PDA

View Full Version : В каком банке открыть счет приехавшему на работу?

ponom
27-05-2016, 01:03
Здравствуйте!

Только что получил разрешение на работу в Финляндии (пока на год), контракт буду подписывать в первых числах июня.
Посоветуйте, пожалуйста, в каком банке открыть счет и какие документы сейчас для этого нужны?

Пожелания к счету такие:
1) Чтобы можно было покупать товары через Интернет, оплачивать аренду квартиры, всякие счета, покупать билеты с минимальными комиссиями банка.
2) Кредитная линия на карту не нужна вообще.
3) Проценты по остатку денег на карте особо не интересуют. Пусть они будут небольшими или даже вообще отсутствуют.
4) Неплохо, если можно будет управлять счетом через Интернет.

Думаю над банком Nordea (большой и рядом с местом работы есть отделение), S-Pankki (скидки по карте S-Etukortti в магазинах).
Если в Nordea, то какой счет лучше открыть?
Какие минусы у S-Pankki и его карты?

vaseк
27-05-2016, 02:18
S
плюсы - бесплатное обслуживание и бонусы
минус - не пополнить в банкомате, не очень критично
нордеа мучает требованиями предоставить какой-нибудь документик

Mikky
27-05-2016, 08:35
Здравствуйте!

Только что получил разрешение на работу в Финляндии (пока на год), контракт буду подписывать в первых числах июня.
Посоветуйте, пожалуйста, в каком банке открыть счет и какие документы сейчас для этого нужны?

Пожелания к счету такие:
1) Чтобы можно было покупать товары через Интернет, оплачивать аренду квартиры, всякие счета, покупать билеты с минимальными комиссиями банка.
3) Проценты по остатку денег на карте особо не интересуют. Пусть они будут небольшими или даже вообще отсутствуют.

Думаю над банком Nordea (большой и рядом с местом работы есть отделение), S-Pankki (скидки по карте S-Etukortti в магазинах).

Идите в тот в котором счет у вашей фирмы будет проще открыть счет человеку без истории и персонал id.
1. Для интернет нужна кредитная карта - вам ее вряд ли где нибудь дадут сразу.
Ищите может повезет.
2. Без кридита - нет интернет покупок .
3. Проценты тут вообще стремятся к 0 везде на простых счетах
4. Возможно коды доступа не дадут сразу нигде.

Документы берите все какие есть... вообще для простоты лучше, что бы вам помог сотрудник вашей фирмы,
позвонил в банк и объяснил ситуацию, что без счета вы жить не можете и заказал для вас время. Тогда может
вы все получите сразу. Удачи.

innovator
27-05-2016, 08:52
Здравствуйте!

Пожелания к счету такие:

В Нордея проблемно,даже очень проблемно.У знакомой там закрыли счёт,на том основании,что она финский плохо знает,хотя она живёт постоянно,да вообще там придирок в последнее время при открытии много для иностранцев.Веркопанкки сразу наряд ли.Где откроют,там и хорошо.

Suhov
27-05-2016, 09:02
Первый счёт открывал там, где предложил консультант из отдела кадров - было всё равно, попользовавшись, понял, что неудобно без английского интерфейса нетбанка - легко перевёл счёт в Нордеа, потому что там нетбанк английский, и консультанта в банке дали говорящего по английски - удобно. Далее, когда возникли потребности в кредитовании - легко перевёлся бы в любой другой банк, дающий лучшие условия кредита, но получилось лучшие условия получить в том же банке, в котором уже был счёт.

Одинаковых банков нет, у кого то одно лучше - у кого то другое. Открывайте счёт в любом банке, перевестись не проблема. Когда только текущий счёт и кредитка - вообще не вижу смысла в выборе банка, берите любой, отличия будут мизерные.

Suhov
27-05-2016, 09:15
S-Pankki (скидки по карте S-Etukortti в магазинах).

для получения бонусов по S-Etukortti Вам не обязательно иметь текущий счёт в S-Pankki. Любой желающий может оформить S-Etukortti, они там сами разберутся со счётом. У меня S-Etukortti уже лет 15, наверное, и скорее всего и счёт в S-Pankki открыт, но я об этом понятия не имею. Раз в год прихожу в отделение S-Pankki в ближайшей призме, предъявляю им свою S-Etukortti, и они наличкой выдают мне все накопленные бонусы. Никаких счетов, нетбанков, платежей за обслуживание.

