View Full Version : Как быть с авто при переезде на ПМЖ?
По корням переезжаем на ПМЖ.В наличии есть авто не первой свежести (в собственности менее полугода).Могу ли я несколько раз пересечь границу для перевоза вещей,а потом выгнать ее в РФ?
По корням переезжаем на ПМЖ.В наличии есть авто не первой свежести (в собственности менее полугода).Могу ли я несколько раз пересечь границу для перевоза вещей,а потом выгнать ее в РФ?
Вы можете, спокойно пользоваться машиной в течении полугода с момента постоянной регистрации в ФИ.
В сумме 185 дней с момента первого въезда в Ф. по карточке. Если часто мотаться туда-сюда будете, то считается так: день въезда или день выезда засчитывается за целый день пребывания. Удобно, кстати, по российским штампам считать (финны штампов не ставят).
В реальности можете ездить пока уже финский пограничник на вас не рявкнет, типа не пора ли уже совесть поиметь?
А в каком городе жить будете? Я тоже скоро приеду на ПМЖ :)
А можно узнать, как влияет наличие автомобиля на соц выплаты?
Ведь автомобиль нельзя будет продавать в течении трех лет после переезда, а на сайте hel.fi написано что если есть автомобиль то вроде как за счет него и живи....
Vadim Viipuri
04-05-2016, 10:44
А можно узнать, как влияет наличие автомобиля на соц выплаты?
Ведь автомобиль нельзя будет продавать в течении трех лет после переезда, а на сайте hel.fi написано что если есть автомобиль то вроде как за счет него и живи....
Если авто "не роскошь, а средство передвижения", то есть не очень дорогое, то никак...
А вот, объясните, пожалуйста, какой смысл тащить сюда авто которое потом будет не реализовать 3(три) года, да и вообще сложно продать, в связи принадлежностью в прошлом к РФ ?...
авто которое потом будет не реализовать 3(три) года
А откуда речь про 3 года? В документах про год пишут:
===
На сдачу товаров лица, переезжающего на ПМЖ, имеются ограничения. Товары нельзя передать в заем, в
заклад или в аренду или передать возмездно или безвозмездно в течение 12 месяцев от даты выпуска в
свободное обращение. О намерении отказаться от ограничения на сдачу следует незамедлительно
уведомить Таможню по электронному адресу: yritysneuvonta.tulli@tulli.fi
===
ну или вот:
===
без уплаты налога иммигрант не имеет право продавать, давать взаймы или передавать на возмездной или безвозмездной основе транспортное средство лицу, не входящую в его семью, пока транспортное средство не находилось во владении и пользовании иммигранта в течение всего 3 лет и, после переезда, не менее 1 года в Финляндии.
===
т.е. 3 года всего, и только год с момента выпуска в обращение в Ф
инляндии
какой смысл тащить сюда авто
Ну как минимум цена - сейчас на свежие машины на один и тот-же год разница в РФ и в Финляндии доходит до 2-х и более раз. Если ввозить довольно свежую машину с расчетом ездить на ней тут еще несколько лет, то имеет смысл.
Если авто "не роскошь, а средство передвижения", то есть не очень дорогое, то никак...
А вот, объясните, пожалуйста, какой смысл тащить сюда авто которое потом будет не реализовать 3(три) года, да и вообще сложно продать, в связи принадлежностью в прошлом к РФ ?...
А не очень дорогое это сколько? машине всего пол года, и продавать в России жалко .
А цена на б/у действительно в 2 раза больше чем в России, что и смущает, допустим у нас она стоит 15 000 ево а у них от 30 вот и думай как келла отреагирует на это))
машине всего пол года, и продавать в России жалко .
Если машине всего полгода, то безпошлинно ввезти вы ее не сможете. Компенсация пошлин возможна только на машины, принадлежавшие переселенцу, если мне изменяет память, на 31.12.2014. Ну и ввезти надо до 01.01.2017
Все детали есть на www.tulli.fi
Vadim Viipuri
04-05-2016, 14:08
А не очень дорогое это сколько? машине всего пол года, и продавать в России жалко .
А цена на б/у действительно в 2 раза больше чем в России, что и смущает, допустим у нас она стоит 15 000 ево а у них от 30 вот и думай как келла отреагирует на это))
В Вашем случае будет растаможка и сумма пошлины будет определяться из расчета стоимости авто в Финляндии...
