PDA

View Full Version : самое дешёвое электричество

ilektro
12-01-2016, 15:03
Товарищи! Ходила я на сайт где сравнивают цены на электричество. Запуталась. Может кто подскажет если разбирается какая щас самая дешёвавай фирма по электричеству в Куопио.

Данные. Площадь 55м2, проживает один человек, центральное отопление,

Спасибо!

Petter
12-01-2016, 15:29
Ну здесь вроде выбор не между фирмами, а между источниками энергии: puu, tuuli и yleissähkö.
yleissähkö дешевле всех, 6,20 центов/квт. плюс 2,2 евро ежемесячно
http://www.kuopionenergia.fi/sahkokauppa/sahkohinnastot/myynti_1.4.2015
плюс сиирто: 3,08 цента и 4,23 евро ежемесячно
http://www.kuopionenergia.fi/sahkoverkko/sahkonjakelun-hinnastot/siirto-1.1.2016

ilektro
12-01-2016, 15:36
Ну здесь вроде выбор не между фирмами, а между источниками энергии: пуу, туули и ылеиссäхкö.
ылеиссäхкö дешевле всех, 6,20 центов/квт. плюс 2,2 евро ежемесячно
хттп://щщщ.куопионенергиа.фи/сахкокауппа/сахкохиннастот/мыынти_1.4.2015
плюс сиирто: 3,08 цента и 4,23 евро ежемесячно
хттп://щщщ.куопионенергиа.фи/сахковеркко/сахконякелун-хиннастот/сиирто-1.1.2016

спасибо вам большое за ответ. У меня уже 26 лет куопионенергия. Но когда заходишь на сайт выскакивает что краф1 и Хелен ОЮ самые дешёвые. а Куопион енергия там вообше где то в середине. Вот я и думаю чего делать то? Переметнутьса в Крафт1 или Хелену, или так и сидет в Куопионенергии.

Ничего мне не поятно!

Я живу в обычном многоэтажном доме.

Petter
12-01-2016, 15:55
Хелена предлагает ту же цену, 6,19 центов. разве что есть сопимус на 2 года, тогда цена 4,79:
https://www4.helen.fi/Sahkokauppa/MakeContract.aspx
крафт1: 5,32 плюс 4,99 ежемесячно
крафт2: 5,16 центов плюс 3,99 ежемесячно

Не знаю, сколько вы потребляете. при ежемесячном потреблении 200 квт разница в 1 цент в пользу крафта составит 2 евро, но ежемесячный платеж дороже опять таки на 2 евро, поэтому кажется никакого смысла менять поставщика нет

ilektro
12-01-2016, 15:58
Хелена предлагает ту же цену, 6,19 центов. разве что есть сопимус на 2 года, тогда цена 4,79:
хттпс://щщщ4.хелен.фи/Сахкокауппа/МакеЦонтрацт.аспх
крафт1: 5,32 плюс 4,99 ежемесячно
крафт2: 5,16 центов плюс 3,99 ежемесячно

Не знаю, сколько вы потребляете. при ежемесячном потреблении 200 квт разница в 1 цент в пользу крафта составит 2 евро, но ежемесячный платеж дороже опять таки на 2 евро, поэтому кажется никакого смысла менять поставщика нет

Спасибо!!!! Мне щас пришёл счёт за 2 месяца-52 евро. Да, получается из за евро нечего метаться)))Еще раз-спасибо))

ilektro
12-01-2016, 15:59
Спасибо!!!! Мне щас пришёл счёт за 2 месяца-52 евро. Да, получается из за евро нечего метаться)))Еще раз-спасибо))

шас посмотрю сколько в месяц использую энергии.а то никогда даже не смотрела.Даже интересно стало))) :)

ilektro
12-01-2016, 16:11
Я потратила

01.12.2015-31.12.2015 - 193,34 киловатт

01.11.2015-01.122015 - 152,68 киловатт

И это Куопионэнергиа.это как вообще в пределах разумного?

Спасибо!

Живу одна, площадь 55 м2, дом многоэтжный, цетральное отопление.

ilektro
12-01-2016, 16:12
Да я уже сама вас, Петтер, еще раз почитала и поняла, что метаться не имеет смысла))спасибо))

0-X0
27-02-2016, 22:28
Кто поможет разобраться с эл счетами?
Почему-то пришло два отдельных счёта за энергию:
Один из ХЕЛЕН Оу, за электичество по счётчику, с которой заключён договор.
И другой из Вантаанэнергиа, за перенос энергии.

Вопрос: почему два отдельных счёта?

И что-то очень дорого получается: с 1.11.15 по 31.1.16 два вместе счёта на 82 евро(за 3 месяца).....
Это нормально? Там даже и плита включалась редко, и машина стиральная иногда. И вообще человек целый месяц и в квартире-то не живёт, в больнице лежит....Выходит, что за два месяца 82 евро...

Или теперь такие цены?
Или тёплый пол от maalämpö - на самом деле никакая не выгодная вещь?И жрёт электричество на самом деле?

Desika
28-02-2016, 09:41

Мне всегда 2 счёта приходят. Сама енергия и перенос. Причём, перенос дороже.

vavik
28-02-2016, 10:01
выбирая производителя энергии я искал не самого дешевого (так как разница не большая) , а того, у кого самая маленькая месячная плата или вообще без нее. Тогда и чувствуется экономия 30-40 евро в год :):):):) в сравнению с другими

0-X0
28-02-2016, 10:25
выбирая производителя энергии я искал не самого дешевого (так как разница не большая) , а того, у кого самая маленькая месячная плата или вообще без нее. Тогда и чувствуется экономия 30-40 евро в год :):):):) в сравнению с другими

а есть такие?
Как называется?

Juzu
28-02-2016, 10:38

??????? месячная плата - это плата за перенос -sähkön siirto

Sähkön hinta Suomessa muodostuu sähköenergian hinnasta ja sähkön siirtohinnasta. Sähkön siirtohinta määräytyy paikallisen verkon omistajan mukaan eikä sitä voi kilpailuttaa. Sähkön hinnan toinen osuus on itse sähköenergian hinta, jonka sähkön myyjä tarjoaa. Sähkön myyjiä pystyy kilpailuttamaan helposti.

https://www.sahkomittari.fi/sahkon-hinta/?campaign=adwords&gclid=CL_T97eGmssCFUHkwgodb24IIg

0-X0
28-02-2016, 11:39
??????? месячная плата - это плата за перенос -sähkön siirto

Sähkön hinta Suomessa muodostuu sähköenergian hinnasta ja sähkön siirtohinnasta. Sähkön siirtohinta määräytyy paikallisen verkon omistajan mukaan eikä sitä voi kilpailuttaa. Sähkön hinnan toinen osuus on itse sähköenergian hinta, jonka sähkön myyjä tarjoaa. Sähkön myyjiä pystyy kilpailuttamaan helposti.

https://www.sahkomittari.fi/sahkon-hinta/?campaign=adwords&gclid=CL_T97eGmssCFUHkwgodb24IIg

Да нет. Там кроме переноса по количеству потраченного, есть ещё помесячная плата, которая взимается всегда и независимо. Кстати и за само электричество тоже.
Так называемая перусмаксу.
Вот у меня это за перенос 3,70 в месяц + по электричеству 2,80 в месяц
Таким образом, если есть компания, которая не берёт помесячной перусмаксу, а только по киловаттам перенос и электричество по счётчику - экономия в год была бы (3,70+2,80)х12= 78 ЕВРО.

Только есть ли такие компании сейчас?

Santeri
28-02-2016, 11:58

И что-то очень дорого получается: с 1.11.15 по 31.1.16 два вместе счёта на 82 евро(за 3 месяца).....
Это нормально? Там даже и плита включалась редко, и машина стиральная иногда. И вообще человек целый месяц и в квартире-то не живёт, в больнице лежит....Выходит, что за два месяца 82 евро...

Или теперь такие цены?
Или тёплый пол от maalämpö - на самом деле никакая не выгодная вещь?И жрёт электричество на самом деле?

Смотря сколько набежало киловатт, холодильник, отопление ( насос maalämpö ) никто не отключал. Могут присылать счета средне запланированный расход (у меня так) с перерасчетом в конце года.
У меня, кофеварка утром, чайник вечером, при включенных вечер\утро компьютер, в среднем 2 лед лампы, меньше 38€ + sähkön siirto в месяц в эту осень, зиму счета не приходили. Плитой не пользуюсь (не готовлю), холодильник отключил, надоело просроченные продукты выбрасывать, стираю в прачечной. Так что счет не по счетчику.

