Вход

View Full Version : Россия и нефть

Klever123
06-01-2016, 22:43
В продолжении рассуждений oktava о "петрономике" России:
России надо "слезть" с нефтяной иголки (кстати, почему? другие государства ведь не отказываются от легкого бабла). Допустим.
Как это сделать? чем заменить эти доходы?
Вот идет импортозамещением полным ходом, но опять сторонники отказа от нефти недовольны. Какие тогда ваши предложения?
Слушаю внимательно.

Suhov
06-01-2016, 22:58
России надо "слезть" с нефтяной иголки (кстати, почему? другие государства ведь не отказываются от легкого бабла). Допустим.
Вот идет импортозамещением полным ходом, но опять сторонники отказа от нефти недовольны. Какие тогда ваши предложения?
Слушаю внимательно.

Тема конечно же сползёт в политическую плоскость, и будет удалена, потому что корни проблемы "Россия и нефть" находятся именно в политике, и вся дискуссия будет вокруг этого.

Нефть не более чем товар. Как телевизоры из Японии, или апельсины из Греции. Там много, и у нас много. Только там живут хорошо, а у нас нет. Там пенсии 600 евро, а у нас 100.

Нефть не при чём. Корень проблемы уже тысячу раз тут пережёвывали. Не буду его озвучивать, он и так понятен каждому думающему человеку. Если ты честно работаешь, а половину твоей зарплаты крадут - о каком благополучии может идти речь? Если твой руководитель потокает этому воровству - в чём выход?

vaisan
06-01-2016, 23:34
Слушаю внимательно.
Например, такое: что делают из нефти и газа "проклятые буржуины"? Почему бы не построить такие же производства и продавать не сырую нефть и этот продукт? Даже Горбачев в свое время додумался до этого, но не успел организовать - скинули. Тоже самое с лесом (особенно из Сибири в Китай), металлом (правда, тут в основном прокат, хоть не слитки).
Не могли бы привести примеры высокотехнологичного "импортозамещения полным ходом"?

Сударь
06-01-2016, 23:40
НТоже самое с лесом (особенно из Сибири в Китай), А почему не особенно в Фи? Пусть будет, да?

Vnik
06-01-2016, 23:44
Не могли бы привести примеры высокотехнологичного "импортозамещения полным ходом"?
Не совсем импортозамещние, но высокие технологии:
- передние стойки шасси Айрбасов и Боингов, выполненные из титана.

Сударь
06-01-2016, 23:47
Например, такое: что делают из нефти и газа "проклятые буржуины"? Почему бы не построить такие же производства и продавать не сырую нефть и этот продукт?

Омский НПЗ завершил реконструкцию комплекса первичной переработки нефти
Это позволяет обеспечить производство дополнительного объема качественного сырья для технологических комплексов изомеризации, риформирования бензинов и комплексов глубокой переработки, в результате чего на Омском НПЗ увеличится выпуск дизельного топлива и высокооктанового бензина.
http://sdelanounas.ru/blogs/71027/

«ЛУКойл» запустил на Волгоградском НПЗ новую установку первичной переработки нефти
http://sdelanounas.ru/blogs/64192/

vaisan
06-01-2016, 23:53
http://sdelanounas.ru/blogs/71027/

http://sdelanounas.ru/blogs/64192/
Это не плохо, но это все старые советские заводы, которые, естественно, должны быть модернизированы. А новые есть?

Klever123
06-01-2016, 23:55
Тема конечно же сползёт в политическую плоскость, и будет удалена, потому что корни проблемы "Россия и нефть" находятся именно в политике, и вся дискуссия будет вокруг этого.

Нефть не более чем товар. Как телевизоры из Японии, или апельсины из Греции. Там много, и у нас много. Только там живут хорошо, а у нас нет. Там пенсии 600 евро, а у нас 100.

Нефть не при чём. Корень проблемы уже тысячу раз тут пережёвывали. Не буду его озвучивать, он и так понятен каждому думающему человеку. Если ты честно работаешь, а половину твоей зарплаты крадут - о каком благополучии может идти речь? Если твой руководитель потокает этому воровству - в чём выход?
Не факт, что удалят. Будем же придерживать этикет и вести себя хорошо, правильно? ;)
Нефть не более чем товар - это конечно не правильно (Вы же как экономист должны знать). Но в этом направлении я тоже что-то подумал. Аналогия такая, с так называемой "голландской болезни" (ну, про тюльпаны. Вы наверное в курсе)

Vnik
06-01-2016, 23:59
Это не плохо, но это все старые советские заводы, которые, естественно, должны быть модернизированы. А новые есть?
А зачем, если легче старый модернизировать? Модернизированный же и получается, как новый. При этом квалифицированная рабочая сила есть и сохраняется, те же нефтепроводы не надо к заводу строить, потому что они уже есть.
Ну, а уж если новые нужны, то почитайте для чего Богучанскую ГЭС строили. Совсем недавно запустили новенький, с иголочки, большущий алюминиевый завод. Вы, конечно, скажете сейчас, что это все равно слитки из сырья льют. Отвечу, ага, льют, только сырье из Австралии возят :). Не знаете, почему?