Vadim Viipuri
04-05-2016, 14:11
Ну как минимум цена - сейчас на свежие машины на один и тот-же год разница в РФ и в Финляндии доходит до 2-х и более раз. Если ввозить довольно свежую машину с расчетом ездить на ней тут еще несколько лет, то имеет смысл.
Это понятно....
Но само авто при последующей продаже сильно упадет в цене, именно из-за своей истории...
последующей продаже сильно упадет в цене
Ну вот тут не угадать. Если упадет меньше чем в 2 раза то выгоднее везти, если больше - то продавать в РФ.
Есть статистика в % ?
Vadim Viipuri
04-05-2016, 14:26
Ну вот тут не угадать. Если упадет меньше чем в 2 раза то выгоднее везти, если больше - то продавать в РФ.
Есть статистика в % ?
А без статистики...
Клиентов на такое авто немного найдется...
Купят дороже, но suomen auto...ИМХО...
Vadim Viipuri
04-05-2016, 14:31
А откуда речь про 3 года? В документах про год пишут:
===
===
т.е. 3 года всего, и только год с момента выпуска в обращение в Ф
инляндии
В этом вопросе Вы правы...
С тремя годами я погорячился :) ...
Купят дороже, но suomen auto...ИМХО...
ну значит "как повезет". Можно прогадать с ввозом, можно выиграть.
Tulilintu
04-05-2016, 14:42
Что хочется отметить...если заплатить таможенную пошлину, то естественно, запрета на отчуждение автомобиля после этого не будет. Если топик-стартер планирует в дальнейшем побираться в социалке, имея в собственности дорогой, новый и пригодный к продаже автомобиль (дороже 2000 евро), то его придется продать и жить на вырученное, прежде чем от социалки что-то обломится.
Если топик-стартер планирует в дальнейшем побираться в социалке, имея в собственности дорогой, новый....
А уже не получится. Особенно "новый" - льгота по растаможке только на автомобили, которые стояли на учете на декабрь 2014. То есть минимальный возраст сейчас будет почти 2,5 года.
Если машине всего полгода, то безпошлинно ввезти вы ее не сможете. Компенсация пошлин возможна только на машины, принадлежавшие переселенцу, если мне изменяет память, на 31.12.2014. Ну и ввезти надо до 01.01.2017
Все детали есть на www.tulli.fi
Ну вот, машина сама собой отпадает. Хотя я в декабре читал вроде еще старые правила были написаны.
Здравствуйте. У меня такая же ситуация, собираюсь переехать на ПМЖ в Финляндию. Ситуация такая есть машина 2013 г.в. брал тут новую, стоимость 20000 евро по финским меркам. Мучаюсь вопросом, льгота у меня получается есть, но возможно ли ее будет продать в Финляндии через пару лет, найдётся ли покутель на машину, которая эксплуатировалась 3 года в России? Или лучше не рисковать, продавать тут, а потом покупать в Финляндии или ввозить из Германии например? И как стоимость авто влияет на Кела, жена будет на пособии.
Здравствуйте. У меня такая же ситуация, собираюсь переехать на ПМЖ в Финляндию. Ситуация такая есть машина 2013 г.в. брал тут новую, стоимость 20000 евро по финским меркам. Мучаюсь вопросом, льгота у меня получается есть, но возможно ли ее будет продать в Финляндии через пару лет, найдётся ли покутель на машину, которая эксплуатировалась 3 года в России? Или лучше не рисковать, продавать тут, а потом покупать в Финляндии или ввозить из Германии например? И как стоимость авто влияет на Кела, жена будет на пособии.
Если вы будете работать, то везите хоть роллс-ройс.
Авто за двадцатку, через три года, будет стоить, в лучшем случае пятнашку...
Если обслуживание нормальное, то может и продадите, а нет так поменяете.
Если уверены, что контракт - надолго, я бы ИМХО, спокойно продал и купил здесь. :agree:
Авто за двадцатку, через три года, будет стоить, в лучшем случае пятнашку...
Так это оно тут пятнашку будет :) Не удивлюсь что сейчас в РФ оно 10-ку стоит. Разница по ценам на б/у приличная между странами. Плюс сейчас рынок в РФ полуживой (ну или полумертвый)
Так это оно тут пятнашку будет :) Не удивлюсь что сейчас в РФ оно 10-ку стоит. Разница по ценам на б/у приличная между странами. Плюс сейчас рынок в РФ полуживой (ну или полумертвый)
Рынок и в ФИ, не сильно бодрый...
