View Full Version : Подскажите, плиз, по налогам
Viktoria-kaunis
28-02-2016, 10:12
Здравствуйте,хочу спросить...на дом присылают верокортти...и если там допустим налог перусналог 10%, а лисаа 29%, я правильно поняла, что все что я заработаю выше их предполагаемой суммы, например 10 000 в год, они будут облагать налогом 29%, и вышлют в след.году на оплату?...это как бы штраф получается?? потому что допустим, я заработаю 12 000, и мой налог бы был 12% в год, а налоговая облагает 2000 29% налога..так ли это?
Здравствуйте,хочу спросить...на дом присылают верокортти...и если там допустим налог перусналог 10%, а лисаа 29%, я правильно поняла, что все что я заработаю выше их предполагаемой суммы, например 10 000 в год, они будут облагать налогом 29%, и вышлют в след.году на оплату?...это как бы штраф получается?? потому что допустим, я заработаю 12 000, и мой налог бы был 12% в год, а налоговая облагает 2000 29% налога..так ли это?
Да, так, но это не штраф - все деньги вернут через год. Можно раньше, если заплатив 29% заказать новую карту и указать там сколько налога уже заплачено. Тогда основной процент будет несколько меньше и в следующей выплате будет больше чистых денег.
Viktoria-kaunis
28-02-2016, 13:50
Да, так, но это не штраф - все деньги вернут через год. Можно раньше, если заплатив 29% заказать новую карту и указать там сколько налога уже заплачено. Тогда основной процент будет несколько меньше и в следующей выплате будет больше чистых денег.
правильно ли я поняла, что через год в налоговой по доходам рассчитывают налог, и высылают письмо с возвратом или счет....а что тогда такое основной налог и дополнительный...???
Если вы изначально знаете, что у вас доход будет больше 10000, то имеет смысл сделать сразу изменения в налоговой. и тогда перус , например, будет 12 , таким образом не нужно будет в концу года переплачивать из-за превышения лимита. Если же повышенный налог возьметсЯ, а в итоге за год вы получили все же 10000 , то переплаченный налог вернется к вам к концу следуюзего года.
Еще же можно выбрать по форме А или по форме Б сниматься налог будет. То есть по достижении границы остальное будет облагаться повышенным налогом . или же каждый раз бухгалтер будет высчитывать сколько в рассчете за месяц облагаться будет 10% а сколько 29.
Вроде как то так
Первый процент - это до определённой суммы. Всё, что свыше, будет облагаться по второму проценту. У вас есть выбор - хотите ли установить лимит в месяц или в год (вариант А и вариант B). Если в месяц, то допустим с дохода до 1000 будет первый налог, а с той части, что осталась - второй. Если в год - то будут брать первый налог, пока вы в сумме не получите свои, к примеру 12 тыс (это если привинуть для наглядности, что при расчёте налога указали годовой доход в 12 тысяч и налог рассчитан на эту сумму), а всё, что буде получать после этого - будет облагаться по второй ставке. Вы можете в любой момент пересчитать свои налоги - заказать muutosverokortti, а не ждать, когда налоговая через год сама всё пересчитает и либо вернёт, либо попросит доплатить.
Viktoria-kaunis
28-02-2016, 14:10
Первый процент - это до определённой суммы. Всё, что свыше, будет облагаться по второму проценту. У вас есть выбор - хотите ли установить лимит в месяц или в год (вариант А и вариант B). Если в месяц, то допустим с дохода до 1000 будет первый налог, а с той части, что осталась - второй. Если в год - то будут брать первый налог, пока вы в сумме не получите свои, к примеру 12 тыс (это если привинуть для наглядности, что при расчёте налога указали годовой доход в 12 тысяч и налог рассчитан на эту сумму), а всё, что буде получать после этого - будет облагаться по второй ставке. Вы можете в любой момент пересчитать свои налоги - заказать muutosverokortti, а не ждать, когда налоговая через год сама всё пересчитает и либо вернёт, либо попросит доплатить.
не знаете, а могу ли я интернете пересчитать свой налог...просто в налоговой у нас жуткие очереди
не знаете, а могу ли я интернете пересчитать свой налог...просто в налоговой у нас жуткие очереди
Поднять основной процент можно, сообщив об этом работадателю. Новая карточка нужна, если хотите уменьшить основной процент. На этой странице всё о налоговой карточке:
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Verokortti
Я бы рекомендовал заплатить налогов несколько больше, чем надо - негативная задолженность через год может стать неприятным сюрпризом. Пропорции 10000 декларированные и 12000 ожидаемые весьма разумны. Да, сверх 10т будет налог 29% вместо ~12%. В этом случае тебе налоговая будет должна 340 евро через год и они точно вернут, это приятнее чем быть должным им.
