View Full Version : Угроза
Катавасия
16-04-2016, 08:06
Добрый день форумчане, подскажите как быть в такой ситуации? Сын учится в 7 классе, повздорил словесно в библиотеке после школы с одним сомалийским парнем. Вечером пришло смс сообщение:"Я тебя убью при встрече". Теперь сын боится выйти из дома, хотя трусом никогда не был. Я в замешательстве, впервые такая ситуация. Предложила сыну поговорить с этим парнем, но он отказывается и говорит, что это совершенно бесполезно. Как бы вы поступили и что делать?
antoschka
16-04-2016, 08:15
Добрый день форумчане, подскажите как быть в такой ситуации? Сын учится в 7 классе, повздорил словесно в библиотеке после школы с одним сомалийским парнем. Вечером пришло смс сообщение:"Я тебя убью при встрече". Теперь сын боится выйти из дома, хотя трусом никогда не был. Я в замешательстве, впервые такая ситуация. Предложила сыну поговорить с этим парнем, но он отказывается и говорит, что это совершенно бесполезно. Как бы вы поступили и что делать?
они знакомы?
откуда у сомалийца телефон сына?
Катавасия
16-04-2016, 08:27
Они учатся в одной школе, но разных классах. сын не знает точно в каком классе он. А телефон узнать просто, спросил видимо у кого то.
antoschka
16-04-2016, 08:45
Они учатся в одной школе, но разных классах. сын не знает точно в каком классе он. А телефон узнать просто, спросил видимо у кого то.
это серьезная угроза, даже по "детским" рамкам, вам надо обратиться к ректору, и как можно скорее
Катавасия
16-04-2016, 08:47
это серьезная угроза, даже по "детским" рамкам, вам надо обратиться к ректору, и как можно скорее
Ясно. Тогда в понедельник с утра пойду в школу к ректору с телефоном сына.
antoschka
16-04-2016, 08:56
прямая угроза жизни-сообщение в полицию!
не шутите с этим, да и ректору об этом напомните.
удачи.
Tulilintu
16-04-2016, 11:54
По этому поводу совсем недавно было довольно резкое высказывание со стороны полиции: нельзя вещи, которые квалифицируются в УК как правонарушения, называть "школьными издевательствами".
Угроза убийства: laiton uhkaus со соответствующей статьей, а не детские шалости несмышленых, но темпераментных африканских братьев.
Имхо, надо как минимум, обратиться в школу, а можно сразу и в полицию, раз смс-ка имеется. Сложно, когда вообще нет никаких следов, слово против слова. Спускать нельзя, это создает чувство вседозволенности.
Савинков
16-04-2016, 11:58
Полиция и только она! делайте заявление обязательно! Никакие ректори и тд только полиция!
Катавасия
16-04-2016, 12:40
Спасибо всем откликнувшимся, а то сидишь вот так и не знаешь свои права. Попробую сейчас сделать рикосилмойтус через интернет.
Ёжик_в_тумане
16-04-2016, 15:04
а вот к ректору идти не стоит,потому что такие скандалы они пытаются прикрыть и задавить в своем кругу...что не решает самой проблемы
лично я, пошла бы в полицию....
pozitivchik
16-04-2016, 16:54
Угроза в таком виде - это уже основание для открытия уголовного дела.
Sergei 17
16-04-2016, 17:42
Спасибо всем откликнувшимся, а то сидишь вот так и не знаешь свои права. Попробую сейчас сделать рикосилмойтус через интернет.
Laiton uhkaus.Полиция не предпримет ничего,пока не последуют какие то действия со стороны угрожавшего.Обратитесь к ректору.
Tulilintu
16-04-2016, 17:49
Laiton uhkaus.Полиция не предпримет ничего,пока не последуют какие то действия со стороны угрожавшего.Обратитесь к ректору.
Угроза в виде смс-ки уже сама по себе является наказуемым деянием (laiton uhkaus). Шкала наказания от штрафа до двух лет тюрьмы.
Вряд ли последуют ужасные карательные меры, но угрожающего допросят.
@@@NANA@@@
16-04-2016, 17:59
надеюсь расскажите потом,что к чему.
(но без внимания этот вопрос не оставляйте)
Канарейка
16-04-2016, 20:04
Социальные работники, педагоги и медперсонал ОБЯЗАН сообщить в полицию, если есть угроза физическому и психическому здоровью ребенка. Педагоги, медработники и полиция так же обязаны сообщить соцработникам о подобных случаях. Потому куда бы автор не пошла - знать будут все и все будут принимать участие в улаживании конфликта. Не знаю заметили ли вы, но здесь родители в школе и в садике отчитываются за каждый синяк или шишку у ребетенка, то есть это реально есть и работает.
Мой совет: писать ректору (писать! на вилму в идеале) и классному руководителю, объяснить всю ситуацию и пытаться найти решение совместно, в полицию тож лучше сходить, тем более угроза была очень серьезная, хоть и очевидно, что просто недалекий дурачок писал, но настоятельно советую не игнорировать. Однако не стоит настраивать учителей против себя и прибегать сразу с шашкой наголо. Удачи!
