PDA

View Full Version : Рыбалка. Сезон 2016.

Страницы : 1 [2] 3

Плотник
22-06-2016, 16:56
Самая правая и самая нижняя - густера. Лещи, которые большие лещи, темнее, живот у них бронзового цвета.
Ну цвет живота то тут при чём?
Скажи лучше, что по фото ты определил, количество глоточных зубов или смог посчитать количество чешуек от боковой линии.:)
Я например вот так сразу не скажу по фото,какая на нём рыба!:)
Хотя рыбу ловлю сорок лет.:(

ptzmies
22-06-2016, 17:04
Раньше брал раздавал Лешей, подлещиков брали знакомые, финнам и даром не надо. Теперь сразу обратно в озеро)))
Я соседских бабулек угощаю так - жарю судачка или крупного окуня, красиво сервирую на листе салата с кукурузой и с пылу с жару вручаю. И то по предварительной договоренности.
А тут - уселся вечерком в выходной, поставил любимый фильм, открыл пивка... И тут - опа! На пороге сосед с ведром подлещиков. На! Вечер похерен.
Подлещик и так "фанерка с костями", а из под гнета в тузлуке - вообще прозрачный. Не сравнивайте с весенней плотвой, они рядом не лежали. Я подлещика не клюю, не ем и вообще нафиг его. Как и язя, который в Африке язь. И жереха тоже отпускаю, невкусный, хотя боец зачетный.
Вот мнение одного местного рыбака, исчерпывающее, по моему:
"Samoin voisi Hit1 testata maistamalla, mikä on "roskaa".
Vanhasta kengästäkin saa herkkua, jos osaa sen laittaa.
Lahna ON pahaa, mutta syötävää, jos on ISO nälkä."
Судак и окунь - :xrules:

Wisper
22-06-2016, 17:45
Вот мнение одного местного рыбака, исчерпывающее, по моему:
"Samoin voisi Hit1 testata maistamalla, mikä on "roskaa".
Vanhasta kengästäkin saa herkkua, jos osaa sen laittaa.
Lahna ON pahaa, mutta syötävää, jos on ISO nälkä."
Судак и окунь - :xrules:
Чушь полную твой кореш несет. Крупный лещ жареный основным способом даст фору любому судаку, а равно и сиг. Копченый линь или в ухе-царская рыба. Котлеты из щуки-судак рядом не стоял. Уметь готовить надо. Не говорю уже про налима или угря. Да и язь тушеный в томате, пальчики оближешь.:) У нас например судак никогда не считался какой то выдающейся рыбой, как здесь, цена как у свежепойманного тунца.

ptzmies
22-06-2016, 17:59
Чушь полную твой кореш несет. Крупный лещ жареный основным способом даст фору любому судаку, а равно и сиг. Копченый линь или в ухе-царская рыба. Котлеты из щуки-судак рядом не стоял. Уметь готовить надо. Не говорю уже про налима или угря. Да и язь тушеный в томате, пальчики оближешь.:) У нас например судак никогда не считался какой то выдающейся рыбой, как здесь, цена как у свежепойманного тунца.
Почему чушь? Он как раз согласен, что при умении приготовить и подошва вкусняшка. Речь идет не о крупных лещах, а об них, об мелких, двухсот-трехсотграммовых подлещиках.
пс: Тут где-то недавно таблица была о ценах на мясо и рыбу в Швеции. Так вот всех тамошних мяс и рыб с большим отрывом и ценой за 70€ победил...та-даммм! - налим.
:lol: :lol: :lol:
(или в Швейцарии?)

Wisper
22-06-2016, 18:06
Так вот всех тамошних мяс и рыб с большим отрывом и ценой за 70€ победил...та-даммм! - налим.
:lol: :lol: :lol:
(или в Швейцарии?)
Как тут давеча местный товарисч справедливо заметил, мы не в норвегии и не в прошлом веке, а равно и не в Швеции. Я когда в Бергене увидел треску по 40 евров, тоже был слегка удивлен. И если у меня будет выбор относительно налима, я бы взял свежего тунца, да или того же угря. Та-дамммм.:) Палтус тоже весьма не плох.:)

El Sirujano
22-06-2016, 18:13
Самая правая и самая нижняя - густера. Лещи, которые большие лещи, темнее, живот у них бронзового цвета.
Всегда считал, что густера- это разновидность плотвы... никогда не встречал густеру крупнее граммов 200-300...

El Sirujano
22-06-2016, 18:15
Как тут давеча местный товарисч справедливо заметил, мы не в норвегии и не в прошлом веке, а равно и не в Швеции. Я когда в Бергене увидел треску по 40 евров, тоже был слегка удивлен. И если у меня будет выбор относительно налима, я бы взял свежего тунца, да или того же угря. Та-дамммм.:) Палтус тоже весьма не плох.:)
Старик, ты в Португалии видел сколько там засоленная и сушёная треска стоит?... вот это я о... удивился, увидев цену...

KALAMIES
22-06-2016, 18:50
Ребяты
Что тут говорить - о вкусах не спорят!(с)
Я всё же считаю, что переживания от борьбы и кайф от обманутой тобой (пойманной) крупной рыбы намного ценнее её вкусовых качеств.

Микка К.
22-06-2016, 18:55
Ребяты
Что тут говорить - о вкусах не спорят!(с)
Я всё же считаю, что переживания от борьбы и кайф от обманутой тобой (пойманной) крупной рыбы намного ценнее её вкусовых качеств.

Ну,что пора мутить тему за рыбацкую встречу,а?
Июль-август.Ну,что бы и рыбалка и грибы-ягоды :)

KALAMIES
22-06-2016, 18:58
Ну,что пора мутить тему за рыбацкую встречу,а?
Июль-август.Ну,что бы и рыбалка и грибы-ягоды :)
Таки да. Мути...
ЗЫ. И Мара обещалась быть))))))

Микка К.
22-06-2016, 19:11
Таки да. Мути...
ЗЫ. И Мара обещалась быть))))))

Надо бы с количеством рыбаков определиться,для начала.
Я тут домик в Наантали нашёл,на 8 человек.
Думаю,что с вечера пятницы до обеда воскресенья самое то будет его арендовать

Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик

KALAMIES
22-06-2016, 19:14

Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик
Начни с конкретной даты. Будет проще определиться людЯм.
Марик желала конец июля. Это нормально.

Микка К.
22-06-2016, 19:17
Начни с конкретной даты. Будет проще определиться людЯм.
Марик желала конец июля. Это нормально.

В августе рыбалка веселее будет.Да и грибы-ягоды однако.Всё в шаговой доступности.
Подождём другие мнения :)

KALAMIES
22-06-2016, 19:28
В августе рыбалка веселее будет.Да и грибы-ягоды однако.Всё в шаговой доступности.
Подождём. :)

Плотник
22-06-2016, 19:45
Всегда считал, что густера- это разновидность плотвы... никогда не встречал густеру крупнее граммов 200-300...
Ну я тоже в детстве думал, что густера это ребёнок у которого папа лещ,а мама плотва.:):):)
Густера весом под кило,примерно как и красноперка не редкость,просто должен быть водоём правильный.:)
А так по вкусу отличить одинакового размера подлещика от густеры практически невозможно,точно также как плотву от краснопёрки,да и живут очень часто в одной квартире.:)

KALAMIES
22-06-2016, 20:08
Ну я тоже в детстве думал, что густера это ребёнок у которого папа лещ,а мама плотва.:):):)
Густера весом под кило,примерно как и красноперка не редкость,просто должен быть водоём правильный.:)
А так по вкусу отличить одинакового размера подлещика от густеры практически невозможно,точно также как плотву от краснопёрки,да и живут очень часто в одной квартире.:)
Просто поправка. Размер - возможно, но густера намного толще и жирнее подлещика, размером от полкило и выше. Краснопёрка - вообще ниочём, кроме красоты внешней и упрямству при вываживании. И то, не всегда.
Летом их вообще нет смысла ловить для еды, только для прикола. Или ранняя весна или оч. поздняя осень - это лучшее время и чистая от зелени и запахов тины нагулявшая жирок белая рыба.

ptzmies
22-06-2016, 20:33
Вот мнение - а в противоположную от Швеции сторону ничего нет?
А то у вас опять локальный междусобойчик получится.
Если Костя поедет, думаю, захватит, а? ;)

KALAMIES
22-06-2016, 20:38
Что значит "опять"?
Предлагай свои варианты, возьмёшься мутить - рассмотрим.

Микка К.
22-06-2016, 20:47

Без проблем.
Мы как-то даже в Ruotsinpyhtää делали встречу-рыбалку,с ночёвкой прям на общественной гриль-пайкке ))

Если есть на примете рыбный водоём,с возможностью снять домик на пару ночёвок для компании 8-10 (?) человек,то без разницы,в какую сторону от Турку/Хельсинки

Плотник
22-06-2016, 21:38
Без проблем.
Мы как-то даже в Ruotsinpyhtää делали встречу-рыбалку,с ночёвкой прям на общественной гриль-пайкке ))

Это видимо был героический поступок,так как кому то пришлось проехать аж 250 км.:)

Vnik
22-06-2016, 21:56
Ну цвет живота то тут при чём?
Скажи лучше, что по фото ты определил, количество глоточных зубов или смог посчитать количество чешуек от боковой линии.:)
Я например вот так сразу не скажу по фото,какая на нём рыба!:)
Хотя рыбу ловлю сорок лет.:(
У густеры характерный горб.

Плотник
22-06-2016, 22:04
Какой горб?Густера горбун что ли?
Три отличительных признака,размер глаз,размер чешуи,количество зубов.:(
Ни горбы,ни цвет плавников,ни золотистость пуза тут ни при чём.:)

Плотник
22-06-2016, 22:13
Какие же это лещи? Им до лещей еще расти и расти.... Да и густеры половина.
Так что всё это лещи,не ну правда маленького угря внизу они придавили.:(

Wisper
22-06-2016, 22:48
Во, блин ихтиологи.:)

Дед
22-06-2016, 23:24
точно также как плотву от краснопёрки,да и живут очень часто в одной квартире.:)

Ну плотву от краснопёрки лехко отличить по оранжевым глазам, и по количеству лучей на верхнем плавнике, 7-9, а у плотвы 10-12.

Дед
22-06-2016, 23:33

На этой фотке горба нет, но легко отличить от леща большими глазами и красными плавниками.

http://foto.russian.fi/forum/10281.jpg (http://www.radikal.ru)

Плотник
22-06-2016, 23:36
Ну плотву от краснопёрки лехко отличить по оранжевым глазам, и по количеству лучей на верхнем плавнике, 7-9, а у плотвы 10-12.
Там ключевое слово было "отличить по вкусу",а не по виду.:)

Плотник
22-06-2016, 23:39
На этой фотке горба нет, но легко отличить от леща большими глазами и красными плавниками.

http://foto.russian.fi/forum/10281.jpg (http://www.radikal.ru)
Так это "синебрюхо-краснопёрый большеглаз",а не густера.ИМХО.:):):)

Дед
22-06-2016, 23:43
Так это "синебрюхо-краснопёрый большеглаз",а не густера.ИМХО.:):):)

Больше спорить не буду, спорьте с ними: https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Pasuri#

KALAMIES
26-06-2016, 09:23
Ночь провёл на озере, пытался ловить окуня и судака. С окунем не ахти - в коптилку поехали всего 4 штуки товарного размера, три судачка не дотянули до лимита и были отпущены подрастать и набирать вес. В сумерках после 11 час. вечера ввалился увесистый бонус, неожиданный. Жерех за два кило точно (весов не взял ссобой) но фотик был. :)
Утро ничего особого не принесло, в 6 утра уехал. Хотелось спать. :D

Микка К.
26-06-2016, 11:07
Ночь провёл на озере, пытался ловить окуня и судака. ...

