PDA

View Full Version : Открытие счета в финском банке нерезиденту

Rostdesigner
25-11-2015, 11:37
Здравствуйте!
Нет ли у кого-нибудь актуальной информации по открытию счета в финских банках нерезиденту. В Финляндии бываю только по туристической визе, у друзей. Необходимо открыть счет (физ. лицо) с дебетовой картой. Какие документы спрашивают, какие банки максимально лояльны к туристам? Поискала по форуму, но темы в основном за 2007-2008 год, как-то уж совсем устаревшая информация))

alx_spb
25-11-2015, 12:13
Думаю что не получится.

viktus
25-11-2015, 12:21
согласно новому требованию не получиться.

ID
25-11-2015, 13:08
согласно новому требованию не получиться.
Какому? Озвучьте, пожалуйста.

Olka
25-11-2015, 13:13
Какому? Озвучьте, пожалуйста.

Мне тоже интересно. Пару лет назад знакомый нерезидент открыл счёт без особых проблем в Нордеа.

Rostdesigner
25-11-2015, 13:27
Мне тоже интересно. Пару лет назад знакомый нерезидент открыл счёт без особых проблем в Нордеа.
А вы не знаете в каком банке и с какими документами?

Topik
25-11-2015, 13:40
http://www.suomenpankki.fi/fi/suomen_pankki/faq/pages/muut_asiat.aspx

Olka
25-11-2015, 14:03
А вы не знаете в каком банке и с какими документами?

Я же написала что в Нордеа. Помню что был паспорт и выписка из банка в России. Других документов не припомню.

Olka
25-11-2015, 14:05
хттп://щщщ.суоменпанкки.фи/фи/суомен_панкки/фаq/пагес/муут_асиат.аспх

Хорошая ссылка. В общем-то там всё есть. В банке вместо социального номера берут номер паспорта.

tanjasuomi
25-11-2015, 14:05
В настоящий момент ни один банк не открывает больше счетов иностранцам. Даже тем, у кого недвижимость.
Это пройденный этап лично мной по ВСЕМ банкам Финляндии. Для моей клиентки.
Требуют личный номер ID card, которого нет у туристов.
Но, если вам самим хочется пройти этот путь, то для открытия счета ничего не надо кроме документа подтверждающего вашу личность.
Лафа закончилась, как только обострились экономические отношения с Россией. :)

Rostdesigner
25-11-2015, 14:06
Я же написала что в Нордеа. Помню что был паспорт и выписка из банка в России. Других документов не припомню.
Извините, пожалуйста, упустила момент названия. Спасибо большое!)

vaseк
25-11-2015, 14:06
Здравствуйте!
Нет ли у кого-нибудь актуальной информации по открытию счета в финских банках нерезиденту. В Финляндии бываю только по туристической визе, у друзей. Необходимо открыть счет (физ. лицо) с дебетовой картой. Какие документы спрашивают, какие банки максимально лояльны к туристам? Поискала по форуму, но темы в основном за 2007-2008 год, как-то уж совсем устаревшая информация))

можно
но но нужна веская причина, для чего нужен этот счет на территории финляндии
например, покупка недвижимости
дебетовые карты есть не у всех банков

Olka
25-11-2015, 14:08
В настоящий момент ни один банк не открывает больше счетов иностранцам. Даже тем, у кого недвижимость.
Это пройденный этап лично мной по ВСЕМ банкам Финляндии. Для моей клиентки.
Требуют личный номер ИД цард, которого нет у туристов.
Но, если вам самим хочется пройти этот путь, то для открытия счета ничего не надо кроме документа подтверждающего вашу личность.
Лафа закончилась, как только обострились экономические отношения с Россией. :)

А чем обьясняют? Как давно вы пытались открыть счёт?
Да, ИД просят, но когда обьяснили что в России нет такого понятия, то они удовлетворились номером паспорта.
У моего знакомого попросили рекомендационное письмо из его российского банка и выписку со счёта, так что не обязательно хватит только паспорта.

Olka
25-11-2015, 14:08
Извините, пожалуйста, упустила момент названия. Спасибо большое!)

Пожалуйста и удачи.

tanjasuomi
25-11-2015, 14:09
можно
Я только, что написала, что даже покупка недвижимости не дает больше права на открытие счета в Финляндии.
Теперь моя клиентка платит за коммунальные услуги из России, и каждый раз вынуждена переплачивать за перевод из-за границы.

Olka
25-11-2015, 14:10
можно

Да, я забыла уточнить важный момент, хорошо что напомнили. Вам нужно озвучить причину почему вам нужен счёт.

Olka
25-11-2015, 14:11
Я только, что написала, что даже покупка недвижимости не дает больше права на открытие счета в Финляндии.

С какого времени и в каком банке вам это сказали?

Tulilintu
25-11-2015, 14:13
Нувобщем-то я тоже поддерживаю мнение о том, что можно забыть обо всем, что было несколько лет назад. Ударение на слове "было". Больше нет. Нерезиденту счет не откроют.

И я тоже занималась этим вопросом по просьбе клиентов, купивших недвижимость в Ф. Даже это больше не является основанием. Хоть в ссылке Топика и указано, что "некоторые банки требуют...", фактически это касается всех банков.

