PDA

View Full Version : Финская пюсюва и немецкая BlueCard одновременно?

xatkaru
19-01-2016, 00:41
В связи с тяжелым положением на финском рынке труда, подумываю о переезде в Германию. Найден работодатель, готовый мне предоставить раб.место с ЗП, удовлетворяющей требованию на получение BlueCard в Германии.

Другое дело, что в Финляндии за прожитое время у меня успело появиться некое хозяйство, в том числе, жилье, а в Германии еще неизвестно, что меня ждет, возможно, я там больше 3-4 месяцев не продержусь, поэтому все мосты за собой сразу же не хотелось бы сжигать.

Поэтому интересует вопрос, будет ли моя пюсюва автоматически аннулирована после получения немецкой блю кард? Какими законами это регулируется? В финском законе об иностранцах ничего по этому поводу не нашла. По идее, я могу отсутствовать в Финляндии до двух лет без аннулирования ВНЖ, но допускается ли одновременное наличие действительных документов на резидентство в двух странах ЕС?

ЗЫ Знаю, что с финским гражданством у меня бы вообще проблем не было, но его теперь неизвестно сколько ждать, учитывая, что вся мигри стоит на ушах из-за огромного количества заявок от беженцев. А поработать хочется уже сейчас, ибо дома сидеть скучно.

Articman
19-01-2016, 09:39
В связи с тяжелым положением на финском рынке труда, подумываю о переезде в Германию. Найден работодатель, готовый мне предоставить раб.место с ЗП, удовлетворяющей требованию на получение BlueCard в Германии.

Другое дело, что в Финляндии за прожитое время у меня успело появиться некое хозяйство, в том числе, жилье, а в Германии еще неизвестно, что меня ждет, возможно, я там больше 3-4 месяцев не продержусь, поэтому все мосты за собой сразу же не хотелось бы сжигать.

Поэтому интересует вопрос, будет ли моя пюсюва автоматически аннулирована после получения немецкой блю кард? Какими законами это регулируется? В финском законе об иностранцах ничего по этому поводу не нашла. По идее, я могу отсутствовать в Финляндии до двух лет без аннулирования ВНЖ, но допускается ли одновременное наличие действительных документов на резидентство в двух странах ЕС?

ЗЫ Знаю, что с финским гражданством у меня бы вообще проблем не было, но его теперь неизвестно сколько ждать, учитывая, что вся мигри стоит на ушах из-за огромного количества заявок от беженцев. А поработать хочется уже сейчас, ибо дома сидеть скучно.

Допускается одновременное наличие ВМЖ/ПМЖ в нескольких странах ЕС.
Если Вы будете официально выписываться из Финляндии, нужно указать в поле "дополнительно" или "причина" (точно уже не помню), что вы переезжаете только на время действия рабочего контракта. У меня не было с этим проблем.
Probezeit у вас в договоре 3 месяца?

Naali
19-01-2016, 10:18
Не должно быть проблем. Один мой приятель только что вернулся после 3 лет в Германии с финской pysyvä. Единственной проблемой было то что ему пришлось просить чтобы pysyvä не отбирали незадолго до того как истекли первые 2 года.

xatkaru
22-01-2016, 11:56
Если Вы будете официально выписываться из Финляндии, нужно указать в поле "дополнительно" или "причина" (точно уже не помню), что вы переезжаете только на время действия рабочего контракта.

А какой смысл выписываться из Финляндии при наличии собственного жилья? Только из-за налогов? Я подсчитала, что у меня налоги будут примерно одинаковые, что в Германии, что в Финляндии.

Испытательный срок в Германии - 4 месяца.

drzivago
02-02-2016, 15:38
в германии налогов гораздо больше

оставайся зарегистрованной в финляндии и едь на работу в германию)))))

А какой смысл выписываться из Финляндии при наличии собственного жилья? Только из-за налогов? Я подсчитала, что у меня налоги будут примерно одинаковые, что в Германии, что в Финляндии.

Vnik
02-02-2016, 18:19

Так с Вас двойные налоги будут драть тогда. И немцы, и финны.

prog
02-02-2016, 18:25
в германии налогов гораздо больше

Не. В Финляндии налоги больше, особенно заметно если есть иждивенцы: не работающая жена или дети.

Naali
02-02-2016, 21:34
Не. В Финляндии налоги больше, особенно заметно если есть иждивенцы: не работающая жена или дети.

Если иждивенцев нет, то в Германии налоги больше.

prog
02-02-2016, 22:14
Если иждивенцев нет, то в Германии налоги больше.

Возможно, особо не интересовался, но я с иждивенцами получал значительно больше чем здесь (> 500)