Вход

View Full Version : Получил вид на жительство на год как предприниматель, что нужно сделать дальше?

Pecherskyy
03-12-2015, 23:13
Всем кто помогает таким как я огромный привет.

Я интернет предприниматель и получил вид на жительство на год. Ура.
Переезжать собираюсь весной (благо можно работать удаленно - преимущество работы в стртапе).
Но нужно оформиться на работу в финской компании.

Насколько я понимаю для этого нужно сделать следующее:

1) Прописаться (но у меня нет адреса пока чтоб без него можно или искать у кого прописаться)
2) Получить TAX CARD (где это делается? что нужно?)
3) Открыть личный счет (нужно в Nordea, реально за 1 день и что нужно?)
4) Подать заявку на ID (где это делается?)
5) оформить страховки и пенсии всякие. Где это делается. Какие лучше?
что-то еще нужно,?
Специально для этого хочу приехать. Хватить 2х дней на это все?

Сасибо огромнейшее заранее.

И еще микровопрос - пишут что из года, на который дают вид на жительство нужно находится полгода в Финляндии минимум.
Я Работа требует разъездов, да и зимой хочется в теплых странах работать. Как это контролируется? Что будет если меньше находится? Не продлят или заберут вид на жительство?

ID
03-12-2015, 23:29
1) Прописаться (но у меня нет адреса пока чтоб без него можно или искать у кого прописаться)
2) Получить TAX CARD (где это делается? что нужно?)
3) Открыть личный счет (нужно в Nordea, реально за 1 день и что нужно?)
4) Подать заявку на ID (где это делается?)
5) оформить страховки и пенсии всякие. Где это делается. Какие лучше?
Хватить 2х дней на это все?
Чем быстрее въедете и зарегистрируете ПМЖ по адресу (kotikunta), тем меньше будет хлопот потом.
1) адрес может быть и "до востребования" для корреспонденции, но по такому адресу не зарегистрируют.
2) на сайте www.vero.fi или в офисе.
3) лучше не в Нордея - велика возможность отказа.
4) в полиции
5) на сайте www.kela.fi или в офисе - она одна.
Да, хватит (для сдачи документов) получать всё позже. При этом в банк лучше идти с ID картой на руках.

ЗЫ Как-то отслеживается. Не продлят. А если кто-то сообщит что-то, то могут и аннулировать раньше.

Pecherskyy
04-12-2015, 00:11
Ухты как быстро ответили.
Спасибо! Почти все ясно.

А где регистрируется пмж? В маестрати?
Что нужно для получения карты налоговой? Можно удаленно?
Какой банк порекомендуете?

Alexandrovna
04-12-2015, 01:37
На год это не мпж,это разрешение на временное прибывание,ПМЖ,это через четыре года временного прибывания на легальной основе,после года дадут ещё три временного ,если не вылетите с работы есть шанс и на ПМЖ ,перманент резидент,но маленький.В магистрате регистрируют прописку и браки,пмж выдают в полиции там же и пальчики откатают и выдадут ID.налоговая вас сама найдёт если что,как всё оформите,пришлют на дом все бумаги,вам срочно жильё надо искать,как снимите так и пропишитесь сразу,если нет знакомых кто бы прописал(ведь плата за жкх возрастает),и срочно в келу за картой,открывала счёт в Danske Bank только с паспортом и разрешением на прибывание,вообще без проблем и даже не спрашивали от куда деньги ,когда квартиру продала,а Нордея вообще какая то вредная,то отказы то документы принеси откуда деньги,там эстонцы любили открывать счета ,вот видимо наелись их чудес.а вообще ID мне дали только после получения ПМЖ,в полиции вам всё должны обьяснить.Если вы хотите здесь зацепиться вообще удалённо не надо ничего делать,надо показать что вы тут живёте,а то сто процентов не видать вам ПМЖ.