Да,уж сколько рыбалок было на том озере.Всеми возможными способами.А вот жерех это действительно сюрприз :)
То,что он с моря поднялся,это понятно.Так глядишь скоро и лососи начнут попадаться :)

Vnik
26-06-2016, 11:43
А на вкус он какой, этот жерех? На какую рыбу похож? Хищник же вроде, когда большой вырастает?

KALAMIES
26-06-2016, 12:13
Да,уж сколько рыбалок было на том озере.Всеми возможными способами.А вот жерех это действительно сюрприз :)
То,что он с моря поднялся,это понятно.Так глядишь скоро и лососи начнут попадаться :)
Жерех - пресноводный хыЧник 100%. Видимо местный.
В системе озёр Тампере, том же Лемпяяля, его ловят целенаправленно. Вроде как там его больше всего в Финляндии и самые крупные особи, до 5 кг. У меня знакомый пару-тройку лет назад поймал в Хельсинки в суванто р. Вантаа на 4 кг.

Wisper
26-06-2016, 12:20
Ночь провёл на озере, пытался ловить окуня и судака. С окунем не ахти - в коптилку поехали всего 4 штуки товарного размера, три судачка не дотянули до лимита и были отпущены подрастать и набирать вес. В сумерках после 11 час. вечера ввалился увесистый бонус, неожиданный. Жерех за два кило точно (весов не взял ссобой) но фотик был. :)

Молодчина!!! Поздравляю!:)

Vnik
26-06-2016, 12:41
В системе озёр Тампере, том же Лемпяяля, его ловят целенаправленно. Вроде как там его больше всего в Финляндии и самые крупные особи, до 5 кг. У меня знакомый пару-тройку лет назад поймал в Хельсинки в суванто р. Вантаа на 4 кг.
Так а на вкус то? На какую рыбу похож?

KALAMIES
26-06-2016, 12:45
Сама рыба очень мощная, мясистая. Но костей мелких предостаточно.
В России его распластывают, присаливают и делают балык.
Я так просто закопчу.
Сам жереха никогда не ел ... и не ловил ранее.

KALAMIES
26-06-2016, 17:50
В общем так...
Рыбу пошкерил ещё на водоёме, напихал в живот влажной холодной сочной травы, затем в в пакет наложил травы и сунул тушку туда же. Затем в сумку холодильник.
Дома рыбу сразу натёр солью снаружи и внутри, обернул пергаментом для выпечки и в холодильник. Солилась часов пять точно так, затем достал и протёр тушку насухо бум. полотенцами. В брюхо вставил несколько дер. зубочисток как распорки и коптил 55 мин., крышку коптильни открывал два раза - через 10 мин. после разогрева (пошёл дымок) и через 20 мин. с начала процесса, для выпуска лишней влаги/пара.
Ну что сказать. Офигенно получилось, по мнению супруги тоже. Мясо нечто между крупным окунем и судаком по виду, но гораздо мясистее и жирнее. Костей довольно много, но крупные и их легко выбирать. Бока, а особенно спина жереха оч. толстые.
Без головы и потрошённый потянул почти 2.400. Я офигел. :D

ptzmies
26-06-2016, 22:30
Браво. А я все выхи пахал за трипла палкка. Звали на озеро... эхх..
Зачем такой девайс (TV) в лодке? :eek:
Вот - весна, 4 кило. Минут десять в порогах с ним игрался. Боец! Потом утопил его в реке.

Makiaveli
26-06-2016, 22:42

Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик

И-йа, и-йа того же мнения....:gy:

Makiaveli
26-06-2016, 22:44

Достойный трофей, узнаю руку мастера! :gy:Поздравляю!

Vnik
27-06-2016, 00:04
В общем так...
Рыбу пошкерил ещё на водоёме, напихал в живот влажной холодной сочной травы, затем в в пакет наложил травы и сунул тушку туда же. Затем в сумку холодильник.
Дома рыбу сразу натёр солью снаружи и внутри, обернул пергаментом для выпечки и в холодильник. Солилась часов пять точно так, затем достал и протёр тушку насухо бум. полотенцами. В брюхо вставил несколько дер. зубочисток как распорки и коптил 55 мин., крышку коптильни открывал два раза - через 10 мин. после разогрева (пошёл дымок) и через 20 мин. с начала процесса, для выпуска лишней влаги/пара.
Ну что сказать. Офигенно получилось, по мнению супруги тоже. Мясо нечто между крупным окунем и судаком по виду, но гораздо мясистее и жирнее. Костей довольно много, но крупные и их легко выбирать. Бока, а особенно спина жереха оч. толстые.
Без головы и потрошённый потянул почти 2.400. Я офигел. :D
Спасибо! Я предполагал, что вкусное, как большой, жирный лещ.
На сухую солишь? Ну да, экономия соли:). Я в рассоле 2 часа, но соли больше уходит, конечно.
Переворачиваю за 40 минут один раз через 20 минут при рыбах около 1 кг.

Makiaveli
27-06-2016, 00:10
В общем так...

Способ хороший несомнено.
Не скажу что я какой-то знаток,но всё же поделюсь советом.
Я например делаю так,если пойманную рыбу по каким-то причинам не удаётся/не успевается разделать в день вылова беру с собой вот такую сумку https://www.motonet.fi/fi/tuote/567563/Igloo-Marine-combo-48-Qt и штук 5 лимонадных 1,5л бутылок,заблаговременно наполненных водой и заботливо засунутых в морозильник. Рыбу просто потрошу(то бишь кишки наружу) и промыв в озерной воде кидаю в сумку-термос. Проверено при 26-28 градусной жаре, лёд в бутылках начинает таять только на третьи сутки,при условии что сумка-термос не будет постоянно открываться-закрываться,а по приезду домой с ней можно делать всё что хочешь :gy: Я например на следующий день после вылова день филерую рыбу и кидаю туда же(в сумку) готовое филе.До дома доезжает целёхонькое и невридимое!:gy: Так не нарушается так называемая холодная цепь...kylmä ketju.

Makiaveli
27-06-2016, 00:39

Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик

Надо бы для начала определиться с местом и количеством участвующих.Я например очень лёгкий на подъём и за любой кипиш кроме голодовки:gy: , для меня 270 км, не круг, ты же знаешь!:gy:
П.С. : в этом году например без корюшки не остался...потому как вовремя среагировал на приглашение:gy:

Makiaveli
27-06-2016, 00:45
А вообще всех рыбаков поздравляю с праздником!:gy:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/57/

Kimmota
27-06-2016, 16:49
Доброго времени суток! Буду рад присоедениться к совместному выезду!

ptzmies
27-06-2016, 18:22
А вообще всех рыбаков поздравляю с праздником!:gy:
Присоединяюсь к поздравлениям

http://foto.russian.fi/forum/10328.jpg

*1*
01-07-2016, 14:03
Народ, а если я ловлю на попловочную удочку с червем мне надо лицензию покупать? Если надо то можно ее через инет купить?

Дед
01-07-2016, 14:03
Оказывается никуда далеко ездить не надо, дорогие снасти тоже, да и лодка ни к чему, если прямо у нашего берега ходят такие замечательные окушки..
Только клюют конкретно между 23 и 24 на вечерней зорьке.
Вчера трёх таких поймал для копчения просто на удочку с поплавком и червями.
Крупных подлещиков (не густера :bratok: ) уже и не считаю.

Дед
01-07-2016, 14:05
Народ, а если я ловлю на попловочную удочку с червем мне надо лицензию покупать? Если надо то можно ее через инет купить?

Не надо никакой лупы.

Это право каждого гражданина!

*1*
01-07-2016, 14:07
Оказывается никуда далеко ездить не надо, дорогие снасти тоже, да и лодка ни к чему, если прямо у нашего берега ходят такие замечательные окушки..

Где? Дай карту :)

ptzmies
01-07-2016, 15:36
Это да. Сейчас крупный окунь как с цепи сорвался. Вроде, "Июнь - на рыбку плюнь", ан нет. И да, особенно он активизируется под самый занавес. Красота.

*1*
01-07-2016, 17:27
Народ, а вот такая маховая ужочка нормально с берега ловить?

https://www.motonet.fi/fi/tuote/4013447/Trabucco-Orbitron-VX-TLS-kilpaonkivapa

6ти метровая стоит 65 евро. Легкая.

KALAMIES
01-07-2016, 17:33

Хороший выбор. Одобрямс!

*1*
01-07-2016, 17:39
Хороший выбор. Одобрямс!

Спасибо за отзыв! Я обычно с лодки ловлю. С берега редко поэтому хороших береговых снастей нет. 7м метров сегодня попробовал. Но она дорогая и жутко длинная. 6 тоже длинная но дешевле и не жутко.

А какую толщину лески и поплавок с крючками посоветуете под такую 6ти метровую удочку? Сколько грузик брать для уыеренного закидывания? Я не профессиональный рыбак, так, пару раз за лето на берегу посидеть. Рыба наверное до киллограма не больше.

KALAMIES
01-07-2016, 17:51
Спасибо за отзыв! Я обычно с лодки ловлю. С берега редко поэтому хороших береговых снастей нет. 7м метров сегодня попробовал. Но она дорогая и жутко длинная. 6 тоже длинная но дешевле и не жутко.
Хорошие маховые удочки свыше 6м. требуют аккуратного отношения, т.к. они достаточно тонкостенные для снижения веса и могут банально хрустнуть при забросе очень резком из-за спины (особенно при сильном ветре) и при очень узком хвате руками. Так же нужно стараться не поднимать довольно крупную рыбу на весу, а использовать подсак. Ну или стараться волоком на берег вытаскивать. Во избежание поломки вершинки удочки.
ЗЫ. Будешь покупать, сразу обрати на кончик удочки внимание. Есть смысл сразу прикупить и коннектор для крепления лески, это малюсенький пластиковый "замочек", подбери нужный по диаметру кончика удочки и приклей супер клеем.

*1*
01-07-2016, 17:52
ЗЫ. Будешь покупать, сразу обрати на кончик удочки внимание. Есть смысл сразу прикупить и коннектор для крепления лески, это малюсенький пластиковый "замочек", подбери нужный по диаметру кончика удочки и приклей супер клеем.

Вот спасибо за совет. Там действительно не к чему леску крепить. Куплю такую штуку.