Klever123
07-01-2016, 00:01
Например, такое: что делают из нефти и газа "проклятые буржуины"? Почему бы не построить такие же производства и продавать не сырую нефть и этот продукт? Даже Горбачев в свое время додумался до этого, но не успел организовать - скинули. Тоже самое с лесом (особенно из Сибири в Китай), металлом (правда, тут в основном прокат, хоть не слитки).
Про высокотехнологические товары - есть и политическая сторона медали: США и "запад" держат до сих пор эмбарго на передачу передовых технологии России (и Китаю). Это эмбарго действует еще с 70-х/80-х годах.
Я, кстати, писал про импортозамещение. О высоких технологиях не говорил (хотя тоже есть)

Klever123
07-01-2016, 00:03
Да и все таки: какие предложения по выходу из "петрономики"?

vaisan
07-01-2016, 00:07
А зачем, если легче старый модернизировать? Модернизированный же и получается, как новый. При этом квалифицированная рабочая сила есть и сохраняется, те же нефтепроводы не надо к заводу строить, потому что они уже есть.
Ну, а уж если новые нужны, то почитайте для чего Богучанскую ГЭС строили. Совсем недавно запустили новенький, с иголочки, большущий алюминиевый завод. Вы, конечно, скажете сейчас, что это все равно слитки из сырья льют. Отвечу, ага, льют, только сырье из Австралии возят :). Не знаете, почему?
Нет, не знаю. Почему? Вроде бы в Хакасии, да и в Иркутской области имеются бокситы.

Vnik
07-01-2016, 00:08
Про высокотехнологические товары - есть и политическая сторона медали: США и "запад" держат до сих пор эмбарго на передачу передовых технологии России (и Китаю). Это эмбарго действует еще с 70-х/80-х годах.
Я, кстати, писал про импортозамещение. О высоких технологиях не говорил (хотя тоже есть)
А зачем "задницу рвать" и выдумывать "айфоны", тратя на это огромные деньги, если они уже придуманы? Пусть их те придумывают, у кого нефти и газа нету. Народу в РФ мало,а территории огромные. Надо страну обустраивать, инфаструктуру строить.
По продовольствию согласен, свое над иметь, ну так за последнее время в этой области и сделан качественный рывок.
А остальное купить можно, если деньги есть.

Vnik
07-01-2016, 00:13
Нет, не знаю. Почему? Вроде бы в Хакасии, да и в Иркутской области имеются бокситы.
Имеются, да. Но их еле хватает на старые мощности других заводов. А австралийские бокситы очень дешевые еще к тому же, даже с перевозкой.
P.S. Доля электроэнергии в себестоимости производства алюминия около 40%.
То есть это ответ на мой вопрос - была бы халявная электроэнергия, а сырье пофиг откуда возить.

ID
07-01-2016, 00:16
новый завод переработки нефти
Мне кажется, что Vaisan имел ввиду, не переработку нефти в бензин, а полное производство товаров. Нефть же в современном мире сырьё для всего. То есть иными словами - у нас есть нефть и газ - давайте производить ОПЯТЬ свои телевизоры, а не собирать китайские.

Сударь
07-01-2016, 00:17
Мне кажется, что Vaisan имел ввиду, не переработку нефти в бензин, а полное производство товаров. Нефть же в современном мире сырьё для всего. То есть иными словами - у нас есть нефть и газ - давайте производить ОПЯТЬ свои телевизоры, а не собирать китайские.Так почему говорить "нет", даже не заглянув в поисковик? Привычка?

Продукты переработки
Производство основных видов продукции переработки, газо- и нефтехимии Группой «Газпром»

Мономеры,
Полимеры,
Продукция органического синтеза, http://www.gazprom.ru/about/production/processing/

В 2010 г. на Ангарской НХК было переработано 9,71 млн т (71,0 млн барр.) нефти, что на 1,9% больше показателя 2009 г. На заводе было произведено 9,04 млн т товарной продукции (с учетом продукции Ангарского завода полимеров)
http://www.profirk.ru/work/company/137/

Vnik
07-01-2016, 00:22
Мне кажется, что Vaisan имел ввиду, не переработку нефти в бензин, а полное производство товаров. Нефть же в современном мире сырьё для всего. То есть иными словами - у нас есть нефть и газ - давайте производить ОПЯТЬ свои телевизоры, а не собирать китайские.
Да нету народу в РФ столько, чтобы "мелкоотверточное" производство развивать. А нефтехимическое производство в РФ довольно хорошо и так развито. Ездили ж на Аллегро через границу все почти. Там, в Вайникала все время составы с цистернами российского нефтехима стоят.

ID
07-01-2016, 00:24
Так почему говорить "нет", даже не заглянув в поисковик? Привычка?
Не будем обсуждать юзера без его просьбы или согласия.

А вот про нефть в России то, о чём не сообщают - запасы её стремительно сокращаются. Всё выкачали уже. То есть наступает время дорогой нефти - той, которую качать очень дорого и не целесообразно.

Vnik
07-01-2016, 00:34
Не будем обсуждать юзера без его просьбы или согласия.

А вот про нефть в России то, о чём не сообщают - запасы её стремительно сокращаются. Всё выкачали уже. То есть наступает время дорогой нефти - той, которую качать очень дорого и не целесообразно.
Химпром и так львинную долю газа в качестве сырья потребляет, а не нефть. Вся пластмасса из газа же делается. Доля нефти в переработке постоянно снижается, а доля газа постоянно растет. А газа у РФ только разведанных запасов еще лет на 100.

Сударь
07-01-2016, 00:35
А вот про нефть в России то, о чём не сообщают - запасы её стремительно сокращаются. Всё выкачали уже. То есть наступает время дорогой нефти - той, которую качать очень дорого и не целесообразно.- Не сообщают, но вам известно :)
- Как это связано с переработкой?

