View Full Version : Вернуть vakuus
Привет!
Такой вопрос, может кто знает...
Съезжаем со съемной квартиры. Жили тут 5 лет, квартира была не в лучшем состоянии, правда обои новые белые. Так вот ребенок (на тот момент ему было 3 года) умудрился начиркать на них. Что делать? Переклеить самим? Или же они вычтут с Vakuus. Но сколько они вычтут...могут ли взять больше, чем сам Vakuus?
Буду благодарна за любые дельные ответы, без придирок аля "за ребенком надо смотреть" или "че, безрукая, позвони сама" ...
Квартира частника или фирмы? Много начирикано? Впрочем, я бы в любом случае не стала бы переклеивать - может выйти ещё хуже. :)
Привет!
Такой вопрос, может кто знает...
Съезжаем со съемной квартиры. Жили тут 5 лет, квартира была не в лучшем состоянии, правда обои новые белые. Так вот ребенок (на тот момент ему было 3 года) умудрился начиркать на них. Что делать? Переклеить самим? Или же они вычтут с Vakuus. Но сколько они вычтут...могут ли взять больше, чем сам Vakuus?
Буду благодарна за любые дельные ответы, без придирок аля "за ребенком надо смотреть" или "че, безрукая, позвони сама" ...
Спросите у хозяина квартиры, что он предлагает. Быть может, скажет ну и фиг с ним, всё равно обои менять буду, или - ну и что, пусть будет как естественное ухудшение состояния квартиры, или - да не вопрос, у меня есть рулон этих обоев, я вам принесу, заклеите этот кусок и норм. Но может и по-другому - типа, да, блин, теперь в комнате обои менять, а я и не планировал. В любом случае - договаривайтесь, принимайте во внимание то, что Вы прожили там 5 лет - обои, на моё имхо, служат лет 10-15, вот и уменьшайте ущерб соразмерно их износу.
Могут ли взять больше, чем Vakuus - да, конечно, могут. Будет зависеть от величины Vakuus'а, и то, во сколько оценят ущерб. Вычтут одно из другого, если получится меньше ноля, то это тот самый случай.
Квартира частника или фирмы? Много начирикано? Впрочем, я бы в любом случае не стала бы переклеивать - может выйти ещё хуже. :)
Квартира городская.
Спросите у хозяина квартиры, что он предлагает. Быть может, скажет ну и фиг с ним, всё равно обои менять буду, или - ну и что, пусть будет как естественное ухудшение состояния квартиры, или - да не вопрос, у меня есть рулон этих обоев, я вам принесу, заклеите этот кусок и норм. Но может и по-другому - типа, да, блин, теперь в комнате обои менять, а я и не планировал. В любом случае - договаривайтесь, принимайте во внимание то, что Вы прожили там 5 лет - обои, на моё имхо, служат лет 10-15, вот и уменьшайте ущерб соразмерно их износу.
Могут ли взять больше, чем Vakuus - да, конечно, могут. Будет зависеть от величины Vakuus'а, и то, во сколько оценят ущерб. Вычтут одно из другого, если получится меньше ноля, то это тот самый случай.
спасибо за ответ. квартира городская. а они-то по ходу снимут с удовольствием да побольше((
спасибо за ответ. квартира городская. а они-то по ходу снимут с удовольствием да побольше((
В таком случае, может, не стоит больше у города снимать, раз они такие.
В таком случае, может, не стоит больше у города снимать, раз они такие.
так вот и съезжаем от них с удовольствием)
В городских квартирах вакутус не берут, если вы не в курсе, удивительно. Счет за ремонт могут послать вам вдогонку, если вы не договоритесь о том в каком состоянии оставить квартиру до выезда.
Глупости не пишите, Вам должны полностью вернуть задаток, обои не входят в ремонт, если бы сломали двери или стены, тогда да. Не надо волноваться, Вам вернут всё, тем более Вы достаточно долго там прожили. Вообще-то задаток,касается только аренды. Вы жили в квартире и это нормально, что что-то могло испачкаться или со временем прийти в негодность.
В городских квартирах вакутус не берут, если вы не в курсе, удивительно. Счет за ремонт могут послать вам вдогонку, если вы не договоритесь о том в каком состоянии оставить квартиру до выезда.
Во всех городах при сьёме квартиры есть vakuus ,но многие малообеспеченные получают от соц.тоимисто гарантию-vuokravakuustaku.И при сдачи квартиры, при съезде,isänöitsiä отправляет счёт в соц.службу,а они выставляют счёт съехавшим .
По теме: если прожили 5 лет,то может за обои isänöitsiä и не выставить счёт,но я 15 лет назад вехала в квартиру,и обои в 2-х makuhuone были испорчены,их переклеивали уже при нас,и предыдущим жильцам вернули не весь vakuus.
[QUOTE=gami 1 ]Во всех городах при сьёме квартиры есть vakuus ,но многие малообеспеченные получают от соц.тоимисто гарантию-vuokravakuustaku.И при сдачи квартиры, при съезде,isänöitsiä отправляет счёт в соц.службу,а они выставляют счёт съехавшим .
По теме: если прожили 5 лет,то может за обои isänöitsiä и не выставить счёт,но я 15 лет назад вехала в квартиру,и обои в 2-х makuhuone были испорчены,их переклеивали уже при нас,и предыдущим жильцам вернули не весь vakuus.[/QUOTE спасибо большое за дельный ответ!
[QUOTE=vega]В городских квартирах вакутус не берут, если вы не в курсе, удивительно. Счет за ремонт могут послать вам вдогонку, если вы не договоритесь о том в каком состоянии оставить квартиру до выезда.[/QUOTE мы жили в 3 разных городах и везде брали vakuus. все квартиры были городские.
prizivnik
02-05-2016, 05:43
всегда есть.странно как вы без него обошлись,если утверждаете обратное.
aab1069su
02-05-2016, 05:50
Я бы на полном серьёзе попробовал бы белый маркер.
puppetman79
02-05-2016, 13:51
арендодатель при выезде разве не дает инструкцию - в каком виде должна быть оставлена квартира? у нас вот например прямо в инструкции было прописано, что в случае чего, фирма имеет право вычесть из вакуус компенсацию.
т.е. - обратитесь в фирму и узнайте, есть ли у них конкретные инструкции для съезжающих.
во-вторых, если фирма нормальная, то она сама заинтересована в нормальном состоянии квартиры и пойдет навстречу в решении каких-либо проблем. например знакомым выдавали даже краску, чтобы они подмазали дырки и тп на стенах. в вашем случае возможно дадут кусок обоев или еще что.
в любом случае, если дефект неустранимый - надо посчитать, что будет дешевле - переклеить обои самим или заплатить из вакуус.
тут некоторые говорят, что вакуус только гарантирует плату за аренду. я так не считаю. нужно читать договор - там может быть прописано более подробно.
В Хельсинки нет вакутуса в городских квартирах. Живу 14 лет, если бы был, знала бы.
prizivnik
03-05-2016, 06:36
В Хельсинки нет вакутуса в городских квартирах. Живу 14 лет, если бы был, знала бы.
может вы ее получали как безработная?мы работали и сумма в размере месячного залога была.платили через банк.
Вакуус и вакуутус - это разные вещи. Кроме того да, возможно, за вас платила/поручалась социалка.
[russian.fi, 2002-2014]