PDA

View Full Version : Обучение по темам, или обучение «явлениям» в Финляндии к 2020 - это правда?

matematik
29-12-2015, 00:19
Уже не в первый раз читаю что-то подобное
"Недавно Финляндия изменила свою школьную программу и приняла модель так называемого «феноменального обучения». К 2020 году традиционные школьные дисциплины заменят четырьмя темами, называемыми «четыре К» — коммуникация, креативность, критическое мышление и коллаборация. Все эти четыре дисциплины «занимают центральное место в командной работе и отражают современный мир, соединенный в единую сеть». Эти четыре К полностью отвечают запросам успешного работника XXI века — века, в котором мир ускорился настолько, что профессии, которым человек учился, к получению диплома уже исчезают. Финляндия делает важный шаг, уходя от традиционной образовательной модели, принятой в большинстве учебных заведений США; модели, созданной при стабильном рабочем рынке и экономике, которых больше не существует".
(Здесь - по-русски http://sputnikipogrom.com/tech/48842/new-year-ahead-2/#.VoGnPxWLTIX , здесь - английский оригинал http://singularityhub.com/2015/04/04/finlands-latest-educational-move-will-produce-a-generation-of-entrepreneurs/ )

Или - «Нам теперь нужен новый тип образования, чтобы подготовить людей к рабочей жизни», – говорит Паси Силандер, менеджер по развитию Хельсинки. По мнению финских властей, прежняя система образования была хороша в прошлом: грубо говоря, когда банкам требовались служащие, умеющие хорошо считать, но теперь условия игры изменились. Финны считают, что в изменившихся условиях систему обучения тоже необходимо менять. - Обучение по темам, или обучение «явлениям», означает, что вместо уроков по предметам – час истории, час математики и так далее – будут проводиться занятия, посвященные «явлениям». Так, в рамках профориентационной подготовки по «работе ресторана» ученикам дадут коктейль из математики, иностранных языков и навыков общения. В курс по Европейскому союзу будет включена история, экономика, география и снова языки. Также планируется изменить формат обучения: оно должно стать более «коллаборативным»: меньшие группы, больше командной работы.
(здесь https://slon.ru/posts/49703 )

Это правда? Если да - дайте, пожалуйста, финские ссылки

ID
29-12-2015, 12:46
Это правда? Если да - дайте, пожалуйста, финские ссылки
Мне кажется, что только Вы и можете сказать нам, правда ли это и подтвердить это финскими ссылками. Во всяком случае, я не замечал на форуме людей больше связанных с системой образования, чем Вы.

Николь
29-12-2015, 16:37
Кажется, на наших что-то подобное опробовали в прошлом году. 5 класс.
Был проект - путешествие по Европе, минимум 4 страны, ограничение по деньгам, срокам, количеству перелетов.
Надо было изучить соответствующие сайты (большинство на английском), подобрать транспорт, жилье. Наметить то, что хочется посмотреть и где хочется просто отдохнуть. Написать дневник на каждый день путешествия.
По моим прикидкам, были задействованы финский, английский, математика, география. Еще немецкий, т.к. его дети изучают усиленно и, конечно, в Германию заехали практически все. И, безусловно, все "четыре К".
Было интересно наблюдать за тем, как они работали над проектом.
Но если все обучение будет переведено на такие рельсы, я не обрадуюсь. Я все же за традиции - основы дисциплин надо учить. Но в качестве элемента обучения - полезно и занимательно.

Канарейка
29-12-2015, 16:43
Николь, подобные проекты часто бывают в школах. По крайней мере в нашей школе каждый год какой-то подобный сквозной проект есть.

Математик! я слышала о чем-то подобном непосредственно от учителей, но вот насколько этот план уже одобрен, на сколько это в принципе план и на сколько он реален - не знаю, просто наши тетки перетирали в учительской. :)

matematik
30-12-2015, 00:21
Первое, что нашел на финском - из планов школы на будущее - это отказ от письма рукой в пользу набора на компьютере
Näppäintaitoja opetellaan ekaluokalta lähtien
Käsialakirjoitus loppuu kouluissa, tilalle tekstaus

Kasurilan alakoulun nelosluokkalainen Mira Shnoro kirjoittaa mieluummin käsialakirjoitusta kuin tekstausta. "Kun tekstaa, kynää pitää nostaa paperista koko ajan, se on hitaampaa. Käsialakirjoitus on nopeaa ja mukavaa", hän toteaa.

Toisiinsa sidottuja kirjaimia eli kaunokirjoitusta ei opetella suomalaiskouluissa enää syksyn 2016 jälkeen. Tilalle tulee tekstaaminen ja näppäintaitojen harjoittelu – kirjoittamisopetus siirtyy tietokoneaikaan.

Tekstaamisen ohella lapsille opetetaan myös näppäintaitoja.

– Sujuva koneella kirjoittaminen on tärkeä kansalaistaito, jonka soisin kaikille, toteaa opetusneuvos Minna Harmanen Opetushallituksesta.

Opetushallitus viimeistelee juuri muutoksia peruskoulujen opetusohjelman perusteisiin, ja ohjeet uudesta kirjoittamisopetuksesta lyödään lukkoon vielä vuoden loppuun mennessä.

Harmasen mukaan käsialakirjoituksesta luopuminen on kulttuurisesti iso muutos. Mutta kouluille annetaan asiassa vielä paljon liikkumavaraa: opettajalla on luopa jatkossakin opettaa sidottua kirjoitusta, jos hän itse haluaa.

Näppäintaitojen opettaminen muuttanee koulujen arkea paljon enemmän kuin käsialakirjoituksen loppuminen.

Kouluissa on hyvin erilaiset valmiudet opettaa koneella kirjoittamista. On kouluja, joissa jo nyt on satoja tabletteja opetuskäytössä. Myös sähköistä opetusmateriaalia on paljon tarjolla.

On myös kouluja, joissa on yhä yksi ainoa tietokoneluokka. Tällainen on Kasurilan alakoulu Siilinjärvellä.

– Saamme ensimmäiset tabletit ensi vuoden puolella. En silti usko, että muutokset kirjoittamisen opetuksessa sysäävät lapsia eriarvoiseen asemaan. Lapset oppivat jo nyt paljon uusia taitoja koulun ulkopuolella, toteaa Kasurilan alakoulun rehtori Marja Rytivaara.

– Toki on perheitä, joissa ei ole varaa hankkia teknisiä laitteita. Tästä voi seurata, että jotkut voivat jäädä väliinputoajiksi. On koulun tehtävä tunnistaa, jos näin on käymässä, Rytivaara toteaa.

Opettajista osa on muutoksista ymmällään. Opetusohjelmassa mainitaan näppäintaitojen opetus, mutta missään ei seiso, millä tavalla opetus tapahtuu ja millaisia näppäintaitoja lapsille pitää opettaa.

– Toivon, että tästä tulee kouluille täsmälliset ja perusteelliset ohjeet, Rytivaara toteaa http://www.savonsanomat.fi/uutiset/kotimaa/nappaintaitoja-opetellaan-ekaluokalta-lahtien/1933248

matematik
30-12-2015, 00:41
Это второе, что нашел - почти про то, что в Хельсинки к 2020 году в школах Хельсинки будут поддерживать управление информацией, критическое мышление, понимание цельности и совместное конструирование знаний. "Tulevaisuudessa Helsingin koululaiset opiskelevat yhä enemmän tutkimalla ja perehtymällä aihekokonaisuuksiin eli ilmiöihin. Digitalisoituva ympäristö vaikuttaa sekä oppimiseen että opettamiseen. Näin linjaa Tulevaisuuden koulu -työryhmä raportissaan.

Työryhmä luovutti 30. maaliskuuta raporttinsa apulaiskaupunginjohtaja Ritva Viljaselle. Työryhmä selvitti, mitä tulee tehdä vuoteen 2020 mennessä, jotta kaupungin koulujen ja oppilaitosten oppimisympäristöt vastaisivat tulevaisuuden tarpeita.

- Raportti antaa selkeitä suuntaviivoja, joiden pohjalta voimme kehittää helsinkiläisiä kouluja. Helsinki remontoi seuraavan kymmenen vuoden aikana noin 60 koulua ja rakentaa uusiakin kouluja. Niihin tullaan rakentamaan joustavat oppimisympäristöt, jotka tukevat uudenlaista toimintapedagogiikkaa, Ritva Viljanen toteaa.

Digitalisaatio tukee tiedonhallintaa

Koulussa siirrytään tietopainotteisuudesta oppimisen palon ruokkimiseen. Digitalisaatio tukee tiedonhallintaa, kriittistä ajattelua, kokonaisuuksien ymmärtämistä ja yhteisöllistä tiedonrakentamista. Sähköisiä portfolioita ja digitaalista aineistoa käytetään yhä enemmän opetuksessa. Oppilaat voivat verkostoitua yliopistojen, järjestöjen ja yritysten kanssa.

Erilaiset oppimistavat otetaan paremmin huomioon, oppimisympäristöt laajentuvat ulos luokkahuoneista ja koulun ulkopuolella hankittuja taitoja hyödynnetään enemmän. Opintoja voi valita laajemmin myös oman koulun ulkopuolelta.

Tieto- ja viestintäteknologia sisällytetään suunnitelmallisesti osaksi opetusta. Digitalisaatiota hyödynnetään monipuolisesti oppimisen tukena ja opettajia koulutetaan muuttuvaan tietoyhteiskuntaan. Oppilaiden tulevaisuuden taitoja edistetään jatko-opinnot ja työelämän tarpeet huomioiden" http://www.hel.fi/www/uutiset/fi/opetusvirasto/tulevaisuuden-koulu2015 .

matematik
30-12-2015, 01:25
На английском легче найти Finland schools: Subjects scrapped and replaced with 'topics' as country reforms its education system

Which makes it all the more remarkable that Finland is about to embark on one of the most radical education reform programmes ever undertaken by a nation state – scrapping traditional “teaching by subject” in favour of “teaching by topic”.

Subject-specific lessons – an hour of history in the morning, an hour of geography in the afternoon – are already being phased out for 16-year-olds in the city’s upper schools. They are being replaced by what the Finns call “phenomenon” teaching – or teaching by topic. For instance, a teenager studying a vocational course might take “cafeteria services” lessons, which would include elements of maths, languages (to help serve foreign customers), writing skills and communication skills.

http://www.independent.co.uk/news/world/europe/finland-schools-subjects-are-out-and-topics-are-in-as-country-reforms-its-education-system-10123911.html

Так пока и не нашел хорошего финского текста. Есть по-английски, есть по-русски - а по-фински все кусочками. Может, кто раньше меня найдет про "Обучение по темам, или обучение «явлениям», означает, что вместо уроков по предметам – час истории, час математики и так далее – будут проводиться занятия, посвященные «явлениям»"???

Канарейка
30-12-2015, 08:00
Так пока и не нашел хорошего финского текста. Есть по-английски, есть по-русски - а по-фински все кусочками. Может, кто раньше меня найдет про "Обучение по темам, или обучение «явлениям», означает, что вместо уроков по предметам – час истории, час математики и так далее – будут проводиться занятия, посвященные «явлениям»"???
На сколько я понимаю, что будут изучать одно явление с точек зрения разных наук. То есть некое явление и как оно может быть применимо в разных сферах, например, производную вполне можно изучать как с математической точки зрения, физической, исторической и даже лингвистической. И таких вещей очень много в школе, которые мы изучаем, а вот как они взаимодействуют с внешним миром - не знаем.

0-X0
30-12-2015, 09:00
Как контролировать результат? То есть качество преподавания.