Hnu
27-05-2016, 11:20
Скорее всего, С-банк будет наиболее выгодным и наименее заморочным.

puppetman79
27-05-2016, 11:32
у автора все-же основной акцент на интернет обслуживании. которое могут поначалу просто не дать. поэтому при обращении в банк сразу говорите - хочу такое и такое. или сразу откажут или сразу дадут.
начать рекомендую с с-панкки. он хоть и закрутил малость гайки, но имхо остался самым дружелюбным к клиенту.
пополнять счет через банкомат - не проблема. автор собирается жить кажись не в деревне, а крупном городе. а как известно с-панкки принимает деньги на счет\выдает в кассах элементов своей сети. (по крайней мере в призмах точно, возможно и в более мелких магазах\заведениях)

ViVo
27-05-2016, 11:44
Ищите может повезет. 2. Без кридита - нет интернет покупок ..

Это не вполне так. Дебитовая карта аля "Виза-электрон" вполне годится для интернет покупок (для этого надо разрешить себе это на странице управления своим счетом и картой), например на ебэе или амазоне, хотя есть места где только кредитка катит, наверное.

Ну и есть же еще всякие штуки типа PayPal...

ponom
27-05-2016, 12:16
Большое спасибо за ответы! Попробую открыть счет в S-Pankki.

У университета, где я буду работать, большинство счетов в Danske bank (бывший Sampo). У этого банка одно отделение на весь Тампере, куда очень неудобно добираться, и ужасные условия обслуживания счетов и карточек.

А со счета в S-Pankki удобно оплачивать аренду квартиры, счета за электроэнергию?

Tulilintu
27-05-2016, 12:23
С любого расчетного счета в любом финском банке удобно оплачивать любые счета местных компаний.

У нас в семье довольно широкий набор разных банков, только в ОР нет ни фирменного, ни личного счета. Имхо, никакой разницы, все более-менее одинаково.

Что касается Нордеа, то да - был там какой-то опрос на тему о происхождении денег пару лет назад. Был и был...проехали. Реально, в банковскую контору часто ходить не приходится, в основном по вопросам крупных кредитов. Все остальное через интернет.

Suhov
27-05-2016, 12:30
А со счета в S-Pankki удобно оплачивать аренду квартиры, счета за электроэнергию?

Со счёта уходят только деньги, оплату же Вы производите посредством взаимодействия с системой банк-клиент, называемой тут обычно нетбанк, интернет-сервис для доступа к Вашему счёту и проведения операций по нему.

Бывает, банки выдвигают условия для предоставления нетбанка, спросите в Вашем банке, заодно узнайте стоимость. Удобно или нет - зависит от интерфейса этой самой системы, обычно никаких проблем не возникает, если этот интерфейс имеет знакомый Вам язык.

Kluwert
27-05-2016, 12:58
Здравствуйте!

Нордеа - абсолютно хамский банк с редкостно-наплевательским отношением к мелким клиентам. Ну, точняк, аналог российского "Альфа-банка" :(
С-панкки, на его фоне, просто лапочки, я бы рекомендовал его, за исключением одного "но". Для открытия счёта там сейчас (а некоторые на форуме пишут, что всегда так было) нужно положить 100 евро. Эти деньги вам вернут после закрытия счёта, но они всё это время там мёртвым грузом лежать будут. Правда, у них часто акции случаются, когда ничего не просят.

Ещё, учтите, такой момент: с карточки можно бесплатно снимать деньги в банкоматах только 4 раза в месяц. С пятого раза по евро, плюс заплатите 4 евро за предыдущие. Но, можете неограниченное кол-во раз снимать деньги в их С-сети ("Призма", "Алеппа", "С-маркет") прямо на кассе, только хенкилёкортти предъявить придётся.

Дебетной VISой C-панкии без проблем оплачиваются Инет-покупки по всему миру, кроме РФ. На Родине стали в Инет-магазинах часто финские карточки бортовать :(

ponom
27-05-2016, 13:23
НДля открытия счёта там сейчас (а некоторые на форуме пишут, что всегда так было) нужно положить 100 евро. Эти деньги вам вернут после закрытия счёта, но они всё это время там мёртвым грузом лежать будут.
Ясно, спасибо! Говорят, что эти 100 евро - это как покупка акции этого банка. Потом раз в год по ним небольшие дивиденды капают, так что не совсем мертвый груз. Когда человек закрывает счет, он как бы возвращает акцию, а за нее ему возвращают 100 евро.
И как раз рядом с работой есть S-market. :)

Kluwert
27-05-2016, 13:25
Кстати, учтите ещё такой подвох. Я, надеюсь, хенкиллёкортти в полиции вы уже получили?
Если нет, не стоит в банк соваться, ибо можете попасть, как я в своё время попал. Счёт вам откроют и (что самая подстава) начнут на него зп перечислять. А сюрприз в том, что пока вы хенкиллёкортти не предъявите в банк, вы не карточки не получите, не Инет-кодов и вообще ничего. Т.е. у вас на счету будет лежать ваша зп, а вы будете лапу сосать :(

Crest
27-05-2016, 13:51
Нордеа - абсолютно хамский банк с редкостно-наплевательским отношением к мелким клиентам. Ну, точняк, аналог российского "Альфа-банка" :(
С-панкки, на его фоне, просто лапочки, я бы рекомендовал его, за исключением одного "но". Для открытия счёта там сейчас (а некоторые на форуме пишут, что всегда так было) нужно положить 100 евро. Эти деньги вам вернут после закрытия счёта, но они всё это время там мёртвым грузом лежать будут. Правда, у них часто акции случаются, когда ничего не просят.