Желающим открыть счет в стране ЕС можно изучить возможность в тех же странах Балтии. Обслуживание на русском, отлично работающие банковские услуги. Не знаю, как они относятся к нерезидентам.

tanjasuomi
25-11-2015, 14:14
А чем обьясняют? Как давно вы пытались открыть счёт?
Да, ИД просят, но когда обьяснили что в России нет такого понятия, то они удовлетворились номером паспорта.
У моего знакомого попросили рекомендационное письмо из его российского банка и выписку со счёта, так что не обязательно хватит только паспорта.
Обьясняют, что им поступило распоряжение от начальства. :)
Одна работница сказала, что это связано с безопасностью, чтобы не отмывали деньги. Помните была тема, что теперь в банках, чуть ли не допрос ведут, откуда деньги? Сколько планируете переводить в месяц? Если связи с политическими деятелями за границей и.т.д.
Этот опрос уже делали 3 года назад, но тогда еще открывали счета. В прошлом году закончили.
Причем, теперь, чтобы открыть счет, нужно заранее забронировать время, затем, ответить на все эти каверзные вопросы, а потом ждать несколько дней пока они будут рассматривать твое заявление, чтобы потом отказать. :)

Olka
25-11-2015, 14:14
Нувобщем-то я тоже поддерживаю мнение о том, что можно забыть обо всем, что было несколько лет назад. Ударение на слове "было". Больше нет. Нерезиденту счет не откроют.

Это официальное решение финских банков или просто личный опыт? С каких пор не открывают и действительно ли во всех банках?
Надеюсь что автор поделится с нами информацией.

Olka
25-11-2015, 14:16
Обьясняют, что им поступило распоряжение от начальства. :)
Одна работница сказала, что это связано с безопасностью, чтобы не отмывали деньги. Помните была тема, что теперь в банках, чуть ли не допрос ведут, откуда деньги? Сколько планируете переводить в месяц? Если связи с политическими деятелями за границей и.т.д.
Этот опрос уже делали 3 года назад, но тогда еще открывали счета. В прошлом году закончили.
Причем, теперь, чтобы открыть счет, нужно заранее забронировать время, затем, ответить на все эти каверзные вопросы, а потом ждать несколько дней пока они будут рассматривать твое заявление, чтобы потом отказать. :)

Спасибо. Значит с прошлого года такое правило? Во всех банках одинаково отвечали?

_IRMA_
25-11-2015, 14:17
извините, а если так называемые *безымянные счета?*
когда, допустим резидент, открывает счет по номеру, но без имени.

Olka
25-11-2015, 14:18
извините, а если так называемые *безымянные счета?*
когда, допустим резидент, открывает счет по номеру, но без имени.

Как это без имени? У резидента просто может быть несколько счетов.

vaseк
25-11-2015, 14:19
Теперь моя клиентка платит за коммунальные услуги из России, и каждый раз вынуждена переплачивать за перевод из-за границы.

не надо ограничиваться вопросами к операционистке
запишитесь на прием к должностному лицу
и чтобы разговор вел неглупый человек с хорошим финским

вот как, по-вашему, можно выйти из ситуации, если у мигри для первой визы требуются свободные средства на финском счете?

tanjasuomi
25-11-2015, 14:19
С какого времени и в каком банке вам это сказали?
С лета прошлого года. Во ВСЕХ банках. Надо перечислить?
Так как клиентка купила квартиру, и раньше я всем своим клиентам открывала счета без проблем. Причем, полугодом ранее, открываеле еще одному клиенту в связи с покупкой недвижимости.
Пошла снова туда же,и к той же работнице попала на прием. Говорю ей: " вы же помните меня, я приходила к вам с клеинтом?" Да, говорит, помню, но ситуация изменилась.

Мы даже пытались в некоторых банках обманным путем получить счет. При покупке недвижимости присваивается личный номер для налоговой. Но работников банка, этот номер не удовлетворил. :)

vaseк
25-11-2015, 14:21
Спасибо. Значит с прошлого года такое правило? Во всех банках одинаково отвечали?

в конце прошлого года открывал с туристической визой

tanjasuomi
25-11-2015, 14:23
не надо ограничиваться вопросами к операционистке
запишитесь на прием к должностному лицу
и чтобы разговор вел неглупый человек с хорошим финским

вот как, по-вашему, можно выйти из ситуации, если у мигри для первой визы требуются свободные средства на финском счете?
К сожалению, операционист теперь вообще прав никаких не имеет. После заполнения всех документов, бумаги отправляются как раз к вышестоящему начальству на рассмотрение.
Финский у меня хороший, я давно здесь живу, имею гражданство, подрабатываю переводами. :)

У кого требуют? При получении какой визы? Речь идет о туристической визе и не резидентах!

tanjasuomi
25-11-2015, 14:29
Я не буду опровергать, пусть будет так как вы пишите.
Я я только говорю, что у меня тесный контакт с банками и иностранцами владеющими недвижимостью в Финляндии.

