PDA

View Full Version : В каком районе городов Турку, Тампере и Оулу не стоит снимать квартиру?

VictorSmolov
17-03-2016, 12:16
Коллеги, всем доброго времени суток!

Живу в Хельсинки. По работе нужно переезжать либо в город Турку (будет зарплата чуть больше) либо в Тампере (будет зарплата еще чуть больше) либо в Оулу (будет зарплата больше всех). Переезжаю не из-за зарплаты, а потому что это нужно моей компании, в которой работаю, и есть вот эти три города на выбор. К сожалению, переезжать нужно. Вопрос не стоит что можно НЕ переезжать, вопрос стоит лишь в какой из городов мне переезжать. Вообщем нужно ехать, как минимум на 1 год, а там будет видно, да и этот момент не является сутью вопроса, как вы понимаете.

Сам лично в этих трех городах был всего пару раз как турист. Подскажите, пожалуйста, в каких районах трех этих городов не стоит снимать квартиру? Вообщем какие районы не очень скажем так хорошие в плане местного населения, например как в Хельсинки это район Калио или Итакескус, ну и так далее. Просто хочу примерно прикинуть цены в более менее благополучных районах этих трех городов, ну чтобы как говорится цифры сходились :)

Буду благодарен за любую предоставленную информацию!

Спасибо.

MACTEP
17-03-2016, 13:19
Коллеги, всем доброго времени суток!

Живу в Хельсинки. По работе нужно переезжать либо в город Турку (будет зарплата чуть больше) либо в Тампере (будет зарплата еще чуть больше) либо в Оулу (будет зарплата больше всех). Переезжаю не из-за зарплаты, а потому что это нужно моей компании, в которой работаю, и есть вот эти три города на выбор. К сожалению, переезжать нужно. Вопрос не стоит что можно НЕ переезжать, вопрос стоит лишь в какой из городов мне переезжать. Вообщем нужно ехать, как минимум на 1 год, а там будет видно, да и этот момент не является сутью вопроса, как вы понимаете.

Сам лично в этих трех городах был всего пару раз как турист. Подскажите, пожалуйста, в каких районах трех этих городов не стоит снимать квартиру? Вообщем какие районы не очень скажем так хорошие в плане местного населения, например как в Хельсинки это район Калио или Итакескус, ну и так далее. Просто хочу примерно прикинуть цены в более менее благополучных районах этих трех городов, ну чтобы как говорится цифры сходились :)

Спасибо.

Ехайте в Турку. Он ближе всего к Хельсинки :)

В Турку избегайте районы: Вариссуо, Лаусте, Руносмяки и Халинен.

Riku rik
17-03-2016, 13:24
каллио это единственный район куда нужно стремиться в Хельсинки

VictorSmolov
17-03-2016, 13:45

Спасибо!

каллио это единственный район куда нужно стремиться в Хельсинки

Без вопросов, никто не запрещает каждому стремится туда, куда он хочет, но речь-то совсем не об этом :)

Про другие города кто-нибудь подскажет что-нибудь? Спасибо.

MACTEP
17-03-2016, 13:49
Спасибо!

Тогда вот Вам ещё парочка за спасибо:

Перно и Пансио

:)

VictorSmolov
17-03-2016, 13:50
Тогда вот Вам ещё парочка за спасибо:

Перно и Пансио

:)

Ого, тогда такой вопрос, а какие же районы хорошие в Турку :)

MACTEP
17-03-2016, 14:02
Ого, тогда такой вопрос, а какие же районы хорошие в Турку :)

Остальные :D

Но можно обратить внимание на Yliopistonmäki и Nummi, Majakkaranta, Hirvensalo, центр города, Vähäheikkilä...

http://foto.russian.fi/forum/9305.jpg

vaddd
17-03-2016, 14:03
В оулу не советую топпилу и раякюля

filolg
17-03-2016, 14:04
В Тампере я бы не стала жить в Херванта. Все северно-западное направление чревато пробками в часы пик. Есть конечно и просто очень отдаленные от центра районы. Но наверно удобнее всего жить в пешеходной доступности до работы, не?