0-X0
28-02-2016, 12:02
Смотря сколько набежало киловатт, холодильник, отопление (насос maalämpö) никто не отключал. Могут присылать счета средне запланированный расход (у меня так) с перерасчетом в конце года.
У меня, кофеварка утром, чайник вечером, при включенных вечер\утро компьютер, в среднем 2 лед лампы, меньше 38€ + sähkön siirto в месяц в эту осень, зиму счета не приходили. Плитой не пользуюсь (не готовлю), холодильник отключил, надоело просроченные продукты выбрасывать, стираю в прачечной. Так что счет не по счетчику.

У нас счёт по счётчику. Без перерасчёта.

Вот про насос не поняла. Как его можно отключить? Это же не от нас зависит. Греть помещение всё равно надо, а то замёрзнет всё.
Он, это насос, так много ест?

Juzu
28-02-2016, 12:13
Да нет. Там кроме переноса по количеству потраченного, есть ещё помесячная плата, которая взимается всегда и независимо. Кстати и за само электричество тоже.
Так называемая перусмаксу.
Вот у меня это за перенос 3,70 в месяц + по электричеству 2,80 в месяц
Таким образом, если есть компания, которая не берёт помесячной перусмаксу, а только по киловаттам перенос и электричество по счётчику - экономия в год была бы (3,70+2,80)х12= 78 ЕВРО.

Только есть ли такие компании сейчас?

Я только о том, что компанию, доставляющую электричество невозможно выбрать самому. А с перусмаксу за перенос 3,70 в месяц вам сильно повезло: у меня 1Х35 предохранитель и плачу 15,45 в месяц

"есть ли такие компании сейчас?" - нашла на:
https://www.kilpailuttaja.fi/palvelut/vertaa_ja_kilpailuta_kodin_sahkosopimus#758

Jyväskylän Energia Oy 2-х летний договор перусмаксу=0,00

Santeri
28-02-2016, 13:12

Вот про насос не поняла. Как его можно отключить? Это же не от нас зависит. Греть помещение всё равно надо, а то замёрзнет всё.
maalämpö - если правильно понял, отапливается, тепло берется из земли? или ?
Там не только насос. Ну и кроме отопления, холодильника, почти все выключенные но не отключенные из розетки современные электроприборы компьютер, телевизор, муз центры продолжают потреблять электроэнергию, хотя уже и не много.
А так 30 - 40 с плюсом € в зимний месяц за электроэнергию и отопление...

vavik
28-02-2016, 13:41
на переносчике :) энергии сэкономить не удасться, так как они привязаны к месту. А вот на производителе энергии можно сэеономить. Правда обычно нужно годовой или двухгодовой договор заключать, что , в принципе , не стразно, если вы не собираетесь переезжать.

Нужно по разным саитам производителей пробежаться и посмотреть условия. Общие саиты, где сравнивают цены, обычно не захватывают всех.

Например у ЛахтиЭнергия при годовом договоре на квартиру абонентская плата 50 сентов всего.
Sopimusjakso: 12 kk
Perusmaksu: 0.50 €/kk
Energiamaksu: 4.67 snt/kWh

0-X0
29-02-2016, 10:27
maalämpö - если правильно понял, отапливается, тепло берется из земли? или ?
Там не только насос. Ну и кроме отопления, холодильника, почти все выключенные но не отключенные из розетки современные электроприборы компьютер, телевизор, муз центры продолжают потреблять электроэнергию, хотя уже и не много.
А так 30 - 40 с плюсом € в зимний месяц за электроэнергию и отопление...

Какие приборы ? - Там живёт моя мама 83 года, которая даже и не готовит сама - я раз в неделю готовлю и стираю-мою посуду в машинках один раз в неделю, на короткой программе. И она там уже месяц отсутствует, болеет. Даже холодильник отключен.
Поэтому не понимаю, почему у неё счёт за электричество такой же как у нас с мужем. А у нас на минуточку: 3 компа включены всегда, преогромный телевизор пашет всегда, когда мы дома, сауна иногда, утюг, холодильник, кофемашина/чайник, плита/духовка каждый день обязательно, свет вобщем-то горит и не экономится, муз центр работает параллельно с телевизором.

РАзница - в отоплении. У нас - батареи, а у неё - тёплый пол от maalämpö....Что там кроме насоса, что жрёт неимоверно эл-во?

Кстати, цена за киловатты и за сиирто+перусмаксут одинаковые в обоих случаях. То есть - удивляет сам расход, куда тратится при отсутствии видимых потребителей....

vavik
29-02-2016, 16:33
Maalämpö с сильными морозами не справляется: не хватает этой разницы температур на выходе и входе, потому в систему еще встраивается обогреватель. Может в нем дело?

0-X0
29-02-2016, 21:51
Maalämpö с сильными морозами не справляется: не хватает этой разницы температур на выходе и входе, потому в систему еще встраивается обогреватель. Может в нем дело?

...это что же, когда мы жаловались, что в доме холодно(в морозы) - они просто электро-обогрев подключили?
А сказали, что "наладили".... ну тепло теперь, да.

А Вы уверены про обогреватель? В условиях не было про него ни слова. Только теплый пол (водяной).

~aurinko~
01-03-2016, 10:56
Я бы узнала в талоюхтиö как и чем обогревается. Тут это гадание имхо. В интернете данные на сайте сäхкöюхтиö тоже наверное можно посмотреть. И сам счёт. Вот у меня мой новый. У меня, сиирто с 30.11 до 31.12 по одной цене. С 01.01 цена поднялась. Налог тоже не мало.

Vnik
01-03-2016, 12:01
Ку! Maalämpö с любыми морозами справляется, в неограниченных количествах. Вы путаете с ilmalämpöpumppu.

Vnik
01-03-2016, 12:05

Он ест 25-30% от того, что съели бы обычные электрорадиаторы на обогрев дома. Если, грубо говоря, на обогрев дома в данный момент надо 4 кВт тепла, то он ест 1 кВт электроэнергии.

vavik
01-03-2016, 19:56
...это что же, когда мы жаловались, что в доме холодно(в морозы) - они просто электро-обогрев подключили?
А сказали, что "наладили".... ну тепло теперь, да.

А Вы уверены про обогреватель? В условиях не было про него ни слова. Только теплый пол (водяной).

извините, я говорил про частный дом:) со слов владельца , установившего маалямпо себе. Подумал, что это верно ко всем системам.

vavik
01-03-2016, 19:59
Ку! Maalämpö с любыми морозами справляется, в неограниченных количествах. Вы путаете с ilmalämpöpumppu.

Вы оценили моё Ку :)

как написал выше, был в гостях в частном доме, где бурили год назад скважину и ставили маалямпо для дома. Вот он и рассказал. Также, что выше 50 градусов не идет вода из крана. и что насос стоит 5000 , если сломается.

Может зависит от цены установки , а может от географического места? То есть скважины разной глубины могут быть и , соответственно, эффект разный?

Juzu
01-03-2016, 21:20

.......Kovimmilla pakkasilla lämpöpumppu ottaa avukseen tarvittaessa sähkövastusta. Sähkövastuksen käyttämä energiamäärä riippuu mitoituksesta.......
41 вопрос о геотермальной энергии:
http://www.jh-lampo.fi/?cat=useinkysyttya&id=147062

Vnik
01-03-2016, 22:19
.......Kovimmilla pakkasilla lämpöpumppu ottaa avukseen tarvittaessa sähkövastusta. Sähkövastuksen käyttämä energiamäärä riippuu mitoituksesta.......
41 вопрос о геотермальной энергии:
http://www.jh-lampo.fi/?cat=useinkysyttya&id=147062
Ключевое слово tarvittaessa. Если при строительстве дома пожопились, и купили слишком маленькую установку, то вот тогда это tarvittaessa в сильные морозы и наступает. Если же сразу поставлена достаточно мощная, ну и естественно более дорогая, то это tarvittaessa не понадобиться никогда. В земле энергии много, посчитайте, сколько ее будет, если всю массу Земли охладить хотя бы на один градус. :)
Oikein mitoitetussa maalämpöjärjestelmässä sähkövastuksen käyttämä energiamäärä on vuositasolla vähäinen verrattuna kokonaiskulutukseen tällöin puhutaan osamitoituksesta Вот это как раз для шибко жадных.

