View Full Version : Москва - Финляндия на машине (видео)
Чуть меньше года назад мы совершили очередную вылазку в Финляндию на машине! Было здорово!
ebv6KDY90OA
Чуть меньше года назад мы совершили очередную вылазку в Финляндию на машине! Было здорово!
Посмотрел ролик от начала до конца! :kruto: :hlop: МОЛОДЦЫ! Отличная съемка, оператору респект! Отвечаю на вопросы. Вантвый мост через Неву на КАДе называется Большим Обуховским. Скоростной полосой, условно, на КАДе читается крайняя левая. Часто по ней ездят 119, быстрее уже нарушение скоростного режима. Но есть лихачи... С КАДа вы свернули на отрезок Западного Скоростного Диаметра (ЗСД) - платный участок дороги, и выехали на трассу "Скандинавия", которую Вы в ролике назвали дорогой на Выборг. Озеро, на берег которого Вы приехали в Финляндию, называется Сайма.
Посмотрел ролик от начала до конца! :kruto: :hlop: МОЛОДЦЫ! Отличная съемка, оператору респект! Отвечаю на вопросы. Вантвый мост через Неву на КАДе называется Большим Обуховским. Скоростной полосой, условно, на КАДе читается крайняя левая. Часто по ней ездят 119, быстрее уже нарушение скоростного режима. Но есть лихачи... С КАДа вы свернули на отрезок Западного Скоростного Диаметра (ЗСД) - платный участок дороги, и выехали на трассу "Скандинавия", которую Вы в ролике назвали дорогой на Выборг. Озеро, на берег которого Вы приехали в Финляндию, называется Сайма.
Спасибо! Интересно, между Питером и Москвой уже больше стало платных участков? Ехать по ним одно удовольствие! Правда, накладно: от Москвы до Шереметьево доехать 200 руб.! До Питера, наверное, все 2000 выйдет!
Если кому интересно, что было дальше:
71Ce0Qtq1QQ
Решил запостить видео и сам пересмотрел ))) Блин, как же классно было!!! Надо скататься. Останавливает только одно - сами знаете что.
Отвечаю на вопросы. Вантвый мост через Неву на КАДе называется Большим Обуховским. Скоростной полосой, условно, на КАДе читается крайняя левая. Часто по ней ездят 119, быстрее уже нарушение скоростного режима.
По КАД и ЗСД можно законно ехать (без штрафа) со скоростью 129 км/ч (максимум).
Спасибо! Интересно, между Питером и Москвой уже больше стало платных участков? Ехать по ним одно удовольствие! Правда, накладно: от Москвы до Шереметьево доехать 200 руб.! До Питера, наверное, все 2000 выйдет!
Нет, платных участок пока очень мало (2 штуки), к тому же их можно объехать по бесплатным дорогам.
На машине ...
Большие камни, которые Вы видите окрест, принесены скандинавским ледником (морены) эдак 10 000 лет назад.
Большие камни, которые Вы видите окрест, принесены скандинавским ледником (морены) эдак 10 000 лет назад.
Думаю поболее... Остров Высоцкий в Выборгском заливе, да вероятно и все остальные, это огромные гранитные монолиты. Какая огромная природная сила тащила их со Скандинавии...Скандинавские горы заложились около 480 миллионов лет назад. За это время был не один ледниковый период, медленно но верно тащило из Скандинавии камешки...
По КАД и ЗСД можно законно ехать (без штрафа) со скоростью 129 км/ч (максимум).
Можно и быстрей... Ограничивающие знаки указывают 90 - 110 км/час. +10 на погрешность... Я, дабы не рисковать езжу 119 км/час.
celine dion
04-01-2016, 23:03
посмотрел каждые 5 минут от видео..
прикольно:)
Узнал много нового о России!
вроде бы даже дороги хорошие стали!
какие то даже платные появились!