Если, комплектация нормальная, то смысл есть, а если это ПолоСочиЭдишн... :lol:
Плюс, отсутствие сервисной истории снова и до трех лет, много нюансов...
Лотерея одним словом.
Вы ещё заколебётесь доказывать, что вы её в 2013 покупали. Если вы думаете, что вы tulli покажете договор купли-продажи и дело в шляпе, то вы жестоко заблужаетесь. С вас потребуют доказать дополнительными бумагами, что вы реально ей до 31.12.2014 владели. Так что готовьтесь показывать все чеки, бумаги из СТО, из техосмотра, все страховки и т.д.
Новую лучше берите с собой, но с последующей продажей будут проблемы - придётся нехило скидывать. Финны перед покупкой лезут на traffi и за 4 евро скачивают всю "поднаготную" машины. А по вашей данных нет, будут нос ворочить. А ещё в РФ эксплуатировалась, они прекрасно наши реалии знают (и "ослиную мочу" на бензокалонках и засранные по самые уши химикатами дороги), так что ... :(
Вы ещё заколебётесь доказывать, что вы её в 2013 покупали. Если вы думаете, что вы tulli покажете договор купли-продажи и дело в шляпе, то вы жестоко заблужаетесь. С вас потребуют доказать дополнительными бумагами, что вы реально ей до 31.12.2014 владели. Так что готовьтесь показывать все чеки, бумаги из СТО, из техосмотра, все страховки и т.д.
Новую лучше берите с собой, но с последующей продажей будут проблемы - придётся нехило скидывать. Финны перед покупкой лезут на traffi и за 4 евро скачивают всю "поднаготную" машины. А по вашей данных нет, будут нос ворочить. А ещё в РФ эксплуатировалась, они прекрасно наши реалии знают (и "ослиную мочу" на бензокалонках и засранные по самые уши химикатами дороги), так что ... :(
Вот у вас все "не слава богу..."
Прям аж завидно.
А какие проблемы с доказательствами, если в ПТС будет запись от 2013 года, копию прилагаете и все.
Вот если хозяин - банк, тады ой...
Вот у вас все "не слава богу..."
Прям аж завидно.
А какие проблемы с доказательствами, если в ПТС будет запись от 2013 года, копию прилагаете и все.
Вот если хозяин - банк, тады ой...
Тут коллега недавно перевозил как раз. Ему в tulli просто мозг вынесли, вот не достаточно им было договора и ПТС. А он ещё сдуру перед самым переездом ОСАГО сменил, причём в другой страховой. Потом он каким-то чудом дома из макулатуры нарыл какие-то старые чеки из СТО, и, после весьма информативной переписки в течении недели, если не больше, ему наконец прислали решение, что "ну ладно, так уж и быть" :(
Тут коллега недавно перевозил как раз. Ему в tulli просто мозг вынесли, вот не достаточно им было договора и ПТС. А он ещё сдуру перед самым переездом ОСАГО сменил, причём в другой страховой. Потом он каким-то чудом дома из макулатуры нарыл какие-то старые чеки из СТО, и, после весьма информативной переписки в течении недели, если не больше, ему наконец прислали решение, что "ну ладно, так уж и быть" :(
Ну так, кредитная....
Не у всех так.
Ну так, кредитная....
Не у всех так.
Я не знаю ни одного случая, когда кредитная машина в СОБСТВЕННОСТИ банка (ну за исключением лизинга - он для юриков). В залоге - да, часто, вернее почти всегда.
Иногда в доп. обеспечение ПТС сдается на хранение в банк, сейчас правда все реже. (Залоговость движимого имущества проверить невозможно. Обязанность гос регистрации его залога (в отличие от залога недвижимости) отсутствует. Это к слову зачем банки ПТС себе на хранение берут.)
Ну банк еще выгодоприобретатель по части рисков. Но собственник всегда конечный покупатель.
Машину брал новую, не кредитная. Так что все бумаги будут. И сейчас да рынок бу машин в России не активный. Здесь моя шевроле каптива стоит примерно 12000 евро, в Финляндии вижу 23000 на сайте. Вот и думаю, за сколько через те же года 2 можно будет продать, с российской историей и удастся ли это сделать вообще, учитывая тот факт, что General motors покинула и Европу тоже
[russian.fi, 2002-2014]