PDA

View Full Version : Мой адрес- Советский Союз

Страницы : 1 2 [3]

Димыч
13-05-2016, 12:56
как раз сегодня вспоминала школьные времена. нас пару раз водили на фабрики, показать как народ создает одежду/обувь. думаю, главной идеей было - посмотрите, дети, что будет, если станете плохо учиться. на меня очень сильное произвело впечатление.
Это уже перестроечная тема поперла. А в СССР рабочий класс был в почете. Примерно как сейчас офисный клерк

Marmir
13-05-2016, 13:00
Это уже перестроечная тема поперла. А в СССР рабочий класс был в почете. Примерно как сейчас офисный клерк
когда меня на фабрику водили про перестойку еще никто не догадывался. а рабочий класс был в почёте тока на афишах, рекламирующих ПТУ.

Jade
13-05-2016, 13:06
Вместо того, чтобы признать симметричность ситуации и невозможность финну купить путёвку в Артек..Какая-то кривая у вас "симметрия". :spy:
Советские люди в СССР не могли поехать на отдых в кап. страны, а иностранцы могли приехать отдыхать в СССР.
В СССР иностранцы отдыхали на море в Сочи в отеле "Жемчужина".
Зачем капиталистам пионерский лагерь? :spy:

Вам про ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ, а вы о чём?

Jade
13-05-2016, 13:13
Про то, что я лучше бы скушал старую невзрачную курочка, чем "ножки буша" - тоже вроде. Так в чем вопрос?Вы наивно полагаете, что в СССР была хорошая экология? :lamer:

Димыч
13-05-2016, 13:15
Какая-то кривая у вас "симметрия". :spy:
Советские люди в СССР не могли поехать на отдых в кап. страны, а иностранцы могли приехать отдыхать в СССР.
В СССР иностранцы отдыхали на море в Сочи в отеле "Жемчужина".
Зачем капиталистам пионерский лагерь? :spy:

Вам про ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ, а вы о чём?
Я не отдыхал, и не работал в Жемчужина в то время.
Если действительно кривая симметрия была, то это было ошибкой руководства СССР.
Собственно говоря, череда ошибок началась ещё с приходом Хрущева к власти.
Просто запас прочности и инерция у СССР были слишком велики, и он просуществовал ещё несколько десятков лет

Детский отдых - тоже отдых, и в СССР этому уделялось повышенное внимание, в отличие от запада

Mikky
13-05-2016, 13:26
Вот не надо фигню писать.
Жил и учился в рабочем пригороде Питера, дык у нас в школе 6-е ПТУ самой страшной страшилкой было от учителей.
А это было самое большое ПТУ которое готовило кадры для Ижорских заводов, вот туда весь сброд и попадал :)

Mikky
13-05-2016, 13:27
И у женщин небось проблем поменьше было...
А сейчас каков процент бесплодных пар? Кто-то наивный верит в то, что он не вырос?
Вот вам ответ на вопросы об экологии, продуктах и о качестве жизни в целом. ;)
В СССР вообще боялись про это писать и говорить, и налог на бездетность еще был.
Так что бесплодных тоже дофига было , может еще и больше чем сейчас.
Просто старались молчать про это.

Димыч
13-05-2016, 13:30
Вот не надо фигню писать.
Жил и учился в рабочем пригороде Питера, дык у нас в школе 6-е ПТУ самой страшной страшилкой было от учителей.
А это было самое большое ПТУ которое готовило кадры для Ижорских заводов, вот туда весь сброд и попадал :)
У вас было страшилкой, а у меня дед прекрасно жил, будучи высококвалифицированным слесарем. Ещё и в шахматы весь цех обыгрывал.

Articman
13-05-2016, 13:53
Обычные семьи со средним достатком ездили, да и не только на Средиземное. Знаю по примеру своих финских родственников и их знакомых.

Финнов, женившихся на иностранках, уже обычными считать не приходится, по определению. Это -раз.
Я вам тоже примеров моего счастливого детства могу привести, но это не показатель рядовой жизни в СССР, поскольку, всё зависело от блата, города, региона. Мне повезло, большинству -нет. Это- два.
Кто-то там про Артек свистел - так это порнуха ещё та. В нормальных пионерских лагерях, кои исчислялись сотнями, было не хуже. Если не лучше. Там не занимались политерундой. Это-три.
Тут ещё так сочно расписывают про беззаботную жизнь западного обывателя в середине 70-80х. А вы сами-то были в это время на Западе, или это всё со слов "финских родственников и их знакомых"? Со слов других можно много чего рассказать, но это ещё не факт, что именно так и было, поскольку это исключительно субъективное мнение 1-4 человек.

Articman
13-05-2016, 14:16
Кстати, и девушки/женщины из СССР, кто выходили замуж за иностранцев с Запада, особенно до 1985 года, тоже были далеко не обычными...На учёте, с составлением отчётов и т.д. Без исключения. Кто-то больше, кто-то менше. А кто и "комиссию" проходил. Сейчас оно конечно "забылось", но осадок даёт знает в виде ненависти ко всему советскому. ))))

Димыч
13-05-2016, 14:20
Ниже было написанно , что похоже в про СССР только по телевизору знаете.
Так что , в общем пофлудить можно :) , но не более .
Ага, так и есть. Все мы застали лишь стадию развала СССР. Поэтому все наши аргументы и будут представлены в стиле "выше было написано", или даже "НИЖЕ БЫЛО написано" :)

Articman
13-05-2016, 14:24
Ага, так и есть. Все мы застали лишь стадию развала СССР. Поэтому все наши аргументы и будут представлены в стиле "выше было написано"
Не все. И не только в СССР. Есть с чем сравнить. А не только читать скандинавских Мюнхаузенов, как тут реки молочные текли ,а там всем светила только работа у станка и при отказе- зона с расстрелом.

Димыч
13-05-2016, 14:28
Гараж фильм 79-го года, еще Брежнев жив был и Олимпиады не было, только войска в Афганистан ввели.
без комментариев . в школу , учить историю своей страны.
Еще раз повторю. Развал начался с прихода к власти Хрущева. А в 79 уже во всю погань пёрла по телеку в виде таких вот фильмов
Некоторые лицедейки до сих пор из образа "обличителя совка" не могут выйти. :)

Crest
13-05-2016, 14:35
да ладно! конечно, качественнее. и водка полезней. неужто не помнишь, как у перцев раньше стоял? по 8 раз подряд могли, а щас што - выпили, поели и спатки.
По таким коментам можно историю СССР изучать. :D этот период назывался " застойным" от слова стоять. :D

Димыч
13-05-2016, 14:38
какая тоска? кого заедает? о чём ваще базар?
мы тут обсуждаем воспоминания о СССР. у меня они есть. а у вас?
Они есть у меня естественно. И мне, как и любому адекватного человеку, неприятно слушать, что моё детство прошло "в дерьме"
Если кому-то необратимо пробыли мозги "красной пропагандой", то не вижу большого смысла здесь хвалиться этим, и, тем более - обобщать свой неудачный опыт на всех

Mikky
13-05-2016, 15:01
Они есть у меня естественно. И мне, как и любому адекватного человеку, неприятно слушать, что моё детство прошло "в дерьме".
Если кому-то необратимо пробыли мозги "красной пропагандой", то не вижу большого смысла здесь хвалиться этим, и, тем более - обобщать свой неудачный опыт на всех
Насчет дерьма не знаю , но вот у меня в советском пионерлагере , годах так средины 70-х , вот такой сортир был на 6 очков правда :) (может покрашен был лучше только)
Любимое заняти в очко булыжник швырнуть , дыбы все вверх взлетело.
А за стенкой деревянной девченочий такой же ....

http://foto.russian.fi/forum/9923.jpg

Marmir
13-05-2016, 15:07
По таким коментам можно историю СССР изучать. :Д этот период назывался " застойным" от слова стоять. :Д
а ты думал почиму? я даж удивилась.

PT
13-05-2016, 15:08
Совок конечно не вернуть! Но в Пхеньян путевки продаются, вот правда туристов не очень много!:))))

Marmir
13-05-2016, 15:09
Они есть у меня естественно. И мне, как и любому адекватного человеку, неприятно слушать, что моё детство прошло "в дерьме"
..
эээ... любому адекватному человеку всё равно, что другие люди говорят о его детстве. даже я детство отлично помню, ибо не бухала ищо.

Димыч
13-05-2016, 15:10
Насчет дерьма не знаю , но вот у меня в советском пионерлагере , годах так средины 70-х , вот такой сортир был на 6 очков правда :) (может покрашен был лучше только)
А в финских детских лагерях какие были туалеты в то время?

Mikky
13-05-2016, 15:12
А в финских детских лагерях какие были туалеты в то время?
Понятия не имею .... спросите финнов про это на финском форуме.
Я пишу про то что видел сам.

Димыч
13-05-2016, 15:12
Совок конечно не вернуть! Но в Пхеньян путевки продаются, вот правда туристов не очень много!:))))
Есть мнение, что был бы там капиталистический строй, в то время, как вокруг - социализм, то эта страна давно бы уже развалилась даже безо всякой пропаганды

Димыч
13-05-2016, 15:14
Понятия не имею .... спросите финнов про это на финском форуме.
Я пишу про то что видел сам.
А зачем тогда критиковать, не разобравшись? А то ведь может оказаться, что в финских детских лагерях было ещё хуже ;)

Димыч
13-05-2016, 15:16
эээ... любому адекватному человеку всё равно, что другие люди говорят о его детстве. даже я детство отлично помню, ибо не бухала ищо.
И я тоже помню. Мне мозги не промыли красной пропагандой, поэтому попрошу не обобщать

Mikky
13-05-2016, 15:17
да ладно! конечно, качественнее. и водка полезней. неужто не помнишь, как у перцев раньше стоял? по 8 раз подряд могли, а щас што - выпили, поели и спатки.
Вот анекдот вспомнил советский :)
Вопрос: Почему в СССР рождаемость маленькая?
Ответ: Потому что советский человек после работы приходит домой с чуством глубокого удовлетворения.

В школе еще рассказали :)

Mikky
13-05-2016, 15:18
А зачем тогда критиковать, не разобравшись? А то ведь может оказаться, что в финских детских лагерях было ещё хуже ;)
Покажите мне мои посты , где я кого то критикую :)
Я только правду и ничего кроме правды ....

Marmir
13-05-2016, 15:22
И я тоже помню. Мне мозги не промыли красной пропагандой, поэтому попрошу не обобщать
что не обобщать? вы пока, к сожалению, не привнесли в дискуссию ни одной более-менее разумной мысли, так что обобщать нечего увы.

Marmir
13-05-2016, 15:26
..:)
вот анекдотов не помню. хотя те, что были можно назвать скорее не смешными, а саркастичными.

PT
13-05-2016, 15:42
Вопрос: Почему в СССР рождаемость маленькая?
Ответ: Потому что советский человек после работы приходит домой с чуством глубокого удовлетворения.

В школе еще рассказали :)

Есть один не плохой про пионера Вовочку и его дедкшку из Америки:))))

Crest
13-05-2016, 15:44

http://foto.russian.fi/forum/9923.jpg
Это французский туалет "сортир" :gy:

PT
13-05-2016, 15:46
Есть мнение, что был бы там капиталистический строй, в то время, как вокруг - социализм, то эта страна давно бы уже развалилась даже безо всякой пропаганды

Не , я вот уверен, что в будущем, когда северной кореи так же не будет на карте , внуки сегодняшних северных корейцев будут нести такую же ересь!:)))))) как тут сказали выше: хомосоветикус трудно вывести!:)))

Marmir
13-05-2016, 15:53
Не , я вот уверен, что в будущем, когда северной кореи так же не будет на карте , внуки сегодняшних северных корейцев будут нести такую же ересь!:)))))) как тут сказали выше: хомосоветикус трудно вывести!:)))
ну, а чош о таком прошлом не жалеть? ежели было свободно, сыто, пьяно, со всех сторон уважуха, а если чиво вдруг нада - так бери, совершеннa бесплатнa. но тупой народ-таки от щастья отбрЫкался, ну не дураки ли?

Kulkumulku
13-05-2016, 16:02
Самая большая проблема СССР - это дефицит гандонов. Понарожали люмпены потомства, теперь за столетия генофонд не очистить.

Лейкин
13-05-2016, 16:18
На мой взгляд, СССР - попытка исправить катастрофические положение в России, наблюдавшееся в начале прошлого века. Впрочем, такое положение наблюдалось в России и во все предыдущие века... Простому человеку всегда в России было очень трудно. Только в разной степени. Редкие реформы чаще всего только усложняли положение простых людей. Октябрьская революция и образование СССР - не исключение. А всего лишь один этап в истории мыкания и страданий.
Здесь на форуме есть люди, великолепно знающие историю, я же рассмотрю только общеизвестные вещи.
СССР изначально был обречен. Его лидеры начали с обмана. Они пришли к власти под лозунками: "Мир - народам! Земля - крестьянам! Хлеб - голодным!" Ни один из лозунгов не претворился в жизнь. В стране началась кровопролитная война. Землю крестьяне так и не получили. Голод же, как был вечным спутником крестьянина, так и остался. Продразверстка, раскулачивание, коллективизация и вечный голод. Голод, ингода становившийся катастрофой.

