PDA

View Full Version : Учеба в Финляндии (второе высшее)

nakhodka
14-02-2005, 12:39
Здравствуйте, уважаемые! Меня давно уже терзает вопрос получения второго высшего образования и ни где-нибудь, а именно в Финляндии - во-первых, слышала, что там оно бесплатное (?!) как для своих, так и для иностранных граждан, во-вторых, как полиглот, желаю к тому же изучить финский язык и познать загадочную финскую культуру на месте. Обучаться хотелось бы на английском, благо, свободно на нем говорю. Куда, где, как обращаться и с чего лучше всего начать, подскажите!
Заранее благодарна за любую информацию :)

Мягкие Лапки
14-02-2005, 13:12
Зайди на http://www.uta.fi/laitokset/isss/. Там много разных программ, в том числе и англоязычных. Особенно могу порекомендовать INSOR - я именно там получаю второе высшее на английском языке. Если еще будут вопросы - пиши в приват:)

Analitik
14-02-2005, 14:40
Ты чему учиться хочешь? Обычно программы высшего образования на английском ограничиваются информационными технологиями и бизнесом.
И лучше поторопиться, сейчас финское правительство думает о введении платного образования для иностранцев. Дания ввела в этом году, Швеция думает, так что вероятность большая введения платного образования и у финнов.

STUDENTka
14-02-2005, 17:06
Здравствуйте, уважаемые! Меня давно уже терзает вопрос получения второго высшего образования и ни где-нибудь, а именно в Финляндии - во-первых, слышала, что там оно бесплатное (?!) как для своих, так и для иностранных граждан, во-вторых, как полиглот, желаю к тому же изучить финский язык и познать загадочную финскую культуру на месте. Обучаться хотелось бы на английском, благо, свободно на нем говорю. Куда, где, как обращаться и с чего лучше всего начать, подскажите!
Заранее благодарна за любую информацию :)

Вот еще можете посмотреть - там по-английски
http://www.edu.fi/english/,
http://www.oph.fi/english/

Образование бесплатное - да, нужны деньги, чтоб прожить: жилье, питание, телефон и т.д.

nakhodka
15-02-2005, 11:28
Всем огромное kiitos :)

nakhodka
15-02-2005, 11:46
Спасибо, только я не знаю, как писать в приват :)

Мягкие Лапки
15-02-2005, 11:46
Спасибо, только я не знаю, как писать в приват :)
Отправь еще раз, я почистила ящик:)

Kirsikka
09-03-2005, 10:32
Ребят, вот по поводу введения оплаты для иностранцев..есть где-то ссылки какие про ето почитать?

Я сейчас учебу забросила, т.к. работы много.. не могу разорваться..
Насколько ето все реально? Мне по емаилу (как думаю и всем иностранцам) пришел вопросник, один из вопросов был : Если все-таки обучение сделают платным, то какую сумму вы бы согласились платить? Там такие суммы были, что извините..

И еше: ето касается только будуших студентов или же и нынешним уже придется платить?

Че-то я затормозила со всем..Может, у кого есть инфа какая-то?

Analitik
09-03-2005, 13:43
to Вишенка
Никаких прямых ссылок нет, это все слухи. Документ в стадии разработки в правительстве, поэтому никто ничего толком не знает. Если у тебя pysyvä, то платить не придется в любом случае, так как иностранцы с pysyvä практически приравнены к правам финских граждан, а для финнов образование останется бесплатным.
Скорей всего платить придется только новым студентам. Закон может начать действовать самое раннее с нового учебного года 2006, так что время на окончание обучения еще есть ;)

nakhodka
09-03-2005, 16:21
Короче, мечта моя останется мечтой, как погляжу...Ну и ладно :) А какая хотя бы гипотетически
будет стоимость обучения?
Хотя, в принципе, какая разница..

Scarlet
09-03-2005, 18:41
Послушайте, а я вот хочу получить второе высшее плюс к имеющемуся российскому, но без проживания в Финляндии. Т.е. есть ли в Фи такие Университеты в которых можно было бы получить заочное (как в России) образование. Приезжаешь к примеру раза 2 в год на сессию.... Или все только очное!!!! Нигде ничего не могу найти по этому вопросу. может кто сталкивался и может подсказать.

