View Full Version : В ресторан со своими напитками?
Друзья, добрый день!
Намечается семейная встреча в Финляндии, дома все не помещаемся, поэтому пойдем в ресторан.
Разумеется хочется сэкономить на алкоголе. Хотелось бы спросить (хотя подозреваю что ответ будет отрицательным, но все же), есть ли возможность договориться с рестораном собраться у них, с их меню, но со своими алкогольными напитками?
Нет :) Это же основной источник дохода ресторана.
Исключения - только некоторые помещения для праздников (свадеб например), куда можно приносить свой алкоголь, но и такие редкость.
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 12:47
Друзья, добрый день!
Намечается семейная встреча в Финляндии, дома все не помещаемся, поэтому пойдем в ресторан.
Разумеется хочется сэкономить на алкоголе. Хотелось бы спросить (хотя подозреваю что ответ будет отрицательным, но все же), есть ли возможность договориться с рестораном собраться у них, с их меню, но со своими алкогольными напитками?
вообще то запрещено,
но если повезет,то ресторан может пойти на уступки, но при одном условии,что вы купите у них, хотя бы алкумалья.....
так ,например, делается в нашем ресторане...
вообще то запрещено,
но если повезет,то ресторан может пойти на уступки, но при одном условии,что вы купите у них, хотя бы алкумалья.....
так ,например, делается в нашем ресторане...
Алкумалья - это что, просветите? :)
Алкумалья - это что, просветите? :)
Аперитив
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 12:49
Нет :) Это же основной источник дохода ресторана.
Исключения - только некоторые помещения для праздников (свадеб например), куда можно приносить свой алкоголь, но и такие редкость.
а вот это как раз и не редкость!
но для этого надо арендовать помещение вне ресторана, заказать питопалвелу из ресторана, или у частного повара, тут на сайте есть какой то Егор повар с питопалвелу
а спиртные можно хоть из Эстонии целой лавой завозить...
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 12:51
Алкумалья - это что, просветите? :)это может быть шампанское, или другой легкий напиток, который подают до еды...
но для этого надо арендовать помещение вне ресторана, заказать питопалвелу из ресторана, или у частного повара, тут на сайте есть какой то Егор повар с питопалвелу
Да, про питопалвелу - слышала, но это же на большие мероприятия. Когда мало людей - вроде как финансово не выгодно заказывать кейтеринг и место, даже со своей алкашкой
Я сужу по нашему региону и у нас это большая редкость, есть всего пара-тройка мест для праздников, куда можно привозить своё спиртное. Возят в основном из Эстонии, это точно.
Ну а к примеру - можно ли договориться о специальной цене на алкогольные напитки, если уж свое нельзя
Да, про питопалвелу - слышала, но это же на большие мероприятия. Когда мало людей - вроде как финансово не выгодно заказывать кейтеринг и место, даже со своей алкашкой
Конечно не выгодно. Как вариант, можете поискать маленький частный ресторан и попробовать договориться с владельцем. Сетевые или гостиничные рестораны точно не согласятся.
Ну а к примеру - можно ли договориться о специальной цене на алкогольные напитки, если уж свое нельзя
А на каком основании? :)
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 12:54
Друзья, добрый день!
рассчитывать надо с количества гостей, и отсюда плясать,что вам выгоднее
обычный ресторан, где вы закажете еду из Ала-карте и будете сидеть в общем помещении,
или будете заказывать кабинет, и какое то определенное меню на свой вкус (за кабинет многие рестораны возьмут доп.плату)
найти выгодное помещение,типа асукастало или что то типа сеуракунтатало...и туда заказывать питопалвелу
учтите,чем глубже от столицы-тем дешевле и проще идут на всяческие уступки...
На основании выбора их ресторана :)
Ну в смысле что будем сидеть и отмечать у них, соответсвенно будет много выпито и съедено
Типа оптовая цена :)
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 12:56
НЕТ! нельзя! Цены на алкоголь в Суоми фиксированные, и скидки на алкоголь и сигареты не дают-это наказуемо для предпринимателя...
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 12:58
у вас свадьба?
или просто так предсвадебная встреча/знакомство?
На основании выбора их ресторана :)
Ну в смысле что будем сидеть и отмечать у них, соответсвенно будет много выпито и съедено
Типа оптовая цена :)
Если речь идёт например о большом количестве бутылок вина, то вполне можно попросить скидку.