Ещё, учтите, такой момент: с карточки можно бесплатно снимать деньги в банкоматах только 4 раза в месяц. С пятого раза по евро, плюс заплатите 4 евро за предыдущие. Но, можете неограниченное кол-во раз снимать деньги в их С-сети ("Призма", "Алеппа", "С-маркет") прямо на кассе, только хенкилёкортти предъявить придётся.

Дебетной VISой C-панкии без проблем оплачиваются Инет-покупки по всему миру, кроме РФ. На Родине стали в Инет-магазинах часто финские карточки бортовать :(
Nordea, обслуживание наверно зависит от конкретной служащей, на кого попадешь. :) Счет там давно, а лично со служащими встречаться приходится очень редко. Но был на встрече пару месяцев назад. Обслужили культурно и чего хотел получил. :)

vaseк
27-05-2016, 13:52
Кстати, учтите ещё такой подвох. Я, надеюсь, хенкиллёкортти в полиции вы уже получили?
Если нет, не стоит в банк соваться, ибо можете попасть, как я в своё время попал. Счёт вам откроют и (что самая подстава) начнут на него зп перечислять. А сюрприз в том, что пока вы хенкиллёкортти не предъявите в банк, вы не карточки не получите, не Инет-кодов и вообще ничего. Т.е. у вас на счету будет лежать ваша зп, а вы будете лапу сосать :(

не совсем так
они требовали любой пластик, на котором написан тунус (хенкиллекорти, водительское удостоверение)
с этого года тунус пишут на лупе, должен прокатить, но сам не пробовал

Crest
27-05-2016, 13:57
S-Pankki я и не просил а они сами принудительно счёт открыли. Когда была только S-etukortti, пришло письмо от них, все ваши накопления переводим на счёт. :)

сержик
27-05-2016, 14:06
не совсем так
они требовали любой пластик, на котором написан тунус (хенкиллекорти, водительское удостоверение)
только хёнкиликорти, только хардкор!!!!;)

vaddd
27-05-2016, 15:44
не совсем так

лупа вообще не является удостоверением личности
по ней могут даже пиво не продать в магазине, если продавец особо придирчивый попадется

vaddd
27-05-2016, 15:47
Я открывал счет в Нордии до получения хенкилотуннуса.
Потом дали верккопанкки, но по нему нельзя авторизироваться на разных гос.сайтах.
Можно платить только.

vaseк
27-05-2016, 16:11
лупа вообще не является удостоверением личности
по ней могут даже пиво не продать в магазине, если продавец особо придирчивый попадется

тогда автор может пролететь с С, в ближайшее время.
водительское удостоверение меняют через полгода, а хенкиллекорти дают не раньше чем через две недели после постоянной коттикунты..

ponom
27-05-2016, 17:10
тогда автор может пролететь с С, в ближайшее время.
водительское удостоверение меняют через полгода, а хенкиллекорти дают не раньше чем через две недели после постоянной коттикунты..

Мне пока сложно ориентироваться в названиях всех этих карт. :)
Хенкилетуннус у меня есть. Я в 2010 году пару месяцев работал на одном проекте и мне в Tampereen Maistraatti выдали бумагу с хенкилетуннус и печатью. Но фотографии там нет, это не пластик.
Сейчас по приезде меня на почте ждет пластиковая карта с разрешением на работу (residence card). Возможно на ней будет указан хенкилетуннус, но я не уверен, будет ли там фотография. Если нет, то съезжу в первый день пребывания в полицейский офис и попрошу выдать хенкиллекорти.

А что такое постоянная коттикунта? Постоянное местожительство? Но, чтобы его получить, мне нужно заключить договор аренды. И при этом нужно перечислить со своего банковского счета залог за первые два месяца, заключить договор на поставку электроэнергии, взять страховку. Для этого уже нужно иметь банковский счет.

P.S. Только что мне написали по скайпу из университета, что хенкиллекорти - это и есть residence card, которую мне выдали (разрешение на работу и пребывание в стране). Там есть и фото и хенкилётуннус. Видимо с этим теперь все проще, чем раньше...

Suhov
27-05-2016, 17:55
И при этом нужно перечислить со своего банковского счета залог за первые два месяца, заключить договор на поставку электроэнергии, взять страховку. Для этого уже нужно иметь банковский счет.
.
Любую оплату можно совершить и без наличия счета в банке. Либо наличными в руки, под расписку, в случае залога за квартиру и аренды, либо придя в банк, так же наличными с помощью операциониста оплатить на счет, указав номер счета получателя.