KALAMIES
01-07-2016, 17:56
А какую толщину лески и поплавок с крючками посоветуете под такую 6ти метровую удочку? Сколько грузик брать для уыеренного закидывания? Я не профессиональный рыбак, так, пару раз за лето на берегу посидеть. Рыба наверное до киллограма не больше.
Подойдёт веретенообразный с антеннкой поплавок грамм 4-6 для большинства случаев. Есть уже готовые мотовильца с оснастками, тебе вполне подойдёт. Стоят несколько евро, купи сразу 3-4 шт.

Дед
02-07-2016, 01:52
Хороший выбор. Одобрямс!

Я тоже одобрямс, но жаба мучит такую брать, просто финансы поют романсы.

Для ловли чисто на поплавок любителю, достаточно обычной стекловолоконной, за 5-10€, лёгкие углеволоконные для бохатых и на всю жизнь.;)имхо есно.

Порекомендую взять в ClasOhlonson Gavia 5М удочку, там кончик удочки сделан крепко завальцован с кольцом, да и чехол прилагается. Стоит помнится 8-9€.
А дешёвые в Мотонете и Хонгконге аналогичные фигня, однорозавые, кончики последнего колена на раз ломаются при рыбе больше полукг, жена уже много таких поменяла 4-х метровых, она 5-метровую не может держать, тяжёлая. А вот ребёнкина 3-метровая до сих пор жива и ловит лучше всех, рука видно такая, удачливая.

Дед
02-07-2016, 02:05
Подойдёт веретенообразный с антеннкой поплавок грамм 4-6 для большинства случаев. Есть уже готовые мотовильца с оснастками, тебе вполне подойдёт. Стоят несколько евро, купи сразу 3-4 шт.

Мдя, если б не работала логика, то даже я не понЯл, что ты порекомендовал как профи :gy:

Малекс, есть неплохие одинаковые наборы "поплавок-грузила-крючок" в обоих мотонете и хонгконге, там нужен только поплавок, стоит 2-3€, остальное выбрасываешь и делаешь снасти под свою длину удочки и с нормальными крючками.

Короч, будешь в Хки, позвони, сьездим вместе в магазин какой, покажу.

toleri
02-07-2016, 08:39
Мдя, если б не работала логика, то даже я не понЯл, что ты порекомендовал как профи :gy:

Малекс, есть неплохие одинаковые наборы "поплавок-грузила-крючок" в обоих мотонете и хонгконге, там нужен только поплавок, стоит 2-3€, остальное выбрасываешь и делаешь снасти под свою длину удочки и с нормальными крючками.

Юный рыболов называется)))

Vnik
02-07-2016, 10:12

Да и поплавок можно из винной пробки сделать. Раньше им отдавали предпочтение перед пластмассовыми.

Микка К.
02-07-2016, 11:07
Да и поплавок можно из винной пробки сделать.

Два.Два поплавка из одной пробки )

KALAMIES
02-07-2016, 11:22
она 5-метровую не может держать, тяжёлая. .
Купи супруге норм. удочку, порадуй её.
А Малекс физкультурник упёртый, может на вытянутой руке и кол берёзовый держать часами.

Княжна
02-07-2016, 11:28
может на вытянутой руке и кол берёзовый держать часами.
:lol: :lol: :lol: Ахаха!
ИизвинитИ за оффтоп :gy:

brodaga @ po zizni @
02-07-2016, 12:20

Короч , и я позвоню , когда с работы выгонят или пенсия подкрадётся . Если не против ... :) А то читаю вас тут ... Иной раз - как шифровка , ей Богу !

Vnik
02-07-2016, 12:33
Два.Два поплавка из одной пробки )
Ага, при дефиците пробок из одной два получалось. Да и по размерам оптимальный поплавок - полпробки. Из целой мелочь утопить его не может.

KALAMIES
02-07-2016, 15:48
Ага, при дефиците пробок из одной два получалось. Да и по размерам оптимальный поплавок - полпробки. Из целой мелочь утопить его не может.
Про гусиное перо не забудьте. А то спичка - некомильфо.

Микка К.
02-07-2016, 15:50
Про гусиное перо не забудьте. А то спичка - некомильфо.

С хорошим пером и пробка не нужна была )

Ушастый нянь
02-07-2016, 17:24
предполагаю,малекс пьет вино запечатанное пластмассовыми пробками...,лучше с финфома вырезать,отличный материал.

ptzmies
02-07-2016, 21:05
Малекс, не пожалей полчасика, и поржешь, и научишся чему.

Uq856c4RDQM

Дед
02-07-2016, 21:12
Купи супруге норм. удочку, порадуй её.
А Малекс физкультурник упёртый, может на вытянутой руке и кол берёзовый держать часами.

В порядке очереди, вначале мне :bratok:

Точно, Малексу надо потяжелее, чо зря стоять будет, пусть бицепс с трицепсом качает. :gy:

Микка К.
02-07-2016, 21:21
В порядке очереди, вначале мне :bratok:

Точно, Малексу надо потяжелее, чо зря стоять будет, пусть бицепс с трицепсом качает. :gy:

У Малекса Фёдор всегда под рукой ))
Его несколько раз в день в туалет сводить,мускулы будут как у Шварцнигера,без всяких качалок ))

Xeops
02-07-2016, 21:35
А на донные удочки не ловят?

Есть у кого карта под рукой где ловить можно? Или в Финляндии везде можно, если нет знаков?

ptzmies
02-07-2016, 21:44
А на донные удочки не ловят?
Есть у кого карта под рукой где ловить можно? Или в Финляндии везде можно, если нет знаков?
Вот карта: http://www.hel.fi/static/liv/2016/kalavesienkartta_sivu1.jpg
На донку без лицензии нельзя.

Xeops
02-07-2016, 21:48
Вот карта: http://www.hel.fi/static/liv/2016/kalavesienkartta_sivu1.jpg
На донку без лицензии нельзя.
Огромное спасибо за карту, но к сожалению я не в Хельсинки.
Если есть подобное ближе к Котке - буду огромно признателен.

По поводу лицензии. Т.е. без лицензии можно на обычную удочку ловить?
Интересно :) Надо будет архивы форума пошерстиить и офф источники почитать.

Дед
02-07-2016, 21:56
Малекс, не пожалей полчасика, и поржешь, и научишся чему.

]

Точно ржач :lol:

Но есть хороший совет, на поплавочную удочку не ставить катушку, а то придётся лупу покупать.

ptzmies
02-07-2016, 21:59
Но есть хороший совет, на поплавочную удочку не ставить катушку, а то придётся лупу покупать.
Я хотел дописать, чтобы про катушки промотал, но забыл. Про лупу Малекс, наверное, и так знает.

brodaga @ po zizni @
04-07-2016, 10:18

Знатоки \ любители . Вопросом озадачу .
Я , по серости своей , знаю лишь одну метОду леску сохранять - обмотать её вокруг удилища . А крючок воткнуть в поплавок . Ну , мальцом еще , именно так в бабушкиной деревне поступали ... И удилище было - из рябинового стволика . Я так понимаю , с современными телескопическими удилищами такой номер не пройдёт . А как надо ? Чтоб без катушки ?
Чуть выше про какой-то коннектор было . Посмотрел в нет-е - хитро , однако , задумано ! Прогресс шагает в ногу со временем ! Но куда леску со всеми причиндалами девать ? На рогульку наматывать \ разматывать как-то не есть комильфо . Что прогресс по этому поводу говорит ? Или вот , поплавок , грузила ... Это надо набор каждый раз новый на месте \ на берегу собирать ? А какого-нибудь универсального рецепта нет ?
Понимаю . Вопросы характеризуют меня с самой худшей стороны :( " Дилетант ! Замахнулся на святое !!! " Да . Я такой . Но интересно ведь . Да и как там : " Время , проведённое на рыбалке , в срок жизни не засчитывается " . Может , приобщусь ...

*1*
04-07-2016, 10:44
Я хотел дописать, чтобы про катушки промотал, но забыл. Про лупу Малекс, наверное, и так знает.

Да , я зажал денег и купил себе 6ти метровую удочку за 15 евро бицепс качать. В общем при покупке она мне показалась легкой но постояв вчера и позавчера 6 часов с ней я понял что я мало тренируюсь. Слабак :) Теперь следующая точно будет за 80 евро 6тиметровая и легкая.

Наловил 3 рыбки весом грам по 50 каждая. Пару окуней и подлещика. Добытчик! Но я не ради рыбы ходил. Я ради настроения. Стоишь, дождик накрапывает, мокнешь, холодно, ветер дует, волны плещутся. Дзен....

Там китаеза рядом рыбку ловил. В рубашечке и очечках. Так я как разложил свою 6ти метровую удочку он мен такой говорти "Хера се у тебя дрын какой...."

KALAMIES
04-07-2016, 11:34
куда леску со всеми причиндалами девать ? На рогульку наматывать \ разматывать как-то не есть комильфо . Что прогресс по этому поводу говорит ? Или вот , поплавок , грузила ... Это надо набор каждый раз новый на месте \ на берегу собирать ? А какого-нибудь универсального рецепта нет ? ...
Вот пример

ptzmies
04-07-2016, 14:08
Вот пример
Отличный пример. У меня так же собраны. На берегу к удочке прикрепил и все. Можно намертво закрепить, если застежки-коннетора еще нет, а мотовильце резинкой к бланку присобачить.

brodaga @ po zizni @
04-07-2016, 15:35
Хммм ... Напомнило пионерское детство . А , впрочем , почему должно быть по другому ? Принял к исполнению .
А вот это вот можно на человечий язык перевести : " ... а мотовильце резинкой к бланку присобачить " ??? Понял " присобачить " и " резинка " . Кстати , про резинку тоже до конца не уверен ... :(

Vnik
04-07-2016, 15:56
Хммм ... Напомнило пионерское детство . А , впрочем , почему должно быть по другому ? Принял к исполнению .
А вот это вот можно на человечий язык перевести : " ... а мотовильце резинкой к бланку присобачить " ??? Понял " присобачить " и " резинка " . Кстати , про резинку тоже до конца не уверен ... :(
Ну рогатку эту к собранному удилищу резинкой прикрепить, чтобы ничего не привязывать и отдельно не носить. Привяжешь, так потом узлы развязывать...
Надо заметить, что все же рогатку с жилкой желательно хранить в темном месте. Свет, а особенно солнечные лучи негативно влияют на прочность лески. При собранной телескопической удочке это легко сделать вместе с удочкой, в отличии, если удочка не телескопическая.

brodaga @ po zizni @
04-07-2016, 17:24
Ага ... Надо же , какие тонкости . А у лески , вообще , срок годности есть ? У меня лежит катушка . Лет 10 ей . И коробочка с грузилами , какими-то крючками , поводками - ещё из хозяйства папы ! Ну , думаю , с грузилами \ крючками ни чего не произошло . А вот про леску как ?

Vnik
04-07-2016, 17:33
Ага ... Надо же , какие тонкости . А у лески , вообще , срок годности есть ? У меня лежит катушка . Лет 10 ей . И коробочка с грузилами , какими-то крючками , поводками - ещё из хозяйства папы ! Ну , думаю , с грузилами \ крючками ни чего не произошло . А вот про леску как ?
Срок годности у лески есть. Лучше купить новую в магазине. 10 лет это многовато.

brodaga @ po zizni @
04-07-2016, 17:37
ОК . Спасибо за советы .