Если человек хочет, я даже готова с ним пройти по всем банкам и пусть он услышит все из первых уст. Не бесплатно, разумеется. :)

Olka
25-11-2015, 14:34
Автор, если вы всё-таки попытаетесь открыть счёт, то сообщите нам о результатах пожалуйста.

Olka
25-11-2015, 14:35

Но собирались переехать сюда как репатриант? Или вы действительно только турист, даже без недвижимости в Финляндии?
Хочется просто выяснить как оно на самом деле.

Tulilintu
25-11-2015, 14:36
Могу только поддержать Таню. Нет смысла опровергать, дорога в банки всем открыта, но мой опыт последнего времени на 100% совпадает с Таниным. Финским владею, есличе.

Olka
25-11-2015, 14:37
С лета прошлого года. Во ВСЕХ банках. Надо перечислить?
Так как клиентка купила квартиру, и раньше я всем своим клиентам открывала счета без проблем. Причем, полугодом ранее, открываеле еще одному клиенту в связи с покупкой недвижимости.
Пошла снова туда же,и к той же работнице попала на прием. Говорю ей: " вы же помните меня, я приходила к вам с клеинтом?" Да, говорит, помню, но ситуация изменилась.

Мы даже пытались в некоторых банках обманным путем получить счет. При покупке недвижимости присваивается личный номер для налоговой. Но работников банка, этот номер не удовлетворил. :)

Перечисли, если не трудно.
Скажи, а как твоей клиентке посоветовали оплачивать счета? Так и сказали "платите из России"?
Какие причины они привели, только аморфное "ситуация изменилась"?

Olka
25-11-2015, 14:38
Могу только поддержать Таню. Нет смысла опровергать, дорога в банки всем открыта, но мой опыт последнего времени на 100% совпадает с Таниным. Финским владею, есличе.

Последнее время - это этот год или прошлый?

Tulilintu
25-11-2015, 14:44
http://www.aktia.fi/fi/tilit-ja-kortit/kysymykset-ja-vastaukset/paivittaiset-pankkiasiat
Voiko ulkomaalainen avata tilin...
Päätös tilin avaamisesta Aktiassa tehdään aina paikallisesti konttoreissamme. Yleissääntö on kuitenkin se, että tili avataan Suomessa vakituisesti asuville henkilöille.

The decision to open an account in Aktia is made locally by one of our offices, and standard procedure is usually to open accounts for residents only. The customer is furthermore usually asked to provide us with a letter of recommendation from his/her own bank as well as fill in a report on the origin of funds.

Не у всех так же написано на сайте сразу, но политика более-менее одинаковая. Нерезидент? Досвидания.

Olka
25-11-2015, 14:46
Не у всех так же написано на сайте сразу, но политика более-менее одинаковая. Нерезидент? Досвидания.

А как же обьяснить ссылку данную Топиком? Официальный сайт... Вы извините что я тут вопросы задаю, просто хочется разобраться.

vaseк
25-11-2015, 14:50
Но собирались переехать сюда как репатриант? Или вы действительно только турист, даже без недвижимости в Финляндии?
Хочется просто выяснить как оно на самом деле.

собирался, но не как репатриант
требовалось 12 тыс. евро на счету
пришел, попросил
сразу сказали что без 4-х цифр никак
показал распечатку с сайта мигри, показал пару договоров о проданных квартирах в россии
сказал, что на это бабло буду покупать в финляндии.
одновременно переводчик начал интересоваться как ему перевести свои счета в этот банк

открыли через три минуты, без рассмотрений.
вписали четыре нуля
недвижимость не покупал
финский гражданин в банк не перешел

Olka
25-11-2015, 14:55
собирался, но не как репатриант
требовалось 12 тыс. евро на счету

Спасибо, но всё-таки Ваша ситуация не из разряда "пришёл турист, захотел открыть счёт". Вы собирались переезжать, как студент например, и банк счёл это весомой причиной.

P.S. В общем форум опять оказался полезным, буду знать что уже не открывают, спасибо что просветили.

vaseк
25-11-2015, 14:59
Спасибо, но всё-таки Ваша ситуация не из разряда "пришёл турист, захотел открыть счёт". Вы собирались переезжать, как студент например, и банк счёл это весомой причиной.

P.S. В общем форум опять оказался полезным, буду знать что уже не открывают, спасибо что просветили.

но на тот момент у меня не было даже поданного заявления в полицию
только тур-виза и бла-бла-бла...
скорее-всего они прониклись тем, что при надобности я могу доказать что эти деньги легальны
что я и писал в заявлении "деньги за проданную в россии недвижимость"

Olka
25-11-2015, 15:02
но на тот момент у меня не было даже поданного заявления в полицию
только тур-виза и бла-бла-бла...
скорее-всего они прониклись тем, что при надобности я могу доказать что эти деньги легальны
что я и писал в заявлении "деньги за проданную в россии недвижимость"

Ну а вот ниже дамы говорят, что этого уже недостаточно. Легальность и раньше надо было подтверждать.