ID
07-01-2016, 00:37
Да нету народу в РФ столько, чтобы "мелкоотверточное" производство развивать.
Не соглашусь - количество народУ не сократилось на столько, что бы прекратить производить то, что производили. Все просто подались в торговлю потому, что: "Зачем придумывать велосипед, когда его можно купить?"

ID
07-01-2016, 00:43
А газа у РФ только разведанных запасов еще лет на 100.
Про газ ничего не скажу - не знаю. Но логично, раз запасы нефти падают, а газ начинают добывать в Северном Ледовитом океане в больших объёмах. Будем надеятся на то, что Россия наконец перестанет продавать газ и начнёт из него производить пластмассу (и уже "её" продавать).

Petter
07-01-2016, 00:52
на мой взгляд дела обстоят не очень хорошо. мы продаем не возобновляемый уникальный товар и ладно бы задорого, так продаем его задешево. фактически, крадем будущее наших детей. эти слова вроде стали штампом, но это так.
подумайте сами: зачем продавать сейчас за 30 то, что через год можно продать по 60, а через 5 - по 80? И ведь не надо тратиться на закупку и хранение ресурса - нефть наша, и скважины хранят нефть хоть пять лет, хоть пять миллионов лет.
Почему продаем - понятно. "так устроен этот мир", точнее эрэфия. Ни Сечины с Роттенбергами, ни чиновники, ни дворник жэка, ни врач ни моряк не готовы жертвовать своими доходами здесь и сейчас,
и выхода из этого балагана пока не видно.
Россия даже не сделала попыток уменьшить экспорт - напротив, мы наращиваем добычу и еще этим гордимся.
Вопрос снижения добычи с целью повышения мировых цен и возмещения потерь бюджета через заимствования даже не обсуждался (по крайней мере, я не слышал о таких обсуждениях).
Боимся "потерять рынок", то есть временно упустить возможность продавать национальное достояние за 30 американских долларов/бочка.

Vnik
07-01-2016, 00:54
Про газ ничего не скажу - не знаю. Но логично, раз запасы нефти падают, а газ начинают добывать в Северном Ледовитом океане в больших объёмах. Будем надеятся на то, что Россия наконец перестанет продавать газ и начнёт из него производить пластмассу (и уже "её" продавать).
Слушайте,ну продают то за рубеж не более 40% от добытого. Куда же остальное то девают? Ту же пластмассу и производят, в гранулах. И ее уже и продают. А что, корпуса для телевизоров производить предлагаете? Так их возить невыгодно, воздух один...
Процесс то производства гранулированной пластмассы не сложный, никаких особо высоких технологий и не нужно.
Ну и почему газ то не продавать? Не такой уж он и дешевый...

Сударь
07-01-2016, 00:56
Будем надеятся на то, что Россия наконец перестанет продавать газ и начнёт из него производить пластмассу (и уже "её" продавать).Уже:

Доля экспорта продукции химической промышленности в январе-июне 2015 года составила 6,6% ... Физические объемы экспорта продуктов неорганической химии возросли на 15,0%, удобрений – на 14,4%, пластмасс и изделий из них – на 15,4%, каучука, резины и изделий из них – на 22,8%.
http://rcc.ru/article/eksport-izdeliy-iz-plastmass-iz-rossii-v-yanvare-iyune-vyros-na-15-4-50878

Vnik
07-01-2016, 01:00
на мой взгляд дела обстоят не очень хорошо. мы продаем не возобновляемый уникальный товар и ладно бы задорого, так продаем его задешево. фактически, крадем будущее наших детей. эти слова вроде стали штампом, но это так.
подумайте сами: зачем продавать сейчас за 30 то, что через год можно продать по 60, а через 5 - по 80? И ведь не надо тратиться на закупку и хранение ресурса - нефть наша, и скважины хранят нефть хоть пять лет, хоть пять миллионов лет.
Почему продаем - понятно. "так устроен этот мир", точнее эрэфия. Ни Сечины с Роттенбергами, ни чиновники, ни дворник жэка, ни врач ни моряк не готовы жертвовать своими доходами здесь и сейчас,
Россия даже не сделала попыток уменьшить экспорт - напротив, мы наращиваем добычу и еще этим гордимся.
Вопрос снижения добычи с целью повышения мировых цен и возмещения потерь бюджета через заимствования даже не обсуждался (по крайней мере, я не слышал о таких обсуждениях).
Боимся "потерять рынок", то есть временно упустить возможность продавать национальное достояние за 30 американских долларов/бочка.
Ну так да, дилемма. И продавать невыгодно, и не продавать нельзя.
И не одной России плохо из экспортирующих стран, а всем этим странам. Даже сауды репу чесать начали, а уж у них то себестоимость добычи очень низкая.
Надо просто пережить это время. Первый раз что-ли экономический кризис в мире? Пойдет рост экономики - поползут и цены на нефть вверх.

ID
07-01-2016, 01:00
- Не сообщают, но вам известно :)
- Как это связано с переработкой?
Мне известно по той причине, что у меня родственники уже больше полувека как занимаются разведкой и добычей. Так, а что перерабатывать если сырья не будет? Или Вы имеете ввиду возросшее количество переработки в последние годы? Да, в посление годы идёт нефтяная гонка для победы в которой любые способы хороши, даже игра ва-банк. Правильно заметил Vnik сейчас начинает делаться упор на газ. А нефть начинают смешивать и изобретать (читай - высасывать из пальца) новые стандарты подгоняемые под остатки сырца.