Раньше критерием было получение знаний, то есть фактов из истории человечества, навыков в получении этих знаний при помощи счёта, письма и т.д.
Без умения грамотно писать не получится сформулировать поиск в инет, например....

А как контролировать это новое, и как преподавать, если учителя подготовлены к работе по обычной системе? Отправить всех учителей в безработные? Где взять столько новых? Туда, в учителя, и так неохотно идут...

Канарейка
30-12-2015, 09:04
А почему новая система должна отвергнуть старые контролирующие рычаги? Тесты, например, вполне себе вписываются в эту систему и узнать на сколько хорошо ребенок усвоил материал тож вполне себе позволяют.
На сколько я поняла хотят поменять только способ подачи материала, а не сам материал.

Вова fenix
30-12-2015, 09:22
На сколько я понимаю, что будут изучать одно явление с точек зрения разных наук. То есть некое явление и как оно может быть применимо в разных сферах, например, производную вполне можно изучать как с математической точки зрения, физической, исторической и даже лингвистической. И таких вещей очень много в школе, которые мы изучаем, а вот как они взаимодействуют с внешним миром - не знаем.
А сама то понимаешь,что такое производная,со всех точек?
Это проходят в вузе,если мне не изменяет память.

anttisepp
30-12-2015, 09:29
Как контролировать результат? То есть качество преподавания.
Раньше критерием было получение знаний, то есть фактов из истории человечества, навыков в получении этих знаний при помощи счёта, письма и т.д.
Без умения грамотно писать не получится сформулировать поиск в инет, например....
А как контролировать это новое, и как преподавать, если учителя подготовлены к работе по обычной системе? Отправить всех учителей в безработные? Где взять столько новых? Туда, в учителя, и так неохотно идут...
+++
Да, если полностью менять систему, то нарушается стыковка с послешкольным образованием.
Хотя какие-то элементы вполне разумны, как дополнительные, но не замещающие традиционные.
Иначе финским школьникам будет невозможно поступить никуда, кроме как в особые амматтикоркеакоулу.

Канарейка
30-12-2015, 09:30
А сама то понимаешь,что такое производная,со всех точек?
Это проходят в вузе,если мне не изменяет память.
Та отвель? у меня ж три класса образования. :D

это проходят в старших классах. ;)

Вова fenix
30-12-2015, 09:35
Та отвель? у меня ж три класса образования. :Д

это проходят в старших классах. ;)
Так проходят,что никто не понимaет и не помнит :) ,если школа без математического уклона.
Слышал,что европейцы(финны)стали неспoсобны учиться в вузах,тенденция мировая.
Т.е. люди становятся глупее,с каждым годом.
Может поэтому фины стремятся изменить систему обучения в школах.

Канарейка
30-12-2015, 09:40
Так проходят,что никто не понимaет и не помнит :) ,если школа без математического уклона.
Слышал,что европейцы(финны)стали неспсобны учиться в вузах,тенденция мировая.
Т.е. люди становятся глупее,с каждым годом.
Может поэтому фины стремятся изменить систему обучения в школах.
Люди не глупее становятся, а доступной информации все больше, естественно, что у людей есть некие ограничения по восприятию этой информации. Многие атавизмы отмирают сами собой, например, подавляющее большинство уже отучено писать от руки. Не, пишем, чо, но вовсе не так как товарищ Толстой. Я, например, не представляю как это Войну и мир хотя бы переписать от руки. :D С другой стороны товарищ Толстой вряд ли бы смог хоть что-то написать в Ворде.

А ты как всегда: апокалипсис пророчишь. :)

Вова fenix
30-12-2015, 09:42
Люди не глупее становятся, а доступной информации все больше, естественно, что у людей есть некие ограничения по восприятию этой информации. Многие атавизмы отмирают сами собой, например, подавляющее большинство уже отучено писать от руки. Не, пишем, чо, но вовсе не так как товарищ Толстой. Я, например, не представляю как это Войну и мир хотя бы переписать от руки. :Д С другой стороны товарищ Толстой вряд ли бы смог хоть что-то написать в Ворде.

А ты как всегда: апокалипсис пророчишь. :)
Слышал по финскому радио,в новостях.

Канарейка
30-12-2015, 09:57
Слышал по финскому радио,в новостях.
А судьи кто? ©

Мы судим о глупости или умности того или иного человека исходя из своих способностей. Но это не самый верный измеритель, хотя пятьканареек - это гений, однако, однаканарейка не самый непредвзятый измеритель. Например первобытный человек знал как сделать из любого камня топорик и как этим топориком мамонта убить, современный человек эти знания утратил, но стал ли современный человек глупее от этого?

anttisepp
30-12-2015, 12:48
<...>вовсе не так как товарищ Толстой. Я, например, не представляю как это Войну и мир хотя бы переписать от руки. :Д С другой стороны товарищ Толстой вряд ли бы смог хоть что-то написать в Ворде. <...>
Я такое уже слышал:
"...
Лев Толстой в мои года
Не писал такого...
...
Припев: То ли еще будет, ..."
:D

https://www.youtube.com/watch?v=b_eS9wiH91w

Канарейка
30-12-2015, 12:53
Я такое уже слышал:

Однако, факт на лицо - не изучал Лев Толстой ни таблицы Менделеева, ни теории относительности. Се ля ви. И тут уж надо выбирать что важнее: навык письма от руки или работа с текстовыми редакторами.

vaisan
30-12-2015, 14:33
Однако, факт на лицо - не изучал Лев Толстой ни таблицы Менделеева, ни теории относительности. Се ля ви. И тут уж надо выбирать что важнее: навык письма от руки или работа с текстовыми редакторами.
А вот представьте себе ситуацию - вырубился свет и надолго. Какая-нибудь природная катаклизма. И как без ворда сообщить, что ты здесь и нуждаешься в помощи? Оно конечно, можно и костер развести.
Мне кажется, что полный отказ от навыков письма - глупость.

Канарейка
30-12-2015, 14:44
А вот представьте себе ситуацию - вырубился свет и надолго. Какая-нибудь природная катаклизма. И как без ворда сообщить, что ты здесь и нуждаешься в помощи? Оно конечно, можно и костер развести.
А кто говорит о полном отказе от навыков письма? Возможно, когда люди овладеют навыками телепатии, надобность в чтении и письме отпадет, однако сейчас от этого навыка никто не отказывается и не собирается.

зы. ну ладно, умею я писать, но как это мне поможет при отключенном электричестве? письмо ещё отправить надобно, а это дойти таки до людей, доползти или просто лечь в направлении почты.

Olka
30-12-2015, 14:55
зы. ну ладно, умею я писать, но как это мне поможет при отключенном электричестве? письмо ещё отправить надобно, а это дойти таки до людей, доползти или просто лечь в направлении почты.

:lol: :gy: :lol:

Канарейка
30-12-2015, 15:07
:lol: :gy: :lol:
Чо хохочешь? у меня краткий курс выживания в экстремальных условиях, я дело говорю! http://foto.russian.fi/forum/4380.gif (http://smayliki.ru/smilie-679381095.html)

argis
30-12-2015, 15:15
Чо хохочешь? у меня краткий курс выживания в экстремальных условиях, я дело говорю! http://foto.russian.fi/forum/4380.gif (http://smayliki.ru/smilie-679381095.html)

Где бы с ним можно ознакомиться? А то ведь времена, чую, грядут экстрёмные, и не знаешь куды бечь, за что хвататься.

~aurinko~
30-12-2015, 15:17
Шутки шутками. Насчёт случая с неработой электричества всё придумано. И для народа написано что надо иметь. Свечи, то, чем их зажечь. Радио на батарейках. Батарейки к радио. Дальше не помню. Радио нет. Совершенно не подготовлена.

Писать письма в свете свечи конечно романтично. С этим не спорю.

Amanita M
30-12-2015, 16:25
Но если все обучение будет переведено на такие рельсы, я не обрадуюсь. Я все же за традиции - основы дисциплин надо учить. Но в качестве элемента обучения - полезно и занимательно.
можете перечислить какие дисциплины на Ваш взгляд надо учить?

Amanita M
30-12-2015, 16:31
вот что мой друг говорит, премию в этом году получил за это)

Arina on ansioitunut työssään yhteisöllisen ja verkostomaisen oppimisen ja työn kehittämisessä. Palkinto myönnetään hänen työstään sosiaalisen median käytön edistämiseksi opetuksessa ja oppimisessa.

“Suomi on ollut edelläkävijä sosiaalisen median hyödyntämisessä opetuksessa. Uskon elinikäiseen oppimiseen ja teknologiaan, joka tekee koulujen seinistä tavallaan läpinäkyviä ellei jopa tarpeettomia. Oppiminen tapahtuu jatkossa yhä enemmän esimerkiksi sosiaalisen median, mobiililaitteiden, puettavan teknologian ja tekoälyn kautta”, Teemu Arina sanoo.

Arina on itse hyvä esimerkki uudenlaisista oppimisen malleista. Jo 17-vuotiaana hän toimi opettajana lukiossa ja 18-vuotiaana ulkopuolisena luennoitsijana yliopistossa. Huomattuaan miten tehokasta oppiminen voi olla teknologian avulla, hän päätti jättää opinnot korkeakouluissa väliin ja keskittyä itsensä kehittämiseen mm. yritystoiminnan ja verkko-oppimisen kautta. Hän valitsee itse verkosta parhaat sisällöt, etsii keskeisimmät opettajat ja osallistuu sekä verkkokursseille että hyödyllisiin tilaisuuksiin ja konferensseihin. Samalla Arina pyörittää useampaa yritystä.

http://biohakkerit.fi/2015/06/23/biohakkeri-teemu-arina-saa-kansainvalisen-leonardo-palkinnon/

ID
30-12-2015, 17:28
вот что мой друг говорит
Если я правильно понял, то это он про удалённое обучение... А эта тема была ещё в 92 году в РФ - телеканал "Российские университеты" на четвёртой кнопке, потом больше... Сейчас аналогом служат http://interneturok.ru/ и http://univertv.ru/ но и индивидуальных и частных систем очень много. Уже не знаешь, стоит ли доверять "такому" образованию, когда неизвестно кто и непонятно чему учит на просторах инета. Хотя Ваш друг и дело говорит - начинают же сейчас проводить языковые курсы для беженцев в сети.

Но тема-то поднята Математиком другая...

Casus improvisus
30-12-2015, 18:28
А оне это представить не могут. Вот когда представлять уже ничего не надо будет, может вспомнит начертание буковок на "клаве" , но это если вспомнят! А ежели нет... Придется костры жечь и дымы пускать, но это при условии , что будут знать , как огонь добыть,что очень сомнительно!
Избыток информации погубит человечество. Вернее избыток ненужной информации и отсутствие жизненно необходимой.

По-душка
30-12-2015, 19:27
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1427202450798.html
https://ilmiopohjaisuus.wikispaces.com/Ilmi%C3%B6pohjaisuus
http://wiki.eoppimiskeskus.fi/download/attachments/24873071/ilmioopas2013AVO2.pdf?version=1&modificationDate=1415794525000&api=v2
http://www.hs.fi/mielipide/a1442563832398

0-X0
30-12-2015, 19:46
Канарейка..[/I].... Возможно, когда люди овладеют навыками телепатии, надобность в чтении и письме отпадет, однако сейчас от этого навыка никто не отказывается и не собирается.