Вообще я сторонник туризма, даже проголосовал бы наверное за относительно безвизовые посещения российскими туристами Финляндии, мне не тесно, пускай едут!
Туристы из России неприхотливые, образованные и умеют себя вести в большинстве своем.
Всегда по работе и вне ее с туристами из России разговариваю приветливо на русском языке иногда даже что то пытаюсь перевести, правда не знаю как хорошо или плохо:)
Во всяком случае если спрашивают адрес, в другую сторону не посылаю, как делают в некоторых странах:)
Нет, платных участок пока очень мало (2 штуки), к тому же их можно объехать по бесплатным дорогам.
Я как поеду в следующий раз, то по платным, естественно! В прошлом году мы километров 100 наверное проехали по новым трассам - это отдых, а не езда! Машин мало, населенных пунктов нет, поставил круиз и сидишь, радуешься )))
Как там щас, кстати, много наших туристов? Наверное меньше стало?
сигизмунд
04-01-2016, 23:47
Туристов намного меньше. Поезда полупустые, автобусов и машин с российскими номерами практически не видно, несмотря на ЧМ по хоккею. Раньше в это время дополнительные вагоны к поездам цепляли.
Кстати, местные пирожки которые вам понравились, называются карельскими. Обычно их подогревают, затем кладут сверху рубленное вареное яйцо перемешенное с небольшим количеством масла.
Туристов намного меньше. Поезда полупустые, автобусов и машин с российскими номерами практически не видно, несмотря на ЧМ по хоккею. Раньше в это время дополнительные вагоны к поездам цепляли.
Кстати, местные пирожки которые вам понравились, называются карельскими. Обычно их подогревают, затем кладут сверху рубленное вареное яйцо перемешенное с небольшим количеством масла.
Мне раз в год дарят месячный абонемент в тренажерный зал в Crown Plaza Hotel. Думаете, там китайцы с немцами в бассейнах-парилках тусят? Практически весь отель заселен нашими. Надутые, как индюки, с женами торговой внешности и поведения. "Людк! А Людк!". Как и год назад, и два, и три. На парковке сплошь московские номера. Их кризис даже рикошетом не задел.
Можно и быстрей... Ограничивающие знаки указывают 90 - 110 км/час. +10 на погрешность... Я, дабы не рисковать езжу 119 км/час.
Не спорьте.
Ехать без штрафа можно +19 км/ч к знаку.
На КАД и ЗСД получается 110 + 19 = 129 км/ч
Не знаю.
Я наоборот, чаще теперь езжу в Финляндию. Даже зима не пугает))
Затариваюсь запрещёнными продуктами для своей семьи.
Рыба, сыр, колбасы, йогурты и т.д.
Не спорьте.
Ехать без штрафа можно +19 км/ч к знаку.
На КАД и ЗСД получается 110 + 19 = 129 км/ч
Не спорю, просто перестраховываюсь... В правилах читал, что надо ездить со скоростью не превышающей указанной на знаке. Если в ПДД есть дополнения, подскажите пункт, я почитаю. Как пример:
Позапрошлом летом еду по "Скандинавии" с дачи в Питер. На подъезде к развилке на Лейпясуо сзади догоняет любитель езды с ветерком. Моргает уступи дорогу.
Вопрос 1-й. Какого хрена я должен уступать? Еду со скоростью 98 км/час в своей полосе, справа за сплошной полосой, обозначающей обочину, стоят машины. Хочешь обгонять - выходи на встречку. Очко видимо не железное. Дождался отсутствия встречки и прижавшись ко мне вплотную обгоняет. Решил попугать или наказать, не знаю...Ударил своим зеркалом по моему. Слышу звон разбитого стекла. Он уходит вперед. И на все сигналы и требую остановиться, продолжаю за ним погоню. Останавливается у заправки.
Весь взъерошенный идет ко мне. Я:
- Ты что, не слышал, что совершил ДТП?
