View Full Version : Рождество в Финляндии
TanjaMerinen
10-12-2015, 17:59
Собираюсь на рождество в Финляндию, еду уже не первый раз, что посоветуете посетить (незаезженные места)?
Ёжик_в_тумане
10-12-2015, 18:27
Танечка,ну что на Рождество вы можете здесь посетить? Когда все закрыто? Мы тут в Рождество по домам сидим и окорок уплетаем...
TanjaMerinen
10-12-2015, 18:39
Имеются ввиду рождественские праздники, где-то с 23-28 число :)
Ёжик_в_тумане
10-12-2015, 18:43
не скажу за столицу, а в провинциях с 24 по 27 все вымирает....
Имеются ввиду рождественские праздники, где-то с 23-28 число :)
Ну, после 26 начинают все отмирать от праздников
Ну, после 26 начинают все отмирать от праздниковПросыхать :)
Ёжик_в_тумане
10-12-2015, 19:09
в этом году красные дни 25-26-27, 24 магазы до часу дня, все будут закупать еду тачками....
все выходные жрать и тупо глазеть телик, некоторые выползут на тапанин пяйвя то есть 26 числа, но очень мало кто осилит такой подвиг....:)
Страна начнет жить только 28, и то только те,кто не улетел на Рождественские каникулы туда,где тепло и весело...:)
А вот пусть Таня нам и расскажет, что она посетила в прошлые разы. Если едет не в первый раз. А то, вот так живем и не знаем, что где-то у нас тут народ гуляет.
Amanita M
10-12-2015, 19:11
бары и клубы открыты. странно, что-то советовать не зная возраста и прочего) была недавно похожая тема...
Ёжик_в_тумане
10-12-2015, 19:21
бары и клубы открыты. странно, что-то советовать не зная возраста и прочего) была недавно похожая тема...
барно-клубный туризм? однако...:)
Да уж тогда уж лучше в Амстердам слетать.
Собираюсь на рождество в Финляндию, еду уже не первый раз, что посоветуете посетить (не заезженные места)?
В каждом месте надо уточнять время работы на рождество а так вот вам в помощь .
http://www.visithelsinki.fi/sites/visithelsinki.fi/files/files/Esitteet/RUS/helsinki_putevoditel_dlya_turista_2012_rus.pdf
Ёжик_в_тумане
10-12-2015, 19:28
Да уж тогда уж лучше в Амстердам слетать.
и не говори,дорогой! там хоть в баре надышаться можно,если сам не кури шь...:)
хи-хи словить нефиг делать!
Ёжик_в_тумане
10-12-2015, 19:29
http://www.visithelsinki.fi/sites/visithelsinki.fi/files/files/Esitteet/RUS/helsinki_putevoditel_dlya_turista_2012_rus.pdf
ты вот молодчина,как всегда по делу,четко и без лишних словообразований...
Amanita M
10-12-2015, 19:53
так с культурой намного быстрей знакомишься и заводишь связи)
Собираюсь на рождество в Финляндию, еду уже не первый раз, что посоветуете посетить (не заезженные места)?
Вот вам в помощь и Добро Пожаловать !!!
http://www.visitfinland.com/ru/stat-ya/helsinki-gorod-rozhdestva/
ты вот молодчина,как всегда по делу,четко и без лишних словообразований...
Спасибо на добром слове .
Собираюсь на рождество в Финляндию, еду уже не первый раз, что посоветуете посетить (не заезженные места)?Спешите: ещё год-другой, и Рождества тут не будет. :(
Ёжик_в_тумане
10-12-2015, 20:11
Спешите: ещё год-другой, и Рождества тут не будет. :(
намекаешь,что Курбан байрам тут будет главный праздником? :)
логично!
TanjaMerinen
10-12-2015, 21:42
Спасибо, хотя бы посмеялись. В прошлый раз были именно в Хельсинки с 22-26 где-то. 25 действительно все было закрыто, кроме некоторых баров и кафе) Названия, увы не помню. :)
TanjaMerinen
10-12-2015, 21:43
Спасибо, много полезной информации)
Танечка,ну что на Рождество вы можете здесь посетить? Когда все закрыто? Мы тут в Рождество по домам сидим и окорок уплетаем...
Как что? Кладбище и рождественскую службу в церкви :)
хттп://щщщ.виситхелсинки.фи/ситес/виситхелсинки.фи/филес/филес/Еситтеет/РУС/хелсинки_путеводител_для_туриста_2012_рус.пдф
А Таня точно в Хельсинки едет? Это конечно столица, но таки не вся Финляндия :)
А что, вы правда сидите с окороком у телевизора и всё?
Мы как-то поактивнее празднуем. Ходим в гости и к себе приглашаем, гуляем, катаемся с горок (когда снег есть), ходим в сауну, поём караоке, играем в настольные игры и тому подобное. Праздники пролетают мгновенно.
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 11:21
А что, вы правда сидите с окороком у телевизора и всё?
Мы как-то поактивнее празднуем. Ходим в гости и к себе приглашаем, гуляем, катаемся с горок (когда снег есть), ходим в сауну, поём караоке, играем в настольные игры и тому подобное. Праздники пролетают мгновенно.
ну мы давно уже тут знаем,чт о семья у вас необыкновенная!
НЕ то что у нас, мы вот кинкку едим и у теликов сидим...
а,ну и на кладбище с церковью тоже ходим развлекаться...
ну мы давно уже тут знаем,чт о семья у вас необыкновенная!
НЕ то что у нас, мы вот кинкку едим и у теликов сидим...
а,ну и на кладбище с церковью тоже ходим развлекаться...
Ёжик, ты что-то на людей кидаешься в последнее время по поводу и без, не замечала?
Ничего негативного в моём сообщении не было, а вот ты почти на каждого топикстартера набрасываешься.
Самое классное время joulunaatto,24-го после 13.00,когда наступает joulurauha.
Калккуна в духовке,лепота и умиротворённость...
Микка К.
11-12-2015, 11:46
Самое классное время joulunaatto,24-го после 13.00,когда наступает joulurauha.
Не обязательно для этого ждать Рождества ) накатил первый полтишок и лепота уже медленно потекла ))
Самое классное время ёулунаатто,24-го после 13.00,когда наступает ёулурауха.
Кстати да, рождество ценят именно за спокойствие после обычной будничной суеты.
Да и сама подготовка к рождеству ещё тот стресс: магазины, подарки, готовка, украшение дома.
Не обязательно для этого ждать Рождества ) накатил первый полтишок и лепота уже медленно потекла ))
Нее,когда просто накатить,это слишком буднично и прозаично.
А если накатить ритуально,согласно местным национальным традициям,то совсем другое дело.
Приобщаешься к всеобщему празднику,так сказать.
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 12:05
Ёжик, ты что-то на людей кидаешься в последнее время по поводу и без, не замечала?
Ничего негативного в моём сообщении не было, а вот ты почти на каждого топикстартера набрасываешься.
ну в общем скользком киселе должна быть какой то фрукт! вот я и взяла миссию фрукта на себя, и причем добровольно,так что не надо меня благодарить! :)
а ты не замечала,что без повода я не набрасываюсь?
для моей реакции нужен реагент :)
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 12:06
Кстати да, рождество ценят именно за спокойствие после обычной будничной суеты.
Да и сама подготовка к рождеству ещё тот стресс: магазины, подарки, готовка, украшение дома.
ну естессна! ты наверняка и Йоулуверхот и йоулу матот меняешь...:)
ну в общем скользком киселе должна быть какой то фрукт! вот я и взяла миссию фрукта на себя, и причем добровольно,так что не надо меня благодарить! :)
а ты не замечала,что без повода я не набрасываюсь?
для моей реакции нужен реагент :)
И каков был повод на этот раз? Тебя разозлило, что не все сидят перед телевизором с окороком? :) Колючий ты фрукт.
И ничего особенного в том что я написала нет, по-моему большинство принимают гостей в рождество, гуляют и ходят в сауну, как и на кладбище или на праздничную мессу.
ну естессна! ты наверняка и Йоулуверхот и йоулу матот меняешь...:)
Никогда не меняю, я не "рождественский человек". Вешаю украшения с огоньками, ёлку наряжаю и жгу много свечей. Ну и цветы ещё рождественские покупаю, да салфетки и прочее по мелочи.
А ты меняешь шторы?
Помню первое своё рождество в Финляндии.
Тогда ещё жил в керростало.
Собрал приятелей,приехали кореша из России,ну думали праздник ведь большой,надо гулять по-взрослому:)
Музон на всю катушку,песни на балконе,хохот,шум,гвалт и всё остальное.
Позвонил в дверь сосед и попросил больше не шуметь,иначе вызовет полицию.
А мы ему,ты чё,праздник ведь,гулять и веселиться надо.
Чуть музыку приглушили и продолжили.
Помню первое своё рождество в Финляндии.
Тогда ещё жил в керростало.
Собрал приятелей,приехали кореша из России,у думали праздник ведь большой,надо гулять по-взрослому:)
Музон на всю катушку,песни на балконе,хохот,шум,гвалт и всё остальное.
Позвонил в дверь сосед и попросил больше не шуметь,иначе вызовет полицию.
А мы ему,ты чё,праздник ведь,гулять и веселиться надо.
Чуть музыку приглушили и продолжили.
Надо же?!
А я думала, что вы приехали сразу законопослушным и знающим традиции финского общества.
Надо же?!
А я думала, что вы приехали сразу законопослушным и знающим традиции финского общества.
Можно подумать,тут все с нимбом.
Когда это было? В 90-е. Ещё был слепой и наивный котёнок.
Менталитет другой,жизненные реалии совсем другие,никто особо на путь истинный не наставлял. и не "одомашнивал".
