View Full Version : Светлана из Украины жизнь после аварии!
Здравствуйте всем!!!! Опять пришлось писать на болезненную тему!!! Снчало напомню о себе! Меня зовут Светлана, я из Украины! В августе 2015 года меня сбил грузовик возле города Куопио. Был перелом поясничного отдела позвоночника,перелом левой стопы и перелом крестца, и ещё рваные раны на ноге. Мне сделали операцию на спине,поставили титановые пластины,и ещё я прошла реабилитацию в Неуроне! Врачи в Финляндии отличные,не так как в Украине. В итоге я поехала домой уже на кастылях,а не на инвалидной коляске!!! Но остался порез ноги,( это когда не поднимается стопа). Сейчас я дома, и конечно же столкнулась и с нашей медициной!!!!!! Сначала пришлось побегать по врачам,которые могли бы и в дальнейшем консультировать меня , НО...... У нас таких нет.обьясню: заходить к нейрохирург,тебе говорят это не ко мне а к травиатологу,идёшь к нему он не отходя от традиции тоже говорит это не ко мне,а к невропотологу,и так бесконечно. Я начала оформлять инвалидность ,т.к. работать не могу . мне дали 2 группу инвалидности временно на год, и работа лёгкого труда, если бы нам за лёгкий труд платили!!!!!!! Какой может быть лёгкий труд если я не могу сидеть более 30 минут( реально засекала время) ходить долго и стоять я тоже не могу, на что врач говорит у нас такие законы! Ну да бог с ними! Я пишу ещё по поводу того что хотелось бы получить компенсацию за то что со мной сделал этот водитель! Перед отьездом из Финляндии,это было в октябре прошлого года,мне страховая компания if выплатила смму минимальную,это за то что я должна была заработать,за ущерб моих вещей, м физический ущерб они оценили 2000 евро!!!!! Мне назначили адвоката, из Куопио,женщина русская, но вообще не заинтересована в моём деле,и с этого все началось,до 31 декабря она мне написала что я должна собрать определённые документы и выслать ей,т.к. суд над водителем будет в январе. Я все собрала что мне было сказано,только поймите меня правильно в Украине это не так просто,врач который написал справку о том что я действительно инвалид 2 группы, находится на четвёртом это же больницы у которой нет лифта,а я же на кастылях и ещё со своей спиной,и так все врачи!!!!!!! Когда я все перевела и отправила ей,она говорит собирай чеки, я ей объясняют о том ,что в Украине не так как в Европе, в больнице у нас все плато,только это не плата за лечение,а написанная от руки бумажка в том что внесла благотворительный фонд,ничего не перечисляется,не процедуры ничего. Когда я опять связалась с ней,спрасила по поводу суда,мне ответили, что она разговаривала со страховой компанией,и они от меня не отказываются. В итоге так как это не судебное дело,её никто не оплачивает,все документы она передала в страховую компанию. И все тишина. Когда я заговорила о моральном ущербе,она чуть не за смеялась мне в лицо,мне так показалось из письма!!! У МЕНЯ ВОЗНИК ВОПРОС, Я ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЮ ПРАВО НА МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. МНЕ ЖЕ ТЕПЕРЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ЛИЧИТЬСЯ,СТРАДАТЬ ОТ БОЛЕЙ И Т.Д. МОЖЕТ МНЕ КТО ТО ОБЬЯСНИТЬ? МНЕ ЖЕ ВСЕГО 33 ГОДА!!!!!!
sineemore
19-04-2016, 15:45
Думаю, что, во-первых, в Финляндии дела рассматриваются очень долго.
Во-вторых, что сделала бы я.... Я бы оспорила компенсацию 2000 евро. На мой взгляд, это слишком мало. Если человек лишается возможности работать на целый год, и потом еще неизвестно что, то неплохо было бы просчитать все убытки, и еще проиндексировать, сравнить финские и украинские зарплаты и цены.
В больнице можно просить квитанции "липовые". Такие, которые врачам стоить не будут ничего, но пригодятся для отчетности.
Конечно, все это под вопросом, я не уверена, можно ли требовать больше. Но я бы стала ....
Интересно, сколько бы финну заплатили за подобный ущерб здоровью.
PS Я, честно говоря, тоже не знаю, что возможно в такой ситуации... помнится, тут давали полезные советы на эту тему
пельмешка
19-04-2016, 15:50
А кто оплачивал ваше лечение и реабилитацию?
А кто оплачивал ваше лечение и реабилитацию?
Когда все случилось то все оплачивалась страховая Финляндии,дома я уже сама
Я не юрист. Но, судя по некоторым документам в открытом доступе, типа от 2010 года:
https://www.scor.com/images/stories/pdf/library/newsletter/pc_compensationmotornordicinsurancemarkets_2010_en.pdf
Какая-то компенсация есть. Но без хорошего юриста там сложно разобраться. Например, за страдания там максимум 20000 называют (взависимости от одного из 6 классов). За вред сдоровью от 1600 до 96000 Еур. НО, там сначало решают к какому из 20 разных классов отнести Ваш случай. Да еще и скидывают 15% на возраст.
Кстати, там написано в очень хитрой форме, что надо подавать на компенсацию в течении 3-х лет, или будет поздно. Конечно, документ не самый свежий.
Короче, юристу Вам надо писать.
sineemore
19-04-2016, 18:08
Можно писать юристу, думаю, это очень стоит сделать.
А у меня такой вопрос. Есть люди, которые себя называют правозащитниками. Это ооооочень наивный вопрос, но они в таком случае что-то могут сделать? Или они такими вопросами (не выгодными им лично) не занимаются?
ну это опять Бекман, или как его там?
sineemore
19-04-2016, 18:20
ну это опять Бекман, или как его там?
Мне кажется, есть менее известные и менее скандальные люди. Или нет?
Это я теоретически интересуюсь, я касательно публичных деятелей скептик вообще-то....
пельмешка
19-04-2016, 18:47
Когда все случилось то все оплачивалась страховая Финляндии,дома я уже сама
Возможно ,часть компенчации ,страховая забрала в счет покрытия вашего лечения!
Мне кажется, есть менее известные и менее скандальные люди. Или нет?
Это я теоретически интересуюсь, я касательно публичных деятелей скептик вообще-то....
я не знаю, этот хоть по-русски говорит, я не думаю, что автор говорит свободно на финском, но может на английском говорит?, вообщем не знаю
Лаура Питер
19-04-2016, 19:02
Любопытно-а водитель был наказан? Я так поняла,что суд уже был в январе.
Вообще,просто очень возмутительно-оставить человека инвалидом и выплатить всего 2000евро-просто слёзы,учитывая ,что автор работать не может.
Hunter5171
19-04-2016, 19:17
Любопытно-а водитель был наказан? Я так поняла,что суд уже был в январе.
Вообще,просто очень возмутительно-оставить человека инвалидом и выплатить всего 2000евро-просто слёзы,учитывая ,что автор работать не может.
Кто был виноват в этой аварии? Может водитель по правилам ехал, а она прыгнула под колеса.
sineemore
19-04-2016, 19:32
Кто был виноват в этой аварии? Может водитель по правилам ехал, а она прыгнула под колеса.
Это тут уже обсуждали, вроде, водитель был виноват.
Это давняя история.
Мне кажется, надо просто знать следующие вещи, чтобы помочь:
1) Какие шаги были предприняты
2) Какие существуют возможности для того, чтобы ситуацию улучшить
Мне просто кажется отчего-то, что многие вещи можно улучшить, но над этим надо работать.
Вопрос только в том, что, может, кто-то мог бы более конкретно посоветовать? Тут давали дельные советы на форуме, когда ситуацию в первый раз обсуждали.
sineemore
19-04-2016, 19:34
я не знаю, этот хоть по-русски говорит, я не думаю, что автор говорит свободно на финском, но может на английском говорит?, вообщем не знаю
В Хельсинки есть русскоговорящие тоже. Правда, у них своих забот хватает, наверное.
Второе - ну, можно перевести в крайнем случае, если есть смысл в затее.
Я просто не знаю, есть ли он. Так-то, зная, как может быть туго на Украине не в столице, помочь бы хотелось. Только и автор должен действовать тогда....
Автор, перед Вашим отъездом Вам должны были выдать контакты в страховой компании, и инструкции о том, что делать дальше. Если этого не было, то свяжитесь со страховой компанией, укажите номер страхового случая, спросите что Вам делать. Никто Ваших прав не нарушил. По подобным случаям окончательное решение принимается минимум через год. У Вас даже года ещё не прошло. Восстанавливайтесь, собирайте чеки и прочие документы, подтверждающие Ваши затраты на лечение. По прошествии года, то есть в августе 2016 или позже Вам должна будет назначена медкомиссия, которая установит степень повреждений, степень инвалидности, если есть основания и тд. Такая комиссия может быть назначена по месту Вашего нахождения, либо, если есть возможность, то Вас пригласят в Финляндию. На основании заключения этой комиссии Вам могут быть установлены выплаты, разовые или постоянные, зависит от состояния здоровья. Все выплаты производит страховая компания. Те затраты, по назначению врача, которые уже были произведены, страховая также компенсирует.
Единственный контакт, который имеет смысл в Вашем случае - это только страховая компания. Ни водитель, ни какие то не дай Боже адвокаты Бекманы или правозащитники, ни русскоговорящие, никакие. Страховая действует в рамках закона и ничьих прав не нарушает, связывайтесь, и действуйте как они скажут. Речь о нарушении прав может идти только в том случае, если страховая что то отказалась Вам компенсировать. То, что по-вашему, вы получили недостаточно, не говорит о том, что Вы ничего более не получите. Выполняйте инструкции страховой и возможно получите, если есть основания.
sineemore
19-04-2016, 20:07
Автор, перед Вашим отъездом Вам должны были выдать контакты в страховой компании, и инструкции о том, что делать дальше. Если этого не было, то свяжитесь со страховой компанией, укажите номер страхового случая, спросите что Вам делать. Никто Ваших прав не нарушил. По подобным случаям окончательное решение принимается минимум через год. У Вас даже года ещё не прошло. Восстанавливайтесь, собирайте чеки и прочие документы, подтверждающие Ваши затраты на лечение. По прошествии года, то есть в августе 2016 или позже Вам должна будет назначена медкомиссия, которая установит степень повреждений, степень инвалидности, если есть основания и тд. Такая комиссия может быть назначена по месту Вашего нахождения, либо, если есть возможность, то Вас пригласят в Финляндию. На основании заключения этой комиссии Вам могут быть установлены выплаты, разовые или постоянные, зависит от состояния здоровья. Все выплаты производит страховая компания. Те затраты, по назначению врача, которые уже были произведены, страховая также компенсирует.
Единственный контакт, который имеет смысл в Вашем случае - это только страховая компания. Ни водитель, ни какие то не дай Боже адвокаты Бекманы или правозащитники, ни русскоговорящие, никакие. Страховая действует в рамках закона и ничьих прав не нарушает, связывайтесь, и действуйте как они скажут. Речь о нарушении прав может идти только в том случае, если страховая что то отказалась Вам компенсировать. То, что по-вашему, вы получили недостаточно, не говорит о том, что Вы ничего более не получите. Выполняйте инструкции страховой и возможно получите, если есть основания.
Насчет правозащитников. Я о них сказала, потому что думаю, что им, наверное, знакомы законы, и они могут подсказать что-то бесплатно, в отличие от адвоката, который возьмет много денег. Но это мои предположения.
Вовлекать правозащитников (тем более, со скандалами), наверное, не надо.
Но это у меня скорее вопрос был, а возник потому, что я встречала людей, правозащитниками себя называющими, и они говорили, что советы по поводу законодательства давать могут. Только .... я не доверяю правозащитникам на инстинктивном уровне. Однако если есть возможность получить компенсацию больше, чем определила страховая (наверняка законы и правила можно по-разному трактовать, и страховой, конечно, не выгодно платить много), то кто может подсказать без вложений со стороны автора?
Мне думается, что страховой невыгодно платить больше, чем они могут со свой стороны доказать, что надо. А у автора интересы другие.
Если кто-то найдет соответствующий закон/правила, где будут указаны иные возможности, то почему нет? Откуда автору знать, учтены ли все пункты, по которому автору положена компенсация?
Если не получить деньги, то разобраться детально желательно ведь, что по закону кому должны и какие есть возможности? Для этого надо иметь текст законов на руках. Я имею в виду, что желательно понимать, что происходит и на каких основаниях. Даже если принять на веру то, что страховая действует в лучших интересах.. автора. Понимать, что происходит, не мешает ведь.
Я всегда сомневаюсь и по триста раз перепроверяю. Не думаю, что это настолько бессмысленно.
Лаура Питер
19-04-2016, 20:27
Водитель виноват ведь же!
Автор, вот координаты адвоката, он говорит по-русски. Свяжитесь с ним. Он когда-то очень помог моим знакомым из России.http://www.leivonen.fi/ru/1040107610741086108210901089108210801081+1086109210801089+1070108810821080+10511077108110741086108510771085/
p.s.Его услуги обошлись бесплатно, так как клиент из России с маленьким доходом был (на пенсии).
Лаура Питер
19-04-2016, 20:33
Автор, вот координаты адвоката, он говорит по-русски. Свяжитесь с ним. Он когда-то очень помог моим знакомым из России.http://www.leivonen.fi/ru/1040107610741086108210901089108210801081+1086109210801089+1070108810821080+10511077108110741086108510771085/
А кто автору адвоката будет оплачивать 250-280 евро/час? Страховая? Мы 1000заплатили только за подачу аппеляции и это со скидкой.
А кто автору адвоката будет оплачивать 250-280 евро/час? Страховая? Мы 1000заплатили только за подачу аппеляции и это со скидкой.
адвокат был бесплатно, предоставленa была справка о доходе в Росsии (пенсия). И в суде Jurki представлял бесплатно.
Вот у адвоката на странице:
"Стоимость предоставляемых юридических услуг огаваривается индивидуально и зависит от уровня сложности вопроса, а также от объема выполненных работ, исходя из обстоятельств дела. А также, в соответствии с финским законодательством, независимо от гражданства и места проживания, вы можете воспользоваться правом на получение юридической помощи за счет государства при соблюдении ряда условий."
sineemore
19-04-2016, 20:43
Вот у адвоката на странице:
"Стоимость предоставляемых юридических услуг огаваривается индивидуально и зависит от уровня сложности вопроса, а также от объема выполненных работ, исходя из обстоятельств дела. А также, в соответствии с финским законодательством, независимо от гражданства и места проживания, вы можете воспользоваться правом на получение юридической помощи за счет государства при соблюдении ряда условий."
Но автору же уже определили адвоката. Если можно поменять по своему усмотрению..... это надо уточнять.