Сударь
27-05-2016, 19:06
А что такое постоянная коттикунта? Постоянное местожительство? Это прописка (в регистре населения)

Только что мне написали по скайпу из университета, что хенкиллекорти - это и есть residence card, которую мне выдали (разрешение на работу и пребывание в стране). Там есть и фото и хенкилётуннус. Видимо с этим теперь все проще, чем раньше...Неа.

- Хенкилёкортти - это что-то вроде внутреннего паспорта (пластик. карточка), с фотографией и хенкилётуннусом. Ещё, на обратной стороне указан штрих-код КЕЛА, если оная уже есть у обладателя хенкилёкортти.

- residence card - это вид на жительство, пластик с фотографией. Теперь дают вместо вклейки визы в паспорт.

innovator
27-05-2016, 19:14
- Хенкилёкортти - это что-то вроде внутреннего паспорта (пластик. карточка), с фотографией и хенкилётуннусом. Ещё, на обратной стороне указан штрих-код КЕЛА, если оная уже есть у обладателя хенкилёкортти.
ID картой вроде же как везде в мире называют.

Сударь
27-05-2016, 19:18
Какие минусы у S-Pankki и его карты?Могу поделиться тем, с чем имел опыт.

- У Нордеа - лучший англ.яз. интерфейс. А сервис... я с ними расстался. бррррр... Кроме того, сейчас стали задавать странные вопросы (анкета под подпись). Типа: будете ли переводить деньги за границу? Куда, зачем, сколько? Если намереваетесь в РФ или Украину - сами понимаете, а если скажете "нет", но потом захочется, получается, что обманули.

- www . op . fi - 100% финский банк, выше надежность (имхо). Если купить членство (100е), то помимо %, начисляют бонусы, которые можно тратить на оплату самих услуг банка, а также связанные с ним страховки. Эти 100е возвращают при закрытии счёта. Недостатки банка: отсутствие англ.яз. в полной web-версии, но есть усеченная для мобильных устройств. Вполне можно работать и с ней.

- s-pankki. При оплате членского взноса, начисляют прогрессивные бонусы (живые деньги) за покупки в их системе, а также 0,5% за каждую оплату их картой, в их магазине. Нет англ.яз. В он-лайн банке можно платить только по Европе, как следствие, не задают дурацких вопросов, типа, как в Н. Отделения банка есть во многих магазинах Prisma, работают дольше, чем другие банки. Даже в субботу, если не путаю.

Сударь
27-05-2016, 19:20
ID картой вроде же как везде в мире называют.Да, но это не residence card. Я так понимаю, что раньше для иностранцев была вклейка в паспорт - residence permit, теперь - отдельный пластик, т.е. residence card. Не?

Yasmin
27-05-2016, 19:28
Больше 10лет в Нордеа, никогда никаких проблем, обслуживание хорошее, отвечают быстро, что просила всё давали. Анкетами не забрасывали, никуда не приглашали и ничего не требовали, была одна анкета на которую ответила за 2 мин и всё.

innovator
27-05-2016, 19:32
Да, но это не residence card. Я так понимаю, что раньше для иностранцев была вклейка в паспорт - residence permit, теперь - отдельный пластик, т.е. residence card. Не?
Вот это я тоже не понимаю.Раньше паспорт с вклееной визой являлся документом,а сейчас отдельно карточка oleskelulupa не является.

Xeops
27-05-2016, 19:35
Сударь ING Direct ещё не добрался до Финляндии? Или его крупный банк выкупил под себя?
Не могу найти в инете инфу :(

Сударь
27-05-2016, 19:35
Вот это я тоже не понимаю.Раньше паспорт с вклееной визой являлся документом,а сейчас отдельно карточка oleskelulupa не является.Я думаю, что это сделано для облегчения изъятия визы: паспорт ведь не отберёшь (собственность другого гос-ва), а карточку с визой - любой шенгенский полицай или погранец замылить может.

KALAMIES
27-05-2016, 19:36
ИМХО, Нордеа - самый консервативный и твердолобый, там не любят иметь дело с иностранцами, политика видимо такая. Самый либеральный, это ОР. Ещё можно сходить в Ханделсбанкен, там не так много клиентов и есть смысл пробовать по всем вопросам.

Сударь
27-05-2016, 19:38
Сударь ING Direct ещё не добрался до Финляндии? Или его крупный банк выкупил под себя?
Не могу найти в инете инфу :(Не ведаю ...

puppetman79
27-05-2016, 19:50
автор, если есть х-туннус, это вовсе не означает, что есть х-кортти (она же айди-кард в европе). вам могут открыть счет, но не дадут карту и инетбанк. будете ходить в банк пешком, чтобы денюжки снять у оператора.