VictorSmolov
17-03-2016, 14:14

Но можно обратить внимание на Yliopistonmäki и Nummi, Majakkaranta, Hirvensalo, центр города, Vähäheikkilä...

http://foto.russian.fi/forum/9305.jpg

Спасибо еще раз и за карту со стрелкой :)

В оулу не советую топпилу и раякюля

Спасибо!

В Тампере я бы не стала жить в Херванта. Все северно-западное направление чревато пробками в часы пик. Есть конечно и просто очень отдаленные от центра районы. Но наверно удобнее всего жить в пешеходной доступности до работы, не?

Я без машины уже давно обхожусь, пересел на велосипед, когда живешь в центре (Хельсинки), а до работы 5 минут пешком, то как показала практика машина только деньги за парковку тянет, вообщем велосипед моя машина теперь :) здоровее будем :)

filolg
17-03-2016, 14:17
Так тогда вопросы о районе по-моему снимаются. Тот район хорош, где до работы пешком 😊

MACTEP
17-03-2016, 14:17
Спасибо еще раз и за карту со стрелкой :)

Виктор, стрелка не моя, я просто разместил объяву(с)

Если нет машины и катаете на велосипеде, найдите на карте адрес своего будущего офиса и ищите в том районе, ±2-3 км :)

Riku rik
17-03-2016, 14:26
на велеке до 10 км нормально, я скоро сезон начинаю

KALAMIES
17-03-2016, 18:46

Hirvensalo - оттуда хреново ехать туда и обратно, особенно зимой. Пробаны. На лисапеде далековасто.
Kaarina рулит :D И Portsa :D

Микка К.
17-03-2016, 18:58

А чем Руносмяки плох?
Я там более 2-х лет прожил.Тишина,чистота,всё рядом!
На велике до центра 10 минут по красивым,благоустроенным дорожкам.
Автобусы каждые 5-7 минут.
Парки,лес с ягодами/грибами,зайцы и белки-буквально вокруг и рядом
Зимой отличная лыжня в несколько кругов-большой и малый
Призма,Лидл,поликлиника,заправки,почта,закусочные-всё в шаговой доступности
До аэропорта 5 км.

Не,этот район уж точно не назовёшь плохим :)

Kimi
17-03-2016, 19:08
Не,этот район уж точно не назовёшь плохим :)

Но и хорошим его тоже не назовешь. :(

Kimi
17-03-2016, 19:17

Если говорить, о приличности проживания в Vähäheikkilä (во многом это справедливое утверждение), тогда уж туда до кучи тихие-спокойные соседние Ilpoinen, Ispoinen, Kupitta, Vasaramäki и т.д. Одного поля ягоды.

Чеширский_кот
17-03-2016, 19:24
Раз пошла такая пьянка, тогда спрошу. Щас учусь на верфи. Соответственно, когда запрашивал квартиру у TVT, просил поближе к месту учебы. Дали в итоге в километре от верфи. Район Pansio/Perno. Но так как уж слишком отдален от центра, думаю о переезде. Какие районы и через какие фирмы посоветуете искать? Чтобы более менее золотая середина была. Машины нет.О TVT, как выше уже сказал, знаю.

Jade
17-03-2016, 19:27
Живу в Хельсинки. По работе нужно переезжать либо в город Турку (будет зарплата чуть больше) либо в Тампере (будет зарплата еще чуть больше) либо в Оулу (будет зарплата больше всех).

Спасибо.Если понимаете по-фински, то сразу найдёте все нехорошие злачные районы, финны любят обсуждать "трущобы". Чуть погуглить и вот:

"Turun huonomaineisimmat asuinalueet"
http://www.demi.fi/keskustelut/syvalliset/turun-huonomaineisimmat-asuinalueet#.VurkVUdQT5w
"Varissuo, Halinen, Runosmäki, Perno/Pansio... myös Harittu.."

"Tampereen pahimmat slummit/vaarallisimmat mestat"
http://www.demi.fi/keskustelut/syvalliset/tampereen-pahimmat-slummitvaarallisimmat-mestat#.VurjO0dQT5w
"Hervanta, Tesoma..

"Oulun pahin slummi?"
http://keskustelu.suomi24.fi/t/1889801/oulun-pahin-slummi
"Toppila..."

Kimi
17-03-2016, 19:28
Район Pansio/Perno.