Ой всё к тому идёт.
На работе одна тётенька предпенсионного возраста пожаловалась, что её внуки в младших классах не понимают её записок, если она им пишет прописными буквами, а не печатными.....
Вот ужас-то.
Скоро чтоб переписку дедушек и бабушек почитать - потомки будут нанимать дешифровальщиков и археологов....

vaisan
30-12-2015, 19:48
можете перечислить какие дисциплины на Ваш взгляд надо учить?
Могу: письмо и грамоту *заодно литературу со стихами, музыкой и историю, математику и физику с химией, биологию
Как видите, стандартный набор, выработанный человечеством в 18-19 веках после рождества Христова.
Кстати, в 20-х годах в Финляндии в начальной школе прекрасно преподавали уроки музыки - моя мама умела играть на пианино, а её сестра на скрипке. Это было в Лаппеенранта. А у бабушки был изумительный каллиграфический почерк.

Канарейка
30-12-2015, 19:53
Ой всё к тому идёт.
На работе одна тётенька предпенсионного возраста пожаловалась, что её внуки в младших классах не понимают её записок, если она им пишет прописными буквами, а не печатными.....
Вот ужас-то.
Скоро чтоб переписку дедушек и бабушек почитать - потомки будут нанимать дешифровальщиков и археологов....
Слушайте, я не каждый почерк разберу, а что уж с ребенка взять? Иногда реально ощущение, что пишущий через энигму шифровался. :crazy:

С другой стороны когда к этому придет - бабушки сами уже не будут уметь писать такими непонятными буковками. И опять же Вас не смущает, что современный грамотный, даже очень грамотный человек далеко не способен прочесть Пушкина в оригинале. Все меняется. И это нормально! :)

pikkupupu
30-12-2015, 19:57
Могу: письмо и грамоту *заодно литературу со стихами, музыкой и историю, математику и физику с химией, биологию
Как видите, стандартный набор, выработанный человечеством в 18-19 веках после рождества Христова.
Кстати, в 20-х годах в Финляндии в начальной школе прекрасно преподавали уроки музыки - моя мама умела играть на пианино, а её сестра на скрипке. Это было в Лаппеенранта. А у бабушки был изумительный каллиграфический почерк.

Что-то вы припозднились..

Канарейка
30-12-2015, 19:59
Я тоже играю на фортепиано и у меня изумительный почерк, только кому это сейчас надо? При устройстве на работу у меня спрашивают навыки работы в экселе и абсолютно не интересуются моим почерком.
Поймите одну истину: современная жизнь предъявляет к человеку совсем иные требование, нежели предъявляла в 19 веке. Мои дети знают такие вещи, которые я хорошо если к 30 узнала, информационный поток стремителен! Только за последние два десятилетия буквально на наших глазах прогресс сделал стремительный прыжок вперед, а Вы взываете к образованию позапрошлого века! Когда даже таблицу Менделеева не учили, потому как её в принципе ещё не было.

vaisan
30-12-2015, 20:53
Что-то вы припозднились..
Да, Вы правы, с 18 я погорячился. А вот конец 19-начало 20 - будет вернее.
Я захватил лекции профессоров, которые успели поучиться в российских гимназиях или у учителей этих гимназий в 30-х.
Скажу вам -это большая разница, особенно с моим поколением и позже.

Канарейке: так тогда учили думать и понимать, а не хватать по вершкам обо всем понемножку.

argis
30-12-2015, 22:08
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1427202450798.html
https://ilmiopohjaisuus.wikispaces.com/Ilmi%C3%B6pohjaisuus
http://wiki.eoppimiskeskus.fi/download/attachments/24873071/ilmioopas2013AVO2.pdf?version=1&modificationDate=1415794525000&api=v2
http://www.hs.fi/mielipide/a1442563832398

Очень хорошие ссылки! Новая модель обучения по-фински звучит так: Ilmiöpohjainen oppiminen

Здесь короткое видео, поясняющее суть, цели нового обучения и пользу, для тех, кто знает финский:

hp_brwmtcEM

Для тех, кто не знает, ну шож :hid:

ID
30-12-2015, 22:46
Я между прочим честно искал (и даже на форуме) прописной финский алфавит - никто не знает. Я когда финнам (сверстникам) пишу прописные буквы - они не понимают. Все открытки мне приходят подписанные печатными буквами. Все словари всегда начинались с печатного и ПРОПИСНОГО алфавитов. В финских словарях нет прописного. Даже когда я в школе учился во-втором классе нам преподавали прописной английский и писали мы прописными. А подшефный класс (4 года спустя) уже обучался только печатным буквам.

По-душка
30-12-2015, 22:52
Я между прочим честно искал (и даже на форуме) прописной финский алфавит - никто не знает. Я когда финнам (сверстникам) пишу прописные буквы - они не понимают. Все открытки мне приходят подписанные печатными буквами. Все словари всегда начинались с печатного и ПРОПИСНОГО алфавитов. В финских словарях нет прописного. Даже когда я в школе учился во-втором классе нам преподавали прописной английский и писали мы прописными. А подшефный класс (4 года спустя) уже обучался только печатным буквам.

http://foto.russian.fi/forum/7952.jpg

ID
30-12-2015, 23:04
http://foto.russian.fi/forum/7952.jpg
Вот честно - СПАСИБО!!! Сохраню. Мало, но отличается от английского, которому меня учили.
А откуда вестимо? С просторов инета? Как называется?

Amanita M
30-12-2015, 23:23
я сама дома обучилась каллиграфией, причем в разных стилях. Не понимаю, зачем детей мучить, если не нравится
Грамота в Финляндии не особо и нужна, это же фонетический язык

По-душка
30-12-2015, 23:24
Вот честно - СПАСИБО!!! Сохраню. Мало, но отличается от английского, которому меня учили.
А откуда вестимо? С просторов инета? Как называется?
Да, пожалуйста.
Оттуда вестимо. :) Поисковое слово kaunokirjoitus.

pikkupupu
30-12-2015, 23:24
Да, Вы правы, с 18 я погорячился. А вот конец 19-начало 20 - будет вернее.
Я захватил лекции профессоров, которые успели поучиться в российских гимназиях или у учителей этих гимназий в 30-х.
Скажу вам -это большая разница, особенно с моим поколением и позже.

Канарейке: так тогда учили думать и понимать, а не хватать по вершкам обо всем понемножку.

Нет, можно, конечно, представить, что у вас в хлеву до сих пор есть пара лошадей, а по вечерам вы при свете свечи или керосиновой лампы пишете послания каллиграфическим почерком, а потом скрепив письмо собственной печатью отправляете слугу на перекладных до Питера.
Но вот основная масса людей не живет так. Другие времена и другие потребности, вам канарейка верно заметила. Вы не хотите переучиваться - и ваше право. Но общество меняется и никуда от этого не денешься.

Когда-то образование давалось только церковью и заключалось в умении читать библию на всех возможных языках. И, поверьте, священники были очень недовольны реформой. И тоже наверняка считали ее падением уровня.

А бабушки и внуки никогда друг друга понимать не будут, такова уж природа.

Amanita M
30-12-2015, 23:32
Слушайте, я не каждый почерк разберу, а что уж с ребенка взять? Иногда реально ощущение, что пишущий через энигму шифровался. :crazy:

доктора, видимо, в школу не ходили. Ибо во всех странах пишут коряво

Amanita M
30-12-2015, 23:34
Я тоже играю на фортепиано и у меня изумительный почерк, только кому это сейчас надо? При устройстве на работу у меня спрашивают навыки работы в экселе и абсолютно не интересуются моим почерком.

в графическом дизайне надо, здорово интересуются)))

Сударь
30-12-2015, 23:47
Нет, можно, конечно, представить, что у вас в хлеву до сих пор есть пара лошадей, а по вечерам вы при свете свечи или керосиновой лампы пишете послания каллиграфическим почерком, а потом скрепив письмо собственной печатью отправляете слугу на перекладных до Питера.
Но вот основная масса людей не живет так. Другие времена и другие потребности, вам канарейка верно заметила. Вы не хотите переучиваться - и ваше право. Но общество меняется и никуда от этого не денешься.

Когда-то образование давалось только церковью и заключалось в умении читать библию на всех возможных языках. И, поверьте, священники были очень недовольны реформой. И тоже наверняка считали ее падением уровня.

А бабушки и внуки никогда друг друга понимать не будут, такова уж природа.Ваш подробный ответ симпатичен своей логичностью, но у меня есть мнение относительно выделенного. Общество меняют, и под это затачивают людей, с трансформацией в биороботов. Человеку умышленно сделают (уже делают) узкий кругозор, чтобы не рыпался, а решал чьи-то "потребности" и возложенные на него локальные задачи. До сего момента у людей, получивших, как минимум, качественное школьное образование, формировались т.н. transferable skills (переносимые навыки/умения/знания). Т.е. человек, теряя работу в одной сфере, мог освоить другую после небольшой переподготовки, или вовсе без неё. В условиях же "Обучения по темам" такой вариант исключен, как мне представляется. Будет определён набор тем, и инструментов к ним. Шаг влево, шаг вправо - ... :uzi:

pikkupupu
30-12-2015, 23:58
Ваш подробный ответ симпатичен своей логичностью, но у меня есть мнение относительно выделенного. Общество меняют, и под это затачивают людей, с трансформацией в биороботов. Человеку умышленно сделают (уже делают) узкий кругозор, чтобы не рыпался, а решал чьи-то "потребности" и возложенные на него локальные задачи. До сего момента у людей, получивших, как минимум, качественное школьное образование, формировались т.н. transferable skills (переносимые навыки/умения/знания). Т.е. человек, теряя работу в одной сфере, мог освоить другую после небольшой переподготовки, или вовсе без неё. В условиях же "Обучения по темам" такой вариант исключен, как мне представляется. Будет определён набор тем, и инструментов к ним. Шаг влево, шаг вправо - ... :uzi:

Я думаю вы усугубляете. Задумка этой реформы такова, что меняется не объем информации, а форма подачи. Если, условно говоря, раньше уроки истории и литературы шли параллельно не пересекаясь, то планируется объединить в одну тему, где будет изучаться история того периода когда жил автор, атмосфера в обществе и события. Тогда, соответственно, понимание произведения будет гораздо более полным.
То же касается технических наук. Есть множество тем, которые каждый из предметов рассматривает только с одной стороны, но не дает при этом полной картины.

А проблемы со сменой профиля прежде всего связны с тем, насколько вырос объем профессиональных знаний. Ну невозможно их в большинстве случаев передать в ходе небольшой переподготовки.

argis
31-12-2015, 00:05
Ребята, вы, наверное, обратили внимание, что большинство финнов пишет прописно-печатными, а то
и печатными буквами. Моих детей в школе не ругали, что ручка не под тем наклоном или отсутствует
закорючка в букве. Ну и что, пишут же, и довольно-таки быстро, если требуется.

В новом "феноменальном обучении" очень интересный подход к восприятию информации, как мне кажется.
Если я правильно поняла, рассматривается какая-либо сфера или область как нечто целое и затем,
из каких частей (пазлов) она состоит. По мере необходимости и с учётом интереса ученика изучается тот или
иной пазл более глубоко и досконально. От учителей, преподавателей в новом подходе также потребуется
расширение рамок своей компетенции - дополнительное обучение.

По старой же системе мы изучаем математику, физику, биологию и т.д. как отдельные пазлы, которые
в итоге не можем, не умеем соединять в единое целое, да и просто напросто в жизни они не пригождаются.
Вон, Канарейка, благополучно забыла, что такое "производная", и ничо, как-то справляется по жизни и
без неё.

