PDA

View Full Version : Продажа авто в совместной собственности, если второй владелец против

xatkaru
03-02-2016, 13:30
(не уверена, в какой раздел правильнее поместить, юридические вопросы или авто, прошу модераторов поправить, если что)

Такая ситуация: в январе 2014 года был куплен в Финляндии автомобиль, с оплатой 50 на 50, в документах на машину и договоре купли-продажи записано два владельца.

Сейчас я уезжаю из Финляндии, соответственно, автомобиль мне больше не нужен. Я предлагала второму владельцу выкупить мою долю (разумеется, с учетом амортизации) и оформить уже новый договор, только на него, но он отказался. Тогда я предложила просто продать автомобиль через автосалон, а полученные деньги поделить пополам, но второй владелец и от этого отказывается наотрез.

Я так понимаю, что в этом случае вопрос надо решать через суд, но хотелось бы знать, как все это оформить и на сколько может затянуться процесс. Может кто-нибудь посоветовать адвоката, специализирующегося на подобных делах?

ЗЫ В родственных/семейных отношениях со вторым владельцем не состояла и не состою.

Olka
03-02-2016, 13:31
А какое у второго владельца встречное предложение?

Den327
03-02-2016, 13:44
(не уверена, в какой раздел правильнее поместить, юридические вопросы или авто, прошу модераторов поправить, если что)

Такая ситуация: в январе 2014 года был куплен в Финляндии автомобиль, с оплатой 50 на 50, в документах на машину и договоре купли-продажи записано два владельца.

Сейчас я уезжаю из Финляндии, соответственно, автомобиль мне больше не нужен. Я предлагала второму владельцу выкупить мою долю (разумеется, с учетом амортизации) и оформить уже новый договор, только на него, но он отказался. Тогда я предложила просто продать автомобиль через автосалон, а полученные деньги поделить пополам, но второй владелец и от этого отказывается наотрез.

Я так понимаю, что в этом случае вопрос надо решать через суд, но хотелось бы знать, как все это оформить и на сколько может затянуться процесс. Может кто-нибудь посоветовать адвоката, специализирующегося на подобных делах?

ЗЫ В родственных/семейных отношениях со вторым владельцем не состояла и не состою.
Что написано в договоре купли продажи - фиолетово...
Главное, что написано в документах на авто.
А там есть только две графы: omistaja и haltija.
Вы куда записаны?

Yasmin
03-02-2016, 13:46
А там есть только две графы: омистая и халтия.
Вы куда записаны?
А если авто еше не выплачено и оба haltija?

Винтаж
03-02-2016, 13:49
А там есть только две графы: омистая и халтия.
Вы куда записаны?
у машины могут в рекистери стоять 2 омистая.

xatkaru
03-02-2016, 13:50
А там есть только две графы: omistaja и haltija.
Вы куда записаны?

Я - omistaja, второй человек - haltija. Но в договоре отдельно прописано, что ни один из со-владельцев не имеет права продавать авто без письменного согласия другого.

Второй владелец вообще отказывается что-либо делать с авто: ни продавать, ни выкупать, ни передавать все права мне, если я выкуплю.

Еще такой момент, что я перевела свою половину стоимости машины напрямую с банковского счета, без кредита, а второй человек брал кредит в банке на вторую половину, но при этом авто не в залоге.

Den327
03-02-2016, 13:52
А если авто еше не выплачено и оба haltija?
Тогда, омистая - банк, без его разрешения не продашь.

Den327
03-02-2016, 13:52
у машины могут в рекистери стоять 2 омистая.
Я поэтому и спросил. :agree:

Den327
03-02-2016, 13:56
Я - omistaja, второй человек - haltija. Но в договоре отдельно прописано, что ни один из со-владельцев не имеет права продавать авто без письменного согласия другого.

Второй владелец вообще отказывается что-либо делать с авто: ни продавать, ни выкупать, ни передавать все права мне, если я выкуплю.

Еще такой момент, что я перевела свою половину стоимости машины напрямую с банковского счета, без кредита, а второй человек брал кредит в банке на вторую половину, но при этом авто не в залоге.
Если он брал кредит на покупку своей "половины" - то в принципе, я его понимаю. Выкупить вашу долю - у него нет денег, а если вы отдадите ему его половину суммы, то он расплатиться с банком и останется без машины.
Это - попадалово...
ИМХО - вам, прямая дорога к юристу.

xatkaru
03-02-2016, 14:01
А кто-нибудь может посоветовать толкового юриста по таким вопросам?

Crest
03-02-2016, 14:19
https://ajassa.nordea.fi/unelmat-pelot/tarina/kimppaomistamisen-kiemurat/
Почитайте тут. Короче влипли. Такие совместные покупки обговариваются заранее. Через суд для вас будет не дешево. Возможно придется компенсацию второму выплачивать.

tiskari
03-02-2016, 17:28
А кто-нибудь может посоветовать толкового юриста по таким вопросам?

Плюнул на это все, дешевле обошлось.
Сходил 1 раз к юристу заплатил такой счёт, что понял, ещё несколько раз и издержки машину перекроют.
Думаю вторая сторона осведомлена об этом, поэтому и сидит спокойно.
Хотя, если выиграть суд, что ещё не факт все издержки проигравшему, но мне так видится, что нарушения закона нет, у вас же не было описано что делать если один за, другой против продажи.
Дело глухое.
Если, например развод и раздел имущества, то тогда, другое дело, поделить заставит суд.
А так не понятно

Уезжайте на здоровье, приедете обратно погостить, по закону у вас будет машина

Tulilintu
03-02-2016, 17:41
С другой стороны можно пригрозить второй стороне, что машина будет продана без его согласия - раз в техпаспорте он указан только как haltija, с последующим дележом вырученной суммы 50:50.

Я не говорю, что так надо поступить, но это может простимулировать к выработке разумного решения. Имхо, на основании этого техпаспорта вы можете продать машину, а второй стороне останется только угрожать судом.

Den327
03-02-2016, 17:47
С другой стороны можно пригрозить второй стороне, что машина будет продана без его согласия - раз в техпаспорте он указан только как haltija, с последующим дележом вырученной суммы 50:50.

Я не говорю, что так надо поступить, но это может простимулировать к выработке разумного решения. Имхо, на основании этого техпаспорта вы можете продать машину, а второй стороне останется только угрожать судом.
Нам бы ещё знать, чего там в документах, в нижней графе написано.
Может там как раз и есть про: письменные согласие, другой стороны...
Тогда легально - никак.

Tulilintu
03-02-2016, 17:50
Согласна. В зависимости от того, какие отметки в техпаспорте - у одной из сторон более сильные позиции...