View Full Version : Электроэнергия и банки...
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Являюсь счастливым обладателем дома в Лаперанте. У меня открыт счет в банке Нордеа, и счета за электроэнергию оплачивались автоматически с моего счета. Но в связи со сменой политики Нордеа, в мае 2016г мне закрывают счет (тк я не являюсь гражданином Финляндии). И у меня к вам несколько вопросов:
1) Какой банк, на данный момент, самый лояльный к нерезидентам Финляндии?Желательно с возможностью подключения мобильного банка, чтобы я мог видеть движения ден. средств по моему счету в России.
2) Есть ли в Финляндии как в России личный кабинет для оплаты электроэнергии?
Буду рад любой полезной информации.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Являюсь счастливым обладателем дома в Лаперанте. У меня открыт счет в банке Нордеа, и счета за электроэнергию оплачивались автоматически с моего счета. Но в связи со сменой политики Нордеа, в мае 2016г мне закрывают счет (тк я не являюсь гражданином Финляндии). И у меня к вам несколько вопросов:
1) Какой банк, на данный момент, самый лояльный к нерезидентам Финляндии?Желательно с возможностью подключения мобильного банка, чтобы я мог видеть движения ден. средств по моему счету в России.
2) Есть ли в Финляндии как в России личный кабинет для оплаты электроэнергии?
Буду рад любой полезной информации.
ПРо лояльность банков- отдельная история. Мы, живущие здесь, сами в шоке...
Подождите вечера- люди в вашу ветку подтянуться и откликнуться.
Возможно Osuuspankki на сегодняшний день более лоялен к нерезидентам, но и там свои "фишки".
Спасибо. А как вы платите за электроэнергию? Какие вообще есть способы удаленной оплаты счетов за ээ?
Спасибо. А как вы платите за электроэнергию? Какие вообще есть способы удаленной оплаты счетов за ээ?
вопрос из 80-х? :))
не знаю ни одного финского банка, не имеющего нетбанка - системы клиент-банк, работающей через интернет. получаете в банке коды для доступа, входите в свою учётную запись банка, в которой видите все транзакции, все свои счета, остатки, будущие платежи, кредитки, кредиты, и тд - и платите хоть из Таиланда, хоть из Конго, хотите за вывоз мусора, а хотите за свет, какая разница?
На емайл пускай счет присылают.
не знаю ни одного финского банка, не имеющего нетбанка - системы клиент-банк, работающей через интернет. получаете в банке коды для доступа, входите в свою учётную запись банка, в которой видите все транзакции, все свои счета, остатки, будущие платежи, кредитки, кредиты, и тд - и платите хоть из Таиланда, хоть из Конго, хотите за вывоз мусора, а хотите за свет, какая разница?
Человек пишет что счет в банке закроют. Кто же даст коды если счета не будет. :)
Проблема в том, что нерезидентам не дают коды для электронного банка.
думаю, что тем, у кого есть счёт в банке, дают и коды. какой банку смысл ограничивать клиента в доступе, если открыл ему счёт?
думаю, что тем, у кого есть счёт в банке, дают и коды. какой банку смысл ограничивать клиента в доступе, если открыл ему счёт?
Сталкивалась с этим не раз, когда помогала российским знакомым открывать счета в банке. Ни одному из них не открыли доступ в инет-банк. Счета высылали или в бумажном виде, или по электронке, или снимали по договорённости со счёта. Обьяснение было одно - нерезидентам не положено.
Человек пишет что счет в банке закроют. Кто же даст коды если счета не будет. :)
Так пусть платит из любого другого банка, в котором есть счёт. Счета за услуги содержат банковский счёт в международном формате. В том, другом, банке тоже наверняка есть нетбанк.
я со своего нетбанка платил в другие страны, всё в пару кликов. Понимаю, что в РФ с банками может быть какая-нибудь засада, но и те, при желании, переводят средства за рубеж.
Сталкивалась с этим не раз, когда помогала российским знакомым открывать счета в банке. Ни одному из них не открыли доступ в инет-банк. Счета высылали или в бумажном виде, или по электронке, или снимали по договорённости со счёта. Обьяснение было одно - нерезидентам не положено.
Какую глупость банки творят, не ожидал такого от финских :) Ну что ж, бывает. Благо, что не так часто.
Какую глупость банки творят, не ожидал такого от финских :) Ну что ж, бывает. Благо, что не так часто.