не партесь. звоните\идите в банк и сразу задавайте все вопросы в лоб - есть то-то, нет того-то, хочу то-то, дадите? и тп.

Сударь
27-05-2016, 22:32
автор, если есть х-туннус, это вовсе не означает, что есть х-кортти (она же айди-кард в европе). вам могут открыть счет, но не дадут карту и инетбанк. будете ходить в банк пешком, чтобы денюжки снять у оператора.
В этом смысле s-pankki лучше - можно бесплатно снять деньги на кассе s-магазина. А в обычном банке сдерут мзду :(

Kluwert
29-05-2016, 14:05
не совсем так
Нет, не прокатит: я в тужу лужу сел :( По паспорту и олескелуллуппе (у меня тоже человекономер уже в консульстве выдали) счёт-то открыли, даже временную бонус-карточку прислали. А потом прислали письмо, что, типа, извиняйте, но пока вы нам "человекокарточку" не предъявите, ни черта вы не получите. Пришлось бежать в полицию и договариватся на работе, что бы мне первую зп наличкой выдали под расписку :(

vaseк
29-05-2016, 17:31
а с водительским удостоверением прокатит?

Tulilintu
29-05-2016, 17:48
а с водительским удостоверением прокатит?

Из горького личного опыта: нет, особенно, если водительское удостоверение т.н. обмененное в полиции, а не изначально полученное здесь. Я слышала, что в некоторых случаях принимается ВУ, полученное в Ф.
Но проще получить ид-карту и снять все эти проблемы.

ponom
29-05-2016, 18:27
Нет, не прокатит: я в тужу лужу сел :(
Уточните, пожалуйста, это в каком именно банке было?

Большое спасибо всем за ответы! Теперь хотя бы можно задать уточняющие вопросы и выстроить правильную последовательность действий.

1) ID-карта (хенкилёкортти) вообще полагается иностранцам? Может для иностранцев ID-карту заменяет олескелулупа? Она у меня есть. На сайте полиции я не нашел, выдается ли хенкилёкортти иностранцам.

2) Как долго печатают эту карту? Где ее потом получать? Можно ли прийти в полицию без записи? Если записываться на прием через их сайт (как они требуют), то там на ближайший месяц нет свободных мест. Кроме того, они при записи на прием просят указать домашний адрес, а постоянного адреса у меня пока не будет. Со вторника (день приезда в Тампере) первые 6 дней придется пожить в гостинице. Потом до конца июня мне придется арендовать квартиру у университета. Потом с июля нужно пытаться арендовать уже постоянную квартиру, но для этого нужно открыть счет в банке. А выясняется, что для этого нужно получить хенкилёкортти... :(

3) Если все-таки в банке (думаю попробовать открыть счет в s-pankki) мне пойдут навстречу и откроют счет по паспорту и олескелулупа (там есть фотография и хенкилётуннус), то что мне у них просить кроме собственно открытия счета? Банковские номера для интернет-банкинга - как это правильно называется? Что нужно им говорить, чтобы выдали карточку S-Etukortti Visa (дебитовую)? Что нужно у них получить, чтобы пользоваться мобильным приложением (S-Mobile)? Для S-Etukortti Visa им нужно давать свою фотографию или она без фото? Эту карту (S-Etukortti) они выдают сразу же или нужно ждать ее и pin-код по почте? Если по почте, то через сколько эта карта придет ко мне по почте? Адрес у меня есть, но я там буду с 6-го июня по 30 июня. Если вдруг карта придет раньше или позже, то попадет в чужие руки...

4) Что еще важное я не спросил? :)

Сударь
29-05-2016, 18:46
1) ID-карта (хенкилёкортти) вообще полагается иностранцам?Всем, кто не турист

Может для иностранцев ID-карту заменяет олескелулупа? нет.

На сайте полиции я не нашел, выдается ли хенкилёкортти иностранцам.Попробуйте ещё раз.

2) Как долго печатают эту карту? Где ее потом получать? Можно ли прийти в полицию без записи? - 2-3 недели
- в полиции
- можно оторвать талончик (записаться) на текущий день

Если по почте, то через сколько эта карта придет ко мне по почте? Адрес у меня есть, но я там буду с 6-го июня по 30 июня. Если вдруг карта придет раньше или позже, то попадет в чужие руки...Попросить, что заберёте лично в отделении банка.

4) Что еще важное я не спросил?Откройте отдельную тему "Вопросы от ponom". И всё - туда. :D Вы тут дуэтом с юзером finshift - он, помнится, про кальсоны отдельную тему завёл :gy:

ponom
29-05-2016, 19:12
- 2-3 недели
- в полиции
- можно оторвать талончик (записаться) на текущий день

Спасибо. :) Я тогда в среду с утра туда съезжу к открытию офиса полиции. Если можно, еще уточняющий вопрос. В полиции выдадут какой-то номер по которому можно будет в интернете проверять, готова ли карта и можно ли ее забрать? Или сразу назовут дату, когда за ней приходить?