Vadim Viipuri
04-12-2015, 08:13
На год это не мпж,это разрешение на временное прибывание,ПМЖ,это через четыре года временного прибывания на легальной основе,после года дадут ещё три временного ,если не вылетите с работы есть шанс и на ПМЖ ,перманент резидент,но маленький.В магистрате регистрируют прописку и браки,пмж выдают в полиции там же и пальчики откатают и выдадут ID.налоговая вас сама найдёт если что,как всё оформите,пришлют на дом все бумаги,вам срочно жильё надо искать,как снимите так и пропишитесь сразу,если нет знакомых кто бы прописал(ведь плата за жкх возрастает),и срочно в келу за картой,открывала счёт в Danske Bank только с паспортом и разрешением на прибывание,вообще без проблем и даже не спрашивали от куда деньги ,когда квартиру продала,а Нордея вообще какая то вредная,то отказы то документы принеси откуда деньги,там эстонцы любили открывать счета ,вот видимо наелись их чудес.а вообще ID мне дали только после получения ПМЖ,в полиции вам всё должны обьяснить.Если вы хотите здесь зацепиться вообще удалённо не надо ничего делать,надо показать что вы тут живёте,а то сто процентов не видать вам ПМЖ.
Вы путаете различные разрешения (виды) на жительство и ПМЖ (постоянное место жительства)...
Например с лупой "А" на 1 (один) год и соблюдении всех условий прописаных в вопросе автора и ответе юзера ID как раз и будет статус ПМЖ...
При этом само разрешение на пребывание "А" до получения постоянного "P", будет продлеваемое, ...

Crest
04-12-2015, 08:51
Вы путаете различные разрешения (виды) на жительство и ПМЖ (постоянное место жительства)...
Например с лупой "А" на 1 (один) год и соблюдении всех условий прописаных в вопросе автора и ответе юзера ID как раз и будет статус ПМЖ...
При этом само разрешение на пребывание "А" до получения постоянного "P", будет продлеваемое, ...
Значит в Финляндии нет ПМЖ. Есть Постоянное Разрешение на Пребывание. ПРП. Если уж докапываться до всего. :D

Vadim Viipuri
04-12-2015, 09:51
Значит в Финляндии нет ПМЖ. Есть Постоянное Разрешение на Пребывание. ПРП. Если уж докапываться до всего. :D
Опять же, с какой стороны смотреть...
Например у меня есть ПМЖ, даже штамп есть(':D')
Но это так, в качестве флуда..
По существу же, ПРП и ПМЖ как раз и есть разные вещи, о чем я и говорил выше...
ПРП да и любое РП равно как и паспорт гражданина страны, как раз и дает разрешение на ПМЖ...
А докапываться нужно, из-за правовой неграмотности часто неприятности происходят..

prog
04-12-2015, 10:05
И еще микровопрос - пишут что из года, на который дают вид на жительство нужно находится полгода в Финляндии минимум.

Это не совсем так.

Здесь все четко описано:
http://www.migri.fi/information_elsewhere/leaving_finland/revoking_the_permit

Crest
04-12-2015, 10:07
Опять же, с какой стороны смотреть...
Например у меня есть ПМЖ, даже штамп есть(':D')
Но это так, в качестве флуда..
По существу же, ПРП и ПМЖ как раз и есть разные вещи, о чем я и говорил выше...
ПРП да и любое РП равно как и паспорт гражданина страны, как раз и дает разрешение на ПМЖ...
А докапываться нужно, из-за правовой неграмотности часто неприятности происходят..
Штамп ПМЖ российского консульства. :) Что не соответствует финскому pysyvä. :) так как его могут поставить и разрешением "А" :)

Mikky
04-12-2015, 10:22
Всем кто помогает таким как я огромный привет.
Переезжать собираюсь весной (благо можно работать удаленно - преимущество работы в стртапе).

Не очень понятно какое основание для разрешение на проживание:
как предприниматель или как наемный работник?

Разрешение на год, следовательно через год будут смотреть насколько сильно вам нужно
жить в Финляндии: есть ли у вас квартира, где платите налоги, доход, количество дней в Финляндии.
На этом основании будет приниматься решение о продлении.
Могут решить что вам и просто визы на 180 дней достаточно если вы не будете сильно связаны с Финляндией.

Nefertiti
04-12-2015, 10:33
5) на сайте www.kela.fi или в офисе - она одна.