Kirsikka
10-03-2005, 10:54
то Вишенка
Никаких прямых ссылок нет, это все слухи. Документ в стадии разработки в правительстве, поэтому никто ничего толком не знает. Если у тебя пысывä, то платить не придется в любом случае, так как иностранцы с пысывä практически приравнены к правам финских граждан, а для финнов образование останется бесплатным.
Скорей всего платить придется только новым студентам. Закон может начать действовать самое раннее с нового учебного года 2006, так что время на окончание обучения еще есть ;)

Аналитик, спасибо! :hej: У меня pysyvä, да. Но все равно чувствую, придется шевелиться с учебой. Больше всего меня, конечно, сейчас тормозит тот факт, что учусь я по специальности International relations, но на финском, т.е. не с иностранцами, а с финнами. А финской мой все еше оставляет желать лучшего, т.к. сейчас обшаюсь на работе практически на английском. Но ничего - пробьемся. спасибки еше раз за инфу. ;)

nakhodka
10-03-2005, 13:40
Scarlet, ну Вы прямо хотите и рыбку съесть, и сковородку не помыть :)

Scarlet
10-03-2005, 14:17
Scarlet, ну Вы прямо хотите и рыбку съесть, и сковородку не помыть :)

Ну почему ж так-то. Во всем мире такое образование имеет место быть, а Финляндия у нас что ... Просто мне лично в Финляндию близко хать на сессию было бы, вот я и интересуюсь. Но что-то все молчат, видимо никто не сталкивался.

nakhodka
10-03-2005, 14:30
Ну почему ж так-то. Во всем мире такое образование имеет место быть, а Финляндия у нас что ... Просто мне лично в Финляндию близко хать на сессию было бы, вот я и интересуюсь. Но что-то все молчат, видимо никто не сталкивался.

Да, конечно, имеет, но внутри стран..да и от специальности зависит..
Простите за любопытство :) А что мешает учиться там? Вот я, например, хотела бы получить второе образование проживая в Фи...Но мешает одно - скоро введут плату за обучение, опоздала :(

Scarlet
10-03-2005, 14:37
Да, конечно, имеет, но внутри стран..да и от специальности зависит..
Простите за любопытство :) А что мешает учиться там? Вот я, например, хотела бы получить второе образование проживая в Фи...Но мешает одно - скоро введут плату за обучение, опоздала :(
Ничего не мешает. Хочу получить образование "иностранное". Оно конечно же стоит денег, вопросов нет. Да токо вот где бы о нем чего узнать, в каких универах Фи это есть, скоки стоит, коды сессии и прочее. Вот чего найти никак не могу!!!!!!

nakhodka
10-03-2005, 15:44
А вы хотите качественное образование или так, просто корочку "иностранную"? :)
Может, знающий народ вам и скажет что-нить на эту тему, но...по мне, если уж и получать образование за рубежом, то и жить надо там, окунувшись в среду. Но это сугубо мое мнение :)

Scarlet
10-03-2005, 19:58
А вы хотите качественное образование или так, просто корочку "иностранную"? :)
Может, знающий народ вам и скажет что-нить на эту тему, но...по мне, если уж и получать образование за рубежом, то и жить надо там, окунувшись в среду. Но это сугубо мое мнение :)

очень хочу качественное и отличное от неплохого российского. В России с фундаментальными науками все здорово, а с вопросами бизнеса полная труба я считаю..

nakhodka
11-03-2005, 15:00
И не только с вопросами бизнеса....Проработав в иностранной компании энное время, я поняла, как мы при всем нашем "качественном" российском образовании далеко ушли...
У меня вот далеко идущие амбиции, скажем так, меня не устраивает наше образование.
А как вы хотите получить качественное образование, учась на заочном? :)

Scarlet
16-03-2005, 11:35
И не только с вопросами бизнеса....Проработав в иностранной компании энное время, я поняла, как мы при всем нашем "качественном" российском образовании далеко ушли...
У меня вот далеко идущие амбиции, скажем так, меня не устраивает наше образование.
А как вы хотите получить качественное образование, учась на заочном? :)

Можно. Опыт показывает. Я же не на медицинском хочу учиться. Буду совмещать работу (практику) с обучением (теорией). Результат должен быть ого-го!! Только все еще вопрос - где его взять это заочное в Финляндии?

nakhodka
16-03-2005, 11:45
Остается только пожелать вам удачи :)

STUDENTka
16-03-2005, 12:35
Можно. Опыт показывает. Я же не на медицинском хочу учиться. Буду совмещать работу (практику) с обучением (теорией). Результат должен быть ого-го!! Только все еще вопрос - где его взять это заочное в Финляндии?
..у меня знакомая учится на заочном (типа того) в нашем же Ammattikorkeakoulu но только по-фински.... заочное для иностранцев - вообще о таком не слышала.