Откройте отдельную тему "Вопросы от ponom". И всё - туда. :D Вы тут дуэтом с юзером finshift - он, помнится, про кальсоны отдельную тему завёл :gy:
Мне кажется, что эта тема очень важна для тех, кто приезжает устраиваться на работу, в отличие от кальсонов. :)
Думаю, что по результатам полученных ответов можно будет составить небольшую инструкцию для вновь прибывающих на работу - что делать, чтобы правильно открыть счет в банке и арендовать квартиру. Думаю, многим это поможет сэкономить время, нервы, а возможно и зря потерянные деньги. :) Например, на сайте infopankki.fi очень много говориться про хенкилётуннус, но я совсем не увидел упоминаний про хенкилёкортти и что она нужна для открытия банковского счета. Для многих людей такое незнание может привести к неприятному сюрпризу, а возможно, и к серьезным проблемам.

Сударь
29-05-2016, 19:17
Спасибо. :) Я тогда в среду с утра туда съезжу к открытию офиса полиции. Если можно, еще уточняющий вопрос. В полиции выдадут какой-то номер по которому можно будет в интернете проверять, готова ли карта и можно ли ее забрать? Или сразу назовут дату, когда за ней приходить? Пришлют смс.

Мне кажется, что эта тема очень важна для тех, кто приезжает устраиваться на работу, в отличие от кальсонов. :)
Думаю, что по результатам полученных ответов можно будет составить небольшую инструкцию для вновь прибывающих на работу - что делать, чтобы правильно открыть счет в банке и арендовать квартиру. Думаю, многим это поможет сэкономить время, нервы, а возможно и зря потерянные деньги. :) Например, на сайте infopankki.fi Каждый новый юзер создаёт темы, которые были тут многократно :). Да и кто будет составлять?

Tulilintu
29-05-2016, 19:18
Что касается "прийти с утра". Надо сначала заскочить в фотоателье. Вам дадут на руки код электронного доступа к фото. Т.е. требуется нормальное ателье, а не киоск.
Муж недавно делал ид-карту, заняло меньше недели. О готовности сообщили смс-кой на указанный номер телефона.

vaseк
29-05-2016, 19:18
хенкилекорти без постоянной котикунты выдают на несколько месяцев, с котикунтой на 5 лет.
у вас тип визы А или В?

Сударь
29-05-2016, 19:21
Что касается "прийти с утра". Надо сначала заскочить в фотоателье. Вам дадут на руки код электронного доступа к фото. Т.е. требуется нормальное ателье, а не киоск.
Муж недавно делал ид-карту, заняло меньше недели. О готовности сообщили смс-кой на указанный номер телефона.Кстати, да. На сайте полиции есть адреса сертифицированных фотоателье.

@@@NANA@@@
29-05-2016, 19:33
если хотите сэкономить время,то можете фото сделать в России.
В тамошних фотоателье знают,как выглядит фото на рабочую визу.

Говорю из личного опыта.
Все фото,на все подачи,делали в России.
Плюс в том,что,фото могут пригодиться и для другого дела.

Tulilintu
29-05-2016, 19:36
Помнится, меньше года назад на ид-карту и месяц назад на финский паспорт принимали именно электронные фотографии. Т.е., клиент не бегает с фотокарточками, а дает код доступа, по которому скачивается фото.

Заявление на паспорт я заполняла в электронном виде и сама добавила к анкете это самое фото. Очень удобно, но фото как такового, в привычном нам бумажном варианте, нет.

Tulilintu
29-05-2016, 19:44
Вру. Бумажные фото тоже еще принимают, просто не пришло на ум воспользоваться.

@@@NANA@@@
29-05-2016, 19:48
Вру. Бумажные фото тоже еще принимают, просто не пришло на ум воспользоваться.

а я все по старинке.
с инетом я полный ..лес.

Crest
29-05-2016, 19:49
Мне лень было в фотоателье идти. :) Сделал фотку дома и отослал на сайт полиции. :)

ponom
29-05-2016, 19:54
2Сударь: наверное Вы правы насчет многократно создаваемых тем. Такова жизнь. :) Я сделаю "Памятку для..." и выложу на своем личном сайте. Гугл проиндексирует и может быть кому-то выдаст в результатах поиска...

2vasek: Виза у меня типа B, на 2 года.

Tulilintu: Я почитал на сайте полиции, что фото для хенкилёкортти можно предоставить как в электронном варианте, так и в напечатанном... Напечатанное фото паспортного размера у меня будет с собой...

