View Full Version : потеря паспорта во время поездки в Россию
uusisuomalainen
17-04-2016, 22:02
мало кто знает, что выехать из РФ можно даже не имея загранпаспорта. Если вы живёте в Финляндии, и во время поездки в Россию вы потеряли паспорт, это ещё не повод терять месяц в лучшем случае или 4 месяца в худшем случае на оформление нового загранпаспорта. Рассмотрим несколько случаев.
Случай 1. У вас нет гражданства Финляндии, но есть oleskelulupakortti, и вы её не теряли. Добираемся до Минска (если внутреннего паспорта тоже нет, то добираться нужно на попутке). Обращаемся в местную милицию с заявлением о краже загранпаспорта. Обращаемся в консульство РФ с заявлением на выдачу свидетельства на возвращение в РФ. Покупаем по нему ж/д билет Минск-Нестеров без оформления УПД-ЖД (тем более, что в ж/д кассах на территории Республики Беларусь УПД-ЖД не оформляют). Садимся на поезд. При посадке на поезд проводник у вас поинтересуется, есть ли у вас право на транзит через территорию Литвы, т.к. УПД-ЖД на вас не получено. Oleskelulupakortti такое право даёт. Выходим в Вильнюсе и проходим пограничный контроль предъявляя свидетельство на возвращение в РФ и oleskelulupakortti.
Случай 2. У вас нет гражданства Финляндии, но есть oleskelulupakortti, которую вы тоже потеряли вместе с паспортом. Добираемся до Минска (если внутреннего паспорта тоже нет, то добираться нужно на попутке). Обращаемся в местную милицию с заявлением о краже загранпаспорта. Обращаемся в консульство РФ с заявлением на выдачу свидетельства на возвращение в РФ. Обращаемся в консульство Эстонии в Минске за однократной визой для въезда в Финляндию, которую вклеют на обратную сторону свидетельства на возвращение. Покупаем по свидетельству на возвращение ж/д билет Минск-Нестеров. Садимся на поезд. Выходим в Вильнюсе и проходим пограничный контроль предъявляя свидетельство на возвращение с финской визой.
Случай 3. У вас есть гражданство Финляндии. Добираемся до Минска (если внутреннего паспорта тоже нет, то добираться нужно на попутке). Обращаемся в местную милицию с заявлением о краже загранпаспорта. Обращаемся в консульство РФ с заявлением на выдачу свидетельства на возвращение в РФ. Покупаем по нему ж/д билет Минск-Нестеров без оформления УПД-ЖД. Садимся на поезд. При посадке на поезд проводник у вас поинтересуется, есть ли у вас право на транзит через территорию Литвы, т.к. УПД-ЖД на вас не получено. Финский паспорт даёт такое право. Выходим в Вильнюсе и проходим пограничный контроль предъявляя финский паспорт.
Ответы на возможные возражения/комментарии:
Не стрёмно ли проводнику поезда показывать oleskelulupakortti или финский паспорт, ведь это может поднять шумиху, и белорусский пограничник засомневается в том, что вы едете транзитом в Калининградскую область?
Я тоже об этом подумал, хоть федеральный закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ и не даёт точного определения "режима транзитного проезда" по части определения искренности намерений пассажира следовать с одной части территории РФ на другую часть её территории. Лично я бы перестраховался, и поехал бы в ближайший российский город, где есть касса РЖД, и купил бы там билет Минск-Нестеров с оформлением УПД-ЖД, а oleskelulupakortti или финским паспортом вообще бы не светил перед сотрудниками РЖД.
Почему литовские пограничники должны пропустить россиянина, который въезжает со стороны Республики Беларусь со свидетельством на возвращение в РФ?
В соответствии с таблицей "Travel documents issued by third countries and territorial entities (Part I)", которую можно скачать отсюда http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/index_en.htm свидетельство на возвращение в РФ в пределах срока своего действия действительно в качестве проездного документа для въезда и пребывания в Литве без каких-либо ограничений при условии соблюдения остальных условий для въезда иностранца. В данном случае у россиянина будет либо oleskelulupakortti, которая в Литве приравнивается к шенгенской визе, либо однократная финская виза (если oleskelulupakortti также была утеряна).