Вы оценили моё Ку :)
Может зависит от цены установки , а может от географического места? То есть скважины разной глубины могут быть и , соответственно, эффект разный?
Именно от этого и зависит. Не надо экономить на спичках. Скважин для этого можно и две, и три пробурить. Сколько нужно, столько и пробурить. А вашим знакомым просто "впарили" слишком маломощную установку, как самую дешевую из предложенных. А те и повелись. Теперь и вода у них не греется и в морозы приходится прямым электричеством отапливаться.

Vnik
01-03-2016, 22:48
Ко всему вышенаписанному сделаю пояснение, а то "Петтеры" не преминут указать на неточность.
Вот это маалямпо может быть любой мощности, поэтому утверждение Вавика, что оно плохое, так как все равно требуется электробогрев в дополнение в корне неправильное. Относительно этого я ему свое "Ку" и высказал. Другое дело, что чем мощнее установка - тем она дороже. Сама компрессорная установка и количество полезных погонных метров скважин больше и дороже.
Поэтому в Финляндии, особенно в южной, взяли за моду ставить установки такой мощности, чтобы они обеспечивали полную потребность дома при температурах наружного воздуха не ниже -15 ( бывает не ниже -10, бывает не ниже -20, вообщем по всякому ). А Вот если морозы сильнее, то такой установки для полноценного обогрева уже не хватает. И поэтому ставят еще дополнительно обогревающие электроприборы, которые и помогают установке геотермального тепла обогревать дом. Все это чисто из-за снижения затрат при покупке и монтаже этой установки. Мотивируя все это тем, что морозы ниже -15 С в Южной Финляндии за год наблюдаются не так уж и много, и поэтому электричества во время этих морозов не успеет много нагореть.
Вот потому то и появилось это ошибочное мнение, что одного геотермального насоса, как основной установки, не хватает.
На самом же деле, при желании, можно установить геотермальный насос любой мощности ( в пределах разумного, конечно ), и при его достаточности электроподогрев не требуется.

P.S. Чтобы не пришлось использовать электрообогрев, геотермальный насос в Южной Финляндии ( Хельсинки и западнее ) рассчитывается на температуру -26С, от Хельсинки на восток к Котке на -29С. Центральная Финляндия на -32С. Севера - на -35С.

Vnik
01-03-2016, 23:00
Тем кто борется за экономию электроэнергии, и у кого тепловой насос греет и горячую бытовую воду, рекомендую смеситель на кухне с подключением к посудомойке переделать так, чтобы на посудомойку шла горяча вода, а не холодная, как на заводе поставлено по умолчанию. У Орасовских смесителей, во всяком случае, такая возмжность есть.

vaisan
01-03-2016, 23:29
Тем кто борется за экономию электроэнергии, и у кого тепловой насос греет и горячую бытовую воду, рекомендую смеситель на кухне с подключением к посудомойке переделать так, чтобы на посудомойку шла горяча вода, а не холодная, как на заводе поставлено по умолчанию. У Орасовских смесителей, во всяком случае, такая возмжность есть.
Vnik, поясните какая температура воды на глубине 100-150 м. Что то я не слышал о величинах порядка 40-50 градусов как минимум, что требуется для обогрева дома при -20...-30 градусов.
Так что в любом случае потребуется электроподогрев. Конечно, согласен, что чем мощнее забор воды, тем меньше она успеет остыть при циркуляции в отопительной системе дома.

ID
02-03-2016, 00:55
Vnik, поясните какая температура воды на глубине 100-150 м. Что то я не слышал о величинах порядка 40-50 градусов как минимум, что требуется для обогрева дома при -20...-30 градусов.
Так что в любом случае потребуется электроподогрев. Конечно, согласен, что чем мощнее забор воды, тем меньше она успеет остыть при циркуляции в отопительной системе дома.
Я не Vnik :) но тоже интересуюсь этим вопросом (послушаем его мнение).
Насколько я понимаю, тепловой насос не только (даже правильнее сказать - не Столько) ТЭНом подогревает нагретую землёй жидкость (+5...+7С) до нужного уровня, сколько эту работу выполняет компрессор. А вот если мощности компрессора не хватает, то уже нужен дополнительный ТЭН. Но весь этот агрегат, конечно, всё-равно является мощным потребителем электричества. Даже если только он работает в доме и "пожирает" 1кВт/час, то за 30 дней "набежит" 720кВт.

ЗЫ Мне вот только интересно - почему нельзя обойтись только внутренним контуром? ИМХО расходы на "доведение" температуры циркулирующей по комнатам жидкости были бы меньше, чем расходы на жидкость циркулирующую под землёй. Да ещё и насос на "прокачку" жидкости по скважинам.

Juzu
02-03-2016, 00:56
Эффективно ли геотермальное отопление на Севере

......"Чтобы создать минимальные условия необходимые для работы геотермальной установки, достаточно соблюдения следующих условий:

Температура слоя грунта, в котором расположены теплообменники, не должна опускаться ниже +5,+7°C градусов.
На протяжении всей системы, по которой протекает антифриз, созданы условия, позволяющие избежать его замерзания.
......"
http://avtonomnoeteplo.ru/altenergiya/102-geotermalnoe-otoplenie-chastnogo-doma.html

Vnik
02-03-2016, 08:52
Температура воды "на глубинах" не может быть ниже +4С, так как именно при этой температуре вода имеет ( к великому счастью человечества! Иначе не было бы жизни на земле ) самый большой удельный вес. Температуры грунта на глубинах заложения холодоотдающей трубы, как правило, выше нуля, если это не районы вечной мерзлоты. Проблемы с КПД у тепловых насосов, у любых причем, начинаются, когда температура окружающей среды, в которую холодоотдающие трубы теплового насоса отдают холод, опускается ниже -5...-10 С.

Средняя температура в толще земли, на глубинах ниже 2-3 метров, где-то около +5С. Потому закапывают в землю достататочно длинные петли холодоотдающих труб и/или бурят относительно длинные скважины ( одну глубокую или несколько неглубоких ), чтобы 1 погонный метр такой трубы отдавал совсем немного холода земле вокруг себя и не опускал ее температуру слишком низко. Желательно не ниже нуля. А земля бы успевала отводить в своей толще этот отдаваемый ей холод. Температура теплоносителя ( гликолевые незамерзающие смеси ) в этих трубах колеблется от +3С до -3С. То есть от самой установки, стоящей в доме в землю выходит -3С, а возвращется +3С.

Теплоемкость Земли безгранична и все эти условия определяются только теплопроводностью типа грунта вокруг холодоотдающих труб.
Лучше всего ( петли труб нужны короче ) отводит энергию вода. Следовательно, лучше всего эти петли труб просто опускать в водоем, если он есть поблизости. Также хорошо, когда постоянный уровень грунтовых вод стоит высоко, и значительная часть трубы омывается подземными водами - тоже из-за замечательной теплопроводности воды.
В сухих грунтах - пески, скальные породы, их теплопроводность низка, и в этом случае требуются петли труб значительной длинны.
Все мной выше написанное вполне определяется соответствующими расчетами, и можно довольно точно вычислить потребную мощность установки геотермального насоса, самой установки и общей длинны холодоотводящих труб.

Что касается ваших сомнений, то вы заблуждаетесь. Почитайте, что такое фазовый переход, и принципы работы тепловых насосов. При температуре среды ни ниже -5С любой тепловой насос работает с довольно высоким КПД, выше 300%.
Системы отопления в доме с водяным тепловым насосом устраивают с низкотемпературным теплоносителем, где его температуры не превышают +40С. Простые водяные радиаторы не очень подходят для этой задачи, зато теплые полы - самое то.

Будь на улице хоть -40С, в земле то в это время те же +5С, и хватит тепла от теплового насоса или не хватит - вопрос риторический. Конечно хватит, если он рассчитан на мощность обогрева дома при -40С на улице.
В этом то и преимущество геотермальных тепловых насосов по сравнению с обычными кондинционерами с функцией тепловых насосов, что его КПД не зависит от температуры воздуха на улице. А вот кондиционер с воздушным блоком отвода энергии после -10С на улице начинает резко терять свой КПД, потребляя все больше электроэнергии и выдавая все меньше тепловой. При -40С он вообще не может работать.