Это лепрозорий. Для жизни непригодный от слова вообще. :nee:

Микка К.
17-03-2016, 19:32
Раз пошла такая пьянка, тогда спрошу. Щас учусь на верфи Meyer Turku. Соответственно, когда запрашивал квартиру у TVT, просил поближе к месту учебы. Дали в итоге в километре от верфи. Район Pansio/Perno. Но так как уж слишком отдален от центра, думаю о переезде. Какие районы и через какие фирмы посоветуете искать? Чтобы более менее золотая середина была. Машины нет.О TVT, как выше уже сказал, знаю.

А зачем тебе центр?
Сейчас учёба в км от верфи,а там ,глядишь,и работа там же.
Когда от дома до работы пешком 10 минут,так это подарок судьбы :)
Ни расходов на авто,да и для здоровья плюс.
А из Пансио/Перно уж точно выберешься в выходные,в центр,если уж такая нужда/тоска по нему :)

Чеширский_кот
17-03-2016, 19:35
А зачем тебе центр?
Сейчас учёба в км от верфи,а там ,глядишь,и работа там же.
Когда от дома до работы пешком 10 минут,так это подарок судьбы :)
Ни расходов на авто,да и для здоровья плюс.
А из Пансио/Перно уж точно выберешься в выходные,в центр,если уж такая нужда/тоска по нему :)
Тут ты прав, 3 минуты на велике, и я уже в офисе. Но просто у супруги скоро языковые курсы начнутся, а они все либо рядом с центром, либо в противоположной стороне от моего района. Ищу так сказать золотую середину.

Сударь
17-03-2016, 19:41

В Турку избегайте районы: Вариссуо, Лаусте, Руносмяки и Халинен.Как насчёт анклава Jäkärlä?

Сударь
17-03-2016, 19:45
Про другие города кто-нибудь подскажет что-нибудь? Спасибо."Пришёл, и говорю". ц

В сетях было, что Оулу в своё время победил по качеству и количеству велосипедных трасс. Говорят, как второй Китай - все на великах ездят. Так что если катаетесь - имеет смысл. Опять же, меньше бешенцев, бо север и холодно.

Сударь
17-03-2016, 19:49
Если понимаете по-фински, то сразу найдёте все нехорошие злачные районы, финны любят обсуждать "трущобы". Чуть погуглить и вот:

"Turun huonomaineisimmat asuinalueet"
http://www.demi.fi/keskustelut/syvalliset/turun-huonomaineisimmat-asuinalueet#.VurkVUdQT5w
"Varissuo, Halinen, Runosmäki, Perno/Pansio... myös Harittu.."

"Tampereen pahimmat slummit/vaarallisimmat mestat"
http://www.demi.fi/keskustelut/syvalliset/tampereen-pahimmat-slummitvaarallisimmat-mestat#.VurjO0dQT5w
"Hervanta, Tesoma..

"Oulun pahin slummi?"
http://keskustelu.suomi24.fi/t/1889801/oulun-pahin-slummi
"Toppila..."Ещё 5 коп. про местные гарлемы:

Oulun pahin asuinalue?
Rajakylä, Toppila, osa Kaukovainiosta.
http://www.vauva.fi/keskustelu/3822435/ketju/oulun_pahin_asuinalue

Микка К.
17-03-2016, 19:51
Тут ты прав, 3 минуты на велике, и я уже в офисе. Но просто у супруги скоро языковые курсы начнутся, а они все либо рядом с центром, либо в противоположной стороне от моего района. Ищу так сказать золотую середину.

Я почему-то подумал,что ты один :)
Сам решай.

У меня на глазах живой пример.У нас в фирму пришёл молодой парень финский на работу.Полгода уже работает,но постоянные сопли о том,что денег (з/п) не хватает и как хреново всё и дорого.
Начинаешь выяснять,мол,как же так,одинаково работаем=одинаково получаем,а выводы о жизни разные.
Так вот,такая же фигня-не хочу жить в аренде,рядом с работой за 300 евро,а живу,как крутой мэн в центре Турку за 750 евро ))
Я не лох какой-то на экономичной машине ездить на работу,а пусть думают,что я модный чувак,и у меня праворульная пусть и старая,но тюнинговая Субару,с аппетитом в 17 литров бензы на 100 км ))
Ну и еду с собой это тоже не для него,когда можно в кредит шаверму и прочую гамбургятину жрать ))
Про кредитные айфоны и прочие компьютерные игрушки писать не буду,ибо этим больна вся молодёжь,но это лишь усугубляет его положение.