А вообще мне кажется, что на данном этапе надо прочитать: правила страховой компании, в каких случаях она платит и сколько; вообще ознакомиться с возможностями компенсации, есть ли какое-то общее законодательство, и какие можно найти возможности.
Знаю, что в бухгалтерских делах существуют фирмы, которые в рамках закона могут существенно дела улучшить, потому что работники там знают законодательные нюансы.
Это касается данного случая или нет? Или же это, как говорит товарищ Сухов, случай стандартный, и вариантов быть не может.
Но автору же уже определили адвоката. Если можно поменять по своему усмотрению..... это надо уточнять.
А вообще мне кажется, что на данном этапе надо прочитать: правила страховой компании, в каких случаях она платит и сколько; вообще ознакомиться с возможностями компенсации, есть ли какое-то общее законодательство, и какие можно найти возможности.
Знаю, что в бухгалтерских делах существуют фирмы, которые в рамках закона могут существенно дела улучшить, потому что работники там знают законодательные нюансы.
Это касается данного случая или нет? Или же это, как говорит товарищ Сухов, случай стандартный, и вариантов быть не может.
Ну пусть вам кажется. А за спрос денег не берут, поэтому автору лучше проконсультироваться, чем самому изучать правила страховой компании.
sineemore
19-04-2016, 20:53
Ну пусть вам кажется. А за спрос денег не берут, поэтому автору лучше проконсультироваться, чем самому изучать правила страховой компании.
за спрос берут, это же консультация.
если адвокат денег за спрос не берет, то, конечно, с адвокатом намного эффективнее
Я всегда сомневаюсь и по триста раз перепроверяю. Не думаю, что это настолько бессмысленно.
Мне знаком этот подход, знаю много людей из одной страны, где только так и можно. Мой опыт общения со страховыми в Финляндии говорит о другом - всё, что положено, мне тут выплачивают без лишних телодвижений с моей стороны. Часто требуется время, причём много времени, но в конце концов всё будет.
Может, у кого то другой опыт, и требуется вышибать положенное, стращать адвокатам и судами, тратиться на них, писать гневные письма и выражать возмущение - у меня опыт прямо противоположный. Но поначалу, да, ввиду именно продолжительности процесса, казалось, что тебя бросили, забыли, начинались паника и возмущение. Потом оказывалось, что нет, всё в порядке, никто не забыт, всё под контролем, и то, что должно быть выплачено (вернее, я то не знаю, сколько там должно), но по моим ощущениям, именно всё - было выплачено, и выплачивается.
sineemore
19-04-2016, 21:03
Мне знаком этот подход, знаю много людей из одной страны, где только так и можно. Мой опыт общения со страховыми в Финляндии говорит о другом - всё, что положено, мне тут выплачивают без лишних телодвижений с моей стороны. Часто требуется время, причём много времени, но в конце концов всё будет.
Может, у кого то другой опыт, и требуется вышибать положенное, стращать адвокатам и судами, тратиться на них, писать гневные письма и выражать возмущение - у меня опыт прямо противоположный. Но поначалу, да, ввиду именно продолжительности процесса, казалось, что тебя бросили, забыли, начинались паника и возмущение. Потом оказывалось, что нет, всё в порядке, никто не забыт, всё под контролем, и то, что должно быть выплачено (вернее, я то не знаю, сколько там должно), но по моим ощущениям, именно всё - было выплачено, и выплачивается.
Так нужно везде.... перепроверять. Заблуждение, что существуют альтруистические коммерческие организации. Просто в одних странах одни работают в рамках закона, а в других закон работает хуже.
Кроме того, перепроверять полезно просто ради собственного развития.
Перепроверять нужно вообще любую важную информацию.
Ничего не надо "вышибать". Надо просто знать свои права и нюансы закона.
Паниковать, конечно, не надо, истерить не надо, эмоционально жаловаться..... но я думаю, разобраться детально не помешает.
PS в Финляндии все в самом деле очень долго... переживать не надо. Но заблаговременно разобраться в своих возможностях я бы вряд ли назвала потерей времени
Ёжик_в_тумане
19-04-2016, 21:08
Сочувствую автору, вот как судьба повернулась...
Но
читая судебные хроники,где жертвы получают мизерные компенсации за боль и моральные страдания- с трудом верится,что Светлана получит что то еще. Страховая уже оплатила ее лечение и реабилитационный период тут..
Так нужно везде.... перепроверять. Заблуждение, что существуют альтруистические коммерческие организации. Просто в одних странах одни работают в рамках закона, а в других закон работает хуже.
Кроме того, перепроверять полезно просто ради собственного развития.
Перепроверять нужно вообще любую важную информацию.
Ничего не надо "вышибать". Надо просто знать свои права и нюансы закона.
Паниковать, конечно, не надо, истерить не надо, эмоционально жаловаться..... но я думаю, разобраться детально не помешает.
Ну пожалуйста, проверяйте, если есть возможность.
Выплаты, положенные по состоянию здоровья, от страховой компании не зависят. Страховая обязана оплатить полностью лечение, по предоставленным чекам, и компенсировать расходы по назначению врача, например помощь уборщицы, такси, спортзал, физиотерапия и тд. А также компенсировать ущерб здоровью, суммы компенсации прописаны в неких общих для всех страховых компаний документах, которые издаются страной. Повторюсь, от страховой суммы выплат не зависят. Степень ущерба устанавливает врач, присваивает код диагноза, и уже по этому коду диагноза страховая в этой самой таблице отыскивает сумму и платит. Чем тут может помочь перепроверка, не могу себе представить. Эти страховые компании проверяются государственными службами, финскими, какие то недоплаты тут же вызовут санкции, вплоть до отзыва лицензии, с вытекающей потерей бизнеса или огромными штрафами.
sineemore
19-04-2016, 21:19
Ну пожалуйста, проверяйте, если есть возможность.
Выплаты, положенные по состоянию здоровья, от страховой компании не зависят. Страховая обязана оплатить полностью лечение, по предоставленным чекам, и компенсировать расходы по назначению врача, например помощь уборщицы, такси, спортзал, физиотерапия и тд. А также компенсировать ущерб здоровью, суммы компенсации прописаны в неких общих для всех страховых компаний документах, которые издаются страной. Повторюсь, от страховой суммы выплат не зависят. Степень ущерба устанавливает врач, присваивает код диагноза, и уже по этому коду диагноза страховая в этой самой таблице отыскивает сумму и платит. Чем тут может помочь перепроверка, не могу себе представить. Эти страховые компании проверяются государственными службами, финскими, какие то недоплаты тут же вызовут санкции, вплоть до отзыва лицензии, с вытекающей потерей бизнеса или огромными штрафами.
Я это и хотела узнать. Как действует страховая?
И есть ли, например, компенсация за потерю трудоспособности?
Эти документы неплохо почитать. Хотя бы для самоуспокоения.
(может, как раз в описываемом Вами случае все по закону и отклонений не может быть. но мне известны иные случаи в других областях. потому и интересно. никто не вышибал, просто существуют, как я говорю, иногда нюансы. страховые сюда если не относятся, то значит, тут нюансов нет. раз Вы так утверждаете, я-то не знаю)
И есть ли, например, компенсация за потерю трудоспособности?
Если есть потеря трудоспособности, то есть и компенсация за это. В Финляндии точно так же существуют группы инвалидности, и по ним положены компенсации. Степень инвалидности определяет медицинская комиссия, которая собирается не раньше, чем через год после случая, и далее по мере необходимости. Суммы выплат по инвалидности от страховых компаний не зависят, и определяются страной, они одинаковы для всех страховых. Сами выплаты производит страховая компания.
sineemore
19-04-2016, 21:33
Если есть потеря трудоспособности, то есть и компенсация за это. В Финляндии точно так же существуют группы инвалидности, и по ним положены компенсации. Степень инвалидности определяет медицинская комиссия, которая собирается не раньше, чем через год после случая, и далее по мере необходимости. Суммы выплат по инвалидности от страховых компаний не зависят, и определяются страной, они одинаковы для всех страховых. Сами выплаты производит страховая компания.
значит, не надо паниковать. спасибо, что все разъяснили
значит, не надо паниковать. спасибо, что все разъяснили
пожалуйста. про случай Светланы мне трудно судить, что у неё решать врачам, а что ей положено - записано в законах. просто по своему опыту первым контактом в её случае вижу страховую компанию. а уже имея от них ответ, инструкции, заключение - всё что угодно, уже дальше действовать по обстоятельствам. если скажут, что всё, до свидания, а по ощущениям Светланы совсем другое - тогда да, имеет смысл сопротивляться и искать справедливости. Но до тех пор, пока нет никакого ответа от страховой не вижу смысла что то предпринимать.
У МЕНЯ ВОЗНИК ВОПРОС, Я ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЮ ПРАВО НА МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. МНЕ ЖЕ ТЕПЕРЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ЛИЧИТЬСЯ,СТРАДАТЬ ОТ БОЛЕЙ И Т.Д. МОЖЕТ МНЕ КТО ТО ОБЬЯСНИТЬ? МНЕ ЖЕ ВСЕГО 33 ГОДА!!!!!!
Здравствуйте, Светлана!
Советую Вам обратиться к посреднику, который поможет Вас перестраховать. Есть такая тема в ЕУ.
Томас Гелин
советник по вопросам политики, общее страхование
Тел: +32 2 894 30 48
Электронная почта: gelin@insuranceeurope.eu
.
...Мой опыт общения со страховыми в Финляндии говорит о другом - всё, что положено, мне тут выплачивают без лишних телодвижений с моей стороны. Часто требуется время, причём много времени, но в конце концов всё будет.
Была ли Светлана вообще застрахована страховыми компаниями в Финляндии? От несчастного случая в свободное от работы время? Или выплата 2000 от ИФ - это страховка сбившего её водителя? Светлана дистанционно и без знания языка не справляется с необходимостью добывать информацию, вступать в контакты с инстанциями, заявлять о себе, задавать свои вопросы и получать на них ответы. И все Ваши заверения, что она всё-всё получит... - не получит, если не попросит. Здесь именно так: не знаешь, что тебе положено - а тебе никто и не расскажет. А и догадываешься, что тебе положено, но не попросишь - и не получишь.
Светлана, приготовьтесь к тому, что у Вас уйдёт очень много времени на то, чтобы всё понять, простить, принять. Что-то сами напортачили, а может быть и нет, но так сложилось. Что было - то уже случилось, этого не изменить. Вы хотите материальной компенсации. Но её не заплатят Вам просто так - оттого, что Вы за несколько тысяч километров страдаете и хотите получить деньги. Уж как-то умудрились приехать на работу в Финляндю, сколько инстанций для этого прошли, сколько "бумажек" собрали - так собирайте и сейчас все бумажки. Хотите получить деньги - подтвердите, что Вы сейчас тратитесь на свою реабилитацию в связи с тем случаем. У Вас рвётся из груди: да в Украине всё так... деньги платишь, а квитанций не дают... - но для инстанций это не аргумент. Значит, не платИте, если квитанцию не дают. А плАтите - потребуйте такую квитанцию, которая потом будет подтверждать, что Вы потратились. Если Сухов прав, и придёт время, что с Вами ещё свяжутся по поводу Вашего здоровья и инвалидности - а у Вас к тому времени собрана пачечка квитанций и чеков, сколько Вам пришлось на здоровье потратиться. Ведь Вы же хотите деньги получить? Возможно, на полученные деньги потом ещё где-то прооперируетесь, чтобы и не инвалидкой быть, а здоровой и трудоспособной.
Нет я не прыгала под колёса! Он привысил скорость, полиция говорит заснул,и ещё и скрылся с места преступления!!!!!! Он думал что я еду одна, но Саади меня ехала подруга,он на большой скорости меня сбил, потом уехал даже не остановился!!! Подруга не говорит не на каком языке кроме русского, начала останавливать машины и объяснять на пальцах все! Остановилось две машины одна стояла со мной и вызывала скорую а другая догнала водителя и остановила и вызвала полицию, водитель до последнего говорил что сбил знак а не человека))))))) хорошо что были свидетели,а так бы где его искать!!!!
адвокат был бесплатно, предоставленa была справка о доходе в Росsии (пенсия). И в суде Jurki представлял бесплатно.
У моей семьи тоже маленький доход, справки все я отправила,работает один муж.
Вы меня извените,просто паника идёт сейчас потому что я вижу как работаю у нас такие организации!!!! И государственные тоже!!! Я сейчас и правда занимаюсь только своим восстановлением,но это не так просто, я уже морально устала ,просто боюсь что меня там забудут,мол уехала уже и на этом точка!!!!! Вы поймите я не срываю звёзд с неба, и не хочу заработать! Но то что мне положено за этот случай я хочу получить, я стараюсь об этом не думать ,но хочется просто нормально жить и ходить, хожу я уже без кастылей,но нога так и не работает, у меня специальный ортез,вставляют его в обувь, спина тоже постоянно болит, но я уже привыкают к боли, очень тяжело поменять свою жизнь кардинально!!!! Я не прошу сочувствия, просто может что кто по советует, законов я не знаю финских,со страховыми не сталкивалась, когда читаю ваши сообщения становлюсь более спокойной, может только у нас в стране такой хаос!!!! Спасибо что обьясняете, подсказываете!!!!!!!!
...Я не прошу сочувствия, просто может что кто по советует, законов я не знаю финских,со страховыми не сталкивалась, когда читаю ваши сообщения становлюсь более спокойной, может только у нас в стране такой хаос!!!! Спасибо что обьясняете, подсказываете!!!!!!!!
Но мы никто тем более не сталкивались с Вашей страховой. Законы знаем, но в той мере, насколько нам нужно по нашей жизни, по нашим жизненным ситуациям, ведь всех законов не знают даже юристы: им по работе нужно - откроют своды законов и прочитают тот, который соответствует конкретному случаю. Здесь Вам не ответил ни один юрист. Всё, что Вы прочли здесь - это только сочувствие, попытки приравнять к своему жизненному опыту (отличному от Вашей ситуации) и попытки подсказать: а может так, а может этак лучше... Светлана, Вы были застрахованы в Финляндии финской страховой компанией? От несчастного случая в свободное от работы время? Это - одно дело. А если не были - это совсем другое дело.
Была ли Светлана вообще застрахована страховыми компаниями в Финляндии?
Светлана признана пострадавшей стороной в ДТП, следовательно, застрахована обязательной страховкой виновника ДТП. Поскольку водитель имел обязательную страховку от ИФ, значит, все выплаты будут производиться этой компанией. Другие страховки тут не причём.
Светлана признана пострадавшей стороной в ДТП, следовательно, застрахована обязательной страховкой виновника ДТП. Поскольку водитель имел обязательную страховку от ИФ, значит, все выплаты будут производиться этой компанией. Другие страховки тут не причём.
