View Full Version : Что изменилось в Финляндии за последние 15 лет
antoschka
22-11-2015, 23:17
пиллерипорукка на чемпионате мира в суоми, лыжи, в конце прошлого столетия
Lundqvist
22-11-2015, 23:18
Сейчас же уже последние года 3-4 даже и не припомню, чтобы где-то было отказано в доставке.продавцы с ebay.de часто отказывают в пересыле по почте именно в Финляндию,причин не объясняют.
Из хороших зимних традиций Хельсинки, которые появились за последние годы - каток на Rautatientori.
Кто из совсем-совсем "старых" переселенцев, это - новое, или хорошо забытое старое?
Удивительно, как это раньше не сделали. Казалось бы, где должен быть лед, если не в Финляндии в центре столицы.
Новое.
Кстати, 25 лет назад, единственные торговые центры были Форум и Клууви.
Потом наконец построили Итис, а потом уже как лавина начали строить ТЦ, ИсоОмена, Селло, Юмбо и в других городах тоже.
XtreamCat
22-11-2015, 23:21
Об этом и речь - твоя дыра настоящая, она для тебя и здешних любтелей дыр лучше, бо бездонная.
Вам же не центр нужен, а чтобы дыра ближе к центру была, а что в центре делать ни ты, ни Люся не знаете.
Две женщины поспорили у кого дыра круче... Дожили! :eek: :lol:
Вова fenix
22-11-2015, 23:23
Новое.
Кстати, 25 лет назад, единственные торговые центры были Форум и Клууви.
Потом наконец построили Итис, а потом уже как лавина начали строить ТЦ, ИсоОмена, Селло, Юмбо и в других городах тоже.
Помню,так и было.
Метро к тебе ещё не было построенно,ездили на автобусе от ИТИСА.
P.S.А ты чё старый не спишь,уже поздно. :gy:
их и сейчас-то на переферии не слишком много.Например в нашем Коувола лишь в одном магазине.Я видела только в Британии. А в каком магазине в Коувола?
Lundqvist
22-11-2015, 23:26
А я помню, что все мужчины: от подростков до офисных и банковских клерков были с хохолками из "Путешествия Нильса с дикими гусями"
Все одинаковые.Да,да! Была такая мода в Финляндии.Я когда в 2001-м сюда впервые приехал обратил на это внимание! Вернулся в Россию- ни у кого такого! )
Две женщины поспорили у кого дыра круче... Дожили! :eek: :lol:
тссс..тише, я тоже смеялась-смеялась, а потом оказалось, что дело для некоторых сУрьёзное (pakkomielle - не иначе)..тсс
Lundqvist
22-11-2015, 23:27
Я видела только в Британии. А в каком магазине в Коувола?S-Market.Hansa-Keskus
Что изменились существенно - стало больше людей меньшего качества.
Страна меняется основательно.
Теряет индивидуальности, уникальность, свой особенный ... можно сказать шарм.
Может, просто стареешь? ;)
S-Market.Hansa-Keskus
Коувола очень похорошел за 20 лет. Занимает выгодное/удобное положение, поэтому развивается быстрыми темпами.
Что у вас в городе хорошего произошло, как Вам там живётся?
Lundqvist
22-11-2015, 23:31
А остались в Хельсинки бесплатные прокатные гoродские велики?
В 2001-м их было много по городу.
Lundqvist
22-11-2015, 23:33
а ещё 15 лет назад здесь вечером на улице всё вымирало.Ни машин,ни людей.Сейчас такого нет больше,даже в глубинке.
А ещё мне нравился магазин SPAR,который почему-то сгнобила S-Ketju,видимо как иностранного конкурента.
Зато это красиво! на девушку в такой женственной обуви хочется оглянуться,а на финскую в тапках или кедах как-то не очень.Ни грамма женственности эти резиновые тапки не добавляют!
Женщины могут меня поправить, но тогда и с женской обувью в магазинах была засада.
Были ортопедические колодки и бабушкины лодочки. И всё.
Сейчас, как мне кажется, ситуация очень улучшалась.
С мужской обувью точно.
XtreamCat
22-11-2015, 23:46
Из больших и значимых событий в Хельсинки на мою память сразу приходит Чемпионат мира по легкой атлетике 2005 года, Евровидение в 2007 и статус Мировой столицы дизайна в 2012.
Из самых громких приобретений - открытие Дома Музыки.
И странно, что никто не вспомнил еще теракт в Мююрмяки в 2002 году.
Вспомнилось как какой то козел из Дании, убил двух полицейских в затылок, его посадили вначале в Финляндии, а затем перевели в Данию: поскольку он высказал недовольство скудностью выбора книг на датском языке в тюремной библиотеке. Еще помню, как тетка 6 мужиков в затылок пристрелила в тире, в центре Хельсинки...
Lundqvist
22-11-2015, 23:52
Женщины могут меня поправить, но тогда и с женской обувью в магазинах была засада.
Были ортопедические колодки и бабушкины лодочки. И всё.
Сейчас, как мне кажется, ситуация очень улучшалась.
С мужской обувью точно.Улучшилась.Но молодые красивые финские девушки всеравно ходят в тряпочно- резиновых тапках круглый год!
Улучшилась.Но молодые красивые финские девушки всеравно ходят в тряпочно- резиновых тапках круглый год!
Насколько молодые? девочки в 20? так нафиг им каблуки.
А вот девушки за 25 обычно уже и стиль имеют и каблуки носят.
Чон Сон Ы
23-11-2015, 00:08
Коувола очень похорошел за 20 лет. Занимает выгодное/удобное положение, поэтому развивается быстрыми темпами.
Тебе хотя бы в Коувола переехать, все полегче бы было. :bebebe:
Тебе хотя бы в Коувола переехать, все полегче бы было. :bebebe:
Ты ещё не устала - тогда изучи, тебе пора переезжать
http://www.iltasanomat.fi/asuminen/art-1288761085916.html
Опрос-исследование
10 лучших городов Финляндии
1. Kaarina
2. Tampere
3. Ylöjärvi
4. Helsinki
5. Kuopio
6. Espoo
7. Vaasa
8. Nurmijärvi
9. Rauma
10. Kirkkonummi
10 худших городов Финляндии
1. Kouvola
2. Kotka
3. Salo
4. Lohja :xdeal:
5. Mikkeli
6. Järvenpää
7. Nokia
8. Savonlinna
9. Jyväskylä
10. Hyvinkää
Чон Сон Ы
23-11-2015, 00:17
Ты ещё не устала - тогда изучи, тебе пора пеезжать
Опрос-исследование
1. Kaarina
2. Tampere
3. Ylöjärvi
4. Helsinki
5. Kuopio
6. Espoo
7. Vaasa
8. Nurmijärvi
9. Rauma
10. Kirkkonummi
1. Kouvola
2. Kotka
3. Salo
5. Mikkeli
6. Järvenpää
7. Nokia
8. Savonlinna
9. Jyväskylä
10. Hyvinkää
Это для финнов, а у нас с тобой другие приоритеты.
Вот засыпалась-то ;).... Joensuu!!! В десятку лучших не вошел!!!!??? O-o
Девоньки, оставляю вам крайности, а я предпочитаю золотую середину..в центре )) ;)
Еве теперь не заснёт до утра.. Хельсинки хуже Тампере, и Эспоо хуже Куопио....
...в центре
В центре, да. Между двух ягодиц.
Вы живете между двух ягодиц.
Между двух мышц - http://www.joensuu.fi/ryhtipatsas
Suomen Kansan Ryhtiliike ry järjesti 1950-luvulla kaupunkien välisiä käytöskilpailuja. Kun Joensuu selviytyi voittajaksi näissä kilpailuissa jo kolmannen kerran peräkkäin, yhdistys luovutti kaupungille vuonna 1957 pronssisen Ryhtipatsaan. Noin metrin korkea, ryhdikästä pikkupoikaa esittävä patsas on pystytetty vuonna 1958.
