View Full Version : Как вы справились с тоской по Родине?
Ужасно.. я перееду в Финляндию, к мужу. Муж - финн, и люблю я его ужасно.. Пока делали документы, все не могла дождаться, когда же все будет готово и я смогу его увидеть! А теперь осталась одна бумажка и я тяну и тяну время, а мужу вру что эту бумажку пока нельзя сделать т.к. нужна другая бумажка и т.д. У меня жуткий мандраж и я просто не ХОЧУ туда ехать! Я смотрю на наше метро, гуляю по Кузнецкому мосту, по Белокаменному.. Это ж Родина, сынок! Я никогда не почувствую Хельсинки своим домом, да и русского мне будет не хватать. Если б муж русским был, он бы эту частичку "русскости" мне давал.. я боюсь, что у меня начнется "русская болезнь", поиск только русских друзей, покупка Гжели-Хохломы и налепление русских пейзажей на стены над кроватью.
Или это просто меня псих от будущей перемены обстановки накрыл? Ребята, напишите, как вы с этим справились! Не одна же я такая нервная.. Я вот думаю, как бы мне не передумать с отъездом. Напиться чтоль, в усмерть в день отъезда и попросить друзей погрузить мое хладное тело в "Льва Толстого"?
Podpolschik
21-08-2003, 22:37
Maдaм, здecь, в oтличиe oт ocтaльных cтрaн, нaceлёнными "нaшим брaтoм", прoщe вceгo "пoнюхaть" cтaрый мир: Cядeтe нa пoeзд и бyдeтe чeрeз 6 чacoв yжe нa cвoeй Poдинe, тaк чтo yвeряю Вac - ничeгo cтрaшнoгo тyт нeт
Cмeю зaмeтить, c тaкими измeнившимиcя ycтaнoвкaми лoмкa к Вaм тyт придёт oй кaк быcтрo, ecли нe нaйдeтe в крaтчaйший cрoк ceбe жeлaeмoe зaнятиe, oт кoтoрoгo нac нe бyдeт тyт вoрoтить дyшy.
A c пeрeeздoв Вaм нeчeгo пeрeдyмaть, мocты oбрaтнo Вaм тyт никтo нe coжжeт (рaзвe чтo, ecли Вы cвoю квaртирy в Mocквe прoдaдитe).
Уж прo нeхвaткy рyccкoгo в Хeльcини нe прeживaйтe :) Eгo тyт c лихвoй и нa финнoв хвaтит :)
Или жe Вы прo интeргрaцию/вливaниe в мecтнyю жизнь cпрaшивaeтe? Toгдa вcё зaвиcит, нacкoлькo cильнo Вaшe жeлaниe дoбитcя чeгo-нибyдь ceрьeзнoгo здecь и кaк бyдeт Вaм в этoм пoмoгaть мyж.
Haпocлeдoк, пocлyшaй мoю любимyю пecню,зa дyшy бeрeт..
да я же не один раз в Финляндии была. Постоянно и подолгу. Так что знаю все это.. но одно дело посещать, а другое дело жить..
FINOCHKA
21-08-2003, 23:25
Olison
Если ты будешь зацикливать себя на тоске, то будет тяжело!
Подпольщик верно сказал, что ты всегда можеш на поезде доехать до Москвы!
А пока что приедешь, приглядишься что к чему. Думаю, что скучать молодожёнам не особо получится :)
Тем более, что в Финляндии очень много русских!!! Так что всё будет нормально!
А мандраж и волнение на пути к неизвестному- нормальная реакция!
Так что выше нос! Делай последнюю бумажку, допаковывай чемодан и в путь!