Лейкин
13-05-2016, 16:21
Дальше. Большевики провозгласили Советскую Россию самой свободной и подлинно демократическойй страной в мире. При этом, власть в стране называлась диктатурой пролетариата. Как может быть "свободная и демократичная диктатура" - понять сложно.

Димыч
13-05-2016, 16:22
Покажите мне мои посты , где я кого то критикую :)
Я только правду и ничего кроме правды ....
Я рассматриваю выборочное представление информации (только негатив) как критику. Даже если это и правда

Димыч
13-05-2016, 16:24
что не обобщать? вы пока, к сожалению, не привнесли в дискуссию ни одной более-менее разумной мысли, так что обобщать нечего увы.
А я и не про себя говорю. А про ваши выводы

Crest
13-05-2016, 16:27
На мой взгляд, СССР - попытка исправить катастрофические положение в России, наблюдавшееся в начале прошлого века. Впрочем, такое положение наблюдалось в России и во все предыдущие века... Простому человеку всегда в России было очень трудно. Только в разной степени. Редкие реформы чаще всего только усложняли положение простых людей. Октябрьская революция и образование СССР - не исключение. А всего лишь один этап в истории мыкания и страданий.
Здесь на форуме есть люди, великолепно знающие историю, я же рассмотрю только общеизвестные вещи.
СССР изначально был обречен. Его лидеры начали с обмана. Они пришли к власти под лозунками: "Мир - народам! Земля - крестьянам! Хлеб - голодным!" Ни один из лозунгов не претворился в жизнь. В стране началась кровопролитная война. Землю крестьяне так и не получили. Голод же, как был вечным спутником крестьянина, так и остался. Продразверстка, раскулачивание, коллективизация и вечный голод. Голод, ингода становившийся катострофой.
Тема "флуд" а не политика. Политический раздел закрыт, если что. :)

Лейкин
13-05-2016, 16:36
Ну и главное. Основная цель СССР была - построение коммунизма. Людям предлагалось перетерпеть текущие трудности, во имя построения светлого будущего. Такая вот была идея. Коммунизм. На улицах это можно было прочитать - огромные надписи на крышах и на стенах: "Советские люди строят коммунизм." Или "Наша цель- коммунизм". Ну это на случай если мало-ли кто забыл....
Что такое коммунизм? Напомню. Коммунизм - бесклассовое общество, все люди в котором равны. Общество, в котором нет денег и нет государства как такового (оно становится не нужным). Преступности нет. Войн нет.
Считалось, что советские люди упорным трудом и постоянным обучением и нравственным самосовершенствованием смогут так развить промышленность и науку, что все блага станут доступны всем. Причем бесплатно. Надо тебе машину - бери. Надо две - бери. Бесплатно. Пришел в магазин за едой - бери, сколько тебе нужно, и иди домой кушать, платить не надо. То есть промышленность будет так работать, что будет всего навалом и даже с избытком. Поэтому деньги и потеряют смысл. Зачем они нужны - если у всех есть всё, что им нужно.
Такова была цель и основная идея СССР. Вам нравится? Положа руку на сердце - можно было такого добиться? Хоть при каких-нибудь условиях? На мой взгляд - нет. Поэтому и СССР не имел никаких перспектив. Что и доказала история.

Лейкин
13-05-2016, 16:39
Тема "флуд" а не политика. Политический раздел закрыт, если что. :)
Модераторы разберутся....

innovator
13-05-2016, 16:46
Посмотрел статистику ООН,всё же наднациональная структура. Рейтинг стран по развитию за 1988 год-СССР на 26 месте в мире.Россия в 2009 году на 66,самая благополучная из всех советских республик Эстония на 34 месте.Украина на 85 месте.Мне кажется стоить обратить внимание на официальные цифры.

Лейкин
13-05-2016, 16:57
Посмотрел статистику ООН,всё же наднациональная структура. Рейтинг стран по развитию за 1988 год-СССР на 26 месте в мире.Россия в 2009 году на 66,самая благополучная из всех советских республик Эстония на 34 месте.Украина на 85 месте.Мне кажется стоить обратить внимание на официальные цифры.
Статистика - это хорошо... Ты пионером был?

innovator
13-05-2016, 17:07
Статистика - это хорошо... Ты пионером был?
Cтранный вопрос.Конечно,мало кому этого удавалось избежать.И ещё момент-социальные лифты в СССР работали и гораздо лучше,чем сейчас в России,а может и лучше,чем в Финляндии,но это моё субъективное мнение.При всей несуразности СССР имел массу плюсов.

Димыч
13-05-2016, 17:12
Я вижу, что трудно вывести. У некоторых так всю жизнь и зудит, хотя страны уже давным-давно нет :)

Лейкин
13-05-2016, 17:30
Cтранный вопрос.Конечно,мало кому этого удавалось избежать.
Значит давал торжественное обещание "жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин,
как учит Коммунистическая партия". Чего ж ты тогда не боролся, когда СССР развалился?

И ещё момент-социальные лифты в СССР работали и гораздо лучше,чем сейчас в России,а может и лучше,чем в Финляндии,но это моё субъективное мнение.При всей несуразности СССР имел массу плюсов.
Возможно, лифты работали и лучше, только высоко поднять всё равно не могли. Потолок зарплат в СССР для ученого, доктора наук был 500 рублей. Это при работе в нормальных условиях. Считанные единицы получали больше.
Все остальные получали меньше. Рабочие, инженеры, учителя врачи все получали меньше. Даже если посчитать по официальному советскому курсу 90 копеек за доллар - максимальная зарплата ученого - 550 доларов.... Смешно? Рабочий - по тому же курсу 250-350 долларов.... Это как? На тех же позициях в США зарплаты были выше в 5-10 раз....
Рабочий - 2000 долларов, ученый - там вообще особый счет.
Какие нафиг лифты, когда потолок 550 долларов?)))))

emmi.
13-05-2016, 17:31
Не в обиду , но , думаю , Ваши , Яде , дети в финской школе не учились . Вот где историю подтасовывают ... Ни один шулер так не сработает !
К примеру , по версии финской школы в войне 1812 года победила ( внимание ! ) Франция :) . Вот Честное слово !
Так что , что Вас удивляет ? История - оружие идеологической борьбы . И Советский Союз продвигал свои ценности . И это нормально .

У меня дети в финской школе учатся. Нет там такой версии, что в войне 1812 года победила Франция !
Учебник истории за 7 класс под названием " Historian tuulet " izd Otava, страница 15
" Venäjä jäi Napoleonilta valtaamatta. Kylmyys, nälkä ja sairaudet osoittauituivat liian koviksi vihollisiksi "

innovator
13-05-2016, 17:36
Значит давал торжественное обещание "жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин,
как учит Коммунистическая партия". Чего ж ты тогда не боролся, когда СССР развалился?

Возможно, лифты работали и лучше, только высоко поднять всё равно не могли. Потолок зарплат в СССР для ученого, доктора наук был 500 рублей. Это при работе в нормальных условиях. Считанные единицы получали больше.
Все остальные получали меньше. Рабочие, инженеры, учителя врачи все получали меньше. Даже если посчитать по официальному советскому курсу 90 копеек за доллар - максимальная зарплата ученого - 550 доларов.... Смешно? Рабочий - по тому же курсу 250-350 долларов.... Это как? На тех же позициях в США зарплаты были выше в 5-10 раз....
Рабочий - 2000 долларов, ученый - там вообще особый счет.
Не находите,глупо сравнивать цены и зарплаты без учёта инфляции ? Для СССР 500 рублей это много,очень много.Кстати даже сейчас средняя зарплата на Украине 150 долларов,а мой приятель кандидат наук получает 200.Это спустя 30 лет.А инфляция такова,что я вот помню как покупал кофе президент за евро лет 12-13 назад,правда по тарьёусу.А сколько он сейчас стоит ?Так что нет смысла приводить те цифры и пытаться смотреть на них нынешним взглядом,это несуразно и никакого представления не даёт.

Димыч
13-05-2016, 17:38

Рабочий - 2000 долларов, ученый - там вообще особый счет. Чего
В СССР на некоторых должностях деньги вообще не нужны были :gy:

Лейкин
13-05-2016, 17:43
Не находите,глупо сравнивать цены и зарплаты без учёта инфляции ? Для СССР 500 рублей это много,очень много.Кстати даже сейчас средняя зарплата на Украине 150 долларов,а мой приятель кандидат наук получает 200.Это спустя 30 лет.А инфляция такова,что я вот помню как покупал кофе президент за евро лет 12-13 назад,правда по тарьёусу.А сколько он сейчас стоит ?Так что нет смысла приводить те цифры и пытаться смотреть на них нынешним взглядом,это несуразно и никакого представления не даёт.
Ты на первую часть вопроса не ответил... почему не боролся против развала СССР? Моя версия - потому что людей не учили бороться. Не учили основам гражданского общества, не учили формировать и отстаивать свою позицию. Учили только подчиняться. Слушаться вождя. "Будь готов! - Всегда готов!" Вот вождь сказал - "завтра распускаем СССР!" , Пионер ответил "Всегда готов!"

Лейкин
13-05-2016, 17:51
Нет, не нахожу. Это цифры как раз с учетом инфляции, я посчитал даже по официальному курсу 1 доллар-90 копеек.
реальный же курс был 5 рублей за доллар. А сравнение такое как раз очень даже корректно, потому что СССР и США являлись основными противоборствующими сторонами. При этом США всегда была страной с наибольшим количеством миллионеров. Среди бизнесменов, спортсменов, и ученых в том числе. В СССР сколько было миллионеров?
А.И. Корейко?....

innovator
13-05-2016, 17:52
Ты на первую часть вопроса не ответил... почему не боролся против развала СССР? Моя версия - потому что людей не учили бороться. Не учили основам гражданского общества, не учили формировать и отстаивать свою позицию. Учили только подчиняться. Слушаться вождя. "Будь готов! - Всегда готов!" Вот вождь сказал - "завтра распускаем СССР!" , Пионер ответил "Всегда готов!"
Мне было 22 и честное слово-было не до этого.Но бороться и правда не учили,люди верили ,что без СССР станет лучше.Им врали,да.Это была компания и она сработала.Сознание обработали,это правда.Что до подчинения тотального-то это не очень серьёзно.Наоборот,в СССР приучали недеяться на себя,исключительно на себя.Впрочем,кто как оценивает.Но меня удивили итоги опроса в Эстонии,там большинство эстонскоговорящих высказались,что при СССР жили лучше.Что тогда про остальных говорить,где сейчас просто труба )

innovator
13-05-2016, 17:54
Нет, не нахожу. Это цифры как раз с учетом инфляции, я посчитал даже по официальному курсу 1 доллар-90 копеек.
реальный же курс был 5 рублей за доллар. А сравнение такое как раз очень даже корректно, потому что СССР и США являлись основными противоборствующими сторонами. При этом США всегда была страной с наибольшим количеством миллионеров. Среди бизнесменов, спортсменов, и ученых в том числе. В СССР сколько было миллионеров?
А.И. Корейко?....
Уровень благополучия общества не определяется количеством миллионеров.

Лейкин
13-05-2016, 17:59
Уровень благополучия общества не определяется количеством миллионеров.
Количество миллионеров на 1000 человек- один из важнейших показателей благополучия. Конечно не единственный. Но тем не менее информативный.

innovator
13-05-2016, 18:02
Количество миллионеров на 1000 человек- один из важнейших показателей благополучия. Конечно не единственный. Но тем не менее информативный.
Это вообще не показатель.А вот разница между доходами 10 % самых богатых и 10 % самых бедных статистическая величина и говорит об обществе.Количество миллионеров в Монако в 5 раз больше,чем в Германии,но это не говорит о том,что в Германии в 5 раз хуже.Так что не надо выдумывать.

Лейкин
13-05-2016, 18:05
Мне было 22 и честное слово-было не до этого.Но бороться и правда не учили,люди верили ,что без СССР станет лучше.Им врали,да.Это была компания и она сработала.Сознание обработали,это правда.Что до подчинения тотального-то это не очень серьёзно.Наоборот,в СССР приучали недеяться на себя,исключительно на себя.Впрочем,кто как оценивает.Но меня удивили итоги опроса в Эстонии,там большинство эстонскоговорящих высказались,что при СССР жили лучше.Что тогда про остальных говорить,где сейчас просто труба )
Ну вот что ж ты! Клятву давал, а теперь "не до этого"!....:) Гайдар вот в 18 лет командовал полком.... небось по девкам не бегал:)
Что касается эстонцев... ну делов-то - пусть снова строят в Эстонии социализм...

innovator
13-05-2016, 18:08
Ну вот что ж ты! Клятву давал, а теперь "не до этого"!....:) Гайдар вот в 18 лет командовал полком.... небось по девкам не бегал:)
Что касается эстонцев... ну делов-то - пусть снова строят в Эстонии социализм...
Гайдар в 16 лет полком командовал. И дело не в социализме или ещё каком изме- дело совсем не в этом.Большинство минусов у СССР было порождением идеологии,и вот она как раз была не так нужна.

Лейкин
13-05-2016, 18:20
Это вообще не показатель.А вот разница между доходами 10 % самых богатых и 10 % самых бедных статистическая величина и говорит об обществе.Количество миллионеров в Монако в 5 раз больше,чем в Германии,но это не говорит о том,что в Германии в 5 раз хуже.Так что не надо выдумывать.
Ну как не показатель? Это показатель того, какие возможности предоставляет общество людям, чтобы преуспеть.
Это вот Монако как раз не показатель, потому что фуфловская контора, а миллионеры там пришлые. Свои миллионы они заработали не в Монако.