Да,и теперь я всегда вспоминаю без обид того соседа,который выговаривал мне про йоулурауха. :)
Можно подумать,тут все с нимбом.
Когда это было? В 90-е. Ещё был слепой и наивный котёнок.
Менталитет другой,жизненные реалии совсем другие,никто особо на путь истинный не наставлял. и не "одомашнивал".
Я не так бурно проявляла свой менталитет, как вы, но всё равно припёрлась "со свои самоваром", со своими замашками.
Я ведь к тому, что нам как никому надо понимать людей, которые только-только прибывают в незнакомую им страну.
И не судить всех по десятку мерзавцев, которые затесались среди них.
Я не так бурно проявляла свой менталитет, как вы, но всё равно припёрлась "со свои самоваром", со своими замашками.
Я ведь к тому, что нам как никому надо понимать людей, которые только-только прибывают в незнакомую им страну.
Снова про беженцев?Тема номер..?
Мы-то приехали,быстренько пообтесались и полностью приняли местные порядки.
А вот с "мерзавцами" всё намного сложнее.
Как бы доброе финское рождество не кануло в лету уже в совсем обозримом будущем.
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:47
ну вот и иди добровольцем приучать их к тутошней жизни...что зря тут слюными брызжешь!
angel2010
11-12-2015, 14:20
Я тоже на свое первое Рождество здесь опозорилась))))))))))
Думала финны справляют как и у нас католики - празднично. Вся такая пол дня провела с бигудями, макияжу навела, платье, каблуки. Семья мужа и он тоже , косовато так поглядывали на меня, лопотали там что-то на своем тарабарском. Но я внимания не обращала- готовилась. смотрю свекровь стала тоже что-то мужикам наглаживать. Ну вобщем свекр потом выступал в роли ЙПуки , раздал всем подарки. Ну и я думала что все пойдем за праздничный стол. Бегом туда, сижу , жду. Тут муж заходит с банным полотенцем и говорит, а ты разве в сауну не идешь? Традиция такой у нас. Ну думаю, приехала в чужую семью, надо следовать традициям. Пошла смывать свои кудри. Потом только я поняла, почему свекровь волосики свои только расческой чксанула и губки накрасила. Чтоб косметики много не смывать, не чукча была))))))))))
Зато уже на другой день все мы были при параде и поехали друзей поздравлять с Рождеством.
TanjaMerinen
11-12-2015, 18:09
Спасибо всем за ответы, узнала больше о финском Рождестве:)
Собираюсь на рождество в Финляндию, еду уже не первый раз, что посоветуете посетить (незаезженные места)? Имеются ввиду рождественские праздники, где-то с 23-28 число
По фин.городам с конца ноября идут разные мероприятия в честь Рождества.
Например, тут в Йоэнсуу салют с фейерверком на Joulunavaus был уже 22.11 - см. об этом:
http://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/maakunta/item/15866-joulu-avataan-sunnuntaina-joensuussa
http://www.kaupunkiyhdistys.jns.fi/ajankohtaista/2015_joulu.php
Что делать 23-28.12?
Посетить лютеранскую мессу, пойти на концерты - их в это время много в лютеранских церквях, посетить кинотеатры - будут идти хорошие фильмы, посидеть в ресторанах и кафешках, пройтись по торговым центрам, посмотреть на Рождественское украшение города, в канун Рождества сходить в сауну и распечатать корзинку подарков около нарядной Ёлочки, попить глёга и поесть в кругу семьи и друзей, попеть хором Аве Мария (или кто что хочет), послушать органную музыку...
Именно это я и планирую в этих числах тут в Йоэнсуу:
23.12 шоппинг (в торговых центрах)
24.12 застолье в канун Рождества: дома сауна, Ёлка с подарочками и песнями в семейном кругу
25.12 в первый день Рождества прогуляться, потом пойти в кинотеатр Tapio на фильм In the Heart of the Sea, потом продолжить дома застолье. Или - как альтернатива - вечером можно съездить в Валаамский монастырь на концерт http://valamo.fi/luostarissa-tapahtuu/event/690-joulukonsertti.html
26.12 пойти на лютеранскую мессу Kauneimmat Joululaulut -messu (в центральной церкви):
самые красивые Рождественские песни http://www.joensuunevl.fi/app/cal/show/-/day/26/month/12/year/2015
27.12 Можно пойти погулять, покушать, а потом опять пойти на церковные концерты: Laulutuuli-kuoron konsertti и Kauneimmat joululaulut http://www.joensuunevl.fi/app/cal/show/-/day/27/month/12/year/2015
28.12 шоппинг (в торговых центрах), потом в кинотеатр Tapio на фильм Point Break 3D, потом в ресторан Torero
Правильно написали ранее, что в Финляндии в Рождество нехорошо шуметь.
Стоит помнить, что тут Рождество - это тихий церковный праздник в лоне церкви и семьи,
а вот Новый Год - шумный праздник с салютом, с грохотом запускаемый ракет, с возможным громким банкетом - кто уж как организует.
Если в России празднование Нового Года и Рождества как бы смешивается в народе в некое единое буйное веселье, то в Финляндии это два разных празднования.
По фин.городам с конца ноября идут разные мероприятия в честь Рождества.
Например, тут в Йоэнсуу салют с фейерверком на Joulunavaus был уже 22.11 - см. об этом:
http://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/maakunta/item/15866-joulu-avataan-sunnuntaina-joensuussa
http://www.kaupunkiyhdistys.jns.fi/ajankohtaista/2015_joulu.php
Что делать 23-28.12?
Посетить лютеранскую мессу, пойти на концерты - их в это время много в лютеранских церквях, посетить кинотеатры - будут идти хорошие фильмы, посидеть в ресторанах и кафешках, пройтись по торговым центрам, посмотреть на Рождественское украшение города, в канун Рождества сходить в сауну и распечатать корзинку подарков около нарядной Ёлочки, попить глёга и поесть в кругу семьи и друзей, попеть хором Аве Мария (или кто что хочет), послушать органную музыку...
Именно это я и планирую в этих числах тут в Йоэнсуу:
23.12 шоппинг (в торговых центрах)
24.12 застолье в канун Рождества: дома сауна, Ёлка с подарочками и песнями в семейном кругу
25.12 в первый день Рождества прогуляться, потом пойти в кинотеатр Tapio на фильм In the Heart of the Sea, потом продолжить дома застолье. Или - как альтернатива - вечером можно съездить в Валаамский монастырь на концерт http://valamo.fi/luostarissa-tapahtuu/event/690-joulukonsertti.html
26.12 пойти на лютеранскую мессу Kauneimmat Joululaulut -messu (в центральной церкви):
самые красивые Рождественские песни http://www.joensuunevl.fi/app/cal/show/-/day/26/month/12/year/2015
27.12 Можно пойти погулять, покушать, а потом опять пойти на церковные концерты: Laulutuuli-kuoron konsertti и Kauneimmat joululaulut http://www.joensuunevl.fi/app/cal/show/-/day/27/month/12/year/2015
28.12 шоппинг (в торговых центрах), потом в кинотеатр Tapio на фильм Point Break 3D, потом в ресторан Torero
Интернационал петь будете? А то все по церквям бродите. Религия опиум для народа.
celine dion
13-12-2015, 22:48
Собираюсь на рождество в Финляндию, еду уже не первый раз, что посоветуете посетить (незаезженные места)?
проживающие в Швеции финны и владеющие финским шведы смотрят на финские традиции сто стороны и поэтому потешаются типа как мы над тазиком оливье...
Для шведов финское рождество выглядит очень странно и депрессивное.
1. странные песни для самоубийц:)
супер популярная Sylvian joululaulu
о черноголовке которая зимует у подножия Энты в Италии:) дико грустит и ощущает себя черноголовкой в клетке с выколотыми глазами(был такой изуверский способ охоты на эту птицу, слепая птица пела в клетке привлекая собратьев в растянутые сети)
https://www.youtube.com/watch?v=5447ypw0Io0
или песенка о замерзающем воробушке:)
https://www.youtube.com/watch?v=_Qsaz6aY7RQ
(на мой взгляд песни очень красивые)
2. Оглашение наступления рождественской тишины.
старая традиция когда в Турку зачитывается приказ времен средневековья о наступлении тишины.
За нарушение которой наказание следовало более суровое, чем обычно(например ссылка в Ингерманландию)
Шведы видят эту традицию так.
Половина странного Турку стоит под мокрым снегом с дождем и слушает эту полупонятную старинную писанину, остальные финны сидят и не дышат смотрят на это по ТВ:)
3.
Если и после этих традиций ты еще можешь улыбаться, то тогда идем на кладбище.
Все финны в рождество поминают умерших и идут на кладбище:)
4.
Рождественская баня.
Для шведов баня непонятная традиция и понятие.
Если финский сосед Йорма визжит и катается в снегу, его шведский сосед Хокан к этому уже привык и не сообщает об этом в полицию:)
5.
Рождественский стол. Полуфабрикаты полуфабрикаты... их можно заесть зелеными сахарными шариками, не вкусно?
все обильно запивается алкоголем.
6
фашистские печенюшки.:) Шведы в шутку называют традиционные joulutorttut фашисткими булочками:)
вид у них для шведов странный
http://foto.russian.fi/forum/7608.jpg
в Швеции не продается сливовое варенье, которое используется в этих пирожках, поэтому странные финны варят варенье сами:)
вот в вкратце о финском рождестве шведскими глазами и с юмором.
проживающие в Швеции финны и владеющие финским шведы смотрят на финские традиции сто стороны и поэтому потешаются типа как мы над тазиком оливье...
.........