Это как на экзамене: сдавать надо, а страшно :) Чем быстрей отмучиешься, тем крепче нервная система останется! :) За пять-десять минут всё равно не выучишь весь предмет! :)
"Раньше сядешь - раньше выдешь!" :)
ну а сами-то за сгущенкой в россию не ездите? :)
Podpolschik
22-08-2003, 00:20
зaчeм, oнa y нac в мaгaзинaх ecть :)
Олисон . Первое время тоска будет заедать, но если найти друзей и занятие по душе я думаю будет совсем другое дело.Тем более если с английским все ок, да и обратный путь в Россию всегда свободен:p Хотя надо признатся найти друзей среди финнов будет несколько сложнее чем среди русских,как говорится плавали знаем:(
fomabrut
22-08-2003, 10:10
обратный путь в Россию всегда свободен? - ага, особенно открыты братскими обятиями Питер и Москуа.... Надо писать так - обратный путь есть, если осталась квартира, не выписан,
сыну не 16-19 лет, а супруг/супруга приверженцы натурального метода ведения хозяйства (оптимальный вариант- староверы).....и тогда ВСЕ будет действительно хорошо..
Olison, Финляндия, действительно, очень БЛИЗКО от России, ты даже не поверишь, насколько, когда, наконец-то, переедешь. Русскую речь каждый день можно слышать на улицах, даже на самых тихих и глухих.
А вообще - поможем, поддержим, все расскажем и покажем. К слову - с мужем-финном прижиться будет намного легче.
Олисон, зацикливайся лучше не на тоске, а на чем-нибудь радостном. Странно, но когда я сюда приехал, ностальгия не мучала совершенно. В общем-то, почти сразу почувствовал себя, как дома. Тем более, что сразу познакомился тут и с русскими, и с другими иностранцами.
Когда еду домой, в Россию, иногда даже уезжать не хочется. После пары недель там, не хочется уезжать оттуда. :)
Одним словом, везде хорошо, где ты есть.
Все у тебя будет нормально.
Как вы справились с тоской по Родине?" -
Водка, женщины, музон- работа,.....форум...опять-же..
Первоначальное сообщение от DIQUA
Водка, женщины, музон- работа,.....форум...опять-же..
Чего и Вам желаем, Олисон :D
Sinichka
22-08-2003, 14:19
Когда куча всяких дел, то и некогда тосковать.У меня не было вообще никакой ностальгии. :D :rolleyes: :p
Я тоже должна через пару недель переехать из Питера в Тампере к мужу. Только я пока по гостевой визе въезжаю. Living permit должен прийти где-то в октябре. Просто мы с мужем подумали и решили, что семья есть семья, и мы должны быть вместе.
Решение выйти замуж за любимого человека сначала как-то не ассоциировалось с переездом. А потом просто свыклась с мыслью о том, что придется уезжать из Питера.
Но, как говорит Thing, 4-6 часов на поезде это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ близко. Да и друзья обещают приезжать довольно часто. Этим себя и успокаиваю :)
Jahontova
22-08-2003, 14:59
Olison
Мы справились, хотя било(букву перепутала "было"!) больно.Излом остался, но и он со временем зак-руг-ля-ет-ся!)))
А я реалист. Песни - песнями, разговоры - разговорами, делать то что ты здесь будешь? КОнечно, если работы не было в Москве, квартиры, друзей и т.д., тогда понятно, но что здесь делать, если все там было? Деградировать?
тогда понятно, но что здесь делать, если все там было? Деградировать?
Ну, зачем же вот так с плеча рубить?! Не боги горшки обжигают. И главное - руки не опускать! Хотя, возможно, это я сейчас так хорохорюсь....
Ага. Дк можт эт и моя :coquet: там так киснет...
Тоже вот уверяет, что на одну замену паспортов уйдёт там месяца 3...?!
А я тут :insane:
Намана намана. Меня моя бросила восновном потому что я в Финляндии живу. Не захотела уезжать из Российского провинциального городка. Скучно ей здесь было. Ох как я ее понимаю. Чего она бы тут делала?
Да и сам я тут не задержусь, если работы не будет:)))
Финичeк: я нe дyмaю. У мeня рoдcтвeнник oдин жeнилcя нa финкe, тaк oн пoлгoдa yжe в Poccии кyкyeт, рeшeния ждeт.
fomabrut
22-08-2003, 19:28
Рецептик :), записывай -
значит ставишь в кофемолку "Две снесенные башни" в переводе Гоблина и открываешь ледяной температуры
Franziskaner Weissbier, что переводится как овсянное
пивО Мюнхена. Помогает хорошо...