Только сейчас подумал. Получается, что счет в банке все-таки можно открыть, имея только мой паспорт и олескелулупа? Просто не выдадут кодов и карту S-Etukortti Visa, но зарплату на этот счет можно будет получать и с него можно будет оплатить, например, аренду квартиры и счет за электроэнергию? А потом уже, когда подоспеет хенкилёкортти, то можно будет подойти в банк, оформить S-Etukortti Visa и получить коды доступа через Интернет. Если такой вариант проходит, то, похоже, это и есть правильная последовательность действий:
1) Заказать в полиси офисе хенкилёкортти.
2) Открыть счет в S-pankki по паспорту и олескелулупа.
3) Заключить рабочий контракт и сообщить им номер счета.
(первые три пункта - в один день)
4) Дождаться хенкилёкортти, с ним прийти в отделение банка и заказать S-Etukortti Visa.

vaseк
29-05-2016, 20:02
с визой В постоянную котикунту дадут через год.
попробуйте походить по банкам с лупой, смысл платить за хенкелекорти 50 евро за 4 месяца?
мне первый счет вообще без тунуса и лупы открыли..

@@@NANA@@@
29-05-2016, 20:04
вот с "В" визой,чего то вы как то рьяно взялись.

ponom
29-05-2016, 20:12
вот с "В" визой,чего то вы как то рьяно взялись.
Визу типа "A", как мне сказали, и не было шансов получить. Хорошо что тип "B" дали сразу на 2 года, а могли дать только на год с последующим продлением...
Рьяно взялся, потому что новичку практически ничего непонятно - даже непонятно, за что рьяно браться. :) Тыкаешься, как слепой котенок, даже не знаешь, о чем нужно пытаться узнать. :( Информация для иммигрантов на infopankki.fi крайне фрагментарна. Про некоторые нюансы рассказывают в мельчайших подробностях с инструкциями. А о некоторых вещах, известных в Финляндии даже ребенку, но о которых украинец даже не подозревает - ни слова не сказано.

Serg L
29-05-2016, 20:18
3) Заключить рабочий контракт и сообщить им номер счета.
3a) С действующим рабочим контрактом посетить Verotoimisto (налоговую инспекцию), где получить verokortti.
3б) Отнести verokortti работодателю как можно скорее, иначе бОльшую часть первой же зарплаты работодатель переведет на счет налоговой инспекции.

vaseк
29-05-2016, 20:54
сейчас туннус вместе с лупой дают

vaseк
29-05-2016, 21:46
у автора есть туннус,

Хенкилетуннус у меня есть. Я в 2010 году пару месяцев работал на одном проекте и мне в Tampereen Maistraatti выдали бумагу с хенкилетуннус и печатью.

@@@NANA@@@
29-05-2016, 22:03
у автора есть туннус,

но тему же будут читать и другие новички.
у которых его не будет.

Сударь
29-05-2016, 22:03
но тему же будут читать и другие новички.
у которых его не будет.Не будут читать. Каждый создаст свою, новую.

ponom
29-05-2016, 22:14
Про verokortti я давно уже прочитал на infopankki.fi, написал будущему работодателю, а они ответили, что сами его для меня закажут. Но я этот вопрос поставил для себя на контроль.
А вот о хенкилёкортти узнал лишь на днях благодаря форуму...

Сударь
29-05-2016, 22:19
А вот о хенкилёкортти узнал лишь на днях благодаря форуму...Вот, образец кортти для иностранца:

http://foto.russian.fi/forum/10073.jpg

puppetman79
29-05-2016, 22:52
ньюанс по х-кортти: вроде говорили, что если заказывать\забирать в небольшом городке, то сделают быстрее, чем в крупном. типа заявок меньше. поправьте, если не так.

Tulilintu
29-05-2016, 23:07
Все так. В нашей деревне гадюкино живая очередь в полиции стабильно 0-30 мин. При этом запись на месяц вперед...загадка...но место мелкое, вопросы гражданства, например, вообще не рассматривает. А паспорта, хк и подобное - милое дело.

Marjoja
30-05-2016, 16:14
Только сейчас подумал. Получается, что счет в банке все-таки можно открыть, имея только мой паспорт и олескелулупа? Просто не выдадут кодов и карту S-Etukortti Visa...

2) Открыть счет в S-pankki по паспорту и олескелулупа.
S-pankki не откроет счет по лупе и/или паспорту. Они даже просто обычную бонусную карту не дадут по лупе. Только с хенкиллокорти.

Marjoja
30-05-2016, 16:19
2) Как долго печатают эту карту? Где ее потом получать?
Хенкилокортти на прошлой неделе сделали за 4 дня. В понедельник пришла с фотками и оплатила, в пятницу утром пришло смс о готовности.
Забирать в полиции в окне INFO.

Victrory
30-05-2016, 16:35
Как по мне OP лучший. Все и сразу дали. И интернет банк, и карточку. И плату за месяц не снимают пока еще, а будут то 2,50е месяц.
Нордеа пендаль дала. Хотя я на веском основании открывать счет хотела.+ сразу плата за карточку по 5е в месяц.