~aurinko~
16-04-2016, 20:11
Угроза в виде смс-ки уже сама по себе является наказуемым деянием (лаитон ухкаус). Шкала наказания от штрафа до двух лет тюрьмы.
Вряд ли последуют ужасные карательные меры, но угрожающего допросят.
Если младше 15 лет, то не штрафа и не тюрьмы. Но заявление в полицию сделать надо, и в ластенсуоелу полиция сама должна сделать, если не сделает, то можно самим обратиться. В одной школе учатся, конечно надо в школу сообщить.
Я бы и в полицию сходила, и в школу бы на уши поставила, подкрепив это сообщением, что полиция уже оповещена. В ластенсуелу тоже можно отдельно вообщить.
~aurinko~
16-04-2016, 20:43
По этому поводу совсем недавно было довольно резкое высказывание со стороны полиции: нельзя вещи, которые квалифицируются в УК как правонарушения, называть "школьными издевательствами".
Я не понимаю почему принято то, что происходит вне школы и школьной территории называться избиванием и в зависимости от того, что произошло называть соответсвующими терминами и делать заявления в полицию, вызывать полицию на место проишествия. Но как только разговор о школе или школьний территории, о дороге в школу, то чтобы не делали, всё это киусааминен, полицию не вызывают, в полицию не сообщяют. В финском законе написано красиво какие права на учёбу, на учёбу в спокойной обстановке, очень красиво написано. Моё имхо, нет различия избили в школе, у школы, по пути в школу или в выходной не у школы. Действивать надо всегда одинакого, у финнов принятно, вот пусть они и делают как принято, а не так как закон говорит.
Канарейка
16-04-2016, 21:04
Действивать надо всегда одинакого.
Разница в действиях от того, что в одном случае несут ответственность родители, а в другом школа, в первом случае родители решают проблемы с привлечением при необходимости школу, а во втором - школа решает проблему по отработанной схеме. Вообще в каждом учебном и воспитательном заведение должен быть план по предотвращению издевательств и преследования, вот по нему школа и должна работать, а вот родители могут работать так как им вздумается.
~aurinko~
16-04-2016, 21:28
Разница в действиях от того, что в одном случае несут ответственность родители, а в другом школа, в первом случае родители решают проблемы с привлечением при необходимости школу, а во втором - школа решает проблему по отработанной схеме. Вообще в каждом учебном и воспитательном заведение должен быть план по предотвращению издевательств и преследования, вот по нему школа и должна работать, а вот родители могут работать так как им вздумается.
Я о том, что если за пределами школы, то сообщение в полицию. Если внутри, то это всего лишь киусааминен. Если за пределами драка, вызовут полицию, если в школе, ну подрались, ну бывает. К великому сожалению в Финляндии не одно поколение которых в школе киусатту. Это действует на людей, кого-то несколько лет киусатту, кого-то всю школу, кого-то и дальше. И это не одно поколение, так что проблема есть.
Канарейка
16-04-2016, 21:41
Я о том, что если за пределами школы, то сообщение в полицию. Если внутри, то это всего лишь киусааминен. Если за пределами драка, вызовут полицию, если в школе, ну подрались, ну бывает. К великому сожалению в Финляндии не одно поколение которых в школе киусатту. Это действует на людей, кого-то несколько лет киусатту, кого-то всю школу, кого-то и дальше. И это не одно поколение, так что проблема есть.
Потому что в данном случае у школы больше полномочий, чем у полиции. Полиция не может работать с детьми и подростками без соцработников или опекунов, а вот школа может и работает. :)
Tulilintu
16-04-2016, 21:53
Мнение полицейского об особо "продвинутых" формах школьных издевательств,
https://www.facebook.com/konstaapelitimo.harkonen/posts/590419237783488
было широко растиражировано в СМИ.
~aurinko~
16-04-2016, 23:53
Мнение полицейского об особо "продвинутых" формах школьных издевательств,
https://www.facebook.com/konstaapelitimo.harkonen/posts/590419237783488
было широко растиражировано в СМИ.
Я точно так же считаю. Иначе это просто двойные законы. На улице произоидёт и это преступление, в школе- это киусааминен. Одним учиться спокойно не дают, другим показывают что делать можно что угодно, всё под киусааминен спишем.
В полицию с этой смской и без разговоров!
Катавасия
17-04-2016, 08:22
Спасибо всем за участие и советы. Вчера обратилась в полицию через их сайт и сделала рикосилмойтус, описала им ситуацию. Попросила их помочь разобраться в данной ситуации. Посмотрим, как они отреагируют. Буду держать вас в курсе.
Канарейка
17-04-2016, 09:35
Я хочу заметить, что мама обратилась за помощью, а не за страшилками из серии одна баба сказала. Маме и без вас не очень уютно, угомонитесь.
[russian.fi, 2002-2014]