не обязательно для увеличения своего налога идти в налоговую лично или через интрнет. Достаточно информирования работодателя/бухгалтера, что мол хочу, чтобы с меня снимали такой -то процент. например не 10, а 11.
Вы можете верокортти хоть каждый месяц перезаказывать, если видите, что не добираете, или наоборот перебираете заявленную исходно сумму. У меня есть знакомые финны, которые так выходят к концу года почти в "нуль", т.е. плюс-минус 200 евро они гос-ву или им оно должно.
Я бы рекомендовал заплатить налогов несколько больше, чем надо - негативная задолженность через год может стать неприятным сюрпризом. Пропорции 10000 декларированные и 12000 ожидаемые весьма разумны. Да, сверх 10т будет налог 29% вместо ~12%. В этом случае тебе налоговая будет должна 340 евро через год и они точно вернут, это приятнее чем быть должным им.
Плохая рекомендация. Таким образом Вы даете государству беспроцентный кредит на год. Вы настолько богаты?
Опять же, если за этот год ситуация Ваша печально изменится и Вы вынуждены будете обратиться в социал, ваш возврат аннулируется полностью, т.к. будет учтен в доход.
Поэтому лучше переделать налоговую карту так, чтобы уйти в 0 или остаться немного должным государству. Сюрпризом этот счет точно не станет, т.к. знать о нем Вы будете намного заранее. ;)
Плохая рекомендация. Таким образом Вы даете государству беспроцентный кредит на год.
Брось. Сейчас на банковских счетах нет процентов, все что лежит у тебя на счету банком не оплачивается. Так что заботится о "кредите" государству я бы не стал. С другой стороны, получить неприятный сюрприз чек к оплате где-нибудь в 300 к Новому Году никому не хочется.
Брось. Сейчас на банковских счетах нет процентов, все что лежит у тебя на счету банком не оплачивается. Так что заботится о "кредите" государству я бы не стал. С другой стороны, получить неприятный сюрприз чек к оплате где-нибудь в 300 к Новому Году никому не хочется.
Ничего неприятного. Просто надо быть готовым к этому. В вероласкури можно четко вычислить, сколько кто кому остется должен. Переплачивать заранее не стоит.
А так да, есть любители платить больше. Аргументация проста - зато через год получу эти деньги назад. Ну любителям рождественского шоппинга может и нравится.
@@@NANA@@@
29-02-2016, 21:00
Ничего неприятного. Просто надо быть готовым к этому. В вероласкури можно четко вычислить, сколько кто кому остется должен. Переплачивать заранее не стоит.
А так да, есть любители платить больше. Аргументация проста - зато через год получу эти деньги назад. Ну любителям рождественского шоппинга может и нравится.
вот кстати мой муж тоже считает,что не стоит заранее переплачивать.
(в меру разумного)
Я обычно стараюсь считать максимально точно, но так, чтобы не остаться должной - под рождество это грустно. :) В самый точный год получила всего 50 евро возврата.
Замечательная просто по своей глупости рекомендация!
Т.е., положим, вы переплатили гос-ву 2 штуки евро. Фактически гос-во радостно будет их использовать и в конце концов соизволит вернуть ровно те же 2 штуки и не центом больше. За то же время, положив их на накопительный банковский счёт вы хоть бы в районе 40 евро бы получили.
Т.е. это как бы так: вам звонят из налоговой и говорят "а зашлите-ка в бюджет 40 евро!". Вы возмущаетесь: "я разве что-то должен?" А вам отвечают: "Нет, зашлите просто так и всё!" Вот это и есть в точности ваш совет :(
Замечательная просто по своей глупости рекомендация!
Т.е., положим, вы переплатили гос-ву 2 штуки евро. Фактически гос-во радостно будет их использовать и в конце концов соизволит вернуть ровно те же 2 штуки и не центом больше. За то же время, положив их на накопительный банковский счёт вы хоть бы в районе 40 евро бы получили.