Сударь
07-01-2016, 01:06
Мне известно по той причине, что у меня родственники уже больше полувека как занимаются разведкой и добычей. Так, а что перерабатывать если сырья не будет? Когда не будет? Судя по форуму, сырье должно было закончиться лет 5 назад... Если бы у бабушки (ц)

Или Вы имеете ввиду возросшее количество переработки в последние годы? Да, в посление годы идёт нефтяная гонка для победы в которой любые способы хороши, даже игра ва-банк. Правильно заметил Vnik сейчас начинает делаться упор на газ. А нефть начинают смешивать и изобретать (читай - высасывать из пальца) новые стандарты подгоняемые под остатки сырца.Как упор на газ поддерживает Ваши опасения по истощению нефти?

Vnik
07-01-2016, 01:09
Мне известно по той причине, что у меня родственники уже больше полувека как занимаются разведкой и добычей. Так, а что перерабатывать если сырья не будет? Или Вы имеете ввиду возросшее количество переработки в последние годы? Да, в посление годы идёт нефтяная гонка для победы в которой любые способы хороши, даже игра ва-банк. Правильно заметил Vnik сейчас начинает делаться упор на газ. А нефть начинают смешивать и изобретать (читай - высасывать из пальца) новые стандарты подгоняемые под остатки сырца.
Ну так 20 лет никто геологоразведкой не занимался. Последние лет 5 начали опять заниматься только. В Сибири теперь ( Куюмбинское и пр. ) добычу наращивают.

ID
07-01-2016, 01:21
Слушайте,ну продают то за рубеж не более 40% от добытого. Куда же остальное то девают? Ту же пластмассу и производят, в гранулах. И ее уже и продают. А что, корпуса для телевизоров производить предлагаете? Так их возить невыгодно, воздух один...
Процесс то производства гранулированной пластмассы не сложный, никаких особо высоких технологий и не нужно.
Ну и почему газ то не продавать? Не такой уж он и дешевый...
Я предлагаю производить не только корпуса, но и сами телевизоры, не только передние стойки шасси, но и сами "Боинги". Трудоустроить народ! А газ дешёвый. Если я правильно перевёл единицы, то
газ 1м3=0,08долл
нефть 1м3=268,81долл
Да и Petter говорит, что газ дешевле http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80276

ЗЫ "А олени лучше..." (с) в смысле дрова... Дешевле и нефти, и газа, и электричества зелёного...

ID
07-01-2016, 01:31
Ну так 20 лет никто геологоразведкой не занимался. Последние лет 5 начали опять заниматься только. В Сибири теперь ( Куюмбинское и пр. ) добычу наращивают.
Так, а с чего начали опять заниматься?! ;) Разведка, добыча с нуля - это всё расходы включаемые в цену. Есть разница качать 20 лет разведанное или начинать опять всё с нуля? Думаете в Сибири много? На долго хватит? Китай скупает сейчас всё. Сибирь поставляет в США и Китай. И высасывают новый стандарт под то г... что нашли в Сибири. А Восточная труба лишь была "прикрытием" для очередной газовой трубы.

ID
07-01-2016, 01:50
Как упор на газ поддерживает Ваши опасения по истощению нефти?
Никак :) Уже поздно и я сливаюсь, потому что спор со мной беспредметный. Вы копаете инет, а я спрашиваю у того кто бурит скважины. Тема про Россию и нефть:
Я лишь ответил на вопрос ПОЧЕМУ России надо слезть с этой иглы. Потому что оно (бабло) перестаёт быть лёгким. Потому что на этом рынке и на данном этапе конкуренты её задавят. Бюджет 2016 был расчитан на коктель ЭСПО (который хуже коктеля БРЕНТ) по цене 100!!! долларов за баррель!!! В декабре в срочном порядке бюджет урезали в два раза под цену в 50 долларов... Средняя цена на Брент держится ниже 50 долларов уже год и обещают ещё снизить...

России пора перестать заниматься фарцовкой и заняться натуральным хозяйством.

ID
07-01-2016, 02:06
На смену дешёвому американскому бензину (нефти) идёт БЕСПЛАТНОЕ американское электричество ;)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3665067&postcount=1203
Чем ответит Россия?!

Канарейка
07-01-2016, 08:31
Так почему говорить "нет", даже не заглянув в поисковик? Привычка?

Слушайте, Сударь, это такой дешевый трюк, что мне даже как-то совестно за Вас стало: один модернизированный завод на РФ как контраргумент? Вы же и сами понимаете, что в данном случае эти цифры ни о чем. В Беларуси на данный момент около десятка нефтеперерабатывающих предприятия, о! а разведано 77 месторождений нефти. Вывод: Беларусь - ведущая нефтяная держава. :gy:

Вы же понимаете, что цифры должны быть в контексте. Например, отношение объема добываемой к перерабатываемой нефти куда как более показательно бы было. Не то, чтоб мне тутошний спор интересен был, но справедливости ради, да

Kluwert
07-01-2016, 10:17
Первый раз что-ли экономический кризис в мире? Пойдет рост экономики - поползут и цены на нефть вверх.
Да вот лучше бы завтра нефть вообще 0,00 начала стоить. Может тогда наконец какая-то движуха на Родине начнётся. Потому что Россия - интересная страна. Перефразируя известную фразу Пеле: "весь остальной мир может добиться экономического роста, которого сможет, а Россия - сколько захочет". Огромная страна, огромные ресурсы, вся таблица Менделеева, на самом деле, работящий народ с мозгами, куча чего есть на чём можно заработать. Достаточно несложные телодвижения сделать и завтра РФ покажет такой рост ВВП, что Китаю в лучшие годы не снилось! Нет, по-прежнему "верхи не могут, низам нафиг не нужно". Грустно ...