Вышел из салона, поправляю свое зеркало, вижу не разбил и даже не поцарапал, на его машине зеркало всмятку.
- Теперь иди подбирай осколки своего зеркала.
- Идиот, ты что, не знаешь, что на "Скандинавии" надо пропускать машины попутного направления по обочине?
Вопрос 2-й.
- Уважаемый, а не затруднит показать, где это написано в правилах дорожного движения?
- Здесь так принято!
- Кем? Тобой? Это доброе волеизъявление водителя, и только тогда, когда обочина не занята, в светлое время суток лихачам вроде тебя уступают дорогу. Можешь у меня на регистраторе посмотреть, сколько их уже обогнало меня от Выборга. Может уже впереди в кювете лежат. Ты к стати тоже записан... ГИБДД будем приглашать, пусть меня поучат как надо ездить по "Скандинавии"?
- Ну, ладно, извини, у тебя ведь все цело...
- Тщательнее надо товарищ, тщательнее... Зеркало цело, я поехал, а ты подумай...
Кстати, местные пирожки которые вам понравились, называются карельскими.
Обычно их подогревают, затем кладут сверху рубленное вареное яйцо перемешенное с небольшим количеством масла.Добавлю к этому сообщению рецептик от Валио (http://www.valio.fi/reseptit/munavoi/)
Это действительно очень вкусно.
http://foto.russian.fi/forum/8023.jpg
*рецепт приготовления очень прост - сваренные вкрутую яйца мелко рубите и смешиваете с маслом комнатной температуры
Насчёт российских туристов.
Их действительно гораздо меньше, но не критично. Меньше стало групп, приезжающих через тур-операторов. Зато гораздо больше индивидуалов, которые сами бронируют отели, билеты, планируют программу отдыха и едут.
Таких много, но видно что народ экономит. Если раньше они скупали самое дорогое и качественное, то сейчас тратят деньги сдержанно, ищут где подешевле. Оно и понятно.
Зато в Финляндии начался настоящий бум азиатских туристов: китайцев, японцев. Если раньше их можно было увидеть только в Лапландии и в Хельсинки, то теперь они встречаются частенько и у нас на востоке :)
Эх, а мы именно из за кризиса не поехали в этом году. Ну вот правда, бак бензина больше 100 евро при нынешнем курсе... :( Хотя, это как пример, потому как в последние поездки мы заправлялись в Светогорске и нам хватало на все поездке По Финляндии. Если про еду говорить - то не смотря на кризис мы вс равно набирали много продуктов и радовались, потому что многого у нас теперь не продается, да и по цене все равно выходило нормально.
Проживание в евро, вещи в магазинах в евро - даже со скидками выгоднее покупать в России.
А вот пример того, как было мало народу в крайнюю поездку. Аквапарк. Сначала боялся снимать - вдруг народ будет против съемки, но оказалось, что народу просто не было :)
mRfLIG9Q78k
Спасибо за рецепт пирожков, попробуем приготовить! Но не знаю, будут ли они такими же вкусными в Москве... надо все таки в Финляндии их есть )))
По поводу обгона - полностью согласен с Михалычем. Когда есть возможность - конечно нужно пропускать, но не в ущерб собственной безопасности. Тем более мы едем всей семьей, а кому-то рядом погонять захотелось...
celine dion
05-01-2016, 13:06
Насчёт российских туристов.
Их действительно гораздо меньше, но не критично. Меньше стало групп, приезжающих через тур-операторов. Зато гораздо больше индивидуалов, которые сами бронируют отели, билеты, планируют программу отдыха и едут.
Таких много, но видно что народ экономит. Если раньше они скупали самое дорогое и качественное, то сейчас тратят деньги сдержанно, ищут где подешевле. Оно и понятно.
Зато в Финляндии начался настоящий бум азиатских туристов: китайцев, японцев. Если раньше их можно было увидеть только в Лапландии и в Хельсинки, то теперь они встречаются частенько и у нас на востоке :)
действительно китайцев и японцев стало много.