Olison
Вообще-то, если уж совсем честно, то я с этой тоской никак справиться не могу, даже если и приеду - то все равно, такое чувство, что приехал не туда, куда ехал ... и если можно с этим справиться , то как говорил Бродский, такова и цена этому чувству и такой Родине. Другое дело , что это чувство можно и нужно (имхо) обманывать , занимаясь "чем-то полезным"
Sinichka, надеюсь, что и у меня так будет :) Прав fomabrut, по поводу квартиры в Москве и все такое. Есть такой фактор, волнительно мне все здесь так оставлять. Да и работа хорошая.. еду в никуда, только из-за мужа. Конечно, невозможно жить на два дома: одной попой на двух стульях не усидишь... но меня убивает, когда я представляю, что просто так своими ключами дверь моего дома в России я уже не открою.. хотя с другой стороны, наконец-то на кухне буду я одна ;)
По поводу финских друзей я уже заметила. Финские подруги по непонятной причине меня страшно ревновали к моему мужу (тогда он не был моим мужем еще). Все пытались меня от него отделить, оторвать, увезти куда-нибудь. Врали ему, что у меня куча других. Непонятно мне это.
только что пытались открыть, а оно не открывается...Так и с тоской...
Финские подруги по непонятной причине меня страшно ревновали к моему мужу (тогда он не был моим мужем еще).
Это плохо. Их, конечно, могло бесить, что он выбрал именно русскую, а может, им вообще не нравится то, что он женится - если они из "городских одиночек".
Thing да вот нет.. как раз наоборот. Не нравилось им, что _Я_ замуж выхожу, и невзлюбили они как раз _его_. Хотя меня знают не больно хорошо и долго. А уж прямо "paras ystдvд" я у них. Слишком быстро. Не ожидала от финок.
Olison Ну, стало быть, причина в некоей невчоночьей ревности, что ли... Впрочем, это явление тоже "одиночно-городское". Не знаю. Я ни с чем таким не сталкивалась. Да и дам знакомых у мужа вроде не было. Мужики были... так мы поквасили пару раз, и я стала "почетной блондинкой" компании...
ну, главное, что мне с ними детей не крестить ;) А почему "были"? Меня, кстати, вечно русские знакомые стращают что, мол, за мужем присматривай, а то финки ого-го.. борзые типа. Я так не могу.. хочется доверять. Хотя мда, по сравнению с нашими девушками финки более смелые в смысле вешания на мужской пол
Olison
Оставайся в Москве! Не имеет смысла ехать сюда, если не уверена! Я вот так-же в свое время лоханулся, а сейчас жалею...А многословных гони от себя как чуму!
с другой стороны, потом буду жалеть что судьбу свою упустила потому что струсила...
Olison
Тогда выезжай, но не жги мосты...
а как? Они же сами жгутся... постепенно утериваются друзья. Немногие пользуются инетом.. к тому же обзаводишься новыми на месте жительства, и со старыми уже нет времени на постоянное общение. Приезжаешь домой, посидишь вспомнишь старое (если у них время есть) и все. Уже мало точек соприкосновение. Ведь люди привыкают к твоему отсутствию. То же самое с домом. Постепенно тебя отождествляют с другим домом, и в отчий дом ты уже приходишь как дочка, живущая где-то далеко
Olison, и финки бывают скромные, и русские бывают борзые...
Не знаю, я тоже уехала "от карьеры"... И ничего. Прикольно. Вроде как заново юность переживаю. Только без лишних ошибок.
А питерских друзей своих всех посадила в "аську". И вроде как никуда не уезжала. Потому что и в Питере-то виделись не так часто - у всех же работа. А тут - я дома, они на работе, у меня кофе, у них чай... По полдня треплемся, клавиатуры протираем...
гадство, а у нас в стокманне никакую аську на комп не сольешь.. :( Проверяют, ночами залазят в компутеры и потирают все лишнее.. так что только из дому по вечерам.
Olison
Не индульгируй! Товарищ! - как говорил тоже товарищььь кастанеда!- И забей на стокман вместе с акатемиан(фак ит), кирьякаупой! Ты отсюда туда едешь...а не оттуда сюда...Хоцца, что-б пожалели...а никак?! - Ну и у меня так-же...
