PDA

View Full Version : налоги, как они есть

puppetman79
31-01-2016, 01:49
интересно стало разобраться в налогах, постоянно прописываемых в налоговых годовых отчетах.
если с медстрахованием и налогом на телевизор все просто и ясно, то с основным налогом - не совсем.

как я понял есть госналог и районный налог (кунты). я не могу понять, когда взимается первый, а когда второй? с меня обычно снимают только районный, может я не дотягиваю до какого-то уровня?

отчего зависит ставка районной налоговой скидки (vähennykse)? каждый год и у разных людей она почему-то разная.

чем отличается основной налоговый процент от дополнительного?

бухгалтера или знающие, помогите понять!

Juzu
31-01-2016, 20:35
интересно стало разобраться в налогах, постоянно прописываемых в налоговых годовых отчетах.
если с медстрахованием и налогом на телевизор все просто и ясно, то с основным налогом - не совсем.

1.как я понял есть госналог и районный налог (кунты). я не могу понять, когда взимается первый, а когда второй? с меня обычно снимают только районный, может я не дотягиваю до какого-то уровня?

2.отчего зависит ставка районной налоговой скидки (vähennykse)? каждый год и у разных людей она почему-то разная.

3.чем отличается основной налоговый процент от дополнительного?

бухгалтера или знающие, помогите понять!

1. http://www.ennakkovero.fi/veroprosentit%202014.html
Очевидно, ваши доходы от зарплаты меньше 16 300 €. Обычно взимается и первый, и второй, и, возможно , третий - в церковную общину.

2.Ansiotulovähennys

Kunnallisverotuksessa verovelvollisen puhtaasta ansiotulosta vähennetään kunnallisverotuksen ansiotulovähennys.

Vähennys lasketaan verovelvollisen ansaitsemien veronalaisten palkkatulojen, muusta toiselle suoritetusta työstä, tehtävästä tai palveluksesta saatujen ansiotulojen, ansiotulona pidettävien käyttökorvausten, ansiotulona verotettavan osingon, jaettavan yritystulon ansiotulo-osuuden sekä yhtymän osakkaan elinkeinotoiminnan tai maatalouden ansiotulo-osuuden perusteella.

Vähennys on 51 prosenttia edellä tarkoitettujen työtulojen 2 500 euroa ylittävältä osalta tulojen 7 230 euron määrään saakka ja sen ylittävältä osalta 28 prosenttia. Vähennyksen enimmäismäärä on kuitenkin 3 570 euroa. Verovelvollisen puhtaan ansiotulon ylittäessä 14 000 euroa vähennyksen määrä pienenee 4,5 prosentilla puhtaan ansiotulon 14 000 euroa ylittävältä osalta. Vähennystä ei saa, kun puhtaat ansiotulot ylittävät 93 333 euroa.

3. В верокарточке указан основной налоговый процент и предел месячной или годовой зарплаты, меньше которой удерживают налог по этому проценту. С суммы, превышающей этот предел, налог снимают по дополнительному.
Kela и кассы обычно удерживают по 20%