Да, но страховая оплатит только медуслуги. А Светлана хочет моральную компенсация, что практически получить будет невозможно, или совсем уж незначительная сумма будет.
Наша родственница со стороны мужа ( финка), попала в 2011 году под машину на зебре. Она пенсионерка. Водитель тоже финн, тоже пенсионер. Сказал, что " ее видел, но думал, что она успеет перейти". У родственницы перелом позвоночника. Лежала в больнице очень долго. Потом ходила на костылях. Счета оплачивала страховая водителя, но никакой компенсации не получала. Сейчас ходит сама, уже без палочки. Полностью восстановилась.
Свете очень сочувствую. Желаю выздоровления! Пробуйте все, что возможно в вашем случае.
Адвокаты очень дорогие, действительно. Может получиться так, что вознаграждение адвоката получится больше, чем вытребованная им компенсация.
То есть, Светлана НЕ ЗАСТРАХОВАНА в Финляндии. Застрахован - водитель, и он застрахован от своей ответственности перед Светланой. И, естественно, клиент финской страховой компании - водитель, а не Светлана. На другие Светланины страховки у меня надежды и не было... А вот если бы у Светланы была бы своя добротная и достойная страховка, то вот тогда бы та её страховая компания и "выбивала" бы всё для неё с водителя. Но слишком много "бы".
Светлана, но ведь какая-то страховка у Вас была? Иначе ведь визу в Финляндию Вы не получили бы. Какие страховые риски предусматривались в Вашей страховке, которую Вы приобретали для получения визы в Финляндию? Догадываюсь, что практически никаких... А Вы ведь, приобретая страховку, не предупреждали, что будете в Финляндии ездить на велосипеде по автодорогам - а это дополнительный риск. НЕ заплатил за риск - не рискуй. Ну да что уж теперь... Просто всем другим наука наперёд. Почему-то американцы, приехавшие, допустим, в Россию на работу, ни-че-го не сделают из того, что не оговорено в их страховках. Если по работе надо залезть на высоту три метра, а у них в страховке оговорён риск залезания на высоту только в полметра-метр, то они и НЕ ПОЛЕЗУТ.
Считаю, что Светлане нужен представитель для осуществления всех её ходатайств, для защиты её интересов здесь: в суде, перед водителем. И, естественно, это должен быть грамотный юрист. И, естественно, он не будет делать это бесплатно. Это потом-потом, возможно, если будет решение суда о возмещении всех Светланиных расходов, то будут возмещены и расходы на представителя. Но это потом. А сначала нужно найти такого представителя, причём убедиться, что есть взаимопонимание с ним, и что есть его стремление поработать на благо Светланы, и нужно найти деньги, чтобы заплатить ему за работу. А что будет дальше - время покажет.
Или, как Сухов говорит: сидеть и ждать. Что всё будет хорошо.
~aurinko~
20-04-2016, 09:51
В таких случаях платит страховая того кто виноват.
Что за страховки такие от езды на велосипеде.
sineemore
20-04-2016, 09:56
Почему-то американцы, приехавшие, допустим, в Россию на работу, ни-че-го не сделают из того, что не оговорено в их страховках. Если по работе надо залезть на высоту три метра, а у них в страховке оговорён риск залезания на высоту только в полметра-метр, то они и НЕ ПОЛЕЗУТ.
Потому что они едут выполнять специальные работы сопряженные с риском. Там все эти моменты оговариваются при заключении контракта. Наверное, даже страховки специальные на такой случай существуют.
А сбор ягод - другое дело совсем.
Да, но страховая оплатит только медуслуги. А Светлана хочет моральную компенсация, что практически получить будет невозможно, или совсем уж незначительная сумма будет.
Наша родственница со стороны мужа ( финка), попала в 2011 году под машину на зебре. Она пенсионерка. Водитель тоже финн, тоже пенсионер. Сказал, что " ее видел, но думал, что она успеет перейти". У родственницы перелом позвоночника. Лежала в больнице очень долго. Потом ходила на костылях. Счета оплачивала страховая водителя, но никакой компенсации не получала. Сейчас ходит сама, уже без палочки. Полностью восстановилась.
Свете очень сочувствую. Желаю выздоровления! Пробуйте все, что возможно в вашем случае.
Адвокаты очень дорогие, действительно. Может получиться так, что вознаграждение адвоката получится больше, чем вытребованная им компенсация.
Не знаю, что Вы называете моральной компенсацией, в финском законодательстве предусмотрена компенсация за физические и моральные страдания, её размер зависит от тяжести травм, она разовая. Пострадавшие в ДТП получают эту компенсацию, если есть основания.
То есть, Светлана НЕ ЗАСТРАХОВАНА в Финляндии. Застрахован - водитель, и он застрахован от своей ответственности перед Светланой. И, естественно, клиент финской страховой компании - водитель, а не Светлана. На другие Светланины страховки у меня надежды и не было... А вот если бы у Светланы была бы своя добротная и достойная страховка, то вот тогда бы та её страховая компания и "выбивала" бы всё для неё с водителя. Но слишком много "бы".
Светлана, но ведь какая-то страховка у Вас была? Иначе ведь визу в Финляндию Вы не получили бы. Какие страховые риски предусматривались в Вашей страховке, которую Вы приобретали для получения визы в Финляндию? Догадываюсь, что практически никаких... А Вы ведь, приобретая страховку, не предупреждали, что будете в Финляндии ездить на велосипеде по автодорогам - а это дополнительный риск. НЕ заплатил за риск - не рискуй. Ну да что уж теперь... Просто всем другим наука наперёд. Почему-то американцы, приехавшие, допустим, в Россию на работу, ни-че-го не сделают из того, что не оговорено в их страховках. Если по работе надо залезть на высоту три метра, а у них в страховке оговорён риск залезания на высоту только в полметра-метр, то они и НЕ ПОЛЕЗУТ.
Считаю, что Светлане нужен представитель для осуществления всех её ходатайств, для защиты её интересов здесь: в суде, перед водителем. И, естественно, это должен быть грамотный юрист. И, естественно, он не будет делать это бесплатно. Это потом-потом, возможно, если будет решение суда о возмещении всех Светланиных расходов, то будут возмещены и расходы на представителя. Но это потом. А сначала нужно найти такого представителя, причём убедиться, что есть взаимопонимание с ним, и что есть его стремление поработать на благо Светланы, и нужно найти деньги, чтобы заплатить ему за работу. А что будет дальше - время покажет.
Или, как Сухов говорит: сидеть и ждать. Что всё будет хорошо.
Ну, фантазируйте дальше.
По закону же так: каждый водитель обязан иметь обязательную страховку (в Финляндии она называется liikennevakuutus). В случае ДТП по вине этого водителя весь ущерб покрывается этой страховкой - включая материальный, ущерб здоровью и прочие ущербы пострадавшей стороны. В случае со Светланой водитель признан полицией виновным в ДТП, поэтому его страховая компания, ИФ, несёт все расходы по возмещению ущерба пострадавшей, в том числе по восстановлению здоровья и тд.
Так по закону. Вы же вправе фантазировать про другие страховки, привлекать юристов и прочее.
Ну, фантазируйте дальше.
По закону же так: каждый водитель обязан иметь обязательную страховку (в Финляндии она называется liikennevakuutus). В случае ДТП по вине этого водителя весь ущерб покрывается этой страховкой - включая материальный, ущерб здоровью и прочие ущербы пострадавшей стороны. В случае со Светланой водитель признан полицией виновным в ДТП, поэтому его страховая компания, ИФ, несёт все расходы по возмещению ущерба пострадавшей, в том числе по восстановлению здоровья и тд.
Так по закону. Вы же вправе фантазировать про другие страховки, привлекать юристов и прочее.
Согласна. Что касается возмещения медуслуг, то она получит от страховой.
Но разговор выше шел о какой-то мифический моральной компенсации. Страховкой такое не предусмотрено.
Согласна. Что касается возмещения медуслуг, то она получит от страховой.
Но разговор выше шел о какой-то мифический моральной компенсации. Страховкой такое не предусмотрено.
Если я правильно помню, то Светлана приводила даже суммы возможных компенсаций за физические и моральные страдания, и, опять же, если не ошибаюсь, ей уже выплатили причитающуюся сумму. Прочих выплат за моральные и физические страдания законом не предусмотрено - эта выплата разовая. Светлана может рассчитывать только на компенсацию расходов на восстановление и лечение (врач назначил - купила - предоставила в страховую назначение врача и чек), и возможно на выплаты по инвалидности - но для получения таких выплат требуется получить инвалидность. Есть она или нет - это решать врачам на комиссиях, которые проводят не чаще, чем раз в год.
На Украине нет официально платной медицины?
Полагаю, Светлана обращалась за "условно-бесплатной". Неофициальные платежи (они же - взятки) компенсированы не будут.
Обращайтесь в платные центры, собирайте все квитанции. Возможно потребуются переводы и заверения выписок и диагнозов.
По поводу моральной компенсации - не верю, что выплатят. Не Штаты. Или добиваться придется долго и платно.
В ДТП попадала свекровь - вина водителя, оплачены больничные счета, моральной компенсации не было.
Если я правильно помню, то Светлана приводила даже суммы возможных компенсаций за физические и моральные страдания, и, опять же, если не ошибаюсь, ей уже выплатили причитающуюся сумму. ..
я думаю, речь идет о деньгах, на которые ей теперь предстоит жить. их она и называет моральной компенсацией.
понятно, что медицинские расходы будут оплачены по предоставленным чекам.
но как она будет жить, если работать не может? в Фи она бы получала пособие/выплаты по болезни или еще какую-то социальную поддержку. Не думаю, что подобное есть в Украине.
...Полагаю, Светлана обращалась за "условно-бесплатной". Неофициальные платежи (они же - взятки) компенсированы не будут.
Обращайтесь в платные центры, собирайте все квитанции. ....
не знаю, как в Украине, но в России не получишь инвалидность/больничный, если представлены медицинские документы от коммерческих организаций. чтобы получить что-либо от государства нужна справка из твоей "бесплатной" поликлиники, так что если воспользоваться услугами платной медицины, то придется все равно еще раз проходить все снова по полису ОМС.
я думаю, речь идет о деньгах, на которые ей теперь предстоит жить. их она и называет моральной компенсацией.
понятно, что медицинские расходы будут оплачены по предоставленным чекам.
но как она будет жить, если работать не может? в Фи она бы получала пособие/выплаты по болезни или еще какую-то социальную поддержку. Не думаю, что подобное есть в Украине.
Моральный вред по определению возникает единожды и поэтому может быть компенсирован разовой выплатой. Вред не может продолжаться. Он уже случился.
Если речь о потере трудоспособности - то это дело врачей установить, есть ли она, и в какой степени. В Финляндии существуют компенсации по потере трудоспособности. Повторюсь, что все выплаты производит финская страховая, и место жительства пострадавшей не имеет никакого значения в данном случае. Не думаю, что финская страховая будет выплачивать по инвалидности по украинским справкам. Для установления степени нетрудоспособности, предположу, что либо Светлане придётся ехать в Финляндию, либо из Финляндии врач приедет к ней.
в Фи она бы получала пособие/выплаты по болезни или еще какую-то социальную поддержку.
что ещё за пособие или выплаты по болезни? нет такого. Если человек инвалид, то он получает выплаты по нетрудоспособности вплоть до пенсии. Инвалидность устанавливает комиссия, периодически, подтверждая или отменяя диагноз. Соцподдержка положена малоимущим, неважно инвалид ты или работаешь на 5 работах без ограничений - важен только суммарный итоговый доход.
Всё то же самое, к слову, есть и в странах бывшего СССР, другое дело что суммы выплат там нереально низкие, и даже чтобы их получить людям требуется масса усилий.
что ещё за пособие или выплаты по болезни? нет такого. Если человек инвалид, то он получает выплаты по нетрудоспособности вплоть до пенсии. Инвалидность устанавливает комиссия, периодически, подтверждая или отменяя диагноз. Соцподдержка положена малоимущим, неважно инвалид ты или работаешь на 5 работах без ограничений - важен только суммарный итоговый доход.
Всё то же самое, к слову, есть и в странах бывшего СССР, другое дело что суммы выплат там нереально низкие, и даже чтобы их получить людям требуется масса усилий.
да, именно это я имела в виду, но ошибочно назвала выплатой по болезни.
я к тому, что если живешь в Фи и вдруг случилась беда, то ты рассчитываешь на эти выплаты и социальную помощь, если денег будет не хватать. а на что рассчитывать в Украине я не знаю. конечно, у них есть какие-то выплаты, но можно ли на них выжить - это крайне сомнительно.
Viktoria-kaunis
20-04-2016, 12:51
я к тому, что если живешь в Фи и вдруг случилась беда, то ты рассчитываешь на эти выплаты и социальную помощь, если денег будет не хватать. а на что рассчитывать в Украине я не знаю. конечно, у них есть какие-то выплаты, но можно ли на них выжить - это крайне сомнительно.
тоже так считаю , виплати по инвалидности ей не положени, их платит Kela
.... В Финляндии существуют компенсации по потере трудоспособности. Повторюсь, что все выплаты производит финская страховая, и место жительства пострадавшей не имеет никакого значения в данном случае. ...
именно об этом и речь, как я поняла, будет ли финская страховая выплачивать компенсацию по потере трудоспособности живущей в другом гос-ве женщине?
если бы со мной что-то случилось в другой стране, я не думаю, что мне предложили бы ездить туда на обследования, а выплачивали по месту жительства, согласно законам страны где я проживаю. мой пойнт в том, что если нетрудоспособному гражданину положен х-денег, то ему и будут их выплачивать дома, а не 5х или 0,2х, как приняо в другой стране, где гражданин получил свою нетрудоспособность.
мне самой этот вопрос интересен. всегда полезно знать.
Viktoria-kaunis
20-04-2016, 12:59
именно об этом и речь, как я поняла, будет ли финская страховая выплачивать компенсацию по потере трудоспособности живущей в другом гос-ве женщине?
если бы со мной что-то случилось в другой стране, я не думаю, что мне предложили бы ездить туда на обследования, а выплачивали по месту жительства, согласно законам страны где я проживаю. мой пойнт в том, что если нетрудоспособному гражданину положен х-денег, то ему и будут их выплачивать дома, а не 5х или 0,2х, как приняо в другой стране, где гражданин получил свою нетрудоспособность.
мне самой этот вопрос интересен. всегда полезно знать.
тоже так считаю, и какова пенсия на Украине, их не касается... Они оплатили расходи на лечение.. Даже боюсь представить сколько....Думую около 20.000 Е, если не больше, с чего им ече что-то оплачивать...