страховка для предпринимателя YEL оформляется в страховочной компании, а не в кела. цена везде одинаковая, так что какая вам больше нравится (где другие страховки есть )

A19
04-12-2015, 11:02
благо можно работать удаленно - преимущество работы в стртапе).
Вам его помогла оформить очередная оформлялка?

Предприниматель не может "оформиться на работу в финской компании" - это нарушение закона (уход от налогов и так далее). У вас должны быть разные клиенты, и работать с ними вы должны от своей собственной "фирмы".

Vadim Viipuri
04-12-2015, 11:21
Штамп ПМЖ российского консульства. :) Что не соответствует финскому pysyvä. :) так как его могут поставить и разрешением "А" :)
Конечно....
Но вот pysyvä это как раз и не ПМЖ...
pysyvä дает право на ПМЖ, так же как и лупа "А" и гражданство...
Напаример с pysyvä или гражданством можно иметь ПМЖ совсем в другой стране,а не в той коя выдала эти доки..
p.s. Канцелярия Российского консульства в Финляндии находится не на Исакиевской площади в СПБ, а в г. Лаппеенранта :) ...

Crest
04-12-2015, 11:34
Конечно....
Но вот pysyvä это как раз и не ПМЖ...
pysyvä дает право на ПМЖ, так же как и лупа "А" и гражданство...
Напаример с pysyvä или гражданством можно иметь ПМЖ совсем в другой стране,а не в той коя выдала эти доки..
p.s. Канцелярия Российского консульства в Финляндии находится не на Исакиевской площади в СПБ, а в г. Лаппеенранта :) ...
Вы тут совсем запутали всё. Pysyvä постоянное разрешение. ПМЖ в Финляндии нет. Есть регистрация в магистрате. :) а СПБ для пущей неразберихи приклеили. :)

Vadim Viipuri
04-12-2015, 11:37
Вы тут совсем запутали всё. Pysyvä постоянное разрешение. ПМЖ в Финляндии нет. Есть регистрация в магистрате. :) а СПБ для пущей неразберихи приклеили. :)
СПБ, это что бы понятнее было где(в каком государстве) находится Российское консульство...
ПМЖ есть в любой точке земного шара, ПМЖ это Место Постоянного Проживания человека...
Почему-то это самое ПМЖ постоянно путают со всякими разрешениями на проживание, в том числе и с Pysyvä..
Pysyvä, и другие РП дает право на ПМЖ в государстве, но сама по себе таковым(ПМЖ) не является..

Tulilintu
04-12-2015, 11:43
Люди, вы зафлудили всю тему терминлогическими разборками. Да и необязательно все за рубежами знают, как вид на жит-во принято называть именно в Финляндии. У человека глобальные проблемы (противоречие всего выделенного, совмещение несовместимого, что обязательно через год приведет к проблемам):

А вы прицепились к терминам, совершенно не принципиальным в этом деле.

Vadim Viipuri
04-12-2015, 11:45
Люди, вы зафлудили всю тему терминлогическими разборками. Да и необязательно все за рубажами знают, как вид на жит-во принято называть именно в Финляндии. У человека глобальные проблемы (противоречие всего выделенного):

А вы прицепились к терминам, совершенно не принципиальным в этом деле.
Очень принципиально...
Прочтите пост № 4..В нем недостоверная(ложная) информация..

ID
04-12-2015, 11:54
страховка для предпринимателя YEL оформляется в страховочной компании, а не в кела. цена везде одинаковая, так что какая вам больше нравится (где другие страховки есть )
Точно! Извините, я не принял во внимание "предпринимательство" - думал, он о медицинской страховке спрашивает.

Mikky
04-12-2015, 12:02
Очень принципиально...
Прочтите пост № 4..В нем недостоверная(ложная) информация..
Только она сейчас не актуальна для ТС. Вот через год и спросит :)

Ему бы разобраться какое разрешение он получил - как наемный работник или как предприниматель.
Потом уже можно и к остальному переходить :)

ID
04-12-2015, 12:16
А где регистрируется пмж? В маестрати?
Что нужно для получения карты налоговой? Можно удаленно?
Какой банк порекомендуете?
В маистраатти.
Персональный код/henkilötunnus (должен быть на Вашей ВНЖ карте или можно получить при регистрации в маистраатти или можно получить написав заявление налоговую). Можно и удалённо.
S-Pankki. OP.