AndreykaM
04-07-2016, 19:37
невская катушка является катушкой для покупки лупы

Плотник
04-07-2016, 19:49

Ну с таким же успехом можно купить удочку за 15 евро.:)

brodaga @ po zizni @
04-07-2016, 19:58
невская катушка является катушкой для покупки лупы
" Вы не продаёте славянский шкаф " ?
Я так понимаю , Ваша фраза это начало очередной шифровки ?

Плотник
04-07-2016, 19:58
Срок годности у лески есть. Лучше купить новую в магазине. 10 лет это многовато.
Можно узнать какой срок годности у лески?Где написан?
Очередной выброс звуков,так как леска из синтетики в земле то,разложится лет через пятьдесят!!!
Однажды лет шестнадцать назад,собирался я на рыбалку,прикупил полмагазина инвентаря,до сих пор из него что то всплывает и работает и 0,14 и 0,40.:)
Если леска намотана на заводе и лежала дома,думаю что разницу с новой можно определить только с помощью микроскопа.:)Да и то это под большим вопросом.:)

Микка К.
04-07-2016, 20:10
" Вы не продаёте славянский шкаф " ?
Я так понимаю , Ваша фраза это начало очередной шифровки ?

Невская катушка-это классика :)
Брендовский бренд на все времена от СССР :)

http://foto.russian.fi/forum/10405.jpg

AndreykaM
04-07-2016, 20:19
Я не шифрую а прошу уточнить в теме про рыбалку является ли невская катушка на удочке основанием для покупки лупы т.к у многих стоит катушка как на спиннинг

Плотник
04-07-2016, 20:29
Я не шифрую а прошу уточнить в теме про рыбалку является ли невская катушка на удочке основанием для покупки лупы т.к у многих стоит катушка как на спиннинг
А вот в чём дело,а я то грешным делом подумал "является ли наличие Невской катушки у туриста,основанием для получения ВМЖ".:):):)
А по вопросу,ключевое слово "Катушка",неважно Невская она или Сайменская,может быть даже Байкальская.:)

AndreykaM
04-07-2016, 20:38
спасибо

Дед
04-07-2016, 21:09

]

Привези с родины, а то тут отдельно такие не продаются! Бизнес маленький поднимешшь.
Если только с зимних донок снимать и на поплавковые ставить кое как.

Дед
04-07-2016, 21:15
Да , я зажал денег и купил себе 6ти метровую удочку за 15 евро бицепс качать. В общем при покупке она мне показалась легкой но постояв вчера и позавчера 6 часов с ней я понял что я мало тренируюсь. Слабак :) Теперь следующая точно будет за 80 евро 6тиметровая и легкая.

Наловил 3 рыбки весом грам по 50 каждая. Пару окуней и подлещика. Добытчик! Но я не ради рыбы ходил. Я ради настроения. Стоишь, дождик накрапывает, мокнешь, холодно, ветер дует, волны плещутся. Дзен....

Там китаеза рядом рыбку ловил. В рубашечке и очечках. Так я как разложил свою 6ти метровую удочку он мен такой говорти "Хера се у тебя дрын какой...."

Фёдору большой дрын положен! :smoke:

Нормально всё, уже что-то поймал и то радость, иногда и опытным ничего не попадается.
А если ловишь с причала или камешков крупных, то удилище можно просто положить-пристроить, чтоб в руках не держать бесконечно, а то никакой бицепс не поможет.

Дед
04-07-2016, 21:18

Надо!

С любой катушкой надо лицензию покупать, даже с поплавком.
Без катушки не надо.

Дурные правила, согласен.

ptzmies
04-07-2016, 21:25
http://foto.russian.fi/forum/10405.jpg
Классика. Была. Теперь её немного подмастрячили, обозвали Нельмой и
продают аж за 5 000 рэ. Народ охреневает и откапывает старые Невские.

Плотник
04-07-2016, 22:03
Нельма хороша для запуска змея.А Невских как грязи,те которые нормальные стоят 1,5-2,5т.р.
Перед поездкой в Норвегию я купил пару Нельм больших и понял,что что-то не то я купил.Невский Китайсон за 650 рублей развалился на части при первом забросе.:)
Вообще мне кажется,что в СССР первые безъинерционные катушки появились перед Олимпиадой,году так в 1978.:)

Крокодилкин
05-07-2016, 09:19
Всем привет!
Друзья, подскажите пожалуйста (сразу оговорюсь - вопрос теоретический):
У меня есть линензия на ловлю только одним спиннингом.
Ловлю.
Вторая снасть просто лежит в лодке. Одновременно оба спиннинга я не задействую (честное слово). По очереди - побросал у травы блесну одним спиннингом, затем отложил его, взял другой и пошел себе дальше троллингом.
За мной наблюдает полицейский катер (Или не наблюдает. Допустим, просто остановил для проверки).
Лицензия у меня одна, а снасти две. По виду они отличаются (тест, катушки - т.е. разное их назначение очевидно)
Нарушил я правила, или нет?
Или возможны варианты с объяснениями?...

dj tune up
05-07-2016, 09:28
Ловил на донку и блесну попросили одну смотат.

KALAMIES
05-07-2016, 09:58
Всем привет!
Ловлю.
Вторая снасть просто лежит в лодке. Одновременно оба спиннинга я не задействую (честное слово). По очереди - побросал у травы блесну одним спиннингом, затем отложил его, взял другой и пошел себе дальше троллингом.
За мной наблюдает полицейский катер (Или не наблюдает. Допустим, просто остановил для проверки).
Лицензия у меня одна, а снасти две. По виду они отличаются (тест, катушки - т.е. разное их назначение очевидно)
Никаких проблем не будет вообще. В лодке лежать одновременно могут хоть 10 онащённых к ловле палок.

Olka
05-07-2016, 10:04
Всем привет!
Ловлю.

Возможно есть различия по муниципалитетам, но у нас; например, нужно покупать разрешения на каждое удилище/снасть. Т.е. 1 разрешение - 1 удилище. Так что если проверяющий увидит у вас 3 спиннинга, то и потребует 3 разрешения, хоть как обьясняйте что ловите ими по-очереди.

KALAMIES
05-07-2016, 10:17
Возможно есть различия по муниципалитетам, но у нас; например, нужно покупать разрешения на каждое удилище/снасть. Т.е. 1 разрешение - 1 удилище. Так что если проверяющий увидит у вас 3 спиннинга, то и потребует 3 разрешения, хоть как обьясняйте что ловите ими по-очереди.
Оля, не путай человека. :)
Ловить по одному разрешению нельзя одновременно на эти пресловутые три, тем же троллингом/vetouistelu или донными удочками/pohjaonkinta, к примеру. А запасных оснащённых спиннингов может быть хоть 10, просто в лодке наготове. Но не в воде.
Проясни для себя этот вопрос более тщательно. Ты ж в турбизнесе вроде работаешь. Хорошего тебе дня! :hej:

Olka
05-07-2016, 10:27
Ловить по одному разрешению нельзя одновременно на эти пресловутые три, тем же троллингом/ветоуистелу или донными удочками/похяонкинта, к примеру. А запасных оснащённых спиннингов может быть хоть 10, просто в лодке наготове. Но не в воде.
Проясни для себя этот вопрос более тщательно. Ты ж в турбизнесе вроде работаешь. Хорошего тебе дня! :хей:

Я не работаю в турбизнесе, но недавно проясняла этот вопрос, вот пожалуйста подтверждение - выписка из правил рыбалки нашего муниципалитета:
Uistinlupa
Uistinlupa on henkilökohtainen. Veneuistelussa on veneessä olijoilla oltava yhteensä pyynnissä olevien vapojen lukumäärää vastaava kalastuslupa.

Vnik
05-07-2016, 10:53
Я не работаю в турбизнесе, но недавно проясняла этот вопрос, вот пожалуйста подтверждение - выписка из правил рыбалки нашего муниципалитета:
Uistinlupa
Uistinlupa on henkilökohtainen. Veneuistelussa on veneessä olijoilla oltava yhteensä pyynnissä olevien vapojen lukumäärää vastaava kalastuslupa.
"находящиеся в процессе ловли" или "настороженные для ловли" или как еще поточнее перевести? То есть размотанная и в воде. Лежащая в лодке в смотанном состоянии - не "pyynnissä oleva".

KALAMIES
05-07-2016, 11:07
Uistinlupa
pyynnissä olevien vapojen lukumäärää - количество удилищ в ловле, одновременно. Т.е. к примеру катер идёт троллингом, т.н. Veneuistelu или Vetouistelu и у него задействованы сразу три снасти (может быть и 10 и 15, как ёжик) c приманками, идущими за кормой на расстоянии. Тогда должны быть доп.платные лицензии на 3, 10 или 15 удилищ.
Но если человек в лодке ловит, просто бросая спиннинг или таскает на вёслах/под мотором приманку за собой - у него может быть хоть пучок запасных/дополнительных спиннингов, но они должны быть в лодке, а не в воде. А т.к. он ловит одновременно только на одну снасть, то лицензия нужна лишь одна.

Olka
05-07-2016, 11:27
пыынниссä олевиен вапоэн лукумääрää - количество удилищ в ловле, одновременно. Т.е. к примеру катер идёт троллингом, т.н. Венеуистелу или Ветоуистелу и у него задействованы сразу три снасти (может быть и 10 и 15, как ёжик) ц приманками, идущими за кормой на расстоянии. Тогда должны быть доп.платные лицензии на 3, 10 или 15 удилищ.
Но если человек в лодке ловит, просто бросая спиннинг или таскает на вёслах/под мотором приманку за собой - у него может быть хоть пучок запасных/дополнительных спиннингов, но они должны быть в лодке, а не в воде. А т.к. он ловит одновременно только на одну снасть, то лицензия нужна лишь одна.

Ясно, значит я неправильно поняла. Спасибо за разьяснения.

KALAMIES
05-07-2016, 11:31
Ясно, значит я неправильно поняла. Спасибо за разьяснения.

:hej:

ptzmies
05-07-2016, 19:21
Спортзал? Какой спортзал? :lol:

Дед
05-07-2016, 20:14
Спортзал? Какой спортзал? :lol:

На свежем воздухе самое то!