Вот смотрю на него и думаю,блин,пацан,у тебя столько возможностей,а ты их не видишь :)
И ведь мне пох на него,это его жизнь.Но и слушать его слёзы про то,что живёт в долг тоже уже надоело.

А ведь мог он,лет 5 потерпеть,и купить (!) своё жильё в Турку.Тем более,что тут оно пока ещё дешёвое :)

Lisandra
17-03-2016, 19:53
Как насчёт анклава Jäkärlä?ненене этож где то в попе города..
йа не поал, почему у турку забыли чудесный харитту/ койвула ?:)

Микка К.
17-03-2016, 19:55
Как насчёт анклава Jäkärlä?

Я тут уже 7-ой год живу :)
Очень мне нравится.

Чеширский_кот
17-03-2016, 19:57
Я почему-то подумал,что ты один :)
Сам решай.

У меня на глазах живой пример.У нас в фирму пришёл молодой парень финский на работу.Полгода уже работает,но постоянные сопли о том,что денег (з/п) не хватает и как хреново всё и дорого.
Начинаешь выяснять,мол,как же так,одинаково работаем=одинаково получаем,а выводы о жизни разные.
Так вот,такая же фигня-не хочу жить в аренде,рядом с работой за 300 евро,а живу,как крутой мэн в центре Турку за 750 евро ))
Я не лох какой-то на экономичной машине ездить на работу,а пусть думают,что я модный чувак,и у меня праворульная пусть и старая,но тюнинговая Субару,с аппетитом в 17 литров бензы на 100 км ))
Ну и еду с собой это тоже не для него,когда можно в кредит шаверму и прочую гамбургятину жрать ))
Про кредитные айфоны и прочие компьютерные игрушки писать не буду,ибо этим больна вся молодёжь,но это лишь усугубляет его положение.

Вот смотрю на него и думаю,блин,пацан,у тебя столько возможностей,а ты их не видишь :)
И ведь мне пох на него,это его жизнь.Но и слушать его слёзы про то,что живёт в долг тоже уже надоело.

А ведь мог он,лет 5 потерпеть,и купить (!) своё жильё в Турку.Тем более,что тут оно пока ещё дешёвое :)

Ну тут с тобой полностью соглашусь. Мало того, до дому рукой подать, на обед на велике езжу. Ляпота. Просто щас не к спеху, так навскидку думал-мыслил. Но я придерживаюсь мнения, про 5 лет - и свое жилье :) и да, про центр никто не говорит. Рядом бы с центром. Километра 2-3 было бы шикарно :)

Сударь
17-03-2016, 20:00
Я тут уже 7-ой год живу :)
Очень мне нравится.Там - как на острове :) Кста, озеро неплохое рядом (карьер бывший?) - мне оно понравилось. А вообще, нуна* :nee: Другое дело, что как в деревне - всех собак знаешь :D

Чеширский_кот
17-03-2016, 20:06
А вообще может есть ветки для тех, кто из Турку. Пробовал вконтакте пробить, глухо и пусто там. А общения хочется, так как никого, кроме коллег по учебе больше и нет. И то все финны они

Lisandra
17-03-2016, 20:07
А вообще может есть ветки для тех, кто из Турку. Пробовал вконтакте пробить, глухо и пусто там. А общения хочется, так как никого, кроме коллег по учебе больше и нет. И то все финны они
так это )) мы из турку ))) пиши в вк )))

Микка К.
17-03-2016, 20:10
Там - как на острове :) Кста, озеро неплохое рядом (карьер бывший?) - мне оно понравилось. А вообще, нуна* :nee: Другое дело, что как в деревне - всех собак знаешь :D