Девоньки, оставляю вам крайности, а я предпочитаю золотую середину..в центре )) ;)
Еве теперь не заснёт до утра.. Хельсинки хуже Тампере, и Эспоо хуже Куопио....
С удовольствием бы жила хоть в Тампере, хоть в Куопио :) - милые города. Но есть две причины, по которым столичный регион однозначно выигрывает. Какие причины - не скажу ;) (вот я еще все о себе рассказывать буду...), хотя, нет, об одной рассказать можно, да это и для многих не секрет: в округе Хельсинки с работой ситуация получше будет.
Ближе к пенсии, может, и о других перспективах подумаю.
Вторая причина тоже находится в Хельсинки, но пусть она останется для Вас неразгаданной ;)
Плюс еще куча маленьких причиночек, отсутствие которых поломает привычки и уклад всей семьи, а мне этого делать не хочется. Пока...
Да и в конце концов, разве мы все, кто не из Йоенсуу, виноваты, что нам не повезло пустить в вашем славном городе корни? :)
XtreamCat
23-11-2015, 02:47
Опрос-исследование
1. Kaarina
2. Tampere
3. Ylöjärvi
4. Helsinki
5. Kuopio
6. Espoo
7. Vaasa
8. Nurmijärvi
9. Rauma
10. Kirkkonummi
1. Kouvola
2. Kotka
3. Salo
5. Mikkeli
6. Järvenpää
7. Nokia
8. Savonlinna
9. Jyväskylä
10. Hyvinkää
Не совсем догоняю чем Савонлинна то не угодил? Сколько раз там бывал, столько удивлялся - насколько там милые люди(по сравнению с Хельсинки), культура на высоте... Опять же Саймаа рядом.
~aurinko~
23-11-2015, 06:35
Смутно, но кажется припоминаю, что в Форуме на первом этаже, где сейчас Алепа и Алко была Анттила в своё время.
О! А еще на это время Тиимари помёрло. Хотя раньше в каждом закутке было.
Я уже запуталась, то Анттила вместо Форума.
Я видела только в Британии. А в каком магазине в Коувола?
В славном городе Joensuu до сих пор нет? Тогда мы идём к вам. :)
Да,да! Была такая мода в Финляндии.Я когда в 2001-м сюда впервые приехал обратил на это внимание! Вернулся в Россию- ни у кого такого! )
точно, было такое)))) как петушки ходили))))
6. Järvenpää
10. Hyvinkää
WTF?! Järvenpää, Hyvinkää - одни из лучших мест в этой стране.
А как же козлиные бородки, драные фиолетовые чулки, жиры на выкат?
Приезжаешь в Питер после этой "чумы" - глаз радуется.
Вот это в точку, таких чмошников и чмошниц как в Финляндии ещё поискать надо))))
почему за однополые браки быстро собрали 50 тыщ подписей и быстро закон приняли,а за выход из Еврозоны год собирали,собрали,да вряд ли что куда сдвинется.
потому что пидарков в правительстве большинство))))
В центре, да. Между двух ягодиц.
в ж......))))))))))))) в полной заднице)))))
Работы как не было так и нет в Коуволе.
~aurinko~
23-11-2015, 08:30
Не 15 лет назад а больше, я не помню так точно что именно 15 лет назад было, а чего не было.
Киасма не было и не было ничего что после неё построили.
Как тут вспоминали не было мобильных телефонов. Везде были телефонные будки, в которых телефонный справочник. Сначала работали на монетах, потом появились карточки.
Проездные, как тут вспомнили. Бумажные. На одной стороне данные и прикреплена фотография, на другой тот листок, который на месяц.
Билеты на 10 поездок как и вспомнили тоже бумажные и их пробивали.
Интернет тоже вспомнили. Работал или домашний телефон или интернет. И когда компьютер к интернету подключался то был звук. Иногда сидишь и думаешь, хтатит пищять, подсоединяйся быстрее.
Были левюке, пластмассовые такие. Это к компьютеру.
Серена была не накрыта. Туристов не было. Так что все летнии водяные горки и бассейны только летом работали.
В Керава был Планет Фан Фан. Хувипуйсто которое было в здание.
H&M тут вспомнили. Их магазинов не было. Или я пропустила или сначала и бумажных каталогов не было. Потом были бумажные каталоги из которых можно сделать заказ.
Многие магазины, которые сейчас продают через интрнет, тогда продавали через бумажные каталоги.
Навигаторов в машинах не было. Если таксист не знал куда ехать, то смотрел карту, помоему ту, которая в жёлтых страницах.
Если мне не приснилось, то в киоске продавали по одной конфете, и стоило это меньше марки. Точно не приснилось что продавали в пакетике (думаю самодельном, в киоске их и делали) опятьже конфеты, стоило конечно дороже.
В библиотеке ставили штампик, не так как сейчас когда берёшь книгу, читается код и получаешь чек. Тогда были штампики, по ним видно когда книгу надо сдавать.
Сигареты продавали с 16 лет.
Если местами не путаю, то в Петербург ходил поезд зелёного цвета, а в Москву синего цвета. Поезда отличались от финских, так что когда видела их, то знала что едут на родину и знала в какой именно город.
Поезд который ехал из Петербурга в Хельсинки. В нём было три (если точно помню) сидения и напротив три. Окошко. А дверь раздвигалась.
Не помню как раньше счета платили. Потом появились в банках и торговых центрах автоматы. Люди брали все счета и шли туда, стояли в очереди.
Не было торгового центра Myyrmänni и Jumbo, в Еспоо аналогично. Итäкескус был меньше.
Конечной станцией метро было Меллунмäки. В Вуосаари метро не ходило.
В школах девочки не красились, да и в лукио тоже. Красились немного в тот день когда фотографию всего класса делали и тогдаже фотографию каждого по отдельности.
На учёбу приходили с мокрыми волосами после душа.
Pyöräilyshortsit, но не для катания на велосипеде. Продавались комплекты, эти шорты и длинная футболка. На улице в таком ходить. Плюс к этому vyölaukut. Так как мода вернулась то нет смысла о ней больше писать.
В школах не было классов для иностранцев. Для взрослых не было, что там сейчас, адаптация. Не было переводчиков, судя по форуму они везде сейчас переводят, у врача, Кела итд.
Каукоюнат не останавливались в Тиккурила.
XtreamCat
23-11-2015, 09:18
Вот это в точку, таких чмошников и чмошниц как в Финляндии ещё поискать надо)))) Вы видимо всегда и везде грязь найдете. :) Хотя, таких чмошных соотечественников, которых можно встретить на этом форуме, тоже не часто встретишь.
XtreamCat
23-11-2015, 09:29
В школах девочки не красились, да и в лукио тоже. Красились немного в тот день когда фотографию всего класса делали и тогдаже фотографию каждого по отдельности.
На учёбу приходили с мокрыми волосами после душа.
За то сейчас дурынды начинают краситься чуть ли не с 4 класса, при чем в боевой окрас. :) Дочка уже в старших учится, но приход в школу в накрашенном виде, считает неадекватностью, хотя на дискотеки ходит подкрасившись.
Lundqvist
23-11-2015, 09:29
Работы как не было так и нет в Коуволе.Абсолютно ничего.Бъёмся с женой как рыба об лёд.Курсы всякие закончили и даже это не помогает(
Опрос-исследование
1. Kaarina
2. Tampere
3. Ylöjärvi
4. Helsinki
5. Kuopio
6. Espoo
7. Vaasa
8. Nurmijärvi
9. Rauma
10. Kirkkonummi
1. Kouvola
2. Kotka
3. Salo
5. Mikkeli
6. Järvenpää
7. Nokia
8. Savonlinna
9. Jyväskylä
10. Hyvinkää
а что в Rauma лучшего такого?
Не совсем догоняю чем Савонлинна то не угодил? Сколько раз там бывал, столько удивлялся - насколько там милые люди(по сравнению с Хельсинки), культура на высоте... Опять же Саймаа рядом.
