View Full Version : Бесплатная корреспонденция и иные "прелести" финской почты
Alex.Bogom
31-03-2016, 15:15
Как-то вдруг увидел, что у некоторых соседей по дому висит знаменитая табличка "Ei ilmaisjakelua", офигел, решил значит себе такую же сварганить :) вот только ощущение, что разносчики почты плевали с высокой башни на это, т.к. я продолжаю получать весь этот хлам каждый день. Вопрос: легальны ли их действия? Можно ли подкараулить их в момент их неблагочестивых действий и устроить взбучку? Или "задокументировать" доказательства на камеру и обратиться в органы?
P.S. в продолжение темы, вообще имеются нефиговые предъявы к работе почты в Фи. Например, два раза до моей квартиры не дошли письма с приглашением на экзамен в местный университет, а один раз не пришел пин-код к новой карте банковской, из-за чего его пришлось за деньги менять!!!
Как-то вдруг увидел, что у некоторых соседей по дому висит знаменитая табличка "Ei ilmaisjakelua", офигел, решил значит себе такую же сварганить :) вот только ощущение, что разносчики почты плевали с высокой башни на это, т.к. я продолжаю получать весь этот хлам каждый день. Вопрос: легальны ли их действия? Можно ли подкараулить их в момент их неблагочестивых действий и устроить взбучку? Или "задокументировать" доказательства на камеру и обратиться в органы?
P.S. в продолжение темы, вообще имеются нефиговые предъявы к работе почты в Фи. Например, два раза до моей квартиры не дошли письма с приглашением на экзамен в местный университет, а один раз не пришел пин-код к новой карте банковской, из-за чего его пришлось за деньги менять!!!
Вобще-то стоит написать, ei ilmaisjakelua, KIITOS ... их работа разносить почту, а не читать кому надо, кому не надо, так что на усмотрение самого разносчика )
стоит задокументировать на камеру, отнести в полицию и получить обвинения в незаконных сьёмках и штраф)) вот не живётся людям...
Ну а предьявы к Почте на почту ;) еще есть у нас замечательняя тема "бесит" :D
Alex.Bogom
31-03-2016, 15:38
Вобще-то стоит написать, ei ilmaisjakelua, KIITOS... их работа разносить почту, а не читать кому надо, кому не надо, так что на усмотрение самого разносчика )
KIITOS написано тоже...
Я думал, что эти таблички обусловлены правом на легальный отказ от получения нежелательной почты... а выходит юридического обоснования нет и работники почты на них смотрят не более чем как на "просьбы"?
Учитывая, что большинство разносчиков не сильны в финском, попробуй более привычный им вариант : "Ei mainoksia, kiitos." Тогда будешь получать только именной хлам. Которого тоже немало. Взбучку? Это что, отбуцкать, руки-ноги переломать? Заодно в полииси и заяву на их неблагочестивые действия напишешь. Если наручники снимут.
olka_eva
31-03-2016, 16:30
У нас в подъезде на одной из дверей написано "принимаем образцы пиццы, но не ее рекламу"
ilmaisjakelu и mainоs это две разные вещи. Надо написать "ei mainoksia eikä ilmaislehtiä" киитассс))
Была такая же подстава с курсами финского языка, лет 10 назад письмо пришло с сильным опозданием. Мое место отдали на следующий же день там кому-то , а я попала под каренсию. Доказать что моей вины не было, не получилось.
Значит ничего не изменилось...
Вообще-то похоже на осознанное вредительство. Видно же по конверту откуда.
К сожалению, в лучшем случае, все сольется в извинения на почте.
.
Вобще-то стоит написать, ei ilmaisjakelua, KIITOS ... их работа разносить почту, а не читать кому надо, кому не надо, так что на усмотрение самого разносчика )
стоит задокументировать на камеру, отнести в полицию и получить обвинения в незаконных сьёмках и штраф)) вот не живётся людям...
Ну а предьявы к Почте на почту ;) еще есть у нас замечательняя тема "бесит" :D
У Вас настолько ярко выраженный пофигизм на все происходящее, причем в разных темах. Это может радовать только когда это касается Вас.
Или снимите розовые очки или прекращайте самоутверждаться на людях.
Естественно )) ничего личного. :)
Rauhaton
31-03-2016, 16:59
Зарегистрируйтесь в Netposti и все письма и счета будут приходить туда в электронном виде. Это надежнее.
А по сабжу - " ei mainoksia ja ilmaisjakelua" писать правильнее. Ну и эффективнее, наверное, нам помогло:).
У Вас настолько ярко выраженный пофигизм на все происходящее, причем в разных темах. Это может радовать только когда это касается Вас.
Или снимите розовые очки или прекращайте самоутверждаться на людях.
Естественно )) ничего личного. :)
Ну Вы наверное сама знаете куда Вам поити и чем заняться)) ничего личного
КИИТОС написано тоже...
Я думал, что эти таблички обусловлены правом на легальный отказ от получения нежелательной почты... а выходит юридического обоснования нет и работники почты на них смотрят не более чем как на "просьбы"?