их легко опознать от местных тайцев и т.д..
если идешь в Хельсинки в 4..5 утра и видишь кучи туристов- это они:)
Я сам к этому выводу пришел, у них время перевернуто с нашим, поэтому они бедняги слоняются, когда все спят.
Хорошо, что новый закон вступил в силу по магазинам, т.е теперь время работы освободили от церкви.
Думаю появятся Пизмы и Маркеты в 3 часа ночи.
Еще китайцы удивляют очень сильным и хорошим английским, сколько сталкивался.... молодцы, грамматика, хоть диктором на ТВ! правда молодежь, и делают так: человек 10 по старше молчат, а 1 или 2 болтают так, что как из Лондона приехали... Видимо у них сливки общества до сюда добираются только.
Я даже раз дочери сказал, посмотри как английский учить надо!
Видимо у них учитель за не выученный урок может указку об голову сломать, а родители добавят еще.
Другая школа, сразу заметно.
Да и самолеты туда пустили и еще пустят новые A350, Finnair денег в ту сторону вложил миллиарды.
Спасибо за рецепт пирожков, попробуем приготовить! Но не знаю, будут ли они такими же вкусными в Москве... надо все таки в Финляндии их есть )))
Я довозил до Питера, ни чего с ними не случается. А теперь в у нас есть "Призма" и в ней продают эти же пирожки.
Я довозил до Питера, ни чего с ними не случается. А теперь в у нас есть "Призма" и в ней продают эти же пирожки.
Завидую тем кто из Питера!!!
В чем? Что рядом с Финляндия? Я летом чаше купаться в Иматру ездил, чем в питерский аквапарк...
Позапрошлом летом еду по "Скандинавии" с дачи в Питер. На подъезде к развилке на Лейпясуо сзади догоняет любитель езды с ветерком. Моргает уступи дорогу.
Понятно, что все эти "моргатели" на "Скандинавии" - идиоты.
Я вот лично никогда не моргну, а просто дождусь "просвета" и обгоню.
Но обычно еду со скоростью потока 100-110 км/ч.
Если человек, пропуская, сдвигается на обочину - поблагодарю "аварийкой".
Мне не жалко, а человеку приятно.
Эх, а мы именно из за кризиса не поехали в этом году. Ну вот правда, бак бензина больше 100 евро при нынешнем курсе... :( Хотя, это как пример, потому как в последние поездки мы заправлялись в Светогорске и нам хватало на все поездке По Финляндии.
Прожорливая у вас машина))
P.S. Лично я как-то не особо доверяю самым последним заправкам типа ВТК или ТатНефть...
Заправляюсь на Neste, они находятся за 15-40 км. до границы (Кондратьево, Черкасово, Выборг).
Дешевле и качественнее, чем на малознакомых заправках у самой границы.
И обычно бака по Финляндии мне хватает.
Если на обратном пути не хватает, то плюхаю в бак на 20-30 евро и спокойно доезжаю до границы. И далее, до первой заправки Neste в России.
И ещё одна поправочка - в финском языке все слова и названия произносятся с ударением НА ПЕРВЫЙ СЛОГ:
хЕльсинки, Иматра, тАмпере, тЕрве, кИИтос...
Никаких имАтра, хамИна, кюльпюлЯ ))))
В чем? Что рядом с Финляндия? Я летом чаше купаться в Иматру ездил, чем в питерский аквапарк...
Ну да! Да еще и визу получать удобнее!
И ещё одна поправочка - в финском языке все слова и названия произносятся с ударением НА ПЕРВЫЙ СЛОГ:
Спасибо!
А это воспоминание о том, как мы катались на финских санях, при этом лед стал скрипеть и мы дико испугались!
_W-3HnuDjX0
Посмотрела ещё один ваш ролик.
Удивилась, что вы дрова в грильнице жгли.