:lol: :lol: :lol:
Спасибо, повеселили.))) Йоулутортту - фашистские булочки. :gy:
Я уже ко всему этому привыкла и отношусь оченно сурьёзно. А от песни про воробушка каждый раз,
когда её слышу, особенно последний куплет, в горле комок появляется.
Ёжик_в_тумане
13-12-2015, 23:01
короче,скучнее праздника не придумаешь!
да и с иллюминацией тут скудновато,
то ли дело в Германии, или даже в соседнем Питере, вот там на Новый год, заглядение...
у нас даже в Выборге и то как минимум 2 елки стоят в городе, а в Коувола одна единственная, и то бедноватенькая на вид...:(
celine dion
13-12-2015, 23:11
то ли дело в Германии, или даже в соседнем Питере, вот там на Новый год, заглядение...
у нас даже в Выборге и то как минимум 2 елки стоят в городе, а в Коувола одна единственная, и то бедноватенькая на вид...:(
мне кажется финна если привести на масленницу, будут тоже круглые глаза.
Кстати сам бы сходил!
последний раз был ребенком очень давно.
Покатушки на лошадке, залезание на столб, а в более старые времена стенка на стенку!
взятие снежной крепости.
поджигание чучела!
сплошное язычество:)!
У финнов было бы много впечателений!
и фингалов с выбитыми зубами тоже:)
я бы все равно сходил давно не был!
celine dion
13-12-2015, 23:41
сегодня можно было в Хельсинки посмотреть Lucia kulkue день святой Люсии.
красивая старая традиция.
устраивается в школах, училищах, институтах каждая девочка хочет быть Люсией.
Сегодня можно было посмотреть у Туомио Киркко в Хельсинки.
http://www.iltalehti.fi/iltvuutiset/201512130192913_v0.shtml
celine dion
14-12-2015, 00:03
Рождество в Финляндии любимый праздник и очень старый.
одних только песен о рождестве написано удивительно много.
их можно послушать в YouTube.
на рождество открывается специальная радиостанция Jouluradio где играют практически одни рождественские песни одна красивее другой, причем как старые так и новые.
Я пытался вспомнить на русском языке рождественские песни, не хочу опять про политику.....
но вот не пришла ни одна на ум, может напомните, если не 100 штук, то хоть парочку.
70 лет не отмечали Рождество Христово, умерла эта традиция, очевидно или очень многое.
Думаю до 1917г песен в России о Рождестве было не меньше.
у нас даже в Выборге и то как минимум 2 елки стоят в городе, а в Коувола одна единственная, и то бедноватенькая на вид...:(Видимо, зависит от города. В Йоэнсуу с иллюминацией всё в порядке. Думаю, так же и во многих фин. городах. Во всяком случае, в сравнении с Выборгом, в фин. городах иллюминация гораздо лучше и веселее - это уж точно.
Рождество в Финляндии любимый праздник и очень старый.
одних только песен о рождестве написано удивительно много.
их можно послушать в YouTube.
на рождество открывается специальная радиостанция Jouluradio где играют практически одни рождественские песни одна красивее другой, причем как старые так и новые.
Я пытался вспомнить на русском языке рождественские песни, не хочу опять про политику.....
но вот не пришла ни одна на ум, может напомните, если не 100 штук, то хоть парочку.
70 лет не отмечали Рождество Христово, умерла эта традиция, очевидно или очень многое.
Думаю до 1917г песен в России о Рождестве было не меньше.У католиков и лютеран (=реформированных католиков) церковная музыка красива и обильна, потому что в Европе великие композиторы писали музыку для христианской церкви в течение многих веков (один Бах чего стоит).
Главная (имхо) прекрасная песня Рождества Adeste Fideles
https://www.youtube.com/watch?v=B1bLxrZEy4g
B1bLxrZEy4g
~aurinko~
14-12-2015, 13:02
сегодня можно было в Хельсинки посмотреть Луциа кулкуе день святой Люсии.
хттп://щщщ.илталехти.фи/илтвуутисет/201512130192913_в0.штмл
Теперь и в училищах и институтах устраивают? Раньше не устраивали. Да и там уже не девочки:)
Теперь и в училищах и институтах устраивают? Раньше не устраивали. Да и там уже не девочки:)
Я тоже думала что Люсий только в лукио выбирают :)
celine dion
14-12-2015, 13:29
ой если так интересно!
загуглите что ни будь типа хельсинский университет или университет изящных искусств, или академия Сибелиуса.
:)Разница только пожалуй в том, что в школе девочки чуть ли ни в драку за такую почетную роль побыть святой Люсией. В университете, пожалуй приглашают кого ни будь на праздник.
Спасибо всем за ответы, узнала больше о финском Рождестве:)
Рождество в Финляндии - время темное и тусклое. И каких-то ярких, самобытных, незабываемых рождественских традиций, которые смогли компенсировать это, здесь нет.
Да, конечно. Песни под караоке, сауна и тишина нравятся бабушкам о чем они уже здесь сказали. Ну и еще "русским женам", которые по факту оказались внутри финских семей и финских традиций и уговорили себя, что это всё им тоже очень нравится.
Стремиться же что-то повторить, отметить Рождества так, как это делают финны, на мой взгляд, не следует. Ибо повторять особо и нечего. Съесть кусок суховатого мяса? Или увидеть, как умирает из без того не самая кипучая жизнь вокруг?
Вряд ли именно таким должен быть праздник.
Главное, не казаться быть финнее, чем сами финны. Будучи мигрантом и будучи свободным от груза и тяжести традиций, свободно миксовать торжество и не бояться звать гостей. Ибо все ждут именно приглашения куда бы то ни было и не знают чем себя занять в эти несколько дней тишины и тоски.
Рождество в Финляндии - время темное и тусклое. И каких-то ярких, самобытных, незабываемых рождественских традиций, которые смогли компенсировать это, здесь нет.
Да, конечно. Песни под караоке, сауна и тишина нравятся бабушкам о чем они уже здесь сказали. Ну и еще "русским женам", которые по факту оказались внутри финских семей и финских традиций и уговорили себя, что это всё им тоже очень нравится.
Стремиться же что-то повторить, отметить Рождества так, как это делают финны, на мой взгляд, не следует. Ибо повторять особо и нечего. Съесть кусок суховатого мяса? Или увидеть, как умирает из без того не самая кипучая жизнь вокруг?
Вряд ли именно таким должен быть праздник.
Главное, не казаться быть финнее, чем сами финны. Будучи мигрантом и будучи свободным от груза и тяжести традиций, свободно миксовать торжество и не бояться звать гостей. Ибо все ждут именно приглашения куда бы то ни было и не знают чем себя занять в эти несколько дней тишины и тоски.
Ты-то ломоть,оторванный от местной жизни. По-фински мина-сина-апельсина?
Не адаптировался и хает всё подряд.
Кто тебя-то бы пригласил в гости из местных или сам.
я финских традиций не знаю. там, где я праздную рождество собирается большая семья. кто-то приезжает днем раньше, кто-то днем позже. общаются, вместе сервируют стол, обмениваются подарками, едят. в общем, это все.
~aurinko~
14-12-2015, 20:20
ой если так интересно!
загуглите что ни будь типа хельсинский университет или университет изящных искусств, или академия Сибелиуса.
:)Разница только пожалуй в том, что в школе девочки чуть ли ни в драку за такую почетную роль побыть святой Люсией. В университете, пожалуй приглашают кого ни будь на праздник.
Интересно поговорить. Сидеть в гугле и сидеть на форуме две разные вещи. Прогуглила, на первых двух страницах ответа не нашла. Дальше не стала искать.
~aurinko~
14-12-2015, 20:23
В школах помоему тоже. А вот чтобы в училищях итд. Времена меняются. Кто знает. Меня в гугль послали за ответами:))))
Когда я училась у нас в школе не выбирали. Сейчас много всего хорошего, прям-таки ходишь и узнаёшь как много всего мне не досталось:))))) Это я в шутку.
Насчёт того что в городе выбирают свою Lucia-neito. Об этом я и раньше знала. Одну на весь город. Вот из Еспоо, ей 21 год.
http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/341756-fanny-hellstrom-21-on-espoon-uusi-lucia-neito
Может я не правильно автора поняла? Я поняла что в каждом учебном заведении выбирают свою Lucia neito.
Ладно, останется mysteeri, лень искать.
Зашла на сайт своей бывшей школы. Lucia- neito не обнаружила, а вот выбор изучаемых языков больше чем раньше.
Когда я училась у нас в школе не выбирали. Сейчас много всего хорошего, прям-таки ходишь и узнаёшь как много всего мне не досталось:))))) Это я в шутку.
Всегда было интересно. Что чувствуют девушки во всех этих конкурсах и выборах, осознавая, что им изначально ничего не светит? Вот даже отдаленно где-то далеко не мерцает.
~aurinko~
14-12-2015, 20:48
Всегда было интересно. Что чувствуют девушки во всех этих конкурсах и выборах, осознавая, что им изначально ничего не светит? Вот даже отдаленно где-то далеко не мерцает.
Ты не правильно меня понял. Выбирать, это голосование. А это что-то новое к обычным школьным дням. Плюс думать, кого бы выбрать, за кого проголосовать. Я надеюсь что голосовать дают ученикам. Все празники, всё что новое всегда приветсвуется. Особенно в тёмное время года, когда в школу идёшь и темно, из школы идёшь, темно. На каждой перемене столько уличной одежды надо одевать, после перемены всё это снимать. Еслибы в своей школе выбирали, то был бы праздник по этому поводу. А что чувствуют, не знаю.
