View Full Version : За и против камерофонов
Хотелось бы узнать мнения по камерофонам, за и против. Вроде как и камера должна быть отличная, но ценник может быть высоким. Причем говорю про смарты где акцент был сделан именно на камеру. Может у кого-то они уже есть и может поделиться впечатлением?. Сколько максимум можно заплатить за такой смарт и сколько минимум? Какие параметры камер будут наиболее важны?
Если Вы, хоть мало мальски увлекаетесь фотографией, то камера, способная снимать в RAW формате. если для соцсетей, то смартфон. Все зависит от того, чего хотите в итоге ;)
Как то так:
Ну тогда бы прокомментировали бы, вот так моя старенькая Microsoft Lumia 950 XL снимает:) А Adobe Photoshop Express обрабатывает :)
Хорошие фотки, если ваши :)
Ну тогда бы прокомментировали бы, вот так моя старенькая Мицрософт Лумиа 950 ХЛ снимает:) А Адобе Пхотошоп Ехпресс обрабатывает :)
Хорошие фотки, если ваши :)
так зачем лишние слова, если я это всё из метадэйты не стёр:)
А вот дешовая 520, на не очень, но всё равно можно хорошие фотки делать:)
За.
Если ищется бюджетный вариант - посмотрите в сторону Xiaomi Mi 5, например. 16 Мпикселей основная камера, 4 - фронтальная. Хороший автофокус с достаточно быстрым переключением. Хорошая батарея. Две СИМ-карты. Хорошее соотношение цены и качества.
Погуглите ревью - их достаточно много в сети.
Дык не все вроде как при делах, что такое "метадэйты" где их смотреть, читать или слушать :)
Сейчас Люмия 950 всего 400 евро и она считается на данный момент лучшим камерофоном.
Вот! Я вас понял. Вы хотите сказать, что главное не камера. Главное УМЕТЬ увидеть, скомпоновать, снять, обработать. А камера, это лишь инструмент, в умелых руках. И чем лучше камера, тем приятнее работать, как с инструментом.
Я вас правильно понял?
Ну а я все же против! т.к. даже если ничего этого не умеешь делать, с хорошим инструментом, все равно приятнее работать.
Lumia - это Windows, а Xiaomi - Андроид. Тут уже дело личного предпочтения: каждый выбирает под себя свою операционную систему.
Amanita M
26-05-2016, 23:28
за, но камеру хорошую тоже нужно иметь..
puppetman79
27-05-2016, 00:07
под задачу и аппарат. иные и на фотики старших серий фоткают на автомат-настройках. иные же на камеру телефона делают снимки, которые можно на выставку отсылать (лишь бы разрешение позволяло напечатать).
лично я довольно часто фотографирую на смарт. хоть большинство - типичная документация, а не искусство. поэтому мне важна неплохая камера. ведь телефон всегда с тобой, а фотик таскать не будешь постоянно. хотя и он имеется, под свои задачи.
brodaga @ po zizni @
27-05-2016, 09:51
По ходу , тут " и руки - на месте " . Очень красивые фотки . Респект !1
А предидущая серия - вообще отпад . Пламя над костром ... О ...1
Побаловал бы . Где твои фотки посмотреть можно ? Ну , если в открытом доступе ...
Вот тут пожалуй соглашусь, камера на смарте впринципе не дотягивает даже до уровня зеркалки начального уровня. Просто интересно выигрыш от переплат за смарт, что бы камера была лучше.
Вот тут пожалуй соглашусь, камера на смарте впринципе не дотягивает даже до уровня зеркалки начального уровня. Просто интересно выигрыш от переплат за смарт, что бы камера была лучше.
Да, камера на смартфоне. никогда не сможет дотянуть до зеркалки! Но фишка в том, что сама зеркалка, начального уровня, или продвинутая, тоже не сильно влияет на качество фотки. На качество влияет объектив, прикрученный к зеркалке. Ну а хороший объектив ну ни как не сможет сравниться с объективом смартфона.
По ходу , тут " и руки - на месте " . Очень красивые фотки . Респект !1
А предидущая серия - вообще отпад . Пламя над костром ... О ...1
Побаловал бы . Где твои фотки посмотреть можно ? Ну , если в открытом доступе ...