Articman
07-01-2016, 11:22
Да вот лучше бы завтра нефть вообще 0,00 начала стоить. Может тогда наконец какая-то движуха на Родине начнётся. Потому что Россия - интересная страна.

Ну да, ну да. А вы будете за интересными событиями (очередное перераспределение ценного на крови и насилии), конечно же, наблюдать за её пределами. Кроме того, смею напомнить, при цене нефти стремящейся к нулю, будут затронуты и другие страны, в которых доходы от её продажи тоже не на последнем месте.
Поэтому, хотя бы иногда нужно думать, что палка имеет два конца.
И "движуха" в России уже была в последние 30 лет, как минимум, дважды. И к чему пришли? Это к высказыванию о работящем народе с мозгами.
Вы сами в России пробовали продержаться в сфере производства хотя-бы(!) 3 года? Нет? А, ну тогда фантазируйте дальше...

pikkupupu
07-01-2016, 11:36
Вроде и говорят об этом уже давно и не секрет, что упор на сырые ископаемые в экономике - плохо, а все равно куча людей, уверенных, что ничего менять не надо - и так работает - надо только подождать еще чуточку. А эти люди ведь даже не имеют ничего с продажи нефти. А вы хотите, чтобы те кто имеет, что-то решил поменять. Им-то зачем, если вас всё устраивает?

argis
07-01-2016, 12:14
Вроде и говорят об этом уже давно и не секрет, что упор на сырые ископаемые в экономике - плохо, а все равно куча людей, уверенных, что ничего менять не надо - и так работает - надо только подождать еще чуточку. А эти люди ведь даже не имеют ничего с продажи нефти. А вы хотите, чтобы те кто имеет, что-то решил поменять. Им-то зачем, если вас всё устраивает?

И никто из них не задумывается над тем, как страдает хрупкая природа, экология северных территорий и коренное
население из-за разработок и отходов производства. Природные ресурсы "высасывают" (очень точное слово),
отходы закапывают, а там хоть потоп.

Brat-Kvadrat
07-01-2016, 14:59
Нефть может быть много лет по цене 20.
Купите нефтяных фьючерсов. )) Нет? Вот и я не покупаю. Одно дело говорить, другое - личными деньгами распоряжаться. ))
Хотя 2 недели назад думал: вот упадет до 34 - сразу куплю. ))

oktava
07-01-2016, 15:05
Ну да, ну да. А вы будете за интересными событиями (очередное перераспределение ценного на крови и насилии), конечно же, наблюдать за её пределами. Кроме того, смею напомнить, при цене нефти стремящейся к нулю, будут затронуты и другие страны, в которых доходы от её продажи тоже не на последнем месте.
Поэтому, хотя бы иногда нужно думать, что палка имеет два конца.
И "движуха" в России уже была в последние 30 лет, как минимум, дважды. И к чему пришли? Это к высказыванию о работящем народе с мозгами.
Вы сами в России пробовали продержаться в сфере производства хотя-бы(!) 3 года? Нет? А, ну тогда фантазируйте дальше...
" Интересные события" никогда не происходят на ровном месте .
"Движуха" обязательно будет в РФ, все идет к этому ( дыры в бюджете из- за обвала нефти , обнищание и снижение уровня жизни, война в Сирии, санкции )
Но совсем не потому ,что кому-то там за океаном очень этого хочется, просто лопнет терпение у народа.
России нужны экономические реформы.
Без политических преобразований экономические реформы невозможны.
Нужна сменяемость власти, ( чем быстрее ,тем лучше для России), так ,как это происходит во всем мире.
Страна на самом деле замерзает в прямом и переносном смысле

Brat-Kvadrat
07-01-2016, 15:07
Российские НПЗ отсталые, кроме слабенького бензина, дизеля и мазута ничего не могут.
В Порвоо скоро будет почти безотходное производство. Мазут станут возгонять еще раз, получая дизель, а смолы и асфальт станут сжигать в новой электростанции. ))
Финский Несте сделал ставку на биопереработку и сейчас гребет миллионы. Плюс Несте выпускает наивысочайшего качества базовые масла из которых потом производят масла для техники.
Последние две новых установки производят высокооктановые компоненты для бензина - отрывают с руками. ))

А в РФ "завершили реконструкцию комплекса первичной переработки нефти". ))
Реконструировали элементарную бочку по перегонке. Каменный век. ))

duche
08-01-2016, 10:36
Слушаю внимательно.

ответ простой - слезет с иголки тока, когда будет рулить страной будут другие... на этом тему и мона закончить...

P.S. Сейчас теруны придут.... :hodun:

Brat-Kvadrat
08-01-2016, 17:36
Рекомендую статью.
http://m.business-gazeta.ru/article/298658/

Ну и автора возьмите на заметку! Не пожалеете. )

Канарейка
08-01-2016, 17:39
Рекомендую статью.
http://m.business-gazeta.ru/article/298658/

Ну и автора возьмите на заметку! Не пожалеете. )
отэтаот надо было в тему Ближний восток запостить, там мне рассказывают о нюансах ценообразования в условиях финансового кризиса, чо :hid:

ID
08-01-2016, 17:54
Рекомендую статью.
А я вчера хотел тебе вот такую закинуть
http://ru.investing.com/news/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8%20-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0-205728

Suhov
08-01-2016, 18:11
Немного мыслей по поводу текущей конъюнктуры мирового нефтяного рынка.