Светлана получит то, что должна получить по этому страховому случаю от страховой компании, по финским законам. То, что она могла бы получить от страны, будучи жителем Финляндии, дополнительно - не относится к Светлане, потому что она не проживает в Финляндии постоянно, поэтому это не имеет отношения к этому случаю. То, что можно получить, будучи жителем Финляндии - есть заслуга этих самых жителей, и справедливо, что только они могут рассчитывать на эти дополнительные блага. То, что на Украине, допустим, другой уровень соцподдержки - не означает, что финская страховая будет это как то компенсировать. Страховая сделает ровно то, что положено по финским законам. Соглашусь, что неприятно, особенно если этот случай сильно повлияет на уровень жизни, из-за того, что на Украине иные стандарты соцподдержки. Не повезло в таком случае, да. Можно отстаивать свои права в международных судах, например. Не думаю, что это поможет.
не знаю, как в Украине, но в России не получишь инвалидность/больничный, если представлены медицинские документы от коммерческих организаций. чтобы получить что-либо от государства нужна справка из твоей "бесплатной" поликлиники, так что если воспользоваться услугами платной медицины, то придется все равно еще раз проходить все снова по полису ОМС.
Не совсем так. Есть платные центры, которые могут оформлять документы. И больничный, и налоговые, и пр. Не каждый, там что-то оформляется дополнительно. Нужно интересоваться до похода к врачу.
На Украине не знаю, но можно и дублировать же? Тяжело, но что делать? Оформляться в бесплатной, лечиться в платной. Счета страховая погасит.
Да я проходила комиссию по инвалидности в гос клинике,потому что другие не действуют,ведь пенсию выплачивает государство а не частная клиника. Размер моей пенсии составляет 1000 гривен что равняется 32 евро в месяц,даже в Украине это такие копейки,т.к каждый месяц я проходу реабилитацию по 10 дней на это уходит 3000 гривен,вот и судите зачем мне деньги, чтобы поехать в санаторий по реабилитации у нас стоит если на евро это 500 евро за 10 дней с процедурами, делаю все возможное дома,но этого очень мало,нужен массаж и т.д. вот и выкручиваемся как можем!!! А ещё кушать и оплачивать жильё, и ребёнок!!!! Вот поэтому я говорю о компенсации,ведь я не могу работать!!!! О правозащитника не может идти речь, мы не сможем его оплатить, ещё не знаю где проходить будет комиссия в фи или у нас! Чтоб перевести все документы мне стоило 360 евро, с финского на русский для наших врачей,но если проходить у себя перевод для финских врачей тоже нужен,опять же это деньги +они должны быть заверены,+ пересылка! Вот так и получается!!!!!!
И врачи у нас странные,когда я пришла в больницу с диском от мир и снимками, говорю у меня все снимки есть только на диске,на что мне ответили куки нам компьютер и тогда мы посмотрим,у нас в больницах даже нет компа)))))))))
Viktoria-kaunis
20-04-2016, 14:06
мое мнение, что ничего вам не положено, потому что не предусмотренно страховкой виновника , страховая оплачивает лечение, НО не реабилатацию всю жизнь...Ситуация хреновая, но такова реальность
angel2010
20-04-2016, 14:19
И врачи у нас странные,когда я пришла в больницу с диском от мир и снимками, говорю у меня все снимки есть только на диске,на что мне ответили куки нам компьютер и тогда мы посмотрим,у нас в больницах даже нет компа)))))))))
Светлана, в Финляндии тоже в гос клинике ваши диски никто бы не стал смотреть из другого гос-ва. Про частные клиники не скажу. Но когда я принесла своему врачу диски на которых были первые фото узи , все выписки и тд, мне сказали , что они чужие диски в свою систему совать не станут. Не положено. Предложили самой все распечатать и принести. И перевод тоже пришлось самой делать. Но я не в претензии. Это нужно было мне. Тоже пришлось платить за переводы более 200е.
Так что это не врачи странные и не отсутствие компов.
... Есть платные центры, которые могут оформлять документы. И больничный, и налоговые, и пр. Не каждый, там что-то оформляется дополнительно. ...
вот именно об этом я и говорю.
возможно, есть какие-то центры, где можно оформлять документы, действительные потом для больничного или инвалидности, но мне такие не встречались.
Да я проходила комиссию по инвалидности в гос клинике,потому что другие не действуют,ведь пенсию выплачивает государство а не частная клиника. ...
angel2010
20-04-2016, 14:33
Светлана, сочувствую вам очень. Совсем не приятно быть здоровой и вдруг заболеть. Но посмотрите на это с другой стороны- вы ЖИВЫ! А это главное. Не отчаивайтесь. Муж может помочь с массажами. Гимнастику лечебную тоже можно делать самой, необязательно под присмотром врача. Здесь тоже особо не стали бы вас особо опекать. У меня самой масса диагнозов по позвоночнику, и даже разговор еще в юношестве стоял(долгое время) про инвалидность, но я не согласилась. А здесь - все нормально. Ну болит спина, попить таблетки. Массаж- пожалуста! найди массажиста себе сама и ходи к нему....... за свои деньги.
Поэтому лечебной гимнастикой я занимаюсь сама, а массаж делает мне муж. Научился.
Понятно , что ваша жизнь изменилась, но вы в силах сделать ее более качественной. И для этого не обязательно жить в Фи.
И вот еще вопрос ко всем:
если б грузовик сбил человека не в Фи, а в том же Казахстане, России или Украине= на Родине этого человека. В его городе . Получал бы он всякие компенсации там?. Или вылечили, жив и Слава Богу.
мое мнение, что ничего вам не положено, потому что не предусмотренно страховкой виновника , страховая оплачивает лечение, НО не реабилатацию всю жизнь...Ситуация хреновая, но такова реальность
Пишут что положено
Liikennevakuutus korvaa lähtökohtaisesti vahingon kaikkien osapuolten henkilövahingot
Liikennevakuutuksesta korvataan muun muassa:
sairaanhoitokulut
ansion ja elatuksen menetys
tilapäinen ja pysyvä haitta sekä
kohtuulliset hautauskustannukset.
Светлана, сочувствую вам очень. Совсем не приятно быть здоровой и вдруг заболеть. Но посмотрите на это с другой стороны- вы ЖИВЫ! А это главное. Не отчаивайтесь. Муж может помочь с массажами. Гимнастику лечебную тоже можно делать самой, необязательно под присмотром врача. Здесь тоже особо не стали бы вас особо опекать. У меня самой масса диагнозов по позвоночнику, и даже разговор еще в юношестве стоял(долгое время) про инвалидность, но я не согласилась. А здесь - все нормально. Ну болит спина, попить таблетки. Массаж- пожалуста! найди массажиста себе сама и ходи к нему....... за свои деньги.
Поэтому лечебной гимнастикой я занимаюсь сама, а массаж делает мне муж. Научился.
Понятно , что ваша жизнь изменилась, но вы в силах сделать ее более качественной. И для этого не обязательно жить в Фи.
И вот еще вопрос ко всем:
если б грузовик сбил человека не в Фи, а в том же Казахстане, России или Украине= на Родине этого человека. В его городе . Получал бы он всякие компенсации там?. Или вылечили, жив и Слава Богу.
Почему нет, там где есть обязательная страховка, там выплатят. В России к примеру назывется осаго.
...
Так что это не врачи странные и не отсутствие компов.
видимо, где как. в нашей поликлинике не принимают сделанный где-то еще рентген. "делайте у нас иначе ни про какой перелом не знаем".
видимо, где как. в нашей поликлинике не принимают сделанный где-то еще рентген. "делайте у нас иначе ни про какой перелом не знаем".
Ну если за границей сделаны, то да могут не принять. А в Финляндии единая медицинская база, должны бы принимать. Даже не принимать, а эти снимки должны быть в компе, в любой больнице. :) Может только" срок годности " не подойти. :)
Именно по-этому неплохо знать свои права и, собственно говоря, процесс, как поступать в данном случае. В том документе, линк на который я скинул:
https://www.scor.com/images/stories/pdf/library/newsletter/pc_compensationmotornordicinsurancemarkets_2010_en.pdf
Написано, что в Финляндии надо подавать заявление в (лиикенневахинколаутакунта), которая дает сцои рекомендации страховои по выплатам (которые включают лечение, и всякого рода компенсации). Имеет смысл тыда запрос направить и описать свой случаи, спросив рекомендации.
Думаю, если по-английски написать, то там поймут.
http://www.liikennevahinkolautakunta.fi/
Ну если за границей сделаны, то да могут не принять. А в Финляндии единая медицинская база, должны бы принимать. Даже не принимать, а эти снимки должны быть в компе, в любой больнице. :) Может только" срок годности " не подойти. :)
Нет, это не так. Государственный врач не видит снимки, результаты анализов и заключения, сделанные у частников.
Кроме того, обычно врачам, скажем, HUSа недоступны результаты обследований, проведенных в том же HUSе, но проведенные через työterveyshuolto.
И медицинская база в Финляндии пока не единая, к сожалению.
У меня у знакомой мужа избили на улице,лежал в коме 1,5 месяца,потом еще в больнице долго лежал.Работать не может потому что как ребенок теперь,близких не узнавал,так и не смог востановить голову,может начать резко кушать землю с горшка цветочного.То есть сделали его дебилом.
Никаких денег за ущерб ему не оплатили,хотя поймали тех кто избил.
Поставили на учет как инвалид и все.
Работать тоже не может.
Автору оплатили лечение,судебные разбирательства,но на содержание человека который не может теперь работать никто денег давать не будет,кроме государства в котором автор живет.
Было бы намного лучше если бы была бумага с планом лечения от врача,куда включены и массажи и что там еще требуется.в том случае перед решением страховой можно было получить компенсацию на эти процедуры.
Лаура Питер
20-04-2016, 18:21
У-тогда к ним с ноутом надо было идти, что бы они снимки смогли смотреть. Бардак!
Лаура Питер
20-04-2016, 18:31
Почему никто не отвечает на вопрос-что с водителем? Дали ли ему срок или штрафом отделался?.
Почему нельзя подать иск за нанесение вреда здоровью и моральный ущерб? Потерю дееспособности? Как можно прожить на 32евро/месяц и ещё при этом врачам платить и лечиться? Даже в рф такие дела выигрошные а тут что?
Лаура Питер
20-04-2016, 18:37
У меня у знакомой мужа избили на улице,лежал в коме 1,5 месяца,потом еще в больнице долго лежал.Работать не может потому что как ребенок теперь,близких не узнавал,так и не смог востановить голову,может начать резко кушать землю с горшка цветочного.То есть сделали его дебилом.
Никаких денег за ущерб ему не оплатили,хотя поймали тех кто избил.
Поставили на учет как инвалид и все.
Работать тоже не может.
Автору оплатили лечение,судебные разбирательства,но на содержание человека который не может теперь работать никто денег давать не будет,кроме государства в котором автор живет.
Было бы намного лучше если бы была бумага с планом лечения от врача,куда включены и массажи и что там еще требуется.в том случае перед решением страховой можно было получить компенсацию на эти процедуры.
Автор не говорила про содержание, писалось,что деньги нужны на РЕАБИЛИТАЦИЮ!
Сколько нас тут форумчан? Айда по 2бутылки сдадим и по 1евру Светлане.
Почему никто не отвечает на вопрос-что с водителем? Дали ли ему срок или штрафом отделался?.
Почему нельзя подать иск за нанесение вреда здоровью и моральный ущерб? Потерю дееспособности? Как можно прожить на 32евро/месяц и ещё при этом врачам платить и лечиться? Даже в рф такие дела выигрошные а тут что?
Ну, вот что автор писала вчера в первом сообщении:
- Мне назначили адвоката, ... ... до 31 декабря она мне написала что я должна собрать определённые документы и выслать ей,т.к. суд над водителем будет в январе. Я все собрала что мне было сказано,...
...Когда я опять связалась с ней,спрасила по поводу суда,мне ответили, что она разговаривала со страховой компанией,и они от меня не отказываются. В итоге так как это не судебное дело,её никто не оплачивает,все документы она передала в страховую компанию...
Так может, водителя признали недостаточно виновным для продолжения судебных разбирательств? Вспоминается, ранее, несколько месяцев назад, в чьем-то сообщении было упоминание, что недалеко от дороги проходил велосипедный маршрут, но, получается, что девушка им не воспользовалась. Т.е. водитель сбившей ее машины, конечно виноват, но вину могли признать и обоюдной и продолжить расследовать дело, как обычный несчастный случай, поэтому и занимается им теперь только страховая компания.
Мои предположения могут быть, конечно, в корне неверны. Но, согласитесь, мы знаем слишком мало подробностей этого дела, и знаем только те детали, которые автор нам односторонне (и несколько сумбурно) излагает.
Потому что это не имеет никакого отношения к делам Светланы. Светлана имеет дело только со страховой компанией, которая несёт ответственность перед Светланой в рамках страховки. Водитель разбирается с полицией и ничего Светлане не должен и не будет должен ни при каком раскладе. При любом наезде на водителя он тут же обратится в полицию за защитой и будет прав.
"Выбивать" что-либо из водителя - это в 90-е, в РФ, пожалуйста, или в "Пусть говорят".
Лаура Питер
20-04-2016, 21:57
Потому что это не имеет никакого отношения к делам Светланы. Светлана имеет дело только со страховой компанией, которая несёт ответственность перед Светланой в рамках страховки. Водитель разбирается с полицией и ничего Светлане не должен и не будет должен ни при каком раскладе. При любом наезде на водителя он тут же обратится в полицию за защитой и будет прав.
"Выбивать" что-либо из водителя - это в 90-е, в РФ, пожалуйста, или в "Пусть говорят".
Вопрос остаётся открытым-на какие шиши человеку восстанавливать здоровье,в Украине?
Вопрос остаётся открытым-на какие шиши человеку восстанавливать здоровье,в Украине?
На этот вопрос уже неоднократно ответ тут приводили. Страховая компания оплачивает восстановление и реабилитацию.
~aurinko~
21-04-2016, 02:51
Не знаю какое это отношение имеет к теме, но я из частных поликлиник передавала сведения о лечение, рентген в государственную. Автоматически сведения от частных в государственные не идут. Я хотела чтобы они были. Надо всего лишь попросить и они от одних к другим попадают.
Насчёт темы. Помоему то, что выплачивает страховая это одно. А вот то, что можно ещё на суде просить, это другое. Суд ведь был.
Хм. может быть автору надо спросить у своего адвоката или кто у автору тут в Фи есть насчёт того, что нет денег на перевод документов. Что делать по этому поводу. Что делать раз нет денег на лечение. Автор, вам бы официальные сведения. Мы тут можем быть неправы. И всётаки у вас свой случай, вы живёте не в Финляндии. Вам бы надо посоветоваться с теми кто точно знает, а не личное мнение говорит.
Так суд был все таки был или не было?
- Мне назначили адвоката, ... ... до 31 декабря она мне написала что я должна собрать определённые документы и выслать ей,т.к. суд над водителем будет в январе. Я все собрала что мне было сказано,...