Т.е. это как бы так: вам звонят из налоговой и говорят "а зашлите-ка в бюджет 40 евро!". Вы возмущаетесь: "я разве что-то должен?" А вам отвечают: "Нет, зашлите просто так и всё!" Вот это и есть в точности ваш совет :(
Ну тут надо сказать, что государство проценты тоже начисляет. С 2000 штук Евров 20 то тоже начислит.
В первый год получил всего 500е (не знал всех тонкостей). Соседи получают не менее 3ке. В последующие (обладая инфой) получал к Рождеству "подарок" уже от 3 до 6ке... В прошлом году вместо 6 получил 3,5, но в качестве "компенсации" за недоплату (говорят всем срезали из-за беженцев) получил верокортти с 1% вместо обычных 19% на тот же доход. Вот теперь плачу 1% и всё-равно надеюсь на возврат :gy:
В первый год получил всего 500е (не знал всех тонкостей). Соседи получают не менее 3ке. В последующие (обладая инфой) получал к Рождеству "подарок" уже от 3 до 6ке... В прошлом году вместо 6 получил 3,5, но в качестве "компенсации" за недоплату (говорят всем срезали из-за беженцев) получил верокортти с 1% вместо обычных 19% на тот же доход. Вот теперь плачу 1% и всё-равно надеюсь на возврат :gy:
Вернули свои кровные а не подарок. :D Раньше тоже завышал % что бы получить обратно к рождеству. :) С новыми веяниями в госбюджете не стал делать в этом году такого. Сделал процент по миниуму, буду больше в месяц получать. :) А то может оказаться что у государства не будет денег на возврат. :)
@@@NANA@@@
29-02-2016, 23:09
то что муж должен был,возвратилось в налоговую дорожными.(около 200 евро)
Вернули свои кровные а не подарок. :D
По этому я и указал в кавычках ;) Нет, не завышаю себе проценты - они сами так "коряво" считают :) Ну, да я не в обиде. Мне и в месяц хватает и возврат радует :)
ЗЫ Кстати, один раз хотел "занизить" (повышают-то они без проблем), так там предложили написать причину и сказали, что рассмотрят в течение двух недель и при набности свяжутся - не стал заморачиваться.
А то может оказаться что у государства не будет денег на возврат. :)
Ну, вот, по ходу, мне по этому и не вернули всё, что насчитали... А дали скидку на подоходный...
вот кстати мой муж тоже считает,что не стоит заранее переплачивать.
(в меру разумного)
Это недальновидное поведение твоего мужа.
Оставшись должным налоговой через год может просто не быть чем отдавать. Сейчас работаешь, нормальный доход, но не доплачиваешь налогов, к примеру, 300 в месяц. Типа взял у государства кредит, которые проешь-пропьешь и не заметишь. Через год теряешь работу, до декабря пропиваешь сбережения, а тут приходит просьба выплатить им 3т налогов, которых просто нечем платить.
Короче, выше написал как надо декларировать карту: 12000 декларируем, 10000 получаем. Это единственный разумный способ с мизерной переплатой.
Hunter5171
01-03-2016, 08:52
Да, на 2-3 тысячи нужно минимум ставить больше. Живется спокойнее, не надо ничего потом поднимать, один раз поставил и все. Ну и плюс на Новый Год подарок будет😀
Это получается как бы накопление.
Оставшись должным налоговой через год может просто не быть чем отдавать. Сейчас работаешь, нормальный доход, но не доплачиваешь налогов, к примеру, 300 в месяц. Типа взял у государства кредит, которые проешь-пропьешь и не заметишь. Через год теряешь работу, до декабря пропиваешь сбережения, а тут приходит просьба выплатить им 3т налогов, которых просто нечем платить.
Короче, выше написал как надо декларировать карту: 12000 декларируем, 10000 получаем. Это единственный разумный способ с мизерной переплатой.
Ну если беден, как церковная крыса, и пары тысяч нет за душой, то наверное лучше не рисковать, ога.
@@@NANA@@@
01-03-2016, 10:31
ну ты скажешь тоже.
вроде муж мой на идиота не похож(да и я..вроде тожа)
если бы было что-то не так ,то думаю, мы все откорректировали бы.
могу отдать должное мужу:он у меня как раз таки очень дальновидный(раз в год вернуть в налоговую от 100 до 200 евро, думаю это не так страшно).
сейчас посмотрим и по моей верокортти(правильно ли сделала все:поставила доход 13 500.процент снимают 4,5.