я жила в Савонлинна. Бежалu - не оглядываясь. Купили там шикарный ривитало, недалеко от крепости. НО!
-- люди - снобы. В училише скрытый рассизм. Высокая безработица. Еще при мне больницу ликвидировали. Универ перенесли в другой город. Театр загибался (культурный город! фестивали оперы!)
не... не советую.
Lundqvist
23-11-2015, 09:33
За то сейчас дурынды начинают краситься чуть ли не с 4 класса, при чем в боевой окрас. :) Плюс нарощенные ресницы,проколотый язык и нос !
XtreamCat
23-11-2015, 09:33
я жила в Савонлинна. Бежалu - не оглядываясь. Купили там шикарный ривитало, недалеко от крепости. НО!
-- люди - снобы. В училише скрытый рассизм. Высокая безработица. Еще при мне больницу ликвидировали. Универ перенесли в другой город. Театр загибался (культурный город! фестивали оперы!)
не... не советую.
Видимо приезжать куда то в командировку и жить там постоянно - разные вещи.
там построили заводы, фабрики, появились новые раб места? если это так, то я немедленно переезжаю туда...
XtreamCat
23-11-2015, 09:36
Тимари объявил себя банкротом и на его место пришла сеть Tiger из Дании... Интересно - был ли откат? :)
Lundqvist
23-11-2015, 09:39
там построили заводы, фабрики, появились новые раб места? если это так, то я немедленно переезжаю туда...ничего тут нет.Только закрывают всё! Открыли только пару лет назад этот Ветури-Кaуппакескус.Так и там глушняк.Жена прошлась,даже на практику никуда не взяли! (
ничего тут нет.Только закрывают всё! Открыли только пару лет назад этот Ветури-Кaуппакескус.Так и там глушняк.Жена прошлась,даже на практику никуда не взяли! (
Я вам не верю, Jade врать не будет! :bastard:
Lundqvist
23-11-2015, 09:51
Я вам не верю, Яде врать не будет!Ну пускай тогда она(Jade) и озвучит перед широкой аудиторией,какие тут (Kouvola) построены новые фабрики,заводы и где появились рабочие места(куда реально требуются работники).А то может мы не знаем чего.
а что в Раума лучшего такого?
город красивый)
город красивый)
не заметила..
не заметила..
а я заметила...)
За последние 15 лет я повзрослел на 15 лет.
Gloria Pilori
23-11-2015, 10:21
Была такая телефонная компания Телья
Машин дорогих у финнов стало больше. Не знаю с чем и связано, может зарплаты стали выше и уровень жизни лучше, может быть машины подешевели, а может быть что-то в сознании перестроилось и люди перестали покупать откровенные вёдра.
Gloria Pilori
23-11-2015, 10:23
Я многие города повидала. Мне кажется все финские города одинаковые) За исключением Турку, Тампере, Вааса и Хельсинки. Ну и Ханко.
Я многие города повидала. Мне кажется все финские города одинаковые) За исключением Турку, Тампере, Вааса и Хельсинки. Ну и Ханко.
В Сало была? Мы дригие ;)
Машин дорогих у финнов стало больше. Не знаю с чем и связано, может зарплаты стали выше и уровень жизни лучше, может быть машины подешевели, а может быть что-то в сознании перестроилось и люди перестали покупать откровенные вёдра.
Может банки стали легче денег давать, 15лет назад еше только просыпались от страшной lama.
Была такая телефонная компания Телья
Она и сейчас есть :) Раньше она называлась TeliaSonera, теперь называется только Sonera.
Может банки стали легче денег давать, 15лет назад еше только просыпались от страшной lama.
А такое впечатление, что первоначально изменения связаны именно с сознанием. Решиться на более дорогой, мощный, красивый и статусный автомобиль тоже надо. Может быть банки своевременно отреагировали на возросший спрос?
Gloria Pilori
23-11-2015, 10:32
Она и сейчас есть :) Раньше она называлась TeliaSonera, теперь называется только Sonera.
Если память мне не изменяет, была и просто Телья, сама по себе. Потом они с Сонерой сфузились, пока Сонера окончательно не поглотила.
Компания так и называется TeliaSonera AB - и это лидер на рынке телекоммуникационных услуг Швеции и Финляндии , "Sonera" - это торговая марка этой компании.
Вова fenix
23-11-2015, 10:43
Жигулей на финских дорогах было много,и продавали их фины россиянам много.
Сейчас раз в год можно увидетЬ,если повезёт.
За последние 15 лет я повзрослел на 15 лет.
А идиотизм уменьшился? :gy:
Riku rik
23-11-2015, 10:45
Да,да! Была такая мода в Финляндии.Я когда в 2001-м сюда впервые приехал обратил на это внимание! Вернулся в Россию- ни у кого такого! )
сяхлютукка фуу, да ище и с гелем, помню у всех такая была
Lundqvist
23-11-2015, 10:53
Машин дорогих у финнов стало больше. Не знаю с чем и связано, может зарплаты стали выше и уровень жизни лучше, может быть машины подешевели, а может быть что-то в сознании перестроилось и люди перестали покупать откровенные вёдра.на бывшей работе сами финны мне говорили,что раньше было немодно показывать свой достаток в виде дорогих машин,сейчас же эта традиция сходит на нет.
Но тем не менее древние тачки уходят как горячие пирожки,Знакомый работает на площадке продаж б/у авто.Всякие старые японцы и немцы в ценовой категории до 1000евро,если с техосмотром не застаиваются,улетают быстро.
Жигулей на финских дорогах было много,и продавали их фины россиянам много.
Сейчас раз в год можно увидетЬ,если повезёт.
А идиотизм уменьшился? :гы:
Зачем же? Наоборот увеличился.
Машин дорогих у финнов стало больше. Не знаю с чем и связано, может зарплаты стали выше и уровень жизни лучше, может быть машины подешевели, а может быть что-то в сознании перестроилось и люди перестали покупать откровенные вёдра.Тоже частенько размышляю о машинах (и домах) в связи с марка - евро.
За 30 лет цены новых мерсов с 1985 по 2014
http://www.mercedes-benz.fi/content/finland/mpc/mpc_finland_website/fi/home_mpc/passengercars/home/financial_services/pc_pricelists_old.html
на бывшей работе сами финны мне говорили,что раньше было немодно показывать свой достаток в виде дорогих машин,сейчас же эта традиция сходит на нет.
Но тем не менее древние тачки уходят как горячие пирожки,Знакомый работает на площадке продаж б/у авто.Всякие старые японцы и немцы в ценовой категории до 1000евро,если с техосмотром не застаиваются,улетают быстро.
Моим первым собственным автомобилем была достаточно добротная Шкода Октавия универсал. Была у меня меньше года. Я на ней потренировал свои только что полученные навыки вождения и всё. Следующая машина была в 6 раз дороже, почти новая. Почему? Потому что безопасность, потому что качество, потому что это тогда была новая, хорошая машина. Я на ней до сих пор езжу и модель до сих пор актуальна как по экстерьеру так и по интерьеру.
Уверен, что за 15 лет и у многие финны стали руководствоваться тем же :) А вёдра в топку!!!