Лично была тому свидетелем и не раз. А сейчас россиянам в финских банках не дают даже штрафы за неправильную парковку оплатить. Опять же, лично была свидетелем.
Благо, что не так часто.
К сожалению, очень часто и уже давно.
Лично была тому свидетелем и не раз. А сейчас россиянам в финских банках не дают даже штрафы за неправильную парковку оплатить. Опять же, лично была свидетелем.
Глупость вдвойне. Думаю, не банки, конечно, виноваты, а регулятор. Какие нибудь инструкции центрального банка, которым все должны подчиняться. Перекрутили гайки с этой борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. Думаю, поправят со временем. Тут таким идиотизмом не часто страдают.
К сожалению, очень часто и уже давно.
разные у нас понятия о "часто" )))
давно в России какие нибудь вопросы с регистрацией, паспортом, куплей-продажей, военкоматом, открытием-закрытием счёта решала? :) то-то ) ну да не о том тема, лан, не будем.
Глупость вдвойне. Думаю, не банки, конечно, виноваты, а регулятор. Какие нибудь инструкции центрального банка, которым все должны подчиняться. Перекрутили гайки с этой борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. Думаю, поправят со временем. Тут таким идиотизмом не часто страдают.
Да, инструкции "сверху" под эгидой борьбы с отмыванием денег. Мне правда извилин не хватило понять как запретом оплаты штрафов можно это предотвратить :)
Идиотизм с неоткрыванием инет-банка был уже лет 8 назад и не изменился, насколько я знаю.
разные у нас понятия о "часто" )))
давно в России какие нибудь вопросы с регистрацией, паспортом, куплей-продажей, военкоматом, открытием-закрытием счёта решала? :) то-то ) ну да не о том тема, лан, не будем.
Но мы же говорили о финских банках. Про российские я даже не заикаюсь, думала что тема не о них.
Да, совершенно верно. У меня есть счет в Нордеа, но коды к интернет банкингу не дали по озвученной причине...((
Так пусть платит из любого другого банка, в котором есть счёт. Счета за услуги содержат банковский счёт в международном формате. В том, другом, банке тоже наверняка есть нетбанк.
я со своего нетбанка платил в другие страны, всё в пару кликов. Понимаю, что в РФ с банками может быть какая-нибудь засада, но и те, при желании, переводят средства за рубеж.
Речь не идет о российских банках. Меня интересует именно финский банк... Если можете такой порекомендовать - буду признателен.
Да, совершенно верно. У меня есть счет в Нордеа, но коды к интернет банкингу не дали по озвученной причине...((
Сочувствую. Банки сейчас закручивают гайки. Может и вправду попросить, чтобы счета присылали вам по электронке? Будете оплачивать их из российского банка.
А в чем глупость? Россия под санкциями. Не ровен час , как какой-нибудь пассажир из списка попадется или его дружбаны. Кому нужен скандал , да еще и огромный штраф?! Я думаю, если б ты владел бы банком в Финляндии, вообще б россиян сторонился!
Сочувствую. Банки сейчас закручивают гайки. Может и вправду попросить, чтобы счета присылали вам по электронке? Будете оплачивать их из российского банка.
Мы обслуживаемся в Lappeenrannan Energia Oy, и мы просили их высылать счета нам по e-mail, но ответ был стандартен: " Мы не присылаем счета по электронной почте, можем прислать только на ваш финский адрес!"
Вчера ездили в осус-банк...Мы объяснили всю ситуацию, и сказали, что у нас есть недвижимость и id, и мы хотим открыть счет...Операционистка округлила глаза, и заявила, что если у нас нет вида на жительства, то мы никак не могли получит id, и даже намекнула, что документ левый.... :bastard: Мы были в шоке.
А в чем глупость? Россия под санкциями. Не ровен час , как какой-нибудь пассажир из списка попадется или его дружбаны. Кому нужен скандал , да еще и огромный штраф?! Я думаю, если б ты владел бы банком в Финляндии, вообще б россиян сторонился!
Глупость не принимать деньги для оплаты полицейских штрафов.
Да, существует много схем отмывания денег, например организация заключает договор с другой организацией, с огромными неустойками и штрафами за его невыполнение, договор естественно не выполняется, вот вам законное основание для перевода огромной суммы, якобы штрафа, со счёта одной компании на счёт другой. Никакого движения товаров, только пара бумажек, и деньги перелетают куда требуется.