но чустую я ,что переплачиваю)
prog, Вы бы осторожнее с наставлениями. Они неразумны.
Счет на возврат налогов приходит в мае, поэтому к концу года он сюрпризом не будет.
Если сумма большая, ее разбивают на несколько сумм. Например, половину в декабре, половину в феврале. Если и так выплачивать тяжело, можно согласовать и другую разбивку, более щадящую.
Но до больших сумм доводить не стоит. Нужно читать зарплатные листки и 2-3 раза в год просматривать свой кабинет в налоговой. Идеально - выйти в 0.
Vnik, не слышала, чтобы индексировалась сумма выплаты. Всегда возврат приходит тот, что был объявлен изначально.
ID, через Интернет и понизить, и повысить можно. Не знаю, получится ли если занижение слишком сильное и нелогичное. Возможно, стоят ограничения.
Vnik, не слышала, чтобы индексировалась сумма выплаты. Всегда возврат приходит тот, что был объявлен изначально.
Там до какой то суммы не индексируется, до нескольких сотен. Какая именно сумма я не помню.
Если возврат более этой суммы - индексируется. А вот мятку, по моему, не индексируется.
P.S. Впрочем, вроде всегда платится:
https://www.vero.fi/fi-FI/Yritys_ja_yhteisoasiakkaat/Yhdistys_ja_saatio/Verojen_palauttaminen
Palautuskorko on kuitenkin aina vähintään 0,5 %. Palautuskoron määrä tarkistetaan vuosittain. Vuosina 2015 ja 2016 palautuksille maksettava korko on 0,5 %.
prog, Вы бы осторожнее с наставлениями. Они неразумны.
Счет на возврат налогов приходит в мае, поэтому к концу года он сюрпризом не будет.
Если сумма большая, ее разбивают на несколько сумм. Например, половину в декабре, половину в феврале.
Я наставляю, т.к. знаю как надо. Налоговая задолженность которую ты, к примеру, сделаешь сейчас выплачиваться будет только в декабре 2017. Какая будет финансовая ситуация в это время предсказать невозможно. Даже если сейчас все хорошо, через почти два года неизвестно: может быть потеря работы, болезни, рождение детей, крупные покупки и тп. То, что налоговая делает разбивку платежа его не отменяет. Платить придется.
ID, через Интернет и понизить, и повысить можно. Не знаю, получится ли если занижение слишком сильное и нелогичное. Возможно, стоят ограничения.
Спасибо.
Да, я знаю и пытался понизить через инет. У меня сократился рабочий день тогда на 50% и зарплата, соответственно. Вот и предложили объяснить причину столь существенного занижения. Ну, да у меня тогда ещё были сложности с языком и я забил на это. Потом просто получил возврат за полгода переплаты.
ЗЫ А у работников разве есть личный кабинет где можно следить за поступлениями? У меня есть кабинет с сальдо, но он от ТМИ. Я туда и логинюсь через y-tunnus и данные там мои как предпринимателя - они не пересекаются с моими данными как работника.
Я наставляю, т.к. знаю как надо. Налоговая задолженность которую ты, к примеру, сделаешь сейчас выплачиваться будет только в декабре 2017. Какая будет финансовая ситуация в это время предсказать невозможно. Даже если сейчас все хорошо, через почти два года неизвестно: может быть потеря работы, болезни, рождение детей, крупные покупки и тп. То, что налоговая делает разбивку платежа его не отменяет. Платить придется.
Ну так это опять же, если зад голый. А если "за душой" есть, то зачем об этом заморачиваться? Зачем спонсировать государство? Как правило, переплачивают налоги как раз те, у кого нет ничего, видимо, действительно считают как ты, и в этом есть резон для них.
А мне лично "так не надо".
Ну так это опять же, если зад голый. А если "за душой" есть, то зачем об этом заморачиваться? Зачем спонсировать государство? Как правило, переплачивают налоги как раз те, у кого нет ничего, видимо, действительно считают как ты, и в этом есть резон для них.
Четко же написано, что не понятно?
Даже если сейчас все хорошо, через почти два года неизвестно: может быть потеря работы, болезни, рождение детей, крупные покупки и тп.
Четко же написано, что не понятно?