ЗЫ Всё забываю, что Вы предприниматель... Тогда можно использовать персональный код предпринимателя (Y-tunnus) при получении налоговой карточки.

Pecherskyy
04-12-2015, 12:59
Это не совсем так.

Здесь все четко описано:
http://www.migri.fi/information_elsewhere/leaving_finland/revoking_the_permit

Спасибо. Очень полезная ссылка.
Тоесть если , например, бизнес занесет меня в штаты на год, я могу написать заявление

If you do not want your residence permit to be cancelled, you may submit an informal, written application to the Finnish Immigration Service within two years after moving abroad. Write your application in Finnish, Swedish or English. Remember to include the date and your signature. Include also your personal data and your contact information.

Класс

Pecherskyy
04-12-2015, 13:12
В маистраатти.
Персональный код/henkilötunnus (должен быть на Вашей ВНЖ карте или можно получить при регистрации в маистраатти или можно получить написав заявление налоговую). Можно и удалённо.
S-Pankki. OP.

ЗЫ Всё забываю, что Вы предприниматель... Тогда можно использовать персональный код предпринимателя (Y-tunnus) при получении налоговой карточки.

Вот что получается:

Начало работы в финской компании:
Для старта работы нужен контракт (есть) и налоговая карта (можно получить удаленно - как? где? звонил в налоговую www.vero.fi - сказали лично явиться).

Сначала иду в maistraatti.fi и прописываюсь у друга
Потом иду в poliisi.fi и подаю заявку на ID for a foreign citizen
Иду в банк, открываю личный счет
Потом страховка

Такая последовательность?

Casus improvisus
04-12-2015, 13:47
Так ничего и не понятно: на каком основании выдан вид на жительство: как предпринимателю или переселенцу , или по работе, или еще как...?
Видимо в некоторой эйфории находитесь, что даже не отвечаете на поставленные вопросы.
Если вы хотите получить от людей ответы , которые вам действительно облегчает процесс, то нужно давать конкретную информацию, иначе забредете в темный лес.
А еще лучше самому на сайтах , в полиции , миграционной службе все узнавать пошагово.

Pecherskyy
04-12-2015, 14:24
Так ничего и не понятно: на каком основании выдан вид на жительство: как предпринимателю или переселенцу , или по работе, или еще как...?
Видимо в некоторой эйфории находитесь, что даже не отвечаете на поставленные вопросы.
Если вы хотите получить от людей ответы , которые вам действительно облегчает процесс, то нужно давать конкретную информацию, иначе забредете в темный лес.
А еще лучше самому на сайтах , в полиции , миграционной службе все узнавать пошагово.

Эйфория есть, да.
Прошу прощения: У меня Finnish Residence Permit на год for Employed Person
ttol: tietoja viestintäteknologia johtajat

ID
04-12-2015, 15:39
Вот что получается:

Начало работы в финской компании:
Для старта работы нужен контракт (есть) и налоговая карта (можно получить удаленно - как? где? звонил в налоговую www.vero.fi - сказали лично явиться).

Сначала иду в maistraatti.fi и прописываюсь у друга
Потом иду в poliisi.fi и подаю заявку на ID for a foreign citizen
Иду в банк, открываю личный счет
Потом страховка

Такая последовательность?
Я уже ранее Вам написал, но повторюсь.
http://www.vero.fi/en-US/Individuals/Tax_Cards
1 - он-лайн
2 - позвонить
3 - отправить почтой
4 - явиться лично
Для работы с сайтом "on-line" Вам понадобятся коды доступа к он-лайн банку (Вы их получите после заключения договора на открытие счёта и оформления услуги онлайн банкинг) или ID карточка (Вы её получите спустя пару недель после написания заявления в полиции). Не забудьте прикупить картридер.
Заявление на страховку (в Вашем случае КЕЛА) может быть подано лично или по почте одновременно с другими действиями или через сайт www.kela.fi так же с использованием банковских кодов или ID карты.