Но полиция не фирма однодневка. Её штраф - не отмывание. Чинить людям препятствия на ровном месте - глупость.
Мы обслуживаемся в Лаппеенраннан Енергиа Оы, и мы просили их высылать счета нам по е-маил, но ответ был стандартен: " Мы не присылаем счета по электронной почте, можем прислать только на ваш финский адрес!"
Вчера ездили в осус-банк...Мы объяснили всю ситуацию, и сказали, что у нас есть недвижимость и ид, и мы хотим открыть счет...Операционистка округлила глаза, и заявила, что если у нас нет вида на жительства, то мы никак не могли получит ид, и даже намекнула, что документ левый.... :бастард: Мы были в шоке.
Осууспанкки был изначально одним из самых консервативных в данном вопросе.
В смысле, энергокомпания имела в виду почтовый адрес? Странно что на электронку не могут прислать. Я сталкивалась с тем, что компании высылали бумажные счета даже в Москву, что тоже морока конечно и почта идёт долго.
[QUOTE=Suhov]Глупость не принимать деньги для оплаты полицейских штрафов. /QУОТЕ]
Маленькое уточнение. Штраф за неправильную парковку выписывает не полиция, а городская или частная служба парковки pysäköinninvalvonta.
На самом деле глупость, тем более не дают платить не только наличкой, но и кредитками.
Не согласен с вами. Палку фины все-таки перегнули. Разные люди и под разные цели открывают счета..Но зачем же всех под одну гребенку? Дополнительный контроль - согласен, пусть будет... даже ограничения по переводу с максимальным ежемесячным лимитом - тоже можно понять...но отказывать в открытии счета, я считаю, это перебор!
Не согласен с вами. Палку фины все-таки перегнули. Разные люди и под разные цели открывают счета..Но зачем же всех под одну гребенку? Дополнительный контроль - согласен, пусть будет... даже ограничения по переводу с максимальным ежемесячным лимитом - тоже можно понять...но отказывать в открытии счета, я считаю, это перебор!
Согласна, перебор, но и раньше счета открывали не в каждом банке, даже при наличии недвижимости. Нордеа, кстати, в этом плане, был демократичен.
Глупость не принимать деньги для оплаты полицейских штрафов.
Да, существует много схем отмывания денег, например организация заключает договор с другой организацией, с огромными неустойками и штрафами за его невыполнение, договор естественно не выполняется, вот вам законное основание для перевода огромной суммы, якобы штрафа, со счёта одной компании на счёт другой. Никакого движения товаров, только пара бумажек, и деньги перелетают куда требуется.
Но полиция не фирма однодневка. Её штраф - не отмывание. Чинить людям препятствия на ровном месте - глупость.
Ну, как говорится, лес рубят чепки летят....
Дело тут не только в отмывании и терроризме, как ты пишешь. На скандал и штраф финский банк может нарваться , если и просто будет замечен в оказывании услуг россиянину из санкционного списка! А там уже замучаешься обяснять штраф ли он в полицию платил или миллионы прогонял...:))) я бы тоже перестраховаля в данной ситуации.
Осууспанкки был изначально одним из самых консервативных в данном вопросе.
В смысле, энергокомпания имела в виду почтовый адрес? Странно что на электронку не могут прислать. Я сталкивалась с тем, что компании высылали бумажные счета даже в Москву, что тоже морока конечно и почта идёт долго.
Да, почтовый адрес... А про банк s-kanava, что можете сказать?
Да, почтовый адрес... А про банк с-канава, что можете сказать?
Не имею опыта, попытайтесь конечно.
А знакомых нет в Финляндии, чей адрес вы могли бы дать и они оплачивали бы ваши счета по договорённости?
Мы обслуживаемся в Lappeenrannan Energia Oy, и мы просили их высылать счета нам по e-mail, но ответ был стандартен: " Мы не присылаем счета по электронной почте, можем прислать только на ваш финский адрес!"
Вчера ездили в осус-банк...Мы объяснили всю ситуацию, и сказали, что у нас есть недвижимость и id, и мы хотим открыть счет...Операционистка округлила глаза, и заявила, что если у нас нет вида на жительства, то мы никак не могли получит id, и даже намекнула, что документ левый.... :bastard: Мы были в шоке.