Amanita M
31-12-2015, 00:10
Ваш подробный ответ симпатичен своей логичностью, но у меня есть мнение относительно выделенного. Общество меняют, и под это затачивают людей, с трансформацией в биороботов. Человеку умышленно сделают (уже делают) узкий кругозор, чтобы не рыпался, а решал чьи-то "потребности" и возложенные на него локальные задачи. До сего момента у людей, получивших, как минимум, качественное школьное образование, формировались т.н. transferable skills (переносимые навыки/умения/знания). Т.е. человек, теряя работу в одной сфере, мог освоить другую после небольшой переподготовки, или вовсе без неё. В условиях же "Обучения по темам" такой вариант исключен, как мне представляется. Будет определён набор тем, и инструментов к ним. Шаг влево, шаг вправо - ... :uzi:
как можно сделать человеку узкий кругозор? Сейчас век интернета, в библиотеках тоже полно информации. Вот раньше человека пытались подставить под рамки и сделать узкий кругозор, чтоб не рыпался и не ставил ничего под сомнение. Мне вот до сих пор интересно и я изучаю много информации на тему как выглядит планета Земля. Странно, что сделали открытие, что Земля это шар, в то время, когда лошадь было самое продвинутое транспортное средство. А на данный момент НАСА просто разводят людей, и образованный человек и интересующийся, никогда не поверит в их лапшу. Роскосмос недалеко ушел от них

ID
31-12-2015, 00:14
В новом "феноменальном обучении" очень интересный подход к восприятию информации, как мне кажется.
Если я правильно поняла, рассматривается какая-либо сфера или область как нечто целое и затем,
из каких частей (пазлов) она состоит. По мере необходимости и с учётом интереса ученика изучается тот или
иной пазл более глубоко и досконально. От учителей, преподавателей в новом подходе также потребуется
расширение рамок своей компетенции - дополнительное обучение.

По старой же системе мы изучаем математику, физику, биологию и т.д. как отдельные пазлы, которые
в итоге не можем, не умеем соединять в единое целое, да и просто напросто в жизни они не пригождаются.
Вон, Канарейка, благополучно забыла, что такое "производная", и ничо, как-то справляется по жизни и
без неё.
Мне всегда не нравилась такая система образования "от простого к сложному". Пока доходишь до сложного, основа забывается так как непонятно было для чего она нужна. Всегда предлагал начинать со сложного. Тогда и интерес к изучаемому появляется - интересно как оно работает и устроено, почему растёт и развивается.

ID
31-12-2015, 00:19
как можно сделать человеку узкий кругозор? Сейчас век интернета, в библиотеках тоже полно информации.
Так вот и создаётся порой ощущение, что некоторым не по душе такое количество информации в свободном доступе. Появляются фэйки, которые всё сложнее опровергать и докапываться до истины. Те же у кого не хватает терпения докопаться - начинают верить - их кругозор сужается по давлением навязываемой информации под видом достоверной.

ЗЫ Земля не шар ;) Это я как потомственный (в третьем поколении) астрофизик говорю :shuffle:

Сударь
31-12-2015, 00:21
Мне в школе повезло с многими преподавателями. Например, курс математики (дополненный в ун-те) позволяет решать некоторые задачи таким образом, что вызывает реакцию сюрприза у коллег в Фи. Это - не понты, а к вопросу подхода в обучении. Нам тогда дали мощнейший инструмент, и научили им пользоваться вне зависимости от "мозаики" и "темы". Наоборот, мы, пользуясь универсальными знаниями, можем применить их к любому элементу некого большого целого (разным кусочкам составляющей его мозаики), а не болтаться внутри одной узкой задачи.

Не буду, пожалуй, спорить, а тихо удалюсь. У каждого были свои учителя, и свой опыт. Я моим педагогам глубоко благодарен.

Сударь
31-12-2015, 00:22
как можно сделать человеку узкий кругозор? Отбивают способность мыслить, загоняя в узкие рамки. Вы сами ответили на вопрос.

финofil
31-12-2015, 00:25
... Мне вот до сих пор интересно и я изучаю много информации на тему как выглядит планета Земля. Странно, что сделали открытие, что Земля это шар, в то время, когда лошадь было самое продвинутое транспортное средство. А на данный момент НАСА просто разводят людей, и образованный человек и интересующийся, никогда не поверит в их лапшу. Роскосмос недалеко ушел от них
и не говорите. нашли дураков... если бы земля была шаром, как люди с той стороны земли ходили бы? как мухи по потолку? ой, дурят нашего брата...

ID
31-12-2015, 00:33
Не буду, пожалуй, спорить, а тихо удалюсь.
Не уходите :)
Отчасти Вы правы. Пытаются создать "роботов-рабов", но всё равно должны быть и те, кто что-то изобретёт. Да, сейчас уже почти всё изобретено может по этому и начинают менять принципы образования? Вон, несколько лет назад Медведев уже высказался, что хватит нам юристов и менеджеров - нужны токари и слесари. Глядя сейчас на количество уникальных и нужных стартапов я начинаю с ним соглашаться - некому производить то, что ежедневно изобретается. На собеседовании в институт мне декан сказал: "Да, ты можешь починить телевизор, а я не могу. Но я могу его расчитать!" Только вот на практике оказалось, что ремонтники более востребованы, чем расчётчики. Как найти баланс? Как "заставить" одних ремонтировать, а других расчитывать в нужных пропорциях? Соблюдая интересы по развитию государства.

По-душка
31-12-2015, 00:35
Мне всегда не нравилась такая система образования "от простого к сложному". Пока доходишь до сложного, основа забывается так как непонятно было для чего она нужна. Всегда предлагал начинать со сложного. Тогда и интерес к изучаемому появляется - интересно как оно работает и устроено, почему растёт и развивается.
Но не везде такая система работает. Например, в изучении иностранных языка от сложного к простому вряд ли получится. Хотя, может, я мыслю слишком традиционно. :)

Сударь
31-12-2015, 00:37
Отчасти Вы правы. Пытаются создать "роботов-рабов", но всё равно должны быть и те, кто что-то изобретёт. Да, сейчас уже почти всё изобретено может по этому и начинают менять принципы образования? Вон, несколько лет назад Медведев уже высказался, что хватит нам юристов и менеджеров - нужны токари и слесари. Глядя сейчас на количество уникальных и нужных стартапов я начинаю с ним соглашаться - некому производить то, что ежедневно изобретается. На собеседовании в институт мне декан сказал: "Да, ты можешь починить телевизор, а я не могу. Но я могу его расчитать!" Только вот на практике оказалось, что ремонтники более востребованы, чем расчётчики. Как найти баланс? Как "заставить" одних ремонтировать, а других расчитывать в нужных пропорциях? Соблюдая интересы по развитию государства.Медведев говорил о проф. образовании, что тоже верно и не противоречит озвученному мной ранее. Важен подход в подаче знаний. Это развивает способность мыслить творчески, а не мозаично, в пределах рамок. Я так считаю.

По-душка
31-12-2015, 00:42
Мне в школе повезло с многими преподавателями. Например, курс математики (дополненный в ун-те) позволяет решать некоторые задачи таким образом, что вызывает реакцию сюрприза у коллег в Фи. Это - не понты, а к вопросу подхода в обучении. Нам тогда дали мощнейший инструмент, и научили им пользоваться вне зависимости от "мозаики" и "темы". Наоборот, мы, пользуясь универсальным знанием, можем применить их к любому элементу некого большого целого (разным кусочкам составляющей его мозаики), а не болтаться внутри одной узкой задачи.

Не буду, пожалуй, спорить, а тихо удалюсь. У каждого были свои учителя, и свой опыт. Я моим педагогам глубоко благодарен.
И тебе повезло, и твоим преподавателям повезло в лице тебя. И это не шутка. Ты человек мыслящий, и мыслящий порой нестандартно. Креатив сейчас нужен как никогда.

Я думаю, новую форму обучения будут применять в Финляндии наряду с традиционными методами в качестве дополняющей, а не замещающей методики.

ID
31-12-2015, 07:35
Но не везде такая система работает. Например, в изучении иностранных языка от сложного к простому вряд ли получится. Хотя, может, я мыслю слишком традиционно. :)
А вот дети учат язык как раз-таки наоборот ;) Они сначала начинают говорить и читать/писать, а потом уже узнают о падежах, глаголах и подлежащих :) Взрослым да, преподают языки иностранные уже неправильно - сколько разных курсов разных языков посещал, да и в школах учил... Начинают со всяких падежных окончаний и спряжений глаголов :( Вы говорить научите! А потом, кто захочет может и грамматику освоить...
Приминительно к моей профессии - картинка, которую мы видим на экране ТВ - ни что иное, как обычный электрический ток. Но если я Мусе начну объяснять как из тока получается ОРТ он меня даже слушать не станет :) А вот если пойти от ОРТ к току, то уже на середине лекции он начнет о чем-нибудь спорить :) А в споре рождается истина! :)

Но опять-таки признаю, что встречал людей и с обратным взглядом на образование - не могут они сложное разбирать на элементы. Им надо сначала строение клетки, а потом уже как эту выращенную "клетку" напилить на доски и сколотить табурет.

Ну и еще добавлю. Вся наша жизнь сейчас, в плане образования, напоминает синусоиду (ну или возвратно-поступательное движение). Мы топчемся на месте делая шаг вперед и два назад. Сначала учимся говорить, а потом узнаем о звуках. Сначала суем пальцы в розетку, а потом узнаем закон Ома. И к моменту (18 годам) когда мы уже набрались жизненного опыта по самые гланды :) знаем откуда берутся дети и как заработать на жизнь, мы поступаем в университеты и начинаем опять под микроском изучать состав припоя вместо того чтобы зарабатывать себе на жизнь. Не проще ли сразу начать жить, а по мере нужды и интереса углубляться в тонкости? Зачем электрику знать строение клетки, а филологу закон Броуновского движения? А ведь годы уже потрачены... Опять вспоминается спор Шерлока Холмса с доктором Ватсоном о табачном пепле и Копернике.

А по поводу общего образования можно оглянуться назад и понять, что во все времена люди (родители) делали выбор в силу желания и возможности. Рядом бок о бок сосуществовали Пушкин и его няня, ПТУшник и "ботаник", ученый и крестьянин, поэт и слесарь. Хотят родители что бы ребенок был воспитанным и образованным - нанимают преподавателей, выписывают заграничных гувернеров и тд. Хотят, что бы был с руками - отдают сапожнику в подмастерья.

ID
31-12-2015, 07:49
И опять повторюсь другими словами. Дети сначала начинают говорить, а потом уже становятся (или не становятся) грамотными, но от уровня этой грамотности меньше в жизни зависимости, чем от умения говорить. Какой толк от того, что я знаю что такое партитив и паст индефинит, если не могу рассказать врачу о своей болезни? А вот в родной речи я ничего уже не помню о всяких причастных оборотах и существительных, но это никак не мешает мне вести диалоги о толковании законодательных актов.

Lentochka
31-12-2015, 08:05
А вот дети учат язык как раз-таки наоборот ;) Они сначала начинают говорить и читать/писать, а потом уже узнают о падежах, глаголах и подлежащих :) Взрослым да, преподают языки иностранные уже неправильно - сколько разных курсов разных языков посещал, да и в школах учил... Начинают со всяких падежных окончаний и спряжений глаголов :( Вы говорить научите! А потом, кто захочет может и грамматику освоить...
Ну и еще добавлю. Вся наша жизнь сейчас, в плане образования, напоминает синусоиду (ну или возвратно-поступательное движение). Мы топчемся на месте делая шаг вперед и два назад. Сначала учимся говорить, а потом узнаем о звуках. Сначала суем пальцы в розетку, а потом узнаем закон Ома. И к моменту (18 годам) когда мы уже набрались жизненного опыта по самые гланды :) знаем откуда берутся дети и как заработать на жизнь, мы поступаем в университеты и начинаем опять под микроском изучать состав припоя вместо того чтобы зарабатывать себе на жизнь. Не проще ли сразу начать жить, а по мере нужды и интереса углубляться в тонкости? Зачем электрику знать строение клетки, а филологу закон Броуновского движения? А ведь годы уже потрачены... Опять вспоминается спор Шерлока Холмса с доктором Ватсоном о табачном пепле и Копернике.