P.S. Вы правда физик по образованию? Что-то я все меньше и меньше в это верю.

Vnik
02-03-2016, 09:07
Я не Vnik :) но тоже интересуюсь этим вопросом (послушаем его мнение).
Насколько я понимаю, тепловой насос не только (даже правильнее сказать - не Столько) ТЭНом подогревает нагретую землёй жидкость (+5...+7С) до нужного уровня, сколько эту работу выполняет компрессор. А вот если мощности компрессора не хватает, то уже нужен дополнительный ТЭН. Но весь этот агрегат, конечно, всё-равно является мощным потребителем электричества. Даже если только он работает в доме и "пожирает" 1кВт/час, то за 30 дней "набежит" 720кВт.

ЗЫ Мне вот только интересно - почему нельзя обойтись только внутренним контуром? ИМХО расходы на "доведение" температуры циркулирующей по комнатам жидкости были бы меньше, чем расходы на жидкость циркулирующую под землёй. Да ещё и насос на "прокачку" жидкости по скважинам.
Безусловно он потребляет электрическую энергию! И именно компрессор! Просто в три, четыре раза меньше, чем ее потребили бы обычные электрические радиаторы.
Конструкция теплового насоса довольна проста, главным фактором при сравнении оборудования разных производителей является именно его КПД. У более дорогих КПД выше, доходит до "более 500", у обычных КПД колеблется в пределах 300-400%.
Чтобы было понятно про КПД: КПД 400% означает, что потребив 1 кВт электрической энергии, установка дает 4 кВт тепла. 4:1 х 100% = 400 %.

Контуров два. Один внутренний, второй наружный. Внутренний отдает тепло внутри дома, наружный отдает холод снаружи дома. Контуры передают энергию друг другу посредством компрессора.

То есть строго говоря, контуров на самом деле три! 1. Внутренний ( обычно вода ), 2. наружный ( гликоль ), 3 фреоновый, который находится внутри компрессора и в котором все это "колдовство" с передачей энергии и происходит.
И 3-й контур фреоновый должен стоять на 2-м месте в этом перечислении, так как цепочка передачи энергии такая: внутренний контур - фреоновый контур - наружный контур.

А вот у воздушного теплового насоса контур всего лишь один. Это все один и тот же фреон, который компрессор гоняет "через себя" от наружного блока к внутреннему и наоборот. Потому то и разница в ценах у воздушого и геотермального такая большая.

ID
02-03-2016, 10:54
Контуров два. Один внутренний, второй наружный. Внутренний отдает тепло внутри дома, наружный отдает холод снаружи дома. Контуры передают энергию друг другу посредством компрессора.

То есть строго говоря, контуров на самом деле три! 1. Внутренний ( обычно вода ), 2. наружный ( гликоль ), 3 фреоновый, который находится внутри компрессора и в котором все это "колдовство" с передачей энергии и происходит.
И 3-й контур фреоновый должен стоять на 2-м месте в этом перечислении, так как цепочка передачи энергии такая: внутренний контур - фреоновый контур - наружный контур.
Так можно избавится в этой системе от наружного контура? Не может ли компрессор своими "чарами" возобновлять температуру внутреннего контура без внешнего? Температура внешнего-то всего +5С, а внутренний на выходе имеет, наверно, все +20С.

На входе в компрессор имеем гликоль +5С. Компрессор накидывает 400% и получаем "воду" +20С... В полу... Как-то мало мне кажется.

ЗЫ Можно как-то перевести кВт/ч в градусы? Мне так было бы проще производить расчёты. Для меня до сих пор остаётся загадкой как можно оперировать разными величинами и вообще какими-то цифрами по отношению к природе :)

Vnik
02-03-2016, 12:48
Так можно избавится в этой системе от наружного контура? Не может ли компрессор своими "чарами" возобновлять температуру внутреннего контура без внешнего? Температура внешнего-то всего +5С, а внутренний на выходе имеет, наверно, все +20С.

На входе в компрессор имеем гликоль +5С. Компрессор накидывает 400% и получаем "воду" +20С... В полу... Как-то мало мне кажется.

ЗЫ Можно как-то перевести кВт/ч в градусы? Мне так было бы проще производить расчёты. Для меня до сих пор остаётся загадкой как можно оперировать разными величинами и вообще какими-то цифрами по отношению к природе :)
Ну вы не представляете себе насколько велика энергия фазового перехода по срвнению с простым нагревом.
Фазовый переход, это когда вещество првращается из газа в жидкость, из жидкости в твердое вещество и наоборот.
Вода превращается в лед, или вода превращается в пар. Или наоборот. Поставьте литр холодной воды на плиту, включите ее и засеките время, за сколько вода нагрется до кипения, грубо говоря с 0 градусов до 100. Предположим, это будет 10 минут. Далее продолжайте отсчитывать время не меняя мощность конфорки. Отсчитывайте время до сих пор, пока вся вода не выкипит. У вас это займет около 1 часа. То есть энергии, чтобы превратить воду в пар надо в 6 раз больше, чем нагреть эту же воду на 100 градусов. По этой же причине снег весной не сразу тает, потому что энегрии растопить его надо очень много ( хотя если замерить градусником температуру сугроба в его толще весной, то она будет близка к 0С, казалось бы, че ему сразу бы и не расстаять? )
Так вот в тепловых насосах и используется этот фазовый переход, только не воды, а различных фреонов, у которых температура кипения не +100С, а намного ниже. Допустим -10С при атмосферном давлении. Из законов термодинамики известно, что чем выше давление ( по сравнению с атмосферным, в 760 мм.рт. ст. ), тем выше температура точки кипения. И наоборот. В горах вон вода закипает и при +80С, потому что там давление ниже.

Вот компрессор захватывает газообразный фреон, и сжимает его до нескольких атмосфер. При этом точка кипения, которая была -10С смещается к +20С. И если температура стенок компрессора выше +20С то ничего не происходит. А вот если мы эти стенки начнем охлаждать, допустим водой в +5С, то холод через стенки начнет передаваться и фреону, который пока газообразный. И постепенно охлаждаясь, ниже +20С при этом давлении, он начинает из пара превращаться в жидкость. И вся то фишка в том, что при этом ( при конденсации фреона ) и выделяется большое количество тепла, которое охлаждаемая вода, которая +5С, нагреваясь до, допустим +15С и отводит от стенок компрессора. Вот эту разницу воды с +5С до +15С и используют для обогрева. У +15С градусной воды тепло отнимается для нужд отопления, а к компрессору эта же вода снова посылается с температурой +5С.
P.S. Все температуры здесь представлены весьма условно. Современное оборудование может нагревать воду во внутреннем контуре до +60С ( а не до всего +15С, как у меня в примере ). Ну лучше этого не делать, достаточно до +40С.

А далее, на другой стороне компрессора, там где тепло надо где то забрать, этот жидкий фреон, который отдал уже тепло нам на обогрев, направляется в другую камеру, где давление сбрасывается до атмосферного. Жидкий фреон, с температурой +10С, сначала в недоумении, как же так, у меня точка кипения же при атмосферном давлении -5С, а тут то аж +10С. Надо кипеть! И начинает интенсивно из жидкости превращаться в газ. При этом он "рвет" из стенок камеры тепло, так как ему нужна энергия, чтобы в газ то превратиться. Когда первые порции жидкого фреона начинают испаряться, то в камере температура сразу понижается, до -5С, и тогда остальная часть фреона перестает испаряться.
Но мы же подводим к стенкам этой камере гликоль из озера с температурой +3С, и греем эти стенки. Гликоль передает стенкам энергию, охлаждается при этом до -3С и уходит обратно в озеро нагреваться. Камера снова нагревается от гликоля с -5С до -2С, допустим. Оставшаяся часть жидкого фреона снова "оживает" и снова часть его первращается в газ, снова охлаждая все вокруг до -5С. А тут опять теплый гликоль греет камеру. И так далее.
Цикл этот постоянный, компрессор выбрасывает небольшие порции жидкого фреона в эту испарительную камеру.

А дальше, этот газ снова засасывается компрессором, и опять сжимается в первой камере, заставляя его конденсировать и отдавать тепло.