Если эти не высылают по электронке заключите с другой компанией договор, кто может высылать. Или ищите друзей знакомых с финским адресом кто может оплачивать.
А есть в Ваших владениях обычный почтовый ящик, куда опускают письма и газеты? Пойдите на почту, поговорите там, объясните, что Вы хоть и не зарегистрированы по постоянному месту жительства, но имеете в собственности дом по такому-то адресу и хотите получать счета по почте. И тогда сообщите электрокомпании ВАш, а не чужой адрес. Другой вариант: узнайте на почте (Лаппеенранта, Вы сказали), есть ли у них абонентские ящики. Точно знаю, что лет 10 назад это было возможно, например, в Иматра.
Перебор, не перебор, а имеем , то что имеем. И если все будет развиваться в том же направлении ( имею ввиду отношения ЕС и России) , как и сейчас. То скоро и из российского банка не сможете оплатить... Будем надеяться, что этого не произойдет, конечно!
Попробуйте открыть счет в Хенделсбанкен в Иматре. Мой статус такой же как у Вас, но интернет-банк я у них получил пять лет назад.
Автор, а сейчас у тебя есть коды к банку нордеа? Если есть, то можешь открыть Netposti. И потом получать счета от енергии туда.
А есть в Ваших владениях обычный почтовый ящик, куда опускают письма и газеты? Пойдите на почту, поговорите там, объясните, что Вы хоть и не зарегистрированы по постоянному месту жительства, но имеете в собственности дом по такому-то адресу и хотите получать счета по почте. И тогда сообщите электрокомпании ВАш, а не чужой адрес. Другой вариант: узнайте на почте (Лаппеенранта, Вы сказали), есть ли у них абонентские ящики. Точно знаю, что лет 10 назад это было возможно, например, в Иматра.
Я, наверное, непонятно выразился... Электрокомпания как раз и будет высылать счета на наш финский почтовый адрес, а мы просили их отправлять электронные счета нам на e-mail, т.к. не всегда есть возможность проверять финский почтовый адрес.
Автор, а сейчас у тебя есть коды к банку нордеа? Если есть, то можешь открыть Netposti. И потом получать счета от енергии туда.
Вы имеете в виду коды к интернет банку? Если да, то я уже писал, что нам отказались их предоставить.
Что за документ id? Карточка?
Что за документ id? Карточка?
Хенкилётуннус
Я, наверное, непонятно выразился... Электрокомпания как раз и будет высылать счета на наш финский почтовый адрес, а мы просили их отправлять электронные счета нам на e-mail, т.к. не всегда есть возможность проверять финский почтовый адрес.
Электрокомпании либо посылают обычной почтой счета, либо снимают деньги автоматом - есть такая услуга у некоторых электрокомпаний, её можно настроить в своём банке. Для того, чтобы получать счета как то иначе, думаю, проще договориться с кем то из проживающих в Финляндии, чтобы они получали их на свой адрес, вскрывали, фоткали и отсылали Вам на электронку.
Для тех кому нечем заняться, кстати, вот идея лёгких денег. Думаю, много кому требуется получать почту на финский адрес, при этом проверять её немедленно, а не в следующий свой приезд.
puppetman79
04-02-2016, 19:37
автор, вы попробуйте позвонить\написать в разные другие банки. начните с того же с-панкки (вы его назвали с-канава, хоть это и маленько другое) - он как самый молодой всегда боролся за клиентов и был более демократичный, чем другие банки. если у вас есть хенкилетуннус, то может никаких карт и не надо будет - достаточно русский загран показать и все.
как только заполучите инет-банк, то спокойно можете все счета-оплаты проводить через него, находясь в любой точке мира.
Электрокомпании либо посылают обычной почтой счета, либо снимают деньги автоматом - есть такая услуга у некоторых электрокомпаний, её можно настроить в своём банке. Для того, чтобы получать счета как то иначе, думаю, проще договориться с кем то из проживающих в Финляндии, чтобы вскрывали эти счета, фоткали и отсылали Вам на электронку.
Это все понятно. У нас снимали автоматом со счета Нордеа, но теперь из-за закрытия счета приходится искать другие удаленные способы оплаты электроэнергии.
puppetman79
04-02-2016, 19:40
проще договориться с кем то из проживающих в Финляндии, чтобы они получали их на свой адрес, вскрывали, фоткали и отсылали Вам на электронку.