Как нам объясняют, саудиты имеют план снижать нефтяные цены до той поры, пока не вытеснят конкурентов с этого поля. План понятен, непонятна его логика. Если я что-то произвожу, у меня есть бюджет, за год мне нужно заработать, допустим, 100 единиц чего то, для того, чтобы жить в рамках этого бюджета. Допустим, цена на мой товар стала снижаться. Что делать? Останавливать станок и умирать с голода? Нет, конечно. Для того, чтобы остаться в рамках бюджета, то есть заработать необходимую сумму, мне требуется просто больше производить.

То же и с нефтью. Чем ниже на неё цена - тем больше её будут производить те страны, которые не могут заткнуть дыры в своих бюджетах иначе. К таким странам относится и Россия. И 2015 год - рекордный по добыче углеводородного сырья в РФ. Именно потому, что цены на него низкие - и для выживания этого сырья требуется добывать и продавать любому, кто купит, как можно больше.

И этот маховик пока что в стадии разгона. Сланцевые добытчики будут закрывать менее прибыльные вышки, и увеличивать добычу на более прибыльных, дабы оставаться в своих бюджетах. Технологии сланцевой добычи настолько гибкие и недорогие, что позволяют остановить-возобновить добычу с минимальными издержками.

Несомненно, цены на нефть когда то пойдут вверх, триггером может быть всё что угодно - природный катаклизм, авария, конфликт, и тд - но уверен, что времена постоянно дорогой нефти прошли. Технологии, прогресс, энергосбережение, развитие альтернативной энергетики - всё это вносит свой пусть небольшой вклад, но суммарно забивающий нефть. Россия упустила свой шанс извлечь выгоду из природных запасов, мир очень быстро входит в фазу инновационной экономики. Китайский станок становится менее актуальным - это только первая ласточка. Он ещё оживёт, но будет стагнировать.

Klever123
08-01-2016, 18:41
Никак :) Уже поздно и я сливаюсь, потому что спор со мной беспредметный. Вы копаете инет, а я спрашиваю у того кто бурит скважины. Тема про Россию и нефть:

Я лишь ответил на вопрос ПОЧЕМУ России надо слезть с этой иглы. Потому что оно (бабло) перестаёт быть лёгким. Потому что на этом рынке и на данном этапе конкуренты её задавят. Бюджет 2016 был расчитан на коктель ЭСПО (который хуже коктеля БРЕНТ) по цене 100!!! долларов за баррель!!! В декабре в срочном порядке бюджет урезали в два раза под цену в 50 долларов... Средняя цена на Брент держится ниже 50 долларов уже год и обещают ещё снизить...

России пора перестать заниматься фарцовкой и заняться натуральным хозяйством.
Вы меня неправильно поняли)
Вопрос "почему" был задан в плане "с какого перепуга". Т.е. Норвегия качает нефть - и типа молодцы. Качает Россия - плохо.
Центральные вопросы моего поста были "как это сделать" (уход от петрономики) и "чем заменить эти доходы".
На что я пока к сожалению не увидел ни одного ответа. Ни от кого.

Klever123
08-01-2016, 18:47
Частично согласен. Но хочу спросить: по правилам ВТО имеет ли страна право не продавать определенный товар, или по цене, отличающаяся от рыночной?

PS: а "рыночная" цена для БРЕНТа часом не в Лондоне определяется? Мне как-то вспоминаются лондонские банкиры, которые манипулировали Libor в корыстных целях...

oktava
08-01-2016, 18:53
Это не так: ответы были ,но Вы их не увидели или не захотели увидеть.
У России нет другого выхода, как качать нефть и продавать ее за любые деньги.
А Норвегия может быть и пострадает от снижения цен , но там есть экономика, есть на что опереться ,если цены упали .
Суть промысла при нефтедобыче на территории Норвегии заключается в том, чтобы нефть принадлежала народу. За счет продажи нефти в стране сформирован своего рода стабилизационный фонд на времена истощения ресурсов. То есть даже после истощения месторождений у Норвегии будет способность сохранять лидирующие позиции в мире и не потерять уровень жизни своих граждан.
Благодаря тому, что нефть экспортируется не в «чистом» виде, а в продуктах переработки – страна опять же выигрывает в цене на сырье, получаемое из недр природы. Все доходы по нефтедобыче обязательно публикуются
А в России даже нефтехранилищ недостаточно.
Нефтяные деньги идут куда угодно , только не на развитие экономики и благосостояние граждан.

Klever123
08-01-2016, 18:59
Я предлагаю производить не только корпуса, но и сами телевизоры, не только передние стойки шасси, но и сами "Боинги". Трудоустроить народ!
Так это должно делать Государство, получается, раз частный сектор (пока) на это не идет?
Понятное дело, надо мотивировать, чтобы шли. Но если все рано не пойдут?

Кстати, если все это сами будем производить, то получится дороже чем китайское (т.к. зп выше китайских). А покупателю ведь цена - принципиальная.
В ЕС тоже в основном покупают китайские детали, собирают изделия и ставят наклейку "Made in EU". Плохо?

Klever123
08-01-2016, 19:02
Это не так: ответы были ,но Вы их не увидели или не захотели увидеть.
У России нет другого выхода, как качать нефть и продавать ee за любые деньги.
А Норвегия может быть и пострадает от снижения цен , но там есть экономика, есть на что опереться ,если цены упали .
Вы себя противоречите. Говорите, был ответ о том, как стать независимыми от нефти, и тут же говорите, что выхода нет.

И на чем же опирается крепкая экономика Норвегии? На лососе?

oktava
08-01-2016, 19:13
Вы себя противоречите. Говорите, был ответ о том, как стать независимыми от нефти, и тут же говорите, что выхода нет.