Почему белорусские пограничники должны выпустить россиянина со свидетельством на возвращение в РФ?
В соответствии со статьей 6 федерального закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ пересечение Государственной границы РФ при следовании с одной части территории РФ на другую часть ее территории через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда не рассматривается как выезд из РФ. Этот момент уточнён письменным ответом из пограничной службы ФСБ РФ (причём в вопросе был описан ещё более "печальный" случай: транзит с уже использованным для въезда в РФ свидетельством на возвращение).
Может ли железнодорожный билет быть оформлен по свидетельству на возвращение?
Да, может, в том числе по уже использованному для въезда в РФ свидетельству на возвращение в пределах срока его действия. Есть письменный ответ справочной РЖД.
Не упрётся ли рогом консульство Эстонии, отказываясь вклеивать визу на свидетельство на возвращение?
В данном случае консульство Эстонии осуществляет полномочия Финляндии, поэтому звонок в финский МИД решит проблему.
Канарейка
18-04-2016, 08:09
Сдается мне, Ууси, что Вы слегка недооцениваете беларусских пограничников и намного проще будет дождаться паспорта, чем мыкаться помиж Литвой и Беларусью. Но если не жалко убить кучу денег и времени на доказывание, что право имею, но я б не рискнула.
Сдается мне, Ууси, что Вы слегка недооцениваете беларусских пограничников и намного проще будет дождаться паспорта, чем мыкаться помиж Литвой и Беларусью. Но если не жалко убить кучу денег и времени на доказывание, что право имею, но я б не рискнула.
Белорусские пограничники самые добрые в мире)) Особенно когда поездом едешь из России (их вообще нет)
Канарейка
18-04-2016, 08:35
Белорусские пограничники самые добрые в мире)) Особенно когда поездом едешь из России (их вообще нет)
Да-да-да. Именно это я и думала, когда застряла в погранзоне почти на сутки доказывая, что право имею. :)
Да-да-да. Именно это я и думала, когда застряла в погранзоне почти на сутки доказывая, что право имею. :)
ну не знаю, с Питера едешь никого нет
Канарейка
18-04-2016, 08:43
ну не знаю, с Питера едешь никого нет
С Питера куда? Речь сейчас не о границе между РФ и РБ, а о границе между РБ и ЕС. И если еще между Беларусью и Литвой как фишка ляжет, то между Беларусью и Польшей - стопроцентная засада. Любое сомнение трактуется в пользу пограничника.
С Питера куда? Речь сейчас не о границе между РФ и РБ, а о границе между РБ и ЕС. И если еще между Беларусью и Литвой как фишка ляжет, то между Беларусью и Польшей - стопроцентная засада. Любое сомнение трактуется в пользу пограничника.
я про Россию и Беларусь, а так да. засада
как выехать идея хорошая, а что потом? Идти посольство РФ в Финляндии и подавать на паспорт? уже ведь вроде как подал заявление об утере в Белоруссии, могут спросить, а как вообще выехал за пределы "союзного государства". Впаяют еще "незаконный переход границы".
Возможно я сильно наивен, но...
(вопросы касаются только "случая 3" ("есть финское гражданство" с подслучаем "российский внутренний паспорт есть")
1. Что мешает въехать (и находиться) в РБ по внутреннему российскому паспорту, а выехать по финскому?
2. Что мешает въехать в РБ и выехать из РБ по внутреннему российскому паспорту (в т.ч. в сторону Литвы, документом для въезда в которую будет паспорт финский)
Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь (http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=3131) (сайт МВД РБ)
В соответствии с заключенными соглашениями Республика Беларусь признает действительными на своей территории следующие документы для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Республики Беларусь:
Граждан Российской Федерации:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
3. Служебный паспорт.
4. Дипломатический паспорт.
5. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).
6. Свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста.
7. Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию);
PS Еще раз: я понимаю, что это - "голая теория", но все-таки?
uusisuomalainen
18-04-2016, 11:28
1. Что мешает въехать (и находиться) в РБ по внутреннему российскому паспорту, а выехать по финскому?
2. Что мешает въехать в РБ и выехать из РБ по внутреннему российскому паспорту (в т.ч. в сторону Литвы, документом для въезда в которую будет паспорт финский)
1. Помешает то обстоятельство, что вы не въезжали в РБ по финскому паспорту.
2. Помешает то обстоятельство, что внутренний паспорт не годится для поездок на поезде в Калининград транзитом через Литву.
Если есть внутренний паспорт, вы можете купить по нему ж/д билет по маршруту Челябинск-Омск, а по финскому купить билет Петухово-Петропавловск на тот же поезд, но в другой вагон. На станции Петропавловск внезапно достаете из кармана второй билет и просите у проводника казахстанскую миграционную карту, заполняете ее указывая данные финского паспорта и проходите казахстанский пограничный контроль предъявляя заполненную миграционную карту и финский паспорт. У вас будет безвизовый въезд на 15 дней.
Далее садитесь на автобус до Астаны, добираетесь до аэропорта и регистрируйтесь на рейс Астана-Стамбул-Хельсинки компании Turkish Airways. Билет туда-обратно, который вы не собираетесь использовать в обратном направлении, стоит значительно дешевле, чем в один конец: 570 евро против 1000 с лишним. Правда покупать его нужно заранее чтобы сэкономить.
Преимущество этого метода в том, что не нужно белорусской милиции врать о краже паспорта на территории РБ, т.е. метод на 100% легален (хотя оригинальный метод тоже легален постольку, поскольку вас невозможно уличить во лжи когда вы заявляете о краже паспорта на территории РБ).
Приведенный метод годится тем, кто указался невыездным из РФ. Если такой проблемы нет, а проблема всего лишь в отсутствии загранпаспорта, то добраться до Казахстана можно любым удобным способом предъявляя на выезде из РФ внутренний паспорт, а на въезде в Казахстан финский паспорт.
uusisuomalainen
18-04-2016, 11:35
как выехать идея хорошая, а что потом? Идти посольство РФ в Финляндии и подавать на паспорт? уже ведь вроде как подал заявление об утере в Белоруссии, могут спросить, а как вообще выехал за пределы "союзного государства". Впаяют еще "незаконный переход границы".
если нужен российский загранпаспорт, т.е. если планируете часто ездить в РФ, то да. У консульских работников нет полномочий привлекать вас к ответственности, они лишь удостверяются в том, что вы не являетесь нелегалом в стране пребывания (хотя и это тоже их заморочка, не предусмотренная регламентом по выдаче паспортов). И уж точно вся эта схема никак не попадала под определение статьи "незаконный переход границы".
uusisuomalainen
18-04-2016, 12:02
У пассажира билет Минск-Нестеров и свидетельство на возвращение в РФ. Нестеров - это Россия. В чем проблема?
Канарейка
18-04-2016, 12:25
У пассажира билет Минск-Нестеров и свидетельство на возвращение в РФ. Нестеров - это Россия. В чем проблема?
Та мне то что? эт пограничникам рассказывать надоть, что сам я не местный, помогите кто чем может. У них через границу таких слезливых толпами каждый день и ничто не помешает пограничникам потребовать документ на ваш документ, что вам в Калининград ну позарез как надо вот прям щаз. А литовцем ничего не стоит пристава к вам приставить и сопроводить таки вас именно туда, куда просили - в Калининград.
То, что право имеете не означает автоматически, что вы для них не тварь дрожащая. Ну и опять же: смысл всех этих приключений с сомнительным исходом.
magdalena
18-04-2016, 12:37
А чё так трудно? Я сама лично вызволяла одного товарища нашего ...Его избили в лифте и отобрали всё в Питере. Он позвонил мне в социалку. Я сама придумала позвонить в посольство финское. Там прониклись и позвонили в полицию.Через 3 дня у него был новый паспорт.Он не верил в то, что получил его. В тот же день выехал. У него тогда ещё не было финского гражданства. Но постоянка была.