Для тех кому нечем заняться, кстати, вот идея лёгких денег. Думаю, много кому требуется получать почту на финский адрес, при этом проверять её немедленно, а не в следующий свой приезд.
можно пойти дальше - автор закидывает денег человеку, а человек уже оплачивает сяхколаску автора.
Если я не ошибаюсь, то у всех энергокомпаний есть возможность посылать/дублировать счёт на е-мейл или на мобильный телефон (т-н в Финляндии, как для России не знаю). Вам нужно связаться с ихним info или palvelu и попросить эту услугу (laskun sähköposti ilmoitus).
автор, вы попробуйте позвонить\написать в разные другие банки. начните с того же с-панкки (вы его назвали с-канава, хоть это и маленько другое) - он как самый молодой всегда боролся за клиентов и был более демократичный, чем другие банки. если у вас есть хенкилетуннус, то может никаких карт и не надо будет - достаточно русский загран показать и все.
как только заполучите инет-банк, то спокойно можете все счета-оплаты проводить через него, находясь в любой точке мира.
Да я так и сделал. Позвонил в Osuuspankki, описал всю картину, мне сказали, что все ок, можете приходить в банк для открытия счета...Пришел, и первый их вопрос был "Вы резидент?Нет? До свидания!" Даже документы смотреть не стали.
puppetman79
04-02-2016, 19:47
так вы заранее уточняйте. "я не резидент, хочу иметь счет в вашем банке с инет банком. дадите?" и тогда не нужно будет впустую ездить.
ПС - в инет банке можно настроить электронный счет от эноргокомпании (кажется это называется инвойс). т.е. в таком случае вам не нужны будут счета на эл. почту.
можно пойти дальше - автор закидывает денег человеку, а человек уже оплачивает сяхколаску автора.
думаю, как раз там, где деньги, там и за отмывание могут прижучить. никто не знает происхождение этих денег, прилетевших из России.
а услуга пересылки почты вполне себе безобидная, и как видим, востребована. А уж оплатить россияне придумают как нибудь, в конце-концов в России тоже банки есть и тоже переводят деньги за рубеж по счетам.
Если я не ошибаюсь, то у всех энергокомпаний есть возможность посылать/дублировать счёт на е-мейл или на мобильный телефон (т-н в Финляндии, как для России не знаю). Вам нужно связаться с ихним info или palvelu и попросить эту услугу (laskun sähköposti ilmoitus).
У них на сайте есть возможность e-lasku, netposti, и почтовый адрес в Финляндии. И автор у них про возможность на емайл спрашивал, нету.
так вы заранее уточняйте. "я не резидент, хочу иметь счет в вашем банке с инет банком. дадите?" и тогда не нужно будет впустую ездить.
Я же написал - Я позвонил в головной офис банка (Хельсинки) и описал всю ситуацию - они сказали, что, без проблем, откроем счет...А вот пришел в отделение этого банка в Лапперанте, и меня развернули. Завтра буду снова звонить в головной офис - хочу узнать, что за ерунда такая творится. :fire:
Analitik
05-02-2016, 10:08
Да, ситуация неприятная. Если вам пообещали в головном офисе Нордеа открыть счет, съездите к ним в офис в Хельсинки и откройте там снова счет, это будет проще чем связываться с ничего незнающими служащими из Лаппеенранты.
Как временные варианты решения:
- Счета можно оплатить в любом R-kioski, услуга стоит 3 евро за счет
- Можно оплачивать счета биткоинами через интернет-агента Bittiraha: https://bittiraha.fi/laskupalvelu , они берут 2 евро плюс 1.49% от суммы счета. Bittiraha существует в Финляндии уже несколько лет, зарекомендовала себя с хорошей стороны, можно доверять.
- У вашей энергокомпании должнен быть электронный кабинет. Там можно будет посмотреть последние счета за электричество..
Analitik
05-02-2016, 10:13
Проверил, у Lappeenrannan Energia есть личный кабинет: https://minunenergia.lappeenrannanenergia.fi/
Чтобы там зарегистрироваться нужно иметь банковские коды. Как вариант - придти к ним в офис с паспортом и зарегистрироваться в офисе (надеюсь, такое возможно).
можно наверное зарегистрировать компанию и платить из уставного капитала. Сам не пробовал, просто идея.