Нет, такого как легальный отказ, надписи которые посоветовали Обычно помогают.
Сегодня, впервые за последние три месяца, пришла реклама...
Я уже по ней соскучился. :)
Сегодня, впервые за последние три месяца, пришла реклама...
Я уже по ней соскучился. :)
Хочешь я тебе своей привезу? У меня много))
Хочешь я тебе своей привезу? У меня много))
Много? :O
Нам раньше, приходила три раза в неделю, по три примерно наименования за раз.
Тебе, чаще приходит?
З.Ы. А самое полезное, там наша местная газета приходит, типа - новости...
Tulilintu
31-03-2016, 17:33
Надо еще учитывать, что разносчики бесплатной почты часто бывают несовершеннолетними, некоторым едва-едва 14. Их инструктируют не бросать в ящики с запретом, но не все реагируют. И это, скорее всего, не почта, а какая-то региональная компания по доставке бесплатной рекламы. Ей можно отдельно пожаловаться. Помнится из далекого прошлого, что она списки жалобщиков давала разносчикам -> типа, тут отдельно жаловались, не бросать в почтовый ящик ничего ни в коем случае.
Но чужих детей фотографировать не надо по причинам, которых не надо объяснять :) Себе дороже выйдет.
Много? :О
Нам раньше, приходила три раза в неделю, по три примерно наименования за раз.
Тебе, чаще приходит?
З.Ы. А самое полезное, там наша местная газета приходит, типа - новости...
Наверное не чаще, но много её, вот тоже всё никак на дверь надпись не приклеить, что мне не надо. Накапливается быстро. Вот почему бы им не оставлять эту рекламу внизу в подьезде, кому надо сам себе и возьмёт, и бегать по лестницам не надо...
pikkupupu
31-03-2016, 18:01
думаю проблема именно в надписи. Ilmaisjakelu обычно подразумевает бесплатную рассылку газет, а не рекламы. Напишите ei mainoksia, потому что я насколько я поняла это именно то чего вы не хотите получать.
И не валите с больной головы на здоровую, разносчик не обязан читать ваши мысли.
Разве сейчас приходит новый пин-код?
По моему он тот же самый остаётся.
Фотографировать не стоит хотя-бы потому, что вам и так прекрасно поверят без фото.
Найдите компанию которая занимается разноской в вашем регионе (может какая-то суб-контора этой http://suomensuoramainonta.fi/)? И пожалуйтесь.
Но чисто по-человечкски я бы пожалел разносчика - рабский труд, оплата - urakkapalkaus, мало у кого выходит больше 3-4 евро в час. Туда идут работать от безысходности, а ваша жалоба может стоить человеку работы.
Alex.Bogom
31-03-2016, 20:04
Разве сейчас приходит новый пин-код?
По моему он тот же самый остаётся.
Нет, там было по-другому. Заказал карту впервые, карта пришла, а пин-код нет, хотя точно должен был. Когда заказал замену, тогда дошел.
Alex.Bogom
31-03-2016, 20:08
На платных газетах обязательно указывают имя получателя? Мне не только реклама, но и газеты приходят, но я не уверен, бесплатные ли они, или например они приходят из-за бывшего жильца или соседей по квартире, которым по барабану. Приносят каждый рабочий день Kauppalehti и Kirkko ja Kaupunki, только и успеваю отправлять в мусор:(
KIITOS написано тоже...Напишите так:
ei mainoksia eikä ilmaisjakelua
Нет, там было по-другому. Заказал карту впервые, карта пришла, а пин-код нет, хотя точно должен был. Когда заказал замену, тогда дошел.
Почта виновата! :lol: :lol: :lol:
Никогда не слышал, что карточка и пин-код приходят с разницей прим. в неделю?
Alex.Bogom
31-03-2016, 23:39
Почта виновата! :lol: :lol: :lol:
Никогда не слышал, что карточка и пин-код приходят с разницей прим. в неделю?
Ну так я прождал куда больше, и не пришло все-равно.
~aurinko~
01-04-2016, 00:40
На платных газетах обязательно указывают имя получателя? Мне не только реклама, но и газеты приходят, но я не уверен, бесплатные ли они, или например они приходят из-за бывшего жильца или соседей по квартире, которым по барабану. Приносят каждый рабочий день Кауппалехти и Киркко я Каупунки, только и успеваю отправлять в мусор:(
Платные газеты это те, на которые вы сами лично сделали заказ и платите за эти газеты.
@@@NANA@@@
01-04-2016, 00:58
к нам не ходила...,потому что старый жилец(ца) ставили запиську эту.
потом мы написали(примерно месяца 3-4 назад.когда созрели для макулатуры :) ),что ..с нетерпением ждемС.
В Ruohonjuuri бывают бесплатные наклейки на дверь. Красиво и заметно.
http://static2.keep4u.ru/2016/04/01/20160401_010939.md.jpg
[russian.fi, 2002-2014]