А по поводу общего образования можно оглянуться назад и понять, что во все времена люди (родители) делали выбор в силу желания и возможности. Рядом бок о бок сосуществовали Пушкин и его няня, ПТУшник и "ботаник", ученый и крестьянин, поэт и слесарь. Хотят родители что бы ребенок был воспитанным и образованным - нанимают преподавателей, выписывают заграничных гувернеров и тд. Хотят, что бы был с руками - отдают сапожнику в подмастерья.

"География, вообще, наука не барская: велел кучеру, куда везти, он и везет".
"Недоросль" Фонвизин.

Извините, навеяло. :)

С Новым Годом! :ngelka:

Olka
31-12-2015, 08:25
Взрослым да, преподают языки иностранные уже неправильно - сколько разных курсов разных языков посещал, да и в школах учил... Начинают со всяких падежных окончаний и спряжений глаголов :( Вы говорить научите! А потом, кто захочет может и грамматику освоить...

А как можно научить говорить без грамматики? Набором слов? Устойчивыми выражениями?
Очень хорошо тут обучают взрослых языкам. Обучение разговорной речи и грамматике идёт одновременно.

Микка К.
31-12-2015, 08:45

Умные и берут пример с детей )
Не в школу идут ,а ищут носителя языка и вступают с ним в семейные отношения )
Некоторые уходят так глубоко,что потом и на родном говорят с акцентом ))

Канарейка
31-12-2015, 08:57
без неё.
Чойта забыла? Не забыла, производные я любила. :kotedance:

На самом деле здесь в основном слышу - уж без обид - старческое брюзжание обыкновенное. Наши дети - умницы! Объем усвоенной ими информации много больше того, что знали мы, учатся они тому, о чем мы и не подозревали. То, что они ещё по-житейски глупы - норма, потому что человек так устроен: без ошибок он не наберется опыта. И это не дети наши поглупели, а мы поумнели и с высоты своих лет строго судим тех, кем были вчера.

Предложенная система обучения - не новость, ей лет сто, если не больше, она уже была опробирована не единожды. Естественно, она не идеальна, но именно она позволяет полученные в школе знания интегрировать в жизнь и адаптировать броунское движение в жизнь юного ботаника.

На всякий случай предлагаю вспомнить Александровские реформы образования, которые на выходе выдали целую плеяду во главе с нашим всем Пушкиным, а реформы Александра второго выдали нам Серебряный век.

А ведь эти реформы тоже очень ругали и критиковали: развал! деградация! Вы просто забыли. насколько глупы были сами в их возрасте. :)

Olka
31-12-2015, 09:10
Я согласна с Канарейкой.
Посмотрим хотя бы на нынешних детей: контрольные проводятся частенько или на планшетах или с помощью смартфонов. Могли ли мы такое представить в своём детстве? А эти "умные" доски?

Тем не менее, не забывают и о письме, во всяком случае пока. Во всяком случае в младшей школе ещё пишут именно письменными буквами и умеют держать карандаш :) Финские дети и взрослые хорошо разбирают мой почерк письменными буквами, а я - их, ни разу проблем не возникло.
Но я тоже против того, чтобы убрали письменные упражнения из школы, они всё-таки нужны, а то скоро люди и расписываться разучатся.

Канарейка
31-12-2015, 09:13
Но я тоже против того, чтобы убрали письменные упражнения из школы, они всё-таки нужны, а то скоро люди и расписываться разучатся.
Так их и не убирают. Просто прописные буквы будут проходить в ознакомительном порядке, а не так как раньше целый год тратили на то, чтоб дети научились их писать в тетрадках. И что характерно: прописные буквы учились писать, однако никто из детишек так и не начинал реально писать ими, по-прежнему печатные бусинки по строчкам сыпали. :)

Tulilintu
31-12-2015, 09:14
А мой деть строчит как пулемет 10 пальцами на разных языках, а писать ручкой практически не умеет (как мне кажется). У меня такое впечатление, что даже банальная подпись представляет для него проблему. Пошел не в умную маму, а в папу??? Школа виновата??? Что делать? (с) Дитятко великовозрастное, я боюсь, что ничего уже не сделать...особенно если он сам не ощущает потребности в этих навыках.

Olka
31-12-2015, 09:16
Так их и не убирают. Просто прописные буквы будут проходить в ознакомительном порядке, а не так как раньше целый год тратили на то, чтоб дети научились их писать в тетрадках. И что характерно: прописные буквы учились писать, однако никто из детишек так и не начинал реально писать ими, по-прежнему печатные бусинки по строчкам сыпали. :)

Наши пишут письменными буквами в 5 классе, класса до 4 да - писали только печатными. Не вижу трагедии если будут писать печатными, лишь бы писали вообще.

Olka
31-12-2015, 09:17
А мой деть строчит как пулемет 10 пальцами на разных языках, а писать ручкой практически не умеет (как мне кажется). У меня такое впечатление, что даже банальная подпись представляет для него проблему. Пошел не в умную маму, а в папу??? Школа виновата??? Что делать? (с) Дитятко великовозрастное, я боюсь, что ничего уже не сделать...особенно если он сам не ощущает потребности в этих навыках.

А письменные задания в школе как выполнял?

Канарейка
31-12-2015, 09:19
особенно если он сам не ощущает потребности в этих навыках.
Он такой потребности не ощущает, потому как её и нет в его понимании. :) Писать он умеет, навык какой-никакой есть, а каллиграфия с завитушками и в прошлом веке не для всех была.
Мы, кстати, тоже не умеем писать палочками на восковых дощечках, да даже ручками перьевыми - классическими, шоб в чернила макать - мы не умеем. И ничего, выжили. :)

Канарейка
31-12-2015, 09:27
Не вижу трагедии если будут писать печатными, лишь бы писали вообще.
И я не вижу, я наоборот смотрю на теперешних отроков с восхищением! Они столько знают, столько умеют! У меня нет иллюзий по поводу того, какой я была в их возрасте. Я была почти отличницей и уж точно была среди сверстников белой вороной, потому как знала на порядок больше основной массы, а вот попыталась прочесть свои дневники, которые я в 20 лет писала - не смогла. Эт мне тогда казалось, что я открытия уровня Энштейна делаю, а на самом деле я писала такую банальщину! аж до пошлости, до скрежета в зубах... У кого есть дневники своего юношества - почитайте, может и очки розовые спадут навсегда по поводу уникальности своего поколения. :)

Olka
31-12-2015, 09:56
И я не вижу, я наоборот смотрю на теперешних отроков с восхищением! Они столько знают, столько умеют!

Есть такое. Уже никого не удивляет, когда взрослые люди спрашивают советы по смартфонам и компьютерам у детей. Частенько они больше знают обо всех новинках чем их родители.

Tulilintu
31-12-2015, 10:00
А письменные задания в школе как выполнял?

У него всегда был ужасный, просто чудовщный почерк. Для этого ребенка не было ничего более ужасного, чем писать. Так и промучались всю школу. У него в мозгу полностью отсутствует извилина, отвечающая за чистописание.

Я вспомнила свою борьбу с ребенком, когда сдавала один экзамен около года назад. Не секрет, что вручную (карандашиком на бумажке) давно уже никто не переводит. И я какбэ тоже. Экзамен состоял из нескольких частей, и одна часть была двухдневной - этот самый перевод всякого-разного, на бумажке (!), карандашиком (!). Во-первых, мне пришлось специально для этого сбегать и купить карандаши, резинку и точилку. Во-вторых, я так измучилась...не то, чтобы сам экзамен был таким сложным, но именно то, что тебя отбросило в какой-то прошлый век...с 93 года я пользуюсь для работы компьютером, а тут - бумажка в крупную клеточку! При этом для выполнения заданий надо было поддерживать вполне профессиональную скорость, где-то ок. А4/час. Вот это и было для меня самым тяжелым. Как с калькулятора внезапно пересесть на счеты или вообще на расчеты вручную. Для корректировки своей мысли ты не можешь подставить курсор и удалить тот кусок, который тебе не нравится, а начинаешь яростно тереть что-то резинкой...на черновик тоже времени не было, то есть, надо было сразу строчить чистовик. В тот момент я окончательно поняла, насколько я большой сторонник новых технологий. Я такого не делала со времен университета, а наша группа выпустилась в 1994 г. :)

Не буду больше на ребенка ругаться :) Если ему по жизни не надо, значит, так тому и быть. А если вдруг станет очень-очень надо - научится.

pikkupupu
31-12-2015, 10:10
. Как с калькулятора внезапно пересесть на счеты или вообще на расчеты вручную.

:D Вспомнилось про счеты. Я когда после школы училась в технаре, нам одна из преподов(ей лет 80 было наверное) сказала, что нам очень не повезло, поскольку в прошлом году курс пользования счетами убрали из программы. Именно вот теми блин счетами!! В начале 00х! У большинства уже какие-никакие компы были дома, а там всё учили пользоваться счетами.

В общем, так я и не научилась. Страдаю теперь.

Tulilintu
31-12-2015, 10:15
В общем, так я и не научилась. Страдаю теперь.
Фсе, считай, пропала жизня зря...А у меня в школе, в каком-то среднем классе (году в 82-83?, не помню) были счеты, правда, я все забыла. Так ни разу и не пришлось воспользоваться этой частичкой человеческого знания...

А вот если бы интегрировали в какой-нибудь сквозной проект, то отложилось бы наверняка :) :)

Канарейка
31-12-2015, 10:17
а я умею на щетах щетать! Жизнь удалась, я щетаю! :gy:

Tulilintu
31-12-2015, 10:19
Снимаю шляпу :xdaisy:

Olka
31-12-2015, 10:23
:Д Вспомнилось про счеты. Я когда после школы училась в технаре, нам одна из преподов(ей лет 80 было наверное) сказала, что нам очень не повезло, поскольку в прошлом году курс пользования счетами убрали из программы.

Так же и нам в универе преподавали показ фильмов на допотопных плёночных аппаратах, хотья таких уже многие годы в школах не было :)

Amanita M
31-12-2015, 11:20
и не говорите. нашли дураков... если бы земля была шаром, как люди с той стороны земли ходили бы? как мухи по потолку? ой, дурят нашего брата...
а теперь расскажите всем историю, как открыли гравитацию

Amanita M
31-12-2015, 11:22
Отчасти Вы правы. Пытаются создать "роботов-рабов", но всё равно должны быть и те, кто что-то изобретёт. Да, сейчас уже почти всё изобретено может по этому и начинают менять принципы образования? Вон, несколько лет назад Медведев уже высказался, что хватит нам юристов и менеджеров - нужны токари и слесари. Глядя сейчас на количество уникальных и нужных стартапов я начинаю с ним соглашаться - некому производить то, что ежедневно изобретается. На собеседовании в институт мне декан сказал: "Да, ты можешь починить телевизор, а я не могу. Но я могу его расчитать!" Только вот на практике оказалось, что ремонтники более востребованы, чем расчётчики. Как найти баланс? Как "заставить" одних ремонтировать, а других расчитывать в нужных пропорциях? Соблюдая интересы по развитию государства.
в Финляндии с этим проблем нет, т.к. у слесарей тоже нормальная зп

~aurinko~
31-12-2015, 11:43
доктора, видимо, в школу не ходили. Ибо во всех странах пишут коряво
Вот. У меня с родины есть моя тетрадочка из детской поликлинники. Тут в Фи ведь ничего не знают о том что у меня в СССР было. Родители тоже не помнят чем я болела, а чем не болела. Два вопроса было, я не болела всеми детскими болезнями в детстве, только одной какой-то. Второе насчёт прививок. Никто, никто не смог понять что у меня в тетради той написано. Так и не знаю ничего:) Не насчёт болезней, не насчёт прививок. Не прочитать, это просто не возможно прочитать.

