View Full Version : Первая рабочая виза после учёбы.
SergSkull
13-04-2016, 00:07
Здравствуйте!
Помогите немного разобраться :)
Этой весной заканчиваю учёбу в финском училище, возможно будет рабочий контракт, сейчас прохожу практику.
migri.fi перечитал, отправлял запрос, но как то конкретики не нашёл (кроме как минимальной суммы заработка)
Вопросы:
1. Какой нужен контракт, чтобы сразу получить разрешение тип "А" или первое разрешение всегда будет тип "В"?
2. Если могут дать тип "А", но по какой то причине выдали тип "В", можно ли оспорить (подать апелляцию)?
Финский диплом-будет, съёмная квартира от города есть.
Всем большое спасибо!
P.S. Думаю, что точно такую тему поднимали, но всё же, если не трудно, ответьте :)
Kiitos paljon!
Этой весной заканчиваю учёбу в финском училище, возможно будет рабочий контракт, сейчас прохожу практику.
...
1. Какой нужен контракт, чтобы сразу получить разрешение тип "А" или первое разрешение всегда будет тип "В"?
2. Если могут дать тип "А", но по какой то причине выдали тип "В", можно ли оспорить (подать апелляцию)? Тип "А" сразу дают супер-пупер спецам. Если Вы заканчиваете училище как все, то, вероятно, Вы - равный среди товарищей. И опыта работы - нет. Значит, исключение для Вас маловероятно. Апелляцию подать всегда можно... Но не всегда есть смысл.
Здравствуйте!
Помогите немного разобраться :)
migri.fi перечитал, отправлял запрос, но как то конкретики не нашёл (кроме как минимальной суммы заработка)
Вопросы:
2. Если могут дать тип "А", но по какой то причине выдали тип "В", можно ли оспорить (подать апелляцию)?
Финский диплом-будет, съёмная квартира от города есть.
Всем большое спасибо!
P.S. Думаю, что точно такую тему поднимали, но всё же, если не трудно, ответьте :)
Kiitos paljon!
Контракт любой от года длительностью. Дадут сразу А если диплом есть. В зависимости от длительности контракта дают вид. Лучше всего постоянный контракт - тогда на 4 года сразу А. Если временная работа - то на время контракта.
SergSkull
13-04-2016, 01:13
Спасибо за ответы! Опыт работы есть, на протяжении всей учёбы работал, буду надеяться на постоянный контракт.
Alex.Bogom
13-04-2016, 02:08
Дадут A если постоянный контракт, но в первый раз в любом случае на 1 год. Вроде как это даже в законе прописано.
Дадут A если постоянный контракт, но в первый раз в любом случае на 1 год. Вроде как это даже в законе прописано.
Это для первого разрешения на пребывание.
Если он здесь учится, то это у него будет явно не первым.
Дополню мой прежний пост. До тех пор пока сам не получил пюсюва, пристально интересовался этим вопросом. Так вот, из тех, кого знаю с дипломами ВУЗов, разрешение "А" сразу давали лишь единицам - тем, у кого был приличный стаж, очень требуемая специальность, и контракт на несколько лет... Все остальные проходили "отстойник" под названием "В", в том числе и те, кто переходил из статуса студента - в сотрудники. Возможно, с тех пор что-то изменилось - тут говорят о законе (вот бы ссылочку).
Добрый день!
Извините, что вмешиваюсь в разговор. Не подскажите, в чем разница между разрешениями типа "А" и типа "В"? Где можно почитать об этом подробнее?
У меня ситуация следующая: доктор наук, работа будет исследовательская в университете. До этого лет 5-6 назад уже работал в Финляндии над одним проектом, но всего 2 месяца. Идентификационный код выдали, но разрешение на работу на требовалось. А сейчас вот нужно срочно оформлять разрешение. Буду благодарен за любые ссылки по теме, особенно о разрешениях на работу для ученых.
Это для первого разрешения на пребывание.
Если он здесь учится, то это у него будет явно не первым.
Учеба и работа два совершенно разных вида на жительство. Первый рабочий будет на год, А или В. Это правило давно действует, возможно, и сейчас.
Автору. Если постоянный контракт с достаточным количеством часов и необходимой зарплатой и местный диплом, даже не переживайте, дадут А.
Добрый день!
Извините, что вмешиваюсь в разговор. Не подскажите, в чем разница между разрешениями типа "А" и типа "В"? Где можно почитать об этом подробнее?
У меня ситуация следующая: доктор наук, работа будет исследовательская в университете. До этого лет 5-6 назад уже работал в Финляндии над одним проектом, но всего 2 месяца. Идентификационный код выдали, но разрешение на работу на требовалось. А сейчас вот нужно срочно оформлять разрешение. Буду благодарен за любые ссылки по теме, особенно о разрешениях на работу для ученых.
О типах вот тут: http://www.migri.fi/services/faq/residence_permits/residence_permit_types
Для исследователей http://www.migri.fi/working_in_finland/an_employee_and_work/researcher/right_to_employment
svldsmnn
13-04-2016, 20:45
Мне после окончания сделали сразу А, хотя контракт на тот момент был только на несколько месяцев и стаж чуть больше года. Крутым спецом себя не считаю.
SergSkull
13-04-2016, 21:21
Всем ещё раз большое спасибо!
О типах вот тут: http://www.migri.fi/services/faq/residence_permits/residence_permit_types
Спасибо, ясно. Тип "А" - постоянное разрешение на работу, а тип "В" - временное.
А кто платит 450 евро за разрешение на работу? Фирма, которая приглашает или человек, который подает заявку?
Спасибо, ясно. Тип "А" - постоянное разрешение на работу, а тип "В" - временное.
А кто платит 450 евро за разрешение на работу? Фирма, которая приглашает или человек, который подает заявку?
Тот, кто подает заявку. По крайней мере, так было, когда я меняла статус с учебного на рабочий, правда, там считают как продление и берут 150 с чем-то евро.
Разница больше в том, что статус Б считается за половину при подаче на гражданство. И иногда не дают карточку кела.
Можно и так расшифровывать, но на самом деле с точки зрения продления разницы фактически нет.
Оплата происходит в момент подачи заявления. Если хотите, пробуйте попросить представителя фирмы сделать это за вас.
Разница больше в том, что статус Б считается за половину при подаче на гражданство. И иногда не дают карточку кела.
И B вообще не учитывается для постоянки.
wHiTe_raBBit
15-04-2016, 10:59
возможно будут льготы, но вообще с чего он вам должен это оплачивать?, визы, паспорта, разрешения на пребывание и вообще расходы будут ваши, и их будет много (переезд, обустройство и т.п), переезд в Финляндию это в целом затратное дело
[russian.fi, 2002-2014]