пасибки, но я так просто шёлкую, это даже не хобби, да и фотки раскиданы, по разным девайсам, вот под рукой несколько, все на 950хл сделаны.
Amanita M
27-05-2016, 17:28
сейчас беззеркалки даже есть проф, на самсунг засматриваюсь.. даже видео 4к снимает с замедленной съемкой.. стоит около 700 е, а видео лучше чем Canon EOS 5D Mark III
ну и гоу про еще надо иметь, или типа такого... фишай для спорта
Соглашусь :)
KiDr респект и уважуха! Я в твои фотки прям влюбился. Белые завидки и обидки берут, что это Нокиа, а на яблофон. Теперь ясно, что ты - метросексуал во всём!
Amanita M
28-05-2016, 01:32
прости, конечно.. но че облака черные? перестарался с редакторами.. выложи без обработки фотки
прости, конечно.. но че облака черные? перестарался с редакторами.. выложи без обработки фотки
Бох простит:) естественно обработанная сильно, мне так понравилось. А так да камера в лумия 520 кака.
KiDr респект и уважуха! Я в твои фотки прям влюбился. Белые завидки и обидки берут, что это Нокиа, а на яблофон. Теперь ясно, что ты - метросексуал во всём!
Метросексуальное тебе спасибо за тёплые слова....
Вот нашёл с лумиа 1020, хорошо шёлкала, в отпуске, зеркалкой уже не пользуемся почти, только когда темно.
А вот ещё чёрные облока:)
Grapefruit
30-05-2016, 11:56
Офигеть форум мобильного фото. Не думал, что так можно -снимать на люмию. Но это ж все руками докручено, я правильно понимаю? И есть ведь альтернативы? Сейчас делают аппараты с куда более мощными камерами.
Amanita M
30-05-2016, 11:59
А вот ещё чёрные облока:)
тут понравилось, но горизонт завален)
Amanita M
30-05-2016, 12:00
камера на телефоне, кстати, хуже мыльниц.. вот можно купить за евриков сто мыльницу с 25х оптическим зумом.. это такая отличная штука) этот оптический зум..
А если рассматривать смарт с оптическим зумом, типа Lumia 1020, galaxy k zoom и zenfone zoom какие будут мнения?
Amanita M
30-05-2016, 14:06
А если рассматривать смарт с оптическим зумом, типа Lumia 1020, galaxy k zoom и zenfone zoom какие будут мнения?
у Люмия 3х кратный оптический зум.. уступает немного 25ти кратному, не так ли?
остальное не буду гуглить) но мое мнение, что камера должна быть и фотик на тел тож должен быть хорошим.
на камере работаешь быстрей, хорошая вспышка.. быстро перенести все фотки в комп можно и тд
делать макро фотки, даже на мыльнице
Asus Zenfone Zoom ZX550 выглядит заманчиво: много памяти плюс дополнительный слот.
Разрешения картинки 4128 x 3096px вполне достаточно на хорошую печать формата А4.
Но у Lumia оптика лучше. Хотя, при таком высоком разрешении, память будет забиваться мгновенно, если забывать переключать на более низкое разрешение.
Асус Зенфоне Зоом ЗХ550 выглядит заманчиво: много памяти плюс дополнительный слот.
Разрешения картинки 4128 х 3096пх вполне достаточно на хорошую печать формата А4.
Но у Лумиа оптика лучше. Хотя, при таком высоком разрешении, память будет забиваться мгновенно, если забывать переключать на более низкое разрешение.
Люмиа 1020 был тличным телефоном. Я пользовался им 2 года. Фотки отличны но камера жутко медленная., Изза этого я терял много снимков. Я бы посоветовал Лумиа 950. Камера почти такая же а скорость шикарная.
камера на телефоне, кстати, хуже мыльниц.. вот можно купить за евриков сто мыльницу с 25х оптическим зумом.. это такая отличная штука) этот оптический зум..
На такой дешевой, не оптика, а пластмасса стоит и искажений оптических по краям снимка при 25х будет столько, что лучше вообще не фотографировать.
Кстати, матрица там не намного больше чем в смартфонах.
Amanita M
30-05-2016, 16:25
На такой дешевой, не оптика, а пластмасса стоит и искажений оптических по краям снимка при 25х будет столько, что лучше вообще не фотографировать.
Кстати, матрица там не намного больше чем в смартфонах.