В 1985 г примеры цен подержанных авто:
Audi 80 (1980) 32-36tmk (1982 50-55tmk, 1984 66-72tmk)- Audi 100 (1980) 43-49tmk (1982 60-67tmk, 1984 110-120tmk)- BMW 316 (1980) 39-43tmk (1982 55-60tmk, 1984 70-75tmk)- BMW 520i (1980) 51-56tmk (1982 66-71tmk, 1984 110-118tmk)- Citroen CX (1980) 39-45tmk (1982 70-78tmk, 1984 105-115tmk)- Ford Fiesta (1980) 19-23tmk (1982 31-35tmk, 1984 35-40tmk)- Ford Taunus (1980) 28-32tmk (1982 38-42tmk)- Ford Sierra (1982) 49-54tmk (1984 58-64tmk)- Honda Civic (1980) 23-26tmk (1982 32-38tmk, 1984 47-55tmk)- Honda Accord (1980) 30-35tmk (1982 45-50tmk, 1984 65-75tmk)- Lada 2105 (1984) 25-28tmk- Mazda 323 Saloon (1981) 30-35tmk (1984 50-56tmk)- Mazda 626 Sedan 1.6 (1983) 53-58tmk (Sedan 2.0 + 8000mk)- Mercedes-Benz 200/220/240D (1980) 75-83tmk (1982 95-105tmk, 1984 125-135tmk)- Mitsubishi Lancer (1980) 27-32tmk (1982 35-40tmk, 1984 43-47tmk)- Moskvitsh Elite (1980) 4000-5500mk (1982 10-12tmk, 1984 17-19tmk)- Nissan Cherry 1.3 (1980) 23-27tmk (1982 32-37tmk, 1984 41-47tmk)- Nissan Sunny 1.5 (1982) 37-40tmk (1984 45-49tmk)- Opel Ascona 1.3 (1982) 44-49tmk, (1984 52-58tmk, 1.6 + 2-3tmk)- Opel Rekord 2.3D (1980) 46-53tmk (1982 53-71tmk, 1984 95-105tmk)- Peugeot 505 (1980) 38-44tmk (1982 55-65tmk, 1984 75-89tmk)- Saab 900 (1980) 38-44tmk, (1982 55-63tmk, 1984 73-82tmk)- Toyota Corolla takaveto (1980) 25-30tmk (1983 41-45tmk)- Toyota Corolla etuveto (1984) 47-53tmk- Toyota Carina takaveto (1980) 28-32tmk (1983 50-55tmk)- Volkswagen Polo (1980) 23-26tmk (1982 29-35tmk, 1984 37-42tmk)- Volkswagen Golf 1.3 (1980) 26-29tmk (1982 35-40tmk, 1984 46-52tmk)- Volkswagen Passat (1980) 32-37tmk (1982 50-56tmk, 1984 64-70tmk)
http://www.tuulilasi.fi/keskustelut/kaytetyt-autot/kaytettyjen-autojen-hinnat-silloin-ennen
Вопрос хочу задать людям, которые в 93-м уже были в Финляндии. Почему вы не устроились? Разве тогда не легче было купить жилье, найти работу? Или мне только так кажется?
Я по-моему в 94м приехала, в 93м была на месяц летом. Тогда было дешевое жилье, и огромная безработица, больше 20%. Кто-то устраивался, кто-то нет, сильно зависело от профессии и места жительства.
Пропали телефонные автоматы. Вот то есть совсем пропали :) Видимо, мобильность окончательно победила в Финляднии.
~aurinko~
23-11-2015, 12:00
Я по-моему в 94м приехала, в 93м была на месяц летом. Тогда было дешевое жилье, и огромная безработица, больше 20%. Кто-то устраивался, кто-то нет, сильно зависело от профессии и места жительства.
В начале 90-х была дикая лама. Фирмы обонкротились, люди теряли всё. Был ужас. И помоему после этого так и не поднялись на уровень до лама. Если например говорить о всём, о школах, о медицине. Не только о том, сколько у кого денег. А о том бастуют ли учителя и дети без учёбы, сколько учеников в классе, о всём. Тех, кто был тогда ребёнком называют ламан лапсет. Обычно называют так когда говорят о проблемах.
XtreamCat
23-11-2015, 12:03
Вспомнилось, как какие то люди с гордостью рассказывали, что привозят из Питера(или из Эстонии?) докторские колбасы, крупы, макароны и т. д на месяц вперед... Тогда еще подумал: - вот ведь как бывает... туловище у людей до Финляндии доехало, а мозги еще нет... :)
60-70% фин. населения живёт в своём жилье (стабильно с 1970 и до сих пор)
30% - в своём жилье без долгов
http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_asuminen.html
http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Housing_statistics/fi
http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/File:Population_by_tenure_status,_2013_%28%25_of_population%29_YB15.png
Вспомнилось, как какие то люди с гордостью рассказывали, что привозят из Питера(или из Эстонии?) докторские колбасы, крупы, макароны и т. д на месяц вперед... Тогда еще подумал: - вот ведь как бывает... туловище у людей до Финляндии доехало, а мозги еще нет... :)
Нужно еще оговориться (как и с обувью) сама Финляндия изменилась за это время и предлагает теперь в ассортименте многое из того, о чем нельзя даже было подумать в обычных рядовых супермаркетах полтора десятилетия назад.
Это касаемо и колбас, и макарон, и сладостей.
Моим первым собственным автомобилем была достаточно добротная Шкода Октавия универсал. Была у меня меньше года. Я на ней потренировал свои только что полученные навыки вождения и всё. Следующая машина была в 6 раз дороже, почти новая. Почему? Потому что безопасность, потому что качество, потому что это тогда была новая, хорошая машина. Я на ней до сих пор езжу и модель до сих пор актуальна как по экстерьеру так и по интерьеру.
Уверен, что за 15 лет и у многие финны стали руководствоваться тем же :) А вёдра в топку!!!
Всё-таки тут главную роль сыграло не изменение менталитета финнов по выбору авто, а широкое распространение самых разных кредитов - банки людей научили жить в долг.
А хорошую, красивую, качественную машину одинаково хотелось, что тогда, что сейчас.
Хотя могу и ошибаться.
ничего тут нет.Только закрывают всё! Открыли только пару лет назад этот Ветури-Кауппакескус.Так и там глушняк.Жена прошлась,даже на практику никуда не взяли! (
а чего сидеть? я из Коуволы еще 14 лет назад уехала от бесперспективняка. Ни на курсы языковые не попасть ,на работу --практикантов из айкускоулутускескуса хватает.. в санитарки-два года учиться на стипендии в 240 с молодежью,когда самой за 30..
а вы все там ноете...
Ну, в Финляндии, вообще, интересно только недалеко от выхода.
Например Коувола))))Близко к выходу)))
Например Коувола))))Близко к выходу)))
во,я там жила в 2000-2001. местныи русскоязычный бомонд ездил в Выборг за продуктами в ночьное,
кирьёлохи в магазине стоил 2 марки 90 центов килограмм. моя знакомая купила дом за 360 тыщ марок,60 000 евро,я так хотела из керростало перехать... рассисткуй городочек. В магазине продуктовом продавец фиг на русских внимание обращал..
Lundqvist
23-11-2015, 13:28
Уверен, что за 15 лет и у многие финны стали руководствоваться тем же :) А вёдра в топку!!!Ну а если денег нет? Например как я работал с зарплатой 1600-1650 евро в месяц.С такой зарплатой я мог позволить себе лишь ведро.A машина в семье нужна как воздух!
Lundqvist
23-11-2015, 13:33
а чего сидеть? ....а вы все там ноете...
1."там хорошо,где нас нет"- вроде эту фразу никто не отменял;
2. у меня дом здесь в кредите,платить ещё несколько лет,как я уеду?
1."там хорошо,где нас нет"- вроде эту фразу никто не отменял;
2. у меня дом здесь в кредите,платить ещё несколько лет,как я уеду?
Да ладно,причин мы всегда себе найдем..
Я не к тебе,а к тому что коувола был депрессивный расисткий город и таким и остался..
Lundqvist
23-11-2015, 13:41
коувола был депрессивный расисткий город и таким и остался..Ну с этим не могу не согласиться.Хотя за все годы в открытой форме расизм не встречал,а в завуалированной сплошь и рядом.
Да ладно,причин мы всегда себе найдем..
Я не к тебе,а к тому что коувола был депрессивный расисткий город и таким и остался..
я тут как-то в командировку ездил в ту сторону и решил заехать в город, посмотреть. за 15 там точно нечего не изменилось.
только за "Хилтоном" какие-то дома построили.
Всё-таки тут главную роль сыграло не изменение менталитета финнов по выбору авто, а широкое распространение самых разных кредитов - банки людей научили жить в долг.