ЗЫ При любых общениях с гос службами нужен персональный номер. Я уже про него писал.
ЗЗЫ Только сейчас заметил - в полиции Вы подаёте заявление не на ID for a foreign citizen, а на ID CARD for a foreign citizen. ID номер = персоноальный номер = henkilötunnus (см. ранее).
ЗЗЗЫ Банк может и откроет счёт без ИД карты, но вероятность получить онлайнбанкинг без этой карты ещё меньше.
ЗЗЗЗЫ Не забудьте обменять ВУ в течение 2х лет с момента регистрации в маистраатти.

ID
04-12-2015, 15:42
Очень плохое ограничение, если вдруг придётся менять место работы.

Casus improvisus
04-12-2015, 15:53
Эйфория есть, да.
Прошу прощения: У меня Finnish Residence Permit на год for Employed Person
Финский вид на жительство для работающего по найму?

Casus improvisus
04-12-2015, 16:03
Финский вид на жительство для работающего по найму?
А первоначально заявляли , что как предприниматель!
Если по найму то договор с работодателем у вас должен быть . Соответственно и готовое рабочее место?

Alexandrovna
04-12-2015, 16:28

То есть у него будет лупа на 1 года, а ID на 5 ,а статус в лупе какой будет? Ведь именно там(не в ID) и написано-Finnish Residence Permit / Pysevä,что есть разрешение на постоянное прибывание,которое уже не надо продлевать и тд и тп.Я просто получала и пюсева и ID одновременно.Я не понимаю как может быть одновременно временное разрешение и постоянное (по нашему пмж),это же две большие разницы?

Vadim Viipuri
04-12-2015, 16:43
То есть у него будет лупа на 1 года, а ID на 5 ,а статус в лупе какой будет? Ведь именно там(не в ID) и написано-Finnish Residence Permit / Pysevä,что есть разрешение на постоянное прибывание,которое уже не надо продлевать и тд и тп.Я просто получала и пюсева и ID одновременно.Я не понимаю как может быть одновременно временное разрешение и постоянное (по нашему пмж),это же две большие разницы?
Сначала определитесь, что считаете "временное разрешение"..
В Суоми это лупа "B"...
Дальше, ПМЖ и Вид на жительство ,это совершенно разные веши...
Вам в тему о "двойном гражданстве"...там все эти вопросы неоднократно обсуждались...

PAR-KAMP
04-12-2015, 16:49
Не является обязательной, для вновь зарегистрированного предпринимателя, в течении первых 6_ти календарных месяцев.

Пенсионное страхование предпринимателя (YEL):

Единственным обязательным для предпринимателя Финляндии видом страхования является пенсионное страхование YEL, которое оформляется в страховой компании. На основании YEL предпринимателю выплачивается пенсия по старости и нетрудоспособности и пособие на реабилитацию. Страховка YEL оформляется не позднее 6 месяцев после начала предпринимательской деятельности.

Alexandrovna
04-12-2015, 16:56
Сначала определитесь, что считаете "временное разрешение"..
В Суоми это лупа "B"...
Дальше, ПМЖ и Вид на жительство ,это совершенно разные веши...
Вам в тему о "двойном гражданстве"...там все эти вопросы неоднократно обсуждались...

Временное это на определённый отрезок времени(он указывется влупе,по окончании которого вы опять оформляете все документы анкеты и приходите в полицию продлевать,постоянное это то, что уже не имеет окончания срока действия,только что каждые 5 лет все должны менять документы и граждане и резиденты.неважно как я определюсь,я о юрдической стороне спрашиваю,ПМЖ это термин для российской стороны ,для остальных постоянный резидент,а вид на жительство это вообще не понятно от куда выражение,встречала только в худ литературе об эммигрантах,что это за вид такой..Двойное гражданство это как ,бывает два, но одно и двойное это видимо просто выражение,я читала эту тему,там чёрт ногу сломит в терминологии,это ж в каком году тема была?