Так и я четко же написал, кто имеет прокладку на счете на черный день, и не 1-2 тысячи, а поболее, беспокоиться не надо. Кредит на квартиру, в этом смысле, намного хуже. Это как каждый месяц такая ситуация над головой висит на протяжении многих лет. "А вдруг!", как ты пишешь. Однако люди же вписываются даже во все это. А тут, подумаешь тысячи полторы, да еще и знаешь об этом заранее.
Кредит на квартиру, в этом смысле, намного хуже. Это как каждый месяц такая ситуация над головой висит на протяжении многих лет.
Кредит на жилье - это оправданный риск, т.к. жить где-то надо. Дефицит по налогу - не оправданный риск. Сейчас работаешь, деньги есть, на жизнь хватает. Не надо занимать из неизвестного будущего. За 1.5 года многое может измениться, когда цена этих двух тысяч тогда может быть совсем другой чем сейчас.
Кредит на жилье - это оправданный риск, т.к. жить где-то надо. Дефицит по налогу - не оправданный риск. Сейчас работаешь, деньги есть, на жизнь хватает. Не надо занимать из неизвестного будущего. За 1.5 года многое может измениться, когда цена этих двух тысяч тогда может быть совсем другой чем сейчас.
Ну так она не только на счету поменяется, эта цена то, но точно так же поменяется и цена этого долга. Ровно на столько же.
Вы серьезно думаете, что если у человека есть несколько десятков тысяч свободных денег, он будет горевать о каком-то там долге в полторы тысячи через полтора года? И обставляться повышенными выплатами налогов.
Ну есть категория людей, да, которые страхуют все, что можно. И домашняя страховка, и кошку страхуют, и полное каско на колымагу какую-нибудь и еще всякую кучу, что страховая впаривает. Ну вот они, наверное, и налоги переплачивают.
А говорить "я знаю, как надо" в таких вопросах, несколько некорректно.
Hunter5171
03-03-2016, 20:09
Все еще от зарплаты зависит- постоянно одинаковый месячный доход или "плавающая зарплата". На моей работе сложно уйти в "нуль".
Ну так она не только на счету поменяется, эта цена то, но точно так же поменяется и цена этого долга. Ровно на столько же.
Вы серьезно думаете, что если у человека есть несколько десятков тысяч свободных денег, он будет горевать о каком-то там долге в полторы тысячи через полтора года?
Элементарно: свободный кеш вкладывается в расширение недвижимости, запускается ремонт. Тут, бац(!) сокращают, а работу не найти (масса случаев). Через год выходное пособие проедено, что-то кидает касса, но прежнему "богатому буратине" надо будет выкладывать полторы тысячи. В этот момент эти деньги могут стать очень большой проблемой, не сравнимой с прежней жизнью которая далеко позади.
Элементарно: свободный кеш вкладывается в расширение недвижимости, запускается ремонт. Тут, бац(!) сокращают, а работу не найти (масса случаев). Через год выходное пособие проедено, что-то кидает касса, но прежнему "богатому буратине" надо будет выкладывать полторы тысячи. В этот момент эти деньги могут стать очень большой проблемой, не сравнимой с прежней жизнью которая далеко позади.
У Буратины все построено, тратить он прокладку не собирается. Ладно, это разговор слепого с глухим.
Что бы налоговой задолжать, надо заработать больше чем заявил. Тоесть не получается так, заработать мульён и безработным быть. :D
Спасибо.
ЗЫ А у работников разве есть личный кабинет где можно следить за поступлениями? У меня есть кабинет с сальдо, но он от ТМИ. Я туда и логинюсь через y-tunnus и данные там мои как предпринимателя - они не пересекаются с моими данными как работника.
Теперь я туплю. В налоговой личный кабинет есть у каждого. Можно ли там следить за поступлениями даже не знаю. Мне хватает расчетов зар.платы, которые мне приходят от бухгалтерии. Личный кабинет в налоговой использую когда надо изменить налоговый процент. Повышала, понижала. Видимо, не критично, т.к. система позволяла.
Vnik, prog, что спорить? Каждый выбирает, что подходит. Государство существует за счет налогов, так что переплаты, в общем смысле, идут на пользу всем. Я, например, на благотворительность жертвую. Там вообще никакого возврата. prog государство спонсирует в меру возможностей. Vnik тоже наверняка какие-то добрые дела делает.
Главное, чтобы люди знали о том, что доступно и выбирали сами. Это я о возможности изменить в течение года налоговый процент. Даже без визита в налоговую.
[russian.fi, 2002-2014]