P.S. Как это "без внешнего" контура? Все остальные части находятся внутри дома, и как же для дома брать энергию из вне? Если вы "внешний контур" засунете внутрь дома, до одну часть дома вы будте нагревать внутренним контуром, а другую то охлаждать таким "внешним контуром". Закон сохранения энергии.
Или я вас не понял? Нарисуйте схемку, что вы имеете ввиду?

Vnik
02-03-2016, 12:57

Вот 90-95% всей электроэнергии у теплового насоса уходит как раз на сжатие фреона, чтобы он сконденсировал и отдал тепло при этом.
Компрессор, затрачивая на это сжатие 1 квт электроэнергии, заставляет фреон отдать 4 кВт тепла при его конденсации. Отсюда и 400%. Все очень просто, если понять, насколько энергоемок фазовый переход вещества ( см. пример с нагревом и кипением воды ).

ID
02-03-2016, 13:34
см. пример с нагревом и кипением воды
:agree:
Удивительно!!! Уже лет 5 читаю интернет на эту тему из года в год одно и то же (зазубрил уже) и всё-равно не понимал смысла. Технически всё понимаю, всё логично и все расчёты сходятся... А мозг не воспринимает :ktotam:
А тут... Совсем мало букв и ВСЁ СТАЛО ПОНЯТНО!
P.S. Как это "без внешнего" контура? Все остальные части находятся внутри дома, и как же для дома брать энергию из вне? Если вы "внешний контур" засунете внутрь дома, до одну часть дома вы будте нагревать внутренним контуром, а другую то охлаждать таким "внешним контуром". Закон сохранения энергии.
Или я вас не понял? Нарисуйте схемку, что вы имеете ввиду?
Теперь всё ясно - мой косяк. Я считал, что там только сжатие и не учитывал серьёзные понижения температур хладагента во внешнем контуре.

Vnik
02-03-2016, 13:42
Удивительно!!! Уже лет 5 читаю интернет на эту тему из года в год одно и то же (зазубрил уже) и всё-равно не понимал смысла. Технически всё понимаю, всё логично и все расчёты сходятся... А мозг не воспринимает :ktotam:
А тут... Совсем мало букв и ВСЁ СТАЛО ПОНЯТНО!

Теперь всё ясно - мой косяк. Я считал, что там только сжатие и не учитывал серьёзные понижения температур хладагента во внешнем контуре.
До меня тоже долго не доходило, что неужели энергия фазового перехода такая большая, что она реально покрывает в разы расходы электроэнергии на сжатие хладагента.
Кстати, лучшие хладагент - это аммиак, но в связи с очень высокой опасностью его использования, в бытовой технике его не применяют, а вот в промышленных масштабах применяют очень широко. Когда на предприятии нужно 6-10 МВт холода, то вот тут КПД встает на первое место, так как разница в расходе электроэнергии, по сравнению с другими хладагентами, сотни кВт.

vaisan
02-03-2016, 14:24
До меня тоже долго не доходило, что неужели энергия фазового перехода такая большая, что она реально покрывает в разы расходы электроэнергии на сжатие хладагента.
Кстати, лучшие хладагент - это аммиак, но в связи с очень высокой опасностью его использования, в бытовой технике его не применяют, а вот в промышленных масштабах применяют очень широко. Когда на предприятии нужно 6-10 МВт холода, то вот тут КПД встает на первое место, так как разница в расходе электроэнергии, по сравнению с другими хладагентами, сотни кВт.
Cпасибо за толковое разъяснение. Я представлял весь процесс как тупой нагрев подземной воды до нужной температуры.

ID
02-03-2016, 14:43
Нашёл я технические характеристики тепловых насосов...
Самые простенькие потребляют примерно 1,5кВт (при В0/W35) и отдают 5кВт. Современные нормы требуют расход не более 100Вт/м2 потери тепла. То есть на 60м2 требуется примерно 6кВт. Теплонасос будет "жрать" около 1,8кВт. Я так понимаю, что все эти киловатты В ЧАС. Верно?

У меня сейчас на отопление 60м2 уходит около 2м3 дров (январь при средней температуре -16С за бортом и +16 внутри), что по цене мне обходится в 50е. Интернет говорит, что дрова "выделяют" 1500 - 2000 кВт на м3. Но я так понимаю, что это уже не в час, а за весь период горения этого куба. Я топлюсь примерно по 6 часов в день = 180 часов в месяц. 3000кВт. 16,5кВт/ч. 1кВт/ч у меня стоит примерно 0,2е.

Теплонасос - 1296кВт (потребление) = 259е/мес
Теплонасос - 3000кВт (отдача) = 180е/мес
Дрова - 3000кВт = 50е/мес
Дрова (по цене электричества) = 600е/мес
:lamo:
Что-то не так в моих расчётах по теплонасосу, потому что в приведённой ранее информации говорилось о 82е за 3 месяца (не только за тепло).

Vnik
02-03-2016, 14:59
Квт в час - это еденица измерения для оплаты.
Просто Квт, это единица измерения мощности. Можно ею оперировать для понимания, как Квт в сек.
То есть когда чайник, у которого потребляемая мощность 1 кВт ( как написано на его этикетке ) кипит ровно 1 час, вот тогда он как раз и "сожрет" 1 квт час, который стОит столько то денег ( см. тарифы твоей энергокомпании ).
100 Ваттная лампочка, таким образом "сожрет" денег на 1 кВт час за 10 часов.

Теплонасос будет "жрать" около 1,8кВт. Я так понимаю, что все эти киловатты В ЧАС. Верно?
Верно, если теплонасос будет этот 1 час работать с потребляемой мощностью в 1,8 кВт, то он и "сожрет" 1,8 кВт час.

Когда смотрите технические характеристики тепловых насосов, то обращайте внимание, при каких условиях они выдают заявленные производителем цифры. Как правило, для воздушных теплонасосов, проивзодители заявляют цифры, которые насос выдает при +7С наружного воздуха. Имеет смысл копнуть глубже, и найти цифры для других температур наружного воздуха. При +7С то они все хорошие. А вот при, допустим, -5С, данные у разных производителей могут сильно отличаться.

Для геотермальных насосов надо обращать внимание на температуры теплоносителя внешнего контура, концентрацию гликоля ( гликоль снижает КПД ), давление циркуляционного насоса внешнего контура и пр. цифры :).

Далеко не все время теплонасос работает с максимально-возможной мощностью, только при критических нагрузках в сильные морозы. Автоматика его довольно умная, и когда полная мощность не требуется, то она снижает интенсивность сжатия фреона, таким образом уменьшая потребление электроэнергии.

ID
02-03-2016, 15:25
Далеко не все время теплонасос работает с максимально-возможной мощностью, только при критических нагрузках в сильные морозы. Автоматика его довольно умная, и когда полная мощность не требуется, то она снижает интенсивность сжатия фреона, таким образом уменьшая потребление электроэнергии.
Это понятно.
Но вот опытным путём я понял, что моему дому нужно 3000кВт тепла в месяц.
вот от сюда взял таблицу для SI5ME в которой есть цифры для разных температур контуров (округлил 1,26кВт номинальной потребляемой мощности до 1,5кВт)
http://geowatt.kz/downloads/Downloads_files/Specification.htm
и получил ранее названные цифры - на производство 3000кВт тепла теплонасос потратит 900кВт электроэнергии (3000*1,5/5) * 0,2е = 180е. Вы сами говорили о КПД = 300-400%. А ведь это при условии, что система уже установлена в доме (просто увеличив цену дома). А если ещё и надо в цену тепла включить расходы на установку и на амортизацию... Интересно, как часто и как дорого надо обслуживать эту технику? Согласен, что дровяные печи тоже надо обслуживать. Пока (6 лет) обхожусь только трубочистом (70е/год).