77HEXguj32o
Для уличного гриля существуют grillihiilet (https://www.google.fi/search?q=grillihiilet&espv=2&biw=1680&bih=925&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwi5iqGTsZXKAhXB8HIKHQBhACwQsAQIOg#imgrc=_) (угли для гриля)
Ну вот видите - век живи - век учись )))
Vasi.Koe
07-01-2016, 03:45
Друг Мой !
Ну не очень-то Вы правы.
Ударение в большинстве финских слов действительно падает на первый слог.
Но, в БОЛЬШИНСТВЕ только.
RavIntola - ресторан; AsEma - станция, вокзал; TapAhtuma - событие - примеры.
Savonlinna, Kerimäki, Venäjä - на предпоследний слог.
Да, и про Иматру вы, возможно, не совсем правы.
От финнов я слышал произношение ИмАтра, хотя сам я всегда говорю с ударением на первом слоге.
Друг Мой !
Ну не очень-то Вы правы.
Ударение в большинстве финских слов действительно падает на первый слог.
Но, в БОЛЬШИНСТВЕ только.
РавИнтола - ресторан; АсЕма - станция, вокзал; ТапАхтума - событие - примеры.
Савонлинна, Керимäки, Венäйä - на предпоследний слог.
Да, и про Иматру вы, возможно, не совсем правы.
От финнов я слышал произношение ИмАтра, хотя сам я всегда говорю с ударением на первом слоге.
Он прав :) Ударение в финском языке падает ВСЕГДА на первый слог, в приведённых вами словах вам другое ударение вероятно просто послышалось.
Если слово состоит из двух-трёх частей-слов, то в каждом из этих слов ударение тоже падает на первый слог, например: tYövoimatOimisto.
Vasi.Koe
07-01-2016, 20:53
Он прав :) Ударение в финском языке падает ВСЕГДА на первый слог, в приведённых вами словах вам другое ударение вероятно просто послышалось.
Если слово состоит из двух-трёх частей-слов, то в каждом из этих слов ударение тоже падает на первый слог, например: tYövoimatOimisto.
Милая ОЛКА, ну как послышалось-то ?
RavIntola что-ли?
На первый слог?:
ÄärimmÄisessä tapAuksessa
Olen kyllÄstynyt...
Se on oikeastAan sama asia...
Milloin tahAnsa
TavAllisesti
Anna antEeksi
Ну? В ереси не упорствуй. Я же об исключениях говорю.
Венайя - всё-таки ВенАйя, а не ВЕнайя.
RavIntola что-ли?
На первый слог?:
ÄärimmÄisessä tapAuksessa
Olen kyllÄstynyt...
Se on oikeastAan sama asia...
Milloin tahAnsa
TavAllisesti
Anna antEeksi
Пожалуйста, оденьте наушники и перейдите хотя бы сюда https://translate.google.com/ и слушайте внимательно.
В русском, я, например, слышу МАсква, компАс - но это не есть правильно.
vEnäjä - именно так!
Vasi.Koe
07-01-2016, 21:04
Пожалуйста, оденьте наушники и перейдите хотя бы сюда https://translate.google.com/ и слушайте внимательно.
В русском, я, например, слышу МАсква, компАс - но это не есть правильно.
vEnäjä - именно так!
Ну, ладно, ладно !
Может быть.
А про остальное что? Тоже первый слог?
В ереси не упорствуй. Я же об исключениях говорю.Хоть и говорят, что на каждое правило есть исключение, но это как раз тот самый случай, когда нет исключений.
В финском языке ударение ВСЕГДА на первую гласную.А про остальное что? Тоже первый слог?Конечно!
RAvintola
Äärimmäisessä tApauksessa
Olen kYllästynyt...
Se on Oikeastaan sama asia...
Milloin tAhansa
TAvallisesti
Anna Anteeksi
И, как Olka уже ниже написалаЕсли слово состоит из двух-трёх частей-слов, то в каждом из этих слов ударение тоже падает на первый слог, например: tYövoimatOimisto.