Первоначальное сообщение от DIQUA
Olison
Оставайся в Москве! Не имеет смысла ехать сюда, если не уверена! Я вот так-же в свое время лоханулся, а сейчас жалею...А многословных гони от себя как чуму!
"Чего сидим, чего ждём...?" За чем дело встало...? :spy:
А вообще так: Родина- мать. (какая бы страшная другой раз не была бы...)
Но вот если сильно пьёт да бьёт - можно и к мачехе податься.
Ну а к свекровьям да тёщям надобно приживаться-приспосабливатся, ни куда не денешси...
Как ты к ней, так и она к тебе..!:drug:
Первоначальное сообщение от Olison
гадство, а у нас в стокманне никакую аську на комп не сольешь.. :( Проверяют, ночами залазят в компутеры и потирают все лишнее.. так что только из дому по вечерам.
может помочь icq2go - инсталлировать не надо, прямо с аськиного сайта и базариш - удобная штука, с любого компа заходишь, если только " порты не закрыты" , короче нужно просто войти на сайт аськи - пойти в icq2go ... и если загрузится, то енджой ! :)
kolobok - голова! ;)
DIQUA один вопрос.. говоришь, что лоханулся а теперь жалеешь. А что мешает вернуться? "Корнями" обзавелся? Или мосты сжег..
На самом деле, почему у меня такой психоз был (отпустило маленько, спасибо ВАМ, дорогие!). Моя очень хорошая подруга живет в Хельсинки, уже 5 лет. Когда я спросила: "ну как, по России скучаешь?", она мне ответила: "ты знаешь, всегда плачу, когда приходится уезжать обратно в Хельсинки. Чувство жуткое, прямо сердце разрывается". Я могу ее понять - сама такая же чувствительная и прикипаю к знакомым вещам и местам. В жизни своей ни разу не переезжала, даже из квартиры в квартиру. Уж и не говоря о городе или стране. А тут недавно мы с ней созвонились, когда она опять приехала к себе в Петрозаводск, менять паспорт. На пару недель. И она мне сказала.. "боже, скорей бы вернуться в Финляндию, как же меня задолбала эта бюрократия и чиновничьи манеры, да и вообще беспокойно как-то".
То есть вроде как сердце разрывается, когда живешь в России пару дней, а когда подольше, уже нервы не выдерживают? После жития в Финляндии. Тяжело потом в ритм входить?
Пружинка
12-09-2003, 20:13
Olison!
Ничего с тоской по Родине, по Москве, в твоем случае, ты не сделаешь! Она всегда будет в твоем сердце. Зависит только от ее остроты. Иногда будет совсем не в моготу, тогда бегом на поезд и в Москву! Пару дней общения с друзьями-родственниками и все будет отлично! Еще заряд бодрости на долгое время. Мне хватает на месяц-2 максимум.
Но ты же едешь в любимому человеку! Это должно скрасить все самые неприятные моменты!
Ну а для облегчения тоски - русский телек, "ненавистное" ))всем радио Спутник, газета Спектр и прочие прелести местного существования.
Olison! Я верю, что ты умная девушка, зачем жечь московские мосты! Даже не думай! У тебя всегда будит тыл, отступление!
Не только от мужа, но и для простого weekenda на Родине! Это ж тебе не Америка!
Не бойся ничего! Тоска будет всегда, но насколько ты позволишь овладеть ей твоим сердцем зависит только от тебя самой! Но до конца ты ее никогда не сумеешь побороть. Ты, видимо, в том возрасте, когда сложно бросить все и переехать в чужую страну неглядя.
Вперед, Olison, на встречу с любимым человеком и борьбе с тоской!!
УДАЧИ!
Проблема.....
Не можешь справиться - не едь, или же едь...Но живи с этим...
"Каждый выбирает по себе женщину (или мужчину), религию, дорогу..."
У меня тоже все было сложно, и вот вопрос встал ребром: ехать или нет...Не поехала...Кто-то вертел пальцем у виска, кто-то радовался....Дома - конфликт....Но выбор сделан...До этого было сложно, а теперь все нормально, "устаканилось"....
А может завтра все перевернется с ног на голову...Кто его знает?