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:02
Если речь идёт например о большом количестве бутылок вина, то вполне можно попросить скидку.
скидку можно попросить общую,на весь банкет , а на вино нет...
бутылка вина нам стоит на выходе столько же,сколько и на входе. Если только на разлив, тогда получается дороже...а бутылками, как пришла к нам,например,за 22,50 мы ее так и продаем за 22,50
Свадьба - очень громко сказано, скромные посиделки в честь регистрации - это ближе.
скидку можно попросить общую,на весь банкет , а на вино нет...
бутылка вина нам стоит на выходе столько же,сколько и на входе. Если только на разлив, тогда получается дороже...а бутылками, как пришла к нам,например,за 22,50 мы ее так и продаем за 22,50
А почему они к вам приходят дороже чем стоят в Алко?
А почему они к вам приходят дороже чем стоят в Алко?
Еда в ресторане тоже стоит дороже чем в магазине ;)
Еда в ресторане тоже стоит дороже чем в магазине ;)
Так я же не против. Это Ежик выше пишет что по той же цене, в чем тогда смысл то?
Я то думала что они всегда с надбавкой
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:08
ну сколько народу то? что совсем нет возможности дома отметить, шведский стол поставить, и кто стоя,кто сидя....
я столько семейных праздников в домах обслужила, насмотрелась, как просто люди справляются с такими проблемами. Совсем не обязательно сидеть всем за общим столом...
:)
Так я же не против. Это Ежик выше пишет что по той же цене, в чем тогда смысл то?
Конечно всегда с надбавкой. Вино в Алко может стоить 12 евро, а в ресторане 35.
Уважающие себя рестораны обычно заказывают вина от производителей и гордятся тем, что в Алко такого не найти.
ну сколько народу то? что совсем нет возможности дома отметить, шведский стол поставить, и кто стоя,кто сидя....
я столько семейных праздников в домах обслужила, насмотрелась, как просто люди справляются с такими проблемами. Совсем не обязательно сидеть всем за общим столом...
+1, дешевле будет домой всё готовое заказать + пару работников. Тогда и с алкоголем никаких проблем.
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:10
мы получаем алкоголь с туккукауппа, у нас просто потом налог скидывают с него...так же как и сигареты, у нас нет надбавки...
В некоторых странах таким основанием, например, является отсутствие у ресторана лицензии на продажу алкоголя.
Называется BYOB - bring your own bottle. Не видела в Фи.
В некоторых странах таким основанием, например, является отсутствие у ресторана лицензии на продажу алкоголя.
Называется БЁБ - бринг ёур ощн боттле. Не видела в Фи.
В Фи это нереально.
+1, дешевле будет домой всё готовое заказать + пару работников. Тогда и с алкоголем никаких проблем.
В 45 кв метров?
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:12
не реклама, и ко мне лично отношения не имеет...
вот вам ссылка, может пригодится....
как то была тут на празднике....
http://www.cafejulia.fi/
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:14
Называется BYOB - bring your own bottle. Не видела в Фи.
тут другие законы, если у ресторана/кафе нет такой лицензии,то они вообще не имеют права работать с алкоголем,
Честно - я не знаю, но самые самые близкие с одной стороны - уже человек 15.
Предположим что в общем 30-40, плюс -минус
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:17
Честно - я не знаю, но самые самые близкие с одной стороны - уже человек 15.
Предположим что в общем 30-40, плюс -минус
мой совет работника столовки
ищите сеуратало или асукастало, заказывает питопалвелу и свое спи ртное привозите- вы выиграете половину суммы от того,что вы оставите в ресторане.
Вы в Хелсинки?
В 45 кв метров?
Я должна была твои мысли прочитать о кол-ве человек и метров? :)
А других помещений нет, например дома у друзей/родных?
Снять помещение, заказать катеринг, купить алко самим - прекрасный бюджетный праздник.
Я должна была твои мысли прочитать о кол-ве человек и метров? :)
А других помещений нет, например дома у друзей/родных?