Vadim Viipuri
04-12-2015, 17:03
Временное это на определённый отрезок времени(он указывется влупе,по окончании которого вы опять оформляете все документы анкеты и приходите в полицию продлевать,постоянное это то, что уже не имеет окончания срока действия,только что каждые 5 лет все должны менять документы и граждане и резиденты.неважно как я определюсь,я о юрдической стороне спрашиваю,ПМЖ это термин для российской стороны ,для остальных постоянный резидент,а вид на жительство это вообще не понятно от куда выражение,встречала только в худ литературе об эммигрантах,что это за вид такой..Двойное гражданство это как ,бывает два, но одно и двойное это видимо просто выражение,я читала эту тему,там чёрт ногу сломит в терминологии,это ж в каком году тема была?
В общем понятно...
Вы просто абсолютно не в курсе вопроса...
Вам в тему о "двойном гражданстве"-тема так называется...
Разницу между двумя гражданствами и двойным(есть и такое) я знаю ...
:)

Alexandrovna
04-12-2015, 17:11
В общем понятно...
Вы просто абсолютно не в курсе вопроса...
Вам в тему о "двойном гражданстве"-тема так называется...
Разницу между двумя гражданствами и двойным(есть и такое) я знаю ...
:)
Я в курсе только на столько как сама получала, оформляла,и я точно знаю что у меня было два разрешения на прибывание ,по сути постоянного,но ограниченного сроками,на год и три(после любого могли отказать в продление ,и всё езжай домой), а потом уже постоянный резидент,то имеется в виду разрешение навсегда,уже ничего продлевать не надо,,(ну если видимо чего не натворишь)ну сейчас погуглю,а то чего то не найду я этой разницы с гражданствами,тему не только здесь поднимали,спорят все жутко,мне показалось вопрос именно в терминах.

Гном
04-12-2015, 17:14
странный предприниматель какой-то, вполне возможно русский шпиЁн. заводит "нужные" знакомства

prog
04-12-2015, 17:16
Спасибо. Очень полезная ссылка.
Тоесть если , например, бизнес занесет меня в штаты на год, я могу написать заявление

Класс

Читаем внимательно

Emigrating from Finland

If you move from Finland permanently, your residence permit will be cancelled. Your residence permit will also be cancelled if you have remained outside Finland for two years without interruption.

Это означает что визу отберут если уехал на два года. Если надо временно отъехать больше, например, два года и один день!, то пишешь заявление, но его могут отклонить. Если временно будешь отсутствовать меньше двух лет, то писать не надо.

Надеюсь стало понятно.

ID
04-12-2015, 17:36
То есть у него будет лупа на 1 года, а ID на 5 ,а статус в лупе какой будет?
Ну, статус в лупе у него уже стоит и скорее всего "А". А в остальном - всё верно. Лупа у него на 1 год, а карточка ID выдаётся на 5 лет. Она не связана с лупами "А","В","Р".

Вид На Жительство (ВНЖ) = Разрешение На Пребывание = Oleskelu Lupa. Одно из наиболее распространённых названий документа разных стран разрешающего проживание в стране более 180 дней.

Optimisti
04-12-2015, 17:52
я точно знаю что у меня было два разрешения на прибывание ,по сути постоянного,но ограниченного сроками,на год и три(после любого могли отказать в продление ,и всё езжай домой), а потом уже постоянный резидент,то имеется в виду разрешение навсегда,уже ничего продлевать не надо

Как-то странно звучит: "постоянное прибывание, ограниченное сроком на год".

Лень искать ссылку, но раньше всё было чётко сформулировано по поводу категорий разрешения на пребывание:

"В" - временное пребывание,
"А" - долговременное продлеваемое пребывание,
"Р" - постоянное пребывание.

Не слежу за нынешней ситуацией: меня это давно не волнует. Может быть что-то изменилось в формулировках, но может быть всё так и осталось.

Pecherskyy
04-12-2015, 20:20
Итого резюмирую, чтобы не искали те кто читает пост.
Уважаемые форумчане. Проверьте все ли так и в той ли последовательности.

