможно была не соблюдена технология проращивания.
Какая технология? Я еще маленький был, так бабка зимой луковицы из магазина в банки из под майонеза ( по 3 коп. ) с водой насует. и через пару недель зимой зеленый лук ели... Это же лук репчатый...
Откуда весной в магазинах только что выращенный лук, да еще и луому? Если тепличный, так он золотой должен быть. Смысл то выращивать его в теплицах, ему цена копейки и хранится хорошо.
P.S. А вот потом купили семенной лук ( специально для проращивания ), так пророс как миленький.
может сначала в воду, чтоб корни дал? а потом уже в банку?
В банку с водой же, а не с землей.
А кто обещал, что луому ничем не обработаны....
Само слово луому это подразумевает. Что никаких химикатов.
Какая технология? Я еще маленький был, так бабка зимой луковицы из магазина в банки из под майонеза ( по 3 коп. ) с водой насует. и через пару недель зимой зеленый лук ели... Это же лук репчатый...
P.S. А вот потом купили семенной лук ( специально для проращивания ), так пророс как миленький.
Правильно , потому как в бабкино время лук на складе лежал годами и собирали его только осенью,
а сейчас его как вырос так и привозят,
не хранят его долго, урожаи собирают не только осенью , но и в другое время.
У меня вон кортошка обыкновенная из призмы закатилась в угол лежала фиг знает сколько, а теперь проросла.
Семенной специально выдерживают на складах.
Это ж технология :)
Луому - грандиозно зарабатывают деря в 2 раза больше за надпись.
Если купить ,например луому лимон,яблоко и поместить их в холодильник,то срок хранения их будет в несколько раз меньше ,чем обычных лимонов и яблок.
Да и вкус другой .
Но при вырашивание луому ,тоже используют химию,но все они допустимы для потребителя.
Само слово луому это подразумевает. Что никаких химикатов.
а что же гля вас луому и что за химикаты?
Luomuelintarvikkeiden valmistuksessa on rajoitettu mm. sallittujen lisäaineiden ja valmistuksen apuaineiden määrää vain välttämättömimpiin.
https://www.evira.fi/yhteiset/luomu/
:)
поищу,
разбогатею ли коданить,чтоб подольше пажЫть та.........
Перед этим просмотри внимательно
https://www.youtube.com/watch?v=TDQZ0MWhApQ
Правильно , потому как в бабкино время лук на складе лежал годами и собирали его только осенью,
а сейчас его как вырос так и привозят,
не хранят его долго, урожаи собирают не только осенью , но и в другое время.
У меня вон кортошка обыкновенная из призмы закатилась в угол лежала фиг знает сколько, а теперь проросла.
Семенной специально выдерживают на складах.
Это ж технология :)
Как в Финляндии вырастить лук зимой??? Ведь раз луому, то 99% котимайненский..
а что же гля вас луому и что за химикаты?
Luomuelintarvikkeiden valmistuksessa on rajoitettu mm. sallittujen lisäaineiden ja valmistuksen apuaineiden määrää vain välttämättömimpiin.
https://www.evira.fi/yhteiset/luomu/
1. подкормки - ну да, немного, видимо, невредных добавляют. Допустим, известкуют для снижения кислотности почвы.
Это ок.
2. необходимые вспомогательные вещества для производства.
А в чем необходимость добавления химии для увеличения срока хранения? Храните нормально, в низкой температуре, темноте и с повышенным содержанием СО2, так годами будет лежать - вот это и было бы луому. А так чистая химия.
Наверно так же как можно вырастить огурцы и петрушку или помидоры.
Хотя сомневаюсь что он котимайненский.
Ну и бананы лумому тоже котимайненские что ли :) ?
Может аура в квартите не чишинна?
Ругаетесь много,сверкнословите?
Поэтому и не рсастёт лук зимой.
Помню пальму вырастил из косточки финика,который купил в в Стокманнe,который сьeл в апетитом,а потом закопал в землю.
Пальму пришлось спилить ,стала выше потолка.
https://vk.com/topic-1947410_3846345
1. подкормки - ну да, немного, видимо, невредных добавляют. Допустим, известкуют для снижения кислотности почвы.
Это ок.
2. необходимые вспомогательные вещества для производства.
А в чем необходимость добавления химии для увеличения срока хранения? Храните нормально, в низкой температуре, темноте и с повышенным содержанием СО2, так годами будет лежать - вот это и было бы луому. А так чистая химия.
так все равно все химия, или там или сям
и еще...вы же не бегаете с каждым помидором выяснять он правда без химии для срока сохранения или нет
так что под "луому" можно мног чего продать
Наверно так же как можно вырастить огурцы и петрушку или помидоры.
Хотя сомневаюсь что он котимайненский.
Ну и бананы лумому тоже котимайненские что ли :) ?
А если не котимайненский, то однозначно такое луому не нужно.
Может аура в квартите не чишинна?
Ругаетесь много,сверкнословите?
Поэтому и не рсастёт лук зимой.
Помню пальму вырастил из косточки финика,который купил в в Стокманнe,который сьeл в апетитом,а потом закопал в землю.
Пальму пришлось спилить ,стала выше потолка.
https://vk.com/topic-1947410_3846345
Нее, в квартире дерево лимона из семечки уже до потолка скоро достанет, да и другая растительность очень хорошо растет. Те же орхидеи цветут каждый год.
так все равно все химия, или там или сям
и еще...вы же не бегаете с каждым помидором выяснять он правда без химии для срока сохранения или нет
так что под "луому" можно мног чего продать
Ну так я и говорю, нет смысла переплачивать за эти луому.
sineemore
05-06-2017, 15:32
Тоже поделюсь.
а в Oivariini входят эти трансгенные жиры или нет?
[russian.fi, 2002-2014]