сегодня можно было в Хельсинки посмотреть Lucia kulkue день святой Люсии.
http://www.iltalehti.fi/iltvuutiset/201512130192913_v0.shtmlШествие Люсии не только в Хельсинки, но и в других фин. городах - в Вааса, Турку, Йоэнсуу, Хямеэнлинна... и т.д.:
Lucia kulkue/шествие Люсии в Вааса
http://www.pohjalainen.fi/uutiset/maakunta/lucia-toi-valon-sanomaa-1.1962475
Lucia kulkue в Турку
https://www.turku.fi/uutinen/2015-12-08_lucia-toi-valoa-paivaan
Lucia kulkue в Йоэнсуу
http://www.karjalainen.fi/uutiset/uutis-alueet/maakunta/item/92587-lucia-kulkue-keskeytti-arjen-kiireet-joensuussa
Во многих фин. городах шествие Люсии (13 декабря), как и празднование дня св. Люсии, не относится к лютеранской церкви, это наследие католического календаря, и ранее шествие устраивалось в Финляндии, в основном, только в шведоязычных кругах, а потом традиция распространилась шире.
http://www.hameenlinnanseurakunnat.fi/joulu/joulun-aika-kirkossa/lucian-paiva/
celine dion
14-12-2015, 23:25
почитал шведское видение финского рождества и задумался, что это они еще по одной традиции не проехались
joulukinkku.
тоже традиция.
от 6000 000кг до 7000 000кг продается рождественских окорочков на каждое рождество.
это получается по 1.5кг на брата с учетом грудных детей и тех кому уже за 100лет и родился еще в Российской Империи:)
тоже традиция, прикупите или попробуйте если будете в Финляндии на рождество.
Традиция рождественского окорока вероятно очень старая,
уходит корнями еще до рождества Христова, когда забивали скот и готовили мясо на день зимнего солнцестояния(самый короткий световой день в году).
Вероятно Joulukinkku происходит с тех далеких пор т.е традиции уже минимум 2016й год идет:)
правда тогда ели мясо сушеное либо копченое на огне.
Joulukinkku это все таки традиция северной Европы, Швеция, Финляндия, Норвегия.
причем окорочек в нынешнем виде вообще довольно новое явление по крайней мере в 20х...30х годах его еще не было в нынешнем виде, было просто мясо.
Причем окорочек из свинины тоже новое явление в 1800х свиней практически не держали и на рождество ели баранину или говядину. Свиней начали разводить после 1900х годов..
http://foto.russian.fi/forum/7626.jpg
Люсию для городского шествия выбирают среди девушек в разных учебных учреждениях - в основном, в лукио, но и в училищах тоже.
Например, Kuopion Lucia äänestys 2015 -
в этом году в Куопио голосованием выбирали Люсию среди вот таких кандидаток:
см. http://www.pohjola-norden.fi/fi/jaarjestao/piirit_ja_alueet/ita-suomen_alue/kuopio/lucia/?id=724
celine dion
14-12-2015, 23:58
Люсию для городского шествия выбирают среди девушек в разных учебных учреждениях - в основном, в лукио, но и в училищах тоже.
Например, Kuopion Lucia äänestys 2015 -
в этом году в Куопио голосованием выбирали Люсию среди вот таких кандидаток:
см. http://www.pohjola-norden.fi/fi/jaarjestao/piirit_ja_alueet/ita-suomen_alue/kuopio/lucia/?id=724
это как мне представляется в универе и Сибелиуса это вообще как бы просто праздник ну и часть истории.
YouTube много эпизодов.
У младшекласников что бы девочки не обижались тянут жребий кто будет Люсией :)
маленьким детям не очень то приятно обьяснять ты дурнушка, ты не очень, ты черненькая, ты коротенькая..
поэтому делают лотерею и все в одинаковых условиях :)
это как мне представляется в универе и Сибелиуса это вообще как бы просто праздник ну и часть истории.
YouTube много эпизодов.
У младшекласников что бы девочки не обижались тянут жребий кто будет Люсией :)
маленьким детям не очень то приятно обьяснять ты дурнушка, ты не очень, ты черненькая, ты коротенькая..
поэтому делают лотерею и все в одинаковых условиях :)Для городского шествия выбирается всего одна Люсия.
Но это не мешает каждому учебному заведению - от дет. сада до универа - выбрать свою Люсию (как снегурочку) для своего празднования. Вот, например, такая Люсия на празднике в дет. саду http://blog.edu.turku.fi/halistenvohmatit/2014/12/11/joulunajan-ohjelmaa-esikoulussa/lucia_karpalo/
С середины декабря молодёжь толпами валит и валит в кинотеатры на фильм "Звёздные войны"/Star Wars: The Force Awakens..
Вчера пошли посмотрели (из любопытства).
Ну что сказать. Все подростки, конечно, в восторге.
Пекку Поута на мыло! Он на прошлой недeле предсказал нам белое рождество на 90%, а на улице +7 :(
Amanita M
21-12-2015, 09:32
Правильно написали ранее, что в Финляндии в Рождество нехорошо шуметь.
Стоит помнить, что тут Рождество - это тихий церковный праздник в лоне церкви и семьи,
а вот Новый Год - шумный праздник с салютом, с грохотом запускаемый ракет, с возможным громким банкетом - кто уж как организует.
Если в России празднование Нового Года и Рождества как бы смешивается в народе в некое единое буйное веселье, то в Финляндии это два разных празднования.
а как же песни рождественские? мы поем все в семье мужа, и на пианино играем.
Вчера в новостях показывали оригинальную идею рождественской "открытки".
Один церковный приход принимал заявки на музыкальные рождественские открытки для друзей и родных.
Потом молодёжный хор ехал по нужному адресу и исполнял заказанную рождественскую песню изумлённому получателю.
По-моему прекрасная идея :)
Дожили, у нас уже рождественские круизы по озеру организовывают :) Не припомню такого за 16 лет, всегда был хоть какой-то ледок в это время.
Amanita M
21-12-2015, 14:12
Дожили, у нас уже рождественские круизы по озеру организовывают :) Не припомню такого за 16 лет, всегда был хоть какой-то ледок в это время.
так отлично же )
даже ветер теплый, сейчас теплее, чем в октябре, на мой взгляд
+5, травка зеленеет, ручейки журчат...
отгадайте, детки, какой скоро праздник :lady: :D
Надо сказать, что в Финляндии в декабре, обычно, ещё нехолодно, но в этом году уже почти тепло..
Памятка на Рождество - что изменится в графике работы магазинов и транспорта?
http://yle.fi/uutiset/pamyatka_na_rozhdestvo_-_chto_izmenitsya_v_grafike_raboty_magazinov_i_transporta/8548793
Рождество по-фински
http://fontanka.fi/articles/25078/
Посещение рождественских концертов - часть Рождества и финской культуры.
Рождественские песни создают атмосферу праздника и объединяют людей
http://yle.fi/uutiset/rozhdestvenskie_pesni_sozdayut_atmosferu_prazdnika_i_obedinyayut_lyudyei/8542364
anttisepp
23-12-2015, 02:14
Так поздравили всех с наступающим Рождеством полицейские из Оулу:
http://yle.fi/uutiset/poliisin_joulutervehdys_nostaa_kylmat_vareet_pintaan__katso_upea_video/8547658?autoplay=true
(кафедральный собор Оулу, Oi Jouluyö / О Святая ночь поет старший констабель Петрус Шродерус, органист Маркус Ваара).
PS изображение можно увеличить.
~aurinko~
23-12-2015, 07:41
Рождественский тест. У меня не совпало насчёт алкоголя и по тв детское поздравление с Рождеством. Из этих поздравлений из которых надо было выбрать я не то не другое не смотрю. Остальное совпало с большинством.
http://www.iltasanomat.fi/viihde/art-1450665978150.html
celine dion
24-12-2015, 23:01
Старая традиция зачитывать закон которому уже более 700 лет, т.е традиция происходит с времен средневековья.
Joulurahua это один из законов старинной конституции тех времен. В соответствии с этой традицией глава городского парламента г.Турку зачитывает закон 13 века в соответствии с которым нельзя делать преступления на день рождения Иисуса Христа. Тот кто нарушает этот закон наказывается более строго.
В средние века, очевидно, вообще с такими людьми не церемонились!:)
Христианские страны, если шла война, прекращали боевые действия или старались сохранять перемирие.
Простолюдины старались не попадаться полиции и вообще вести себя по тише, что бы не получить двойной срок в тюрьму.
Тем не менее с 1827г закон соблюдается уже как символ и ни кому уже не выносились более строгие наказания за преступления в рождество.:)
Традиция зачитывать старинный закон была прервана лишь однажды в 1939г в связи с угрозой бомбардировок скоплений людей в г. Турку. Более эта традиция не нарушалась ни разу.
Теперь она транслируется на весь мир в сети и по ТВ.
Закон гласит так:
Huomenna, jos Jumala suo,
on meidän Herramme ja Vapahtajamme armorikas syntymäjuhla;
ja julistetaan siis täten yleinen joulurauha kehoittamalla
kaikkia tätä juhlaa asiaankuuluvalla hartaudella viettämään
sekä muutoin hiljaisesti ja rauhallisesti käyttäytymään,
sillä se, joka tämän rauhan rikkoo ja joulujuhlaa jollakin
laittomalla taikka sopimattomalla käytöksellä häiritsee,
on raskauttavien asianhaarain vallitessa syypää siihen
rangaistukseen, jonka laki ja asetukset kustakin rikoksesta
ja rikkomuksesta erikseen säätävät. Lopuksi toivotetaan kaupungin
kaikille asukkaille riemullista joulujuhlaa
в моем вольном переводе это будет звучать примерно так:
Завтра, если Господь нам позволит позволит будет
День Рождения нашего Господа спасителя
по этому провозглашаем рождественское перемирие
и призываем всех провести этот день в молитве, тишине
и спокойном поведении, т.к тот , кто этот закон нарушит
ведя себя не подобающе или мешая другим
Будет сам виновен в том наказании, которое предполагает
закон.