Лейкин
13-05-2016, 18:21
Гайдар в 16 лет полком командовал. И дело не в социализме или ещё каком изме- дело совсем не в этом.Большинство минусов у СССР было порождением идеологии,и вот она как раз была не так нужна.
Тоталитарного общества без идеологии не бывает.

innovator
13-05-2016, 18:27
Ну как не показатель? Это показатель того, какие возможности предоставляет общество людям, чтобы преуспеть.
Это вот Монако как раз не показатель, потому что фуфловская контора, а миллионеры там пришлые. Свои миллионы они заработали не в Монако.
То есть нет миллиона-гумно ты и не преуспел,так получается ? Сколько же здесь жалких лузеров )) А вот скажем нобелевский лауреат Жорес Алфёров-он же деньги там спустил на помощь и благотворительность,вот не миллионер он сейчас. Лузер ? Что до Монако,то нет никаких причин париться,откуда деньги.Их происхождение вторично,миллионер из Китая живущий в Монако ничем не хуже миллионера из Бельгии.Статистические данные даст разрыв между самыми богатыми и бедными.Это важно.

*1*
13-05-2016, 18:30
Вот срутся изза ССС при этом находясь в Финляндии. Что же там то не остались?

innovator
13-05-2016, 18:32
Вот срутся изза ССС при этом находясь в Финляндии. Что же там то не остались?
Там это где ? Нет такой страны.25 лет нет,а люди не забыли.Это самый главный показатель.

*1*
13-05-2016, 18:37
Там это где ? Нет такой страны.25 лет нет,а люди не забыли.Это самый главный показатель.

Ну так если СССР был так хорош чегго же в Северную Корею не переехали? Там тоже коммунизм.Зачем ехать в капиталистическую Финляндию? Непойму я

innovator
13-05-2016, 18:39
Ну так если СССР был так хорош чегго же в Северную Корею не переехали? Там тоже коммунизм.Зачем ехать в капиталистическую Финляндию? Непойму я
Дак можно и в капиталистический Зимбаве,разницы же нет между Финляндией и Зимбаве,главное же идеология,верно ?

JemmaB
13-05-2016, 19:20
Дак можно и в капиталистический Зимбаве,разницы же нет между Финляндией и Зимбаве,главное же идеология,верно ?

из Зимбабве пишите?

innovator
13-05-2016, 19:22
из Зимбабве пишите?
Ищите земляков ? Где,как ни здесь .

JemmaB
13-05-2016, 19:29
Ищите земляков ? Где,как ни здесь .

Ага, земляков зимбабвских.
Где именно находитесь здесь?

innovator
13-05-2016, 19:33
Ага, земляков зимбабвских.

Бог в помощь.Хорошее дело.

JemmaB
13-05-2016, 19:40
Бог в помощь.Хорошее дело.

а то. свистеть здесь ...

какая партия то правит в "капиталистической" Зимбабве?

ZANU–PF

какая идеология?
социалисты, придерживающиеся лениснкой модели,
с настоящим полит-бюро и центральным комитетом

innovator
13-05-2016, 19:47
а то. свистеть здесь ...

какая партия то правит в "капиталистической" Зимбабве?

ZANU–PF

какая идеология?
социалисты, придерживающиеся лениснкой модели,
с настоящим полит-бюро и центральным комитетом
Треш и угар.Не повезло значит вам с земляками.Если так сложно с Зимбаве,тогда Нигерия,если вам так легче и проще жить.

nnn
13-05-2016, 19:52
Еще раз повторю. Развал начался с прихода к власти Хрущева. А в 79 уже во всю погань пёрла по телеку в виде таких вот фильмов
Некоторые лицедейки до сих пор из образа "обличителя совка" не могут выйти. :)

Нет, конечно.
Самое лучшее время.

Космос, развенчание культа, оттепель, вечера в Политехническом с Окуджавой, Рождественским, Евтушенко. В магазинах икра на поддонах, колбаса всех сортов, колхозникам паспорта стали выдавать.... Плащи-болония из загранплаванья...) Твист и "Кавказская пленница." Холодильник "Розенлев".)))

Мой отец купил мотоцикл Иж-Юпитер с коляской и возил меня и ещё двух соседских пацанят в школу за 3 километра.:)
ВВП самый высокий чуть ли ни за всю историю страны.

JemmaB
13-05-2016, 19:54
Треш и угар.Не повезло значит вам с земляками.Если так сложно с Зимбаве,тогда Нигерия,если вам так легче и проще жить.

Чойта не повезло.
Крутые комуняки вокруг.
Ваще рай.

innovator
13-05-2016, 20:34
Поэтому рабочие в СССР бунтовали и их расстреливали в 1962?
Новочеркасский расстрел рабочих при Хрущёве - свидетельстов лучшего времени? :spy:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB
В Англии полиция и в восьмидесятые убивала бастующих шахтёров.И что ? О чём это говорит ?

brodaga @ po zizni @
13-05-2016, 21:09
В учебнике какого класса это написано? Аж почитать захотелось :)
Это была устная лекция на уроке школы в Jakomäki \ Хельсинки для учеников начальных классов . Аргументы : " Ведь Наполеон был в Москве ... " А мы с младшим как раз накануне " Бородино " читали . Ну , и с сопутствующим рассказом ПО МАТЕРИАЛАМ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ :).

Jade
13-05-2016, 21:13
Это была устная лекция на уроке школы в Jakomäki \ Хельсинки для учеников начальных классов . Аргументы : " Ведь Наполеон был в Москве ... " А мы с младшим как раз накануне " Бородино " читали . Ну , и с сопутствующим рассказом ПО МАТЕРИАЛАМ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ :).А что не так? Ещё про Бородино почитайте, вот по-русски: http://www.science-techno.ru/nt/article/borodinskaya-bitva-pobeda-ili-porazhenie/page/5
"Бородинская битва - победа или поражение?
В тактическом плане, несомненно, победу одержали французы – основные укрепления (батарея Раевского, Багратионовы флеши) были взяты, а русские войска отступили."

Wisper
13-05-2016, 21:21
Господа, тема строго о воспоминаниях о жизни в СССР, всяких, поэтому умерьте свои политические пристрастия.
Намедни уважаемая Канарейка задалась вопросом, что такое есть "порядочные и непорядочные народы" и мне вспомнился случай из моего детства в Советском Союзе.
Как-то послала меня мама купить билеты в кино, им с отцом, на вечерний сеанс, тогда народ ни одного фильма не пропускал. И вот стою я в очереди, и играюсь с рублем металлическим, и вдруг роняю его, так вот еще не раздался характерный звон "презренного металла" о каменную плитку, как какой-то сапожок тут же наступает на мой РУБЛЬ!!!! Я пытаюсь сдвинуть ногу,но не тут то было и уже готов был впиться зубами в капрон,нога все таки поддалась и милая женщина возмущенно прокричала, кто там её лапает за ноги.:) Я хоть и был еще шкет малолетний,но видел, что девушка-комсомолка, а может даже ударница коммунистического труда специально наступила на мой рубль.:)

Jade
13-05-2016, 21:49
... наступает на мой РУБЛЬ!!!! ..Я был еще шкет малолетний.. ударница коммунистического труда специально наступила на мой рубль.:)и что, отжала-таки рубь?

brodaga @ po zizni @
13-05-2016, 21:56
А что не так? Ещё про Бородино почитайте, вот по-русски: http://www.science-techno.ru/nt/article/borodinskaya-bitva-pobeda-ili-porazhenie/page/5
"Бородинская битва - победа или поражение?
В тактическом плане, несомненно, победу одержали французы – основные укрепления (батарея Раевского, Багратионовы флеши) были взяты, а русские войска отступили."
Вы меня умиляете :) . Где война-то закончилась ? Кто падаль жрал при отступлении , будучи брошенным своим императором ? ( На случай , если Вы не знаете : слово " шваль " по французски означает - лошадь . Солдатики павших лошадок кушали . В русском же языке слово " шваль " ... Впрочем , Вы и сами знаете )
Хотя всё это не по теме , конечно ...

Jade
13-05-2016, 23:05
Где война-то закончилась ?... Хотя всё это не по теме , конечно ...
Можно вспомнить про качество советского школьного образования. Если физика с математикой были на хорошем уровне, то история и иностранные языки - на ужасном. Теперь понимаю, что не история по фактам там у нас была, а мутная пропаганда советско-имперских "ай да мы".
Спроси любого сов. школьника, зачем Наполеон в Россию пришёл, какова была цель его похода - наплетут с три короба и всё мимо. Вы сами-то понимаете, зачем? Скорее всего, нет. :)

Димыч
13-05-2016, 23:08
Нет, конечно.
Самое лучшее время.

Космос, развенчание культа, оттепель, вечера в Политехническом с Окуджавой, Рождественским, Евтушенко. В магазинах икра на поддонах, колбаса всех сортов, колхозникам паспорта стали выдавать.... Плащи-болония из загранплаванья...) Твист и "Кавказская пленница." Холодильник "Розенлев".)))

Мой отец купил мотоцикл Иж-Юпитер с коляской и возил меня и ещё двух соседских пацанят в школу за 3 километра.:)
ВВП самый высокий чуть ли ни за всю историю страны.

И в третий раз. СССР развивался по инерции, хотя ошибки пошли в массовом порядке с приходом Хрущева. Но работала заложенная ранее система, и она приносила конкретные результаты, что способствовало улучшению материального благосостояния - вплоть до 80хх годов. Плюс к тому - в мире в целом продолжалось накопление материальных благ. Однако уже начиная с Хрущева закладывались предпосылки к развалу страны. А к 80му году уже вовсю погань вылезла, просто она пока не могла забить все положительное, что было создано. Ей надо было время, чтобы развиться.
Что здесь непонятного?
Это как сорняки - с Хрущева их начали обильно сеять, в 70хх пошли всходы, в 80хх они росли и к девяностым задавили полностью все то, что было сделано раньше.

Jade
13-05-2016, 23:16
СССР развивался по инерции. Однако уже начиная с Хрущева закладывались предпосылки к развалу страны. А к 80му году уже вовсю погань вылезла.СССР возник в 1922 и в 1950х при Хрущёве уже к развалу.
Значит, СССР примерно всего 30 лет, по-вашему, был "нормальным" без предпосылок к развалу?

Димыч
13-05-2016, 23:23
Можно вспомнить про качество советского школьного образования. Если физика с математикой были на хорошем уровне, то история и иностранные языки - на ужасном. Теперь понимаю, что не история по фактам там у нас была, а мутная пропаганда советско-имперских "ай да мы".
Спроси любого сов. школьника, зачем Наполеон в Россию пришёл, какова была цель его похода - наплетут с три короба и всё мимо. Вы сами-то понимаете, зачем? Скорее всего, нет. :)
Всегда удивляли люди, которые знают "как было на самом деле" несколько сотен лет назад, но почему-то не понимают, что происходит прямо сейчас или происходило совсем недавно.
:D

Преподавание иностранного языка действительно было ужасным с точки зрения человека, изучающего его для того, чтобы говорить на нем за рубежом. Но ведь понятно, что такую цель никто не ставил, поэтому изучали в основном грамматику.
Математику, русский - отлично преподавали. Для запада это практически недостижимый уровень в принципе.
Историю - идеологии много было. Но и по делу тоже учили.
В целом в СССР все было гораздо серьезнее в плане базового образования.
Просто можно сейчас взять статейки о том - о сем, и сравнить - что написано в БСЭ и в какой-нибудь "Википедии". БСЭ выиграет, хотя по идее знания должны накапливаться, а не утрачиваться

Димыч
13-05-2016, 23:40
СССР возник в 1922 и в 1950х при Хрущёве уже к развалу.
Значит, СССР примерно всего 30 лет, по-вашему, был "нормальным" без предпосылок к развалу?
Я считаю, что сильнейший импульс к развитию был заложен при Сталине. Не буду судить - либо это говорит о высочайшей роли личности в истории, либо просто звезды так сошлись. Меня тогда ещё не было, а слушать чужие измышления я не привык. Однако практически не сомневаюсь в том, что победа в ВОВ - это показатель высочайшей мобилизации общества, а последующий резкий рост производства и массовое строительство - просто величайший подвиг нации, который не имеет аналогов в истории человечества. Считаю, что именно в это время было сделано все то, что позволило нам потом еще очень долго развиваться по инерции.

Димыч
14-05-2016, 09:37
Для Запада даже сегодняшний твой уровень практически недостижим! Ибо нет еще машины времени!:)))))))
Ага, так и есть. И не только "для запада", но и для России тоже.
Кто не верит, тот просто пусть возьмет советский задачник для ВТУЗов (для обычных древних институтов, а не для МФТИ, к примеру) и предложит его порешать современным студентам. Будь то в Финляндии, России или США. Его ожидает большой сюрпрайз (когда 90+% современных не сможет решить более половины задач)
Вот такой мы и имеем "прогресс". И такие мы имеем "свободы" - в данном случае это свобода от качественного образования.
И в том числе именно поэтому почти все, чем мы сейчас пользуемся, было придумано еще нашими дедами (даже не отцами наверное). А у нашего поколения хватает мозгов лишь только на изготовление, и "оптимизацию"

Да, и с каждым годом будет становиться все понятнее, что смешного в этом мало. Потому, что процесс не остановлен, и у будущих поколений может не хватить эрудиции на оптимизацию, а потом и на изготовление.