По-душка
31-12-2015, 11:54
И опять повторюсь другими словами. Дети сначала начинают говорить, а потом уже становятся (или не становятся) грамотными, но от уровня этой грамотности меньше в жизни зависимости, чем от умения говорить. Какой толк от того, что я знаю что такое партитив и паст индефинит, если не могу рассказать врачу о своей болезни? А вот в родной речи я ничего уже не помню о всяких причастных оборотах и существительных, но это никак не мешает мне вести диалоги о толковании законодательных актов.
Дети тоже начинают с простых фраз, и врачу они могут сказать только, что у него болит нога. Когда ребенок или взрослый попадают в чуждую для них языковую среду, ребенок схватывает язык быстрее вовсе из-за правильного метода преподавания.

Я не знаю, какие курсы вы посещали и какие школы заканчивали, но сейчас в школах не начинают изучение ин.языка со всяких падежных окончаний и спряжений глаголов. Ведутся постоянные поиски и разрабатываются новые методики, но пока самым эффективным способом является, как заметил Микка, обучение по книгам в кожаных переплетах.

По-душка
31-12-2015, 12:01
а я умею на щетах щетать! Жизнь удалась, я щетаю! :gy:
Не ты одна, я тоже.
Когда мы жили на Урале, финны удивлялись наличию во всех магазине деревянных счетов. Я даже давала им уроки мастер-класса. :xaplodit:

Amanita M
31-12-2015, 12:19
Вот. У меня с родины есть моя тетрадочка из детской поликлинники. Тут в Фи ведь ничего не знают о том что у меня в СССР было. Родители тоже не помнят чем я болела, а чем не болела. Два вопроса было, я не болела всеми детскими болезнями в детстве, только одной какой-то. Второе насчёт прививок. Никто, никто не смог понять что у меня в тетради той написано. Так и не знаю ничего:) Не насчёт болезней, не насчёт прививок. Не прочитать, это просто не возможно прочитать.
я тоже не могу расшифровать каракули в карточке украинской.. всей семьей пытались)))
хорошо, что в Финляндии сейчас все на компьютерах)

http://foto.russian.fi/forum/7956.jpg
(Доктора такие
"иди, купи это лекарство")

Amanita M
31-12-2015, 12:25
http://foto.russian.fi/forum/7957.jpg

"У тебя не будет калькулятора с собой, везде, куда ты пойдешь", сказала учительница математики в 8 классе"
Ну да.. как насчет этого

финofil
31-12-2015, 12:28
а теперь расскажите всем историю, как открыли гравитацию
это вы про ньютона, когда ему яблоко на башку свалилось? это все знают. вы лучше поделитесь своими соображениями о форме Земли. пжалуста :newyear:

Amanita M
31-12-2015, 12:32
это вы про ньютона, когда ему яблоко на башку свалилось? это все знают. вы лучше поделитесь своими соображениями о форме Земли. пжалуста :newyear:
Ну да.. только там еще и Эйнштейн руку свою приложил

я уже как год считаю, что она плоская. Когда начинаешь задавать вопросы и ставить все под сомнение, это легко проясняется.. Этой темы будет мало, чтоб превести все доказательства)

ЗЫ не звоните в дурку, пожалуйста)))

финofil
31-12-2015, 12:35
Ну да.. только там еще и Эйнштейн руку свою приложил

я уже как год считаю, что она плоская. Когда начинаешь задавать вопросы и ставить все под сомнение, это легко проясняется.. Этой темы будет мало, чтоб превести все доказательства)

ЗЫ не звоните в дурку, пожалуйста)))
я так и знал. абсолютно с вами солидарен

http://foto.russian.fi/forum/7958.jpg

Amanita M
31-12-2015, 12:39
я так и знал. абсолютно с вами солидарен

http://www.allegedlydave.com/articles/flat_earth.png

ID
31-12-2015, 15:15
умеют держать карандаш :)
Ужас!!! Как можно писать карандашом?! Возможность коррекции написанного очень расслабляет - сделал ошибку, подтёр и исправил. Помню, мама рассказывала, что им в школе за каждую кляксу (писали чернилами, а цифры были в две строчки высотой), каждую помарку снижали оценки. У нас уже не было чернил, а соответственно и клякс. Но каждая помарка, кривая линия соединения букв, неровный хвостик вели к снижению оценки... А это - досвидос звёздочки на тетрадях, плохая успеваемость, отчитывание на собраниях и в пионеры не в музее, а в актовом зале...

ЗЫ Я не беру в расчёт черчение когда карандашом и чертёжным шрифтом пишутся дипломные на 40 страниц. Но и в черчении часто приходилось писать рейсфедером или рапидографом. До сих пор дома коробки со стеклянными рейсфедерами лежат, у которых ещё надо было носик нагревать на свечке и загибать перед началом использования.

ЗЗЫ И да, ты мне говорила, что учат прописным буквам, но не нашла прописи и я так и не нашёл, как должны выглядеть соединения и буквы. А так как в моих ФИО нетипичные буквы, то и проблемы с пониманием у финнов есть.

Juzu
31-12-2015, 15:24
Помню, мама рассказывала, что им в школе за каждую кляксу (писали чернилами, а цифры были в две строчки высотой), каждую помарку снижали оценки. У нас уже не было чернил, а соответственно и клякс. Но каждая

Увы, сначала был карандаш, и только потом ручка и кляксы.

Канарейка
31-12-2015, 15:30
Ужас!!! Как можно писать карандашом?! Возможность коррекции написанного очень расслабляет - сделал ошибку, подтёр и исправил. Помню, мама рассказывала, что им в школе за каждую кляксу (писали чернилами, а цифры были в две строчки высотой), каждую помарку снижали оценки. У нас уже не было чернил, а соответственно и клякс. Но каждая помарка, кривая линия соединения букв, неровный хвостик вели к снижению оценки... А это - досвидос звёздочки на тетрадях, плохая успеваемость, отчитывание на собраниях и в пионеры не в музее, а в актовом зале...

И что же такого ужасного в том, что ребенок будет расслаблен и будет думать о правильности своих решений, а не о кляксах? Что ужасного в том, что ребенок будет знать, что ошибку в тетрадке можно исправить с помощью ластика, а не придется переписывать все заново из-за одной помарке?

Кстати, ты привел замечательную схему, как из-за одно кляксы можно испортить жизнь ребенку, одной единственной кляксой перечеркнуть все детство.

ЗЗЫ. прописей в твоем понимании здесь нет, соединение букв вполне себе свободное, хотя детей знакомят и с рекомендованным написанием, но никто не настаивает на верности только одного единственного образца. Мой почерк - сплошные неправильности в написании, но скажи: он плох? непонятен? некрасив?

~aurinko~
31-12-2015, 16:38
Я сначала удивилась когда тут пошла в школу что все пишут карандашом. То, что на уроке надо было записывать писала по привычке ручкой. Возможно что сначала и контрольные писала ручкой и в учебнике для заданий. Но если ошибка и её исправлять, то слишком это грязно получалось. На уроке математики писала карандашом. Быстро перешла на карандаш на контрольных, экзаменах (я всё контрольными называю), в учебниках где задания, в сочинениях и подобном. То, что надо было на уроках записывать писала ручкой. Ещё и как на родине подчёркивала разным цветом. Писала заголовок не синей ручкой. Но тут уже не так много разных цветов, подчёркиваний использовала. На родине у нас у всех тетрадки были такие разноцветные, и прямой линией подчёркивали заголовки, и волнистой. Что только не делали.

Писала и пишу и сейчас не на русском смешеным kaunokirjaimet (осталось от русского) и tikkukirjaimet (финское, нам и на родине не давали на английском писать kaunokirjaimet ). Всегда все понимали мой подчерк. Раньше был подчерк:))) Уже дальше когда училась, то тот, кто не был на уроках брал записи у того, кто был на уроке. Всё в моих записях понимали:) Еслибы не понимали, то не брали бы потом опять. У нас финны ещё со школы писали tikkukirjaimet.

~aurinko~
31-12-2015, 16:50
Если интересно. Какое написание букв будет с 2016 года. Так же видео о том какое написание раньше было.

"Opetushallitus julkaisi tiistaina uudet mallikirjaimet, joita opetetaan ensi vuoden syksystä lähtien perusopetuksessa."

http://www.hs.fi/kotimaa/a1438653147427

-Dr-
02-01-2016, 01:08
Чистописанию больше не учат. Когда я полюбопытствовал на ежегодной встрече с учителем, мне сказали, что с 2015 детей больше не учат писать прописи. Главное, чтобы было понятно. Теперь родителям уже самим приходится бороться за понятный почерк.
Зато теперь учат работе с текстовым редактором.

~aurinko~
02-01-2016, 05:13
Интересно как кому-то платят за то, что они придумывают как писать буквы. Алфавит всё тот же. И так же с числами. Они тоже не изменились. Вот пример:)))) Узнала я об этом когда-то из юмористической программы.

Изменения не только для учеников, но и учебники должны напечатать новые, чтобы там были изменения.

"Numero seitsemän sekä z- ja q-kirjainten poikkiviivat poistuivat vuonna 2004 käyttöön otettua opetussuunnitelmaa varten.

Numero seitsemän sekä pienet z- ja q-kirjaimet saavat poikkiviivansa takaisin. Muutokset kirjoitusasussa tulevat voimaan viimeistään syksyllä 2016, kun koulut ottavat käyttöönsä uuden opetussuunnitelman.

Muutoksia koskeva kirje lähtee pian kustannusyhdistykselle ja kustantajille, jotta ne voivat muuttaa omat fonttinsa ja ohjeensa ajantasalle oppikirjoja varten."

http://yle.fi/uutiset/numero_7_palaa_vanhaan_muotoonsa__piirratko_sinakin_numerot_vaarin/7504886

ID
02-01-2016, 06:23
Интересно как кому-то платят за то, что они придумывают как писать буквы.
Изменения не только для учеников, но и учебники должны напечатать новые, чтобы там были изменения.
А если вспомнить о "всемирном заговоре" маркетологов ;) то сюда же можно приплести время, чернила и грифели расходуемые на написание этих черточек :)

ЗЫ Когда я услышал об этих черточках впервые (пару лет назад в новостях сообщали о грядущих изменениях), то вроде обещали, что использование черточек будет добровольным.

~aurinko~
02-01-2016, 08:26
А если вспомнить о "всемирном заговоре" маркетологов ;) то сюда же можно приплести время, чернила и грифели расходуемые на написание этих черточек :)

ЗЫ Когда я услышал об этих черточках впервые (пару лет назад в новостях сообщали о грядущих изменениях), то вроде обещали, что использование черточек будет добровольным.
Я услышала об этом в юмористической программе. Там обсуждают настоящии новости, но не политику и негатив, а всякое о чём можно пошутить.

Знал бы ты как с учебниками над студентами издевались. В школе то учебники выдают, а вот дальше. Тот же учебник что старый, но в задаче просто другие числа. Всё тоже, но например число 10 изменили на 20. То, что в старом учебнике на странице 10, то в новом на странице 17. И хотят чтобы мы новые учебники покупали, а не старые. Чем дальше училась тем меньше учебников покупала. Потом не одного не покупала. На четверть года по одному предмету купи один учебник размера А 4, не хочу врать сколько там страниц, но очень толстый. Плюс ещё два, я даже не смотерла каких. Ничего нового не придумано, всё есть в книгах под другим названием. Ходила в библиотеку и просила книгу где тоже самое что в той которую нам надо было купить.