А хорошую, красивую, качественную машину одинаково хотелось, что тогда, что сейчас.
Хотя могу и ошибаться.Просто в 2000-х подержанные авто и деньги подешевели.
А люди и раньше умели жить в долг. В 1980-х фин.банки раздавали кредиты очень легко налево и направо (даже без особых гарантов/закладов).
Но в начале 1990-х деньги резко подорожали - корко на жильё 17%, на всё остальное ещё больше,
цены на жильё упали. Лама, безработные - кредиты упали.
"Автомобильный" менталитет сильно изменился
Раньше каждое фин.такси - это свежий мерс, а теперь необязательно мерс
Подержанные авто стоили дороже, теперь дешевле:
за 20 лет з/п изменилась примерно в 5 раз (15 т. марок > 3 т. евро), а подержанные авто прмерно в 6 раз (50-60т. марок. > 9т. евро).
Раньше финны сходили с ума по мерсам очень сильно,
работающие и служащие за границей старались привезти мерсы такс-фри,
жёны работяг/строителей рассказывали, что в конце 80-х те получали в СССР по 20 т марок/месяц без налогов и реально могли заработать; у некоторых были мерсы (для престижа) и "копейки"/вёдра (ездить в Россию) - особая тема, до чего тщеславие доводит.
Некоторые сдвинутые на мерсах держали их очень долго - жуткое старьё, но мерс (!)
Но! Люди во все времена были разные. Многие тогда и теперь понимали/ют, что цена авто постоянно падает и каждые три года машину нужно менять на новую, поэтому выбирали/ют не для роскоши и хваставства, а думают, что дальше с обменом, подходят более рационально
Возможно, раньше больше впадали в крайности - либо роскошь (мерс), либо просто колёса (ведро)..
Submariner
23-11-2015, 17:17
за 20 лет з/п изменилась примерно в 5 раз (15 т. марок > 3 т. евро), а подержанные авто прмерно в 6 раз (50-60т. марок. > 9т. евро).
Интересная арифметика :)
Зарплата: 15 тыс. марок - это примерно 2550 евро. Стало 3 тыс. евро, Прирост 17,6%
Стоимость авто: 55 тыс. марок = 9320 евро. Изменение - 3,5%
Откуда взялось "5-6 раз"? Или Вы марки на евро делили? :) :D
Вспомнилось, как какие то люди с гордостью рассказывали, что привозят из Питера(или из Эстонии?) докторские колбасы, крупы, макароны и т. д
Не скажу за макароны, но сушки, копченая скумбрия, колбасы и многие другие продукты в РФ вкуснее чем здесь. По возможности, стараюсь их привозить. Не вижу ничего в этом плохого.
Интересная арифметика :)
Зарплата: 15 тыс. марок - это примерно 2550 евро. Стало 3 тыс. евро, Прирост 17,6%
Стоимость авто: 55 тыс. марок = 9320 евро. Изменение - 3,5%
Откуда взялось "5-6 раз"? Или Вы марки на евро делили? :) :DСредняя з/п тогда и теперь, а не номинальный перевод из марок в евро по курсу, как Вы посчитали. Зачем?
XtreamCat
23-11-2015, 17:34
Не скажу за макароны, но сушки, копченая скумбрия, колбасы и многие другие продукты в РФ вкуснее чем здесь. По возможности, стараюсь их привозить. Не вижу ничего в этом плохого. Одно дело привозить в качестве гостинчика, а другое - затариваться на месяц вперед. Были случаи когда сан контроль на финском кпп заставлял все это вытряхивать. Не замечал, что бы в Финляндии чего то небыло, чего нету в РФ, кроме сала. Его привожу периодически. :)
А колбасами лучше вообще не увлекаться и есть по возможности то, что видел в процессе приготовления.
60-70% фин. населения живёт в своём жилье (стабильно с 1970 и до сих пор)
30% - в своём жилье без долгов
http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_asuminen.html
http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Housing_statistics/fi
http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/File:Population_by_tenure_status,_2013_%28%25_of_population%29_YB15.png
Интересно, а кто же живет в вуокра, да еще и сотни тысяч? :gy:
Если считать не по курсу номинального перевода из марок в евро, а по средним з/п, стоимости жилья, авто, то примерно так (имхо):
уровень выше среднего:
20-25 лет тому назад: свой дом 800 т. марок, новый авто 100 т. марок и з/п от 16 т. марок (корко 15-17%)
теперь: свой дом от 300 т. евро, новый авто 30 т. евро и з/п 4 т. евро (корко 2% ?)
т.е. з/п в 4 раза меньше, авто в 3-4 раза, жильё в 3-4 раза (с учётом корко)
уровень ниже среднего:
тогда: квартирка 200 т. марок, подержанный авто 30 т. марок, з/п 8 т. марок
теперь: квартирка 100т. е, авто 5 т. е и з/п 2 т. евро
т.е. з/п в 4 раза меньше, авто в 6 раз, жильё в 2-3 раза (с учётом корко)
Lundqvist
23-11-2015, 17:52
Так про бесплатные общественные велики мне никто и не ответил.
Есть они ещё в Хки`,как были в начале нулевых?
затариваться на месяц вперед.
Затариваться, возможно, не самый оптимальный вариант, но, с другой стороны, у каждого свой способ экономить. Те же финны децилитрами везут спиртное из Таллина. Это их право, не нам их осуждать.
Так про бесплатные общественные велики мне никто и не ответил.
Есть они ещё в Хки`,как были в начале нулевых?
http://www.hs.fi/kaupunki/a1424312515611
Центр опустел совсем как только Ветури появился, а так хорошо все пока работа есть :)
XtreamCat
23-11-2015, 18:16
Затариваться, возможно, не самый оптимальный вариант, но, с другой стороны, у каждого свой способ экономить. Те же финны децилитрами везут спиртное из Таллина. Это их право, не нам их осуждать.
Вот этого я честно не понимаю. - Зачем возить кубическими литрами то, что поможет побыстрее стать инвалидом на все места и сдохнуть пораньше??? А так да. Это их право.
Если мне нравится односолодовый виски, то я его и привожу из дьютиков иногда. Но вот зачем водяру прицепами таскать, это - выше моего разумения.
Но вот зачем водяру прицепами таскать, это - выше моего разумения.
Экономия. Выше, обсуждали зп и цены. Они тут огогоо. Чтобы как-то сэкономить везут спиртное из Эстонии. По моим прикидкам, у потребляющего финна получается 200-300 евро в месяц экономии.
Экономия. Выше, обсуждали зп и цены. Они тут огогоо. Чтобы как-то сэкономить везут спиртное из Эстонии. По моим прикидкам, у потребляющего финна получается 200-300 евро в месяц экономии.
Если он столько экономит то СКОЛьКО он пьет???
Если он столько экономит то СКОЛьКО он пьет???
Бутылку виски 1 л в Таллине можно взять за 12 евро. Здесь это где-то 40-45. Если в месяц чел выпивает 6 пузырей, то 45*6-12*6 = 198 евро. 6 пузырей в месяц это, много, но не предел.
pikkupupu
23-11-2015, 18:46
Бутылку виски 1 л в Таллине можно взять за 12 евро. Здесь это где-то 40-45. Если в месяц чел выпивает 6 пузырей, то 45*6-12*6 = 198 евро. 6 пузырей в месяц это, много, но не предел.
6 или больше бутылок вискаря в месяц?? Напрашивается вывод, что это алкоголизм. Не смахивает даже отдаленно на норму.
XtreamCat
23-11-2015, 19:02
6 или больше бутылок вискаря в месяц?? Напрашивается вывод, что это алкоголизм. Не смахивает даже отдаленно на норму. Плюс много...Таким товарищам нужно срочно переходить на мумие и бежать к наркологу, если не хотят закончить свою жизнь привязанными к больничной койке, с галоперидолом в жопе. :)
6 или больше бутылок вискаря в месяц?? Напрашивается вывод, что это алкоголизм. Не смахивает даже отдаленно на норму.