Чон Сон Ы
14-05-2016, 10:37
Кто не верит, тот просто пусть возьмет советский задачник для ВТУЗов (для обычных древних институтов, а не для МФТИ, к примеру) и предложит его порешать современным студентам. Будь то в Финляндии, России или США. Его ожидает большой сюрпрайз (когда 90+% современных не сможет решить более половины задач)
Вот такой мы и имеем "прогресс". И такие мы имеем "свободы" - в данном случае это свобода от качественного образования.
И в том числе именно поэтому почти все, чем мы сейчас пользуемся, было придумано еще нашими дедами (даже не отцами наверное). А у нашего поколения хватает мозгов лишь только на изготовление, и "оптимизацию"

Да, и с каждым годом будет становиться все понятнее, что смешного в этом мало. Потому, что процесс не остановлен, и у будущих поколений может не хватить эрудиции на оптимизацию, а потом и на изготовление.
А зачем людЯм такими умными быть? Коммунизм больше не надо строить, усё есть, колбаска, сыр, кино в инете любое.
Хватит пропаганду советскую нести.

Jade
14-05-2016, 12:21
А зачем людЯм такими умными быть? Коммунизм больше не надо строить, усё есть, колбаска, сыр, кино в инете любое.
Хватит пропаганду советскую нести.Дык людЯм скучно без борьбы. ПОБЕДА - это наше всё, а по какому поводу неважно. Теперь все вялые без победы ходЮт, а в СССР был драйв - каждый день в очередях битву выдерживали и побеждали!!!
Поэтому в СССРе сыр с кином в 10 раз вкуснее были опосля битвы в очереди "за колбасу!" :xbox2: :masya:

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
за колбасу вы бились с жаром... :D

*1*
14-05-2016, 12:30

Димыч, ты бредишь , прости. Современные технологии , математика и физика давно ушли вперед по сравнению с 60ми годами Советского Союза. Конечно большинство людей не сможет прорешать те задачники из СССР т.к. это нахрен им не нужно. А тем кому нужно и кто двигает современную науку вперед прорешают без проблем. Вот просто ради прикола посмотри лабораторию обычной фирмы NVidia где под электронными микроскопами разрабатывают уже 10микрометровые видеокарты.
pRz_CG3DZb4

А Россиия пока освоила только 65нм и то купив технологии у Интела. А Советский Союз вообще о таком только мечтал.

И да, я немножко могу поррасуждать на эту тему имея красный диплом мех-мата. Мы эти задачники прорешивали. Интересно было. Только нужно 1% людей которые остались в наукоемком производстве. Для меня это так, разминка мозга была. Сейчас я это все не использую но могу проволочку в форме интеграла согнуть чтобы из пруда достать упавший туда предмет.

Yasmin
14-05-2016, 12:44
Димыч, ты бредишь , прости. Современные технологии , математика и физика давно ушли вперед по сравнению с 60ми годами Советского Союза. Конечно большинство людей не сможет прорешать те задачники из СССР т.к. это нахрен им не нужно. А тем кому нужно и кто двигает современную науку вперед прорешают без проблем. Вот просто ради прикола посмотри лабораторию обычной фирмы NVidia где под электронными микроскопами разрабатывают уже 10микрометровые видеокарты.

А Россиия пока освоила только 65нм и то купив технологии у Интела. А Советский Союз вообще о таком только мечтал.

И да, я немножко могу поррасуждать на эту тему имея красный диплом мех-мата. Мы эти задачники прорешивали. Интересно было. Только нужно 1% людей которые остались в наукоемком производстве. Для меня это так, разминка мозга была. Сейчас я это все не использую но могу проволочку в форме интеграла согнуть чтобы из пруда достать упавший туда предмет.
Да ладно тебе, раньше все равно было лучше, а сегодня все тупые)) Так было всегда так и будет, и мы своим детям будем говорить как оно раньше было круче чем у них, а они своим и т.д. Внуки может будут на Луну летать и а им будут впаривать как оно раньше было классно, когда на счетах в магазе деньги считали, не то сейчас все безмозглые)))

Димыч
14-05-2016, 15:48
pRz_CG3DZb4

Малекс, ты меня прям недооцениваешь что ли..
Тема моей диссертации была посвящена моделированию микродефектов в кремнии.
И я тебе еще раз могу повторить, сейчас мы просто пожинаем плоды наших дедов: то есть - они придумали, наши отцы - реализовали, а мы размножили в количестве, оптимизировали и... пользуемся

И вообще - причем здесь "проволочки и интегралы"?
Ты понимаешь, что много-много лет назад человек якобы ходил по луне. Ты сейчас сможешь это сделать? Нет! И если захотят это повторить (не будем сейчас спорить о том, где снимался тот клип), то... это будет ОЧЕНЬ ТРУДНО. Ровно как и тогда.
ДВС когда придумали? Атомный реактор когда придумали? Когда взлетел первый самолет? За сколько времени люди летали из Лондона в НьюЙорк 30 лет назад? А сейчас за сколько? Где прогресс?
Вот в том-то и вопрос!
А компьютеры... Пока что я от них один только вред наблюдаю. Процесс проектирования даже... усложнился! :D

Чон Сон Ы
14-05-2016, 16:13
Малекс, ты меня прям недооцениваешь что ли..
Тема моей диссертации была посвящена моделированию микродефектов в кремнии.
И я тебе еще раз могу повторить, сейчас мы просто пожинаем плоды наших дедов: то есть - они придумали, наши отцы - реализовали, а мы размножили в количестве, оптимизировали и... пользуемся

И вообще - причем здесь "проволочки и интегралы"?
Ты понимаешь, что много-много лет назад человек якобы ходил по луне. Ты сейчас сможешь это сделать? Нет! И если захотят это повторить (не будем сейчас спорить о том, где снимался тот клип), то... это будет ОЧЕНЬ ТРУДНО. Ровно как и тогда.
ДВС когда придумали? Атомный реактор когда придумали? Когда взлетел первый самолет? За сколько времени люди летали из Лондона в НьюЙорк 30 лет назад? А сейчас за сколько? Где прогресс?
Вот в том-то и вопрос!
А компьютеры... Пока что я от них один только вред наблюдаю. Процесс проектирования даже... усложнился! :D
В 2017 году будет проводиться первая операция по пересадке челивеческой головы. Если всё начнёт получаться, вот бизнес то пойдёт!
Я себе тело молодоё красивое планирую на старости лет пересодить.

nnn
14-05-2016, 17:00
Я считаю, что сильнейший импульс к развитию был заложен при Сталине. Не буду судить - либо это говорит о высочайшей роли личности в истории, либо просто звезды так сошлись. Меня тогда ещё не было, а слушать чужие измышления я не привык. Однако практически не сомневаюсь в том, что победа в ВОВ - это показатель высочайшей мобилизации общества, а последующий резкий рост производства и массовое строительство - просто величайший подвиг нации, который не имеет аналогов в истории человечества. Считаю, что именно в это время было сделано все то, что позволило нам потом еще очень долго развиваться по инерции.

Любопытно было бы послушать о рабочей силе и средствах производства....

Первое попавшееся:
https://cont.ws/post/111582

Там всего две строчки, чтобы Ваших иллюзий не нарушать...)

Хотя, нарушу, наверное.

Мама мне рассказывала, что у них деревня не голодала сразу после войны.
Выдавали американскую тушёнку ящиками, галеты и сухое молоко.

PT
14-05-2016, 17:02
"Умные" и "тупые" - относительное понятие: умный в математике, он же тупой в поварском искусстве. Речь не об этом, не уходи в сторону.
В Финляндии "умные и тупые" - все идут вперёд и не зацикливаются, как россияне, на "победном" прошлом.
В России оглядываются на времена столетней давности, потому что они живут и думают, как сорок лет тому назад.
Финляндия ушла от России на много лет вперёд, поэтому тут не оглядываются на времена Маннергейма.
То, что россияне тАк думают, как Димыч, говорит об отсталости России.

Думают - то они думают, но снова и снова приходят сюда с вопросами: как бы свалить из своей великой страны!:))))
Мое мнение - всё это комплекс и ничего более...а так все всё прекрасно представляют!

Marmir
14-05-2016, 17:22
Главно, что мозги свои сохранить. Иначе я уже не я буду.
и я себе куплю.
спортивное хочу, для серфинга. и чтоб ноги не брить.
хотя, я думаю, лет через 15 уже и мозг можно будет пересадить.
тогда ваще красота. сразу можно будет всё новое выбрать.

Crest
14-05-2016, 18:43
"Умные" и "тупые" - относительное понятие: умный в математике, он же тупой в поварском искусстве. Речь не об этом, не уходи в сторону.
В Финляндии "умные и тупые" - все идут вперёд и не зацикливаются, как россияне, на "победном" прошлом.
В России оглядываются на времена столетней давности, потому что они живут и думают, как сорок лет тому назад.
Финляндия ушла от России на много лет вперёд, поэтому тут не оглядываются на времена Маннергейма.
То, что россияне тАк думают, как Димыч, говорит об отсталости России.
На Маннергейма может не оглядываются. :) Но времена когда плотное сотруднечество с СССР было вспоминают.
Бывший мой работадатель, нынешний коллега по профессии с тоской вспоминает те времена. Тогда он смог за 5 лет работы(много рейсов в Мурманск) частным предпринимателем заработать на 10 грузовиков и развить до полноценного OY нанять кучу работников. А последнее время 70 летний сам работает за рулём, что бы прибыль получить, меньше наёмным платить. :)
Но это как бы жизнь рабочих хоть и предпринимателей. Королевны такого не чуют. :)

Crest
14-05-2016, 19:24
Если бы там ещё всё стабильно предсказуемо было бы...........................
До сих пор бы тот работодатель жил бы в полной нирване.

Вы помните, как финские лесорубы лет 5 назад на своих механизмах границу российскую прошли?

Им предлагали её на тех же машинах-тракторах через Питер проходить.
Главное была работа без простоев и деньги в карман капали. Так и нестабильность настала в России. А СССР "головой" отвечал за стабильность.
:D

Kluwert
14-05-2016, 20:30
Дядя, ты чего куришь-то такое? Какой импульс? Сломанная челюсть Королёва, растрелянный Тухачевский и полный и бесповоротный разгром генетики - это импульс к развитию? Да и даже в вечно и нежно любимой во все времена в России и СССР войне и военной технике, напомнить, как СССР "успешно" воевал с крошечной Финляндией, а потом не менее "успешно" начал войну с гитлеровцами? Давай будем откровенны: если бы не морозы и огромные просторы страны, не смотря на весь героизм, постигла бы нас участь Франции. Разница только в том, что трусливые бонжурики легли под Гитлера почти без боя, а мы бы потеряли столько, сколько потеряли, только в Москве бы маршировали фашисты :( По инерции мы развивались благодаря тому, что было заложено в конце 50-х - начале 60-х, когда этот усатый урод подох наконец и у крмелёвской верхушки хватило мужества поставить к стенке его приспешника и начать процесс самоочищения. А Сталин и его режим - это жуткое и страшное позорище в истории нашей страны!

innovator
14-05-2016, 20:45
Дядя, ты чего куришь-то такое? Какой импульс? Сломанная челюсть Королёва, растрелянный Тухачевский и полный и бесповоротный разгром генетики - это импульс к развитию? Да и даже в вечно и нежно любимой во все времена в России и СССР войне и военной технике, напомнить, как СССР "успешно" воевал с крошечной Финляндией, а потом не менее "успешно" начал войну с гитлеровцами? Давай будем откровенны: если бы не морозы и огромные просторы страны, не смотря на весь героизм, постигла бы нас участь Франции. Разница только в том, что трусливые бонжурики легли под Гитлера почти без боя, а мы бы потеряли столько, сколько потеряли, только в Москве бы маршировали фашисты :( По инерции мы развивались благодаря тому, что было заложено в конце 50-х - начале 60-х, когда этот усатый урод подох наконец и у крмелёвской верхушки хватило мужества поставить к стенке его приспешника и начать процесс самоочищения. А Сталин и его режим - это жуткое и страшное позорище в истории нашей страны!
Удивительно,сколько люди могут постить бред при абсолютном незнании вопроса.Не стыдно быть столь малограмотным? Боевые потери в СССР и Германии абсолютно сопоставимы,большая часть потерь это мирные люди-война же большую часть времени была на территории СССР,плюс потери пленных это больше половины всех в плену,хотя у англичан это скажем 4 %,но славяне у наци были вторым сортом и уничтожались тотально -концлагеря и прочие фабрики смерти работали.При этом потери лётчиков были скажем меньше всех в коалиции на единицу вылетов и гораздо меньше немцев.Весь этот бред про огромные потери,типа трупами закидали просто от банального незнания и нежелания знать.Воевала не территория,воевали люди.Территории не выигрывают войны.А вот люди понимали цену победы.Жаль что хотят замылить таким бредом смысл той войны и принизить значение.