Ну так в первом сообщении же черным по белому - "дома не помещаемся" :) А вы мне на слово не верите :)))
Другие варианты в другом городе только, а это плюс расходы в переезде для гостей (которые и так уже едут издалека)
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:20
ищите здесь помещение
http://www.seurantalot.fi/hae-seurantaloja
катеринг можно или здесь найти, или нагуглить
Ну так в первом сообщении же черным по белому - "дома не помещаемся" :) А вы мне на слово не верите :)))
Другие варианты в другом городе только, а это плюс расходы в переезде для гостей (которые и так уже едут издалека)
Верим, но мы предположили, что ты рассчитывала посадить всех за большим столом и предложили варианты. Ёжик предложила, а я поддержала.
Ну извини, что пытаемся помочь.
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:24
а когда праздник?
еще вариант такой, все равно гостям придется гостиницу снимать
можно снять дачи ,например в Котке, в СантаЛахти, и отпраздновать свадьбу в ресторане Санталахти...на берегу моря, рядом лес, мало постороннего народа... И главное цены демократичные....вот там, можно и с алкоголем договорится, я уверена...:)
Снять помещение, заказать катеринг, купить алко самим - прекрасный бюджетный праздник.
Не знаю , будет ли бюджетней намного?
Народу не так много, сидеть очень долго не будем, часть гостей не пьющие или малопьющие.
А кейтеринг на человека порядка 35-50 евро (эта примерно сумма меню в ресторане), плюс дополнительно - столы, скатерти, официанты.
Съем помещения, плюс надо как то его украсить - ну хоть совсем чуть-чуть, чтобы не просто голые стены были.
Верим, но мы предположили, что ты рассчитывала посадить всех за большим столом и предложили варианты. Ёжик предложила, а я поддержала.
Ну извини, что пытаемся помочь.
Ну не обижайся, я очень рада и благодарна за вашу помощь!
Ну не обижайся, я очень рада и благодарна за вашу помощь!
Я не обижаюсь :)
Теперь когда ситуация более-менее ясная, я бы всё-таки пошла в ресторан или заказала бы большой коттедж с кетерингом. Там же гости и переночевать могли бы.
Если вы планируете оплачивать сами, то можно в приглашении написать например что вы предлагаете угощения и по бокалу шампанского. Тогда гости будут оплачивать остальные напитки сами, не будет так накладно.
а когда праздник?
можно снять дачи ,например в Котке, в СантаЛахти, и отпраздновать свадьбу в ресторане Санталахти...на берегу моря, рядом лес, мало постороннего народа... И главное цены демократичные....вот там, можно и с алкоголем договорится, я уверена...:)
Ничего еще не решено, ни с днем , ни с празднованием. Честно - в нашей ситуации, даже такой минималистический вариант празднования- уже неслыханная роскошь. Но хочется просто отметить в кругу очень близких друзей, а отмечать и не есть - очень сложно.
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:29
Не знаю , будет ли бюджетней намного?
Народу не так много, сидеть очень долго не будем, часть гостей не пьющие или малопьющие.
А кейтеринг на человека порядка 35-50 евро (эта примерно сумма меню в ресторане), плюс дополнительно - столы, скатерти, официанты.
Съем помещения, плюс надо как то его украсить - ну хоть совсем чуть-чуть, чтобы не просто голые стены были.
ну что тогда думать и гадать...
берем телефон и начинаем звонить,интересоваться и спрашивать, просить тарьёус...и т.д.
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:32
Я не обижаюсь :)
Теперь когда ситуация более-менее ясная, я бы всё-таки пошла в ресторан или заказала бы большой коттедж с кетерингом. Там же гости и переночевать могли бы.
Если вы планируете оплачивать сами, то можно в приглашении написать например что вы предлагаете угощения и по бокалу шампанского. Тогда гости будут оплачивать остальные напитки сами, не будет так накладно.
тоже вариант, правда чисто финский....:))
тоже вариант, правда чисто финский....:))
Это да, частенько практикуется тут на свадьбах.
а когда праздник?
Интересный вариант....
Правда я как то себе уже нарисовала картинку, что мы будем здесь... (в Тампере)
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:40
ну в Тампере ничего не могу посоветовать! я там 3 раза всего была, 2 из них проездом в аэропорт....:))
angel2010
11-12-2015, 13:40
А мы в свое время когда подсчитали расходы на свадебку-посиделку, просто добавили к той сумме еще 200е и уехали в путешествие. Конечно вроде с одной стороны хотелось и с родными разделить этот день, но и с милым вдвоем отдохнуть тоже хотелось. Второе перевесило. И мы ни разу не пожалели об этом. А родные и так собрались все у нас, когда сынок родился))))))).