...Когда я опять связалась с ней,спрасила по поводу суда,мне ответили, что она разговаривала со страховой компанией,и они от меня не отказываются. В итоге так как это не судебное дело,её никто не оплачивает,все документы она передала в страховую компанию...
я так поняла что и суда то и не было.Либо был,но без адвоката пострадавшей.
Не знаю какое это отношение имеет к теме, но я из частных поликлиник передавала сведения о лечение, рентген в государственную. Автоматически сведения от частных в государственные не идут. Я хотела чтобы они были. Надо всего лишь попросить и они от одних к другим попадают.
Насчёт темы. Помоему то, что выплачивает страховая это одно. А вот то, что можно ещё на суде просить, это другое. Суд ведь был.
Хм. может быть автору надо спросить у своего адвоката или кто у автору тут в Фи есть насчёт того, что нет денег на перевод документов. Что делать по этому поводу. Что делать раз нет денег на лечение. Автор, вам бы официальные сведения. Мы тут можем быть неправы. И всётаки у вас свой случай, вы живёте не в Финляндии. Вам бы надо посоветоваться с теми кто точно знает, а не личное мнение говорит.
Совершенно верно. Сколько бы здесь ни писали,опираясь на случай из своей жизни и с полным убеждением, что будет так, но мы же знаем, что даже нам, живущим здесь, в одном и том же официальном учреждении по, казалось бы, одному и тому же вопросу один работник скажет одному из нас - одно, а другой другому может сказать другое, так как есть какие-то нюансы, которые имеют значение.
Об этом мною уже было сказано:
1. если бы у Светы была своя хорошая страховка, то люди из той хорошей Светиной страховки должны бы были сейчас заниматься её вопросом. Не возмещать перед ней ущербы, но получать их для Светы от того, кто должен возмещать ей ущербы.
2. если бы у Светы был хороший профессиональный представитель, находящий с ней полное взаимопонимание и отстаивающий здесь её интересы... но это стоит денег, которых у Светы нет.
3. не в последнюю очередь, но запоздало: если бы Света, приехавшая в Финляндию на работу на клубнику и не включившая в свою оформленную в Украине страховку никаких рисков, не рисковала бы и не ехала бы на велосипеде по автотрассе...
sineemore
21-04-2016, 08:08
Ок..... где, в каком учреждении, узнают в Финляндии, что именно надо делать в подобных случаях, помимо страховой?
Например, я знаю, куда обращаться, если проблемы есть, связанные с трудовой деятельностью. Где могут подсказать все шаги действия.
А что делать, если такое произошло? Есть где-нибудь какие-нибудь законы, рекомендации?
Сухов, может, знает?
Ок..... где, в каком учреждении, узнают в Финляндии, что именно надо делать в подобных случаях, помимо страховой?
Например, я знаю, куда обращаться, если проблемы есть, связанные с трудовой деятельностью. Где могут подсказать все шаги действия.
А что делать, если такое произошло? Есть где-нибудь какие-нибудь законы, рекомендации?
Сухов, может, знает?
Это российский подход - никому не доверять, всех пинать, проверять, привлекать юристов, нервничать, сидеть на иголках, думать, что тебя каждый обманывает и никто не делает то, что должен для тебя сделать. Я его понимаю, сам оттуда, но тут этот подход не применим и не нужно пытаться им пользоваться, потому что это напрасная трата сил.
Светлане были даны инструкции страховой компанией, что требуется делать. Вот им и следует следовать. То, что на Украине маленькие пособия по инвалидности или ещё какие то социальные недоборы - ни к страховой компании, ни к случаю отношения не имеет - обращаться только в парламент Украины, пусть изменяют законы. Все вопросы, касающиеся компенсаций лечения и восстановления Светлана может задать страховой компании по электронной почте.
Я бы ему вломил бы за бегство с места происшествия.
Не все прощается.
~aurinko~
21-04-2016, 09:23
У меня бабушка в аварии была. За неё мама все документы собирала для стаховой виновного. Они начали, за это не заплатим, не может у вас болеть так долго из за аварии, явно раньше уже проблемы были. А уж читать в новостях о страховых комнаниях. Недавно было о том, как с выжившими в аварии в Konginkangas страховая обходится. Это фирмы которые делают доход, это не благотворительные организации. Надеюсь автору помогут, очень надеюсь. Давали же тут координаты. Не доцента, а адвоката который помог и бесплатно.
Это российский подход - никому не доверять, всех пинать, проверять, привлекать юристов, нервничать, сидеть на иголках, думать, что тебя каждый обманывает и никто не делает то, что должен для тебя сделать. Я его понимаю, сам оттуда, но тут этот подход не применим и не нужно пытаться им пользоваться, потому что это напрасная трата сил.
Suhov, вы правы, что здесь дела делаются совершенно по -другому, но все же есть тот самый пресловутый "человеческий фактор" и знать что тебе положено и как должно быть сделано - очень важно.
Я лично сталкивалась с ситуацией - не со страховой фирмой - а по делам иммиграции к примеру, - когда офисные работники или чиновники - не были хорошо осведомлены, и мне пришлось "тыкать их носом" в то что мне положено - после этого был ответ... "Aх даааа, точно...."
У приятелей ситуация с переездом и переводом контракта по электричеству (что ли) и в итоге с них снимали дважды плату. Он разобрался - что была ошибка, плату вернули. А так могли бы и не вдаваться с подробности.
Есть еще такие моменты о которых не спросишь, так их и не предложат. По типу как санаторное лечение в СССР - на него же не всех отправляли: знаешь, попросишь, соберешь документы - отправят. Нет - ну и не будут предлагать. И так далее.
Suhov, вы правы, что здесь дела делаются совершенно по -другому, но все же есть тот самый пресловутый "человеческий фактор" и знать что тебе положено и как должно быть сделано - очень важно.
Я лично сталкивалась с ситуацией - не со страховой фирмой - а по делам иммиграции к примеру, - когда офисные работники или чиновники - не были хорошо осведомлены, и мне пришлось "тыкать их носом" в то что мне положено - после этого был ответ... "Aх даааа, точно...."
У приятелей ситуация с переездом и переводом контракта по электричеству (что ли) и в итоге с них снимали дважды плату. Он разобрался - что была ошибка, плату вернули. А так могли бы и не вдаваться с подробности.
Есть еще такие моменты о которых не спросишь, так их и не предложат. По типу как санаторное лечение в СССР - на него же не всех отправляли: знаешь, попросишь, соберешь документы - отправят. Нет - ну и не будут предлагать. И так далее.
Именно так: не знаешь - никто и не подскажет, и будешь продолжать оставаться при своём незнании. Мы что-то знаем, делимся своими знаниями со Светой, но всё это не успокаивает Свету: она предполагает и ожидает, что должно с ней всё быть не так... И Света не раз подтвердила, что не владеет языком, чтобы самостоятельно вступать в контакты с финскими инстанциями. Не факт, что ей будет предоставлено всё, чего она ожидает, но она хочет попробовать.
В суде кстате при получении штрафов и ущерба учитывают финансовое положение подсудимого,если подсудимый остался без работы к примеру крупную сумму ущерба ему никак впаять не могут.а финское государство наврятле будет платить со своего кармана большой ущерб.
Тем более не понятно признали ли его виновным,могли вырулить всё так что просто несчастный случай.Да и если водитель финн,то государство старается всегда защитить своих граждан.
Лаура Питер
21-04-2016, 11:34
В суде кстате при получении штрафов и ущерба учитывают финансовое положение подсудимого,если подсудимый остался без работы к примеру крупную сумму ущерба ему никак впаять не могут.а финское государство наврятле будет платить со своего кармана большой ущерб.
Тем более не понятно признали ли его виновным,могли вырулить всё так что просто несчастный случай.Да и если водитель финн,то государство старается всегда защитить своих граждан.
А как насчёт того,что водитель скрылся с места происшествия? Вообщет только один этот факт уже наказуем.
Автор-суд был или нет?
Лаура Питер
21-04-2016, 11:35
Не все прощается.
Прально,невиновный не будет убегать и хотя бы вызовет скорую,не говоря уже об оказании первой помощи.
Сухов, может, знает?
Так, я уже ссылку дал.
http://www.liikennevahinkolautakunta.fi/
Не все прощается.
Прально. Еще за такое г-но судимость получить надо. Наказать, так наказать!
sineemore
21-04-2016, 13:19
Светлане были даны инструкции страховой компанией, что требуется делать. Вот им и следует следовать. То, что на Украине маленькие пособия по инвалидности или ещё какие то социальные недоборы - ни к страховой компании, ни к случаю отношения не имеет - обращаться только в парламент Украины, пусть изменяют законы. Все вопросы, касающиеся компенсаций лечения и восстановления Светлана может задать страховой компании по электронной почте.
Вы очень ценные советы даете, и за это Вам спасибо.
Но касательно российского подхода фантазируете.
В Финляндии, к примеру, работодатели "нагреть" незаконно меня пытались, как только я сюда приехала. Местные, финские.
Была я свидетелем дела, когда на работодателей подавали в суд за мошенничество, и суд при этом был выигран, компенсацию получили только те, кто проявил инициативу, ходил по "инстанциям" и узнавал, что делать. Остальные, кто не заботился об этом, не получили ничего, хотя и были пострадавшими.
Самое интересное, что заплатив немалый штраф государству, тот мошенник продолжает свое дело, и никого это не волнует.
Почитайте заголовки местных новостей. В Финляндии нет коррупции? Безусловно, на фоне других стран она пониже. Но это не означает, что она отсутствует. Это все оффтоп, конечно.
Вторая Ваша фантазии о "выбивании". Знать свои права, нюансы и уметь ими пользовать и "выбивать" - это очень разные вещи.
В своих правах надо уметь разбираться независимо оттого, надо тебе чего-то добиваться или нет. В принципе, четкое понимание ситуации необходимо всегда.
В чем проблема-то?
Вы очень ценные советы даете, и за это Вам спасибо.
Но касательно российского подхода фантазируете.
В Финдяндии, к примеру, работодатели "нагреть" незаконно меня пытались, как только я сюда приехала. Местные, финские.
Была я свидетелем дела, когда на работодателей подавали в суд за мошенничество, и суд при этом был выигран, компенсацию получили только те, кто проявил инициативу, ходил по "инстанциям" и узнавал, что делать. Остальные, кто не заботился об этом, не получили ничего, хотя и были пострадавшими.
Самое интересное, что заплатив немалый штраф государству, тот мошенник продолжает свое дело, и никого это не волнует.
Почитайте заголовки местных новостей. В Финляндии нет коррупции? Безусловно, на фоне других стран она пониже. Но это не означает, что она отсутствует. Это все оффтоп, конечно.
Вторая Ваша фантазии о "выбивании". Знать свои права, нюансы и уметь ими пользовать и "выбивать" - это очень разные вещи.
В своих правах надо уметь разбираться независимо оттого, надо тебе чего-то добиваться или нет. В принципе, четкое понимание ситуации необходимо всегда.
В чем проблема-то?
Нет у меня желания вступать с Вами в дискуссию, я Вам про Фому - Вы про своего Ерёму. Страховых компаний в Финляндии - по пальцам пересчитать. Вот эти несколько компаний делят многомиллиардный страховой рынок, и рискуют вылететь из бизнеса, если начнут нарушать его законы. Это не работодатели, которых как грязи. Поэтому не мешайте в кучу. Но можете проверять - перепроверять, изучать свои права, становиться юристом - Ваше право. Я что хотел сказал, на этом всем привет.
sineemore
21-04-2016, 13:30
Нет у меня желания вступать с Вами в дискуссию, я Вам про Фому - Вы про своего Ерёму. Страховых компаний в Финляндии - по пальцам пересчитать. Вот эти несколько компаний делят многомиллиардный страховой рынок, и рискуют вылететь из бизнеса, если начнут нарушать его законы. Это не работодатели, которых как грязи. Поэтому не мешайте в кучу. Но можете проверять - перепроверять, изучать свои права, становиться юристом - Ваше право. Я что хотел сказал, на этом всем привет.
Я изучаю всегда свои права, когда речь идет о важном деле. Это полезно.
Я не очень поняла, почему Вы так негативно реагируете на человеческое желание разобраться в проблеме. Задавать вопросы незазорно, это в принципе по жизни способ разбираться в вещах.
Спасибо еще раз за ценную информацию. Скорее всего, так как Вы говорите, все и есть.
Но вообще-то, сомнение - это движущая сила познания. Вообще, в целом.
Автор не говорила про содержание, писалось,что деньги нужны на РЕАБИЛИТАЦИЮ!
Сколько нас тут форумчан? Айда по 2бутылки сдадим и по 1евру Светлане.
Спасибо но не нужно!!!! Я же о виновника говорю если он натворил,пусть теперь платит!!!! Причём здесь кто то!
А как насчёт того,что водитель скрылся с места происшествия? Вообщет только один этот факт уже наказуем.
Автор-суд был или нет?
Суд был,но я о нем ничего не знаю.
Страховая будет оплачивать все больничные счета и даже не обязательно их переводить, я бы советовала Светлане, отправлять счета прямо в страховую компанию по интернету и неважно в платной клинике было лечение или в государственной. Сейчас в Украине отменили бесплатное лечение. Все затраты на лекарства, врачей, восстанавливающие массажи и т.далее, брать чеки и всё отправлять в страховую компанию. Надеюсь,Светлана знает название страховой компании?
И добавлю, высылать нужно копию рецепта на лекарство и чек об уплате за это лекарство в аптеке.
Автор-суд был или нет?
Вот ещё бы информацию найти, что он скрылся.
Возмещение ущерба пострадавшим входит в страховку. Если скрылся, то это уже другая статья не относящая к возмещению.