Jade
14-05-2016, 20:49
про зэков - неплохо конечно...А я вот читал, что сейчас в штатах сидит в тюрьмах гораздо больше, чем в те "страшнейшие" времена, когда в разрушенной стране...Россия и США - до сих пор мировые лидеры по числу зэков. Но в СССР было ещё хуже.
http://demoscope.ru/weekly/2009/0361/tema03.php
Россия и США прочно занимают первые места в мире по числу заключенных - лиц, находящихся в местах лишения свободы - в расчете на 100 тысяч населения, оторвавшись по этому прискорбному показателю от остального мира. При этом оба «чемпиона» поочередно занимают то первое, то второе место, как будто соревнуясь между собой

innovator
14-05-2016, 20:55
Россия и США - до сих пор мировые лидеры по числу зэков. Но в СССР было ещё хуже.
http://demoscope.ru/weekly/2009/0361/tema03.php
Как бы неправда ваша.
http://foto.russian.fi/forum/9932.png
http://mikle1.livejournal.com/794911.html (http://)

Olka
16-05-2016, 09:22
Это была устная лекция на уроке школы в Jakomäki \ Хельсинки для учеников начальных классов . Аргументы : " Ведь Наполеон был в Москве ... " А мы с младшим как раз накануне " Бородино " читали . Ну , и с сопутствующим рассказом ПО МАТЕРИАЛАМ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ :).

Вы же утверждали, что в финских учебниках так пишут, якобы. Эмми привела вам аргумент с выдержкой, что это неправда. А теперь значит устная лекция?
А чему она была посвящена, если не секрет? В начальных классах этот исторический период ещё не изучают.

Wisper
16-05-2016, 21:05
Господа модераторы, а можно последние три страницы удалить, как не имеющие к теме отношение. Или подскажите мне, как это сделать, у меня есть право модерирования(нотабене),но по одному сообщению удалять это через чур муторно. Спасибо.

*1*
17-05-2016, 10:22
Прикольнинько , из раздела Пофлудим удаляют Флуд --- полное идиотское модерирование , нахрена тему заводили тогда ....
:бастард:

Кстати да, почему из раздела пофлудим удаляют флуд?

Yasmin
17-05-2016, 10:38
Прикольнинько , из раздела Пофлудим удаляют Флуд --- полное идиотское модерирование , нахрена тему заводили тогда ....
:бастард:

Вот правила форума из которого следует, что в этом разделе флудить можно! Даешь справедливое модерирование!
ну всё же это не значит что в теме про СССР стоит приходить давать рецепты приготовления кабачков, или рассказывать как оно там в Европе плохо, а придерживаться самой темы...

Mikky
17-05-2016, 10:51
ну всё же это не значит что в теме про СССР стоит приходить давать рецепты приготовления кабачков, или рассказывать как оно там в Европе плохо, а придерживаться самой темы...
А что в СССР не было кабачков, может я знаю супер советский рецепт :)
Икра заморская - баклажанная :xrules:

lemila
17-05-2016, 11:08
:bastard:

Вот правила форума из которого следует, что в этом разделе флудить можно! Даешь справедливое модерирование!
Встрепенулись....
Дело в том, что некоторые юзеры используют любую мало мальски подходящую тему для бесконечных, уже навязших в зубах форума, разборок. И Вы это прекрасно понимаете, не правда ли?
Флуд флуду рознь, все же рамки очерчены названием темы . Меряться странами, достатком..тюрьмами ..ну вот зачем уже в стопятьсотый раз? Об'ясните, я искренне не понимаю.

Yasmin
17-05-2016, 11:14
А что в СССР не было кабачков, может я знаю супер советский рецепт :)
Икра заморская - баклажанная :хрулес:
ну так и пишите) тема так и была задумана.....а зафлудили опять какой-то философией на тему в Америке оно круче а Европа сгнила. Тема всё ж про СССР и её кабачки тогда уж))) я хоть и не пишу, так как сказать мне нечего....кроме того что были вкусные булочки с изюмом в школе, но читаю о том как люди раньше жили и какие разные у всех восприятия.

oktava
17-05-2016, 11:37
У нас в савецкое время всегда было много книг .
Доставали (именно доставали ) путем сдачи макулатуры.
Тогда купить ,тем более русскую классику, в магазинах было невозможно.
А сколько детских книг, самых разных было....
Часть книг нам все таки удалось перевезти в Фи .
А вот детские книги и другие да, .... пришлось оставить прямо на подоконнике в подъезде.
Детские сады и детдомы отказывались даром принять их .
Пианино , фабрики Молотова, пришлось оставить в проданной квартире.
Перевозка пианинА ввиду своей несостоятельности не рассматривалась.
Так жалко было и отлично отремонтированную 3-х комнатнуюю квартиру и пианинУ тоже....

p.s.Безусловно ностальгия по дому есть ,но по совку- нет и быть не может - уж много чего в том времени было лицемерным и несправедливым

Olka
17-05-2016, 11:42
Изредка в книжном можно было в порядке записи купить что-то интересное из классики, но в нагрузку надо было купить всякое фуфло, типа книжек о социалистическом воспитании или лечении алкоголизма.

oktava
17-05-2016, 12:00
Изредка в книжном можно было в порядке записи купить что-то интересное из классики, но в нагрузку надо было купить всякое фуфло, типа книжек о социалистическом воспитании или лечении алкоголизма.
А исчо мона было на работе , там были какие- то заказы на книги.
Моя мама вот так и покупала (через заказы на работе ) Есенина , Лермонтова , Чехова , Пушкина.
Кстати, во времена моей любимой перестройки ,(которую некоторые ругают- иногда заслуженно, а чаще -нет,)
уже мона было купить русскую классику в магазинах в шикарных обложках.
Стали появляться Набоков Ахматова и др.,....а уж книг на исторические темы было великое множество .

Лейкин
17-05-2016, 12:44
Вообще - странное конечно мышление людей, отвечавших за издание книг в СССР. Мне до сих пор не понятно. Спрос на книги и на чтение был огромный. При этом, интересных книг издавалось очень мало. Политической и идеологической мути всякой были полны магазины. Миллионы книг, которые никто не читал... Понятно, что их просто нужно было издать по правилам государства, но почему при этом не издать и того, за что люди заплатили бы деньги?
Ничего ведь не было в свободной продаже. Чуть только появлялась книжка - тут же очередь. Я не говорю про Жюля Верна например, а и Пушкина не вдруг купишь....

Лейкин
17-05-2016, 12:50
Была кстати такая неофициальная профессия - "книжный маклер".
То есть, человек, занимающийся обменом, куплей, продажей книг и тырением их из библиотек. Такие люди отлично ориентировались на книжном рынке, и имели с этого дела конечно свой гешефт.

Hot
17-05-2016, 13:01
Вообще - странное конечно мышление людей, отвечавших за издание книг в СССР. Мне до сих пор не понятно. Спрос на книги и на чтение был огромный. При этом, интересных книг издавалось очень мало. Политической и идеологической мути всякой были полны магазины. Миллионы книг, которые никто не читал... Понятно, что их просто нужно было издать по правилам государства, но почему при этом не издать и того, за что люди заплатили бы деньги?
Ничего ведь не было в свободной продаже. Чуть только появлялась книжка - тут же очередь. Я не говорю про Жюля Верна например, а и Пушкина не вдруг купишь....
Возможно, дело было не в неиздании (хотя, конечно, отчасти и в этом), а в нелепом распределении художественной литературы по весям огромного СССР. Официально издававшуюся, дефицитную, русскоязычную литературу можно было с успехом отхватить где-нибудь в Самарканде или Бишкеке. Даже в карельских захолустных городишках и поселках, при общей их неухоженности и неприкаянности, в местных книжных лавочках можно было совершенно неожиданно наткнуться на академические собрания сочинений популярнейших писателей, на "бестселлеры" тех времен. Помню, в середине 80-х мой дружок даже приторговывал, возя из своей родной средней Азии русские книжки в Ленинград и сдавая их там в букинистический. Грит, захожу, мол, в первый книжный, набираю Фитцжеральд, Ремарка, Конан Дойля, плачУ по рупь двадцать за том, а в Питере с руками отрывают по трёхе. Тока, грит, руки оттягивает бЫзнес... :)

Mikky
17-05-2016, 14:09
Вообще - странное конечно мышление людей, отвечавших за издание книг в СССР. Мне до сих пор не понятно. Спрос на книги и на чтение был огромный. При этом, интересных книг издавалось очень мало. Политической и идеологической мути всякой были полны магазины. Миллионы книг, которые никто не читал...
Миллионы книг , которые никто не читал --
Миллионы пар обуви которую никто не носил ---
Миллионы одежды которую никто не надевал ---
Чего там еще было ?

Всем смотреть "Служебный Роман" про стат бюро :)

Wisper
17-05-2016, 16:18
[QUOTE=Hotможно было с успехом отхватить где-нибудь в Самарканде или Бишкеке. Даже в карельских захолустных городишках и поселках,:)[/QUOTE]

И вот такая же фигня была с дорогой французской косметикой и духами. В каком нибудь сельмаге запросто можно было купить и "Фиджи" и Мажи нуар" и "Турбуленс" по гос. цене. Причем даже разного "разлива", лично покупал жене унцовый "Мажи нуар" за 80 руб., а у фарцы стоило 150.:) Помню мужской "Дракар" стоил 25 рублев. Хотя это вполне объяснимо, отдать месячную зарплату секретарше за флакон, даже совершенно замечательных духов,это подвиг.:)
Вспоминаем "Иронию судьбы" "....Ипполит,это же безумно дорого"(с):)

Wisper
17-05-2016, 16:21
Миллионы книг , которые никто не читал --
:)

Зато как красиво смотрелись в гостинной, шкафы с ПСС выставленные в цветовой гамме, эт тебе не "горка" с хрусталем, здесь заявочка на интеллект.:)

Hot
17-05-2016, 16:23
...В каком нибудь сельмаге запросто можно было купить и "Фиджи" и Мажи нуар" и "Турбуленс" по гос. цене. Причем даже разного "разлива", лично покупал жене унцовый "Мажи нуар" за 80 руб., а у фарцы стоило 150.
Для сельмагов неходовой товар патамушта (по шкале "цена-качество"). Зато там тройного- днём с огнём. :)

Marmir
17-05-2016, 16:33
...

И вот такая же фигня была с дорогой французской косметикой и духами. В каком нибудь сельмаге запросто можно было купить и "Фиджи" и Мажи нуар" и "Турбуленс" по гос. цене. Причем даже разного "разлива", лично покупал жене унцовый "Мажи нуар" за 80 руб., а у фарцы стоило 150.:) Помню мужской "Дракар" стоил 25 рублев....

вот ты написал, а кто-то поймёт так, что в любом сельпо всегда и везде можно было закупиться любыми духами и косметикой.

Mikky
17-05-2016, 16:33
Зато как красиво смотрелись в гостинной, шкафы с ПСС выставленные в цветовой гамме, эт тебе не "горка" с хрусталем, здесь заявочка на интеллект.:)
Точно , и высоко интеллектуальные разговоры:
- А я достал Маркеса!
- Оо, а мне достали Кафку... и обещали Гессе..
-- А это у Вас Фейхтвангер? Как замечательно...

Причем читать эти книги было не обязательно, важно иметь и рассказать всем про это.

Wisper
17-05-2016, 16:57
вот ты написал, а кто-то поймёт так, что в любом сельпо всегда и везде можно было закупиться любыми духами и косметикой.
Ну вообще то я написал в "каком-нибудь", а не в любом.:) Чем глуше деревня, тем скорее встретишь дефицит. Вот например в Москве сыр "рокфор" шел нарасхват, а в какой-нибудь Сызрани или Балаково, списывали на свиные фермы, из-за просроченного срока годности. Везло советским свиньям.:) Гегемон в СССРе был очень неоднороден.:)

1901a
18-05-2016, 01:09
Да ладно тебе, раньше все равно было лучше, а сегодня все тупые)) Так было всегда так и будет, и мы своим детям будем говорить как оно раньше было круче чем у них, а они своим и т.д. Внуки может будут на Луну летать и а им будут впаривать как оно раньше было классно, когда на счетах в магазе деньги считали, не то сейчас все безмозглые)))
Это явление старость называется.

1901a
18-05-2016, 01:11
лечении алкоголизма.
Всегда актуално :)

1901a
18-05-2016, 01:17
Одноклассник выложил фотки выпускного. Убиться от грусти, от вида убожества и древности нашего видона и сдохнуть от смеха: стоим как официантки начала XX- века.

ptzmies
30-07-2017, 12:02
С праздником, военморы!

http://foto.russian.fi/forum/12720.jpg

brodaga @ po zizni @
30-07-2017, 13:55
С ПРАЗДНИКОМ , братишки !
Порадовало Yle : оказывается в параде принимало участие 30 АВИАНОСЦЕВ !
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/putin_otkryl_voenno-morskoi_parad_v_kronshtadte/9748503?origin=rss
Кстати , не понял , зачем туда " Дмитрия Донского " и " Петра Великого " пригнали . Что океанским судам в Маркизовой луже делать ? Мускулами похвастаться ? ИМХО - не мудро .
А вообще , парад был очень впечатлительный . Порадовали " Рапторы " и ракетные катера . Остальное - могли бы быть и " помоложе " . Жуть жуткая - десантный бот , что ботик Петра Первого вёз . Топливная аппаратура расстроена " в ноль " . Надымил то ...
Жаль , что в этом году в Праздник в Питер не удалось выбраться .