По-душка
20-02-2016, 13:28
Хорошие новости в области финского образования. :)

Финская учительница по математике Маарит Росси вошла в десятку предендентов на соискание престижной премии Global Teacher Prize, которая является своеобразной «Нобелевской премией» в школьном образовании. Премия размером один миллион долларов будет вручена в марте 2016 года в Дубае.

Надеюсь, премия уйдет в Финляндию!

http://yle.fi/uutiset/finskaya_prepodavatelnitsa_matematiki_nominirovana_na_samuyu_prestizhnuyu_v_mire_premiyu_v_oblasti_shkolnogo_obrazovaniya/8515292

на финском + видео
http://www.hs.fi/kaupunki/a1455866124474

Adamantie
20-02-2016, 14:21
Занятная новость, я немного связан с образованием в России .
Занимаюсь подготовкой школьника через частное обучение - мини школа.
Интересовался работами претендента на награду , ну это уж, извините, полный примитив , с такими знаниями Российский единый государственный не сдать.
Настораживает и другое премию вручают в Дуба́й (араб. دبيّ) — крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов. Имираты исламская страна не являющаяся научным центром . Третий мир жирующий на нефти.

По-душка
20-02-2016, 15:27
Занятная новость, я немного связан с образованием в России .
Занимаюсь подготовкой школьника через частное обучение - мини школа.
Интересовался работами претендента на награду , ну это уж, извините, полный примитив , с такими знаниями Российский единый государственный не сдать.
Настораживает и другое премию вручают в Дуба́й (араб. دبيّ) — крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов. Имираты исламская страна не являющаяся научным центром . Третий мир жирующий на нефти.
Я приветствую такое жирование на нефти. Не вижу ничего предрассудительного. Наоборот.
Чем больше будет новых проектов развития, методик и пр., тем лучше. Главной заслугой претендентки, я вижу в том, что она смогла заинтересовать детей в математике, сделать ее интересной. Об этом говорят и результаты PISA, ее школа показала лучшие результаты по Финляндии, причем девочки преуспевали в математике лучше мальчиков, что не типично.

Вот они финалисты со всего мира:
http://www.globalteacherprize.org/ru/2016-finalists

Adamantie
20-02-2016, 16:37
Я приветствую такое жирование на нефти. Не вижу ничего предрассудительного. Наоборот.
Чем больше будет новых проектов развития, методик и пр., тем лучше. Главной заслугой претендентки, я вижу в том, что она смогла заинтересовать детей в математике, сделать ее интересной. Об этом говорят и результаты PISA, ее школа показала лучшие результаты по Финляндии, причем девочки преуспевали в математике лучше мальчиков, что не типично.

Вот они финалисты со всего мира:
http://www.globalteacherprize.org/ru/2016-finalists

На уровне посчитать покупки или не обманули на кассе в Ашане , девочки всегда лучше соображали.
Я говорю о настоящей математике.
Мои исследования уровня преподавания математики в Финляндии показывают , что уровень низкий.
Например , финский пятиклассник знает предмет на уровне 2-3 класса русской школы. И чем выше класс , тем больше пропасть, это факт.
Мы тестировали возвращенцев и могу сказать все очень печально.

По-душка
20-02-2016, 17:36
На уровне посчитать покупки или не обманули на кассе в Ашане , девочки всегда лучше соображали.
Я говорю о настоящей математике.
Мои исследования уровня преподавания математики в Финляндии показывают , что уровень низкий.
Например , финский пятиклассник знает предмет на уровне 2-3 класса русской школы. И чем выше класс , тем больше пропасть, это факт.
Мы тестировали возвращенцев и могу сказать все очень печально.
Общеизвестный факт, что девочкам труднее дается математика, чем мальчикам. Изменить эту тенденцию удается редким учителям. Я рада, что Маарит это удалось. Я всегда радуюсь, когда кто-то может добиться успеха или создать что-то новое.
В будущем не столько нужна будет математика в чистом виде, сколько умение быстро усваивать и применять новое. Ну и креатизм конечно. Будущее за новаторами.

sineemore
20-02-2016, 18:10
Общеизвестный факт, что девочкам труднее дается математика, чем мальчикам. Изменить эту тенденцию удается редким учителям. Я рада, что Маарит это удалось. Я всегда радуюсь, когда кто-то может добиться успеха или создать что-то новое.
В будущем не столько нужна будет математика в чистом виде, сколько умение быстро усваивать и применять новое. Ну и креатизм конечно. Будущее за новаторами.

Мне думается, что математика - это и есть упражнения в том, чтобы быстро усваивать и применять новое. В чистом виде она и правда не нужна в жизни.
Но она формирует интеллект. В этом ее и смысл... в большинстве случаев.

Касательно письма рукой...

Оно тоже не требуется, но я думаю, нельзя смотреть на вещи столько поверхностно с узкопрактической точки зрения.
Надо сначала знать, как это письмо (моторика) связана с формированием мышления у ребенка.

Меня очень в целом пугают такие вещи, как поверхностный узкопрактический подход.

___
О каллиграфии.. у меня с ней всегда было очень плохо. Но писать пришлось много. Письмо от руки как минимум помогает усваивать иностранный язык.

Насколько это действительно нужно?

Я не знаю....:)

Но своих детей точно постараюсь отдать если не в частную школу, то дома буду учить сама. На ранних этапах особенно...

Adamantie
20-02-2016, 18:20

Преподавание математики в Финляндии находится на очень низком уровне в сравнении с Россией.
Соответственно мы обсуждаем различное . Напомню я выше указывал мы тестировали знания пятиклассника переехавшего с мамой жить в Россию из Финляндии. Математика у него была на уровне 2 класса обычной русской школы. Все что у него легко шло это только разговорный английский, говорил достаточно уверенно и правильно, но языковых правил не знал совершенно.
Очень грустное зрелище.

sineemore
20-02-2016, 18:42
Чойта забыла? Не забыла, производные я любила. :kotedance:

На самом деле здесь в основном слышу - уж без обид - старческое брюзжание обыкновенное. Наши дети - умницы! Объем усвоенной ими информации много больше того, что знали мы, учатся они тому, о чем мы и не подозревали. То, что они ещё по-житейски глупы - норма, потому что человек так устроен: без ошибок он не наберется опыта. И это не дети наши поглупели, а мы поумнели и с высоты своих лет строго судим тех, кем были вчера.

Предложенная система обучения - не новость, ей лет сто, если не больше, она уже была опробирована не единожды. Естественно, она не идеальна, но именно она позволяет полученные в школе знания интегрировать в жизнь и адаптировать броунское движение в жизнь юного ботаника.

На всякий случай предлагаю вспомнить Александровские реформы образования, которые на выходе выдали целую плеяду во главе с нашим всем Пушкиным, а реформы Александра второго выдали нам Серебряный век.

А ведь эти реформы тоже очень ругали и критиковали: развал! деградация! Вы просто забыли. насколько глупы были сами в их возрасте. :)

Вы знаете, чтобы делать такие утверждения касательно реформ, надо знать содержание этих реформ.

По-душка
20-02-2016, 23:06
Преподавание математики в Финляндии находится на очень низком уровне в сравнении с Россией.
Соответственно мы обсуждаем различное . Напомню я выше указывал мы тестировали знания пятиклассника переехавшего с мамой жить в Россию из Финляндии. Математика у него была на уровне 2 класса обычной русской школы. Все что у него легко шло это только разговорный английский, говорил достаточно уверенно и правильно, но языковых правил не знал совершенно.
Очень грустное зрелище.
Только не понятно, как при таком низком уровне преподавания математики Финляндия умудряется занимать в PISA первые места, а Россия нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F

Lentochka
20-02-2016, 23:48
Только не понятно, как при таком низком уровне преподавания математики Финляндия умудряется занимать в PISA первые места, а Россия нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F
"В 2012 году участие в PISA принимали 65 стран, включая 34 страны ОЭСР[8]. Наряду с ранее использовавшимися участникам впервые в истории массового тестирования и оценки были предложен новый тип задач – интерактивные задачи (interactive problems), требующие самостоятельного обследования нового объекта - виртуального устройства (например, MP3-плеера, кондиционера) и последующих ответов о закономерностях и особенностях его работы"

Каковы критерии, таковы и победители. В российских школах не учат обследовать кондиционеры.

vaisan
21-02-2016, 00:08

Уважаемая По-душка
К сожалению, все эти тесты PISA из той же оперы, что и глобальное потепление. Задачи, которые они предлагают не отражают уровень знания/понимания учащимися предмета. Да и уровень сложности самих задач не высок. Не знаю почему эту профанацию выдают за успех.

Adamantie
21-02-2016, 00:14

Вы же знаете Россия позиционируется в Европах как страна третьего мира где то на уровне Сомали .
Но Американские космические ракеты ни как не могут по нормальному выйти на орбиты без Российских двигателей . Международная космическая станция , полу Российская полу других народов. Для меня это показатель развития и успешности образования России.

По-душка
21-02-2016, 01:28
"В 2012 году участие в PISA принимали 65 стран, включая 34 страны ОЭСР[8]. Наряду с ранее использовавшимися участникам впервые в истории массового тестирования и оценки были предложен новый тип задач – интерактивные задачи (interactive problems), требующие самостоятельного обследования нового объекта - виртуального устройства (например, MP3-плеера, кондиционера) и последующих ответов о закономерностях и особенностях его работы"

Каковы критерии, таковы и победители. В российских школах не учат обследовать кондиционеры.
А жаль, что в России не учат интерактивным задачам, в жизни они больше пригодятся.
Кстати, в 2012 году Финляндия заняла только 12 место.

По-душка
21-02-2016, 01:34
Уважаемая По-душка
К сожалению, все эти тесты PISA из той же оперы, что и глобальное потепление. Задачи, которые они предлагают не отражают уровень знания/понимания учащимися предмета. Да и уровень сложности самих задач не высок. Не знаю почему эту профанацию выдают за успех.
Если уровень сложности задач не высок, почему бы России не выйти в лидеры?

-Dr-
21-02-2016, 01:42
Очень грустное зрелище.

Тоже мне, бином Ньютона. Для того, чтобы прийти к такому выводу, нет необходимости делать исследования. Достаточно просто заглянуть в финский учебник.

До 9-го класса дают минимум, за одним исключением - матклассов, но их мало. Резон простой - не всем стать инженерами, кто-то должен и асфальт класть.

Lentochka
21-02-2016, 01:48
А жаль, что в России не учат интерактивным задачам, в жизни они больше пригодятся.
Кстати, в 2012 году Финляндия заняла только 12 место.
В жизни много чего пригодится, но вот при чем тут уровень знания математики? Ни первое место в данном рейтинге, ни 12-е, ни 39-е ничего не говорят об уровне знания математики, как науки.

-Dr-
21-02-2016, 01:51
Вы же знаете Россия позиционируется в Европах как страна третьего мира где то на уровне Сомали .
Но Американские космические ракеты ни как не могут по нормальному выйти на орбиты без Российских двигателей . Международная космическая станция , полу Российская полу других народов. Для меня это показатель развития и успешности образования России.

У вас устаревшая информация. Как раз после импортозамещения и перехода на свои компоненты российские спутники стали тяжелее и начали испытывать проблемы с выходом на орбиту.
А супостаты фонтанируют проектами: Blue Origin, Space X, Virgin Galactic и тд.