......
Да, что вы, ребята, местным работягам убрать литр за выходной это на раз-два. Ну в еще посреди недели накатить.
Микка К.
23-11-2015, 19:56
Плюс много...Таким товарищам нужно срочно переходить на мумие и бежать к наркологу, если не хотят закончить свою жизнь привязанными к больничной койке, с галоперидолом в жопе. :)
У нас на работе работяги не скрывают,что ежедневно (!) вечером выпивают по 200-300 грамм виски/водки.
Да,в свои 55-60 они выглядят старше,но за последних 8 лет,что я с ними работаю,пока никто не умер )
Причём,даже и в Эстонию ездить не надо самим.Всё привозят эстонские субподрядчики.
10 литров купил-200 евро съэкономил )
Абсолютно ничего.Бъёмся с женой как рыба об лёд.Курсы всякие закончили и даже это не помогает(
У вас уже ylikoulutus . Поэтому не берут. :)
Lundqvist
23-11-2015, 20:47
эстонские субподрядчикиИ тут они подсуетились! А почему не российские? Люди третьего сорта что-ли?
Lundqvist
23-11-2015, 20:48
У вас уже ыликоулутус . Поэтому не берут. :)Да,смешно! )
Микка К.
23-11-2015, 21:43
И тут они подсуетились! А почему не российские? Люди третьего сорта что-ли?
Во-первых,у нас нет алиханкият из России.
Во-вторых,из России более чем 1 литр на человека не ввезти.
В-третьих,никакой суеты,-одни и теже работяги вот уже несколько лет приезжают из Таллинна на проекты.Вкусы и аппетиты местных знают,вот и грузят сразу ящиками )
Хочу отдать должное,что с меня ни разу не взяли сверху эстонской цены :) За что купили,так и отдали :)
У нас на работе работяги не скрывают,что ежедневно (!) вечером выпивают по 200-300 грамм виски/водки.
Да,в свои 55-60 они выглядят старше,но за последних 8 лет,что я с ними работаю,пока никто не умер )
Причём,даже и в Эстонию ездить не надо самим.Всё привозят эстонские субподрядчики.
Не знала, что финны так много пьют, нет конечно выпивают, но чтобы каждый день, как они работают после такой выпивки?
исчез навязчивый сервис. Когда тебя у порога хватали *что бы Вы хотели...* и волокли..., а после втюхивали и на всю ивановскую орали, что ты в этой хламиде РАСКРАСАВИЦА!!!!!!!!!!!!!!
Не знала, что финны так много пьют, нет конечно выпивают, но чтобы каждый день, как они работают после такой выпивки?Нет, финны тАк не пьют. Зачем же сразу обобщать на всех финнов? Вам же неприятно, когда о русских делают глупые обобщения.
Когда адекватный финн вечером выпьет 300 грамм виски, то утром он за руль не сядет.
Lundqvist
23-11-2015, 23:15
Во-первых,у нас нет алиханкият из России.
Во-вторых,из России более чем 1 литр на человека не ввезти.
В-третьих,никакой суеты,-одни и теже работяги вот уже несколько лет приезжают из Таллинна на проекты.Вкусы и аппетиты местных знают,вот и грузят сразу ящиками )Я не об этом! почему неск. лет едут на проекты работяги из Таллинна,а не из Спб,Москвы или Екатеринбурга?
Submariner
24-11-2015, 00:13
Я не об этом! почему неск. лет едут на проекты работяги из Таллинна,а не из Спб,Москвы или Екатеринбурга?
Потому, что Эстония в ЕС, а Россия - нет. Российским гастарбайтерам устанешь рабочие виды на жительство делать, а эстонцам они не нужны.
Потому, что Эстония в ЕС, а Россия - нет. Российским гастарбайтерам устанешь рабочие виды на жительство делать, а эстонцам они не нужны.
И Румыния еще в ЕС.
Это к тем, кто говорит, что в Хлс попрошаек нет.
Вот раньше не было. Теперь же года 4 последних и эта достопримечательность появилась.
XtreamCat
24-11-2015, 02:37
А в чем прикол? В том, что бы каждый день как зомби с будунища на работу приползать? :)
Думаю, что там уже "большой привет" от печени есть.
15 лет назад в Финляндии ещё не было LIDL-ов , сейчас практически в каждом городе.
Количество магазинов и торговых центров выросло быстрыми темпами.
А школы и тервеюскескусы сокращают и обьединяют, и это грустно.
Lundqvist
24-11-2015, 09:48
Потому, что Эстония в ЕС, а Россия - нет. Российским гастарбайтерам устанешь рабочие виды на жительство делать, а эстонцам они не нужны.Ну я понял.Россияне третьего сорта вообщем.
Lundqvist
24-11-2015, 09:50
15 лет назад в Финляндии ещё не было ЛИДЛ-ов , сейчас практически в каждом городе.
Читал,что ещё и ALDI хотели сюда,но финны не дают.Потому что загнуться тогда их S -Маркеты-монополисты.
Tulilintu
24-11-2015, 09:52
Россияне третьего сорта вообщем.
Нет, не третий сорт. Просто это объективный факт, что по специальностям, не требующим особо сложного образования, при прочих равных гораздо проще нанять гражданина ЕС, чем любого человека из-за пределов ЕС. А именно эстонцам еще проще и с языком.
Читал,что ещё и АЛДИ хотели сюда,но финны не дают.Потому что загнуться тогда их С -Маркеты-монополисты.
С-маркет не монополист, ведь ещё К-маркеты есть :)
Но вообще вы правы. Элементарно боятся конкуренции.
Lundqvist
24-11-2015, 09:59
Нет, не третий сорт. Просто это объективный факт, что по специальностям, не требующим особо сложного образования, при прочих равных гораздо проще нанять гражданина ЕС, чем любого человека из-за пределов ЕС. А именно эстонцам еще проще и с языком.Да,обидно,что из-за игр дядей-политиков должны страдать простые люди.Перед рабочим с опытом и квалификацией из Екатеринбурга стоит непреодолимая стена,а перед таким же эстонским- зелёный свет.А чем он лучше? Те-же две руки и ноги.Оба люди,оба человеки.Только у одного больше прав и возможностей из-за наличия бумажки с клеймом "EU" в кармане.
Ладно.Тема не об этом.Простите за флуд.
Да,обидно,что из-за игр дядей-политиков должны страдать простые люди.Перед рабочим с опытом и квалификацией из Екатеринбурга стоит непреодолимая стена,а перед таким же эстонским- зелёный свет.А чем он лучше? Те-же две руки и ноги.Оба люди,оба человеки.Только у одного больше прав и возможностей из-за наличия бумажки с клеймом "ЕУ" в кармане.
Ладно.Тема не об этом.Простите за флуд.
Да, обидно... А если врачей взять? Русскоязычный врач из Эстонии может начать работу сразу и получать соответственно. А российским врачам приходится ещё подтверждать квалификацию, сдавать экзамены и ждать годами пока дадут соответствующую зарплату.
Lundqvist
24-11-2015, 10:09
Да, обидно... А если врачей взять? Русскоязычный врач из Эстонии может начать работу сразу и получать соответственно. А российским врачам приходится ещё подтверждать квалификацию, сдавать экзамены и ждать годами пока дадут соответствующую зарплату.Вот об этом и речь,что из-за игрушек политиков люди делятся на два разных сорта!
Скорее всего тем, что город yмирающий. Работу там найти крайне сложно, молодёжь уезжает, город стремительно "стареет" и зимой там тоскливо.
Центр культуры и туризма он только летом, но есть и 9 других месяцев в году.
я жила в Савонлинна. Бежалу - не оглядываясь. Купили там шикарный ривитало, недалеко от крепости. НО!
не... не советую.
Какую больницу ликвидировали? Как работала так и работает.
А универ куда дели? Как был кампус универа Восточной Финляндии, так и есть.