И на чем же опирается крепкая экономика Норвегии? На лососе?
Я уже говорила , выход есть, нужны экономические реформы ,но реализовать их трудно или невозможно без политических реформ.
Читайте внимательно и про Норвегию тоже..
(Немного оффтопа)
В России тоже много всякой рыбы ,токка ее почему-то продают китайцам или японцам.
Догадаетесь сами почему?
:gy:

Klever123
08-01-2016, 19:23
Я уже говорила , выход есть, нужны экономические реформы ,но реализовать их трудно или невозможно без политических реформ.
Читайте внимательно и про Норвегию тоже..
(Немного оффтопа)
В России тоже много всякой рыбы ,токка ее почему-то продают китайцам или японцам.
Догадаетесь сами почему?
:gy:
Какие экономические реформы? Назовите поконкретнее, а то звучит как пустой лозунг. Типа "нужны экономические реформы. Какие? да чтобы все стали богатыми."
Про политические реформы - в другую тему пожалуйста.

Экономические реформы видим сейчас в Греции, Испании, и т.д.
Что-то от этих реформ они еще в более глубокой яме оказались. Не такие реформы, надеюсь?

ID
08-01-2016, 19:25
Так это должно делать Государство, получается, раз частный сектор (пока) на это не идет?
Понятное дело, надо мотивировать, чтобы шли. Но если все рано не пойдут?

Кстати, если все это сами будем производить, то получится дороже чем китайское (т.к. зп выше китайских). А покупателю ведь цена - принципиальная.
Конечно государство!!! Какой, нафиг, частный сектор?! В Советском Союзе не было частного сектора - всё было государственное. Производили и ТВ, и самолёты, и ВАЗы/ГАЗы/АЗЛК на экспорт гнали. До сих пор по всяким Кубам ВАЗ 2105 гоняют в такси.
Первая же нагугленная ссылка
http://chinagroups.ru/kakie-mogut-byt-zarplaty-v-kitae/
дала зарплату от 400 до 900 долларов США. Даже по курсу 50р/1д - от 20000 руб. Помоему сопоставимо с российскими.

ЗЫ Между прочим в Китае далеко не всё производимое дешёвое. Даже были передачи где показывали, как закупают российские челноки товар - есть товар для РФ, а есть для Европы. Висят одинаковые детские футболки с ценой 1 доллар и 4. Спрашивают - в чём разница. Разница в содержании свинца в краске. Та, которая дешевле с большим содержанием, приобретается бедными русскими, подороже уезжают в Европу - объясняет продавец.

Klever123
08-01-2016, 19:30
Конечно государство!!! Какой, нафиг, частный сектор?! В Советском Союзе не было частного сектора - всё было государственное. Производили и ТВ, и самолёты, и ВАЗы/ГАЗы/АЗЛК на экспорт гнали. До сих пор по всяким Кубам ВАЗ 2105 гоняют в такси.
Первая же нагугленная ссылка
http://chinagroups.ru/kakie-mogut-byt-zarplaty-v-kitae/
дала зарплату от 400 до 900 долларов США. Даже по курсу 50р/1д - от 20000 руб. Помоему сопоставимо с российскими.
Стимулируют частный сектор, но он пока не особо идет. Плохо стимулируют? скажите как считаете надо стимулировать.
Про Государство я это к тому, что если частный сектор не идет, но для страны это производство - единственный выход из зависимости от нефти, то надо его осуществлять, хоть Государством.

duche
08-01-2016, 19:53
мдя.... почитал, так и хочется сказать словами А. Троицкого - "никогда русский народ не жил так плохо, как при Обаме"

oktava
08-01-2016, 19:57
Какие экономические реформы? Назовите поконкретнее, а то звучит как пустой лозунг. Типа "нужны экономические реформы. Какие? да чтобы все стали богатыми."
Про политические реформы - в другую тему пожалуйста.

Долго обИснять ,если совсем коротко
Политика и экономика тесно связаны между собой. -
Без возрождения малого и среднего бизнеса невозможны перемены,
Но им надо передать часть полномочий к чему власть не готова.
Аналитики прогнозируют, что в 2017 --доходы бюджета сравняются с госдолгом .
Россия вползает в экономическую катастрофу.
+ искусственная изоляция, сделанная собственными руками от внешнего мира

Что дальше -нетрудно догадаться.

Klever123
09-01-2016, 10:05
Долго обИснять
Я не тороплюсь :) Пишите подробно, как будет время. Оно ведь будет?
Без возрождения малого и среднего бизнеса невозможны перемены,
Но им надо передать часть полномочий к чему власть не готова.
Вот это конечно по делу.
Что, по-Вашему, нужно для возрождения малого и среднего бизнеса? В экономическом плане.
Про полномочия тоже интересно, конечно. Какие именно полномочия им нужны и зачем?
Но главный вопрос к Вашему посту - что нужно для м/с бизнеса в экономическом плане.

oktava
09-01-2016, 11:35
Я не тороплюсь :) Пишите подробно, как будет время. Оно ведь будет?