А чё так трудно? Я сама лично вызволяла одного товарища нашего ...Его избили в лифте и отобрали всё в Питере. Он позвонил мне в социалку. Я сама придумала позвонить в посольство финское. Там прониклись и позвонили в полицию.Через 3 дня у него был новый паспорт.Он не верил в то, что получил его. В тот же день выехал. У него тогда ещё не было финского гражданства. Но постоянка была.
Финское посольство помогло получить русский загранпаспорт в питере?
uusisuomalainen
18-04-2016, 13:04
Та мне то что? эт пограничникам рассказывать надоть, что сам я не местный, помогите кто чем может. У них через границу таких слезливых толпами каждый день и ничто не помешает пограничникам потребовать документ на ваш документ, что вам в Калининград ну позарез как надо вот прям щаз. А литовцем ничего не стоит пристава к вам приставить и сопроводить таки вас именно туда, куда просили - в Калининград.
То, что право имеете не означает автоматически, что вы для них не тварь дрожащая. Ну и опять же: смысл всех этих приключений с сомнительным исходом.
Если все сказанное вами перевести на нормальный язык, то получится следующее: "Белорусский пограничник - это бандит, которому государство делегировало полномочия действовать ситуативно по своему усмотрению, а не по законам РБ и РФ, а литовский пограничник - это на самом деле таджикский пограничник, который оказался в Литве чисто случайно". К счастью все это далеко от правды, и в данном случае работают те положения закона, которые невозможно трактовать как-то иначе. А про конвоирование до границы с Калининградской областью литовским пограничником при наличии действительных документов для въезда в Литву и отсутствии запрета на въезд в Литву - вообще полный бред.
Канарейка
18-04-2016, 13:12
Если все сказанное вами перевести на нормальный язык, то получится следующее: "Белорусский пограничник - это бандит, которому государство делегировало полномочия действовать ситуативно по своему усмотрению, а не по законам РБ и РФ, а литовский пограничник - это на самом деле таджикский пограничник, который оказался в Литве чисто случайно". К счастью все это далеко от правды, и в данном случае работают те положения закона, которые невозможно трактовать как-то иначе. А про конвоирование до границы с Калининградской областью литовским пограничником при наличии действительных документов для въезда в Литву и отсутствии запрета на въезд в Литву - вообще полный бред.
Ну то, что фантазия у Вас хорошая, я ещё по первому посту поняла. :)
Беларусский пограничник, как и российский пограничник, да и любой другой, может просто снять любого с поезда на основании одних своих подозрений. У Вас, конечно же, будет право подать в суд, вести тяжбу года два, потом тысячу апелляций, но вот там в ту минуту именно пограничник Ваш бог и царь. Охота ввязываться во все эти приключения - не смею мешать.
Если же учесть, что при первом же возражении пограничника, обладатель чудо-справки непременно попробует возмутиться, то все ещё проще - хулиганство, суд, 15 суток или штраф. Если кто не в курсе в Беларуси глухонемых за нецензурную брань штрафуют. :rolleyes:
Ну и уж совсем верх наивности верить в то, что в неправовом государстве верховодит закон.
Ну то, что фантазия у Вас хорошая, я ещё по первому посту поняла. :)
Беларусский пограничник, как и российский пограничник, да и любой другой, может просто снять любого с поезда на основании одних своих подозрений. У Вас, конечно же, будет право подать в суд, вести тяжбу года два, потом тысячу апелляций, но вот там в ту минуту именно пограничник Ваш бог и царь. Охота ввязываться во все эти приключения - не смею мешать.
Если же учесть, что при первом же возражении пограничника, обладатель чудо-справки непременно попробует возмутиться, то все ещё проще - хулиганство, суд, 15 суток или штраф. Если кто не в курсе в Беларуси глухонемых за нецензурную брань штрафуют. :rolleyes:
Ну и уж совсем верх наивности верить в то, что в неправовом государстве верховодит закон.
