View Full Version : Кадастр и геодезия в Финляндии (работа)
Simon_S8
13-01-2016, 14:24
Добрый день, господа и дамы. Вопрос, который меня интересует давно, но внятного ответа я найти не могу - требуется ли в Финляндии кадастровые инженеры и геодезисты самого широкого профиля? Назрел этот вопрос в связи с тем, что хочу работать в Финляндии по своему профилю, ибо работа и профессия сами нравится (да и зачем-то же получал высшее образование). Как в Финляндии работает кадастровая система - государственные ли органы занимаются этим вопросом или частные тоже допускаются? Геодезист на стройке - это штатный сотрудник компании-застройщика или работник некой компании, выезжающий по заказам разных фирм? Если есть у кого какая информация касательно кадастра и/или геодезии - буду благодарен.
Сам имею официальный стаж в полтора года, раньше занимался строительством метрополитена в Москве, сейчас работаю на строительстве жилых комплексов (прокладка сетей вроде канализации и водопровода, а также строительство дорог, знаком с монолитным строительством и возведением жилых домов). С кадастром знаком на практике, правда, в качестве халтур по замерам дачных участков:) В плане работы не притязателен - могу и за прибором постоять, и в поле побегать, и по котлованам да траншеям поползать, и в тоннель спуститься:)
Геологическая служба Финляндии сократила в декабре 76 человек, специалистов высокого класса со значительным опытом работы. Делайте выводы.
хотеть не значит мочь!!! вы на каком языке будете разговаривать с коллегами по работе? финны по русски не говорят:) правильно говорит наш президент: ЭТО ВАШИ ХОТЕЛКИ::::)
Геологическая служба Финляндии сократила в декабре 76 человек, специалистов высокого класса со значительным опытом работы. Делайте выводы.
Геодезия и геология, вроде, разные вещи...
Но вообще, насколько мне известно, вакансий мало, спецов много. Плюс нужно знание языка и всяких программ.
Вещи немного разные, но геология без геодезии никуда. Впрочем и обратное верно. :)
Simon_S8
13-01-2016, 18:37
И даже очень множко разные. В университете преподавали и геоморфологию (некий аналог геологии), и гравиметрию (связано с гравитационными полями, применимо при исследовании залежей полезных ископаемых). Но непосредственно геодезия и геология не пересекаются. Разве что разграничение участков раскопок:)
За положение рынка вакансий спасибо, видимо, из-за подобной трудноватой ситуации информации не очень много.
Вещи немного разные, но геология без геодезии никуда. Впрочем и обратное верно. :)
Вообще разные вещи, и никак между собой не связано. Ну если только началом слов гео-.
Топикстартеру: Исполнительные профили, значит, по каналье рисуешь? Химичишь небось с отметками, когда бригада контруклонов наложит...
Simon_S8
13-01-2016, 18:38
Что ж, ситуация ясна. В плане языка у меня есть некие базовые познания в языке (это касается больше профессиональной терминологии), но изучить при огромном желании можно. С обучением иностранным языкам диких проблем никогда не было:)
Simon_S8
13-01-2016, 21:07
Вообще разные вещи, и никак между собой не связано. Ну если только началом слов гео-.
Топикстартеру: Исполнительные профили, значит, по каналье рисуешь? Химичишь небось с отметками, когда бригада контруклонов наложит...
На предыдущем объекте допускали расхождение с проектом в 10см, на новом объекте к каждому миллиметру придираются. Приходится часто выходить на траншею и раздавать подзатыльники прорабам да бригадирам. Технадзор если заметит контряк, то за причинное место повесит - ходють проверяють за нами. А еще на строительстве дороги подменял коллегу. Но там легче.
[russian.fi, 2002-2014]