ну не за 100, а за 200) у меня есть мыльница, классно фоткает
и ты не прав ваще))
позже пару фот покажу, сырых, без обработки)
Вот это правильно. По мне так, если выкладывать фотки, то без обработки, в оригинале. А так что мы фотошоп смотрим?
Вот это правильно. По мне так, если выкладывать фотки, то без обработки, в оригинале. А так что мы фотошоп смотрим?
Ну вот без обработки, хотя конечно с обработкой, телефоны/камеры обрабатывают сами:)
А сам я меняю очень не много, на свой вкус.
ну не за 100, а за 200) у меня есть мыльница, классно фоткает
и ты не прав ваще))
позже пару фот покажу, сырых, без обработки)
А ты ва ще права, гыыыы:)
Amanita M
30-05-2016, 20:54
ну вот пока нашла только пару фоток макро, соломенная шляпа и цветок..
фотик покупали лет 5 назад около 170 е.. олимпус
другие фотки потом загружу)
Amanita M
30-05-2016, 21:00
О, нашла фотик свой..
Olympus SP-620UZ 16MP Digital Camera with 21x Optical Zoom (Black)
здесь можно посмотреть характеристики)
http://www.amazon.com/Olympus-SP-620UZ-Digital-Optical-Black/dp/B006ZAHN18
себе такую собираюсь покупать..
http://www.amazon.com/Samsung-Wireless-Mirrorless-Digital-Camera/dp/B00NFDZRRA
ну вот пока нашла только пару фоток макро, соломенная шляпа и цветок..
фотик покупали лет 5 назад около 170 е.. олимпус
другие фотки потом загружу)
В темных местах шума до хрена, в общем не лучше фоток с хороших мобилок.
Amanita M
30-05-2016, 21:03
это макро)
какие мобилы макро снимают? и зум 21кратный?
камера стоит 200 баксов, считается лучшей за такую цену.. а сколько твои мобилы стоят?)))
Amanita M
30-05-2016, 21:10
watch?v=4xzMDb0khl4
это макро)
какие мобилы макро снимают? и зум 21кратный?
камера стоит 200 баксов, считается лучшей за такую цену.. а сколько твои мобилы стоят?)))
Ну так таскать с собой такую хрень ещё не вижу смысла. В большинстве случаев для тупого шёлконья достаточно хорошей мобилы, она всё равно с собой, ну а для хороших фоток надо конечно хороший аппарат.
Ну на вот щелкнул мобилой кокона стрекозы, достаточно хорошо, можно ещё и кроп сделать.
Amanita M
30-05-2016, 21:16
Ну так таскать с собой такую хрень ещё не вижу смысла. В большинстве случаев для тупого шёлконья достаточно хорошей мобилы, она всё равно с собой, ну а для хороших фоток надо конечно хороший аппарат.
Ну на вот щелкнул мобилой кокона стрекозы, достаточно хорошо, можно ещё и кроп сделать.
у меня всегда есть место для такой камеры. как и для бутылки воды)
твоя фотка не макро) но ок
твоя фотка не макро) но ок
По коментам тебе надо с собой бутыль абсента брать:)
Amanita M
30-05-2016, 21:25
По коментам тебе надо с собой бутыль абсента брать:)
давно уже не пила его.. тут продают?
давно уже не пила его.. тут продают?
Давно? Тебе пить то не давно можно:) а так да в алко есть, можешь как типА креативная чикса с сахаром пить:)
твоя фотка не макро) но окПокажите свои работы :) Среди прочего, очень интересует макро.
Покажите свои работы :) Среди прочего, очень интересует макро.
А меня больше эротические селфи...
А меня больше эротические селфи...Эротическое селфи тоже бывает макро...
Эротическое селфи тоже бывает макро...
Не надо, мы зуминим, нам не в падлу.
И я об этом.
И кстати, для мыльниц обновления софта практически не бывает, а для смартфонов постоянно улучшения.
А кто пробовал LG5 и Huawei P9 с двойными камерами?
Обещают что и iPhone 7 Plus будет тоже с двойной.
Amanita M
31-05-2016, 11:42
Покажите свои работы :) Среди прочего, очень интересует макро.
пост #41
Amanita M
31-05-2016, 11:44
И я об этом.