Lentochka
30-07-2017, 14:33
С ПРАЗДНИКОМ , братишки !
Порадовало Yle : оказывается в параде принимало участие 30 АВИАНОСЦЕВ !
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/putin_otkryl_voenno-morskoi_parad_v_kronshtadte/9748503?origin=rss
Кстати , не понял , зачем туда " Дмитрия Донского " и " Петра Великого " пригнали . Что океанским судам в Маркизовой луже делать ? Мускулами похвастаться ? ИМХО - не мудро .
А вообще , парад был очень впечатлительный . Порадовали " Рапторы " и ракетные катера . Остальное - могли бы быть и " помоложе " . Жуть жуткая - десантный бот , что ботик Петра Первого вёз . Топливная аппаратура расстроена " в ноль " . Надымил то ...
Жаль , что в этом году в Праздник в Питер не удалось выбраться .
Зря Вы так, про "мускулы". Какие же корабли приводить на парад в день ВОЕННО-морского флота? Устроили красивый праздник, разогнали тучки. :) Вечером будет шикарный салют. :xaplodit:
С праздником, моряки! :hb:

Andrey751
30-07-2017, 17:28
Было здорово, нам очень понравилось! С праздником ВМФ!

@@@NANA@@@
30-07-2017, 17:30
Было здорово, нам очень понравилось! С праздником ВМФ!

и где ты был?

Dama
30-07-2017, 18:24
и где ты был?
Скорей всего в Питере.

Dama
30-07-2017, 18:25
Скорей всего в Питере.
Может и в Севастополе?

@@@NANA@@@
30-07-2017, 18:32
Может и в Севастополе?

у меня зять(надеюсь)во флот ,как я поняла по контракту вернулся.
так что......тема почти близкая мне.

Dama
30-07-2017, 18:43
Нуууу, Праздник как праздник. Мы привык ли к такому. В Илта Лехте и ролик есть. И там уже злых комментариев понаписали. Странно. Завидуют что ли?

Elektra
30-07-2017, 20:11
Ну вообще то я написал в "каком-нибудь", а не в любом.:) Чем глуше деревня, тем скорее встретишь дефицит. Вот например в Москве сыр "рокфор" шел нарасхват, а в какой-нибудь Сызрани или Балаково, списывали на свиные фермы, из-за просроченного срока годности. Везло советским свиньям.:) Гегемон в СССРе был очень неоднороден.:)

Вот соглашусь, я с родителями поехали в Белоруссию, куда-то в глубинку, небольшой районный центр - почти деревня к родственникам, зашли в местный универмаг и обалдели - куртки японские (на пуху), по 110рублей, платья австрийские, французская косметика и духи, финские сапоги и мужские ботинки - да там прямо:- "пещера Али -Бабы" была. Родители побежали на почтамт, чтобы позвонить в Ленинград друзьям и узнать их размеры и что покупать. В магазине были рады продать весь их "залежалый" товар, на вопрос почему сельчане не покупают? Смеялись и говорили, что достаточно дорого и спросом пользуются фуфайки и телогрейки, мол коров доить в австрийских платьях не удобно(шутили), но когда вечером мы были в местном клубе, жители очень красиво были одеты, просто, поставки были достаточно большие и в деревне действительно, не особо покупались. Мы на радостях раскупили всё и затарили полностью машину. Все были счастливы - мы, друзья и магазин, т.к. сделал план по продажам и им светила премия. По поводу, настоящего, я достаточно хорошо живу, да и родители не бедствуют, но вот такого счастья и радости, как было в СССР при покупки товаров или другого мероприятия, я не ощущала.

sportster1966
30-07-2017, 20:23
Вот из за джинсов и жевачки СССР и слили...все в Макдональдсе захотели побывать.

Elektra
30-07-2017, 20:29
Вот из за джинсов и жевачки СССР и слили...все в Макдональдсе захотели побывать.

Отчасти соглашусь. Действительно, хотелось шмоток и жевачки, т.к. не учитывали другие плюсы, они были незаметны и считались обыденными.

sportster1966
30-07-2017, 20:38
Отчасти соглашусь. Действительно, хотелось шмоток и жевачки, т.к. не учитывали другие плюсы, они были незаметны и считались обыденными.
Как занавес при Хрущёве приподняли так и обречен он стал Союз тот. Не корите себя вы не виноваты в его гибели).

Elektra
30-07-2017, 20:59
Как занавес при Хрущёве приподняли так и обречен он стал Союз тот. Не корите себя вы не виноваты в его гибели).

Советские люди - были наивными, они купились на красивую упаковку. Считаю, "железный занавес", принёс нам только вред, если бы мы,свободно могли бы общаться с "цивилизованным миром", то и смогли бы избежать многих ошибок.

Andrey751
30-07-2017, 21:26
Мы сейчас в Питере, вот и посмотрели с удовольствием парад в живую.

brodaga @ po zizni @
30-07-2017, 21:37
Завидую " белой завистью " . Не забудьте , что вечером будет САЛЮТ !

Lentochka
30-07-2017, 22:06
Пробки страшные. Знакомые вот уже часа три пытаются выехать из Кронштадта, сказали, что еще, наверное, столько же простоят. :eek: Представляю что будет твориться во время салюта! :)

sportster1966
30-07-2017, 22:27
Пробки страшные. Знакомые вот уже часа три пытаются выехать из Кронштадта, сказали, что еще, наверное, столько же простоят. :eek: Представляю что будет твориться во время салюта! :)
Такого парада огромно-великого никогда не было , или Путин этим парадом как бы прощается или следующий будет на Гудзоне? В СССРе так не отмечали хотя и держава была.

Yasmin
30-07-2017, 23:46
Такого парада огромно-великого никогда не было , или Путин этим парадом как бы прощается или следующий будет на Гудзоне? В СССРе так не отмечали хотя и держава была.
просто показывают, что что-то еще и на плаву держится

ptzmies
02-08-2017, 10:36
Ну, за тех, кто, как говорится, в стропах!
Ползет разведка - в попе ветка :xbud:

http://foto.russian.fi/forum/12729.jpg

Iceman
02-08-2017, 10:51
http://foto.russian.fi/forum/12730.gif

Jade
08-08-2017, 10:50
Как занавес при Хрущёве приподняли так и обречен он стал Союз тот. Не корите себя вы не виноваты в его гибели).Точно, до Хрущёва в "совдэпии" всё было прекрасно - лучше некуда ))

О масштабе политических репрессий в СССР при Сталине: 1921-1953
http://demoscope.ru/weekly/2007/0313/analit01.php

Jade
08-08-2017, 11:06
Везло советским свиньям.:) Гегемон в СССРе был очень неоднороден.:)Доктор Живаго
"- Знаешь волшебное слово, перед которым столбенеет русский человек?
- Знаю.... Околоточный.
- Да нет, дурья твоя башка! ДЕМОКРАТИЯ. Или есть ещё второе слово: народовластие.
Скажи "народовластие" любому русскому дураку - сыну казака и крестьянки - и ты увидишь, как его поросячьи глазки покроются гаденькой мутной плёнкой.
Знаешь, что нас всех ждёт? Море говна....., в котором мы захлебнёмся и потонем. И ассенизаторов нет!"

Andre.Stolz
08-08-2017, 11:16
Доктор Живаго
"- Знаешь волшебное слово, перед которым столбенеет русский человек?
- Знаю.... Околоточный.
- Да нет, дурья твоя башка! ДЕМОКРАТИЯ. Или есть ещё второе слово: народовластие.
Скажи "народовластие" любому русскому дураку - сыну казака и крестьянки - и ты увидишь, как его поросячьи глазки покроются гаденькой мутной плёнкой.
Знаешь, что нас всех ждёт? Море говна....., в котором мы захлебнёмся и потонем. И ассенизаторов нет!"

Не позорьте себя. Нет такого в Докторе Живаго.

Jade
08-08-2017, 11:27
Не позорьте себя. Нет такого в Докторе Живаго.
Это слова Александра Александровича Громеко из "Доктора Живаго":
https://www.kinopoisk.ru/film/89676/

Не могу сказать, насколько точно соответствуют эти слова из фильма "Доктор Живаго" тексту книги.

Andre.Stolz
08-08-2017, 11:36
Это слова Александра Александровича Громеко из "Доктора Живаго":
https://www.kinopoisk.ru/film/89676/

Не могу сказать, насколько точно соответствуют эти слова из фильма "Доктор Живаго" тексту книги.

Никак не соответствует даже близко.
Это как по экранизациии Мастера и Маргариты от Юрия Кары судить о произведении Булгакова.

Jade
08-08-2017, 19:03
Из книги "Доктор Живаго" про мерзость советского режима:

"От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведенного криводушия. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь, распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастье"

"пришла неправда на русскую землю. Главной бедой, корнем будущего зла была утрата веры в цену собственного мнения. Вообразили, что время, когда следовали внушениям нравственного чутья, миновало, что теперь надо петь с общего голоса и жить чужими, всем навязанными представлениями. Стало расти владычество фразы, сначала монархической, потом – революционной"

"Всякая стадность — прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу"

"Марксизм слишком плохо владеет собой, чтобы быть наукой.. Марксизм и объективность? Я не знаю течения, более обособившегося в себе и далекого от фактов, чем марксизм. Каждый озабочен проверкою себя на опыте, а люди власти ради басни о собственной непогрешимости всеми силами отворачиваются от правды"

"Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности. Отсюда беспримерная жестокость ежовщины, обнародование не рассчитанной на применение конституции, введение выборов, не основанных на выборном начале. И когда возгорелась война, ее реальные ужасы, реальная опасность и угроза реальной смерти были благом по сравнению с бесчеловечным владычеством выдумки и несли облегчение, потому что ограничивали колдовскую силу мертвой буквы"

"мужик...он из тисков старой, свергнутой государственности попал еще в более узкие шоры нового революционного сверхгосударства"

"Несвободный человек всегда идеализирует свою неволю. Так было в средние века, на этом всегда играли иезуиты. Юрий Андреевич не выносил политического мистицизма советской интеллигенции, того, что было ее высшим достижением или, как тогда бы сказали, – духовным потолком эпохи"

"Сопричисленные к божественному разряду, к ногам которого революция положила все дары свои и жертвы, они сидели молчаливыми, строгими истуканами, из которых политическая спесь вытравила все живое, человеческое."

Каждый может проверить точность цитат по тексту книги "Доктор Живаго":
https://books.google.fi/books?id=CPF9CwAAQBAJ&pg=PT485&lpg=PT485&dq=%D0%9E%D1%82+%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%B8%D0%B7+%D0%BD%D0%B0%D1%81+%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%8E%D1%82+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE,+%D0%B2+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83+%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%8F&source=bl&ots=wLDOXqz8zt&sig=PHCdOwBVgqwjJ2tidJBTJgFEFps&hl=fi&sa=X&ved=0ahUKEwjq1MLp_MfVAhWFPZoKHa0BBBsQ6AEINzAD#v=onepage&q=%D0%9E%D1%82%20%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%8E%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%2C%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%8F&f=false
https://books.google.fi/books?id=gT3aVk2FSDcC&pg

HelVa
08-08-2017, 21:32
Никак не соответствует даже близко.
Это как по экранизациии Мастера и Маргариты от Юрия Кары судить о произведении Булгакова.
Ого, а я про такую экранизацию и не знала. Актёры хорошие. Но фильм, похоже, не получился?
'
Кстати, недавно услышала, что "Мастер и Маргарита" - было бы ответом большинства (русских) людей на вопрос о любимом литературном произведении. А какие взаимоотношения с этим романом у населения нашего форума? :)

Andre.Stolz
08-08-2017, 23:51
Ого, а я про такую экранизацию и не знала. Актёры хорошие. Но фильм, похоже, не получился?
'
Кстати, недавно услышала, что "Мастер и Маргарита" - было бы ответом большинства (русских) людей на вопрос о любимом литературном произведении. А какие взаимоотношения с этим романом у населения нашего форума? :)
Даже хорошие актёры от безденежья или пижонства могут в таких порносериалах сниматься. Но кому-то подобная порнография нравится раз цитируют ))))

Olka
09-08-2017, 09:07

Уважительно-любовные взаимоотношения, но у Булгакова у меня всё-таки любимое произведение "Собачье сердце".

Wisper
09-08-2017, 09:41
А что же тогда сказать про бортковскую экранизацию? У Кары по тем тех.возможностям фильм то получился много лучше чем эта сериальная версия Бортко. У Кары кастинг просто великолепный. Где это у Булгакова Пилат и Воланд глубокие старики,на трясущихся ногах- это 40-а летние мужчины в самом своем расцвете (при всем уважении к Лаврову и Басилашвили), да и с остальными героями у Кары получилось получше. Вообще Бортко после "Собачьего сердца", нужно было умереть и остаться гениальным режиссером. Моя ИМХА: Все таки у Кары фильм достойный,непонятно чего его держали 20 лет на полке.

HelVa
09-08-2017, 10:25
А разве можно вместить в не-сериальную версию. И Пилата с Воландом я не вижу 40-летними, хотя в фильме они и староваты. Зато Бездомный, Маргарита и Левий Матвей, на мой взгляд, очень удачны. И вообще экранизация, по-моему вполне удачная.