15 лет назад в Финляндии ещё не было LIDL-ов , сейчас практически в каждом городе.
Верно. ЛИДЛ:ов было раз два и обчелся.
И он привлекал тогда и заманивал ощутимо более низкими ценами, чем в финских сетях. Да, выбивая себе таким образом свой сегмент рынка и работая в убыток.
Тогда же удивился мнению, высказанном кем-то на работе вроде, мол ЛИДЛ - магазин для бедных.
Amanita M
24-11-2015, 13:29
http://foto.russian.fi/forum/7364.jpg
Какую больницу ликвидировали? Как работала так и работает.
А универ куда дели? Как был кампус универа Восточной Финляндии, так и есть.
где род дом и лаболатория?
Что за универ перевели 8 лет назад?
Рабочие места появились? А вообще - хоть что-то начали строить?
где род дом и лаболатория?
Что за универ перевели 8 лет назад?
Рабочие места появились? А вообще - хоть что-то начали строить?
Ты написала "больница", не так ли? Род.дома там и не было, было только родильное отделение. Его закрыли, это точно, но больница работает.
Не знаю что перевели, но кампус университета там как был так и есть:
http://www.uef.fi/yhteystiedot
Про рабочие места и строительство я ничего не писала, поищи сама.
Ты написала "больница", не так ли? Род.дома там и не было, было только родильное отделение. Его закрыли, это точно, но больница работает.
Не знаю что перевели, но кампус университета там как был так и есть:
http://www.uef.fi/yhteystiedot
Про рабочие места и строительство я ничего не писала, поищи сама.
убрали мед училище. какое то отделение универа... Безработица замерла на 15%. Строительства нет.
что с театром?
а да и не ради спора =) Многие от туда рвут. Там те, кто давно осел. Нам не покатило =)
убрали мед училище. какое то отделение универа... Безработица замерла на 15%. Строительства нет.
что с театром?
а да и не ради спора =) Многие от туда рвут. Там те, кто давно осел. Нам не покатило =)
Всё это понятно, я и сама ниже написала что город потихоньку умирает, к сожалению. Но неправильную информацию всё равно давать не надо.
Всё это понятно, я и сама ниже написала что город потихоньку умирает, к сожалению. Но неправильную информацию всё равно давать не надо.
я вообще никакую информацию не давала. Мои воспоминания.
Что? Больницу удержали? Молодцы! че!
я вообще никакую информацию не давала.
Не твоё? "Еще при мне больницу ликвидировали. Универ перенесли в другой город."
Не твоё? "Еще при мне больницу ликвидировали. Универ перенесли в другой город."
прасцици!
я не знала, что эта тема несет информационно-справочную службу.
прасцици! просто мы не дожидаясь снялись с якоря... летом все замерло, а мы в начале осени...
Реанимировали, грите? МалайцЫ!
(реверанс)
Из летающий про Ryanair уже говорили. Жаль пока, что не пришел ближе к столичному региону. Успех бы точно был.
Germanwings вроде одно время летал активно и были удобные направления. Сейчас не летает(или ошибаюсь?)
У Blue1 была много шире сетка маршрутов и направлений. Сейчас сузился и подорожал.
Meridiana вообще прекратила летать в Финляндию.
А вот Finnair подешевел, как мне кажется и стал более доступным.
Finnair подешевел, как мне кажется и стал более доступным.Финнаир не подешевел. Сразу видно, что у Вас мало или нет опыта. Иначе Вы бы знали, что стоимость билетов зависит от рейса и от того, за сколько времени до вылета покупаешь билет, от того, в какие дни летишь туда и обратно и т.д. и т.п....даже от веса сумки (8 кг или больше).
Финнаир не подешевел. Сразу видно, что у Вас мало или нет опыта. Иначе Вы бы знали, что стоимость билетов зависит от рейса и от того, за сколько времени до вылета покупаешь билет, от того, в какие дни летишь туда и обратно и т.д. и т.п....даже от веса сумки (8 кг или больше).
Видите как...
Вместо того, чтобы просто высказать свою точку зрения, Вы сразу даете оценочное суждение собеседнику, а не его словам.
Это и с Финнэйром сейчас, и с городами Финляндии чуть ранее.
Вам нужны пикировки, а не общение. И за ними Вы сюда приходите. От этого получаете удовольствие.
Вы можете продолжать ходить за мной и расставлять "запятые", но не обижайтесь, если я что-то буду игнорировать и отвечать лишь только время от времени; только когда будет настроение пошпыняться.
tanjasuomi
24-11-2015, 16:58
Из летающий про Ryanair уже говорили. Жаль пока, что не пришел ближе к столичному региону. Успех бы точно был.
Germanwings вроде одно время летал активно и были удобные направления. Сейчас не летает(или ошибаюсь?)
У Blue1 была много шире сетка маршрутов и направлений. Сейчас сузился и подорожал.
Meridiana вообще прекратила летать в Финляндию.
Finnair не подешевел! Могу доказать билетами. Просто у них сейчас кризис как и везде, и сервис стал намного хуже.
Теперь багаж и питание не входит в стоимость билета. А так же, erikoistavarat, в виде зонтика от солнца стоит теперь денег, аж 40 евро в одну сторону!
В Сентябре летала, уже нет ни одной финскоговорящей стюардессы. :)
Из самой лучшей авикомпании Finnair превратился в "бюджетную", только цен там бюджетных вы не найдете. :)
Из самой лучшей авикомпании Finnair превратился в "бюджетную", только цен там бюджетных вы не найдете. :)
Так разве бывает?
Чтобы цены росли, а качество падало? Тем более в Финляндии.
Да, отменили обязательную кормежку, оставив только чай-кофе-вода. Хотя, кормежка даже когда была, была отвратительной.
Да, ввели на многие направления дополнительный сбор за багаж, за выгодные места в салоне.
Но цены, по моим ощущениям и по тем направлениям, по которым я пользуюсь Финнэйром, стали много доступнее, чем полтора десятилетия назад. Да, выше чем у бюджетников. Но не так, чтобы на порядок, как это было раньше. С тем же Blue1 в своё время.
P.S. Хотя допускаю, что в оценках играть может роль и то, что это не билеты стали дешевле, а я стал богаче.
tanjasuomi
24-11-2015, 17:06
Так разве бывает?
Чтобы цены росли, а качество падало? Тем более в Финляндии.
Да, отменили обязательную кормежку, оставив только чай-кофе-вода. Хотя, кормежка даже когда была, была отвратительной.
Да, ввели на многие направления дополнительный сбор за багаж, за выгодные места в салоне.
Но цены, по моим ощущениям и по тем направлениям, по которым я пользуюсь Финнэйром, стали много доступнее, чем полтора десятилетия назад. Да, выше чем у бюджетников. Но не так, чтобы на порядок, как это было раньше. С тем же Blue1 в своё время.
P.S. Хотя допускаю, что в оценках играть может роль и то, что это не билеты стали дешевле, а я стал богаче.
Летела до Барселоны, и чай, и кофе и вода- все сделали платным, увы :)
Летела до Барселоны, и чай, и кофе и вода- все сделали платным, увы :)
Не ближний свет то.
А багаж входил в стоимость или дополнительно нужно было оплачивать?
tanjasuomi
24-11-2015, 17:16
Не ближний свет то.
А багаж входил в стоимость или дополнительно нужно было оплачивать?
Все оплачивала дополнительно. Только ручная кладь 8 кг было бесплатно. Багаж в одну сторону стоил 15 евро.
Из летающий про Ryanair уже говорили. ....
Сейчас, чтобы оптимизировать, надо пользоваться Norvegian. Они летают из Хельсинки во многие популярные направления, типа Копена, Канар и пр. Стоимость значительно ниже чем у конкурентов, в т.ч. лоукостеров.
Из летающий про Рянаир уже говорили. Жаль пока, что не пришел ближе к столичному региону. Успех бы точно был.
Германщингс вроде одно время летал активно и были удобные направления. Сейчас не летает(или ошибаюсь?)