Вот это конечно по делу.
Что, по-Вашему, нужно для возрождения малого и среднего бизнеса? В экономическом плане.
Про полномочия тоже интересно, конечно. Какие именно полномочия им нужны и зачем?
Но главный вопрос к Вашему посту - что нужно для м/с бизнеса в экономическом плане.
про бизнес в России. Самое главное -не мешать работать (многочисленные проверки, вымогательство) снизить 13 % налог
. Это так навскидку.
смотреть с 7 минуты
https://www.youtube.com/watch?v=e2k1WuTYxLc

Хочу напомнить что тема называется Россия и нефть.
Вектор вопросов лучче направить в эту сторону.
Самое главное -куда идут нефтяные деньги и какой процент зарабатывают те, кому принадлежат акции
"Росснефть ,например.
Особенно интересно кому в нефтяном бизнесе гос-во оказывает финансовую помощь

Княжна
09-01-2016, 20:13
Hitsari, предупреждение. Постарайтесь обойтись без оскорблений.

AndreiEnergetik
10-01-2016, 02:46
Почитал тут экспертов и "экспертов"

Все сходятся во мнении, что сырую нефть продавать плохо, продавать переработанный продукт - лучше.
Предположим, Россия настроит еще заводов и станет продавать переработанный продукт.
Западная нефтеперерабатывающая промышленность получит серьезный удар, а может и вообще остановится?

Получается и русофобы в том числе выступают за экономический удар России по Западу?

Какая то логика противоречивая.

амд 19
10-01-2016, 10:16
Почитал тут экспертов и "экспертов"

Все сходятся во мнении, что сырую нефть продавать плохо, продавать переработанный продукт - лучше.
Предположим, Россия настроит еще заводов и станет продавать переработанный продукт.
Западная нефтеперерабатывающая промышленность получит серьезный удар, а может и вообще остановится?

.............. Она (западная нефтепромышленность) просто перейдет на другую сырую нефть....

Klever123
10-01-2016, 18:19
про бизнес в России. Самое главное -не мешать работать (многочисленные проверки, вымогательство) снизить 13 % налог
. Это так навскидку.
Т.е. Ваши предложения: снизить налог с 13% и не проверять компании?
В России по сравнению с западной европой налоги низкие (в ЕС в среднем - 25%-35%). Есть другие налоги, которые высокие, но опять же - не по сравнению с ЕС.
Насчет проверок - думаю в ЕС тоже их много.
Мне что-то сдается, что они нужны. Не будь завтра проверки - начнут все уклонят налоги налево и направо, или будут нарушения посерьезнее.
Надеюсь Ваши предложения не закончатся на эти 2 пункта. Есть еще? Интересно ведь.
Хочу напомнить что тема называется Россия и нефть.
Вектор вопросов лучче направить в эту сторону.
Спасибо что напомнили. Я вроде хорошо знаю в чем суть темы, ведь я ее создал.
Суть такова (если предыдущие 2 раза не поняли меня): Как России стать независимой от нефти и чем заменить эти нефтяные доходы?

Надеюсь с третьего раза все поняли, что тема не о том, как все плохо в России и в какой ж находимся из-за падения цены на нефть. :)

Klever123
10-01-2016, 18:30
ПБудем надеятся на то, что Россия наконец перестанет продавать газ и начнёт из него производить пластмассу (и уже "её" продавать).
Могу Вас порадовать!
Вот что узнал прочитав на дне игрушки о производителе:
"Компания НОРДПЛАСТ начала свою деятельность с 1993 года, в качестве торгово-закупочной фирмы «Тролль», которая осуществляла оптовые поставки в Россию детских игрушек из Гонконга, Южного Китая, Германии, Испании и Италии. В 1998 году для уменьшения затрат за счет снижения транспортных и таможенных расходов, было открыто собственное производство детских игрушек из пластмассы на базе оборудования Elite (Гонконг).

Из года в год, компания растет и развивается, вкладывая большую часть прибыли в развитие производства. Каждый год разрабатываются и выпускаются новые модели игрушек, обновляется и расширяется парк оборудования, растет штат задействованных в производстве высококлассных специалистов. Всего за 10 лет торгово-закупочная фирма, выросла в масштабное производство, умножая ряды успешных отечественных производителей."

На их сайте есть более подробная информация. Но суть ясна: компания производит пластмассовые готовые изделия. Не заготовки и не сырье, а конечный продукт.
О качестве игрушек не жалуюсь, и цена тоже порадовала (машинки стоили 100-150 руб каждая) ;)

PS: Стратегия компании, имхо, очень правильная. Вкладывает большую часть прибили в развитие производства.

oktava
10-01-2016, 20:27
Т.е. Ваши предложения: снизить налог с 13% и не проверять компании?
В России по сравнению с западной европой налоги низкие (в ЕС в среднем - 25%-35%). Есть другие налоги, которые высокие, но опять же - не по сравнению с ЕС.
Насчет проверок - думаю в ЕС тоже их много.
Мне что-то сдается, что они нужны. Не будь завтра проверки - начнут все уклонят налоги налево и направо, или будут нарушения посерьезнее.
Надеюсь Ваши предложения не закончатся на эти 2 пункта. Есть еще? Интересно ведь.

Спасибо что напомнили. Я вроде хорошо знаю в чем суть темы, ведь я ее создал.
Суть такова (если предыдущие 2 раза не поняли меня): Как России стать независимой от нефти и чем заменить эти нефтяные доходы?

:)
Так Вам уже по 3 кругу обьясняют ,что

1. никак, пока не будет смены власти.
2. будет еще хуже, пока не поменяется власть.(мы в крутом пике)
3. в тучные годы надо было думать об экономике ,создавать, покупать технологии , а не конечный продукт .
4. смотри 1 пункт.

Riku rik
10-01-2016, 20:58
Зачем власти об инновациях думать, этож им работать придется и думать, вкладывать много, отдача и прибыль через 10 лет и то каких то 10%. Проще же бюджет пилить, взятки, кто там говорил что проверки необходимы?))