В этот приезд:
1) Иду в полицию (возле Pasila) и подаю заявку на ID CARD for a foreign citizen
- с собой резиденс пермит и паспорт
? может еще фото?
2) Иду в maistraatti.fi и прописываюсь у друга
он дал только адрес свой и согласие чтобы я там прописаться
свидетельство о браке и свидетельство о рождении

? нужен ли договор аренды показывать? или можно сказать что пока так живу пару месяцев, потом сниму квартиру (по факту так и есть)
3) Иду в банк. Пробую в Nordea открыть. Если не откроют иду в S-Pankki. OP. Dansk

С собой паспорт, Personal ID
4) Иду получать налоговую карту https://www.vero.fi
5) Высылаю налоговую карту и договор бухгалтеру - и все я на работе.
6) Купить кардридер для ID карточки

Второй этап:

7) Забрать ID Card в полиции
8) Забрать банковскую карточку и пины и BANK ID пj адресу прописки
9) Сделать заявление на страховку www.kela.fi

prog
04-12-2015, 20:27

? нужен ли договор аренды показывать?

Здесь нет прописки. Есть уведомление о смене адреса. Его можно подать на почте или online (быстрее):

http://www.posti.fi/private/servicesonline/changeofaddress/

чтобы подать online запросят логин в банк, так что надо получить аккаунт сначала. Можно подать на почте, это просто форма та же что online, но на бумаге.

prog
04-12-2015, 20:28
tax card тоже Online http://www.vero.fi/en-US/Individuals/Tax_Cards

Nefertiti
04-12-2015, 22:19
кстати не факт что вот так сразу дадут коды к онлайн банку.. так тоже все не так просто ))

Pecherskyy
05-12-2015, 00:53
Спасибо всем огромное!

Сударь
05-12-2015, 01:00
Здесь нет прописки. Есть уведомление о смене адреса. Его можно подать на почте или online (быстрее):

http://www.posti.fi/private/servicesonline/changeofaddress/

чтобы подать online запросят логин в банк, так что надо получить аккаунт сначала. Можно подать на почте, это просто форма та же что online, но на бумаге.Можно получить ID-карточку с электронной подписью и обойтись без кодов банка.

puppetman79
05-12-2015, 01:21
если получите коды банка, то покупку кардридера тоже можно отложить. банковских достаточно для всех онлайн - обращений.

Сударь
05-12-2015, 01:25
если получите коды банка, то покупку кардридера тоже можно отложить. банковских достаточно для всех онлайн - обращений.Не факт, что коды дадут сразу - были случаи, когда народ страдал целый год...

ptzmies
05-12-2015, 01:45
А как можно столько лет прожить здесь без ID (henkilötunnus)? Как в конце концов без него подавать на эту самую Pysyvä?
Или вы имели в виду IDcard (henkilökortti)? Тогда да, у меня, например, её отродясь не было. А вы сильно путаетесь в терминологии.

to ID: "Не забудьте прикупить картридер."
А он-то зачем нужен?

Tulilintu
05-12-2015, 06:26
А он-то зачем нужен?
Чтобы использовать ид-карту (henkilökortti) вместо банковских кодов для входа в личные кабинеты различных учреждений. Вместе с картой присылают коды доступа отдельным письмом. Для использования карты нужен, естественно, картридер.
Вообще доступ через банковские коды - замшелый вариант, в этом Финляндия застряла в прошлом. По умолчанию неправильно, что частная компания (банк) может по своему усмотрению выдать или не выдать коды доступа в интернет-порталы госучреждений.

Submariner
05-12-2015, 13:47
По умолчанию неправильно, что частная компания (банк) может по своему усмотрению выдать или не выдать коды доступа в интернет-порталы госучреждений.

Вы ошибаетесь. Банк выдаёт коды для доступа к собственной услуге - онлайн-банку.

Одновременно банк (за деньги) предоставляет услугу идентификации пользователя по банковским кодам другим заинтересованным сторонам.

Государственные учреждения, аптеки, медицинские учреждения и платёжные системы покупают у банков эту услугу и предоставляют возможность идентификации банковскими кодами своим клиентам.

Помимо идентификации банковскими кодами клиенты могут также идентифицироваться ID-картами с чипом - здесь уже банки никоим образом не участвуют.

ID
05-12-2015, 14:13
Банк выдаёт коды для доступа к собственной услуге - онлайн-банку.

Одновременно банк (за деньги) предоставляет услугу идентификации пользователя по банковским кодам другим заинтересованным сторонам.
При этом в некоторых банках есть разделение этих услуг для клиентов - бывают коды доступа к онлайн банку БЕЗ возможности идентификации по этим кодам в других учреждениях.