~aurinko~
21-02-2016, 04:32
Что с математикой в Фи не так? Никто ракеты после школы не запускает. В школе учат тому, что школьникам надо. Дальше зависит от того куда пойдёшь учиться. Чем выше образование тем серьёзнее математика. Никто не запрещяет не приезжать в Фи на учёбу. Никто не запрещяет тут учить самостоятельно/с частными учителями больше математики чем в школе надо.

Честное слово, хорошо с математикой, так должно это быть видно по тестам:)))) А то я тоже геометрию на родине заучивала. Что к чему не важно, главное заучил, рассказал и свободен. Учителю в школе этого хватало.

СтарикХалонен
21-02-2016, 09:44
Хорошие новости в области финского образования. :)

Финская учительница по математике Маарит Росси вошла в десятку предендентов на соискание престижной премии Global Teacher Prize, которая является своеобразной «Нобелевской премией» в школьном образовании. Премия размером один миллион долларов будет вручена в марте 2016 года в Дубае.

Надеюсь, премия уйдет в Финляндию!

http://yle.fi/uutiset/finskaya_prepodavatelnitsa_matematiki_nominirovana_na_samuyu_prestizhnuyu_v_mire_premiyu_v_oblasti_shkolnogo_obrazovaniya/8515292

на финском + видео
http://www.hs.fi/kaupunki/a1455866124474

”Mitattiin kengällä, kuinka pitkä on seinä. Saatiin kauppalappu ja arvioitiin sitten, paljonko mikäkin maksaa. Tarkistettiin sitten netistä oikeat hinnat ja laskettiin loppusumma”, kuvailee Max Vihra.
”Tehtiin kukkakepeistä kuutio ja katsottiin, montako meitä sopi sinne sisään. Kaksitoista. Tilavuuden hahmotti ihan eri tavalla”, sanoo Jessica Rubinstein.
А что, живенько так, три прихлопа - два притопа, это в тренде нонеча. Листал тут книжку "Танцы на уроках математики" - несколько сот страниц рассуждений и иллюстраций такого вот сорта:
http://foto.russian.fi/forum/8780.jpg
Начинаешь понимать, что тот, кому собственными ягодицами вершину треугольника не довелось осязать, этим понятием в полной мере не владеет.

СтарикХалонен
21-02-2016, 09:51
Я приветствую такое жирование на нефти. Не вижу ничего предрассудительного.
Восточный деспот может сорить деньгами, как ему вздумается. Беда, если суждения деспота касательно образования всерьез принимаются во внимание цивилизованными нациями.

prog
21-02-2016, 09:54
А что, живенько так, три прихлопа - два притопа, это в тренде нонеча. Листал тут книжку "Танцы на уроках математики" - несколько сот страниц рассуждений и иллюстраций такого вот сорта:

Подобное образование здесь уже не одно десятилетие. Результат плачевный как мы видим: Финляндия в беспросветном кризисе.

vaisan
21-02-2016, 09:57
Тоже мне, бином Ньютона. Для того, чтобы прийти к такому выводу, нет необходимости делать исследования. Достаточно просто заглянуть в финский учебник.

До 9-го класса дают минимум, за одним исключением - матклассов, но их мало. Резон простой - не всем стать инженерами, кто-то должен и асфальт класть.
По части асфальта, думаю многие согласятся, что и его качество на дорогах, по крайней мере, столичного региона стало намного хуже за последние 20 лет :)
И это, кстати, связано с системой и уровнем преподавания в школе.

prog
21-02-2016, 09:58
В школе учат тому, что школьникам надо.

А кто знает, что будет надо? Понятно, что есть фундаментальные знание, которые должен знать каждый, но после этого другие знания устаревают, технологии меняются, идет прогресс. Поэтому важно не набить знаниями, а развить мышление и умение находить эти знания. Математика как раз очень хороший для этого предмет, он хоть и выглядит абстрактным, но это модель для развития.

vaisan
21-02-2016, 10:06
А кто знает, что будет надо? Понятно, что есть фундаментальные знание, которые должен знать каждый, но после этого другие знания устаревают, технологии меняются, идет прогресс. Поэтому важно не набить знаниями, а развить мышление и умение находить эти знания. Математика как раз очень хороший для этого предмет, он хоть и выглядит абстрактным, но это модель для развития.
Совершенно верно. Более того, весь окружающий мир мы познаем через призму тех или иных математических моделей или абстракций. Даже площадь круга с помощью математической формулы, а не осязания и ерзания по кругу задницей.

prog
21-02-2016, 10:25
Резон простой - не всем стать инженерами, кто-то должен и асфальт класть.

Вот это очень плохо. Чтобы осилить США и Китай нужно быть технологически сильнее их. Это прежде всего интеллектуальный потенциал. Гораздо сложнее найти и вырастить инженера, асфальтоукладчик не куда не денется.

~aurinko~
21-02-2016, 10:33
Так фундаментальным и учат.

Но самое главное, что никто из нас не принимает решения насчёт того, как в Финляндии, России или других странах будут преподавать математику:))))

~aurinko~
21-02-2016, 10:39
Самый лёгкий способ убить интерес ребёнка к чему-либо это преподавать что-либо ребёнку как взрослому. В другой теме жалуются на то, что взрослые в АМК не понимают преподавание. Им надо всё разжевать. А тут за подход к детям как к взрослым. Yllätys, yllätys, дети воспринимают вещи не так как взрослые:)

sineemore
21-02-2016, 13:55
Самый лёгкий способ убить интерес ребёнка к чему-либо это преподавать что-либо ребёнку как взрослому. В другой теме жалуются на то, что взрослые в АМК не понимают преподавание. Им надо всё разжевать. А тут за подход к детям как к взрослым. Yllätys, yllätys, дети воспринимают вещи не так как взрослые:)

Как раз-таки в АМК все на полудетском уровне. Не то, что не понимают. Наоборот. У меня часто возникает ощущение, что меня против моей воли хотя опримитивить. Не "не понимают" АМК, а наоборот, я бы сказала. Преподавателей некоторых из АМК страшно спрашивать что-то сложное, так как у них об этом представления нет. Чтоб не обидеть, с улыбочкой соглашаешься

Вообще один финн, с которым я проходила практику, в возрасте уже руководитель, сказал мне, что мне, должно быть, а АМК не интересно, так как это не особенно интеллектуальное место. Университет лучше. Он же сказал, что у них в компании множество выпускников университетов с высоким уровнем образования, но, к сожалению, рабочие задачи у слишком просты для их уровня.
Видимо, в самом деле в стране для интеллектуальных профессий органичено мест. И, видимо, у финнов тоже бывает не самое высокое мнение об АМК.

А детям правда преподают иначе, но до определенного возраста. Начинается с игр, а постепенно, по мере взросления, упор больше делается на логику.

talvicircus
21-02-2016, 15:32
Как раз-таки в АМК все на полудетском уровне. Не то, что не понимают. Наоборот. У меня часто возникает ощущение, что меня против моей воли хотя опримитивить. Не "не понимают" АМК, а наоборот, я бы сказала. Преподавателей некоторых из АМК страшно спрашивать что-то сложное, так как у них об этом представления нет. Чтоб не обидеть, с улыбочкой соглашаешься

Вообще один финн, с которым я проходила практику, в возрасте уже руководитель, сказал мне, что мне, должно быть, а АМК не интересно, так как это не особенно интеллектуальное место. Университет лучше. Он же сказал, что у них в компании множество выпускников университетов с высоким уровнем образования, но, к сожалению, рабочие задачи у слишком просты для их уровня.
Видимо, в самом деле в стране для интеллектуальных профессий органичено мест. И, видимо, у финнов тоже бывает не самое высокое мнение об АМК.

А детям правда преподают иначе, но до определенного возраста. Начинается с игр, а постепенно, по мере взросления, упор больше делается на логику.

раз уровень выше, почему бы не пойти учиться в универ? если понимаешь, что преподы в амк зависли в примитивной стадия развития , что там ловить-то?

здесь, на мой взгляд, проблема кроется в самих выпускниках университетов с высоким уровнем образования

Yasmin
21-02-2016, 15:42

В АМК более практичный подход, именно как в школе, универы же это каждый сам в ответе за свое обучение. В 19лет все же молодеже еще нужен какой-то подгоняй, конечно не все обинаковые)) Училась и там и там. Смотря какая сфера образования, то и надо выбирать.

-Dr-
21-02-2016, 15:45
Вот это очень плохо. Чтобы осилить США и Китай нужно быть технологически сильнее их. Это прежде всего интеллектуальный потенциал. Гораздо сложнее найти и вырастить инженера, асфальтоукладчик не куда не денется.

Все зависит от ученика, его мотивации и готовности родителей инвестировать свое время в допзанятия. Школа не дорабатывает и очень многое перекладывает на дом.
Сейчас складывается ситуация, когда найти работу с университетским образованием труднее, чем со средним специальным. Университетам также дано указание сократить число аспирантов. Поэтому о технологическом прорыве говорить не приходится.

sineemore
21-02-2016, 16:04
раз уровень выше, почему бы не пойти учиться в универ? если понимаешь, что преподы в амк зависли в примитивной стадия развития , что там ловить-то?

здесь, на мой взгляд, проблема кроется в самих выпускниках университетов с высоким уровнем образования

Нет, увы, не в самих выпускниках. Финляндия - маленькая страна. Здесь не хватает на всех мест, чтобы реализовывать себя в сложных интересных сферах. Зависит от профессии, конечно, но это так....

Преподы не зависли в стадии развития. Дело не в сложности, дело в бессистемности. В том же АМК были и такие преподы, которые учили простым предметам, но хорошо. Я не против идеи работы на полставки в не очень интеллектуальных сферах, я считаю любой труд хорош, когда нет другого выбора.

Даже чтобы перестелить больному постель правильно, надо системный подход.

Короче, дело в методике преподавания. Дело не в сложности, высокоинтеллектуальности, глубине.

Методика у многих хромает.

В АМК более практичный подход, именно как в школе, универы же это каждый сам в ответе за свое обучение. В 19лет все же молодеже еще нужен какой-то подгоняй, конечно не все обинаковые)) Училась и там и там. Смотря какая сфера образования, то и надо выбирать.

И в теории, и в практике нужна система и хорошее освоение базовых навыков. Тогда будет на выходе качество. Не важно, практическое или теоретическое направление у человека.

Но я не буду больше писать об этой проблеме, я достаточно уже написала. Мне просто кажется, это вообще проблема образования в Финляндии. На крусах кройки и шитья, например, где я была, не поясняли ничего из того, чему нас учили на уроках труда. Просто дали машинки и пользуйтесь. Вот машинки, творите, проявляйте фантазию, сделаем для каждого свой проект.

Такой подход у многих учителей... это очень вредно, на мой взгляд. Это называется "методом тыка", это не профессионально. Даже если учишься шить или унитазы мыть.

prog
21-02-2016, 16:40
Все зависит от ученика, его мотивации и готовности родителей инвестировать свое время в допзанятия. Школа не дорабатывает и очень многое перекладывает на дом.

Школа возводит стену между родителями и школой: мы тут сами по себе, а вы сами. Школа дает минимальную информацию о происходящем. Обычно, школа считает, что "все идет хорошо" и на этом фоне допзанятия выглядят утопией.

В нашей школе была атмосфера состязательности: объявляли кто лучший по контрольным, слабых брали "на буксир", род. собрания, в дневниках учителя писали и т.п.

Сейчас складывается ситуация, когда найти работу с университетским образованием труднее, чем со средним специальным.

Все зависит от места, специальности, опыта и спроса.