ID
25-11-2015, 17:51
Ну а вот ниже дамы говорят, что этого уже недостаточно.
Всё верно говорится на сайтах банков - всё ИНДИВИДУАЛЬНО (paikallisesti konttoreissamme). Уже доказано неоднократно, что в Суоми все дела ведутся очень гибко. И даже в одном и том же банке, но в разных конторах ответы бывают абсолютно разными. При мне в этом году (в феврале) турист получил нецелевой кредит. КОНЕЧНО! с разными оговорками... Но факт. А по теме - я не вижу проблем для туриста открыть счёт, если НАПРИМЕР он приедет по туристической визе летом на "картошку", получит HENKILÖTUNNUS, HENKILÖKORTTI и VEROKORTTI и объяснит, что будет получать зарплату на этот счёт. Ну и, конечно, не в PKS, а где-нибудь в Лаппи...

ЗЫ А недвижимость, да, уже давно не является аргументом... Но ведь есть другие ;)

vaseк
25-11-2015, 19:33
уже купленная недвижимость не является аргументом
чё там банку коммуналку гонять?

все выше перечисленные корти разве можно получить по тур.визе?

ID
25-11-2015, 19:42
все выше перечисленные корти разве можно получить по тур.визе?
Да. Можно.

Tulilintu
26-11-2015, 10:10
Забавно то, что параллельно этой теме группа "Русскоязычные организации в Финляндии"
https://www.facebook.com/groups/297022840402222/?fref=nf

внезапно озаботилась притеснением россиян в банке Нордеа. Случайность?

ID
26-11-2015, 10:44
внезапно озаботилась притеснением россиян в банке Нордеа
А чего там заботиться?! Тема давно уже известная и обсосанная. Во всех новостях проехались и не раз. А уж на форумах спорят постоянно. Проблема есть, она вне закона, но "фэйсконтроль" в банковской сфере допустим. Я когда помогал туристу получить ХК специально сделал распечатки новостей YLE, а в полиции сразу спросили: "Для банка?" и сделали без проблем.

Tulilintu
26-11-2015, 10:50
Банки - частные компании. Как они сами говорят, meillä on oikeus valita ja tuntea asiakkaamme. И если мы имеем дело с таким отделением, которое решило "выбирать и знать (читай - клиент должен быть резидентом) своих клиентов", то можно сколько угодно биться головой об стену, бо частную фирму никто насильно взять клиента не может заставить.

Suhov
26-11-2015, 11:09
можно сколько угодно биться головой об стену, бо частную фирму никто насильно взять клиента не может заставить.

При всём уважении к Вам позволю таки поправочку внести.

Это не совсем так с формальной точки зрения. Сделав публичное предложение открывать в банке счёт, банк обязан так же публично заявить о всех критериях, которые могут препятствовать открытию этого самого счёта. И если клиенту откажут необоснованно (то есть нарушая его конституционные права или не по списку) - то он вправе обратиться в суд и у него все шансы суд выиграть.

На примере. Банк может заявить - открывайте у нас счет. Мелким шрифтом (условно) - счета открываются только резидентам с постоянным доходом, и тд в том же духе. Тут всё понятно.

Второй пример. Банк заявляет - открывайте у нас счет. Приписка - счета не открываются мусульманам, и людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Третий пример. Банк заявляет - открывайте счет. Вы обращаетесь в банк - предоставьте мне все критерии открытия счёта, я подумаю. Банк заявляет - а вы сначала анкету нашу заполните, а мы решим - подходите Вы нам или нет.

Второй пример - незаконный, нарушает конституционные права граждан на равенство. Все люди в ФИ равны вне зависимости от вероисповедания и сексуальной ориентации. Третий пример тоже незаконен - он нарушает обязательства банка по публичной оферте. Всё, что предлагается публично - имеет одинаковую силу для любых клиентов - это гражданский кодекс. Банк не имеет права задним числом выставлять дополнительные условия, или применять скрытые условия. На деле мало кто этим заморачивается, и как правило банки имеют перечень критериев для открытия счёта, и предоставят его по первому требованию.

Резюме. Критерии в банках могут отличаться, но они есть, запросите и получите. Банк не имеет права сказать - вы нам не нравитесь, поэтому не откроем счёт, но имеет право сказать - Вы не удовлетворяете пункту Х правил открытия счёта у нас, поэтому нет.

Crest
26-11-2015, 13:11
При всём уважении к Вам позволю таки поправочку внести.

Это не совсем так с формальной точки зрения. Сделав публичное предложение открывать в банке счёт, банк обязан так же публично заявить о всех критериях, которые могут препятствовать открытию этого самого счёта. И если клиенту откажут необоснованно (то есть нарушая его конституционные права или не по списку) - то он вправе обратиться в суд и у него все шансы суд выиграть.

На примере. Банк может заявить - открывайте у нас счет. Мелким шрифтом (условно) - счета открываются только резидентам с постоянным доходом, и тд в том же духе. Тут всё понятно.

Второй пример. Банк заявляет - открывайте у нас счет. Приписка - счета не открываются мусульманам, и людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Третий пример. Банк заявляет - открывайте счет. Вы обращаетесь в банк - предоставьте мне все критерии открытия счёта, я подумаю. Банк заявляет - а вы сначала анкету нашу заполните, а мы решим - подходите Вы нам или нет.