А так да, услышать можно всё что угодно.
Не устаю наших соплеменников поправлять, когда они говорят ЮвЯскюля вместо Ювяскюля.
РавИнтола что-ли?
На первый слог?:
ÄäриммÄисессä тапАуксесса
Олен кыллÄстыныт...
Се он оикеастАан сама асиа...
Миллоин тахАнса
ТавАллисести
Анна антЕекси
Уважаемый Васи,
Хотя бы в этом финская грамматика проста как 2 копейки - ударение всегда на первый слог, без исключений :) Так,как вы написали, могут ставить ударение только российские иммигранты, но никак не финны.
Уважаемый Васи,
Хотя бы в этом финская грамматика проста как 2 копейки - ударение всегда на первый слог, без исключений :) Так,как вы написали, могут ставить ударение только российские иммигранты, но никак не финны.
Олка, в финском есть paino (основное ударение) и sivupaino (побочное ударение).
Поэтому Васи.Кое прав, слыша больше, чем одно ударение в финских словах.
Здесь можно почитать о сложностях произношения в отношении ударения в финском языке
http://www.kotus.fi/nyt/kotus-blogi/vesa_heikkinen/sivupaino.10183.blog
Олка, в финском есть паино (основное ударение) и сивупаино (побочное ударение).
Поэтому Васи.Кое прав, слыша больше, чем одно ударение в финских словах.
Здесь можно почитать о сложностях произношения в отношении ударения в финском языке
хттп://щщщ.котус.фи/ныт/котус-блоги/веса_хеиккинен/сивупаино.10183.блог
Я знаю о побочном ударении, но Васи.Кое утверждал, что именно основное ударение бывает в разных местах слова, а это не так, да вот и подтверждение из приведённого тобой блога:
"Todellisuudessa sivupaino on aina yhdyssanan osien ensitavuilla (pääpaino toki koko sanan ensimmäisellä tavulla)"
Я знаю о побочном ударении, но Васи.Кое утверждал, что именно основное ударение бывает в разных местах слова, а это не так, да вот и подтверждение из приведённого тобой блога:
"Todellisuudessa sivupaino on aina yhdyssanan osien ensitavuilla (pääpaino toki koko sanan ensimmäisellä tavulla)"
Побочное ударение присутствует не только в сложных словах, но и в простых словах, состоящих из трёх и более слогов.
Попросите своих финнов произнести Venäjä или peruna. Транскрипцию "веняя" тяжело писать по-русски,
а вот картофель будет слышаться не как "пЕруна", а "пЕруунА. "У" продлена и "а" под лёгким ударением и вниз.
Я так слышу.
Побочное ударение присутствует не только в сложных словах, но и в простых словах, состоящих из трёх и более слогов.
Попросите своих финнов произнести Венäйä или перуна. Транскрипцию "веняя" тяжело писать по-русски,
а вот картофель будет слышаться не как "пЕруна", а "пЕруунА. "У" продлена и "а" под лёгким ударением и вниз.
Я так слышу.
Удивительно, я никакого длинного У в слове "перуна" не слышу.
Удивительно, я никакого длинного У в слове "перуна" не слышу.
У нас разные муррэ, видемо :rolleyes:
Vasi.Koe
09-01-2016, 08:58
Спасибо за комментарии Друзья !
Всё интересно !
Да-да, много нового узнал :) Скоро по фински зашпрехаю )))
Вот заключительный ролик нашего путешествия: дорога в Москву. На самом деле там было много приключений!
K0tsyadnNqw
Кстати, про munavoi.
Вчера обнаружила в магазине уже готовое.
В отделе "Масла" продаётся.
Так что всегда можете попробовать карельские пирожки с ним, не заморачиваясь с его приготовлением.
http://foto.russian.fi/forum/8152.jpg
[russian.fi, 2002-2014]