Вообще, мне моей 5-метровой пока хватало на все случаи, оптимально по весу для руки и не мучаться при закиде и вытаскиванию до кг рыбы.
У жены 4-метровая, у малышки 3-метровая, она иногда таскала больше нас, хотя мы рядом ловили со своими дрынами. Счатливая рука, мы иногда просим за свои её подержаться, чтоб клевало :gy:

Кстати, у нас тут по понедельникам одна команда рыбоволов пенсионеров собирается на соревнования на поплавок. У всех почти, даже у бабуль 8-метровые удочки. На соревновании разыгрывают приз, скидываются по 5-10€, и кто больше всех поймает, тому все деньги. Берут даже колюх и кильку для веса, правда большая часть улова выбрасывается или отдаётся.

ptzmies
05-07-2016, 22:10
Нельма хороша для запуска змея.
Да за 90 USD я рыбу в море загоняю.

http://www.ebay.com/itm/Russian-professional-hi-quality-spinning-inertial-reel-NELMA-RUSSNAST-D114mm/322181025630?_trksid=p2047675.c100011.m1850&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D37182%26meid%3D2c2f5f14339e4e3aa13946a8e3c8d1ad%26pid%3D100011%26rk%3D3%26rkt%3D3%26sd%3D152029780552

ptzmies
05-07-2016, 22:17
А вот какая лицензия нужна этому дедушке?

http://www.iltalehti.fi/uutiset/2016062521784507_uu.shtml

Плотник
05-07-2016, 23:00
Да за 90 USD я рыбу в море загоняю.

http://www.ebay.com/itm/Russian-professional-hi-quality-spinning-inertial-reel-NELMA-RUSSNAST-D114mm/322181025630?_trksid=p2047675.c100011.m1850&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D37182%26meid%3D2c2f5f14339e4e3aa13946a8e3c8d1ad%26pid%3D100011%26rk%3D3%26rkt%3D3%26sd%3D152029780552
Купи своё родное,поддержи отечественного производителя и будет тебе счастье,не в деньгах счастье.:)

Дед
06-07-2016, 01:38
Сходил на часик воздухом подышать и рыбку половить, правда одна тётка пристала, полчаса не давала ловить, болтала, глазки строила, с основным вопросом:"А в тут рыба ловится?"
Не, они только в магазине на прилавке.

Один окушок порадовал, на 200 грамм, остальная мелочь, заглотившая по самые гланды, не жильцы, пойдут на уху.
Всё на удочку, червя родного, с огорода. :smoke:

http://foto.russian.fi/forum/10425.jpg (http://www.radikal.ru)

ptzmies
06-07-2016, 01:58
Купи своё родное,поддержи отечественного производителя и будет тебе счастье,не в деньгах счастье.:)
Поддерживаю. Покупаю. Мне счастье. :lol: :lol: :lol:

Плотник
06-07-2016, 02:09
Сходил на часик воздухом подышать и рыбку половить, правда одна тётка пристала, полчаса не давала ловить, болтала, глазки строила, с основным вопросом:"А в тут рыба ловится?"

Ну видимо ты "Заядлый Рыбак",я бы удочку отложил и достал бы спининг.:):):)

Дед
06-07-2016, 02:37
Поддерживаю. Покупаю. Мне счастье. :lol: :lol: :lol:

И сколько в € это счастие?

Дед
06-07-2016, 02:45
Ну видимо ты "Заядлый Рыбак",я бы удочку отложил и достал бы спининг.:):):)

Это в тему про русалк! :smoke:

Крокодилкин
06-07-2016, 06:08
Большое спасибо всем за ответы (насчёт одной лицензии и двух удилищ)!

Mockum
06-07-2016, 13:28
Ловить по одному разрешению нельзя одновременно на эти пресловутые три, тем же троллингом/vetouistelu или донными удочками/pohjaonkinta, к примеру. :
Можно ссылку на закон где есть разъяснения по этому поводу.

ptzmies
06-07-2016, 13:32
http://www.metsa.fi/kalastus

KALAMIES
06-07-2016, 13:35
Рыть инет нет желания, я - в отпуске и сейчас на рыбалку собираюсь.))))
Вот сразу -
http://www.ahven.net/index.php?os=1&subos=1&lan=fi

west_side
08-07-2016, 17:13
Всем привет! Еду в Лаппеенранта на выходные, посоветуйте места где поблеснить с берега + сыну посидеть на поплавок половить.

Mockum
10-07-2016, 13:49
ptzmies,KALAMIES спасибо!Поизучаю.

ptzmies
10-07-2016, 19:33
ptzmies,KALAMIES спасибо!Поизучаю.
Но лучший и правильный ответ даст продавец. Я прям задружился с Антти из Wirginia. Энциклопедия ходячая. Там всегда у прилавка несколько человек обсуждают новости, так что он был в курсе всего. Жаль, магазинчик закрылся недавно. Без нового адреса.

Ушастый нянь
14-07-2016, 23:05
съездил на озеро,поискал места,поймал несколько окуней-отпустил,поскользнулся,упал в воду-вода теплая,покормил наглых рыжих комаров,сам поел черники... приспичило,с мечтами о лодке поехал домой,вот и вся рыбалка.

Petter
15-07-2016, 12:35
съездил на озеро,поискал места,поймал несколько окуней-с мечтами о лодке поехал домой,вот и вся рыбалка.

Два часа покидал спиннинг с пристани в Норвегии. Штук 15 сайды и трески. Часть закоптили и съели, из остального нарезал филе, где то 4 кг получилось. Место, куда нас занесло на этот раз, называется Repvag, километров 80 южнее Нордкапа. Гостиницу содержит наш соотечественник Павел из Химок. Лодки в аренду есть и снасти тоже. Хорошее место для рыбалки.
http://foto.russian.fi/forum/10504.jpg

alex1910
15-07-2016, 16:14
Два часа покидал спиннинг с пристани в Норвегии. Штук 15 сайды и трески. Часть закоптили и съели, из остального нарезал филе, где то 4 кг получилось. Место, куда нас занесло на этот раз, называется Repvag, километров 80 южнее Нордкапа. Гостиницу содержит наш соотечественник Павел из Химок. Лодки в аренду есть и снасти тоже. Хорошее место для рыбалки.
http://foto.russian.fi/forum/10504.jpg
А что по деньгам получается, можно в личку.

Petter
15-07-2016, 17:04
А что по деньгам получается, можно в личку.

лодка 90-140 евро в сутки (в зависимости от лодки и мотора), спиннинги вроде бесплатно.
Но наверное стоит свои пилькеры иметь на случай зацепа и обрыва. вот так они примерно выглядят:http://s019.radikal.ru/i608/1607/b6/80f54351f4bc.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1607/89/7c5d8b2b6478.jpg

Дед
15-07-2016, 20:55
Любителям свежей салаки (silakka) для сведения, летом она тоже ловится! :kotedance:

Дня три назад тупо решил проверить, и ведь натаскал на сковородку.
И вчера тоже таскал, только забросил крючки, так сразу две крупные хватанули.
А рядом одну вытащил на поплавок с червём, удивительное рядом.

Дед
15-07-2016, 21:23
Это да. Сейчас крупный окунь как с цепи сорвался. Вроде, "Июнь - на рыбку плюнь", ан нет. И да, особенно он активизируется под самый занавес. Красота.

Сглазил! :bratok:

Уже неделю ничего не клюёт, даже мелкие окушки и ерши.
Плотва и та пропала, пипец.
Весь берег по старым и новым местам обошли, глухо.
Вот я и решил хоть салаки натаскать.

ptzmies
15-07-2016, 21:59
Сглазил! :bratok:
Уже неделю ничего не клюёт, даже мелкие окушки и ерши.
Плотва и та пропала, пипец.
Весь берег по старым и новым местам обошли, глухо.
Вот я и решил хоть салаки натаскать.
Вчера. Без комментариев.

Ушастый нянь
15-07-2016, 22:24
Вчера. Без комментариев.
приличного размера окушки и удочка красивая

Дед
15-07-2016, 22:39
Вчера. Без комментариев.

Издеваешься :drug:

Видно от нашего берега к вашему ушёл.. :smoke:

Makiaveli
16-07-2016, 00:00
Вчера. Без комментариев.
Окунь 150-200гр.?
Неплохо для одного раза....

Kimmota
18-07-2016, 16:26
Ищу попутчика-сотоварища . Судак, щука, линь. 21.07.-23.07. Домик на 4- х., и лодка забронированны. Присоединяйтесь!

Дед
18-07-2016, 20:40
Вот и мы поймали жереха.

С прилавка. :gy:

Прикольная ситуация, в Сити-маркете глазеем рыбный прилавок, лежат здоровенные лещи и среди них ОН.
Спрашиваем у мальчика продавца "Что это", отвечает lahna. Мы ему да не лещ это, а toutain. Позвал второго мальчика, тот тоже в непонятках. В общем решили попробовать это чудо, благо лещи были всего по 5€.

Каламиес был прав, мясо сочное и меньше намного костей, чем у остальных карповых, вкус напоминает леща, но сладковатое, в общем вкусная рыба.

engineman
18-07-2016, 21:04
На фотке язь . Жерех совсем другой .

puppetman79
09-08-2016, 01:06
товарищи рыбаки! помогите разобраться новичку. чем отличается удочка с блесной от спиннинга? есть у меня удочка телескопическая с катушкой, сажаю на нее блесны. подпадает ли она под госсбор (в буклете посвященном разрешениям, написано, что нет). а вот под госсбор подпадает спиннинг. мне всегда казалось, что все с нормальной катушкой бес поплавка - уже спиннинг. просвятите.

Дед
09-08-2016, 12:51
товарищи рыбаки! помогите разобраться новичку. чем отличается удочка с блесной от спиннинга? есть у меня удочка телескопическая с катушкой, сажаю на нее блесны. подпадает ли она под госсбор (в буклете посвященном разрешениям, написано, что нет). а вот под госсбор подпадает спиннинг. мне всегда казалось, что все с нормальной катушкой бес поплавка - уже спиннинг. просвятите.

Ничем!

Всё что с катушкой попадает под налог в 39€.
Кроме зимних донок и ловли салаки на литка.

KALAMIES
09-08-2016, 17:37
На фотке язь . Жерех совсем другой .
Именно так, язь на фото.
Деда Мусю бесы попутали. :D

KALAMIES
09-08-2016, 17:41
Ничем!

Всё что с катушкой попадает под налог в 39€.
Кроме зимних донок и ловли салаки на литка.
С начала этого года поплавочная удочка может быть оснащена катушкой и не попадает под лицензирование.
Что есть в твоём понимании "зимняя донка"? :)

Dbrmn
09-08-2016, 17:58
С начала этого года поплавочная удочка может быть оснащена катушкой и не попадает под лицензирование.
Что есть в твоём понимании "зимняя донка"? :)
Укажите источник откуда это узнали. Покупал лицензию в этом году и читал правила, таких изменений не заметил.

KALAMIES
09-08-2016, 18:03
Укажите источник откуда это узнали. Покупал лицензию в этом году и читал правила, таких изменений не заметил.
http://www.ahven.net/luvat

Дед
09-08-2016, 18:30
Именно так, язь на фото.
Деда Мусю бесы попутали. :D

Деда и жену никто не попутал, мы все фотки сравнили и не поленились посчитать плавники и их форму с научными источниками. Вам на фотке просто плохо видно. Особенно верхний плавник.

Так и я могу заявить, что у тебя язь был, а не жерех. :smoke:

Дед
09-08-2016, 18:34
http://www.ahven.net/luvat

Ну и хде там написано, что можно?

Скопируй цитату :spy:

KALAMIES
09-08-2016, 19:19
Деда и жену никто не попутал, мы все фотки сравнили и не поленились посчитать плавники и их форму с научными источниками. Вам на фотке просто плохо видно. Особенно верхний плавник.