Второй пример - незаконный, нарушает конституционные права граждан на равенство. Все люди в ФИ равны вне зависимости от вероисповедания и сексуальной ориентации. Третий пример тоже незаконен - он нарушает обязательства банка по публичной оферте. Всё, что предлагается публично - имеет одинаковую силу для любых клиентов - это гражданский кодекс. Банк не имеет права задним числом выставлять дополнительные условия, или применять скрытые условия. На деле мало кто этим заморачивается, и как правило банки имеют перечень критериев для открытия счёта, и предоставят его по первому требованию.

Резюме. Критерии в банках могут отличаться, но они есть, запросите и получите. Банк не имеет права сказать - вы нам не нравитесь, поэтому не откроем счёт, но имеет право сказать - Вы не удовлетворяете пункту Х правил открытия счёта у нас, поэтому нет.
Гражданский кодекс на туриста распространяется?
PS: Как то пытался открыть счёт в Handelsbank. Пришёл поговорить, сказали когда откажесся от других банков, откроем. А так нам не выгодно если основные ваши(мои) деньги будут крутится не у них. Мне как то не захотелось отказываться. Счета открыты в 3 банках. Финское гражданство имеется. Судиться не стал.

&Irene&
26-11-2015, 13:12
Ну а вот ниже дамы говорят, что этого уже недостаточно. Легальность и раньше надо было подтверждать.

да, недостаточно, требуют хекилокортти. И даже права, которые были поменяны с российских на финские теперь в банке не документ.

Suhov
26-11-2015, 13:13
PS: Как то пытался открыть счёт в Handelsbank. Пришёл поговорить, сказали когда откажесся от других банков, откроем. А так нам не выгодно если основные ваши(мои) деньги будут крутится не у них. Мне как то не захотелось отказываться. Счета открыты в 3 банках. Финское гражданство имеется. Судиться не стал.

Гражданский кодекс распространяется на всех людей на той территории, где он действует. ГК Финляндии действует на всей территоррии Финляндии.

Ваша история с банком ни о чём не говорит. Значит, у них такие правила. О чём Вы судиться с ними захотели?

Crest
26-11-2015, 13:20
Гражданский кодекс распространяется на всех людей на той территории, где он действует. ГК Финляндии действует на всей территоррии Финляндии.

Ваша история с банком ни о чём не говорит. Значит, у них такие правила. О чём Вы судиться с ними захотели?
Ну как о чём, гражданский кодекс нарушен. Публично рекламируют свою услугу, а на деле нет. Они ведь первые мне прислали кредитну ю карту и интернет доступ к кредитному счёту. А дебитный счёт не открыли. В письменных правилах об отказе от других банков нет ничего. Только устно сказали.
Вообще то думал что гражданский кодекс распространяется на "граждан" в смыле тех у кого гражданство страны.

tanjasuomi
26-11-2015, 13:25
да, недостаточно, требуют хекилокортти. И даже права, которые были поменяны с российских на финские теперь в банке не документ.
И я об этом же и говорю. А простому турисут со своим российским паспортом, можно даже в здание банка не заходить.
В Osuuspankki мне вообще сказали, что они Финский банк! Намекнули, что туда вход только для белых.:)
А 20 лет мне такого не говорили. Это был мой первый банк в Финляндии.:)
Время течет, все меняется...

Suhov
26-11-2015, 13:28
Ну как о чём, гражданский кодекс нарушен. Публично рекламируют свою услугу, а на деле нет. Они ведь первые мне прислали кредитну ю карту и интернет доступ к кредитному счёту. А дебитный счёт не открыли. В письменных правилах об отказе от других банков нет ничего. Только устно сказали.
Вообще то думал что гражданский кодекс распространяется на "граждан" в смыле тех у кого гражданство страны.

А чем именно был нарушен Гражданский Кодекс? Вы у них запрашивали перечень критериев, для того, чтобы открыть дебитовый счёт, они Вам его предоставили, всем критериям Вы удовлетворяете, и поэтому отказали необоснованно? Так было?

Если нарушили - обращайтесь в суд. Если не обращаетесь - дело Ваше. Допускаю, что банки могут нарушать мои права. Если имеет смысл - сужусь, не имеет - иду в другой банк. Это обычная житейская практика.

Вы неверно думали про Гражданский кодес. Гражданский он потому, что регулирует гражданские отношения - предоставление услуг, купи-продай, должен-отдай, и тд, а не, скажем, уголовные: убил - сядь, украл- сядь, смошенничал - сядь, оклеветал - ответь, и не административные: нарушил ПДД - заплати, едешь без билета - заплати и тд.

Crest
26-11-2015, 13:40
А чем именно был нарушен Гражданский Кодекс? Вы у них запрашивали перечень критериев, для того, чтобы открыть дебитовый счёт, они Вам его предоставили, всем критериям Вы удовлетворяете, и поэтому отказали необоснованно? Так было?

Если нарушили - обращайтесь в суд. Если не обращаетесь - дело Ваше. Допускаю, что банки могут нарушать мои права. Если имеет смысл - сужусь, не имеет - иду в другой банк. Это обычная житейская практика.