В завершении желаем всем жителям города радостного рождества.
В этом году как и 700 лет назад народ собрался на площади в Турку и
заслушал закон.
и OKE2Sscuark
Kaikille siis riemullista joulujuhlaa!
Всех с рождеством Христовым!
Древнейшая традиция зачитывать закон которому уже более 700 лет, т.е традиция происходит с времен средневековья.
Joulurahua ....
Рождественский мир/ Joulurauha
Ежегодно по фин. телевидению транслируется провозглашение Рождественского мира в Турку 24 декабря в 12 часов (с балкона дома Бринккала на Старой площади/Vanha Suurtori).
Это событие открывает празднование Рождества. Рождественский мир провозглашается в Турку, а также в Пори, Раума, Торнио, Наантали, Уусикаупунки, Порвоо.
Традиция провозглашения Рождественского мира началась в средние века - в Турку с 1300-х.
Рождественский мир объявлялся в канун Рождества 24 декабря и действовал 20 дней.
Лаура Питер
25-12-2015, 23:34
1. странные песни для самоубийц:)
супер популярная Sylvian joululaulu
о черноголовке которая зимует у подножия Энты в Италии:) дико грустит и ощущает себя черноголовкой в клетке с выколотыми глазами(был такой изуверский способ охоты на эту птицу, слепая птица пела в клетке привлекая собратьев в растянутые сети)
https://www.youtube.com/watch?v=5447ypw0Io0
или песенка о замерзающем воробушке:)
https://www.youtube.com/watch?v=_Qsaz6aY7RQ
(на мой взгляд песни очень красивые)
2. Оглашение наступления рождественской тишины.
старая традиция когда в Турку зачитывается приказ времен средневековья о наступлении тишины.
За нарушение которой наказание следовало более суровое, чем обычно(например ссылка в Ингерманландию)
Шведы видят эту традицию так.
Половина странного Турку стоит под мокрым снегом с дождем и слушает эту полупонятную старинную писанину, остальные финны сидят и не дышат смотрят на это по ТВ:)
3.
Если и после этих традиций ты еще можешь улыбаться, то тогда идем на кладбище.
Все финны в рождество поминают умерших и идут на кладбище:)
4.
Рождественская баня.
Для шведов баня непонятная традиция и понятие.
Если финский сосед Йорма визжит и катается в снегу, его шведский сосед Хокан к этому уже привык и не сообщает об этом в полицию:)
5.
Рождественский стол. Полуфабрикаты полуфабрикаты... их можно заесть зелеными сахарными шариками, не вкусно?
все обильно запивается алкоголем.
6
фашистские печенюшки.:) Шведы в шутку называют традиционные joulutorttut фашисткими булочками:)
вид у них для шведов странный
http://foto.russian.fi/forum/7608.jpg
в Швеции не продается сливовое варенье, которое используется в этих пирожках, поэтому странные финны варят варенье сами:)
О-спасибо,мне очень понравилось!!!!! Заинтересовало как шведы празднуют Рождество. Судя по всемупо-другому. Кто бы выложил сюда....
активно рассказывают о своей полной адаптации здесь, а сами в главный праздник приходят ночью
Посмотрите кто здесь был в Рождественскую ночь и сразу с утра..Уточню в качестве ликбеза для изолированных от фин. жизни.
Главный праздник/ Рождество празднуется 24 декабря вечером, а не 25 декабря ночью.
24 декабря никого тут из нас не было ни днём, ни ночью. Потому как мы все, кто в соответствии с финской традицией празднует Рождество, пошли в сауну днём 24 декабря, потом на застолье, подарочки и пение Рождественских песен.
А 25 декабря с утра (по-фински) все обычно идут прогуляться кто куда, но была очень плохая погода, поэтому - к компу.
Так что разберитесь на досуге с фин. традициями по числам - празднуем 24 декабря, а не 25 декабря - и, вдобавок, не путайте вечернее праздновние в канун Рождества с ночным празднованием Новогодней ночи :hej:
Tuomonen
26-12-2015, 20:52
Уточню в качестве ликбеза для изолированных от фин. жизни.
Главный праздник/ Рождество празднуется 24 декабря вечером, а не 25 декабря ночью.
24 декабря никого тут из нас не было ни днём, ни ночью. Потому как мы все, кто в соответствии с финской традицией празднует Рождество, пошли в сауну днём 24 декабря, потом на застолье, подарочки и пение Рождественских песен.
А 25 декабря с утра (по-фински) все обычно идут прогуляться кто куда, но была очень плохая погода, поэтому - к компу.
Так что разберитесь на досуге с фин. традициями :hej:
Все местные и без вашего ликбеза знают финскую жизнь. А вот то, что лично у вас Рождественской ночи нет, а есть Рождественский вечер, как вы пишите ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК - ВЕЧЕРОМ.. НУНУ,,НО... - это Ваши проблемы. Рождество то КОГДА? Какого числа?Все вечерние процедуры это все лишь ПОДГОТОВКА к ВСтрече РОждества. ИЛи вы ничего не слышали о Вифлеемской Звезде?
Все местные и без вашего ликбеза знают финскую жизнь. А вот то, что лично у вас Рождественской ночи нет, а есть Рождественский вечер, как вы пишите ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК - ВЕЧЕРОМ.. НУНУ,,НО... - это Ваши проблемы. Рождество то КОГДА? Какого числа?Все вечерние процедуры это все лишь ПОДГОТОВКА к ВСтрече РОждества. ИЛи вы ничего не слышали о Вифлеемской Звезде?Само Рождество 25 декабря, а вот празднование 24 декабря. 13-ый не в курсе, хоть и "местный".
Празнование кануна Рождества 24 декабря в принципе может начинаться сразу после объявления так называемого Рождественского мира в 12 дня 24 декабря (в Турку).
После этого празднуйте хоть весь день, вечер и ночь. Но обычно к 12 вечера все финны баиньки уже идут. Сужу по фин. родне и фин. знакомым.
Хотя, может, кто и куролесит до утра, но это для финнов нетипично. Рождество - это спокойный праздник. Не нужно путать с Новогодним.
Tuomonen
26-12-2015, 21:05
Празднование кануна Рождества по сути может начинаться сразу после объявления так называемого Рождественского перимирия в 12 дня 24 декабря (в Турку).
После этого празднуйте хоть весь день, вечер и ночь. Но обычно к 12 вечера все финны баиньки уже идут. Сужу по фин. родне и фин. знакомым.
Хотя, может, кто и куролесит до утра, но это для финнов нетипично. Рождество - это спокойный праздник. Не нужно путать с Новогодним.
Рождество- это праздник не тот, чтобы куролесить, речь не о том была. В России, к вашему сведению, многие с вечера и ночью на слдужбе в церкви, а вовсе не куролесят также. А до этого соблюдают Рождественский пост, К Рождеству накрывают рождественский стол и только тогда можно есть пищу, от которой воздерживались весь пост
Финские и рос. традиции понимания празднования Рождества, видимо, сильно отличаются.
Удивил пост в другой ветке - при чём тут "куролесить" в Рождество??
Как-то странно по-русски смешивают Лютеранские мессы "ночью в церкви" с застольем и домашним празднованием кануна Рождества 24 декабря..Каша какая-то:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3658629&postcount=1336
Рождество- это праздник не тот, чтобы куролесить, речь не о том была. В России, к вашему сведению, многие с вечера и ночью на слдужбе в церкви, а вовсе не куролесят также. А до этого соблюдают Рождественский пост, К Рождеству накрывают рождественский стол и только тогда можно есть пищу, от которой воздерживались весь пост
Tuomonen
26-12-2015, 22:05
Jade
ну надо же как выкручиваться вы начали! Выдираете отдельные посты, которые есть ответы на ваши. Но свои -то вы подтерли в той теме, где вы ахинею несете про то, что главный праздник Рождество в финляндии отмечают 24 числа, и пишите про сауну и стол. И на этом все. Вам же XIII тоже ответил, к с счастью , или к сожалению, все эти посты удалены, поскольку вы начинаете только спор , не ведете дискуссии, все строиться на агрессии. Про "куролесить" (это же как раз и было ваше выражение), я вам ответила, поскольку вы стали писать, что мол.. тут никто не куролесит, в финляндии не принято..(мол не путать с рф)... и т.д. На что я Вам и ответила- хоть в Финляндии, хоть в России, хоть в Израиле в этот праздники никто " не куролесит". и никто не мешает в кучу православие и лютеранство. Вам самой для начала надо традиции и обычаи направлений в Христианстве изучить более детально, что это за Праздник Рождество Христово, когда его отмечают, чем он предваряется и как празднуется. Про Финляндию можете не повторять, живем, знаем, даже и ветку вашу почитали. Спасибо. Удачи.
Tuomonen, не нужно агрессивно опять набрасываться! Ведите себя спокойнее.
Я ответила на пост 13-му, который не понимает, что в Финляндии канун Рождества празднуют вечером/ночью 24-го, а не 25-го.
Вы влезли в разговор и начали писать про "ночь в церкви" 25 декабря.
Какая ночь в церкви 25 декабря??
Что это за "Рождественская ночь" в церкви в России?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3658538&postcount=1295
В Финляндии ничего такого нет - смотрим Лютеранские мессы по календарю http://www.joensuunevl.fi/app/cal/show/-/day/25/month/12/year/2015
Туомонен, заканчивайте хамить! Хотя бы в теме о Рождестве не надо безбожно грубить - мы тут про церковь и про мессы.
Спокойно расскажите.