По подозрению можно снять любого со всеми паспортами и визами. Не только с потерянным паспортом и справкой. :)
Добираемся до Минска
Бу-га-га! Дальше можно не читать! :) Уже проще тогда нелегально в Латвию через границу пролезть, там, говорят, проводников море :) :)
uusisuomalainen
18-04-2016, 14:43
Бу-га-га! Дальше можно не читать! :) Уже проще тогда нелегально в Латвию через границу пролезть, там, говорят, проводников море :) :)
нарушать закон с угрозой применения в отношении тебя уголовного кодекса проще, чем гарантированно получить нужный результат без нарушения закона?
Беларусский пограничник, как и российский пограничник, да и любой другой, может просто снять любого с поезда на основании одних своих подозрений. У Вас, конечно же, будет право подать в суд, вести тяжбу года два, потом тысячу апелляций, но вот там в ту минуту именно пограничник Ваш бог и царь. Охота ввязываться во все эти приключения - не смею мешать. По подозрению можно снять любого со всеми паспортами и визами. Не только с потерянным паспортом и справкой. :)
К сказанному выше добавлю, что заботы о наличии документов, необходимых для ВЪЕЗДА в страну назначения или транзита, лежат на транспортной компании. Да, те самые девочки на стойке регистрации в аэропорту или в кассе...
Повторюсь, был личный опыт в Фи на внутреннем перелёте из регионального аэропорта - в Хельсинки. Тётка за стойкой регистрации, увидев мой паспорт, начала лихорадочно его листать... А там - много виз и штампов.
Я: Чего ищете? Ведь фото - на первой странице.
Она: Визу...
Я: ??? Вы же регистрируете внутренний рейс в Хельсинки, какие нафиг визы??
Она: у нас инструкция...
Я: покажите.
Тетка: не покажу, это инстукция внутренняя...
Я: Как?? Вот у вас на стене - правила провоза багажа. Там всё понятно про размеры, вес, что нельзя провозить и пр. Так и про визы должно быть, ЕСЛИ вы на это ссылаетесь. Пассажир имеет право знать.
Она: ээээээ.
Я выудил у неё паспорт, и сунул финские права. Успокоилась...
Да, можно было изображать из себя знатока законов, задерживать всю очередь и заставлять нервничать попутчиков (летел не один). Я поступил иначе. Накатал потом телегу в финнайр. Через некоторое время - извинились.
uusisuomalainen
18-04-2016, 21:09
К сказанному выше добавлю, что заботы о наличии документов, необходимых для ВЪЕЗДА в страну назначения или транзита, лежат на транспортной компании. Да, те самые девочки на стойке регистрации в аэропорту или в кассе...
это иррелевантный коммент, т.к. он не относится к данному случаю, когда есть документ, дающий право на возвращение из РБ в Калининградскую область, а также право транзита через территорию Литвы без выхода из поезда (УПД-ЖД). Уже на территории Литвы человек вспоминает о своём праве безвизового въезда в Литву (на основании финского гражданства или oleskelulupa), и ничто ему не мешает сойти с поезда в Вильнюсе.
AlexInUS
19-07-2016, 20:05
Добираемся до Минска (если внутреннего паспорта тоже нет, то добираться нужно на попутке). Обращаемся в местную милицию с заявлением о краже загранпаспорта. Обращаемся в консульство РФ с заявлением на выдачу свидетельства на возвращение в РФ.
А в консульстве РФ в Минске не скажут "поезжайте просто так"? Ведь нет погранконтроля между РФ и РБ.
Vadim Viipuri
19-07-2016, 22:00
А в консульстве РФ в Минске не скажут "поезжайте просто так"? Ведь нет погранконтроля между РФ и РБ.
То есть, как это нет погранконтроля?...
Есть, и таможенный терминал и програнконтроль..
[russian.fi, 2002-2014]