PDA

View Full Version : Как выгодно и правильно сдать в аренду своё жильё?

vikingnorg1
05-03-2016, 22:26
Подскажите,как правильно и выгодно сдать своё жильё в аренду для жильцов.Частный 2х этажный дом на два отдельных входа.Какие налоги с прибыли нужно платить или можно не платить?

vikingnorg1
06-03-2016, 15:35
Неужели нет людей сдающих своё жильё ?Пишите в личку

prog
06-03-2016, 15:47
Налог 30% с того, что платит арендатор, но из них вычитаются расходы: агенские по поиску клиента, ремонты, кв. плата, налог на недвижимость и проценты по кредиту.

Что еще интересует?

vikingnorg1
06-03-2016, 16:54
[QUOTE=prog]Налог 30% с того, что платит арендатор, но из них вычитаются расходы: агенские по поиску клиента, ремонты, кв. плата, налог на недвижимость и проценты по кредиту.

Что еще интересует?
А если сдавать жильё самому без агенства,например газета или интернет и получать сумму с квартирантов наличными?

prog
06-03-2016, 17:03
А если сдавать жильё самому без агенства,например газета или интернет и получать сумму с квартирантов наличными?

Иными словами обманывать финское государство. Варианты развития ситуации такие:

1. Жильцы перестанут платить на второй месяц. Будут динамить, что денег сейчас нет. Так будет длиться годами и фик их выселишь. Это частая ситуация.
2. Жильцы донесут в налоговую за процент отката и съедут.
3. Жильцы попортят имущество и никакой управы на них не будет.

Все, конечно, может и обойдется, но ...

vaddd
07-03-2016, 19:10
Иными словами обманывать финское государство. Варианты развития ситуации такие:

1. Жильцы перестанут платить на второй месяц. Будут динамить, что денег сейчас нет. Так будет длиться годами и фик их выселишь. Это частая ситуация.
2. Жильцы донесут в налоговую за процент отката и съедут.
3. Жильцы попортят имущество и никакой управы на них не будет.

Все, конечно, может и обойдется, но ...

так можно же заключить контракт (без посредников, напрямую как 2 физ.лица) и получать ренту (не наличкой, разумеется, а на счет в банке)

Articman
07-03-2016, 19:36
так можно же заключить контракт (без посредников, напрямую как 2 физ.лица) и получать ренту (не наличкой, разумеется, а на счет в банке)

Вот наивный )))))

vaddd
07-03-2016, 19:39
Вот наивный )))))
ну понятно, что если какому-нибудь Ахмеду с Махмудом сдать, то будут проблемы
а если нормальному, работающему финну, то какой риск? (по сравнению со сдачей через агенство? агенства всегда выплачивают ренту, даже за жильцов-неплательщиков?)

prog
07-03-2016, 19:43

Кончено можно. Договор ренты через агенство им и является. Это договор между физ лицами: арендодателем и съемщиком. Агент только ставит подпись как свидетель, но это не обязательное требование.

Дальше вопрос налогов. Надо платить 30% с прибыли. Полученные средства надо самому декларировать, т.к. о них налоговая не знает.

Ну и еще вопрос: захочет ли съемщик - для него через агенство надежнее, т.к. они проверяют объект, а 124% он не платит.

vaddd
07-03-2016, 19:46
Кончено можно. Договор ренты через агенство им и является. Это договор между физ лицами (обычно). Агент только ставит подпись как свидетель, но это не обязательное требование.

Дальше вопрос налогов. Надо платить 30% с прибыли. Полученные средства надо самому декларировать, т.к. о них налоговая не знает.

Ну и еще вопрос: захочет ли съемщик - для него через агенство надежнее, а 124% он не платит.

Кстати, как это работает в случае если я аливуокролайнена найду, сам снимаю студию в opiskelija-asunnot конторе. Контора вкурсе и одобряет мною самостоятельную пересдачу квартиры на лето.

Я плачу 265,04 в месяц, если я заключу договор на эту же сумму, то все платежи будут безналоговыми? Я просто буду перекидывать поступающую ренту агенству?

Если заключу договор на 300, то, придется платить веро? с 34,96 евро 30%?

Articman
07-03-2016, 19:47
ну понятно, что если какому-нибудь Ахмеду с Махмудом сдать, то будут проблемы
а если нормальному, работающему финну, то какой риск? (по сравнению со сдачей через агенство? агенства всегда выплачивают ренту, даже за жильцов-неплательщиков?)

Работающий Пекка может куда больше проблем арендодателю доставить, нежели Махмуд на соске.
Вопрос изначально стоит, хочет топикстартер сдавать официально, с уплатой налогов, или ищет левые варианты. Риски левых способов выше описаны. А если всё официально, то да, договор, счёт, налоговая декларация и т.д.

prog
07-03-2016, 19:59
Я плачу 265,04 в месяц, если я заключу договор на эту же сумму, то все платежи будут безналоговыми? Я просто буду перекидывать поступающую ренту агенству?

Если заключу договор на 300, то, придется платить веро? с 34,96 евро 30%?

Да, налог платят с прибыли, т.е. с разницы между полученным доходом и затратами.

Не понимаю причем тут агенство? Они берут один раз 1.24 стоимости за поиск жильца. Взимается с арендатора. Деньги сразу после подписи договора. Кстати, не каждое агенство будет связываться с 300*1.24 премией - маленькая слишком сумма для них обычно.

vaddd
07-03-2016, 20:04
Да, налог платят с прибыли, т.е. с разницы между полученным доходом и затратами.

Не понимаю причем тут агенство? Они берут один раз 1.24 стоимости за поиск жильца. Взимается с арендатора. Деньги сразу после подписи договора. Кстати, не каждое агенство будет связываться с 300*1.24 премией - маленькая слишком сумма для них обычно.

не при чем, просто решил спросить и про свою ситуацию, что-бы не создавать новый топик
арендатора сам найду)

а если агенство, допустим, находит мне жильца, и оп, он оказывается неплатежеспособным - кто в пролете? я или агенство?

prog
07-03-2016, 20:07
не при чем, просто решил спросить и про свою ситуацию, что-бы не создавать новый топик
арендатора сам найду)

а если агенство, допустим, находит мне жильца, и оп, он оказывается неплатежеспособным - кто в пролете? я или агенство?

Ты. Сразу после договора агенство выставит счет.

Но есть одно "но". Обычно берут депозит. Один-три месяца арендной платы и он хранится на спец. счету и его можно получить только с подписи хозяина.

Olka
08-03-2016, 08:53
Я с агенствами не связывалась, сделала платное объявления на Vuokraovi, там дают гарантию что съёмщик найдётся, иначе возвращают деньги. Оплату объявления можно потом вычесть из налогов. Там же есть образцы бланков договора об аренде.
Выбрала из претендентов подходящую семью, заключили договор, оформила всё в налоговой, вот и все хлопоты.