Как у вас в России празднуют Рождество - в каких числах и что происходит у вас, какие отличия от того, как тут в Финляндии.
Объясните, что вы имеете в виду под "Рождественской ночью" в церкви в России?
Вот мой пост, на который Туомонен тАк бурно и странно почему-то отреагировала:
Празднование кануна Рождества по сути может начинаться сразу после объявления так называемого Рождественского перимирия в 12 дня 24 декабря (в Турку).
мы тут проКогда Вы научитесь говорить от своего имени? Не хватает аргументов и, потому, искусственно создаёте массовку, в которой якобы Вас поддерживают и/или находятся с Вами в одной команде?
Tuomonen
26-12-2015, 22:49
Jade Как унас России празднуют Рождество - это в другой теме, поскольку эта тема про другое. Я то лично не отказывалась от России, живя тут, помню и езжу туда, поэтому я могу также вам ликбез на эту тему дать, если не помните, не хотите помнить и знать- не проблема. Но потом, ближе к Рождеству и в другой теме.
И опять выше ваша не правда! НЕ НА ЭТОТ ПОСТ был мой ответ!! Впрочем, надоело это.
Когда Вы научитесь говорить от своего имени? Не хватает аргументов и, потому, искусственно создаёте массовку, в которой якобы Вас поддерживают и/или находятся с Вами в одной команде?
Сударь, это от автора ветки, а не от моего имени - предполагается, что "мы" - участники - про Рождество, а не про не пойми что.
Мне тоже не нравится "мы" в поддержку аргументации, Вы же знаете.
Как унас России празднуют Рождество - это в другой теме, поскольку эта тема про другое. Я то лично не отказывалась от России, живя тут, помню и езжу туда, поэтому я могу также вам ликбез на эту тему дать, если не помните, не хотите помнить и знать- не проблема. Но потом, ближе к Рождеству и в другой теме.Речь не шла о том, как православные празднуют Рождество.
Началось с поста 13-го. Речь шла о финских традициях и праздновании лютеранами Рождества.
13-ый не понимает, что финны празднуют 24 декабря, а не 25.
Вы начали поучать не пойми о чём вместе с 13-ым. Вот я и спрашиваю Вас, чему???
Вы пост 13-го внимательно прочли? Прочитайте - может, вспомните, что сказать хотели:
..представьте внутренний мир этих людей, которые так активно рассказывают о своей полной адаптации здесь, а сами в главный праздник приходят ночью сюда, чтобы лишний раз рассказать об СССР.
Посмотрите кто здесь был в Рождественскую ночь ...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3658538&postcount=1295
Посты из той темы (кроме хамства) перекинул сюда чтобы вам легче было.
Тишина была ответом...
Делаю вывод, что отдельные рус. участники просто грубо троллят празднование Рождества в Финляндии.
Очень некрасиво себя ведут.
~aurinko~
26-12-2015, 23:19
Мне бы было интересно узнать как в России празднуют Рождество. Я уехала до того как начали праздновать. До того как с коммунизма перешли и стали в Бога верить. Так что о праздновании Рождества там ничего не знаю. И ещё мне интересно откуда люди после коммунизма стали понимать тот язык на котором ведут богослужение в церкви? Если какие слова не правильно пишу, то я о регилии по-русски ничего не знаю, так что извините. И ещё, традиции прервали, они не передавались из поколения в поколение. Сейчас празднуют Рожество и другие религиозные праздники так же как и до коммунизма или же сейчас что-то новое есть?
Я всё спрашиваю серьёзно, без ругани, вранья, разборок.
Посты из той темы (кроме хамства) перекинул сюда чтобы вам легче было.
Ау, спасибо. Пусть Туомонен всё прочтёт и объяснит, что сказать-то хотела про "ночь в церкви".
Лаура Питер
26-12-2015, 23:40
Ау, спасибо. Пусть Туомонен всё прочтёт и объяснит, что сказать-то хотела про "ночь в церкви".
Рождественская служба в рф с вечера и ночь в церкви. Вроде все просто же.
Tuomonen
27-12-2015, 00:17
Лаура Питер ну не для всех все так просто)
Jade ну что вы хотите ещё услышать? Я же вам сказала, что про православное Рождество не здесь, потом, сейчас не время писать. По сути это один и тот же праздник – Рождение Иисуса Христа, разница только в календаре ( Григорианский и Юлианский). Про традиции не сейчас.
Далее. Самое главное: вы начали писать, что "Главный праздник - Рождество" - 24-го числа. Вы и выше сейчас это подтвердили. В этом была суть. Вы писали про сауну, стол и т.д. , кстати в первои том посте даже про Мессу и кладбище не писали, которую надо посетить. Еще раз :Кто согласен , что РОЖДЕСТВО 24 декабря??? 24-е - это день предшествующий Рождеству, называется Сочельник. А 13 вам написал, что рождество это не только сауна и окорок, вот и все*(думаю имел ввиду духовное). Именно в Сочельник ходят в сауну и собираются семьями. НООО!25- сам праздник Рождества. Не согласны опять?
Думаю, что тему достаточно уже обсудили
Самое главное: вы начали писать, что "Главный праздник - Рождество" - 24-го числа. Вы и выше сейчас это подтвердили. В этом была суть. Не согласны опять? иВы не правы, внимательнее читайте мой пост и не обрывайте, передёргивая. Модератор Ау вынес посты сюда - см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3658603&postcount=85
..Главный праздник/ Рождество празднуется 24 декабря вечером, а не 25 декабря ночью...
Так оно и есть католическое и лютеранское Рождество отмечается вечером/ночью с 24 на 25 декабря:
"Католическое Рождество 2015 с 24 на 25 декабря отметят в 145 странах мира"
http://www.topnews.ru/news_id_85183.html
Католики на всей Земле встречают светлый праздник Рождества в ночь с 24 на 25 декабря 2015 года.
Чон Сон Ы
27-12-2015, 09:16
Уточню в качестве ликбеза для изолированных от фин. жизни.
Так что разберитесь на досуге с фин. традициями по числам - празднуем 24 декабря, а не 25 декабря - и, вдобавок, не путайте вечернее праздновние в канун Рождества с ночным празднованием Новогодней ночи :hej:
Рождество финны начинают празновать сразу, как только закрываются продуктовые магазины и пивной бар. А именно с середины дня 24 декобря. Тогда и Ёулупукки с подарками ходит. Но это по сути празвнование какой-то языческой традиции.
Но самo Рождество Иисуса Христа отмечают только верующие финны ранней утренней мессой 25 декабря, походом на кладбище к родственникам, а днём опять застолье.
Яде, ты же бывший Советский человек. Религиозные лютеранские традиции никогда не уживутся в твоей душе. Для этого надо было быть воспитанной здесь.
Просыхать :)
Вот чего-чего а как роз в Рождество пьяных и не видел, это не российское рождество. Да ещё репортажи лиц государств о посещении церкви так же не показывают.
надо дописать только сколько мерия потратила денег на установку елки в Выборге и в Германии.
Все местные и без вашего ликбеза знают финскую жизнь. А вот то, что лично у вас Рождественской ночи нет, а есть Рождественский вечер, как вы пишите ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК - ВЕЧЕРОМ.. НУНУ,,НО... - это Ваши проблемы. Рождество то КОГДА? Какого числа?Все вечерние процедуры это все лишь ПОДГОТОВКА к ВСтрече РОждества. ИЛи вы ничего не слышали о Вифлеемской Звезде?
Рождество в Финляндии и Палестине совсем разные, между ними 4 тыс. км
Мне бы было интересно узнать как в России празднуют Рождество. Я уехала до того как начали праздновать. До того как с коммунизма перешли и стали в Бога верить. Так что о праздновании Рождества там ничего не знаю. И ещё мне интересно откуда люди после коммунизма стали понимать тот язык на котором ведут богослужение в церкви? Если какие слова не правильно пишу, то я о регилии по-русски ничего не знаю, так что извините. И ещё, традиции прервали, они не передавались из поколения в поколение. Сейчас празднуют Рожество и другие религиозные праздники так же как и до коммунизма или же сейчас что-то новое есть?
Я всё спрашиваю серьёзно, без ругани, вранья, разборок.
У меня как то на работе спросили " Какие Рождественские традиции в России ?", я не мог вспомнить. Правда уехал ещё в 90-е. Может что то возродилось ? Было бы интересно узнать.
Но самo Рождество Иисуса Христа отмечают только верующие финны ранней утренней мессой 25 декабря, походом на кладбище к родственникам, а днём опять застолье.
Яде, ты же бывший Советский человек. Религиозные лютеранские традиции никогда не уживутся в твоей душе. Для этого надо было быть воспитанной здесь.Чон Сон Ы, не путай утреннюю мессу 25 декабря с вечерней мессой 24 декабря.
В Финляндии вечерняя месса в церкви Jouluyön messu 24 декабря в 10-11 вечера в течение 1,5-2 часов.
Речь идёт именно про так называему Рождественскую ночь, которая с 24 декабря на 25.
Чон Сон Ы отвечай за себя, что в твоей советской душе уживается. Если чего не знаешь - спрашивай. Я лютеранка и знаю наши церковные традиции в Финляндии.
Есть светлый и радостный праздник Рождества Христова и ВСЕ христиане его празднуют, как можно рождество называть "католическим" если в этот день католики и протестанты разных направлений, включая православных празднуют этот день с 24/25 декабря. Некоторые православные церкви например самые многочисленные Эфиопская и Русская церковь, а так же грузинская, украинская сербская, а также украинские грекоактолики празднуют 7 января. В Канаде вон они вообще дважды празднуют и по григорианскому и по юлианскому календарям. Хотя у меня вот такое сомнение возникает, а вот как быть с Рождественским постом, ну вот с тем который "до первой звезды":) Как соотносятся вселенский "праздник живота" и обильных возлияний с31 дек. на 1е янв.