Здравствуйте всем!!!! Опять пришлось писать на болезненную тему!!! Снчало напомню о себе! Меня зовут Светлана, я из Украины! В августе 2015 года меня сбил грузовик возле города Куопио. Был перелом поясничного отдела позвоночника,перелом левой стопы и перелом крестца, и ещё рваные раны на ноге. Мне сделали операцию на спине,поставили титановые пластины,и ещё я прошла реабилитацию в Неуроне! Врачи в Финляндии отличные,не так как в Украине. В итоге я поехала домой уже на кастылях,а не на инвалидной коляске!!! Но остался порез ноги,( это когда не поднимается стопа). Сейчас я дома, и конечно же столкнулась и с нашей медициной!!!!!! Сначала пришлось побегать по врачам,которые могли бы и в дальнейшем консультировать меня , НО...... У нас таких нет.обьясню: заходить к нейрохирург,тебе говорят это не ко мне а к травиатологу,идёшь к нему он не отходя от традиции тоже говорит это не ко мне,а к невропотологу,и так бесконечно. Я начала оформлять инвалидность ,т.к. работать не могу . мне дали 2 группу инвалидности временно на год, и работа лёгкого труда, если бы нам за лёгкий труд платили!!!!!!! Какой может быть лёгкий труд если я не могу сидеть более 30 минут( реально засекала время) ходить долго и стоять я тоже не могу, на что врач говорит у нас такие законы! Ну да бог с ними! Я пишу ещё по поводу того что хотелось бы получить компенсацию за то что со мной сделал этот водитель! Перед отьездом из Финляндии,это было в октябре прошлого года,мне страховая компания if выплатила смму минимальную,это за то что я должна была заработать,за ущерб моих вещей, м физический ущерб они оценили 2000 евро!!!!! Мне назначили адвоката, из Куопио,женщина русская, но вообще не заинтересована в моём деле,и с этого все началось,до 31 декабря она мне написала что я должна собрать определённые документы и выслать ей,т.к. суд над водителем будет в январе. Я все собрала что мне было сказано,только поймите меня правильно в Украине это не так просто,врач который написал справку о том что я действительно инвалид 2 группы, находится на четвёртом это же больницы у которой нет лифта,а я же на кастылях и ещё со своей спиной,и так все врачи!!!!!!! Когда я все перевела и отправила ей,она говорит собирай чеки, я ей объясняют о том ,что в Украине не так как в Европе, в больнице у нас все плато,только это не плата за лечение,а написанная от руки бумажка в том что внесла благотворительный фонд,ничего не перечисляется,не процедуры ничего. Когда я опять связалась с ней,спрасила по поводу суда,мне ответили, что она разговаривала со страховой компанией,и они от меня не отказываются. В итоге так как это не судебное дело,её никто не оплачивает,все документы она передала в страховую компанию. И все тишина. Когда я заговорила о моральном ущербе,она чуть не за смеялась мне в лицо,мне так показалось из письма!!! У МЕНЯ ВОЗНИК ВОПРОС, Я ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЮ ПРАВО НА МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ. МНЕ ЖЕ ТЕПЕРЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ЛИЧИТЬСЯ,СТРАДАТЬ ОТ БОЛЕЙ И Т.Д. МОЖЕТ МНЕ КТО ТО ОБЬЯСНИТЬ? МНЕ ЖЕ ВСЕГО 33 ГОДА!!!!!!
Здравствуйте! Еще раз перечитала Ваше обращение. Разделяю с Вами Вашу беду. Хочется вот что сказать: -
Вам просто необходимо взять себя в руки и приучать себя стойкости, а так-же не делать поспешных выводов.
1. Прекратите думать плохо о человеке, речь об адвокате. Если она сказала собрать все документы и счета, значит все-таки собирайте - идите по предварительной записи к главному врачу для визирования , в том числе регистрации в исходящих документах и печатью.
2.Страховая компания от Вас не отказывается.Адвокат все документы передала в страховую компанию.
3. Мне известного из собственного опыта, что Вы имеете право на помощь социальной службы Украины, на взятую у них в аренду инвалидную коляску. Свяжитесь с социальным работником, закрепленным за Вашим домом. Заключите Договор на обслуживание. Соц.работник будет Вас сопровождать, по Вашей просьбе договариваться с посещением по времени тех же врачей, готовить еду, ходить в магазин.
Вам нужно набраться терпения и ждать результата суда, посещать физиотерапевта, если назначено, и прочие процедуры.
Надо поискать в законодательстве Украины на что имеет право инвалид 2 группы.
Viktoria-kaunis
27-04-2016, 18:14
Здравствуйте! Еще раз перечитала Ваше обращение. Разделяю с Вами Вашу беду. Хочется вот что сказать: -
Вам просто необходимо взять себя в руки и приучать себя стойкости, а так-же не делать поспешных выводов.
1. Прекратите думать плохо о человеке, речь об адвокате. Если она сказала собрать все документы и счета, значит все-таки собирайте - идите по предварительной записи к главному врачу для визирования , в том числе регистрации в исходящих документах и печатью.
2.Страховая компания от Вас не отказывается.Адвокат все документы передала в страховую компанию.
3. Мне известного из собственного опыта, что Вы имеете право на помощь социальной службы, на взятую у них в аренду инвалидную коляску. Свяжитесь с социальным работником, закрепленным за Вашим домом. Заключите Договор на обслуживание. Соц.работник будет Вас сопровождать, по Вашей просьбе договариваться с посещением по времени тех же врачей, готовить еду, ходить в магазин.
Вам нужно набраться терпения и ждать результата суда, посещать физиотерапевта, если назначено, и прочие процедуры.
Надо поискать в законодательстве Украины на что имеет право инвалид 2 группы.
Вы забыли, что это только в ФИ уверяю вас не Украине этого нет... в России тоже
Вы забыли, что это только в ФИ уверяю вас не Украине этого нет... в России тоже
Кого Вы уверяете? Я лично заключала Договор на соц.обеспечение для мамы. Она подписывала.
.
Viktoria-kaunis
27-04-2016, 18:52
Кого Вы уверяете? Я лично заключала Договор на соц.обеспечение для мамы. Она подписывала.
.
за деньги?
Светлана! Позвоните сюда и уточните координаты социальной службы в Вашем городе.
"Государственная социальная служба для семьи, детей и молодежи"
адрес и контакты:
Телефон: (044) 288-33-02 (приемная),
(044) 288-10-00 (факс),
(044) 234-09-49 (начальник управления)
Полное название: Государственная социальная служба для семьи, детей и молодежи Категории: Государственные учреждения Киева Районы Киева Шевченковский район Метро Киева Золотые ворота
Источник: http://kiev.glo.ua/organizations/gosudarstvennaya-socialnaya-sluzhba-dlya-semi-detej-i-molodezhi.html
.
http://progavrichenko.ru/lgoty-posobiya-pensii/lgoty-i-prava-invalidov-ukrainy-1-2-3-gruppy.html
Льготы для инвалидов общего заболеания 1, 2, 3 групп и инвалидов с детства
Бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения при условии, что они получают пенсию, не превышающую минимальный размер пенсии, или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии;*
Приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50% стоимости при амбулаторном лечении (Ст. 38 ЗУ);*
Бесплатное или на льготных условиях при наличии соответствующего медицинского заключения предоставление услуг по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию, обеспечение техническими и другими средствами (протезно-ортопедическими изделиями и ортопедической обувью, средствами передвижения, в том числе креслами-колясками, с электроприводом, автомобилями (порядок определен ПКМУ от 19.07.06 г. № 999), индивидуальными устройствами, протезами глаз, зубов, челюстей, очками, слуховыми и голососоздающими аппаратами, сурдотехническими средствами, эндопротезами, моче-и калоприёмниками и т.д. — / ст.38 ЗУ /;
Льготную и внеочередную установку квартирного телефона -/ ст.35 ЗУ /;*
Установление оплаты услуг электросвязи за местные телефонные разговоры с квартирных телефонов с почасовым (ежеминутно, ежесекундно) учетом их продолжительности только по их согласию — / ст.35 ЗУ /;*
Инвалиды и семьи, в которых есть дети-инвалиды, имеют преимущественное право на улучшение жилищных условий в порядке, предусмотренном действующим законодательством — / ст. 29 ЗУ /;
Инвалиды, дети-инвалиды и лица, которые сопровождают инвалидов первой группы или детей-инвалидов (не больше одного сопровождающего), имеют право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме метрополитена и такси), а так же всеми видами пригородного транспорта -/ ст. 38-1 ЗУ /;
Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей-инвалидов (не более одного человека, сопровождающего инвалида или ребенка-инвалида), имеют право на 50% скидку стоимости проезда на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая-/ ст.38-1 ЗУ /;
Отдельно: если есть необходимость в связи с заболеванием опорно-двигательного аппарата в технических средствах передвижения — коляска, инвалидный автомобиль и пр. — Это регулируется Инструкцией «О порядке обеспечения населения Украины техническими средствами реабилитации», утвержденной Приказом Минтруда № 331 от 08.12.2003.
Льготный проезд согласно ст.38-1 предоставляется при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышал величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу, увеличенную на коэффициент 1,1 в порядке , определенном Кабинетом Министров Украины.
О пенсиях
Для назначения пенсии по инвалидности от общего заболевания для каждой возрастной категории Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривается наличие определенного страхового стажа: до достижения возраста 23 лет включительно — 2 года;
от 24 лет до 26 лет включительно — 3 года;
от 27 лет до 31 года включительно — 4 года;
от 32 лет и старше — 5 лет.
Если у инвалида имеется страховой стаж, соответствующий его возрастной категории, ему назначается пенсия органами Пенсионного фонда. Если же необходимого стажа нет, то может быть назначена государственная социальная помощь органами труда и социальной защиты населения. К страховому стажу для исчисления пенсии по возрасту, из которого исчисляется размер пенсии по инвалидности, кроме имеющегося у инвалида стажа учитывается дополнительно весь период со дня установления инвалидности инвалидом до достижения пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет).
Размер пенсии зависит от установленной группы.
Так, инвалидам I группы назначается 100% пенсии по возрасту;
инвалидам II группы — 90%
и инвалидам III группы — 50% пенсии по возрасту.
.
Пенсии инвалидам общего заболевания: порядок обращения и условия назначения
http://sever-pfu.gov.ua/content/pensii-invalidam-obshchego-zabolevaniya-poryadok-obrashcheniya-i-usloviya-naznacheniya
Инвалиды общего заболевания получают пенсии в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» № 1058 от 09.07.2003г. (с изменениями)
Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до устройства на работу или после прекращения работы.
Как подать документы для назначения пенсии?
Порядок предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины № 22–1 от 25.11.2005г. и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005г. под № 1566/11846.
Согласно этому Порядку в случае, если инвалид на момент обращения по поводу назначения пенсии работает, заявление о назначении пенсии по инвалидности в городское управление ПФУ он предоставляет через уполномоченное должностное лицо предприятия, учреждения, организации. По желанию инвалида такое заявление может быть подано им лично по месту проживания (регистрации).
Должностное лицо в 10–дневный срок со дня получения заявления о назначении пенсии оформляет все необходимые документы и направляет в городское управление ПФУ по месту жительства (регистрации) инвалида.
При необходимости работодатель оказывает помощь в получении отсутствующих документов. В случае, если подготовлены не все необходимые для назначения пенсии документы, в орган, назначающий пенсию, подают имеющиеся документы, а недостающие документы предоставляют дополнительно в трехмесячный срок со дня регистрации заявления в управлении ПФУ.
Если же на момент обращения по поводу назначения пенсии лицо не работает, заявление о назначении пенсии подается им лично (или через законного представителя) в городское управление ПФУ по месту жительства (регистрации).
Чтобы пенсия по инвалидности была назначена со дня установления инвалидности, заявление на назначение пенсии следует подать в городское управление ПФУ не позднее чем через три месяца со дня установления инвалидности.
Необходимый страховой стаж: обязательным условием для назначения пенсий по инвалидности по нормам упомянутого Закона является наличие страхового стажа от одного до пятнадцати лет в зависимости от возраста инвалида и группы инвалидности. Согласно статьи 32 Закона лица, признанные инвалидами, имеют право пенсию по инвалидности в зависимости от группы инвалидности при наличии такого страхового стажа на момент наступления инвалидности или на день обращения по поводу назначения пенсии:
2) для инвалидов 2 и 3 групп:
до 23 лет – 1 год;
от 24 до 26 лет – 2 года;
от 27 до 28 лет – 3 года;
от 29 до 31 года – 4 года;
от 32 до 33 лет – 5 лет;
.........
Если нет достаточного страхового стажа: в этом случае инвалид берет справку в городском управлении ПФУ об отсутствии у него достаточного страхового стажа и, соответственно, права на пенсию по инвалидности и обращается в управление труда и социальной защиты населения с заявлением о назначении ему помощи по нормам Закона Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам".до 46 лет включительно
Телефонна гаряча лінія:
096 144 8796 - обслуговування громадян
4-33-86 - призначення, перерахунок та виплата пенсій
4-24-76 - ведення електронних реєстрів та підтримки інформаційно-аналітичних систем
.
Лаура Питер
27-04-2016, 23:40
Суд был,но я о нем ничего не знаю.
Вы можете/и надо/сделать запрос в ойкеус и вам пришлют протокол заседания суда на русском языке. У вас должно это быть. Вам лечиться ещё долго и восстанавливаться.Ей отсюда надо получить решение суда и направить эт решение в страховую-самой-иначе-скажут"ничего не знаем"
Лаура Питер
27-04-2016, 23:45
Спасибо но не нужно!!!! Я же о виновника говорю если он натворил,пусть теперь платит!!!! Причём здесь кто то!
Вы себе противоречете-вам деньги на лечение нужны. Узнайте,что было на суде-запрос пошлите с просьбой прислать решение судагород?где был суд-они обязаны вам ответить. ,что бы прислали протокол суда/на русском пришлют/ потом в страховую.
В 2016 году планируется дважды увеличить прожиточный минимум и все связанные с ним выплаты — с 1 мая и с 1 декабря (см. таблицу). В частности, минимальная зарплата к концу 2016-го увеличится до 1550 гривен, а минимальная пенсия — до 1208 гривен.
http://fakty.ua/211062-v-2016-godu-minimalnaya-pensiya-uvelichitsya-do-1208-griven
Размер максимального размера пенсии останется фиксированным — 10 тысяч 740 гривен.
.
Лаура Питер
27-04-2016, 23:51
И да-господин Сухов-ваша иформация верна для тех,кто проживает на территории фи,кто приехал по работе,тем более-сбор ягод/фермы разные бывают/она не имеет силы. Страховая ради Светланы волосы не будет рвать,даже,если положено. И точка.и пока она не начнет телодвижения какие-либо-еёе никто и не вспомнит. Да А она не знает как действовать,так и давайте посоветуйте,чего делать а не списывать все на подождать от страховой и тд
Светлана!
Я не случайно в этой Вашей теме давала данные одного человека. Он представитель компании, которая занимается пересмотром страховок.
Напишите ему.
Еще раз, всех Вам благ, терпения и сил!
.
.
Лаура Питер
28-04-2016, 00:01
Светлана!
Я не случайно в этой Вашей теме давала данные одного человека. Он представитель компании, которая занимается пересмотром страховок.
Напишите ему.
Еще раз, всех Вам благ, терпения и сил!
.
.
Я тож в шоке. Чел в инвалидности а все пишут/конкретно Сухов/ страховка все оплатит,над тока подождать/ага-сейчас.....
Светлана!
Вот еще фонд социальной защиты инвалидов и заявленные в нем реабилитационные центры Украины, на которые Вы, я так полагаю, имеете полное право. Обратитесь в свою поликлинику к главврачу.
http://www.ispf.gov.ua/ShowPage.aspx?PageID=224
Главное в Вашей ситуации не ныть, а действовать в том направлении, откуда пока реально получить помощь.