Обычный,спокойный спальный район для работяг (пенсионеров,семей с детьми).Чисто,уютно,посреди природы.Ну и пляж,да,в обрамлении земляничных холмов :)
Для любителей тусовок/баров/ресторанов и прочего гламура,что б пыль в глаза,конечно,не вариант.
Хотя,я иногда,нет-нет и выбираюсь в ночной Турку.На автобусе.Туда-обратно 5 евро.Благо,что автобусное сообщение шикарное.Точно не помню,но вроде как последний автобус в час ночи от кауппатори к нам за 20 минут доезжает :)

Чеширский_кот
17-03-2016, 20:12
так это )) мы из турку ))) пиши в вк )))
так куда писать? пароли, явки, адреса? :)

MACTEP
17-03-2016, 20:13
привет, во даешь! тут много активного народу из Турки :) открывай тему, пиши, зови на встречу! мы легкие на подьем ;)

Сударь
17-03-2016, 20:13
Обычный,спокойный спальный район для работяг.Чисто,уютно,посреди природы.Ну и пляж,да,в обрамлении земляничных холмов :)
Для любителей тусовок/баров/ресторанов и прочего гламура,что б пыль в глаза,конечно,не вариант.
Хотя,я иногда,нет-нет и выбираюсь в ночной Турку.На автобусе.Туда-обратно 5 евро.Благо,что автобусное сообщение шикарное.Точно не помню,но вроде как последний автобус в час ночи от кауппатори к нам за 20 минут доезжает :)Гламур - точно в ж*пу, нафих т.е. Мне просто показалось, что далековато на работу ездить (автобусом). А на своей тачке - шикарно, автомагистраль рядом.

MACTEP
17-03-2016, 20:16
Как насчёт анклава Jäkärlä?
есть такой :) там хорошо живётся в частном секторе.

Riku rik
17-03-2016, 20:21
Так вот,такая же фигня-не хочу жить в аренде,рядом с работой за 300 евро,а живу,как крутой мэн в центре Турку за 750 евро )))
хочу в Хельсинки такие цены

Сударь
17-03-2016, 20:25
есть такой :) там хорошо живётся в частном секторе.А "синяков" возле к-маркета уже нет? :) Хотя, где ж их нет ...

KALAMIES
17-03-2016, 20:40
А "синяков" возле к-маркета уже нет? :) Хотя, где ж их нет ...
У нас - нет. Я, похоже, единственный синяк на районе. Но тщательно это скрываю. :D

Lisandra
17-03-2016, 20:46
так и чё народ, мутим встречу в нач мая ? соберу вас по старой памяти )

Микка К.
17-03-2016, 20:46
А "синяков" возле к-маркета уже нет? :)
Так это для них и строили )
Зачем туда ходить,когда по пути с работы можно заехать в более дешёвый "Лидл" или в "Призму" с её шикарным выбором и постоянными скидками :)

Я в магазине своего района был всего несколько раз за 6 лет,выкупал купоны для игры в Лотто нашей порукки))

Микка К.
17-03-2016, 20:48
хочу в Хельсинки такие цены

А меня уже дважды в столицу переманивали,но ваши цены на жильё отбивали всё желание...и здравый смысл (скупердяйство) перевешивал ))

A19
18-03-2016, 10:59
В Оулу не рекомендую, город конечно хороший, но далеко.

Турку - 2 часа до Тампере, Хельсинки, Раумы, Пори
Тампере - 2 часа до Турку, Хельсинки, Лахти, Ювяскюла, Пори, до Раумы чуть дольше.
Оулу - 2.5 часа до Рованиеми, Каяни, Куусамо и в общем-то всё.

Jade
20-03-2016, 11:48
В Оулу не рекомендую, город конечно хороший, но далеко.

Турку - 2 часа до Тампере, Хельсинки, Раумы, Пори
Тампере - 2 часа до Турку, Хельсинки, Лахти, Ювяскюла, Пори, до Раумы чуть дольше.
Оулу - 2.5 часа до Рованиеми, Каяни, Куусамо и в общем-то всё.Вы забыли, что в Оулу СВОЙ АЭРОПОРТ!
Чуть больше 1 часа - и вы в аэропорту Хельсинки.
Все фин. города - это далеко, если у них нет аэропорта с регулярными рейсами до Хельсинки. В Оулу есть, поэтому Оулу - это близко. Близко до любой столицы Европы.