Так и я могу заявить, что у тебя язь был, а не жерех. :smoke:
https://fi.wikipedia.org/wiki/Toutain
Сравни со своим язём на фото.

KALAMIES
09-08-2016, 19:31
Ну и хде там написано, что можно?

Скопируй цитату :spy:
На тебе вот так-
http://www.eraluvat.fi/kalastus/hyva-tietaa/kalastustermistoa.html
"Onkiminen on maksuton yleiskalastusoikeus, jonka harjoittamiseen ei tarvita lupaa. Kalastuslaissa maksuttomalla onkimisella tarkoitetaan onkimista ilman viehettä ja heittokalastukseen soveltuvaa kelaa harjoitettavaa kalastusta, jossa käytetään yhtä vapaa ja koukkua."
Т.е. нельзя ставить искусственную приманку - воблер/блесну и использовать катушку, предназначенную для дальнего заброса.
Но никто не запрещает использовать т.н. проводочную инерционную катушку (примерно как на зимней удочке - пилкки.

puppetman79
09-08-2016, 21:50
вот вот. я тоже прочитал и удивился. ловля на удочку с блесной - бесплатно. т.е. подразумевается только инерционные? но ведь на спиннинги тоже их ставят...
у меня на удочке стоит безинерционная любительская. язык не поворачивается назвать это спиннингом. хотя на 20-30 метров забрасываю.

Дед
09-08-2016, 23:38
На тебе вот так-
"Onkiminen on maksuton yleiskalastusoikeus, jonka harjoittamiseen ei tarvita lupaa. Kalastuslaissa maksuttomalla onkimisella tarkoitetaan onkimista ilman viehettä ja heittokalastukseen soveltuvaa kelaa harjoitettavaa kalastusta, jossa käytetään yhtä vapaa ja koukkua."
Т.е. нельзя ставить искусственную приманку - воблер/блесну и использовать катушку, предназначенную для дальнего заброса.
Но никто не запрещает использовать т.н. проводочную инерционную катушку (примерно как на зимней удочке - пилкки.

Спасибо!
Теперь ясно, осталось найти такие катушки, желательно недорого.

Хотя ещё вопрос есть, с закидным поплавком желательно безинерционная катушка, а это уже по закону налог платить надо.

Под зимней донкой я имел в виду как раз pilkki.

Vnik
10-08-2016, 00:26
Спасибо!
Теперь ясно, осталось найти такие катушки, желательно недорого.

Хотя ещё вопрос есть, с закидным поплавком желательно безинерционная катушка, а это уже по закону налог платить надо.

Под зимней донкой я имел в виду как раз pilkki.
Зимние ( и летние короткие удочки при ловле с лодки окуня на луде, например ) такие удочки, похоже, только в Карелии донкой называют. В других местах донками закидушки всякие называют. Потому Каламиес, наверное, и удивился.

brodaga @ po zizni @
10-08-2016, 11:03
Как интересно иногда в " чужие " темы заглядывать . Вот про катушку новости узнал . Вот как бы только время найти на ловлю на эту ?

ay)
10-08-2016, 11:51
ловля на удочку с блесной - бесплатно.
Ловля на удочку с блесной как раз платно т.к. есть viehe - искусственная приманка.
И на удочке, чтобы ловить бесплатно, не должно быть больше одного крючка (тоже важный момент).
Понятие heittokalastukseen soveltuvaa kela - довольно абстрактное и может быть истолковано по-разному. По идее, даже мелкая пластмассовая катушка с зимней удочки в умелых руках может быть использована для заброса.

brodaga @ po zizni @
10-08-2016, 12:00
Согласно доводам Каламиеса , инерционная " мелкая " катушка под налог не попадает . В том-то и цимус ! Какие бы умелые руки не были ...

ptzmies
10-08-2016, 12:51
На тебе вот так-
Но не написано, что можно ставить проводочную. Ну, допустим, что не запрещено, то разрешено. Небросковые проводочные катушки всегда использовались только как емкость для хранения лески. Но времена меняются, эти девайсы стали весьма высокотехнологичными и позволяют запулить поплавковую оснастку на приличное расстояние. Где тот эксперт, который на берегу будет определять "степень бросковости" моей катушки? А от такой вот он наверное просто зарыдает от бессилия: :lol: :lol: :lol:

puppetman79
10-08-2016, 15:00
Ловля на удочку с блесной как раз платно т.к. есть viehe - искусственная приманка.

тоже так думал, пока не прочитал в буклете изданном МММ - удочка с блесной - бесплатно, на приманку - госсбор. буклет правда рускоязычный, но без гречихи гугловской. именно эта непонятка и побудила меня написать тут, чтобы отделить котлет от мух. есть вообще грань между удочкой-телескопом\составной с катушкой и спиннингом?

что понимается под словом приманка? червяк на поплавковой удочке тоже приманка. мелкий живец тоже приманка на спиннинге. не одними искусственными же жива рыбалка.

ptzmies
10-08-2016, 15:42

тоже так думал, пока не прочитал в буклете изданном МММ - удочка с блесной - бесплатно, на приманку - госсбор. буклет правда рускоязычный, но без гречихи гугловской. именно эта непонятка и побудила меня написать тут, чтобы отделить котлет от мух. есть вообще грань между удочкой-телескопом\составной с катушкой и спиннингом?

что понимается под словом приманка? червяк на поплавковой удочке тоже приманка. мелкий живец тоже приманка на спиннинге. не одними искусственными же жива рыбалка.
- Если немного подкорректировать : "есть у меня удилище телескопическое с катушкой", то ответ очевиден - нет!
- Буклет твой вредный, неправильный и провокационный. "Зина, в печку его!!!" (с)
- Разницы в удилищах с точки зрения Закона нет. Катушка детская или за 3.000 € - без разницы. Нет!
- Блесна и прочее несъедобство - искусственные приманки, об этом финским по белому прописано в Законе - нет!

Вот такой сыр-бор из-за 39 €. В год! Умиляет. Особенно при нынешних драконовских штрафах за нарушения.

ay)
10-08-2016, 15:46
Вот такой сыр-бор из-за 39 €. В год! Умиляет.
:hlop::hlop::hlop:

puppetman79
10-08-2016, 16:09
Вот такой сыр-бор из-за 39 €. В год! Умиляет. Особенно при нынешних драконовских штрафах за нарушения.

отнюдь. я даже наоборот считаю госсбор достаточно небольшой платой за годовое получение удовольствия.

буклет этот издан гос учреждением, поэтому недоверять оснований нет. просто хочу разобраться, что зя, а что низя. должно же быть четкое понимание - такая длина - зя, такая - низя. такая катушка - зя, такая - низя. такая приманка - зя, такая - низя. я люблю, когда порядок, а не бардак.

ay)
10-08-2016, 16:35
отнюдь. я даже наоборот считаю госсбор достаточно небольшой платой за годовое получение удовольствия.

буклет этот издан гос учреждением, поэтому недоверять оснований нет. просто хочу разобраться, что зя, а что низя. должно же быть четкое понимание - такая длина - зя, такая - низя. такая катушка - зя, такая - низя. такая приманка - зя, такая - низя. я люблю, когда порядок, а не бардак.

39 заплатил и практически всё - зя, ну кроме частных водоёмов и специальных мест ловли. ;)

brodaga @ po zizni @
10-08-2016, 17:29
Ага . Значит , ИНЕРЦИОННЫЕ катушки тоже платные ?
А чем отличаются ПРОВОДОЧНЫЕ катушки от прочих ?
Вообще-то , я не уверен , что найду время в течении года , чтоб " отбить " эти 40 евро . И зачем платить , если есть ЗАКОН , позволяющий не платить ?

Dbrmn
10-08-2016, 18:05
Ага . Значит , ИНЕРЦИОННЫЕ катушки тоже платные ?
А чем отличаются ПРОВОДОЧНЫЕ катушки от прочих ?
Вообще-то , я не уверен , что найду время в течении года , чтоб " отбить " эти 40 евро . И зачем платить , если есть ЗАКОН , позволяющий не платить ?
Длинная удочка с ЛЮБОЙ катушкой -по лицензии,бортовая/зимняя/донка -без лицензии.Поплавочная удочка без катушки-без лицензии.
Остальное всё домыслы.

KALAMIES
10-08-2016, 19:37
Но не написано, что можно ставить проводочную. Ну, допустим, что не запрещено, то разрешено. Небросковые проводочные катушки всегда использовались только как емкость для хранения лески. Но времена меняются, эти девайсы стали весьма высокотехнологичными и позволяют запулить поплавковую оснастку на приличное расстояние. Где тот эксперт, который на берегу будет определять "степень бросковости" моей катушки? А от такой вот он наверное просто зарыдает от бессилия: :lol: :lol: :lol:
Давай поразмышляем.
Для ловли взаброс есть три типа катушек -
1. Безынерционная "мясорубка" с открытой шпулей - avokela
2. Мультипликаторная - hyrräkela
3. Безынерционная, с закрытой шпулей -umpikela.
Есть ещё вариант -
Нахлыстовая катушка и проводочная = инерционные. Ими обычно не забрасывают наживку на крючке оч. далеко, в основном работает удилище. Т.е. в здешней, финской ловле они вполне относятся к типу "хранилища запаса лески".
Согласен?
Вывод такой лично у меня. Можно поставить на поплавочную удочку самую дешёвую нахлыстовую катушку, хоть из детского набора и ловить таким способом без лицензии, если так хочется. :D
.........................................................
Тему эту для себя закрыл, надоело это "у попа была собака....." :nee:

Dbrmn
10-08-2016, 20:30
Ключевая фраза -heittokalastukseen soveltuvaa kela.Если убедить проверяющего что для заброса (и проводки приманки) катушка не может использоваться то тогда лицензия не нужна.

puppetman79
10-08-2016, 22:31
т.е. если у меня будет метровая палка с катушкой и ловить я буду например со скалы, моста (не закидывая, т.е используя катуку как хранилище лески), то такой случай подпадает под бесплатные?

nicolas
10-08-2016, 23:02
Ну, так как я не живу в Финляндии, то могу сослаться только на точку зрения "группы весьма авторитетных сотрудников" финского посольства в Москве.... Везде, где присутствует катушка, которая управляет ходом лески - нужна лицензия ( матчевая снасть, фидерная и прочее). Снасть, у которой один конец лески привязан к ней, а на втором - блесна, поролон, силикон- лицензий не требует( отвесное блеснение и прочее). Мне показалось это убедительным и логичным.

Грибник68
18-08-2016, 14:47
Кто подскажет где в Хельсинки купить сеть для ловли малька 0,9 см длиной метра 3-4?

Дед
18-08-2016, 15:13
- Если немного подкорректировать : "есть у меня удилище телескопическое с катушкой", то ответ очевиден - нет!
- Буклет твой вредный, неправильный и провокационный. "Зина, в печку его!!!" (с)
- Разницы в удилищах с точки зрения Закона нет. Катушка детская или за 3.000 € - без разницы. Нет!
- Блесна и прочее несъедобство - искусственные приманки, об этом финским по белому прописано в Законе - нет!