Еще раз, удачи и понимающих людей на Вашем пути!
.
У Вас откуда такая информация? Вы получали инвалидность, которая наступила при страховом случаи. Что в Вашем понятии медицинская комиссия, мы с Вами не в Росссии. У меня у ребенка инвалидность по страховому случаю, что-то я ни о какой комиссии не слышала. 11-лет идет тяжба со страховой и скорее всего не закончиться никогда. Или вы действительно такой наивный и думаете, что страховая так легко расстанется со своими деньгами.
Лаура Питер
01-05-2016, 15:12
Светлана!
Вот еще фонд социальной защиты инвалидов и заявленные в нем реабилитационные центры Украины, на которые Вы, я так полагаю, имеете полное право. Обратитесь в свою поликлинику к главврачу.
http://www.ispf.gov.ua/ShowPage.aspx?PageID=224
Главное в Вашей ситуации не ныть, а действовать в том направлении, откуда пока реально получить помощь.
Еще раз, удачи и понимающих людей на Вашем пути!
.
Тут девушка ныла? НЕет. Она даж от денег откзывалась,которые собрали. Пиши по делу лучше пожалуйста.
Да я проходила комиссию по инвалидности в гос клинике,потому что другие не действуют,ведь пенсию выплачивает государство а не частная клиника. Размер моей пенсии составляет 1000 гривен что равняется 32 евро в месяц,даже в Украине это такие копейки,т.к каждый месяц я проходу реабилитацию по 10 дней на это уходит 3000 гривен,вот и судите зачем мне деньги, чтобы поехать в санаторий по реабилитации у нас стоит если на евро это 500 евро за 10 дней с процедурами, делаю все возможное дома,но этого очень мало,нужен массаж и т.д. вот и выкручиваемся как можем!!! А ещё кушать и оплачивать жильё, и ребёнок!!!! Вот поэтому я говорю о компенсации,ведь я не могу работать!!!! О правозащитника не может идти речь, мы не сможем его оплатить, ещё не знаю где проходить будет комиссия в фи или у нас! Чтоб перевести все документы мне стоило 360 евро, с финского на русский для наших врачей,но если проходить у себя перевод для финских врачей тоже нужен,опять же это деньги +они должны быть заверены,+ пересылка! Вот так и получается!!!!!!
Mozno obratitsja k депутатy.
.
У Вас откуда такая информация? Вы получали инвалидность, которая наступила при страховом случаи. Что в Вашем понятии медицинская комиссия, мы с Вами не в Росссии. У меня у ребенка инвалидность по страховому случаю, что-то я ни о какой комиссии не слышала. 11-лет идет тяжба со страховой и скорее всего не закончиться никогда. Или вы действительно такой наивный и думаете, что страховая так легко расстанется со своими деньгами.
Tapaturman aiheuttama pysyvä haitta voidaan määritellä aikaisintaan vuoden kuluttua tapaturman sattumisesta.
Степень тяжести причиненного вреда здоровью в результате ДТП устанавливается не раньше, чем через год со дня происшествия.
https://www.if.fi/web/fi/henkiloasiakkaat/vahingot/henkilovahinko/pages/default.aspx
В 2016 году планируется дважды увеличить прожиточный минимум и все связанные с ним выплаты — с 1 мая и с 1 декабря (см. таблицу). В частности, минимальная зарплата к концу 2016-го увеличится до 1550 гривен, а минимальная пенсия — до 1208 гривен.
http://fakty.ua/211062-v-2016-godu-minimalnaya-pensiya-uvelichitsya-do-1208-griven
Размер максимального размера пенсии останется фиксированным — 10 тысяч 740 гривен.
. я не знаю кто получает максимальную пенсию!!!!! Это Украина, моя пенсия составляет 1075 гривен, и вообще я говорю по поводу того, что мне вообще не нужна была бы пенсия еслиб не этот случай!!!!!!! Я роботала и сама зарабатывала,а теперь не могу даже себя обслужить в полной мере!!!!! Вот о чем говорю, а льготы у нас есть только на документах,а на практике их нет, это не статья из интернета!!!!! Мне кажется справедливо было если водителя наказать за то что он сделал, и очень важный фактор что он сбежал, а если бы я была одна, ????? Так и осталась бы валяться поломенная!!!!!!! В любой ситуации нужно оставаться человеком!!! Я не ною в своей ситуации, не прошу сочувствия, я многое уже пережила и я сильная в этом!!!!!!! Пишу просто из за того что я не знаю финского языка, и нахожусь за тысячу км ,не знаю своих прав и т.д.
sineemore
02-05-2016, 10:52
я не знаю кто получает максимальную пенсию!!!!! Это Украина, моя пенсия составляет 1075 гривен, и вообще я говорю по поводу того, что мне вообще не нужна была бы пенсия еслиб не этот случай!!!!!!! Я роботала и сама зарабатывала,а теперь не могу даже себя обслужить в полной мере!!!!! Вот о чем говорю, а льготы у нас есть только на документах,а на практике их нет, это не статья из интернета!!!!! Мне кажется справедливо было если водителя наказать за то что он сделал, и очень важный фактор что он сбежал, а если бы я была одна, ????? Так и осталась бы валяться поломенная!!!!!!! В любой ситуации нужно оставаться человеком!!! Я не ною в своей ситуации, не прошу сочувствия, я многое уже пережила и я сильная в этом!!!!!!! Пишу просто из за того что я не знаю финского языка, и нахожусь за тысячу км ,не знаю своих прав и т.д.
Да я думаю, что все будет примерно так, как сказал товарищ Сухов. Но если Вам хочется, я могу позвонить и узнать, как действует тут система возмещения ущерба, может, еще есть какие-то моменты неизвестные.
Водителя накажут в рамках существующего законодательства.... хотите, могу позвонить и узнать, как обстоит дело с тем, что он уехал.... может, это выходит за рамки обычного страхового случая? не знаю, так как никогда не сталкивалась. Позвонить могу завтра, к примеру.
А как, кстати, его нашли, если он скрылся?
__
Разобраться с той ссылкой, которую дали на Украинские законы, я бы все-таки попробовала... мало ли, что.
я не знаю кто получает максимальную пенсию!!!!! Это Украина, моя пенсия составляет 1075 гривен, и вообще я говорю по поводу того, что мне вообще не нужна была бы пенсия еслиб не этот случай!!!!!!! Я роботала и сама зарабатывала,а теперь не могу даже себя обслужить в полной мере!!!!! Вот о чем говорю, а льготы у нас есть только на документах,а на практике их нет, это не статья из интернета!!!!! Мне кажется справедливо было если водителя наказать за то что он сделал, и очень важный фактор что он сбежал, а если бы я была одна, ????? Так и осталась бы валяться поломенная!!!!!!! В любой ситуации нужно оставаться человеком!!! Я не ною в своей ситуации, не прошу сочувствия, я многое уже пережила и я сильная в этом!!!!!!! Пишу просто из за того что я не знаю финского языка, и нахожусь за тысячу км ,не знаю своих прав и т.д.
Вся информация только для Вашего блага и поддержки. Посмотрите информацию выше о льготах.
Сообщите город в котором Вы проживаете ; для оказания посильной помощи на месте.
Люди, имеющие минимальную пенсию тоже имеют право на реабилитационный центр потому что имеют право на льготы.
Вы обращались к главному врачу или все спишем на нестабильность в стране?
Вы отвечаете только на удобные Вам вопросы?
.
sineemore
02-05-2016, 13:43
Вся информация только для Вашего блага и поддержки. Посмотрите информацию выше о льготах.
Сообщите город в котором Вы проживаете ; для оказания посильной помощи на месте.
Люди, имеющие минимальную пенсию тоже имеют право на реабилитационный центр потому что имеют право на льготы.
Вы обращались к главному врачу или все спишем на нестабильность в стране?
Вы отвечаете только на удобные Вам вопросы?
.
Дело не в нестабильности. Там вообще так...... это из-за того, что законы не работают и финансирования нет.
Но пытаться надо все равно
Я отвечаю на те вопросы на которые могу ответить! Имеют право все но центров реабилитации к нас нет,нормальных,а в больницу я хожу и прохожу там реабилитационный процедуры какие там имеются,
Да я думаю, что все будет примерно так, как сказал товарищ Сухов. Но если Вам хочется, я могу позвонить и узнать, как действует тут система возмещения ущерба, может, еще есть какие-то моменты неизвестные.
Водителя накажут в рамках существующего законодательства.... хотите, могу позвонить и узнать, как обстоит дело с тем, что он уехал.... может, это выходит за рамки обычного страхового случая? не знаю, так как никогда не сталкивалась. Позвонить могу завтра, к примеру.
А как, кстати, его нашли, если он скрылся?
__
Разобраться с той ссылкой, которую дали на Украинские законы, я бы все-таки попробовала... мало ли, что.. Его нашли сразу,т.к. я была не сама, девочка остановила машину на дороге, они и догнали водителя и вызвали полицию и скорую. Так что свидетели были изначально.
http://m.iltalehti.fi/uutiset/2015081320175702_uu.shtml вот ссылка на статью о происшествии.
Tapaturman aiheuttama pysyvä haitta voidaan määritellä aikaisintaan vuoden kuluttua tapaturman sattumisesta.
Степень тяжести причиненного вреда здоровью в результате ДТП устанавливается не раньше, чем через год со дня происшествия.
https://www.if.fi/web/fi/henkiloasiakkaat/vahingot/henkilovahinko/pages/default.aspx
Поправлю Вас немножко, есть pysyvä и ohimeneva. Pysyvä- не степень приченего вреда, а постоянная Pysyvä haitta- постоянная группа инвалидности, но чтобы её дали вначале прийдется пройти через ohimenevä. Во- вторых, у всех разные страховые, соответственно разные vakuutus ehdot. Для сравнения возмите поишите в интернете условия страхования в 2005 и 2016 году. Сразу поймете разницу. Много лет назад они были на порядок лучше, страховые учатся на наших страховых случаях. Если в моем случаи были оплачены все расходы( билет мужу на самолет, проживание в гостинице, такси, короче, возместили все расходы), а сейчас попробуйте получить их.В-третьих, еще все зависит какие страховки у Вас были. Henki, matka, yksityistapaturma, jne. У них у всех разные сроки и размеры выплат.И не надо сравнивать одну страховую с другой, если получается серьезная haittaluokka и приличные hoitokulu, то любая страховая будет искать любые способы, чтобы сократить свои выплаты. Потому-что такие суммы как 2000 тыс, ничего в сравнении 30000.
Orfey, зря Вы на Ashley обижаетесь, она помочь пытается.
Насколько я понимаю Вы хотите получить моральную компенсацию и пожизненное содержание от водителя (или от его страховой). Могу ошибаться, но маловероятно.
Сейчас реально Вы можете получить компенсацию расходов на реабилитацию (как Вам и сказал адвокат). Так пользуйтесь же. Думаю, реально добиться курса реабилитации в Финляндии (возможно придется доказать, что на данный момент на Украине Вы получить его не можете) или проходите платно на Украине (но официально, с приложением всех диагнозов, описания процедур и чеков). Вполне реально приложить чеки за такси (Вам же тяжело передвигаться), но опять же официальные, с суммой, датой и пунктами назначения. Поищите конторы, которые предлагают помощников инвалидам. Заключите договор. Это Вам тоже, скорее всего, оплатят. Лучше, конечно, заранее посоветоваться с адвокатом в каком виде это должно быть оформлено.
или проходите платно на Украине (но официально, с приложением всех диагнозов, описания процедур и чеков). Вполне реально приложить чеки за такси (Вам же тяжело передвигаться), но опять же официальные, с суммой, датой и пунктами назначения. Поищите конторы, которые предлагают помощников инвалидам. Заключите договор. Это Вам тоже, скорее всего, оплатят.
Дело вовсе не в официальности/неофициальности, хотя это в конечном счёте тоже важно. Страховая компания будет оплачивать только те расходы, которые следуют из рекомендаций врачебной комиссии, в которую входят невролог, физиотерапевт, социальный работник и медсестра. Например, расходы на такси компенсируют по чекам такси не потому, что Светлане трудно перемещаться, а потому, что передвижение на такси рекомендовано этой комиссией. Во всех иных случаях никакого возмещения не будет. Точно так же и со всем остальным. Главные контакты для Светланы - это её финский лечащий врач-невролог, и финская страховая компания. Всё остальное - никому не нужная суета, которая не приведёт ни к чему, кроме пустой траты сил, денег и нервов. Никакой водитель по финским законам Светлане ничего не должен и никогда возмещать не будет ни цента - именно для этого все водители обязаны иметь обязательную страховку, и именно страховая компания за всё отвечает, а никакой не водитель. Если что то требуется Светлане сейчас - пусть связывается с врачом и страховой, они отреагируют, дальше будет понятно, что делать. Не знает языка - пусть пишет на том, который знает, тут наймут переводчика и переведут её сообщения. Главное - это ссылаться на номер страхового случая, дальше сами разберутся.
Лаура Питер
02-05-2016, 18:27
Девочки-помогите-как Светлане получить протокол заседания суда, из Куопиоё 15января был суд. У водителя признали 3 нарушения-скрытие с места аварии,привышение скорости и еще чтот.
Девочки-помогите-как Светлане получить протокол заседания суда, из Куопиоё 15января был суд. У водителя признали 3 нарушения-скрытие с места аварии,привышение скорости и еще чтот.
Не даст никто никому протокол суда. Судили водителя, ему дадут. Света с водителем не судилась, или она подавала на водителя в суд? Если подавала и судилась, то ей и так должны выслать, без напоминаний.
Orfey, зря Вы на Ashley обижаетесь, она помочь пытается.
Насколько я понимаю Вы хотите получить моральную компенсацию и пожизненное содержание от водителя (или от его страховой). Могу ошибаться, но маловероятно.
Сейчас реально Вы можете получить компенсацию расходов на реабилитацию (как Вам и сказал адвокат). Так пользуйтесь же. Думаю, реально добиться курса реабилитации в Финляндии (возможно придется доказать, что на данный момент на Украине Вы получить его не можете) или проходите платно на Украине (но официально, с приложением всех диагнозов, описания процедур и чеков). Вполне реально приложить чеки за такси (Вам же тяжело передвигаться), но опять же официальные, с суммой, датой и пунктами назначения. Поищите конторы, которые предлагают помощников инвалидам. Заключите договор. Это Вам тоже, скорее всего, оплатят. Лучше, конечно, заранее посоветоваться с адвокатом в каком виде это должно быть оформлено.
Ну почему же получить лечение в данное время нельзя? Все функционирует и все рядом.