раверни ответ)
Grapefruit
31-05-2016, 13:01
Понятно, что оптика Zoom проигрывает мыльнице с 25х оптикой. Люмия, к сожалению, не продолжила в том же духе. И не хочется таскать с собой много девайсов. Это я все к чему. Может, все-таки, на Zoom можно добиться достойных фото? Ведт никто тут так с него фото и не выложил, все с других аппаратов. Или я плохо смотрел?
Чоита она у тебя вся в глине валяная? Ты ремонт на участке затеял? *obzor* Можно снять и ремонт тогда! В макро!
Имеете что-то против айфонов? :spy: Именно благодаря яблоку, камерафоны обрели такую популярность и получили такое широкое распространение :wisdom:
Имеете что-то против айфонов? :спы: Именно благодаря яблоку, камерафоны обрели такую популярность и получили такое широкое распространение :щисдом:
а ты чего в секте что ли? и приплачивают за айфон? ))
Да он известный идолопоклонник. А еще Кидра метросексуалом называет. А сам то.
Я энтузиаст :D
Про секту не в курсе, ты меня вообще хоть в какой-нибудь секте можешь представить??? То-то и оно!
Если бы мне приплачивали, пожалуй, я жил бы в другом месте))))
Мне нравится яблоко, сама идея универсальности девайсов от эппл (между собой). Мне нравится их дизайн. Мне нравится и камера, но камера у Кидра, судя по фоткам, мне нравится больше. Или у него просто ровнее конечности :8:
Имеете что-то против айфонов? :spy: Именно благодаря яблоку, камерафоны обрели такую популярность и получили такое широкое распространение :wisdom:
Да ладна, уже до айфона Нокиа и Самсунг делали камерофоны, по тем временам очень продвинутые с 2-3М матрицами.
Зы, если чо, у меня 6Plus, очень разочаровал на Др позавчера, вспышка автомат в полутьме засветила все снимки.
Я энтузиаст :Д
Про секту не в курсе, ты меня вообще хоть в какой-нибудь секте можешь представить??? То-то и оно!
Мне нравится яблоко, сама идея универсальности девайсов от эппл (между собой). Мне нравится их дизайн. Мне нравится и камера, но камера у Кидра, судя по фоткам, мне нравится больше. Или у него просто ровнее конечности :8:
Дизайн не нравится и муторный он))
Да ладна, уже до айфона Нокиа и Самсунг делали камерофоны, по тем временам очень продвинутые с 2-3М матрицами.
Зы, если чо, у меня 6Plus, очень разочаровал на Др позавчера, вспышка автомат в полутьме засветила все снимки.
Делали, безусловно. Но такую популярность, а главное распространённость камерафоны получили именно благодаря яблоку! Все хотели за ними угнаться, вот и стали делать более качественный продукт.
С этим даже спорить бесполезно :)
Amanita M
31-05-2016, 16:30
я имею) но люди сами выбирают, на что тратить деньги :p
Amanita M
31-05-2016, 16:31
Я энтузиаст :D
доводы блондинок..
честно) я понимаю, если айфоны нравятся девочкам блондинкам, кто с компами не дружит.. и бабушкам.. удобно же
доводы блондинок..
честно) я понимаю, если айфоны нравятся девочкам блондинкам, кто с компами не дружит.. и бабушкам.. удобно же
У тебя лолипоп есть? Соси!
пост #41Благодарю. Вчера что-то глючило, картинок не видел. Ну что-то мало - 2. Вы наговорили уже на целый альбом :)
доводы блондинок..
Я блондин и сегодня наш праздник ;)
И да, айфоны есть у всех, и у бабушек девушек-блондинок и у пацанов с района. Удобно же!
Amanita M
31-05-2016, 22:58
Я блондин и сегодня наш праздник ;)
И да, айфоны есть у всех, и у бабушек девушек-блондинок и у пацанов с района. Удобно же!
удобно с одной кнопкой?)
Делали, безусловно. Но такую популярность, а главное распространённость камерафоны получили именно благодаря яблоку! Все хотели за ними угнаться, вот и стали делать более качественный продукт.
С этим даже спорить бесполезно :)
Камеры у айфонов были гавно (даже не спорь! :bratok: ) до 5-го, никакого достойного сравнения с Нокиа, Сони и корейцами.
Так что плелись они сзаду, только экраном выделялись, наработок-то у них еще не было с камерами.