Сударь
05-12-2015, 16:43
А он-то зачем нужен?henkilökortti с чипом используется (подключается к РС) при помощи картридера.

Сударь
05-12-2015, 16:44
При этом в некоторых банках есть разделение этих услуг для клиентов - бывают коды доступа к онлайн банку БЕЗ возможности идентификации по этим кодам в других учреждениях.О! А можно подробнее. Отродясь не слыхал...

ID
05-12-2015, 16:50
О! А можно подробнее. Отродясь не слыхал...
У одного моего знакомого есть услуга "он-лайн" банка. Есть коды доступа к нему и он удалённо решает все проблемы со счётом и оплатой платежей. Но эти коды не дают ему авторизоваться в других организациях. Я сначала тоже не поверил, но на форуме упоминалась как-то подобная система... Коды только для управления счётом.

ig
06-12-2015, 08:45
У одного моего знакомого есть услуга "он-лайн" банка. Есть коды доступа к нему и он удалённо решает все проблемы со счётом и оплатой платежей. Но эти коды не дают ему авторизоваться в других организациях. Я сначала тоже не поверил, но на форуме упоминалась как-то подобная система... Коды только для управления счётом.
Подтверждаю, у самого так. В Фи постоянно не проживаю, но имею недвижимость и счёт в банке.

Naali
06-12-2015, 09:46
Итого резюмирую, чтобы не искали те кто читает пост.
Уважаемые форумчане. Проверьте все ли так и в той ли последовательности.

В этот приезд:
1) Иду в полицию (возле Pasila) и подаю заявку на ID CARD for a foreign citizen
- с собой резиденс пермит и паспорт
? может еще фото?

? нужен ли договор аренды показывать? или можно сказать что пока так живу пару месяцев, потом сниму квартиру (по факту так и есть)
3) Иду в банк. Пробую в Nordea открыть. Если не откроют иду в S-Pankki. OP. Dansk

С собой паспорт, Personal ID
4) Иду получать налоговую карту https://www.vero.fi
5) Высылаю налоговую карту и договор бухгалтеру - и все я на работе.
6) Купить кардридер для ID карточки

Второй этап:

7) Забрать ID Card в полиции
8) Забрать банковскую карточку и пины и BANK ID пj адресу прописки
9) Сделать заявление на страховку www.kela.fi

Вам бы вообще лучше все это выяснять у компетентных органов, а не у нас, потому что опыт любого из нас в какой-то мере устарел, а система время от времени меняется. Принимая это во внимание:

1. Сначала идете в maistraatti (не maistraatti.fi, а реальный физический maistraatti того города где прописываетесь) с паспортом и ВНЖ, и там прописываетесь и подаете на личный номер. На интернете этого сделать нельзя. Если и вас уже есть личный номер, то может уже и можно, не уверена, проверьте у них.

2. На ID-карту в полиции можете подать только после того как у вас будет личный номер.

Налоговую карту в принципе можно получить и без номера, но лучше подождать до номера.

vaddd
08-12-2015, 19:38

Если при открытии счета клиент предоставляет загранпаспорт, то банк не прикрепляет информацию о хенкилотуннусе к счету. Т.к в загране РФ он не указан.
И ни о какой авторизации на 3х сайтах не может идти и речи.
Если счет открыт по финскому айди, то авторизация везде будет работать 100%

Crest
08-12-2015, 21:04
Вам бы вообще лучше все это выяснять у компетентных органов, а не у нас, потому что опыт любого из нас в какой-то мере устарел, а система время от времени меняется. Принимая это во внимание:

1. Сначала идете в maistraatti (не maistraatti.fi, а реальный физический maistraatti того города где прописываетесь) с паспортом и ВНЖ, и там прописываетесь и подаете на личный номер. На интернете этого сделать нельзя. Если и вас уже есть личный номер, то может уже и можно, не уверена, проверьте у них.

2. На ID-карту в полиции можете подать только после того как у вас будет личный номер.

Налоговую карту в принципе можно получить и без номера, но лучше подождать до номера.
Налоговая карта без номера будет на 30%, как для сезонных рабочих. Хотя через год вернут налоги. :)