Можно пройти и в частном санатории, к примеру, http://kurort-expert.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Санаторий "Лазурный", Бердянск
Заболевания:
Опорно-двигательный аппарат
Достаточно собрать справки, сходить в главному врачу, заключить Договор с санаторием. Направить документы в страховую для оплаты.
Ненавижу в людях ложь. (К Николь не относится).
На мой взгляд тему можно закрывать. Но, естественно, админам виднее.
.
~aurinko~
03-05-2016, 04:11
Не даст никто никому протокол суда. Судили водителя, ему дадут. Света с водителем не судилась, или она подавала на водителя в суд? Если подавала и судилась, то ей и так должны выслать, без напоминаний.
Заплатив каждый может получить документы из суда насчёт любого суда. Так по финскому закону. Секретными делают документы редко. Секретные в случаях где например педофилия. Обычно секретные именно связаны с чем-то очень ужастным и с несовершеннолетними. Все остальные любой может получить. Так же кто хочет может быть на чьём хочет суде. Суды куда не пускают посторонних опять же такие же как пример наверху. Но в таком случае как у автора и документы может любой получить и на его суде любой мог быть.
Ну почему же получить лечение в данное время нельзя? Все функционирует и все рядом.
Можно пройти и в частном санатории, к примеру, http://kurort-expert.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Заболевания:
Достаточно собрать справки, сходить в главному врачу, заключить Договор с санаторием. Направить документы в страховую для оплаты.
.
Извените но я не понимаю в чем ложь? В бердянский санаторий я звонила и беседовала с доктором, во первых направление санатория немного мне не подходит,т.к. заболевания спины там лечат,у меня же не заболевания. У меня порез ноги, там же нет никаких процедур для этого,говорят ну мы можем грязи вам положить! Зачем ехать туда? Нет не тренажеров специальных не митодик для этого. Этот санаторий пережиток союза,основное направление они лечат грыжи и заболевания спины. Вы думаете что мы сидим и ждём манны с неба, все что я могу я делаю. Очередь на бесплатную путевку дождаться очень долго можно.тем более что заплатить деньги просто гомеопатии?!?!?!?! Ну зачем вы так? Не в одном слове я не солгала. Пишу на форум за советом, и поддержкой. Может кто то сталкивался с такой ситуацией, я просто хотела знать свои права , что мне может положено от страховой, консультация от людей. Зачем так обижать словом.
...Может кто то сталкивался с такой ситуацией, я просто хотела знать свои права , что мне может положено от страховой, консультация от людей. ...
Светлана, никто из нас не сталкивался с такой ситуацией - и слава Богу. Каждый пишет по своей ситуации, по своему опыту, что сам пережил, что слышал от других, и что "нарыл" в Интернете, заинтересовавшись Вашей ситуацией и из желания помочь Вам и подсказать, как сам бы действовал.
Люди здесь - просто люди, не профессиональные консультанты, не знающие сертифицированные специалисты, здесь таких нет. Люди могут только поговорить-рассказать-посоветовать. Не всё из сказанного здесь утешительно и обнадёживающе для Вас, и, возможно, уже просто утомляет Вас, так как информации много, а результат на нуле...
Действуйте, как сама считаете нужным и возможным для Вас. Наши советы и ответы сомнительны для Вас, и это понятно - задавайте их в официальных инстанциях. Да, Вы не знаете языка. Пишите по-русски (по-украински?), но грамотно, сжато и обоснованно - так, чтобы Ваше письмо не было воспринято как спам, чтобы от Вашего письма невозможно было отмахнуться, отвернуться. Электронная почта - это тоже способ обратиться в инстанцию.
Если первая преграда - язык, и Вы считаете, что Вам нужно вести переписку с инстанциями по-фински, то просите помощи в переводе или ищите переводчика, который выполнит Ваш заказ.
Лаура Питер
03-05-2016, 18:28
Заболевания:
.
А деньги семьяи откуда возьмут? Прекратите уже смешить народ. Ты не хозяйка форума,что бы указывать закрывать тему или нет.
Лаура Питер
03-05-2016, 18:30
Заплатив каждый может получить документы из суда насчёт любого суда. Так по финскому закону. Секретными делают документы редко. Секретные в случаях где например педофилия. Обычно секретные именно связаны с чем-то очень ужастным и с несовершеннолетними. Все остальные любой может получить. Так же кто хочет может быть на чьём хочет суде. Суды куда не пускают посторонних опять же такие же как пример наверху. Но в таком случае как у автора и документы может любой получить и на его суде любой мог быть.
Документы с заседания суда-они не секретные и выдаются бесплатно. Я писала это-но меня потерли.
Девочки!! Сейчас хочу сказать по поводу той не совсем правдивой информации которую писала Ashley!!! Я не владелица никакой сети отелей, и это истинная правда!!! Я не обязана это все писать , это личное моё!! Но если так сложилось, все объясняю! Мой дядя купил на нашем море железные вагончики,их два,но заниматься этим всем нанял меня,а я в свою очередь была не против подработки на лето. В мои обязанности входило искать людей, поэтому в интернете и есть моё объявление, убирать территорию,туалет и стирать бельё. Я была там как управляющей. Это отдых был для людей у которых мало денежек,то есть эконом. Но когда стала такая ситуация в стране у нас он это все продал,и мне пришлось искать другую работу на лето,вот и поехала на клубника! Только не могу понять зачем я это все здесь пишу, я считаю что это личное моё!?! Кому я что должна?????? Мне говорить о каждом родственника? О каждой работе? Люди ну это глупо!!!! Я вот такая состоятельные мадам,которая владеет сетья отелей,и поехала на плантацию пахать!!!! Я вас умоляю,это же глупо так думать!!!! Какие документы подтверждающие я могу дать если это было не моё, и два года я там не работаю,и объявление два года никто не обновлялся,просто удалить его я не могу, !!!!!!
Да не оправдывайтесь, нормальные люди поймут, что не от хорошей жизни едут на плантацию работать.
Лаура Питер
04-05-2016, 19:27
Солнышко-их бесплатно дают на финском и русском.
И что она будет делать с протоколом? Г-н Сухов дал ответы на все вопросы . Читайте внимательнее. Почему его сообщения "стали гласом вопиющего в пустыне?" Не стала его дублировать , но у меня сын был в ДТП. Компенсацию за "страдания" получил через пол-года, после сдачи всех тестов и заключения лечащего врача о восстановлении без последствий. Страховая оплатила все больничные расходы ему и пассажиру. В конце года повредил руку на работе. Страховая оплатила операцию, поездки на перевязки, физио , лекарства , суточные в размере зарплат, но , компенсацию получит через год.
Лаура Питер
04-05-2016, 19:42
И что она будет делать с протоколом? Г-н Сухов дал ответы на все вопросы . Читайте внимательнее. Почему его сообщения "стали гласом вопиющего в пустыне?" Не стала его дублировать , но у меня сын был в ДТП. Компенсацию за "страдания" получил через пол-года, после сдачи всех тестов и заключения лечащего врача о восстановлении без последствий. Страховая оплатила все больничные расходы ему и пассажиру. В конце года повредил руку на работе. Страховая оплатила операцию, поездки на перевязки, физио , лекарства , суточные в размере зарплат, но , компенсацию получит через год.
Господин Сухов живет тут а про девушку,вернувшуюся в украину все страховые забудут. /такое бывает/Вы считаете по-другому? Я нет. Протокол должен быть на руках-тем более,что получить его особых усилий не требуется.
Господин Сухов живет тут а про девушку,вернувшуюся в Украину все страховые забудут. /такое бывает/Вы считаете по-другому? Я нет. Протокол должен быть на руках-тем более,что получить его особых усилий не требуется.
ПРОТОКО́Л - Документ с записью всего происходившего на заседании, собрании, допросе.
Пригово́р — процессуальный акт правосудия. Это решение суда (судьи) о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания, либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции
При ДПТ сразу делается извещение о происшествии в страховую компанию (VAHINKOILMOITUS) и полицейский рапорт (on hyvä liittää poliisin tutkintaraportti vahinkoilmoitukseen, varsinkin jos on epäselvää, kuka vahingon on aiheuttanut).
Виновник ответит по суду , но, в соответствии с законом ФИ, компенсировать расходы Светланы на лечение и т.д. должна страховая компания. И ,сколько бы здесь не кричала: ”А баба-яга против”, установленного законами это не изменит.
Для начала интересно было бы узнать, что написано в извещении о уже выплаченной компенсации, и помочь ей связаться со страховой.
Я написала адвокату который типо занимался этим вопросом, по поводу протокола суда,но пока ответа нет,как только будет какой то ответ я сразу напишу
Tulilintu
05-05-2016, 05:59
Я написала адвокату который типо занимался этим вопросом, по поводу протокола суда,но пока ответа нет,как только будет какой то ответ я сразу напишу
Вам не надо бы на это тратить своих сил. Результат может оказаться неприятным для вас: макс.пара месяцев условно и денежный штраф. В вашу пользу не будет ничего, так как компенсацией должна заниматься страховая компания. Лучше бы в этом направлении адвокату рыть...но вам это и так уже 1000 раз сказали.
Лаура Питер
05-05-2016, 16:43
ПРОТОКО́Л - Документ с записью всего происходившего на заседании, собрании, допросе.
Пригово́р — процессуальный акт правосудия. Это решение суда (судьи) о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания, либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции
При ДПТ сразу делается извещение о происшествии в страховую компанию (VAHINKOILMOITUS) и полицейский рапорт (on hyvä liittää poliisin tutkintaraportti vahinkoilmoitukseen, varsinkin jos on epäselvää, kuka vahingon on aiheuttanut).
Виновник ответит по суду , но, в соответствии с законом ФИ, компенсировать расходы Светланы на лечение и т.д. должна страховая компания. И ,сколько бы здесь не кричала: ”А баба-яга против”, установленного законами это не изменит.
Для начала интересно было бы узнать, что написано в извещении о уже выплаченной компенсации, и помочь ей связаться со страховой.
Интересно-а как узнать сумму компенсации? Это,наверное, пять-таки к страховой? Ведь страховая решает сумму компенсации после суда или у них фиксированная сумма?
Ответила мне адвокат,суд назначен на 13.06.2016, а мне говорила сначала что в январе,ну да ладно. Она сможет взять только решение суда но это же когда вынесут решение. Буду ждать, опять!!!!!!
Лаура Питер
05-05-2016, 18:44
Ответила мне адвокат,суд назначен на 13.06.2016, а мне говорила сначала что в январе,ну да ладно. Она сможет взять только решение суда но это же когда вынесут решение. Буду ждать, опять!!!!!!
Света-видимо суд по каким-то причинам был перенесен. Хотя-такое редко бывает. Значит были причины. А то,что адвокат отвечает-это здорово. Вам бы на этот суд прибыть. Вы имеете право на нем присутствовать. Это будет в вашу пользу.И.. любой адвокат в тут имеет взять не тока решение суда,но иещё и запись суда/диктофонную/ кто знает-вдруг вам пригодиться для .... Я вам в приват чуть позже скину -ассоциация женщин Финляндии,подвергшиеся насилию,нападению итд. Там работают в том числе и русскоговорящие финки. Они подскажут,свяжутся с адвокатом и страховой. Мне поискать нужно.
Еще-адвокат может взять диктофонную запись суда-может пригодиться.
Решение суда должно быть в двух экземплярах-на русском и на фиском.и там не только решение-там полностью всё заседание,а именно/как всё происходило,что говорил ответчик итд.
Интересно-а как узнать сумму компенсации? Это,наверное, пять-таки к страховой? Ведь страховая решает сумму компенсации после суда или у них фиксированная сумма?
Причём здесь суд? Ещё раз:"В соответствии с законом ФИ, компенсировать расходы Светланы на лечение и т.д. должна страховая компания." Размер компенсации неизвестен, так как пока не установлена степень тяжести по шкале от 0 до 20 причиненного вреда. На мой взгляд подобные вопросы задавать на форуме бесполезно: в деле может быть много неизвестных вам нюансов .
Поскольку ДПТ призошло в ФИ, то дело рассматривается по здешним законам. Потом, у Светланы должна быть какая-то страховка от украинской компании
в общих чертах узнать сумму компенсации можно здесь......
http://www.finlex.fi/data/sdliite/liite/5738.pdf
Адвокат говорит что для меня суд не касается, он только для водителя, а я только со страховой. Поэтому мне остаётся только ждать августа или ещё больше
Адвокат говорит что для меня суд не касается, он только для водителя, а я только со страховой. Поэтому мне остаётся только ждать августа или ещё больше
А почему сейчас Вы не можете посылать в страховую счета на оплату врачей и лекарств? Адвокат Вам не объяснил? Суд в Финляндии, может переносить слушания много раз, так что не факт, что он состоится летом.
Лаура Питер
05-05-2016, 23:57
А почему сейчас Вы не можете посылать в страховую счета на оплату врачей и лекарств? Адвокат Вам не объяснил? Суд в Финляндии, может переносить слушания много раз, так что не факт, что он состоится летом.
И я про тоже-можно текущие счета направлять в страховую. Они хотяб частично обязаны оплачивать по факту недееспособности/нетрудоспособности и походы к врачам.
Нет адвокат ничего мне такого не говорил, я отсылают чеки ей, а она уже им отдаёт. А переводчик которая мне назначена была в больнице,сказала ещё сразу ,что собирайте чеки, а потом страховая мне сообщит по истечению года , какие документы я должна буду им предоставить. Ну я так и делаю
Нет адвокат ничего мне такого не говорил, я отсылают чеки ей, а она уже им отдаёт. А переводчик которая мне назначена была в больнице,сказала ещё сразу ,что собирайте чеки, а потом страховая мне сообщит по истечению года , какие документы я должна буду им предоставить. Ну я так и делаю
Вам нужно прояснить этот момент у адвоката. Я так понимаю, что лечение в Финляндии страховая оплачивала, так почему сейчас в Украине (где Вы продолжаете лечение),этого не происходит? И суд не должен на это влиять, т.к. судят его за дорожно-транспортное нарушение повлёкшее.....Постарайтесь связаться с адвокатам и проясните этот вопрос, т.к. суд может и затянуться.
Девочки спасибо огромное за материальную помощь!!!!!!! Лаура Питер мне отправила вашу помощь, Девченки спасибо вам огромное, спасибо за вашу поддержку!!!!
Спасибо Лаура Питер!!!! Ты очень хороший и добрый человечек!!!!! Спасибо тебе и всем вам за поддержку!!!! Я стараюсь восстанавливаться и жить!!!! Я очень рада что не смотря на все это мне встречаются очень хорошие люди!!!!! Спасибо вам всем ещё раз!!!!!!! И ещё миллион раз!!!!!! Низкий вам поклон!!!!
[russian.fi, 2002-2014]