Написал в S-pankki... Они прислали ответ:
"Hello! Thanks for your interest towards S-Pankki! To open a membership in S-group you need to have Finnish social security number, permanent address here in Finland and ID, which is granted by the Finnish police. If these are in order you can open an account with us. The easiest way to do so is to visit our customer service. There are S-Pankki branches in Prisma and Sokos department stores. Have a nice day!"
Нерезиденты разве могут иметь полис социального страхования?(У меня его нет)
ID им такой нужен https://www.poliisi.fi/identity_card ( У меня такого нет...есть бумажка с печатью мэрии называется она ote vaestotietojarjestelmasta).
Написал в С-панкки... Они прислали ответ:
"Хелло! Тханкс фор ёур интерест тощардс С-Панкки! То опен а мембершип ин С-гроуп ёу неед то хаве Финниш социал сецуриты нумбер, перманент аддресс хере ин Финланд анд ИД, щхич ис грантед бы тхе Финниш полице. Иф тхесе аре ин ордер ёу цан опен ан аццоунт щитх ус. Тхе еасиест щаы то до со ис то висит оур цустомер сервице. Тхере аре С-Панкки бранчес ин Присма анд Сокос департмент сторес. Хаве а нице даы!"
ИД им такой нужен хттпс://щщщ.полииси.фи/идентиты_цард ( У меня такого нет...есть бумажка с печатью мэрии называется она оте ваестотиетоярэстелмаста).
Имеется в виду не полис социального страхования, а социальный номер, который есть у всех проживающих в Финляндии.
"Hello! Thanks for your interest towards S-Pankki! To open a membership in S-group you need to have Finnish social security number, permanent address here in Finland and ID, which is granted by the Finnish police. If these are in order you can open an account with us. The easiest way to do so is to visit our customer service. There are S-Pankki branches in Prisma and Sokos department stores. Have a nice day!"
ID им такой нужен https://www.poliisi.fi/identity_card ( У меня такого нет...есть бумажка с печатью мэрии называется она ote vaestotietojarjestelmasta).
Если переводить, на русский: Вам нужно быть резидентом Финляндии.
kobidzeoleg
05-02-2016, 13:42
Зарегистрируйте аккаунт (личный кабинет) на веб-сайте компании. Насколько я понимаю, там нужен только некий код клиента, который Вы можете посмотреть в счете, и действующий емайл. После этого в личном кабинете сможете смотреть счета за электричество. Кстати в личном кабинете они появляются на 1-2 дня раньше, чем их отправляют по почте. По крайней мере у меня так. По вопросу оплаты не подскажу. Мне казалось, что можно придти в любой банк и оплатить счет при этом оплатив комиссию банка. По крайней мере делал так один раз в 2012 году. После этого не приходилось. Возможно все изменилось.
Апдейт: Мда..., посмотрел на сайте, только через банковские коды регистрация. Замкнутый круг. Тогда, как Вам уже советовали, ехать в офис с паспортом и открывать личный кабинет, ну или договариваться с соседями (если они есть).
Друзья, а как можно получить эту id-карту (https://www.poliisi.fi/identity_card )? Кто-нибудь получал ее?
Друзья, а как можно получить эту id-карту (https://www.poliisi.fi/identity_card )? Кто-нибудь получал ее?
Резидентом стать нужно и тогда без проблем:)
Резидентом стать нужно и тогда без проблем:)
Других вариантов нет? :)
Если Вы не гражданин Финляндии, и не проживаете в Финляндии постоянно, то Вам не выдадут эту карту.
"Issuing an identity card to a foreign citizen
According to the Municipality of Residence Act, the Police can issue identity cards to foreign citizens who reside in Finland permanently"
http://www.poliisi.fi/identity_card/issuing_an_identity_card_to_a_foreign_citizen
стать гражданином Республики Финляндия.
Ну, если только где-нибудь в Подмосковье найти спецов...:)))))
По приведенному Вами списку, с Вас требуют ID, то есть удостоверение личности. Вам не нужна эта карточка, она предназначена для других целей, хотя и является удостоверением личности для жителя Финляндии. В Вашем случае удостоверением личности, ID, за пределами России, будет российский загранпаспорт.
По приведенному Вами списку, с Вас требуют ID, то есть удостоверение личности. Вам не нужна эта карточка, она предназначена для других целей, хотя и является удостоверением личности для жителя Финляндии. В Вашем случае удостоверением личности, ID, за пределами России, будет российский загранпаспорт.