Канарейка
09-08-2017, 10:35
Ну вы тут про экранизацию Кары почти как поклонскоподобники: фильма Кары нет. Есть материал, который отснял Кара, но который монтировали продюсеры. Из-за этого конфликта фильм уже несколько десятков лет не может выйти в том виде, в котором его задумывал задумывал автор, а что продюсеры.
А вообще существует легенда, что покойный Булгаков явился во сне к своей вдове и запретил снимать Мастер и Маргарита, потому что роман от лукавого. :)

Wisper
09-08-2017, 10:58
А разве можно вместить в не-сериальную версию. И Пилата с Воландом я не вижу 40-летними, хотя в фильме они и староваты. Зато Бездомный, Маргарита и Левий Матвей, на мой взгляд, очень удачны. И вообще экранизация, по-моему вполне удачная. Ну по поводу Воланда, трудно спорить о возрасте, месир мог явиться в любом виде,хотя Михал Афанасич выписал его именно сорокалетним : " Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец."(с)
А относительно Понтия Пилата, персонажа конкретного и существовавшего в самом деле, исследователи склоняются, что на момент встречи Пилата с Иисусом ему было 40-45 лет. Умер он в возрасте 49. И уж никак не 80, как уважаемому Кириллу Лаврову, уже будучи немощным старцем. Это смешно, ровно так же, как 50летний Меньшиков играет юношу Юрия Живаго.

Безусловно режиссер имеет право на собственное видение,но не до такой степени и, если уж хотят передать "собственное прочтение", то тогда не надо прикрываться классиками.

Wisper
09-08-2017, 11:11
Ну вы тут про экранизацию Кары почти как поклонскоподобники: фильма Кары нет. Есть материал, который отснял Кара, но который монтировали продюсеры. :)
Лично мне без разницы, кто и как запустил фильм Кары, я просто высказал свое мнение, что работа Кары,на голову выше чем у Бортко. Уж по крайней мере кастинг был проведен более тщательно и ответственно. И сравнивать Вертинскую и Ковальчук, сдается мне, не очень корректно, а равно и Белова, тьфу ты, Безрукова, только что вышедшего из фитнесклуба, на роль изможденного Иисуса, с Бурляевым также. Да короче по всем персонажам.:)

Одиссей
09-08-2017, 11:18
А вообще существует легенда, что покойный Булгаков явился во сне к своей вдове и запретил снимать Мастер и Маргарита, потому что роман от лукавого. :)
Не так все было, совсем не так.

Елена Сергеевна явилась (во сне) Наумову, который собирался снимать "Мастера и Маргариту" и от имени Михаила Афанасьевича посоветовала этого не делать.
(Быков этот анекдот очень любит рассказывать).

Микка К.
09-08-2017, 11:22
А я из тех счастливчиков,кто и не читал,и не смотрел "М и М" )

Канарейка
09-08-2017, 11:23
(Быков этот анекдот очень любит рассказывать).
Мы с тобой слушаем одни и те же анекдоты. :D

я слышала и Быкова версию. :)

Канарейка
09-08-2017, 11:30
Лично мне без разницы, кто и как запустил фильм Кары, я просто высказал свое мнение, что работа Кары,на голову выше чем у Бортко. Уж по крайней мере кастинг был проведен более тщательно и ответственно. И сравнивать Вертинскую и Ковальчук, сдается мне, не очень корректно, а равно и Белова, тьфу ты, Безрукова, только что вышедшего из фитнесклуба с Бурляевым также. Да короче по всем персонажам.:)
Кастинг у Кары, на мой р, действительно удачнее. Анастасия Вертинская на роль Маргариты куда как более удачнее на мой взгляд - ничего не имею против Ковальчук, но Маргарита дама за, Ковальчук совсем не тянет на роль опытной увядающей женщины.

HelVa
09-08-2017, 12:19
Ну по поводу Воланда, трудно спорить о возрасте, месир мог явиться в любом виде,хотя Михал Афанасич выписал его именно сорокалетним : " Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец."(с)
А относительно Понтия Пилата, персонажа конкретного и существовавшего в самом деле, исследователи склоняются, что на момент встречи Пилата с Иисусом ему было 40-45 лет. Умер он в возрасте 49. И уж никак не 80, как уважаемому Кириллу Лаврову, уже будучи немощным старцем. Это смешно, ровно так же, как 50летний Меньшиков играет юношу Юрия Живаго.

Безусловно режиссер имеет право на собственное видение,но не до такой степени и, если уж хотят передать "собственное прочтение", то тогда не надо прикрываться классиками.
Это да, но теперь люди в основном выглядят моложе, так что для отображения булгаковских "лет 40 с лишним" вполне подошёл бы актёр 50 с хвостиком. И вообще "старшесть" актёров по сравнению с персонажем - более чем распространённое явление. Но конкретно в данном случае и мне тоже они показались ну уж слишком старыми.

HelVa
09-08-2017, 12:31
Кастинг у Кары, на мой р, действительно удачнее. Анастасия Вертинская на роль Маргариты куда как более удачнее на мой взгляд - ничего не имею против Ковальчук, но Маргарита дама за, Ковальчук совсем не тянет на роль опытной увядающей женщины.
с чего бы это тридцатилетней Маргарите быть увядающей "за"? :)

Канарейка
10-08-2017, 06:31
с чего бы это тридцатилетней Маргарите быть увядающей "за"? :)
По роману, не? Достаточно почитать главу о креме, как у не все подтягивается и разглаживается после, как она стройнеет и как она молодеет внутри, приобретает юношескую легкость не только в теле, но и в душе. Вылощенная ухоженная Ковальчук совсем не тянет на роль дамы, которая ощущает себя уже не молодой и которая пытается уцепиться за остатки былой свежести.
Паспортный возраст не в счет, 30 лет во время когда роман начал писаться совсем не то, что сейчас, когда средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза. Бальзаковский возраст, ну

HelVa
10-08-2017, 10:23
По роману, не? Достаточно почитать главу о креме, как у не все подтягивается и разглаживается после, как она стройнеет и как она молодеет внутри, приобретает юношескую легкость не только в теле, но и в душе. Вылощенная ухоженная Ковальчук совсем не тянет на роль дамы, которая ощущает себя уже не молодой и которая пытается уцепиться за остатки былой свежести.
Паспортный возраст не в счет, 30 лет во время когда роман начал писаться совсем не то, что сейчас, когда средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза. Бальзаковский возраст, ну
Нет, не могу согласиться с подобной трактовкой возраста, тем более на фоне утверждения о "продолжительности жизни в 2 раза". :D Там же первая треть 20 века, а не средневековье, и даже не соббсно бальзаковское время. Бальзаковский возраст - это 30+ лет ЗА 100 ЛЕТ ДО Маргариты. Тем более что между 30 и "юность" и в наше время есть разница, и ещё тем более что Маргарита жила, как сыр в масле катаясь, а её нехватка веселья итд, которым она наполнилась после крема - так это скорей от унылости её жизни, психологическое самоощущение, а не от бремени её возраста.

В общем, имха такая, что до Бальзака там всё же далеко, и Ковальчук по возрасту как раз уместна.

Канарейка
10-08-2017, 11:51
Нет, не могу согласиться с подобной трактовкой возраста, тем более на фоне утверждения о "продолжительности жизни в 2 раза". :D Там же первая треть 20 века, а не средневековье, и даже не соббсно бальзаковское время. Бальзаковский возраст - это 30+ лет ЗА 100 ЛЕТ ДО Маргариты. Тем более что между 30 и "юность" и в наше время есть разница, и ещё тем более что Маргарита жила, как сыр в масле катаясь, а её нехватка веселья итд, которым она наполнилась после крема - так это скорей от унылости её жизни, психологическое самоощущение, а не от бремени её возраста.

В общем, имха такая, что до Бальзака там всё же далеко, и Ковальчук по возрасту как раз уместна.
До изобретения антибиотиков жизнь была очень коротка. Маргарита - до изобретения. И таки давайте из текста исходить:

Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами. Тонкая вертикальная морщинка, перерезавшая переносицу, появившаяся тогда, в октябре, когда пропал мастер, бесследно пропала. Исчезли и желтенькие тени у висков, и две чуть заметные сеточки у наружных углов глаз. Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист, а парикмахерская завивка волос развилась.
На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела от природы кудрявая черноволосая женщина лет двадцати, безудержно хохочущая, скалящая зубы.
Нахохотавшись, Маргарита выскочила из халата одним прыжком и широко зачерпнула легкий жирный крем и сильными мазками начала втирать его в кожу тела. Оно сейчас же порозовело и загорелось. Затем мгновенно, как будто из мозга выхватили иголку, утих висок, нывший весь вечер после свидания в Александровском саду, мускулы рук и ног окрепли, а затем тело Маргариты потеряло вес.

и далее по тексту. Маргарита усталая опытная барышня с не самым свежим видом. Вертинская куда как более подходит на эту роль хотя бы потому, что опыта у неё точно поболее.

зы. так охотно Вы Воланда устарили в два раза, а тут - нет и писте. :D

и да, бальзаковыский возраст это аккуарт 30 лет, а не плюс и плюс-плюс

HelVa
10-08-2017, 12:18
До изобретения антибиотиков жизнь была очень коротка. Маргарита - до изобретения. И таки давайте из текста исходить:

и далее по тексту. Маргарита усталая опытная барышня с не самым свежим видом. Вертинская куда как более подходит на эту роль хотя бы потому, что опыта у неё точно поболее.

зы. так охотно Вы Воланда устарили в два раза, а тут - нет и писте. :D

и да, бальзаковыский возраст это аккуарт 30 лет, а не плюс и плюс-плюс
Про антибиотики - спасибо забавно. :) Удвоившаяся статистическая продолжительность жизни - это вы о том, что 100 лет назад 30-й человек соответствовал по своему состоянию нынешнему 60-летнему? Или каким ещё боком мЕньшая статистическая продолжительность жизни повлияла на состариваемость Маргариты? :)
Про состаренного в 2 раза Воланда - это вы меня с кем-то путаете.
Бальзаковские 30 лет - это в первой трети 19 века. А в приведённом вами тексте и двадцатилетняя - "женщина". В чем это таком Маргарита "опытная" по вашим утверждениям - мне так и не понятно.
Но да, дело субъективного восприятия. Меня Ковальчук абсолютно устроила в качестве Маргариты, а Вертинскую я "в деле" не видела, так что её комментировать не могу.

HelVa
10-08-2017, 12:33
Из любопытства сейчас посмотрела кое-какие отрывки. Многие персонажи понравились. Маргарита - нет. Какая-то притворно-придыхательно-экзальтированная и похожа на Удовиченко. :D И вообще все события очень сплющены во времени... А в общем - эх, тех бы актёров да в эту бы недавнюю экранизацию.

Wisper
10-08-2017, 14:06
Абсолютно согласен с Канарейкой. В булгаковские времена, женщина 30 лет, это безусловно, умудренная жизненным опытом дама, которая большую часть своей сознательной жизни провела замужем. И родители выдали замуж не обязательно по любви, поэтому и унылость и беспросветная скука и мечты по настоящему, глубокому чувству, тем более женщине праздной и состоятельной. Наташе наверное некогда было задумываться, приходилось зарабатывать хлеб насущный.:)

brodaga @ po zizni @
10-08-2017, 14:26
Гы ! Сколько там было " старику Каренину " ?
Увидев Понтия Пилата в исполнении уважаемого Кирилла Лаврова , сын смотреть " Мастер и Маргарита " отказался ...
ИМХО . Очень важно чтоб возраст исполнителя соответствовал возрасту персонажа . Иначе сразу получаются " натяжки " .

HelVa
10-08-2017, 14:43
Wisper, ну как хотите. :) А Наташа, кстати, в своей Катя горит тоже была упакована очень шоколадно. :)

Mikky
10-08-2017, 14:46

Ну "старику Каренину" примерно 40-45 , Анее Корениной соответственно 27-29 в конце романа.
А старику Толстому когда стал писать Анну Каренину где то 45.

Mikky
10-08-2017, 14:51
По разговору о Мастере и Маргарите , больше всего согласен с Дмитрием Быковым.
Не сильно люблю этот роман, и тоже считаю что это роман для одного человека Сталина,
о том что народец - дерьмо , а вот истинных писателей не стоит трогать они еще пригодятся.

Вот как то так.

HelVa
10-08-2017, 14:52
Увидев Понтия Пилата в исполнении уважаемого Кирилла Лаврова , сын смотреть " Мастер и Маргарита " отказался ...
ИМХО . Очень важно чтоб возраст исполнителя соответствовал возрасту персонажа . Иначе сразу получаются " натяжки " .
Да мне кажется все уже привыкли к некоторым несоответствиям, особенно с нынешними достижениями моложавости. :) Но вот например в Бибисишных "Войне и мире" 30-летняя тётенькой с жилистой шеей в качестве 13-летней Наташи мне далась с трудом. Ростова-Савельева, хоть и моложе всего лишь на несколько лет, но гораздо меньше бросалась в глаза возрастом.

Mikky
10-08-2017, 14:56
Да мне кажется все уже привыкли к некоторым несоответствиям, особенно с нынешними достижениями моложавости. :) Но вот например в Бибисишных "Войне и мире" 30-летняя тётенькой с жилистой шеей в качестве 13-летней Наташи мне далась с трудом. Ростова-Савельева, хоть и моложе всего лишь на несколько лет, но гораздо меньше бросалась в глаза возрастом.

Не надо никогда сравнивать кино и книгу - это абсолютно разные произведения.
Так же как книга и спектакль ... или балет.

Бессмысленное занатие сравнивать.