В Финляндии вечерняя месса в церкви Jouluyön messu 24 декабря в 10-11 вечера в течение 1,5-2 часов.
Речь идёт именно про так называему Рождественскую ночь, которая с 24 декабря на 25.
.
Да, кладбища в эту ночь светятся от тысяч свечей. Очень красивое зрелище.:)
Чон Сон Ы
27-12-2015, 12:51
Чон Сон Ы отвечай за себя, что в твоей советской душе уживается. Если чего не знаешь - спрашивай. Я лютеранка и знаю наши церковные традиции в Финляндии.
Ой извени, я ведь не знала, что лютеране в Лютеранское Рождество занимается воспоминаниями об СССР. Я думала их мысли другим заняты.
Еще не знала, что лютеране дерзкие хамы.
Рождественская служба в рф с вечера и ночь в церкви. Вроде все просто же.
Видимо, непросто, судя по агрессивному выпаду Туомонен.
Речь о том, когда "ночью в церкви" и когда застолье с постом.
В отличие от нас/лютеран, православные долго постятся ДО "ночи в церкви", а потом застолье. Когда у православных застолье - утром уже что ли?
Короче, либо Туомонен далека от лютеранских традиций, либо решила поучать лютеран своими православными представлениями??
Короче, либо Туомонен далека от лютеранских традиций, либо решила поучать лютеран своими православными представлениями??
На князей и чернь уже делили. На русских с татарской кровью и западенцев с голубой - тоже делили. На совков и финляндцев было. Делили по степени владения финским и по знанию английского тоже. Делили ленинградцев по признаку их любви в элитным ресторанам либо к столовкам. Делили уже самих финляндцев по месту жительства. Чего только не было...
Теперь очередь дошла до "нас - лютеран" и " их - православных".
Либо человек и вправду ку-ку, либо у него реально ничего святого.
Но умение так делить мир на "мы" и "они" - это что-то из области клинической медицины уже, как мне кажется.
У меня как то на работе спросили " Какие Рождественские традиции в России ?", я не мог вспомнить. Правда уехал ещё в 90-е. Может что то возродилось ? Было бы интересно узнать.
Аналогично. Назвала рождественские службы в церкви, но вот про отмечание не знаю. Есть ли в нынешней России какие-то рождественские блюда или всё утеряно за годы советской власти?
Есть светлый и радостный праздник Рождества Христова и ВСЕ христиане его празднуют, как можно рождество называть "католическим" если в этот день католики и протестанты разных направлений, включая православных празднуют этот день с 24/25 декабря. Некоторые православные церкви например самые многочисленные Эфиопская и Русская церковь, а так же грузинская, украинская сербская, а также украинские грекоактолики празднуют 7 января. В Канаде вон они вообще дважды празднуют и по григорианскому и по юлианскому календарям. Хотя у меня вот такое сомнение возникает, а вот как быть с Рождественским постом, ну вот с тем который "до первой звезды":) Как соотносятся вселенский "праздник живота" и обильных возлияний с31 дек. на 1е янв.
Меня тоже удивляет когда рождественский праздник называют "католическим", особенно когда идёт речь о Финляндии.
Кстати, православная община Финляндии тоже празднует рождество 24 декабря, для удобства прихожан.
Да, кладбища в эту ночь светятся от тысяч свечей. Очень красивое зрелище.:)
Это точно, даже кладбища домашних животных в огоньках. Люди и умерших зверей поминают.
Это точно, даже кладбища домашних животных в огоньках. Люди и умерших зверей поминают.
В моё первое Рождество здесь я была в ужасе, когда мне сказали: А сейчас поедем на кладбище, зажжём свечи.
- Как на кладбище?!!! После 5-ти вечера ж нельзя!!!
Это был одним из моих культурных шоков, когда я увидела красивейший способ поминания усопших.
И специальное место, куда люди могут поставить свечи, если могил родных людей нет на этом кладбише.
В моё первое Рождество здесь я была в ужасе, когда мне сказали: А сейчас поедем на кладбище, зажжём свечи.
Это был одним из моих культурных шоков, когда я увидела красивейший способ поминания усопших.
И специальное место, куда люди могут поставить свечи, если могил родных людей нет на этом кладбише.
Насчёт 5 часов - это примета такая? Никогда не слышала.
Я спрашивала у финнов откуда взялась традиция этих специальных мест. Они рассказали, что люди, у которых умершие родные были далеко, начали ставить свечи в определённых местах на кладбищах, например под елью и потом лютеранская церковь решила сделать официальные поминальные места/камни. Хорошее начинание.
Меня поразила цифра, услышанная в новостях о количестве мусора, который вывозят с кладбищ после рождесва - сотни тонн!
Насчёт 5 часов - это примета такая? Никогда не слышала.
Не знаю, Оля откуда. Слышала не раз в России уже давно и это осело в голове.
И потом, я не такая храбрая была, чтобы ходить на российские кладбища в сумерках. Там везде оградки и
усопшие смотрют сурово с памятников и крестов со всех сторон :eek:. И сейчас не пошла бы.
Канарейка
28-12-2015, 11:30
И потом, я не такая храбрая была, чтобы ходить на российские кладбища в сумерках. Там везде оградки и
усопшие смотрют сурово с памятников и крестов со всех сторон :eek:. И сейчас не пошла бы.
Я знаю! Но я во флуде ответила.
усопшие смотрют сурово с памятников и крестов со всех сторон :еек:. И сейчас не пошла бы.
Я боюсь и в светлое время дня :(
Shveshka
28-12-2015, 12:37
О рождественских обычаях в России много информации в интернете. Рождественская ёлка, колядки, гадания, катания с горки, рождественский гусь с яблоками - это то, что я помнила.
Как празднуют рождество в России
http://bebiklad.ru/wospitanie/kak-prazdnuyut-rozhdestvo-v-rossii
Самой старой рождественской традицией на Руси является славление, заменившее языческое колядование. В праздник Рождества патриарх с духовенством отправлялись к государю и славили Христа, затем шли к государыне и к другим членам царской семьи. В народе же молодежь и дети собирались группами и ходили со двора на двор, останавливались под окнами и пели, славя Христа и желая хозяевам добра и благоденствия. Славящих полагалось одаривать сладостями. Все, чем одаривали детей, складывалось в торбы и приносилось в храм, где сладостями угощали всех прихожан.
Со второй половины XIX века традиция устанавливать в доме рождественскую елку распространилась в России повсеместно и в городах перед Рождеством открывались елочные базары. Елку полагалось купить и нарядить взрослым втайне от детей. Наряжали елку игрушками и лакомствами, которые после праздника с елки снимали и раздавали ребятишкам. А венчала рождественскую красавицу вифлеемская звезда. Под елку складывали рождественские подарки, упакованные в несколько слоев оберточной бумаги. Под всеобщий восторг во время праздника играли в «Передачу»: подарок разворачивали по очереди, передавая его тому, чье имя значилось на каждой следующей обертке и до тех пор, пока подарок не попадал к одариваемому. Обычно детские праздники устраивали на второй-третий день после Рождества.
Что же касается всевозможных гаданий, традиционных для святочной недели, то к ним церковь относилась и относится очень негативно, считая гадание большим грехом. Обычай гадать на святки (с 6 по 19 января) остался еще от языческих времен, когда гадания и обращение к духам было частью различных обрядов в дни «солнцеворота».
В канун праздника, в сочельник, в самый последний день рождественского поста, не полагалось ничего вкушать «до первой звезды», то есть до наступления темноты. С наступлением вечера на стол подавалось сочиво – каша из пшеницы, чечевицы или риса с медом и орехами и еще 11 постных блюд. Затем православные отправлялись в храм на торжественное всенощное богослужение. А по возвращении усаживались уже за праздничный стол — разговляться. Торжественный рождественский стол застилали новой белой скатертью, под которою клали небольшой пучок соломы, в память о рождественских яслях. К столу подавались особые, рождественские блюда и каждое блюдо полагалось попробовать. Главными блюдами рождественского стола были жареный целиком поросенок и гусь с яблоками. По традиции разрезать поросенка или гуся должен был глава семьи – старший мужчина, и оделять кусками всех сидящих за столом.
К рождественскому столу подавалось множество мясных блюд из говядины, баранины, свинины, птицы и даже лосятины. Это связано и с тем, что к Рождеству забивали скотину на Руси, и с тем, что наскучавшись за сорокадневный пост по мясному, православные разговлялись от души.
Гусей к рождественскому столу откармливали загодя, зажаривали целиком и подавали с квашенной капустой, мочеными яблоками, брусникой и сливой. К жареному целиком поросенку, а также студню, осетрине и жареным свиным ножкам подавался хрен или подлива из хрена со сметаной и разваренная гречневая каша. Непременно готовились пироги со всевозможными начинками, блины и медовые пряники.
Что дарят на рождество
Когда родился Иисус, волхвы пришли поклониться ему и принесли с собой дары: золото, ладан и смирну. Христиане, славя рождение Христа, тоже одаривают друг друга подарками. Считается, что в Европе этот обычай появился по почину Святителя Николая. А вот класть подарки под елку стали по примеру английской королевы Виктории и ее супруга, которые в 1841 году устроили елку для своих детей. В России в дворянских семьях был тоже обычай дарить подарки. Сладостями и игрушками одаривали детей. Подарки дарились обычно рождественским утром, после возвращения с богослужения или после детского праздника. Супруги дарили друг другу драгоценности, меха или вещи очень тонкой ручной работы. Купечество одаривало близких и даже слуг деньгами. Церковь благосклонно относится к обычаю дарить подарки, хотя и сетует порой, что в предпраздничной суете люди забывают о религиозном смысле праздника.