Olison как я тебя понимаю, я сейчас в таком же положении нахожусь, 7 лет назад встал на очередь ПМЖ в финку (тогда просто грезил отъездом), теперь семья работа, а что-то нужно делать, ведь очередь подошла. Конечно больше всего смущает вопрос, кем я там буду работать. С другой стороны очень боюсь ошибиться, а мне не зя, я за свою семью в ответе.
Молодец Ольга очень решительная дама, признаюсь честно даже завидую.
А я делаю так: как приезжаю в Питер - то сразу по магазинам - типа, приятно почувствовать себя в гостях...
как возвращаюсь в Хельсинки - сразу по... магазинам... Типа - ну, вы поняли.
Михаил, извини, может, лезу не в свое дело: первое время после переезда сюда (2-3 года - сужу по отзывам людей, которые переезжали на тех же условиях), несмотря на многочисленные льготы, будет тяжело. Тебя могут "распределить" в какой-то относительно небольшой город, т. е. невольно возникнет изоляция - относительная, но все-таки. Будь готов к тому, что сведения о полагающихся тебе правах и льготах придется добывать "с боем" - но при этом крик на местных чиновников совершенно не действует. Им надо нудно и долго, с бумагами в руках, и обязательно по-фински доказывать, что они неправы. Не знаю, в каком возрасте твои дети, но они могут быть весьма "благодарны" тебе за переезд, в результате которого они окажутся в незнакомой, непривычной, а, случается, и враждебной среде, в которой, тем не менее, нельзя будет открыто постоять за себя (в школах здесь не дерутся, потому что за членовредительство отпрысков отвечают родители). И еще одно: как я понимаю, ты ингерманландец. Переезжая сюда, ты очень надолго становишься РУССКИМ - что делать, именно так общество вцелом воспринимает всех, приезжающих из России.
Однако если пережить трудные годы, начнут поступать "дивиденды", и главный - это чувство уютной защищенности, спокойствия. О системе социальной защиты в Финляндии я наслушалась разного, но, в принципе, "костыль" здесь подставят всегда, если придется трудно: умереть с голоду здесь невозможно.
Но к отчужденности первых лет адаптации лучше быть готовым.
Я всё больше склоняюсь к тому, чтобы вообще не давать советов. Если сложится хорошо - забудут, а вот если плохо - обвинят во всех грехах, чего и не советовал...
А вопрос действительно не однозначный... Почитай больше о жизни в Ф. на форуме. Хорошо бы съездить к кому в гости в Ф. на недельку-другую (если кто примет...) ;)
Моё мнение такое. У кого "там" всё ОК, то здесь- будет больше "-" чем "+"
Спасибо огромное за ответ, понимаете я работаю менеджером по маркетингу, устроится тем же в финке как я понимаю не реально тем более я вырвался на эту должность без высшего образования, очень не хочу и не могу быть "ущербным" в финке хотя понимаю что как не крути а какое-то время придется. работы я не боюсь в принципе любой, но если справляюсь со своей должностью уже 4 года, то хотелось бы им же и работать.
7 лет очередь! А почему так долго?...
fomabrut
03-10-2003, 12:04
иногда помогает чтение...
(это не от ипохондрии, предупреждаю)
http://alexievich.promedia.by/books.htm
Podpolschik
03-10-2003, 14:24
Михаил
Бeз aнглийcкoгo и выcшeгo oбрaзвaния в Финляндий мoжeшь зaбыть прo тo, чeм зaнимaлcя в Poccии. Peшeниe прocтoe: ecли ты и фaмилия чycтвyeт ceбя нeплoхo в Poccии и y вac ecть oтнocитeльнaя cтaбильнocть в финaнcaх, тo в нacтoящee врeмя пeрeeзжaть я личнo в твoeй cитyaции нe вижy cмыcлa.
fomabrut
03-10-2003, 15:23
"придется уезжать из Питера"
Ну объясните, мне ДУ-РА-КУ ЗАЧЕМ уезжать из ПИТЕРА
в Тампере, Лаперанту, Туркууу, Хельсинки, наконец....
Следует ли обязательно (всенеприменно) и с размаха
наступать на грабли, чтобы по ЛБУ, БОЛЬНО и еще РАЗ
и так пока лоб не онемеет окончательно :)
[russian.fi, 2002-2014]