Ёжик_в_тумане
11-12-2015, 13:43
лично я тоже все больше склоняюсь, что мои праздники могу для себя любимой развернуть..
но вот если доча замуж пойдет,то ей свадьбу буду справлять...
и обязательно satuhäät в Tolkkilan kartano
это такое место сказочное!
Я тоже не исключаю что празднования вообще никакого не будет (((
Но очень хочется просто посидеть с друзьями и родственниками...
Пока просто пытаюсь сориентироваться, может быть удастся найти компромисс
angel2010
11-12-2015, 13:59
лично я тоже все больше склоняюсь, что мои праздники могу для себя любимой развернуть..
но вот если доча замуж пойдет,то ей свадьбу буду справлять...
и обязательно satuhäät в Tolkkilan kartano
это такое место сказочное!
Красиво! Но я бы тебе порекомендовала вот это место
http://www.ravintolahvittrask.fi/
что-то нереальное. Там такой ресторанчик, с большой летней площадкой, лужайка потрясающая, а внизу озеро. И сауна есть)))))))) А еще дом -музей и т.ды. А еще лучше попасть туда впервые, когда цветет сирень......
И от места проживания твоей дочи недалеко. Я когда первый раз туда попала- решила что 10 лет нашей свадьбы, отгрохаем там обязательно. Но снова уехали в путешествие))))))))) И в этом путешествии я влюбилась в еще более старое место. Потрясающую крепость 1600 года на берегу моря. И там красивейшая церковь. Вобщем мы решили обязательно вернуться туда, чтоб обвенчаться.
Тампере. С этого бы и начать. ;)
Найти можно. У нас в здании, где работаю, например, столовая - филиал ресторана. Праздники организуют. Еда супер. Все красиво, вкусно. А вот на алкоголь у них разрешения нет, поэтому только свой. Но Хельсинки.
panda199f
12-12-2015, 15:40
Лучше и своя еда и свои напитки! А если ещё на берегу озера замутить то можно и на аренде помещения сэкономить!)
добавлю по моим наблюдениям многие приезжают на своих машинах..поэтому алкоголкомест резко может сократиться..примите во внимаение
Вполне себе реально. Делал так на мероприятии человек на 25, не помню точно. Помню, что заранее встречались с администратором, обговорили меню и количество своего алкоголя. Вполне адекватные люди. Всем хорошо - им приличный доход за один вечер, нам приятное празднование. Затратно, но 10 лет спустя есть, что вспомнить.
А мы в свое время когда подсчитали расходы на свадебку-посиделку, просто добавили к той сумме еще 200е и уехали в путешествие. Конечно вроде с одной стороны хотелось и с родными разделить этот день, но и с милым вдвоем отдохнуть тоже хотелось. Второе перевесило. И мы ни разу не пожалели об этом. А родные и так собрались все у нас, когда сынок родился))))))).
Ага, у нас скоро 10 лет. Промелькнула мысль устроить банкет в том же месте для родни. Посчиталю родню, посмотрели ценник. Решили, что мы и одни в ресторане отлично отметить можем. :gy:
Я тоже не исключаю что празднования вообще никакого не будет (((
Но очень хочется просто посидеть с друзьями и родственниками...
Пока просто пытаюсь сориентироваться, может быть удастся найти компромисс
А если снять какое-нибудь помещение, типа kartanon juhlatila или seurakuntatalo? Думаю, во многих из них можно договорится о заказе меню и уборке или заказать со стороны, ну и принесенные напитки, возможно, и не возбраняются.
Где-нибудь в окрестностях Тампере?
О, а там, где местная тусовка :) собирается, в Lempäälä где-то, не вариант?
angel2010
13-12-2015, 12:05
Ага, у нас скоро 10 лет. Промелькнула мысль устроить банкет в том же месте для родни. Посчиталю родню, посмотрели ценник. Решили, что мы и одни в ресторане отлично отметить можем. :gy:
вот и на 10 лет, тоже езжайте куда-нибудь. Будет потом что вспомнить. Там в ресторанчике и отметите. У нас уже это стало традицией. Мы каждый гож уезжаем в путешествие. За все годы только один раз остались в Хельсинки, меня в больнице на сохранении держали. Еле муж отпросил на пару часов в ресторане посидеть)))))))))).
[russian.fi, 2002-2014]