Рождественский подарок может быть любым, лишь бы выбран он был с любовью. Единственное, пожалуй, чего не стоит делать, так это дарить на Рождество подарков шутливых, с приколом, — праздник все же религиозный. Постепенно в России складывается традиция дарить на Рождество друг другу фигурки ангелов с пожеланием здоровья и благоденствия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
В интернете много информации именно о старинных "царских" традициях, как и в вашей ссылке, но сейчас современные россияне как празднуют? Что готовят на Рождество? Сложились ли новые традиции?
Да, калядки были ещё и в моей молодости, а также рождественские гадания.
В интернете много информации именно о старинных "царских" традициях, как и в вашей ссылке, но сейчас современные россияне как празднуют? Что готовят на Рождество? Сложились ли новые традиции?
Надо было выйти на улицу и у самого первого прохожего мужского пола спросить его имя. Это и должно быть именем
твоего будущего сюпрюга.))
Недавно пытала знакомых тем же вопросом о рождественской еде, пожимают плечами: да то же самое - оливье и
под шубой, кто во что горазд,... впрочем, как на НГ, ДР или первое мая.
Надо было выйти на улицу и у самого первого прохожего мужского пола спросить его имя. Это и должно быть именем
твоего будущего сюпрюга.))
Недавно пытала знакомых тем же вопросом о рождественской еде, пожимают плечами: да то же самое - оливье и
под шубой, кто во что горазд,... впрочем, как на НГ, ДР или первое мая.
Было дело ))) Ещё гадали с зеркалами и свечами, вызывали духов, жуть в общем.
Вот и мои знакомые не смогли назвать рождественских блюд, готовят просто кому что нравится. А ведь жалко что традиции эти не сохранились.
Shveshka
28-12-2015, 13:41
Думаю, что пока не сложились (ну, кроме того, что в церковь стали ходить на службу). Но традиция гаданий на Рождество не забывалась и во времена СССР.
Странно, что Пасхальные традиции в России сохранились, а Рождественские - нет.
lubopytno
28-12-2015, 13:51
Наши тетки говорят, что нельзя их беспокоить после захода солнца, т.е. по-разному в разные времена года.
Есть ли в нынешней России какие-то рождественские блюда или всё утеряно за годы советской власти?
:) Есть - оливье!!! :) Так как его готовят тазами, то и съедается этот таз аккурат к 14 января :) И селёдка под шубой. Ну, это если обо всей России говорить. А так, на местах, в дополнение уже национальные... РСФСР в этом планее беднее - нет у неё национальных блюд :(
:) Есть - оливье!!! :) Так как его готовят тазами, то и съедается этот таз аккурат к 14 января :) И селёдка под шубой. Ну, это если обо всей России говорить. А так, на местах, в дополнение уже национальные... РСФСР в этом планее беднее - нет у неё национальных блюд :(
Как мы уже выяснили, оливье едят на любые праздники, как и шубу :) Но у меня они ассоциируются именно с новым годом.
Канарейка
28-12-2015, 15:04
На самом деле ничего странного. Рождество в западном мире более значимый праздник, чем Пасха, тогда как в православии - наоборот. Соответственно и традиции пасхальные более сильны в православии, тогда как рождественские - в католичестве ну и как следствие лютеранстве.
*на всякий случай: оба эти праздника первой величины, потому просьбе не приписывать мне в последствии, что де Рождество в России не празднуют.
На самом деле ничего странного. Рождество в западном мире более значимый праздник, чем Пасха, тогда как в православии - наоборот. Соответственно и традиции пасхальные более сильны в православии, тогда как рождественские - в католичестве ну и как следствие лютеранстве.
*на всякий случай: оба эти праздника первой величины, потому просьбе не приписывать мне в последствии, что де Рождество в России не празднуют.
Умница, Птичко, так и есть. А вот почему у православных более почитаемый праздник Пасха - чудо воскресения, но которому предшестовали чудовищные страдания и смерть?
Как мы уже выяснили, оливье едят на любые праздники, как и шубу :) Но у меня они ассоциируются именно с новым годом.
По этому и ассоциируются, потому что отмечали 31/1 и 13/14 января... А Рождество "незаметно" вкралось посередине.
Извините, а что Вы считаете сохранившимися Пасхальными традициями и утерянными Рождественскими? Яйца и свинину?
В моём доме (так как государство в 1935 году переместило Рождество на Новый Год) на НГ готовились пироги и гусь с капустой. А вот в соседнем Татарстане даже после возрождения в 1990 году Рождества 7 января (выходной день) продолжали работать. Так что не пекли в этот день эчпочмаки.
Рождество стало большим бизнес-праздником, вот и все.
Уже все и забыли с чего началось, какой то Санта с оленями - где в пустыне олени ?
Елка - это вообще что то из древних религий.
Современное рождество не имеет к религии отношения совсем, ничего кроме бизнеса :)
Как например день св. валентина :)
Думаю, что пока не сложились (ну, кроме того, что в церковь стали ходить на службу). Но традиция гаданий на Рождество не забывалась и во времена СССР.
Все проще - рождественские традиции были искуственно перенесены на Новый Год. Именно с целью замены празднования Рождества. И мы их помним и соблюдаем. ;) И елку, и подарки, и праздничный стол.
Так его и не праздновали ;) До 1991 года :)
Просто с Пасхой было проще - она в выходные и не "отвлекала" народ от работы.
И елку, и подарки, и праздничный стол.
Какая елка , какие подарки ? Это не рождественские традиции :) Бизнес и только :)
Канарейка
28-12-2015, 15:23
Умница, Птичко, так и есть. А вот почему у православных более почитаемый праздник Пасха - чудо воскресения, но которому предшестовали чудовищные страдания и смерть?
А вот не нашла я единого правильного ответа, просто как данность - так потому что так.
А вот в соседнем Татарстане даже после возрождения в 1990 году Рождества 7 января (выходной день) продолжали работать. Так что не пекли в этот день эчпочмаки.
Я б удивилась, ежели б Татарстан Рождество таки праздновал.
На самом деле ты не прав. Тут на Рождество начинают чуть ли не летом готовится. Уже в октябре открывают сезонные распродажи, дома активно украшаются, празднуются начало рождественского периода, а по сути поста, адвенты, каждое воскресение как маленькое Рождество, очень активно готовят подарки и пр. В православии никто не празднует с песнями и плясками начало поста или каждое воскресение не зажигает ритуальную свечу.
А вот на Псаху наоборот: там целый цикл приготовлений, а последняя неделя просто вся расписана что когда и как надо делать, здесь попроще, здесь традиции есть, но они не такие мощные как на Рождество.
И не надо НГ с Рождеством путать - абсолютно разные праздники были и есть, хотя для некоторых они и слились в едином пьяном угаре. :rolleyes:
Канарейка
28-12-2015, 15:25
Так его и не праздновали ;) До 1991 года :)
Просто с Пасхой было проще - она в выходные и не "отвлекала" народ от работы.
Что значит не праздновали? Как само собой ходили колядовать всей школой и пофиг выходные или проходные.
Канарейка
28-12-2015, 15:28
Рождество стало большим бизнес-праздником, вот и все.
Уже все и забыли с чего началось, какой то Санта с оленями - где в пустыне олени ?
Елка - это вообще что то из древних религий.
Современное рождество не имеет к религии отношения совсем, ничего кроме бизнеса :)
Как например день св. валентина :)
Сейчас да, но не на пустом месте стал бизнесом именно этот праздник, а именно опираясь на глубокие исторические корни и традиции.
Елка не из религий, не из древних, она появилась относительно недавно, Санта - прообраз святого Николы-чудотворца, он до сих пор в некоторых языках зовется Санта Николаусом. Все очень обоснованно и имеет сакральное значение.
Что значит не праздновали? Как само собой ходили колядовать всей школой и пофиг выходные или проходные.
Наша школа не ходила.
Shveshka
28-12-2015, 16:15
Извините, а что Вы считаете сохранившимися Пасхальными традициями и утерянными Рождественскими? Яйца и свинину?
В моём доме (так как государство в 1935 году переместило Рождество на Новый Год) на НГ готовились пироги и гусь с капустой. А вот в соседнем Татарстане даже после возрождения в 1990 году Рождества 7 января (выходной день) продолжали работать. Так что не пекли в этот день эчпочмаки.
Оба праздника были "под запретом", но Пасху, почему-то, среди моих знакомых праздновали (пекли куличи, красили яйца, ходили в церковь их святить и т.д.), а вот Рождество никто не отмечал. Да, Новый год, ёлка, гусь, всё это понятно. Но в церковь никто по этому поводу не ходил.
И да, я знаю, что Пасха для православных более важный праздник, чем Рождество, и что это одна из возможных причин сохранения пасхальных традиций.
Оба праздника были "под запретом", но Пасху, почему-то, среди моих знакомых праздновали (пекли куличи, красили яйца, ходили в церковь их святить и т.д.), а вот Рождество никто не отмечал. Да, Новый год, ёлка, гусь, всё это понятно. Но в церковь никто по этому поводу не ходил.
Я не совсем верно выразился.
Тут упомянули еду ;)
Вот я и пытался понять какую рождественскую традиционную еду забыли.
ВИКИ говорит просто о крупнокусковом мясе приготовленном благодаря русской печи. Так эта традиция начала отмирать явно при переселении в города, а не из-за отмены празднования Рождества.
Какая елка , какие подарки ? Это не рождественские традиции :) Бизнес и только :)
Ну как же? Ещё какая традиция, ёлки и подарки были ещё в 19 веке.
[russian.fi, 2002-2014]