HelVa
10-08-2017, 14:58
Не сильно люблю этот роман, и тоже считаю что это роман для одного человека Сталина,
о том что народец - дерьмо , а вот истинных писателей не стоит трогать они еще пригодятся.

Вот как то так.как интересно. Даже бросила суп и учебники и ушла смотреть Открытый Урок Быкова о ММ. :)

Mikky
10-08-2017, 15:15
как интересно. Даже бросила суп и учебники и ушла смотреть Открытый Урок Быкова о ММ. :)
У него иногда неплохие мысли возникают.
Послушать интересно, по мне так стоит.

Wisper
10-08-2017, 15:26
Не надо никогда сравнивать кино и книгу - это абсолютно разные произведения.

Бессмысленное занатие сравнивать.
Ну зачем же так строго.:) Вот например "Собачье сердце" Бортко, выше всяких похвал. Прекрасная экранизация, чуть не слово в слово. Потом вот намедни посмотрел "Гиппопотам", по С. Фраю, вполне достойная работа. Хотя вынужден согласиться, что удачные экранизации все таки редки. И потом, это абсолютно одинаковые произведения, только инструментарий исполнения разный. Например "Доктор Живаго" на мой взгляд все эти экранизации весьма неудачны. "Живаго" силен в печатном виде именно своим изысканным языком, который достаточно сложно перенести на экран. моя имха.

HelVa
10-08-2017, 16:12
У него иногда неплохие мысли возникают.
Послушать интересно, по мне так стоит.
Вот, посмотрела. Спасибо вам большо за подсказку, я в восторге!
На моем уроке по ММ об этом не говорили, наша учительница сделала ставку на тему предательства. Но я с Быковом почти во всем согласна, к некоторому своему стыду даже.

Кстати, да - "Собачье сердце" удалось великолепно, несмотря даже на самодеятельность в виде линии между Борменталем и Васнецовой.

Mikky
10-08-2017, 16:17
Ну зачем же так строго.:) Вот например "Собачье сердце" Бортко, выше всяких похвал. Прекрасная экранизация, чуть не слово в слово.
Экранизация это не слово , это изображение.
Возмем самую супер популярную экранизацию в СССР - Чебурашку.
Прочитаем что было у Успенского :
Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат.
И сравните это с супер популярной куклой союз-мультфильма.
Да , они где то совпадают , а где то нет.
Но это другой зверь :)

Mikky
10-08-2017, 16:20
Вот, посмотрела. Спасибо вам большо за подсказку, я в восторге!
На моем уроке по ММ об этом не говорили, наша учительница сделала ставку на тему предательства. Но я с Быковом почти во всем согласна, к некоторому своему стыду даже.

Кстати, да - "Собачье сердце" удалось великолепно, несмотря даже на самодеятельность в виде линии между Борменталем и Васнецовой.
Кино супер. Но в кино и шариков и преображенкий и другие герои - совсем другие не такие как в книге.

HelVa
10-08-2017, 16:29
Кино супер. Но в кино и шариков и преображенкий и другие герои - совсем другие не такие как в книге.
Опять же наверное вопрос восприятия. Для меня они попали в десятку.

Mikky
10-08-2017, 16:33
Опять же наверное вопрос восприятия. Для меня они попали в десятку.
А вот если зайти с другой стороны - как насчет "Иван Васильевич меняет профессию" Гайдая.
Можно ли сравнивать вообще?

Или допустим "Сталкер" Тарковского?
Недавно кстати пересмотрел, только к пенсии начал чуствовать этот фильм, ранше не понимал вообще.

И , если продолжит , "Трудно быть богом" Германа - это вообще за гранью .... не сравнимо с книгой.
Они просто разные произведения.

HelVa
10-08-2017, 16:38
А вот если зайти с другой стороны - как насчет "Иван Васильевич меняет профессию" Гайдая.
Можно ли сравнивать вообще?

Или допустим "Сталкер" Тарковского?
Недавно кстати пересмотрел, только к пенсии начал чуствовать этот фильм, ранше не понимал вообще.
У первого я Чуть ли не наизусть помню фильм, ноплохо помню книгу, а у второго Чуть ли не наизусть помню книгу, но плохо помню фильм. Помню, что для меня оба они – книгой и экранизация абсолютно разные практически самостоятельные явления.

Mikky
10-08-2017, 16:42
У первого я Чуть ли не наизусть помню фильм, ноплохо помню книгу, а у второго Чуть ли не наизусть помню книгу, но плохо помню фильм. Помню, что для меня оба они – книгой и экранизация абсолютно разные практически самостоятельные явления.
Да , вот и я о томже .
Это разные произведения . Мы же не можем сравнивать разные произведения.
Я вот об это и говорю . И Мастер и Маргарита , и возраст героев и прочее.

Ведь нельзя сказать что кино "Иван Васильевич меняет профессию" хуже фильма "Собачье сердце"
потому что первое кино не по пьесе дословно.

HelVa
10-08-2017, 16:47
Да , вот и я о томже .
Это разные произведения . Мы же не можем сравнивать разные произведения.
Я вот об это и говорю . И Мастер и Маргарита , и возраст героев и прочее.
Но у меня это не универсальна. Большинство фильмов, заявленные как экранизации, по крайней мере на моей памяти, я все же таковыми воспринимаю, просто с разной степенью удачности. И вот можете начать кидаться тапками, помидорами, и прочими мягкими предметами, ну вот недавняя английская (кажется) экранизации Карениной мне очень понравилось, на мой взгляд, это лучшее что можно сделать в виде односерийного фильма, тем более иностранцами.
В Иване Василевичи не в дословности дело. Там от книги вообще иное ощущение, мне чем-то даже напомнила 12 стульев.

Mikky
10-08-2017, 16:59
Но у меня это не универсальна. Большинство фильмов, заявленные как экранизации, по крайней мере на моей памяти, я все же таковыми воспринимаю, просто с разной степенью удачности. И вот можете начать кидаться тапками, помидорами, и прочими мягкими предметами, ну вот недавняя английская (кажется) экранизации Карениной мне очень понравилось, на мой взгляд, это лучшее что можно сделать в виде односерийного фильма, тем более иностранцами.
В Иване Василевичи не в дословности дело. Там от книги вообще иное ощущение, мне чем-то даже напомнила 12 стульев.
Каренину не смотрел и не читал :( , не дорос наверное , а может перерос :).

Лично по мне так странно вот то что, по Вашему можно сравнивать некоторые книги и фильмы , а некоторые нельзя :)
Хотя у каждого своя логика :)

HelVa
10-08-2017, 17:08
Каренину не смотрел и не читал :( , не дорос наверное , а может перерос :).

Лично по мне так странно вот то что, по Вашему можно сравнивать некоторые книги и фильмы , а некоторые нельзя :)
Хотя у каждого своя логика :)
А я её раза четыре наверное читала от корки до корки.:)
Про экранизации. По-моему, при просмотре фильма или из какой-то сопутствующей информации обычно заметно, ставил ли режиссёр своей целью экранизации или просто как говорится по мотивам. Так вот, Если воспринимается или заявлено как экранизация, то я сравниваю. А если по мотивам то нет. По-моему логично.

Mikky
10-08-2017, 17:19
А я её раза четыре наверное читала от корки до корки.:)
Про экранизации. По-моему, при просмотре фильма или из какой-то сопутствующей информации обычно заметно, ставил ли режиссёр своей целью экранизации или просто как говорится по мотивам. Так вот, Если воспринимается или заявлено как экранизация, то я сравниваю. А если по мотивам то нет. По-моему логично.
В таком случае неплохо бы еще с автором книги поговорить :) , но это не всегда удается.
Я обычно сначала смотрю кино , а потом оцениваю именно кино , а не околокиношную информацию :)
Я вот просто точно знаю , что мое представление о книге и представление режисера - две разные вещи,
как то еще с детства сложилось , началось с мультфильма о Чебурашке , когда я был маленьким:)
Я видел (у себя внутри) эту книгу совсем по другому.
Сначала я пытался боротся, а потом понял - нельзя это сравнивать , так и живу до сих пор :)

Сейчас пересматриваю сериал "Дело о «Мёртвых душах»" , по мне так достойное кино.

HelVa
10-08-2017, 17:47
В таком случае неплохо бы еще с автором книги поговорить :) , но это не всегда удается.
Я обычно сначала смотрю кино , а потом оцениваю именно кино , а не околокиношную информацию :)
Я вот просто точно знаю , что мое представление о книге и представление режисера - две разные вещи,
как то еще с детства сложилось , началось с мультфильма о Чебурашке , когда я был маленьким:)
Я видел (у себя внутри) эту книгу совсем по другому.
Сначала я пытался боротся, а потом понял - нельзя это сравнивать , так и живу до сих пор :)

Сейчас пересматриваю сериал "Дело о «Мёртвых душах»" , по мне так достойное кино.
Кстати, с детскими книгами я что-то вообще не припомню ни одной экранизации,, одни сплошные "по мотивам ". Тот же чебурашка, снежная королева, Карлсон, Врунгель, Мэри поппинс и так далее. Вот действительно не одной более или менее точной не помню.

ptzmies
10-08-2017, 18:18
Кстати, с детскими книгами я что-то вообще не припомню ни одной экранизации,, одни сплошные "по мотивам ". Тот же чебурашка, снежная королева, Карлсон, Врунгель, Мэри поппинс и так далее. Вот действительно не одной более или менее точной не помню.
И не надо точно. А многие просто - не надо. Гримм, Стайн - волосы дыбом. Даже Андерсен Русалочку угробил. Наши тоже те еще хоррор-сказочки. Подростков топят в мешке, бросают зимой в лесу (и чтобы замерзли нафиг!), суют в бочки, сталкивают в кипящее молоко и пр. А уж "1000 и одна.." - вообще шедевр.

HelVa
10-08-2017, 18:39
И не надо точно. А многие просто - не надо. Гримм, Стайн - волосы дыбом. Даже Андерсен Русалочку угробил. Наши тоже те еще хоррор-сказочки. Подростков топят в мешке, бросают зимой в лесу (и чтобы замерзли нафиг!), суют в бочки, сталкивают в кипящее молоко и пр. А уж "1000 и одна.." - вообще шедевр.
Стайна не знаю, Андерсон угробил не только русалочку, а почти всех, и вообще патологический и депрессивный, чень сомнительный в плане психологического здоровья тип. И вообще большинство детских сказок, куда ни кинь все до клин. Страх и ужас.

Dama
10-08-2017, 19:01
Я своим включила на финском Симбад мариход. В библиотеки взяла для прослушки пластинки. Это ужоссс. Это страшнее не придумаешь. Это был перевод с оригинала.

Wisper
10-08-2017, 20:00

Ладно тебе страху нагонять. Всем этим сказкам уже по пол-тыщи лет, и ничего, мир не рухнул. Почитай Джамбатисту Базиле, там всех классиков встретишь.
:lol: :lol: :lol:

ontuva
10-08-2017, 21:42
Больная тема для Советского Союза
https://youtu.be/VItyCRIA9dU

Jade
11-08-2017, 11:04

Вот как то так.Быков трактует забавно, но слишком упрощённо.
Это сложное произведение. Если интересно разобраться с нюансами, почитайте Бориса Соколова.

http://www.bulgakov.ru/m/mim/6/

Jade
11-08-2017, 13:08
Лично по мне так странно вот то что, по Вашему можно сравнивать некоторые книги и фильмы , а некоторые нельзя....Я вот просто точно знаю , что мое представление о книге и представление режисера - две разные вещи. Я видел (у себя внутри) эту книгу совсем по другому.
Сначала я пытался боротся, а потом понял - нельзя это сравнивать , так и живу до сих пор
По форме кино и книга - это объективно разные вещи.
Личное восприятие содержания - моё или ваше вИдение при прочтении и при просмотре - это субъективный параметр, на который полагаться не стоит.
Сколько просмотров или прочтений, столько и мнений.
И пусть так, ведь плюрализм мнений - это прекрасно!!! :) Плохо, когда одно мнение на всё "стадо" в стиле "не читал, но осуждаю".
У одних из нас вИдение экранизации и текста книги совпадает, а у других - нет.
Одни отслеживают, например, внешний вид героя во времена жестокого режима, а другие - насколько сильно показана тирания.
То есть вИдение зависит от того, на что делает акцент моё или ваше субъективное восприятие произведения.
Это нормально, поэтому оценки и гуляют от "всё точно" до "всё искажено".
Одни сравнивают миры и "зрят в корень", другие - придираются к каждой мелочи.

Сравнение реплик героев - это объективный параметр, особенно, когда важна политика/идеология.
Можно ли реплики героев романа стопроцентно перенести из романа в спектакль или фильм так, чтобы ничего не менять? Нельзя.
Хорошо, когда сам автор участвует в написании сценария или пьесы по своему роману, как Булгаков написал пьесу "Дни Турбиных" на основе романа "Белая гвардия".
Искажения в оригинальном тексте происходят при переводах на другой язык, при сокращениях, при цензурном редактировании и т.п., а не только при экранизации.
При этом некоторые считают, что даже перевод на другой язык чуть ли не полностью искажает произведение.
Как Вы считаете, что точнее передаёт содержание - переведённая книга или экранизация на языке оригинала? :) ;)
Как Ваше восприятие реагирует, например, на гитлера и ко, говорящих по-русски - неважно в книге или в кино? :D