У некоторых в семье двое рыбаков и получается уже дороговато, особенно если доходы ограничены.

Я то заплатил и 39 и городскую тоже, для трёх спинингов, а то весной сигов на одну палку некомильфо. :smoke:

Хы, салаку все ловят спинингами с закидными катушками, но вот литкаминен без налога, парадокс.

Дед
18-08-2016, 15:16
Кто подскажет где в Хельсинки купить сеть для ловли малька 0,9 см длиной метра 3-4?

В Мотонет и Билтема есть, это закидные сетки, но ячею не помню какого размера, хотя для кильки/salakka в самый раз.

ptzmies
18-08-2016, 15:19
http://www.biltema.fi/fi/Vapaa-aika/Kalastus/Katiskat-ja-verkot/Kalastusverkko-2000018110/

ptzmies
18-08-2016, 15:24
Хы, салаку все ловят спинингами с закидными катушками, но вот литкаминен без налога, парадокс.
Потому что традиция и исконно-посконное. :)
А что осенью салака в А-лахти стайками заходит?

Грибник68
19-08-2016, 11:00
А салака осенью в райн Хельсинки - Лаутасаари когда приходит? Наверное зависит от погоды, но все равно сезон-то какой-то должен быть. Может приблизительно во время салаковой ярмарки или попозжее?

Дед
19-08-2016, 14:47
Потому что традиция и исконно-посконное. :)
А что осенью салака в А-лахти стайками заходит?

Не в А-лахти, а у стены в порту и день на день не приходится.

Mockum
20-08-2016, 18:45
Вопрос знатокам,toutain это жерех или язь?
http://foto.russian.fi/forum/10809.jpg (http://radikal.ru/big/6e2973e53bc1425d92a7575c6f6eec43)

engineman
20-08-2016, 22:29
Жерех

Дед
20-08-2016, 22:48
Вопрос знатокам,toutain это жерех или язь?

А язь säyne.

В Вики можно написать название по русски и потом переключиться на финскую вики, покажет точный перевод.

Mockum
21-08-2016, 09:37
А язь säyne.

В Вики можно написать название по русски и потом переключиться на финскую вики, покажет точный перевод.
Säyne это вроде плотва? Просто есть рыба с названием turpa, вот она похожа на язя.

engineman
21-08-2016, 15:00
Turpa это голавль . Плотва särki .

Дед
21-08-2016, 15:13
Turpa это голавль . Плотва särki .

Ещё есть sorva, vimpa все очень похожие на плотву, но у turpa тело более толстое и вытянутое, чешуя крупнее и чёрные глаза, да и вытягивать одно удовольствие, водит как хищник.

Путаница с этими "плотва" не слабая, даже в финской книге о рыбах Фи признают, что отличить их сложно.

Mockum
21-08-2016, 20:13
Значит был пойман мой первый жерех и отпущен обратно. Какие у него вкусовые качества,у жереха?

Микка К.
21-08-2016, 20:24
Значит был пойман мой первый жерех и опущен ....

Ещё бы!Учитывая,что у него рот большой и ни одного зуба )))

Angellino
21-08-2016, 20:26
Значит был пойман мой первый жерех и опущен обратно. Какие у него вкусовые качества,у жереха?

Жерех фантастически вкусная рыба!!!
Ее можно точно коптить, и соленая оч вкусная!!! Я на Волге жила, в Самаре, там жерех рыба номер 1!!! Особенно под "Жигулевское" пивко:))))

Mockum
22-08-2016, 18:04
Жерех фантастически вкусная рыба!!!
Ее можно точно коптить, и соленая оч вкусная!!! Я на Волге жила, в Самаре, там жерех рыба номер 1!!! Особенно под "Жигулевское" пивко:))))
Будем знать...

Mockum
22-08-2016, 18:08
Ещё бы!Учитывая,что у него рот большой и ни одного зуба )))
Просто очепятка с телефона :D

ptzmies
24-08-2016, 21:22
Столичным любителям Норвегии: в Пунавуори на тори дедушка продает отличные тресковые пилькеры 150 гр. по 2 €. Я взял 5 шт. за 7. У него две коробки.

Дед
24-08-2016, 23:30
Столичным любителям Норвегии: в Пунавуори на тори дедушка продает отличные тресковые пилькеры 150 гр. по 2 €. Я взял 5 шт. за 7. У него две коробки.

На салаку или окушков тут сойдут? :gy:

В субботу будешь в Ванхакаупунки ловить лохи?

ptzmies
24-08-2016, 23:49
На салаку или окушков тут сойдут? :gy:
В субботу будешь в Ванхакаупунки ловить лохи?
150 гр.! Даже для салажьего литка перебор. :)
Хочу на Вантаакоски в выхи съездить, там уже начали лицензии открывать. Но народу - плечом к плечу. 2/3 с нахлыстами, им места побольше надо. В раздумьях пока. А это было приглашение или просто поинтересовался? ;)

Дед
27-08-2016, 02:12
Сегодня в Суванто праздник, после детских соревнований, можно ловить лохи даже без сувантолупа.
Но на одну палку, даже поплавок можно в виде исключения.

Linni
27-08-2016, 09:39
Скажите, а сейчас можно рыбу ловить? Что-то не могу понять.. Везде висят таблички, что можно ловить только на спиннинг. Я ловлю обычно на донку с 2 крючками. Иногода лещи и окуни попадаются, но в основном мелочь... Живём в районе Котки...Но наверно правила везде одинаковы и вот я никак их понять не могу. и таблички эти висят там, где на карте помечены места, где наоборот нельзя ловить на спинниг.

ptzmies
28-08-2016, 01:36
Скажите, а сейчас можно рыбу ловить? Что-то не могу понять.. Везде висят таблички, что можно ловить только на спиннинг. Я ловлю обычно на донку с 2 крючками. Иногода лещи и окуни попадаются, но в основном мелочь... Живём в районе Котки...Но наверно правила везде одинаковы и вот я никак их понять не могу. и таблички эти висят там, где на карте помечены места, где наоборот нельзя ловить на спинниг.
Как выглядит эта табличка?
И про "нельзя ловить на спиннинг" тоже.

Mockum
01-09-2016, 20:58
Может кому полезно будет https://www.youtube.com/watch?v=m0lntlVCu00

ptzmies
02-09-2016, 21:40
Собираемся на двухдневную рыбалку и в голову пришел вот этот старенький мультик. В детстве очень смешно было, а сейчас думаешь - парень-то ничего лишнего и не взял. Даже забыл половину. Да, лодка у него хреновенькая, но ведь все нужно! Некоторые форумчане вон с телеками-кубиками плавают :D

AHhRs28rTLQ

KALAMIES
02-09-2016, 22:02
Некоторые форумчане вон с телеками-кубиками плавают :D
Я всё гадаю, где ты на той фотке телек рассмотрел. Загадка для меня.)))))
Куда собрались?

Дед
02-09-2016, 22:15
Куда собрались?

Ты хоть помнишь, что такое " керогаз"?;)

Аллегория такая у птзмиеса, он то вообще налегке охотится, мне даже неудобно было со своей тяжелогруженной реппу. Как в мультике точно. :gy:

Ехь, на кораблике и я б сьездил :rolleyes:

ptzmies
02-09-2016, 22:35
Куда собрались?
В Киркконумми, я для угрей даже коптилку уже выкопал. Ну и прочего вкусного там есть.

А на телек ну очень похоже, чесслово. :D Ящик второй что ли? Ну вон - сам глянь. Телек!

KALAMIES
02-09-2016, 22:53
В Киркконумми, я для угрей даже коптилку уже выкопал. Ну и прочего вкусного там есть.

А на телек ну очень похоже, чесслово. :D Ящик второй что ли? Ну вон - сам глянь. Телек!
Что-то туплю. Извини. Даже не пойму куда смотреть....

Дед
02-09-2016, 23:11

Угрей хочу, сил нет, издеваешься..

Где они ловятся?
Ну хоть приблизительно и на что?

ptzmies
02-09-2016, 23:15
Угрей хочу, сил нет, издеваешься..
Где они ловятся?
Ну хоть приблизительно и на что?
Поймаю - угощу. Ловятся на песчаном дне, далеко от берега. На твои любимые донки и здоровенный пучок червей.

Дед
03-09-2016, 00:09
Поймаю - угощу. Ловятся на песчаном дне, далеко от берега. На твои любимые донки и здоровенный пучок червей.

Кстати, бывший форумчанин, художник и музыкант, в своей деревне Мюрскюля ловил угрей.
У него и попробовал копчёных.

Может попробовать на сиговых местах, где песок?

пляжный сезон закончился, даже мороженное киоск убрали :smoke:

Vasi.Koe
03-09-2016, 06:47
Это, правда, июнь. Извините.

Но, я не знаю как эта форель попадает в наши озёра.
А икры было чуть не пол-литровая банка.

Linni
03-09-2016, 08:36
Как выглядит эта табличка?
И про "нельзя ловить на спиннинг" тоже.

Написано просто на финском и на русском языке, на бумаге и приклеено на столбе. это правда под мостом, где течение побольше. И если посмотреть на карту, то заштрихованы всё речные берега, но написано - удочкой можно. Но вопрос, донка с 2 крючками - это удочка считается?

KALAMIES
03-09-2016, 10:51
Но вопрос, донка с 2 крючками - это удочка считается?
Нет. Удочка - это леска, поплавок и один крючок.

Dbrmn
04-09-2016, 13:28
Это, правда, июнь. Извините.

Но, я не знаю как эта форель попадает в наши озёра.
А икры было чуть не пол-литровая банка.
Зарыбливают водоёмы форелью вот и попадается,при этом жира в ней очень мало и мясо не красное уже,а вообще красное мясо в такой рыбе это наверное краситель.

dimitros
08-09-2016, 21:44
privet zemljakam ! zimoj perejehal v varkaus - a poribatsitj ne s kem , vot tak...

Грибник68
26-09-2016, 16:28
Еще вопрос. Слышал, что и осенью сигов можно ловить. Кто подскажет, когда приблизительно в районе Хельсинки, октябрь?

ptzmies
04-10-2016, 20:33
Однако, дождались. Рыба пришла в город. Пойман 20 мин. назад.
Еще и цапнул меня больно, кухин сын.

bmwshnik
05-10-2016, 11:56
прикольно, меня вот какой вопрос интересует, холодает однако, долго рыбачили?

KALAMIES
05-10-2016, 18:49
Однако, дождались. Рыба пришла в город. Пойман 20 мин. назад.
Еще и цапнул меня больно, кухин сын.
Скока в кг/граммах?

ptzmies
05-10-2016, 20:55
прикольно, меня вот какой вопрос интересует, холодает однако, долго рыбачили?
Холодно. Поэтому ловил, пока не поймал, т.е. минут 10. Мне лишнего не надо.
Скока в кг/граммах?
А черт его знает. 50 см.

bmwshnik
06-10-2016, 11:32
собрались на рыбалку однако так похолодало. . . . но не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда

ptzmies
07-10-2016, 18:02
Где две встречи, там и три, что уж. :D С этим-то что будем делать, молодые люди?