У Блуе1 была много шире сетка маршрутов и направлений. Сейчас сузился и подорожал.
Меридиана вообще прекратила летать в Финляндию.
А вот Финнаир подешевел, как мне кажется и стал более доступным.
И Air Baltic появился ! 15 лет назад не было вроде в Финляндии. Очень активно им пользовались из Лаппеенранты, жаль, что больше из Лпр не летает.
Но цены, по моим ощущениям и по тем направлениям, по которым я пользуюсь Финнэйром, стали много доступнее, чем полтора десятилетия назад.
Да, Finnair приятно удивил этим летом. Летала в августе всего за 240 евро в Париж, билет покупала незадолго го полета. Чай-кофе предлагали бесплатно. Багажа у меня мало.
Вам нужны пикировки, а не общение..Отнюдь, мне интересна реальная информация и мне не нравится, когда троллят и приходится отвечать на наезды.
Мой принцип - никогда первой не начинаю и отвечаю только, когда Вы (и ко) уже меры не знаете.
Да, Finnair приятно удивил этим летом. Летала в августе всего за 240 евро в Париж, билет покупала незадолго го полета. Чай-кофе предлагали бесплатно. Багажа у меня мало.
Именно-именно.
Я тоже об этом диапазоне цен говорю. Тогда как на мой взгляд, 15 лет назад их у Финнэйра ив помине не было. Или они мне не попадались в нужные моменты.
Сейчас, чтобы оптимизировать, надо пользоваться Norvegian. Они летают из Хельсинки во многие популярные направления, типа Копена, Канар и пр. Стоимость значительно ниже чем у конкурентов, в т.ч. лоукостеров.
Да, хорошие.
И самолеты у них, как с иголочки. И цены радуют. И направления востребованные.
А что еда и питье за деньги - так и потерпеть можно. Лучше купить это на борту за 20 евро, чем переплачивать за билет 200.
И Air Baltic появился ! 15 лет назад не было вроде в Финляндии. Очень активно им пользовались из Лаппеенранты, жаль, что больше из Лпр не летает.Регулярное авиасообщение в южной части Финляндии/южнее Вааса имеют только 6 фин. городов:
Тампере, Турку, Куопио, Йоэнсуу, Ювяскюля и Мариехамн.
А что еда и питье за деньги - так и потерпеть можно. Лучше купить это на борту за 20 евро, чем переплачивать за билет 200.
С этим легко бороться. Перед полетом, я беру пустую бутылку и наполняю ее после прохождения секурити, пару бутеров на путешествующего и чипсы детям. Получается даже лучше чем хавчик на борту от компании и по ценам супермаркета. Обычно стаканы дают стюарты, но можно тоже прихватить.
Конечно, воду можно купить в аэропорту, но это несколько дороговато (~3евро). Но если кутить, то можно и пиво купить в "tax free".
Finnair не подешевел!
А такое разве бывает в Финнэйре?
Там же было требование в знании двух государственных языков - финского и шведского.
Неужели отменили?
Lundqvist
27-11-2015, 18:24
Финнаир не подешевел! Могу доказать билетами. Просто у них сейчас кризис как и везде, и сервис стал намного хуже.
Теперь багаж и питание не входит в стоимость билета. А так же, ерикоиставарат, в виде зонтика от солнца стоит теперь денег, аж 40 евро в одну сторону!
Из самой лучшей авикомпании Финнаир превратился в "бюджетную", только цен там бюджетных вы не найдете. :)В 2005-м летал Хельсинки-Франкфурт-Хельсинки за 100евро.
Сейчас таких предложений у них не бывает и в помине (
Микка К.
27-11-2015, 18:52
В 2005-м летал Хельсинки-Франкфурт-Хельсинки за 100евро.
Сейчас таких предложений у них не бывает и в помине (
Сейчас забежал на страничку полётов:
За 100 евро можно на недельку слетать в Дубаи (Finnair)
За 145 евро в Лас-Пальмас,тоже 7 дней (TUIfly Germany )
175 евро,Хургада,Египет,неделя (Jet Time )
180 евро Salzburg,Австрия,неделя (Finnair)
Блин,куда ещё дешевле? )
Lundqvist
27-11-2015, 19:06
Сейчас забежал на страничку полётов:
За 100 евро можно на недельку слетать в Дубаи (Финнаир)
За 145 евро в Лас-Пальмас,тоже 7 дней (ТУИфлы Германы )
175 евро,Хургада,Египет,неделя (эт Тиме )
180 евро Салзбург,Австрия,неделя (Финнаир)
Блин,куда ещё дешевле? )
Меня эти страны не интересуют!
А из Хельсинки во Франкфурт цена 1.12 и обратно 8.12 выдает 285,86е
А так да все дешево
Кстати, а вот шутят, что Рождества то в Финляндии скоро совсем не будет в связи с наплывом иноверцев, но вот елок в Хельсинки реально стало как-то меньше. То ли просто кризис, то ли еще что-то.
Либо просто глаз уже замылился.
Кстати, а вот шутят, что Рождества то в Финляндии скоро совсем не будет в связи с наплывом иноверцев, но вот елок в Хельсинки реально стало как-то меньше То ли просто кризис, то ли еще что-то.
Либо просто глаз уже замылился.
Согласен, мало. Может, из-за сильного ветра не ставят? Ведь Хельсинки расположен на изрезанном заливами и шхерами берегу Финского залива Балтийского моря. Юг Финляндии - лидер по числу сухопутных штормов и шквального ветра по сравнению с Ленинградской областью, где тоже осенью и весной задувают штормовые ветра. Так что это вполне могло послужить веской причиной.
В прошлом году видел ёлку на стреле подъёмного крана в Каласатама. Простояла, пару дней, а потом сдуло нафиг)
В этом году в рыбном порту находчивые строители нашли дрцгой способ встретить рождество. Украсили металлическую вышку гирляндами и светящимися кругами, типа ёлочные украшения))) Я-то наивный сначала подумал, во крутая ёлка какая, живая, а потом присмотрелся, ёпрст, ненастоящая, муляж :D Хоровод-то даже стрёмно вокруг такой водить))) Хотя финнам это и не надо. Посмотрел из окна на огоньки, выпил глёги и спать. Скукота)
Согласен, мало. Может, из-за сильного ветра не ставят?
Да, есть такое дело. Сколько то лет назад даже на Сенатской елку повалило ночью в шторм.
Но в Стокманне тоже шторма?
Вы видели как центральный магазин в этом году декорирован к Рождеству? Ведь это обними и плач.
А вокзал?!
Кстати, а вот шутят, что Рождества то в Финляндии скоро совсем не будет в связи с наплывом иноверцев,
Какой наплыв?! Прибыло всего 35т на 5.5 это будет 0.63%. Очень сложно назвать наплывом. Просто пресса раздувает, а местные себе льстят :)
Какой наплыв?! Прибыло всего 35т на 5.5 это будет 0.63%. Очень сложно назвать наплывом.
Да я то к слову. Мол есть вот такая штука...
Тут прямо все такие христиане были, что в храмы очередь, угу.
Да, есть такое дело. Сколько то лет назад даже на Сенатской елку повалило ночью в шторм.
Но в Стокманне тоже шторма?
Вы видели как центральный магазин в этом году декорирован к Рождеству? Ведь это обними и плач.
А вокзал?!
Пусть меня закидают тапками, но я скажу, что декорации позорные. У моего соседа на балконе и то в сто раз лучше украшено)
Вообще, не знаю как раньше с этим дело обстояло в столице, но сейчас тоска-печаль. И погоды нет и здания оформить нормально, по-праздничному не могут.
Зато рождественских семисвечников полно, в каждом окошке понатыкано, аж в глазах рябит)
panda199f
15-12-2015, 00:05
за последние несколько лет в разы повысился гос. долг.
Выход из кризиса становится все сложнее, конструктивное решения не принимаются...
[russian.fi, 2002-2014]