Вы неверно думали про Гражданский кодес. Гражданский он потому, что регулирует гражданские отношения - предоставление услуг, купи-продай, должен-отдай, и тд, а не, скажем, уголовные: убил - сядь, украл- сядь, смошенничал - сядь, оклеветал - ответь, и не административные: нарушил ПДД - заплати, едешь без билета - заплати и тд.
Да, мне так подумалось что они не правы что отказали в открытие счёта. На их страницы об этом не написано. Судиться не стал, потому что это мне не надо. Не открыли и ладно, я не пострадал. А судебные чажбы муторное дело. А привёл пример, что всё же зависит от банка открыть или нет. И чуть-чуть от гражданского кодекса.

Suhov
26-11-2015, 13:45
Да, мне так подумалось что они не правы что отказали в открытие счёта. На их страницы об этом не написано. Судиться не стал, потому что это мне не надо. Не открыли и ладно, я не пострадал. А судебные чажбы муторное дело. А привёл пример, что всё же зависит от банка открыть или нет. И чуть-чуть от гражданского кодекса.

Допускаю, что такое может происходить. Судиться или нет - зависит от ситуации, и от людей. Кто то любит права качать, кто то на этом заработать может, кому то просто выгодно посудиться, и что то получить по праву. Если банк действительно не прав и нарушает закон, то такая тяжба - сильный удар по репутации банка, и он пойдёт на хорошие отступные, лишь бы замять дело. Где то видано - банк не соблюдает Законы Финляндии, да журналисты тут же раздуют из мухи слона и тоже наварятся - тем только повод дай. И такой скандалище - реальный урон финансам банка.

Ну да ладно, отвлеклись от темы.

ID
26-11-2015, 13:56
В Osuuspankki мне вообще сказали, что они Финский банк!
Во! Именно в ОР "моему" туристу и дали в феврале кредит :) Правда, турист перед этим купил "сарайчик" (и предложил его в качестве залога - 150% от суммы кредита) и оформил хенкилокортти (временную) в полиции. Но да, ему отказали в интернетбанке - сказали, что только резидентам.

Это я
26-11-2015, 14:46

В период кризиса, каждый банк хочет получить клиента полностью, чтобы уменьшить свои расходы и на этом заработать.
Тем более банк получит максимальные гарантии всего, что есть у клиента. И тут он и будет им крутить по разному чтобы заработать.

Ничего страшного не вижу в этом, каждый выживает как может.

dezdemona
26-11-2015, 16:55
открывала в Оссус и Саасто в 3х горах Похьян маа совсем недавно у всех визу туристические 2 граждан Украины и интернет банкингом в Осуус а августе /польские рабочие визы/ и 2 е туристов с Костомукши..все ок и без проблем!

Ёжик_в_тумане
26-11-2015, 17:56
с Нордеа очень сложно нынче иметь связь....у них теперь даже наличку со своего счета не снять...:)

protsay
26-11-2015, 22:37
с Нордеа очень сложно нынче иметь связь....у них теперь даже наличку со своего счета не снять...:)
А если не секрет, чем вызваны такие сложности?

ID
26-11-2015, 23:44
А если не секрет, чем вызваны такие сложности?
Это не секрет. Банки сокращают расходы и в первую очередь за счёт кассовых услуг. А это уже установка "партии": "Уйдём от нала!", "Даёшь прозрачную экономику!". Да и статистика подтверждает, что количество населения использующего наличность и оффлайн услуги банков сокращается - это преимущественно пожилые люди.

Ёжик_в_тумане
27-11-2015, 00:50
Это не секрет. Банки сокращают расходы и в первую очередь за счёт кассовых услуг. А это уже установка "партии": "Уйдём от нала!", "Даёшь прозрачную экономику!". Да и статистика подтверждает, что количество населения использующего наличность и оффлайн услуги банков сокращается - это преимущественно пожилые люди.
а с другой стороны, это не смешно: вот потребовались мне в срочном порядке 00.000 т.р, и что делать, в местной конторе не работают с наличкой, ближайший банк по совету служащего,где могу получить наличку, в Лахти....
перевела в Россию: 1 неделю деньги где то блуждали, вернулись ко мне на счет,
результат: - 7 евро Нордеа, - 40 евро Сбербанк
- 25 евро снова Нордеа,за то что получила блуждающие деньги обратно...
деньги пришлось срочно переводить с С-банк и снимать оттуда, а если бы у меня не было другого счета,что тогда?
За что я заплатила 72евро?

ID
27-11-2015, 01:48
а с другой стороны, это не смешно: вот потребовались мне в срочном порядке 00.000 т.р, и что делать, в местной конторе не работают с наличкой, ближайший банк по совету служащего,где могу получить наличку, в Лахти....
Если Вы не ошиблись и речь идёт о сумме до 99.999.999 руб иными словами до 1,5млн евро, то боюсь, что задача их обналичить не просто несмешная, а просто нереальная. Если же речь всё-таки идёт о сумме до 99.999 руб (до 1500е), то например у меня на счёте стоит ограничение (и оно настраивается легко через онлайн) на единоразовое обналичивание 2000е, а банкоматы ОТТО за один раз теперь выдают до 1000е. Не вижу проблемы за два раза снять нужную сумму (покупал так машину пару месяцев назад). Благо комиссию за обналичивание в ОТТО пока не берут вроде (кроме С-панкки и то при каких-то условиях).