Vnik
02-03-2016, 15:39
Это понятно.
Но вот опытным путём я понял, что моему дому нужно 3000кВт тепла в месяц.
вот от сюда взял таблицу для SI5ME в которой есть цифры для разных температур контуров (округлил 1,26кВт номинальной потребляемой мощности до 1,5кВт)
http://geowatt.kz/downloads/Downloads_files/Specification.htm
и получил ранее названные цифры - на производство 3000кВт тепла теплонасос потратит 900кВт электроэнергии (3000*1,5/5) * 0,2е = 180е. Вы сами говорили о КПД = 300-400%. А ведь это при условии, что система уже установлена в доме (просто увеличив цену дома). А если ещё и надо в цену тепла включить расходы на установку и на амортизацию... Интересно, как часто и как дорого надо обслуживать эту технику? Согласен, что дровяные печи тоже надо обслуживать. Пока (6 лет) обхожусь только трубочистом (70е/год).
А как же? Конечно надо. Поэтому при строительстве нового дома, когда в систему отопления еще ни копейки не вложено, геотермальный тепловой насос - это приоритетный вариант. Все равно же какую то систему отопления надо строить.
А вот когда здание уже есть, и есть какая-никакая система отопления, то делать такие капитальные вложения - жаба душит. И окупаемость под вопросом. Поэтому, как правило, в таких случаях ставят просто воздушный кондиционер, обогревая самое большое помещение в доме, который стоит совсем недорого. Получают при этом тот же "тепловой насос" с удовлетворительным КПД при температурах до -10 ( то есть 80-90% времени всего отопительного сезона ), и, как бесплатный бонус, охлаждение в жаркие дни летом.

P.S. К "расходам и установке" надо еще отнести устройство разводки водяного отопления по всему дому ( идеально - теплые полы ), а не просто установку этого ящика. По обслуживанию не сильно они заморочные. Это же, в принципе, подобие обычного холодильника.

Juzu
02-03-2016, 15:50
Квт в час - это единица измерения для оплаты.
Просто Квт, это единица измерения мощности. Можно ею оперировать для понимания, как Квт в сек.
То есть когда чайник, у которого потребляемая мощность 1 кВт ( как написано на его этикетке ) кипит ровно 1 час, вот тогда он как раз и "сожрет" 1 квт час, который стОит столько то денег ( см. тарифы твоей энергокомпании ).
100 Ваттная лампочка, таким образом "сожрет" денег на 1 кВт час за 10 часов.

Теплонасос будет "жрать" около 1,8кВт. Я так понимаю, что все эти киловатты В ЧАС. Верно?
Верно, если теплонасос будет этот 1 час работать с потребляемой мощностью в 1,8 кВт, то он и "сожрет" 1,8 кВт час.

......
Квт в час - это единица измерения расхода эл. энергии для оплаты.

Можно ею оперировать для понимания, как Квт в сек.??????

С остальным согласна

Vnik
02-03-2016, 16:10
Там вот так написано. Мощность не имеет временных отрезков, поэтому предложена 1 секунда, как самый короткий отрезок времени. В бытовой технике мощность за 1 секунду не сильно меняется...
а Квт в час - это другая опера...
P.S. Вам то зачем все это? Разговор же чисто технический, неинтересный...

Vnik
02-03-2016, 21:32
С остальным согласна
Вот спасибо, а то я переживал очень.

Juzu
02-03-2016, 22:17
Вот спасибо, а то я переживал очень.

А я переживаю, что вы не хотите понять намёков , что Квт в сек.- это уже не мощность, а количество энергии

Vnik
02-03-2016, 22:36
Ну вот, теперь ночь спать не буду...
Я же кучу оговорок сделал, что мощность не имеет временных рамок. Вот что такое кВт в час - непосвященные люди понимают, а просто кВт - не понимают его физического смысла. Ну скажу я им, что 1кВт = это 1 КДж в сек. Это сильно все им объяснит? Вот объясните доступным, кухонным языком людям, что такое мощность. Физический смысл. Так, чтобы обычные люди поняли. А то только ссылки постите, да фразы из контекста вырываете, которые искажают смысл.
P.S. А так то конечно: 1 кВт в сек = это 3,6 Мвт в час.

Juzu
02-03-2016, 23:25
Я же кучу оговорок сделал, что мощность не имеет временных рамок. Вот что такое кВт в час - непосвященные люди понимают, а просто кВт - не понимают его физического смысла. Ну скажу я им, что 1кВт = это 1 КДж в сек. Это сильно все им объяснит? Вот объясните доступным, кухонным языком людям, что такое мощность. Физический смысл. Так, чтобы обычные люди поняли. А то только ссылки постите, да фразы из контекста вырываете, которые искажают смысл.

Да, даю ссылки. Материала много, если кому интересно, то пусть по ссылке прочитает несколько страниц. Вы удивитесь, но многие думают, что maalämpö - это когда из недр поднимается кипяток без всяких гликолей или вариант Вайсана . Вы очень доходчиво и правильно объяснили, что такое мощность и sähkön kulutus. Предложение, на которое обратила ваше внимание -лишнее. Спокойной ночи и сладких снов

0-X0
03-03-2016, 10:40
..... Интересно, как часто и как дорого надо обслуживать эту технику? Согласен, что дровяные печи тоже надо обслуживать. Пока (6 лет) обхожусь только трубочистом (70е/год).

Kuinka kauan maalämpöpumppu kestää?
Korkealaatuiset, kuten IVT:n valmistamat maalämpöpumput, on mitoitettu 25 vuoden käyttöikää varten. Maalämpöpumpun ainoat liikkuvat ja kuluvat osat ovat kompressori, kolmitieventtiili ja kaksi kiertovesipumppua, jotka ovat korvattavia varaosia. Kun maalämpöpumpun kompressori joudutaan käyttöiän lopussa vaihtamaan, ovat kustannukset noin 2000 euroa. Maalämpöjärjestelmän muut osat ovat lähes ikuisia. Lämpökaivo, joka porataan suomalaiseen peruskallioon, ei luonnollisestikaan kulu käytössä. Samoin lämmönkeruuputkisto on lähes ikuinen, koska se on syöpymätöntä muovia ja kelluu lepotilassa viileässä ja valolta suojattuna veden täyttämässä lämpökaivossa. Maalämpöpumput eivät olleet 1980–luvun alussa samalla kehitystasolla kuin tänä päivänä. Ainoat negatiiviset käyttäjäkokemukset ovat pääsääntöisesti peräisin tuolta ajanjaksolta. Nykypäivän maalämmöllä lämmittäjät ovat poikkeuksetta varsin tyytyväisiä ratkaisuunsa.

vaisan
03-03-2016, 14:31
мощность = скорость изменения энергии (т.е. работы) за единицу времени. Т.е. какую работу можно выполнить за единицу времени. (можно и так - сколько ложек пота прольете за одну секунду, если работу измерять ложками пота :) )
Вы же говорите про обычную скорость - изменение расстояния (пути) за единицу времени или какой путь можно пройти за единицу времени.

ID
03-03-2016, 16:06
мощность = скорость изменения энергии (т.е. работы) за единицу времени.
Вот я и пытаюсь понять - теплопотери 100Вт/м2 за какое время? А также этот теплонасос потребляет 1,5кВт (отдавая 5кВт) за какое время?

Как вообще удаётся произвести в строительстве точные расчёты, если так много непостоянных факторов начиная от погоды и заканчивая древесиной досок в стенах? У меня дому уже 60 лет, а он всё "живёт" - реагирует на погоду. Я понимаю - свежие срубы выдерживают пару лет, ждут усадку, но щитовой дом полувековой давности... :xpain:

Vnik
03-03-2016, 18:08
Вот я и пытаюсь понять - теплопотери 100Вт/м2 за какое время? А также этот теплонасос потребляет 1,5кВт (отдавая 5кВт) за какое время?

В вашем случае, за 1 час.
В вашем же случае, если переводить опять на деньги для понимания, то и теплопотери 100Вт/м2 тоже за час. То есть вам на обогрев каждого м2 надо потратить 100 Вт в час или 1 кВ на 10 м2 за 1 час.

P.S. Ну нет у мощности временных рамок.

Вот, знете, есть такие кипятильники большие, с советских времен еще их помню. Их мощность ровно 1 кВт.
Если им нагревать ведро воды ( условно ), то оно нагреется до кипения за 1 час.
А если сунуть сразу два кипятильника по 1 кВт. Очевидно, что ведро закипит за 30 минут. Если сунуть сразу 4 кипятильника, то за 15 минут, да? Во всех случаях вы истратите 1 кВт в час. Просто за 15 минут вы истратите столько же энергии 4-мя кипятильниками, сколько и одним за 1 час.
В случае где 1 кипятильник и 1 час вы использовали мощность в 1 кВт, а в случае 15 минут, вы использовали мощность 4 кВт.

vaisan
03-03-2016, 18:14

Как вообще удаётся произвести в строительстве точные расчёты, если так много непостоянных факторов начиная от погоды и заканчивая древесиной досок в стенах? У меня дому уже 60 лет, а он всё "живёт" - реагирует на погоду. Я понимаю - свежие срубы выдерживают пару лет, ждут усадку, но щитовой дом полувековой давности... :xpain:
Когда говорим "теплопотери 100Вт/м2", то говорим с какой скоростью уходит (теряется) тепло (энергия). Как только вспоминаем про какое-то время, то тогда определяем сколько же энергии (джоулей) потеряли за это время с данной скоростью потери тепла.
Поэтому Ваш вопрос не совсем корректен. Вы должны оперировать уже с конкретным временем, например, 24 часа. Поэтому и употребляется единица энергии 1 кВт⋅ч = (кДж/сек)*3600 сек=3600 кДж.