Ну и не забудь, что массово в мире, а не в шша они появились только после 4-го. :smoke:
Amanita M
31-05-2016, 23:12
Камеры у айфонов были гавно (даже не спорь! :bratok: ) до 5-го, никакого достойного сравнения с Нокиа, Сони и корейцами.
Так что плелись они сзаду, только экраном выделялись, наработок-то у них еще не было с камерами.
Ну и не забудь, что массово в мире, а не в шша они появились только после 4-го. :smoke:
у 5ого тоже г-но
удобно с одной кнопкой?)
Вопрос от Барби?
Зачот! :gy:
Камеры у айфонов были гавно (даже не спорь! :bratok: ) до 5-го, никакого достойного сравнения с Нокиа, Сони и корейцами.Вот, кореец, сегодня (пока копался на приусадебном):
http://foto.russian.fi/forum/10095.jpg
удобно с одной кнопкой?)
А что тебе Blackberry надо с qwerty клавиатурой? Экраны сенсорные не зря придумали, даже редактирование отснятых на камерофоне фотографий вполне возможно с одной кнопкой :)
Amanita M
31-05-2016, 23:53
А что тебе Blackberry надо с qwerty клавиатурой? Экраны сенсорные не зря придумали, даже редактирование отснятых на камерофоне фотографий вполне возможно с одной кнопкой :)
та я шучу.. надоело обсуждать насколько ничтожны айфоны) каждому свое.. у меня доводов много. ибо пользовалась айфонами до самсунга note 2..
сейчас если беру поклацать у той же мамы пятый айфон или 5 эс, аж выворачивает.. а еще и денег таких стоит. я бы даже за 100 е не купила бы
Кста, а помнишь Нокиа 9000?
Полная клава и смартфон как говорят нынче в одном флаконе, первый в мире, а эппл нагло слизала идею, только сделала в формате с сенсонрным экраном.
Вернемся к теме, сегодня покрутил в руках новый Sony Xperia X, легкий и приятный в руках, камера 23М, спецом заточена под камерафон, а как известно у всех почти матрицы от Сони, так что похоже японцы постарались сделать достойного конкурента Нокиа 950 и Самсунг S7 Edge.
Ну и ремарка, матрицы почти у всех одинаковые, судя по обзорам и прямым сравнениям, очень много зависит от софта, и как всегда почти, у новых моделей он сырой и лишь потом доводят до ума постобработку кадров.
Ну и понятно, что фломастеры у всех разные.
сейчас если беру поклацать у той же мамы пятый айфон или 5 эс, аж выворачивает.. а еще и денег таких стоит. я бы даже за 100 е не купила бы
Так этож старье :lol: :lol:
Я пятый ребенку малому отдал на растерзание.
Зы, а у мамы два айфона? 5 и 5 эс? :spy:
А вот и свежий тест флагманов, сравнивайте сами на свой вкус: "Слепой тест камер флагманских смартфонов: дневное фото"
https://hi-tech.mail.ru/review/flagship_camera_test_01/
А вот и свежий тест флагманов, сравнивайте сами на свой вкус: "Слепой тест камер флагманских смартфонов: дневное фото"
https://hi-tech.mail.ru/review/flagship_camera_test_01/
Так что, кто победит узнаем завтра?
Amanita M
01-06-2016, 17:21
Так этож старье :lol: :lol:
Я пятый ребенку малому отдал на растерзание.
Зы, а у мамы два айфона? 5 и 5 эс? :spy:
я не знаю какой, 5 или 5эс
5ый гавно? ну знаешь, старье, говно.. странно, а вот самсунги пятые вполне ничего)
я не знаю какой, 5 или 5эс
5ый гавно? ну знаешь, старье, говно.. странно, а вот самсунги пятые вполне ничего)
Я не говорил что телефон ге, мне нравится, очень легкий и компактный. Но уже устаревшая начинка, ведь почти 4 года со дня выпуска.
Мне хотелось побольше экран, чтоб без очков читать, ну и камера поновей.
Зы, ты в следующий раз переверни и на заднюю крышку посмотри внимательней, если есть букавка s, то 5s, если нет, то просто 5-й. :gy:
У жены запасным лежит Самсунг Галакси 3, тоже вполне еще ничего. :smoke:
Akella16
07-06-2016, 10:51
Люмиа 1020 был тличным телефоном. Я пользовался им 2 года. Фотки отличны но камера жутко медленная., Изза этого я терял много снимков. Я бы посоветовал Лумиа 950. Камера почти такая же а скорость шикарная.