Olka
27-11-2015, 10:21

В ОP с этим нет проблем. Если сумма не супер-большая, то можно снимать с банкомата, как обычно.

Тихий Пью
27-11-2015, 11:16
Не знаю как у Вас,а у меня есть счет в финском банке и если понадобится открою еще один,два и т.д.
Здесь работает "Принцип Кошки",садишься на против и ждешь.Так как никаких законов о том, что нельзя открыть счет нет.
А про аргументы вообще не вопрос,некоторые автоматические бензоколонки не принимают наличные.:)

Ёжик_в_тумане
27-11-2015, 12:32
Если Вы не ошиблись и речь идёт о сумме до 99.999.999 руб иными словами до 1,5млн евро, то боюсь, что задача их обналичить не просто несмешная, а просто нереальная. Если же речь всё-таки идёт о сумме до 99.999 руб (до 1500е), то например у меня на счёте стоит ограничение (и оно настраивается легко через онлайн) на единоразовое обналичивание 2000е, а банкоматы ОТТО за один раз теперь выдают до 1000е. Не вижу проблемы за два раза снять нужную сумму (покупал так машину пару месяцев назад). Благо комиссию за обналичивание в ОТТО пока не берут вроде (кроме С-панкки и то при каких-то условиях).
нет, сумма была шестизначная, я как то неправильно написала? :) сорри если ввела в заблуждение, я не миллионерша...еще пока, но планирую ей стать....:)

Pusja
27-11-2015, 19:36
Вот почему Нордеа собирает информацию о клиенте и об открытии счета в банке http://fontanka.fi/articles/24428/

protsay
27-11-2015, 21:41
Добрый вечер, вопрос к знатокам, а каком размере можно хранить наличные денежные средства? Можно ли например в Финляндии все деньги держать в наличности в банковской ячейке или нельзя? Заранее спасибо за ответ.

Suhov
27-11-2015, 21:57
Добрый вечер, вопрос к знатокам, а каком размере можно хранить наличные денежные средства? Можно ли например в Финляндии все деньги держать в наличности в банковской ячейке или нельзя? Заранее спасибо за ответ.
Сорри, но вопрос примерно такого же порядка как и 'Сколько раз в неделю в Финляндии можно заниматься сексом? А если не с женой, то считается?

Дорогой мой, храните столько, сколько сумеете заработать, банки Вам только спасибо кажут. А люди спасибо Вам уже сказали, отдав свои деньги.

protsay
27-11-2015, 23:51
Сорри, но вопрос примерно такого же порядка как и 'Сколько раз в неделю в Финляндии можно заниматься сексом? А если не с женой, то считается?

Дорогой мой, храните столько, сколько сумеете заработать, банки Вам только спасибо кажут. А люди спасибо Вам уже сказали, отдав свои деньги.
Просто пытаюсь понять, если можно хранить сколько угодно денег в ячейке банка в Финляндии, то почему возникают проблемы положить эти деньги на счёт? Когда помещаешь деньги в ячейку о источнике их происхождения разве спрашивают?

Ёжик_в_тумане
28-11-2015, 00:58
Просто пытаюсь понять, если можно хранить сколько угодно денег в ячейке банка в Финляндии, то почему возникают проблемы положить эти деньги на счёт? Когда помещаешь деньги в ячейку о источнике их происхождения разве спрашивают?
вообще не спрашивают,что вы храните в ячейке,хоть газету..главное,что бы платили за пользование чейки, а вот когда будете деньги пускать в оборот,то вопросики возникнут, откуда дровишки...и как докажете,что не из лесу?

Почему бы деньги не хранить на счете, в некоторых банках хорошие годовые..

protsay
28-11-2015, 20:47
вообще не спрашивают,что вы храните в ячейке,хоть газету..главное,что бы платили за пользование чейки, а вот когда будете деньги пускать в оборот,то вопросики возникнут, откуда дровишки...и как докажете,что не из лесу?

Почему бы деньги не хранить на счете, в некоторых банках хорошие годовые..

Да какой же это оборот то, если просто на счету лежат. Даже трудно представить, что такое хорошие годовые, хоть 20% в год дают?

Suhov
28-11-2015, 20:55

Деньги на счету - это легальные деньги, оттого и спрашивают их происхождение. И это не прихоть банков, а инструкции центробанка, и если банки не будут их выполнять, то банк лишится лицензии. А что там у Вас в ячейке - это Ваше личное дело.

protsay
28-11-2015, 22:16
Деньги на счету - это легальные деньги, оттого и спрашивают их происхождение. И это не прихоть банков, а инструкции центробанка, и если банки не будут их выполнять, то банк лишится лицензии. А что там у Вас в ячейке - это Ваше личное дело.
Я правильно понимаю, что если копишь дома, по постепенно эти деньги становятся нелегальными? И если за жизнь накопишь 15000 евро, то к пенсии это будут нелегальные деньги?