Начнём перекличку?
1.Я
2.Ты
3.Марик
Если срастётся, подъеду легко, семь верст не крюк.

KALAMIES
07-10-2016, 18:12
Где две встречи, там и три, что уж. :D С этим-то что будем делать, молодые люди?

Если срастётся, подъеду легко, семь верст не крюк.
Я - тож леХко, немолодой ты наш... :D

ay)
07-10-2016, 18:14
Я - тож леХко, немолодой ты наш... :D
Может и я подкачу за тайменчиком...

KALAMIES
07-10-2016, 18:21
Может и я подкачу за тайменчиком...
О...кворум есть. Давайте отучать Микку от лопаты и поля с картошкой.)))))

ay)
07-10-2016, 18:27
О...кворум есть. Давайте отучать Микку от лопаты и поля с картошкой.)))))
Давно пора отучать, а то он как Кащей там над своим золотом...
Может в этот раз нам повезет с рыбкой. В прошлый раз не ахти было, но ухи-то всё равно поели, и как выяснилось: главное - не рыба, а компания. :)

dimitros
11-10-2016, 22:38
i ja s vami ! esli vozmete... ot varkausa daleko - no radi ljubimogo dela - svjatoje . soobshite zaranee kogda. s raboti nado otprositsja.

ptzmies
11-10-2016, 22:45
i ja s vami ! esli vozmete... ot varkausa daleko - no radi ljubimogo dela - svjatoje . soobshite zaranee kogda. s raboti nado otprositsja.
Круто! 455.0 km, 4 hr 59 min driving

Уйгурец
11-10-2016, 22:53
Киданул в заливе блесну колебалку ( 1,5 часа бросал не меньше ) цепанул маму на 1,5 кило .
Фото если успели сделать , подкину
Не когда не думал ,что в соленой воде может быть щука.

ay)
11-10-2016, 22:56
Киданул в заливе блесну колебалку ( 1,5 часа бросал не меньше ) цепанул маму на 1,5 кило .
Фото если успели сделать , подкину
Не когда не думал ,что в соленой воде может быть щука.
"Мама на 1,5 кило" :lol::lol::lol:
Окунь штоле? :gy:

Andros
12-10-2016, 18:36
Вчера

Wisper
12-10-2016, 21:16
Вчера
Не понял, это налим что ли?

KALAMIES
12-10-2016, 21:32
Не понял, это налим что ли?
Ага, он - налим.. Водичка похолодала, вот он и зашевелился...

ay)
12-10-2016, 21:36
Слушай, а как их ловят? Ни разу не пробовал.

KALAMIES
12-10-2016, 21:41
Слушай, а как их ловят? Ни разу не пробовал.
На донки, в основном. Червь, резка рыбы, мёртвая/живая рыбка. Иногда и на джиг попадается и на блёсны- вертикалки.
В р.Вантаа вашей налим точно есть, ну и всё морское побережье и озёра. В сумерки и ночью ловится лучше, особенно в плохую погоду, осенью и зимой. Со льда и днём попадается, но реже.

ptzmies
12-10-2016, 22:42
У налима спина плоская и сросшиеся плавники, а тут... бычок какой-то. :eek:

Дед
19-10-2016, 23:16
У налима спина плоская и сросшиеся плавники, а тут... бычок какой-то. :eek:

Налим натуральный!

А бычка в прошлом году жена вытащила, малееенький такой :gy:

ptzmies
19-10-2016, 23:26
Налим натуральный!
А бычка в прошлом году жена вытащила, малееенький такой :gy:
Может, ракурс такой неудачный? Вот налим, плоский как... :

Дед
19-10-2016, 23:53
Кто-то спрашивал про осеннюю салаку, так уже вторую неделю "клюёт".

Пару последних раз по 3кг натаскали.
Большие "селёдки" закоптили, а из помелче сделали "килька в томате", ням-ням получилось.

Нечаянно узнали, что у нас креветки водятся, когда салаку таскали, жене в прилове попался окушок, прямо в пасти была креветка.😜

kroger
01-11-2016, 19:27
Всем привет ! Кто-нибудь знает, начался ли клёв сига в регионе г.Турку?

petrashust
01-11-2016, 20:23
краснопёрка на червя.за полчаса.тампере

Дед
01-11-2016, 20:44
Всем привет ! Кто-нибудь знает, начался ли клёв сига в регионе г.Турку?

А что, должен быть?

На что клевать будет?

kroger
03-11-2016, 17:18
А как же....каждый год в конце октября начало ноября на реках..... А клевать будем на обычный джиг

Дед
04-11-2016, 01:45
А как же....каждый год в конце октября начало ноября на реках..... А клевать будем на обычный джиг

Сиг на джиг?

Озадачил.

Я по весне всех на червяков ловил.
Он у вас там по осени хищник что-ли? :eek:

Andros
04-11-2016, 14:55
Может, ракурс такой неудачный? Вот налим, плоский как... :

ага ракурс......

Микка К.
04-11-2016, 15:09
ага ракурс......
Шикарно!
Это где,когда и на что?

Vnik
04-11-2016, 15:19
ага ракурс......
Почти все судаки alamittaisia, меньше разрешенных для ловли размеров.

JOI13
04-11-2016, 17:20
ага ракурс......
Чудак видно голодный, нахапал всё подряд, таких рыбаков по карману надо бить, если не понимают, почитай здесь http://www.kalasaalis.com/kalastusfoorumi/yleistae_keskustelua_kalastuksesta/kalastus_kalojen_alamitat_ja_rauhoitusajat_suomessa-t3318.0.html
в россии всю рыбу выгребли и здесь скоро не будет...оставьте детям...

Микка К.
04-11-2016, 18:56
Неблагодарное это дело-судить по фотке о размере рыбы.
По мне,так там как раз от 40 и больше,сантиметров

Wisper
04-11-2016, 19:31
Шикарно!
Это где,когда и на что?
присоединяюсь к вопросу. И где ж это такое счастье?:)

Дед
04-11-2016, 19:32
Почти все судаки alamittaisia, меньше разрешенных для ловли размеров.

Да ладна, ты в магазине посмотри на прилавке, конкретно недомерки частенько.

А по ведру можно прикинуть размер.

Wisper
04-11-2016, 19:35
Чудак видно голодный, нахапал всё подряд, таких рыбаков по карману надо бить, если не понимают, почитай здесь http://www.kalasaalis.com/kalastusfoorumi/yleistae_keskustelua_kalastuksesta/kalastus_kalojen_alamitat_ja_rauhoitusajat_suomessa-t3318.0.html
в россии всю рыбу выгребли и здесь скоро не будет...оставьте детям...
Юр, ты че на человека наезжаешь? Просто псмотри по диаметру ведра и все будет ясно. Согласен с Микой, вся рыба в формате.

JOI13
04-11-2016, 19:45
Юр, ты че на человека наезжаешь? Просто псмотри по диаметру ведра и все будет ясно. Согласен с Микой, вся рыба в формате.
У меня нормальное ведро дома диаметром 26 см. вёдра бывают разными, боюсь что на фотке ведро ещё меньше, по размеру окуня можно определить, не думаю, что там окуни лежат по диаметру ведра, т.е. в размере 40 см. тут либо окуни огромные, либо ведро маленькое, скорей второе...

Дед
04-11-2016, 23:47
У меня нормальное ведро дома диаметром 26 см. вёдра бывают разными, боюсь что на фотке ведро ещё меньше, по размеру окуня можно определить, не думаю, что там окуни лежат по диаметру ведра, т.е. в размере 40 см. тут либо окуни огромные, либо ведро маленькое, скорей второе...

Это на 10л ведро из под йогурта, оно шире обычных, так что наезд не по делу.

Меня больше интересует где такая радость бывает?

У меня рекорд по сигам был 20шт за полдня, а тут судаки, наша любимая рыба!

JOI13
05-11-2016, 10:15
Это на 10л ведро из под йогурта, оно шире обычных, так что наезд не по делу.

Меня больше интересует где такая радость бывает?

У меня рекорд по сигам был 20шт за полдня, а тут судаки, наша любимая рыба!
Ты лучше поинтересуйся где таких огромных окуней ловят более 30 см. судя по ведру, при нормальном размере окуня 15-30 см. :D

Vnik
05-11-2016, 12:00
Ты лучше поинтересуйся где таких огромных окуней ловят более 30 см. судя по ведру, при нормальном размере окуня 15-30 см. :D
Я тоже по окуням сделал вывод, что судаки очень мелкие.

KALAMIES
05-11-2016, 12:06
Я тоже по окуням сделал вывод, что судаки очень мелкие.
"Окуни бывают разные,
..огромные, полосатые..
И всем одинаково хочется
По окуню заморочиться.." (с) Моё. :D

watch?v=TjU0FxsXY9Y

https://www.youtube.com/watch?v=TjU0FxsXY9Y

JOI13
05-11-2016, 16:56
"Окуни бывают разные,
..огромные, полосатые..
И всем одинаково хочется
По окуню заморочиться.." (с) Моё. :D

watch?v=TjU0FxsXY9Y

https://www.youtube.com/watch?v=TjU0FxsXY9Y
А то, окуни то не по размеру вот он их и сбрасывал взад, а наш клиент безразмерных берёт...

juzhanin
08-11-2016, 13:43
Добрый день!
Ни разу в жизни не был на зимней рыбалке хоть и живу уже давно тут. Зимы приходят всё чаще, чаще и чаще. Всё чаще посещает мысль, может стоит попробовать?
Хотелось бы получить пару советов от опытных местных рыбаков.
Условно предположительная рабочая площадь для меня - залив в Хельсинки от зоопарка до херттаниеми (желательно ближе к берегу).
Интересующий объект ловли - скорее всего окунь и подлещик. С другой рыбы, боюсь, будет тяжелее начинать.
Интересует ловля только без живых насадок.

Насколько понял, условно зима делится для вас на три периода: перволёдье, глухозимье и последний лёд.
Чёткой границы скорее всего нет, но хоть примерно - каковы условные границы что одно уже переходит или перешло в другое?
Есть ли период времени когда такому как мне нет смысла выходить на лёд?
В какие периоды времени рыбу лучше искать вблизи от берега, а в какие нужно уходить за ней далеко? Когда лучше искать подлещика а когда окуня? Может и приманки от периода времени зависят?

Какой минимальный набор приманок посоветуете иметь для первого-третьего раза (в неопытных руках)?
С какой посоветуете начинать по приходу на место? В каком порядке менять если молчат? (для песчаного дна, для каменистого)

Приманка - балда, у всех сделано отверстие под леску прямо в тельце груза. Если на грузе есть вертлюжок - это плохо?
На какой вес ориентироваться при изготовлении собственных приманок (в зависимости от обозначенной мною акваторией) ?
Лунок надо сразу делать несколько а потом бегать от одной к другой? Или делать в порядке очереди при переходе с места на место?

Заранее спасибо!

brodaga @ po zizni @
08-11-2016, 14:25
Уау ! Да тут " речь не мальчика , но мужа " ! Ответы тоже почитаю с удовольствием . Хотя , скорее всего , на лёд не пойду . Холодно там . А летом - комары . Кругом засада !