A19
20-03-2016, 14:39
Вы забыли, что в Оулу СВОЙ АЭРОПОРТ!
Все фин. города - это далеко, если у них нет аэропорта с регулярными рейсами до Хельсинки.
Да-да, всего лишь дополнительные 200 евро с человека. Семья из 4 человек - и вот уже почти тысяча сверху.

Вы реально будете летать из Тампере в Хельсинки на самолёте?
Из Турку?
И из всех вышеперечисленных городов.

Откройте для себя путешествия внутри страны. Самолёт вам практически никак не поможет.

Jade
20-03-2016, 15:52
Да-да, всего лишь дополнительные 200 евро с человека. Семья из 4 человек - и вот уже почти тысяча сверху. Вы реально будете летать из Тампере в Хельсинки на самолёте?
Из Турку?
И из всех вышеперечисленных городов.
Откройте для себя путешествия внутри страны. Самолёт вам практически никак не поможет.Давно открыла для себя путешествия по городам Финляндии. Но по несколько раз в год мотаться в одни и те же фин.города, перечисленные Вами - в Лахти, в Ювяскюля, Раума, Пори - нет уж, простите - так и от скуки спятить можно.
Лучше Вы откройте для себя путешествия по Европе ))

Из Турку и из Тампере в Хельсинки ежедневно самолёты летают - естественно, не пустые, многие летают только самолётом, не только я одна. И из Оулу сейчас рейсы по 96 е туда-сюда, даже дешевле, чем из Турку и Тампере.

Главное, что Оулу, как и Турку, и Тампере - это маакунтакескус = самодостаточный региональный центр с пакетом инфраструктуры, как и в Хельсинки. Поэтому без разницы, где. Главное - в каком районе города и какое жильё, это важнее.

Сударь
20-03-2016, 16:50
Да-да, всего лишь дополнительные 200 евро с человека. Семья из 4 человек - и вот уже почти тысяча сверху.
Что?? Norwegian - 29e в одну сторону.

elena_n
20-03-2016, 21:22
Проживя три года в Оулу могу с уверенностью сказать - это большая лесная дача с хорошей самодостаточной инфраструктурой. Если по нраву дачная лесная жизнь, то это хорошее место для жизни.
Но до цивилизации, действительно, далеко. До, той, на которой на самолетах не налетаешься, а которую хочется видеть визуальным фоном в повседневной жизни и иметь возможность спонтанно воспользоваться благами ее, а не только планировать загодя.

elena_n
20-03-2016, 21:35
Вы забыли, что в Оулу СВОЙ АЭРОПОРТ!
Близко до любой столицы Европы.
Если бы были прямые рейсы - было бы близко :) А так приходится после поздних прилетов в Хельсинки по 6 часов сидеть, ждать первого рейса до Оулу.

Jade
20-03-2016, 21:43
Проживя три года в Оулу могу с уверенностью сказать - это большая лесная дача с хорошей самодостаточной инфраструктурой. Если по нраву дачная лесная жизнь, то это хорошее место для жизни.
Но до цивилизации, действительно, далеко. До, той, на которой на самолетах не налетаешься, а которую хочется видеть визуальным фоном в повседневной жизни и иметь возможность спонтанно воспользоваться благами ее, а не только планировать загодя.И какой же конкретно повседневной цивилизации у вас в Оулу нет по сравнению с Тампере и с Турку? )) :)
Всё то же самое, в Оулу такой же пакет цивилизации, как в Тампере и в Турку - от университета и аэропорта до гигантских магазинов, церквей, ресторанов, кинотеатров, театров, бассейнов и тэдэ и тэпэ.
Что есть в Тампере и в Турку, чего бы не было в Оулу?