Crest
28-11-2015, 22:19
Я правильно понимаю, что если копишь дома, по постепенно эти деньги становятся нелегальными? И если за жизнь накопишь 15000 евро, то к пенсии это будут нелегальные деньги?
Не станут нелегальными и сможете ими платить в магазине. :)

protsay
28-11-2015, 22:21
Не станут нелегальными и сможете ими платить в магазине. :)
Но допустим в банк же я не смогу их отнести?

Suhov
28-11-2015, 22:21

почему это? нелегальные - это деньги, полученные нелегальным путём. Если Вы деньги заработали, то с какой стати они вдруг стали нелегальными? Предъявите банку слипы зарплатные, годовые, или пошлите их в налоговую.

помню, клал на счёт тысч 10-15 кэшем, банк само собой спросил - откуда дровишки? говорю, живу в Фи 15 лет, заплата такая то, вот, мол, накопил. и вопрос снят. Думаю, что небольшие суммы, тыщ до 50, вообще никого не интересуют. Выше, да, посмотрят историю счёта, могут посчитать.

PT
28-11-2015, 22:22
Но допустим в банк же я не смогу их отнести?

Тебе сколько лет?

Crest
28-11-2015, 22:24
почему это? нелегальные - это деньги, полученные нелегальным путём. Если Вы деньги заработали, то с какой стати они вдруг стали нелегальными? Предъявите банку слипы зарплатные, годовые, или пошлите их в налоговую.

помню, клал на счёт тысч 10-15 кэшем, банк само собой спросил - откуда дровишки? говорю, живу в Фи 15 лет, заплата такая то, вот, мол, накопил. и вопрос снят. Думаю, что небольшие суммы, тыщ до 50, вообще никого не интересуют. Выше, да, посмотрят историю счёта, могут посчитать.
За такую сумму даже этого не требуется. Просто в анкете указать откуда деньги. :)

protsay
28-11-2015, 22:25

Спасибо, толковый ответ. Надо хранить документы о доходах. Я вообще банкам не доверяю, наличка как то надёжнее.

GREAKLY
11-09-2016, 21:11
Неоднократно сталкивался с дуростью региональных офисеов Нордеи. Даже в таких относительно крупных городах, как Котка или Лахти, в них практически никто толком не говорит по-английски. Если Вы хотите открыть счет, то ехать лучше в центральные отделения Хельсинки. Там и на языках говорят, и иностранцев не пугаются.

PT
11-09-2016, 22:40
Неоднократно сталкивался с дуростью региональных офисеов Нордеи. Даже в таких относительно крупных городах, как Котка или Лахти, в них практически никто толком не говорит по-английски. Если Вы хотите открыть счет, то ехать лучше в центральные отделения Хельсинки. Там и на языках говорят, и иностранцев не пугаются.

Ну, это ж не офисы сбера!:)))))))))

Andrey1983
11-09-2016, 23:16
Открыть счет в финских банках счет не резиденту, практически не возможно. Но это местечковая дурь финских банков. В Испании для открытия счета необходимо предъявить справку 2НДФЛ, справку с работы (кем работаешь) и местный ИНН (получить иностранцу не проблема). А разговоры о том, что россияне якобы будут "отмывать" деньги в Финляндии это детский лепет.

ponom
13-09-2016, 01:14
Открыть счет в финских банках счет не резиденту, практически не возможно. Но это местечковая дурь финских банков. В Испании для открытия счета необходимо предъявить справку 2НДФЛ, справку с работы (кем работаешь) и местный ИНН (получить иностранцу не проблема). А разговоры о том, что россияне якобы будут "отмывать" деньги в Финляндии это детский лепет.
Я в Danske Bank спросил для интереса, с чем связано закручивание гаек в финских банках? Они неожиданно для меня ответили, что так они борются с итальянской мафией, которая отмывает деньги. Я еще переспросил, не с российской мафией, точно с итальянской? :) Они сказали, что да, именно с итальянской. :)

Articman
13-09-2016, 06:23
Я в Danske Bank спросил для интереса, с чем связано закручивание гаек в финских банках? Они неожиданно для меня ответили, что так они борются с итальянской мафией, которая отмывает деньги. Я еще переспросил, не с российской мафией, точно с итальянской? :) Они сказали, что да, именно с итальянской. :)

Итальянцу они скажут, что борятся с российской мафией. Цирк. Конечно же, кассир или "спроси,а я узнаю"-работник имеет 100% правдивые неопровержимые сведения и компетенцию, сообщать истинные цели банковских ограничений первым встречным ))))))))

ponom
13-09-2016, 07:06
Итальянцу они скажут, что борятся с российской мафией. Цирк. Конечно же, кассир или "спроси,а я узнаю"-работник имеет 100% правдивые неопровержимые сведения и компетенцию, сообщать истинные цели банковских ограничений первым встречным ))))))))
Это была не кассир, а кекто без кассы, но с компьютером, стоящий на ступеньку выше кассира. :) Ну и она знала, что я из Украины, хотя возможно для нее нет разницы... Может быть Вы и правы. :)