Лучше взять что-то на андроиде, абсолютное большинство камер работают очень быстро, особенно если речь идет о флагманах или смартфонах, собранных вокруг камеры. Лазерная автофокусировка крутая вещь, но это если говорить о близких объектах.
А вообще в камерофонах кроме камеры, производительность есть или это крайне второстепенно в данных смартфонах??? ну вот даже если взять к примеру asus zenfone zoom?
А вообще в камерофонах кроме камеры, производительность есть или это крайне второстепенно в данных смартфонах??? ну вот даже если взять к примеру asus zenfone zoom?
Ну если хочешь, чтоб камера быстро фокусировалась и снимала, то начинка важна, чем мощнее, тем быстрее.
Ну и постобработка фото быстрее.
Akella16
08-06-2016, 12:49
В asus zoom стоит четырехъядерный процессор intel, который справляется с топовыми играми, а с камерой подавно. Но лично я всегда считал что важен софт, то есть программно как обрабатываются фотографии, есть же различные технологии и по улучшению фото, у asus это pixelmaster.
pixelmaster - это типа постобработка фотографий? Я правильно понимаю. Я так понимаю, что что-то подобное и у других есть, только не думал что еще и название дают для этого
Akella16
10-06-2016, 17:48
Это не постобработка, это технология, состоящая из множества функций направленных на улучшение качества снимков, а не обработки. Подробнее о том из чего она состоит можете почитать здесь.
http://zenfone.ru/zoom/pixelmaster.html
Сегодня, когда уже вечерело (живая изгородь на etupiha):
http://foto.russian.fi/forum/10190.jpg
Красивое фото. А кто-нибудь может кинуть реальное фото с zenfone zoom, для наглядности?
Grapefruit
14-06-2016, 12:29
Во-первых есть обзоры, в которых выложены всякие фото - отличные и не очень (все ж зависит от рук) - калеч фоткает и пишет, что получилось г-но, а товарищи с ровными руками делают ого-го фото! Было что-то у меня на этот zoom снятое в коллекции. Если не забуду - так и быть, выкину.
Animatrix
16-06-2016, 21:43
http://mobile-review.com/review/image/asus/zenfone-zoom/photo/camera-12.jpg
вот например можно открыть примеры фоток.
Мне понравилось боке. неплохо смотрится.
Akella16
20-06-2016, 16:57
Согласен что не во всех обзорах фото презентабельные выкладывают, частенько просто для галочки. Мне вот этот понравился, здесь собраны фото в различных условиях съемки.
http://prophotos.ru/reviews/18029-test-smartfona-asus-zenfone-zoom-zx551ml/5
А у меня немного странный вопрос, а в таком телефоне для фотографии, на сколько важна производительность?
Grapefruit
22-06-2016, 16:23
Ничего странного: смарт с такой камерой должен быть на мощной платформе, чтобы обеспечить быструю и качественную обработку фото и наложение эффектов.
Хороших фотокамер в смартфонах не бывает. Основные составляющие качества фотоаппарата (и его цены): физические размеры матрицы (в смартфонах они маленькие) и светосила объектива (в смартфонах не бывает хороших объективов).
Камеры в смартфонах нужны для перевода текста, для оперативного фотографирования документов, для селфи, для всех ситуаций, когда фотоаппарата нет с собой.
Всегда прислушиваюсь к твоим советам.:) Пока сижу с 1020, но о 950 уже задумывалась.:)
А у меня немного странный вопрос, а в таком телефоне для фотографии, на сколько важна производительность?
Сейчас с корчем ходить не уместно уже, поэтому надо хотя бы чтобы телефон хоть что то смог показать на тестах в том же антуту, как по мне такой телефон минимум должен иметь 3гб оперативки для комфортной работы с фотографиями
Всегда прислушиваюсь к твоим советам.:) Пока сижу с 1020, но о 950 уже задумывалась.:)
Сейчас в Гиганти 950XL за 399€, спешите.
У меня ещё более странный вопрос, в Фи вроде такой не продаётся, из России тащить будете?
[russian.fi, 2002-2014]