Jade
20-03-2016, 21:53
Если бы были прямые рейсы - было бы близко :) А так приходится после поздних прилетов в Хельсинки по 6 часов сидеть, ждать первого рейса до Оулу.Из Хельсинки в Оулу больше 10 рейсов ежедневно. 6 часов ждать - это нужно очень ухитриться, чтоб тАк билеты заказать )) :)

elena_n
20-03-2016, 22:06
И какой же конкретно повседневной цивилизации у вас в Оулу нет по сравнению с Тампере и с Турку? )) :)
Всё то же самое, в Оулу такой же пакет цивилизации, как в Тампере и в Турку - от университета и аэропорта до гигантских магазинов, церквей, ресторанов, кинотеатров, театров, бассейнов и тэдэ и тэпэ.
Что есть в Тампере и в Турку, чего бы не было в Оулу?
Для меня - исторической составляющей. Мне исторические "развалины" и архитектура дают больше допинга, чем лес.
А Вы давно были в Оулу? Поделитесь ссылками на театры, гигантские магазины и т.д и т.п. Один кинотеатр я знаю, часто там бываем. Сегодня слушала Вагнера в местном лютеранском Соборе в исполнении городского оркестра Кеми - прекрасное выступление. Но не хватает как-то того, что есть. Я, наверняка, чего-то не знаю.
В Тампере я не была. Но в Турку ты ходишь по и между историей и чувствуешь это, я бы хотела, хотя бы иногда по настроению, например, заходить в собор Турку или просто пройтись по набережной.

elena_n
20-03-2016, 22:07
Из Хельсинки в Оулу больше 10 рейсов ежедневно. 6 часов ждать - это нужно очень ухитриться, чтоб тАк билеты заказать )) :)
Стыковки и направления бывают разные, и такие нам тоже попадались.

Jade
20-03-2016, 22:36
Для меня - исторической составляющей. Мне исторические "развалины" и архитектура дают больше допинга, чем лес.
А Вы давно были в Оулу? Поделитесь ссылками на театры, гигантские магазины и т.д и т.п. Один кинотеатр я знаю, часто там бываем. Сегодня слушала Вагнера в местном лютеранском Соборе в исполнении городского оркестра Кеми - прекрасное выступление.
В Тампере я не была. Но в Турку ты ходишь по и между историей и чувствуешь это, я бы хотела, хотя бы иногда по настроению, например, заходить в собор Турку или просто пройтись по набережной.Понятно, но в Финляндии нет таких городов, где бы было множество улиц, наполненных старинной архитектурой. Ближайшие от Финляндии - Петербург и Стокгольм. А в Тампере и в Турку по пальцам пересчитать улочки в центре, где есть старинные здания. И у вас в центре Оулу тоже старинные здания есть на Torikatu, Hallituskatu, Pakkahuoneenkatu, Rantakatu, Kirkkokatu.
Что касается магазинов - в Оулу все те же большие магазины от Стокманна.. до Присма. Вы три года в Оулу и не знаете мазагинов? https://stockmann.com/docs/pub/10202/fi/fixed/Tavaratalot/Oulu/
У вас в Plaza 8 кинотеатров, а не один.
http://www.finnkino.fi/cinemas/oulu_plaza

elena_n
20-03-2016, 22:55
Стокманн последний год работает в Оулу, он закрывается.
Кинотеатр один, в нем 8 залов.
Да, что-то здесь строится - вон какую подземную парковку отгрохали: ни одна машина теперь при условии даже ядерной бомбардировки не пострадает. Строят какие-то торговые центры, даже Сокос собираются открывать. Когда-нибудь.
Жить можно.
Кому-нибудь, наверное, даже очень хорошо можно жить.

Jade
20-03-2016, 23:09
Стокманн последний год работает в Оулу, он закрывается.
Кинотеатр один, в нем 8 залов.
Да, что-то здесь строится - вон какую подземную парковку отгрохали: ни одна машина теперь при условии даже ядерной бомбардировки не пострадает. Строят какие-то торговые центры, даже Сокос собираются открывать. Когда-нибудь.
Жить можно.
Кому-нибудь, наверное, даже очень хорошо можно жить.Стокманн закрывается, Сокос открывается и ещё торговый центр/Kauppakeskus Valkea тоже? Еще есть торговый центр Ideapark Oulu? Kauppakeskus Kapteeni, Kauppakeskus Galleria?
По-моему, у вас там полно магазинов и торговых центров в Оулу, как и во всех региональных центрах/маакунтакескусах??))
http://www.rus-tourist.ru/finland/oulu/shopping
http://gooddays.ru/Finland/cities/Oulu/places/shopping

elena_n
20-03-2016, 23:19
Наименований магазинов много, но в них ничего толком нет, когда нужно что-то конкретное найти да еще и по адекватной цене. Под названиями разных центров одни и те же Токманни, Линдекс, Йуск, Маримекко и иже с ними.
Да, хочется чтоб с магазинами выбор был получше, но умом понимаешь, что в лучшем случае здесь будет небольшой и очень ограниченный филиал от какого-то крупного магазина.