Насчет точных расчетов - не обольщайтесь. Это все так называемые "инженерные" формулы, в основном полученные в результате опытных данных на протяжении последних 200 лет. Решить настоящие дифференциальные уравнения термодинамики и массообмена возможно только численно. Надо отдать должное, за последние 30-40 лет в этом направлении получен большой прогресс, благодаря современным ЭВМ и разностным методам, а также математическим моделям сплошной и газовой (воздух) сред.

Juzu
03-03-2016, 19:40

Внесу свои 3 копейки. Джоуль в системе СИ, а потребителям электрической энергии привычное:
Киловатт-час (кВт·ч) — внесистемная единица измерения работы или количества произведенной или потребленной энергии. Киловатт-час равен количеству энергии, потребляемой устройством мощностью один киловатт в течение одного часа. Отсюда 1 кВт·ч = 1000 Вт · 3600 с = 3600 кДж. Киловатт-час используется для измерения потребления электроэнергии в быту и на предприятиях.

за какое время? Например, за сутки:
теплопотери 100Вт/1м2 за какое время? 0,1 кВт х 24 часа=2,4кВт·ч ( и ещё умножить на кв.метры)
теплонасос потребляет 1,5кВт 1,5кВт х 24 часа=36кВт·ч
теплонасос производит 5кВт 5кВт х 24 часа =120кВт·ч

ID
03-03-2016, 19:53
Когда говорим "теплопотери 100Вт/м2", то говорим с какой скоростью уходит (теряется) тепло (энергия). Как только вспоминаем про какое-то время, то тогда определяем сколько же энергии (джоулей) потеряли за это время с данной скоростью потери тепла.
Поэтому Ваш вопрос не совсем корректен. Вы должны оперировать уже с конкретным временем, например, 24 часа. Поэтому и употребляется единица энергии 1 кВт⋅ч = (кДж/сек)*3600 сек=3600 кДж.
Это не мой вопрос, наверное, не корректен, а те "умники", которые сидят на строительных форумах, не корректно изъясняются :) А мне бы хотелось как раз оперировать данными с конкретным временем, но не было таких данных.

ID
03-03-2016, 20:14
за какое время? Например, за сутки:
теплопотери 100Вт/1м2 за какое время? 0,1 кВт х 24 часа=2,4кВт·ч ( и ещё умножить на кв.метры)
теплонасос потребляет 1,5кВт 1,5кВт х 24 часа=36кВт·ч
теплонасос производит 5кВт 5кВт х 24 часа =120кВт·ч
Всё понятно и красиво, но по-моему о мощности нельзя говорить без указания времени. Может насос потребляет 1,5кВт в сутки? А теплопотери составляют 100Вт/м2 за 10 минут? Нет? Я не прав? Вот мне нужно 3000кВт тепла. Но я расчитал эту цифру и знаю, что мне нужна эта мощность за 30 дней, а не за час. Если я покупателю скажу, что на отопление дома требуется 3000кВт, то покупатель резонно уточнит - за год или за неделю? Так и с насосом. Я покупаю насос и хочу понять, сколько денег мне придётся платить за то, что этот насос включён в розетку. Когда я покупаю бытовые электроприборы (чайник, телевизор, пылесос, лампочку) я знаю (уже не помню откуда), что мощность указанная на этом приборе за ЧАС времени работы этого прибора. Когда я пытаюсь узнать что-то про отопление (я мало ещё знаю в этой области), то мне непонятны цифры указанные в информации (теплопотеря = 100Вт/м2). Может у инженеров в этой области по умолчанию определено, что теплопотери измеряются в Вт/м2 за сутки. Вот я и уточнил:
Самые простенькие потребляют примерно 1,5кВт (при В0/W35) и отдают 5кВт. Современные нормы требуют расход не более 100Вт/м2 потери тепла. То есть на 60м2 требуется примерно 6кВт. Теплонасос будет "жрать" около 1,8кВт. Я так понимаю, что все эти киловатты В ЧАС. Верно?
Достаточно было ответить - ВЕРНО - я бы понял, среди нас есть хорошие толкователи, а я, вроде, ещё не совсем отупел :) Хотя дело идёт уже к этому - старею я :wisdom:

ID
03-03-2016, 20:18
В вашем случае, за 1 час.
Спасибо.
Странно, что разработчики калькуляторов это не указывают. Или для чьего-то случая эта теплопотеря может быть не за час и только вот именно для ID за час?

ID
03-03-2016, 20:43
В случае где 1 кипятильник и 1 час вы использовали мощность в 1 кВт, а в случае 15 минут, вы использовали мощность 4 кВт.
Меня, как потребителя волнует только "приход-расход". В обоих случаях я потратил элетроэнергии на 0,20е. Я, пока ещё, могу сам рассчитать сколько я потратил денег, но для этого нужны конкретные данные. С чего Вы взяли, что мощность этих кипятильников 1кВт в ЧАС? Вот разработаю я кипятильник мощностью 1кВт/0,25ч и напишу на нём, что его мощность 1кВт... А покупатель будет удивляться, почему за час "нагорает" 4кВт... Нет? Есть какие-то, наверное, нормативы, которые требуют указывать на электроприборах мощность в расчёте на час потребления энергии. Я не знаю, есть ли такие нормативы. Наверное, есть, так как всю жизнь я сталкиваюсь с электроприборами на которых данные указаны в одной системе исчисления. Мощность же в ПРИНЦИПЕ - энергия за долю ВРЕМЕНИ (скорость потребления/излучения энергии). А вот про теплоотдачу/потребление я ещё мало сталкивался с техданными, вот и вопросы.

Vnik
03-03-2016, 21:29
Меня, как потребителя волнует только "приход-расход". В обоих случаях я потратил элетроэнергии на 0,20е. Я, пока ещё, могу сам рассчитать сколько я потратил денег, но для этого нужны конкретные данные. С чего Вы взяли, что мощность этих кипятильников 1кВт в ЧАС? Вот разработаю я кипятильник мощностью 1кВт/0,25ч и напишу на нём, что его мощность 1кВт... А покупатель будет удивляться, почему за час "нагорает" 4кВт... Нет? Есть какие-то, наверное, нормативы, которые требуют указывать на электроприборах мощность в расчёте на час потребления энергии. Я не знаю, есть ли такие нормативы. Наверное, есть, так как всю жизнь я сталкиваюсь с электроприборами на которых данные указаны в одной системе исчисления. Мощность же в ПРИНЦИПЕ - энергия за [B]долю ВРЕМЕНИ (скорость потребления/излучения энергии). А вот про теплоотдачу/потребление я ещё мало сталкивался с техданными, вот и вопросы.
Я такого не говорил, что мощность кипятильника 1 кВт в час. Я сказал, что если кипятильник мощностью 1 кВт будет 1 час нагревать воду, то от нажгет энергии на 1 кВт в час :)
И если на ЛЮБОЙ бирке ЛЮБОГО элетроприбора написано, что мощность 1 кВт, то обыватель понимает, что за 1 час этот прибор нажгет 1кВт в час.
P.S. Вполне могли для расчетов за энергию ввести кВт в сутки, а не кВт в час. Удобнее просто наверное.

Вот Вам насчитали 7 кВт теплопотерь в расчетные морозы. Разве этого не достаточно, чтобы понять, что вам надо установить в доме обогревательных приборов с суммарной мощность 7 кВт? Что же непонятно то?

Кстати, ведь W=VxA? То есть вы должны понимать, что в приборе мощностью 1 кВт при подключении его к розетке с напряжением 220 В течет ток, с силой 4,54 Ампера. Где тут часы или секунды? Однако такая то мощность вам понятно же, откуда берется.