JinJer
11-05-2005, 01:16
Ты чему учиться хочешь? Обычно программы высшего образования на английском ограничиваются информационными технологиями и бизнесом.
И лучше поторопиться, сейчас финское правительство думает о введении платного образования для иностранцев. Дания ввела в этом году, Швеция думает, так что вероятность большая введения платного образования и у финнов.

Вот интересно, почему только IT или бизнес администрирование?Студенты IT-шники уже бастовали по поводу перенасыщения рынка труда, скоро, видимо, и бизнес такая же участь ожидает...Я бы рада на дизайнера учиться, так ведь нетуть на английском!
А насчет платного образования, так это ж не завтра будет. Они пока все обсудят, согласуют, цены придумают, думаю не раньше, чем через год это может произойти. Хотя IMHO финам это не особо выгодно, страна большая, народу мало, в некоторые ВУЗы и так недобор, а тут еще и отплыв иностранных студентов начнется. Ведь едут потому что бесплатно. Останется еще Бельгия, Франция (там за деньги, но оч. маленькие) и другие страны, где и климат получше и жить веселее.

Analitik
11-05-2005, 01:52
Насчет Бельгии не знаю, а вот во Франции обучение идет на французском. Да и система образования у них старая, степеней бакалавра и магистра во многих ВУЗах еще не дают.

JinJer
11-05-2005, 02:16
Насчет Бельгии не знаю, а вот во Франции обучение идет на французском. Да и система образования у них старая, степеней бакалавра и магистра во многих ВУЗах еще не дают.
В Бельгии есть и на английском, но не очень много. Насчет системы образования - во Франции BAC (бакалавр) выдается после школы, это что-то вроде нашего аттестата, ежели ничего не путаю. Зато там учеба тоже ничего не стоит, есть только вступительный взнос (везде по-разному) примерно 100-400 евро на студ. карточку, библиотеку и прочую ерунду. Ну и DALF, экзамен по языку, такой же как TOEFL. А вообше фрнанцузское образование очень ценится, уж не хуже финского точно=) А то, что язык другой - люди же финский с английским учат, так чем французский хуже?

MaryAnn
11-05-2005, 15:43
не знаю, когда начнет действовать новое законодательство, но вот в отношении Master of Laws в университете Хельсинки требуется внести так называемый регистрационный взнос 2,5 штуки евро. Можно сказать уже платно. Хотя не знаю, может это только для программ на английском языке.

lisa-alisa
12-06-2005, 16:53
А, может быть, кто-то знает - можно ли, например, просто выучить финский бесплатно, чтобы потом там работать. Мне достаточно моего российского образования, а вот язык выучила бы... Что для этого нужно и где можно учить язык? Или, например, выучить финский, чтобы потом получить второе высшее - есть у кого-нибудь такая информация, а?

Analitik
13-06-2005, 01:36
Проблема в том, что твой российский диплом никому не нужен в Финляндии. Самый простой способ выучить финский - поступаешь на второе высшее на английском в любой финский универ. В каждом учебном заведении имеется куча бесплатных курсов финского. Как подучишь язык - начинаешь искать работу итд...
Просто для изучения финского ты не сможешь получить длительной студенческой визы.

lisa-alisa
17-06-2005, 17:17
Проблема в том, что твой российский диплом никому не нужен в Финляндии. Самый простой способ выучить финский - поступаешь на второе высшее на английском в любой финский универ. В каждом учебном заведении имеется куча бесплатных курсов финского. Как подучишь язык - начинаешь искать работу итд...
Просто для изучения финского ты не сможешь получить длительной студенческой визы.

Спасибо большое за ответ...