Ты невнимательно прочитал, от него требуют не просто айди , а вот такой айди: and ID, which is granted by the Finnish policе :))))))
Finnish social security number = henkilötunnus - Вы сказали, что он у Вас есть.
permanent address here in Finland - надеюсь, он тоже есть, зарегистрирован на почте и почтовый ящик в наличии.
ID, which is granted by the Finnish police - вполне подойдёт вот эта https://www.poliisi.fi/henkilokortti/valiaikainen_henkilokortti она оформляется за 10 минут (фото не забудьте).
Finnish social security number = henkilötunnus - Вы сказали, что он у Вас есть.
permanent address here in Finland - надеюсь, он тоже есть, зарегистрирован на почте и почтовый ящик в наличии.
ID, which is granted by the Finnish police - вполне подойдёт вот эта https://www.poliisi.fi/henkilokortti/valiaikainen_henkilokortti она оформляется за 10 минут (фото не забудьте).
Интересный ход. :xrules:
Сейчас напишу в отделение банка и узнаю, могу ли я предъявить временное удостоверение личности для открытия счета.
Скажите, пожалуйста, какие документы необходимы для оформления временного удостоверения (кроме фотографии :) )?
Интересный ход. :xrules:
Сейчас напишу в отделение банка и узнаю, могу ли я предъявить временное удостоверение личности для открытия счета.
Скажите, пожалуйста, какие документы необходимы для оформления временного удостоверения (кроме фотографии :) )?
НЕ НАДО ИМ ПИСАТЬ!!! И не надо БОЛЬШЕ ничего спрашивать!!!
Они Вам уже написали: "ID, which is granted by the Finnish police."!!! Не нарывайтесь, если хотите решить проблему!
Сделайте удостоверение (нужен паспорт, фотография и ХЕТУ (я думаю они сами пробьют, что ХЕТУ не выдуман или принесите им какой документ с указанным ХЕТУ)) и прямиком в банк. Если начнут опять отпираться - апеллируйте к их же е-мэйлу, в котором они НЕ УКАЗЫВАЛИ, какой именно ID из полиции им нужен!!!
ЗЫ Я в полицию брал распечатку закона о ХК и распечатки финских новостей с сайта YLE, что в банках у иностранцев проблемы без ХК. Но ничего не пригодилось. Сотрудница полиции сразу меня спросила: "Вам для банка нужно?" и оформила за 10 минут.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990829#P1
http://yle.fi/uutiset/pankeissa_tylya_kohtelua_ulkomaalaisten_paperit_eivat_kelpaa_tilia_ja_tunnuksia_ei_anneta/7605098
http://yle.fi/uutiset/ulkomaalaisten_on_edelleen_vaikeaa_avata_pankkitilia_suomessa/7196849
НЕ НАДО ИМ ПИСАТЬ!!! И не надо БОЛЬШЕ ничего спрашивать!!!
Они Вам уже написали: "ID, which is granted by the Finnish police."!!! Не нарывайтесь, если хотите решить проблему!
Сделайте удостоверение (нужен паспорт, фотография и ХЕТУ (я думаю они сами пробьют, что ХЕТУ не выдуман или принесите им какой документ с указанным ХЕТУ)) и прямиком в банк. Если начнут опять отпираться - апеллируйте к их же е-мэйлу, в котором они НЕ УКАЗЫВАЛИ, какой именно ID из полиции им нужен!!!
ЗЫ Я в полицию брал распечатку закона о ХК и распечатки финских новостей с сайта YLE, что в банках у иностранцев проблемы без ХК. Но ничего не пригодилось. Сотрудница полиции сразу меня спросила: "Вам для банка нужно?" и оформила за 10 минут.
Я Вас понял, спасибо. Скажите, в каком банке Вы смогли открыть счет с этим временным удостоверением личности, чтобы я тоже мог в него обратиться?
Я Вас понял, спасибо. Скажите, в каком банке Вы смогли открыть счет с этим временным удостоверением личности, чтобы я тоже мог в него обратиться?
Вы же ведёте переписку с каким-то банком! Вот и заканчивайте начатое дело.
Информация о моём банке Вам не поможет - все банки индивидуально общаются с клиентами. В моей деревне два отделения одного банка напротив друг друга через дорогу :) Но они разных региональных филиалов и работают по-разному. Если в одном кредит не дадут, можно перейти через дорогу и попробовать во втором :)
[russian.fi, 2002-2014]