Вот собрались ставить турбину для вырабатывания электричества. А какую надо турбину то? Как посчитать? Считают - турбина обслуживает 100 домов. В каждом доме может гореть 1 лампочка на 100 Ватт и 1 телевизор на 300 Вт. Итого на 1 дом надо 400 Ватт. Всего на 100 домов надо значит 400 х 100 = 40 000 Ватт, или 40 кВт мощности. Значит надо ставить турбину на 40 кВт мощности, да еще и посчитать сечение кабеля, чтоды он мог при напряжении 230 Ватт пропустить 182 Ампера с приемлимыми потерями. Где тут часы, или секунды, или сутки?
Не нужны при расчтетах единицы времени. Зато понятно, какую турбину надо покупать.

Juzu
03-03-2016, 22:26
Всё понятно и красиво, но по-моему о мощности нельзя говорить без указания времени. Может насос потребляет 1,5кВт в сутки? А теплопотери составляют 100Вт/м2 за 10 минут? Нет? Я не прав? Вот мне нужно 3000кВт тепла. Но я расчитал эту цифру и знаю, что мне нужна эта мощность за 30 дней, а не за час. Если я покупателю скажу, что на отопление дома требуется 3000кВт, то покупатель резонно уточнит - за год или за неделю? Так и с насосом. Я покупаю насос и хочу понять, сколько денег мне придётся платить за то, что этот насос включён в розетку. Когда я покупаю бытовые электроприборы (чайник, телевизор, пылесос, лампочку) я знаю (уже не помню откуда), что мощность указанная на этом приборе за ЧАС времени работы этого прибора. Когда я пытаюсь узнать что-то про отопление (я мало ещё знаю в этой области), то мне непонятны цифры указанные в информации (теплопотеря = 100Вт/м2). Может у инженеров в этой области по умолчанию определено, что теплопотери измеряются в Вт/м2 за сутки. Вот я и уточнил:

Достаточно было ответить - ВЕРНО - я бы понял, среди нас есть хорошие толкователи, а я, вроде, ещё не совсем отупел :) Хотя дело идёт уже к этому - старею я :wisdom:

Посмотрите свой счёт за эл. энергию.

Есть какие-то, наверное, нормативы, которые требуют указывать на электроприборах мощность в расчёте на час потребления энергии.
"Киловатт-час (кВт·ч) — внесистемная единица измерения работы или количества произведенной или потребленной энергии"
У вас есть машина? Разве мощность мотора изменяется в зависимости от "за 30 дней, а не за час."

vaisan
03-03-2016, 22:28
Меня, как потребителя волнует только "приход-расход". В обоих случаях я потратил элетроэнергии на 0,20е. Я, пока ещё, могу сам рассчитать сколько я потратил денег, но для этого нужны конкретные данные. С чего Вы взяли, что мощность этих кипятильников 1кВт в ЧАС? Вот разработаю я кипятильник мощностью 1кВт/0,25ч и напишу на нём, что его мощность 1кВт... А покупатель будет удивляться, почему за час "нагорает" 4кВт... Нет? Есть какие-то, наверное, нормативы, которые требуют указывать на электроприборах мощность в расчёте на час потребления энергии. Я не знаю, есть ли такие нормативы. Наверное, есть, так как всю жизнь я сталкиваюсь с электроприборами на которых данные указаны в одной системе исчисления. Мощность же в ПРИНЦИПЕ - энергия за долю ВРЕМЕНИ (скорость потребления/излучения энергии). А вот про теплоотдачу/потребление я ещё мало сталкивался с техданными, вот и вопросы.
ID, как только Вы написали такую формулу 1кВт/0,25ч, Вы сразу получили ускорение (если соотносить с механикой), т.е. изменение мощности. Поэтому так (в обсуждаемом случае) писать нельзя. Вы можете сказать, что потратите одинаковое количество энергии с помощью источника в 1 кВт за время 0,25 часа либо источником в 0,25 кВт за 1 час
Еще раз - мощность соответствует скорости в механике. Энергия - пройденному расстоянию. Проводите параллели с механикой и не будете путаться.
теплоотдача/потребление - это снова мощность, но уже привязанная к единице площади и/или толщине стенки.

Juzu
03-03-2016, 22:51
ID, как только Вы написали такую формулу 1кВт/0,25ч, Вы сразу получили ускорение (если соотносить с механикой), т.е. изменение мощности. Поэтому так (в обсуждаемом случае) писать нельзя. Вы можете сказать, что потратите одинаковое количество энергии с помощью источника в 1 кВт за время 0,25 часа либо источником в 0,25 кВт за 1 час
Еще раз - мощность соответствует скорости в механике. Энергия - пройденному расстоянию. Проводите параллели с механикой и не будете путаться.
теплоотдача/потребление - это снова мощность, но уже привязанная к единице площади и/или толщине стенки.

Мы в электричестве . Не путай нас. ДЛя ускорения квадратов не хватает.

"Вот разработаю я кипятильник мощностью 1кВт/0,25ч".... Всё равно его мощность 1кВт в данном предложении.
Но если вы разработаете кипятильник , который кипятит то же самое количество воды за 0,25ч , то его мощность будет 4 кВт.

ID
04-03-2016, 00:07
Спасибо, уважаемые оппоненты :)
Juzu - колитесь! Вы преподаватель физики? Или менеджер по продажам систем отопления с соответствующим образованием? (можно в личку)
Я рад, что в этом месте мне довелось повстречать таких людей, а то и, правда, среди коров, мозг скоро заплывёт жиром...

ID
04-03-2016, 00:13
У вас есть машина? Разве мощность мотора изменяется в зависимости от "за 30 дней, а не за час."
Там мощность измеряется в лошадинных силах в зависимости от крутящего момента, если я правильно помню... Мы про тепло и электричество - не путайте меня, "я сам обманываться рад" :)

Juzu
04-03-2016, 00:42
Там мощность измеряется в лошадинных силах в зависимости от крутящего момента, если я правильно помню... Мы про тепло и электричество - не путайте меня, "я сам обманываться рад" :)

Да...... Сегодня у вас мотор - 2 л.с , а завтра 86 ???? Или поездка в течение 3 часов - 120 л.с, а 12 часов-20 л.с?

Мощность ( теоретически) постоянна для данного агрегата. Есть старое правило: если что-то не понимаешь, то выучи наизусть, позднее поймёшь.
У вас есть что-то, на боку написано 600 вт. Чтобы понять долю в общем счете на электричество переводим 600 вт в квт: 600вт/1000= 0,6 квт = мощность этого чего-то.
Поскольку :"Меня, как потребителя волнует только "приход-расход"." чтобы приход-расход получить нужно умножить мощность ( в квт ) на время работы ( в часах)

ID
04-03-2016, 01:17
У вас есть что-то, на боку написано 600 вт.
Вот Вам насчитали 7 кВт теплопотерь в расчетные морозы. Разве этого не достаточно, чтобы понять, что вам надо установить в доме обогревательных приборов с суммарной мощность 7 кВт? Что же непонятно то?
Это от "бедноты" и "русской хитрож..." :)
Если я врублюсь в тему, то смогу поставить приборов не на 7кВт, а на 1,5кВт :) а остальное как-нить "рассосётся" :)
Вот, такой же подход и у зампреда ВЭБа Андрея Клепача :)
https://news.mail.ru/politics/25022636/
тем не менее, цена среднегодовая на этот год — $35 за баррель, в лучшем случае — около $40. Это означает, что мы можем выйти на планку $50. В этом случае в ближайшие несколько лет это будут $50−55 — не так плохо
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Всё, друзья, мозг уже кипит... Вы мне дали кучу полезной инфы с которой мне нужно "переспать"... :nafig: :k18:

Марфа Ивановна
04-03-2016, 19:06
Люди добрые, помогите!
Переезжаем в новое жилье. Надо заключить договор на электричество в Вантаа. Как это делается? Как правильно выбрать фирму? Раньше все автоматом было, проще.

Vnik
04-03-2016, 21:39
Vantaan Energia по умолчанию. Позвонить туда и заключить, делов на 5 минут.

Марфа Ивановна
04-03-2016, 21:55
Спасибо!

0-X0
04-03-2016, 22:11

Зайти на сайт и заключить там.
И говорить не надо ничего.