Возвращаясь к теме, да в Оулу жизнь есть. И за полярным кругом она тоже есть. Кто-то даже счастлив.
В любое место надо ехать самому и самому смотреть и решаться или не решаться на переезд.

Jade
20-03-2016, 23:29
Елена, с магазинами тАк везде и в Турку, и в Тампере так же, как и в Оулу - одни и те же цепи магазинов с теми же брэндами. Или Вы думаете в Тампере другой выбор в Линдэксе, в Алексис 13, в Веро Моде или в Алко по сравнению с Оулу? Нет, всё везде одно и то же.
Возвращаясь к теме сравнения Оулу с Турку и с Тампере - как Вы видите, разницы никакой не заметно.
БОльшая разница в районах, где жильё - в центре или на окраинах в ляхио. Образ жизни с жильём в ляхио - что в Оулу, что в Тампере, что в Турку - это как "за полярным кругом", а вот в центре - это уже ближе к Вашей мечте о пребывании рядом с "исторической составляющей" )) ;)
Поверьте, мне довелось ежегодно жить в Тампере в течение многих лет.

elena_n
20-03-2016, 23:43
Для себя я успела увидеть разницу между жизнью в Турку и Оулу. Для кого-то другого эта моя разница не существенна. Я никого не хочу ни убеждать, ни переубеждать.
Но если бы у меня был выбор между этими двумя городами - я бы выбрала не Оулу.

Jade
20-03-2016, 23:54
Я для себя тоже успела увидеть большую разницу между жизнью в Турку на Läntinen Rantakatu и в ляхио Varissuo - это как жизнь в двух разных городах с одним названием Турку.
И точно так же жизнь в центре и в ляхио Тампере - это как в двух разных городах. Именно поэтому, когда мне пришлось выбирать между Тампере и Йоэнсуу, я выбрала центр Йоэнсуу, а не ляхио Тампере.
И так же и в Оулу. Везде в ляхио можно от скуки спятить.

elena_n
21-03-2016, 00:02
Да, решающую роль играют два основных вопроса: если есть работа и нравится-ли жилье/ район проживания. Со многими остальными вопросами можно разобраться со временем.

Riku rik
21-03-2016, 09:25
из Оулу не только в Хельсинки рейсы есть, сам видел и в Испанию например были, но конечно их очень мало

и еще в Оулу живут очень странные люди, их называют похьямаалаисет, очень странные и с ними иногда очень сложно найти общий язык

-Dr-
21-03-2016, 09:42
В Турку я бы не стал селиться в Varissio, Lauste, Runosmäki. Хотя, может кому-то там нравится.

Поселился бы ближе к центру, у студенческой деревни (Nummi). При наличии денег и машины, Hirvensalo, Uitamomo, Parainen, Karis.

Lisandra
21-03-2016, 10:20
все, кого я знаю из оулу- весёлые позитивные люди..
и всё равно, оулу это гдее то далекооо.... ни тебе до питера , никудаааа.
только самолётом..
турку прекрасен!

-Dr-
21-03-2016, 10:28
все, кого я знаю из оулу- весёлые позитивные люди..
и всё равно, оулу это гдее то далекооо.... ни тебе до питера , никудаааа.
только самолётом..
турку прекрасен!

Турку прекрасен летом. Архипелаг просто великолепен. Крайне рекомендую на машине за один день объехать от Kuustavi до Parainen. Там несколько небольших паромов (на 1-2 машины), большинство бесплатно.

Зимой весьма депрессивно, как и в любом небольшом городе.

Lisandra
21-03-2016, 11:59
Турку прекрасен летом. Архипелаг просто великолепен. Крайне рекомендую на машине за один день объехать от Kuustavi до Parainen. Там несколько небольших паромов (на 1-2 машины), большинство бесплатно.

Зимой весьма депрессивно, как и в любом небольшом городе.
да лан , депрессивно )) не заметила за 20 лет :)