У мужа Нордеа. долго не давала интернет банкинг. Но как кредитор, сразу без проблем дала кредит.

сержик
30-05-2016, 16:39
Как по мне OP лучший. Все и сразу дали. И интернет банк, и карточку. И плату за месяц не снимают пока еще, а будут то 2,50е месяц.
Нордеа пендаль дала. Хотя я на веском основании открывать счет хотела.+ сразу плата за карточку по 5е в месяц.

У мужа Нордеа. долго не давала интернет банкинг. Но как кредитор, сразу без проблем дала кредит.
В OP снимают 4,50 в месяц) 2,50 за карту и 2 за инет-банкинг или наоборот.

Сударь
30-05-2016, 17:29
В OP снимают 4,50 в месяц) 2,50 за карту и 2 за инет-банкинг или наоборот.Если держать в ОР некоторую сумму денег, то они начилсяют бонусы, которые идут на оплату 4,50. Я, вообще, видел сумму 2,95.

svf
30-05-2016, 20:07
У мужа Нордеа. долго не давала интернет банкинг.

Случайно нашел способ решить данную проблему - некоторые консульства и визовые центры в Хельсинки принимают платежи только через internet. Первоначально Nordea тоже предложила ждать 3 месяца с момента получения ID, но на вопрос "а может в другом банке условия? ведь я не могу заплатить в принципе." ушли "советоваться с шефом". Через 3 минуты платежи по интернету работали.

сержик
30-05-2016, 20:12
Если держать в ОР некоторую сумму денег, то они начилсяют бонусы, которые идут на оплату 4,50. Я, вообще, видел сумму 2,95.
Некоторая сумма лежит, но каждый месяц palvelumaksu 4,50.... хотя может её и не хватает для бонусов.

ponom
31-05-2016, 08:59
S-pankki не откроет счет по лупе и/или паспорту. Они даже просто обычную бонусную карту не дадут по лупе. Только с хенкиллокорти.
А с временной хенкилёкорти откроют? Потому что тут сказали, что с визой типа B дают только временную хенкилёкорти...

Сударь
31-05-2016, 21:22
А с временной хенкилёкорти откроют? Потому что тут сказали, что с визой типа B дают только временную хенкилёкорти...Ходют слухи, что - да. В банке важно идентифицировать клиента, что и позволяет хенкилёкорти, даже временная.

Сударь
31-05-2016, 21:50
Некоторая сумма лежит, но каждый месяц palvelumaksu 4,50.... хотя может её и не хватает для бонусов.Они пишут, что сначала списывают бонусы за оплату услуг, а если их не хватает, то - живые деньги. Вы состоите в их "клубе"? Т.е. оплатили "входной билет"?

сержик
31-05-2016, 22:17
Они пишут, что сначала списывают бонусы за оплату услуг, а если их не хватает, то - живые деньги. Вы состоите в их "клубе"? Т.е. оплатили "входной билет"?
Нет, членом пока не стал))) А сколько такое удовольствие стоит?

Сударь
31-05-2016, 22:47
Нет, членом пока не стал))) А сколько такое удовольствие стоит?100. Но их вернут, если закрыть счёт.

Сударь
31-05-2016, 23:10
А сколько такое удовольствие стоит?
Myös perhekokonaisuuden omistaja on OP-bonusasiakas, jos perheen yhteisen asioinnin keskisaldo oli vähintään 5 000 euroa kuukaudessa. Perhekokonaisuuden osalliset ovat OP-bonusasiakkaita, jos heidän oma asiointinsa on ollut vähintään 5 000 euroa kuukaudessa.
...
Jos et ole ollut OP Helsingin OP-bonusasiakas 31.3.2016 mennessä, voit liittyä omistaja-asiakkaaksi 1.6.2016 alkaen. Jäsenosuusmaksu on 100 euroa.
https://www.op.fi/op/op-ryhma/op-ryhma/osuuspankit/op-helsingin-bonusasiakkaille-omistaja-asiakkuus-1-eurolla?cid=151874215

Kluwert
31-05-2016, 23:10

Да потому что, я писал уже выше, по опыту коллег (меня, бог миловал) "Нордеи" глубоко и смачно плевать на мелких клиентов.
Они издеваются как могут: при открытии счёта они неспешно будут вам выносить мозг тупыми вопросами чуть ли не о вашей сексуальной жизни, требовать кучу бумаг, в процессе эксплуатации счёта по ходу пьесы самопроизвольно менять правила игры. Сегодня они вам всучили бесплатную карточку, а завтра, чуть ли не задним числом выяснится, что они ввели вдруг плату за её обслуживание в размере ажно 70 евро в год. А чего вы возмущаетесь? В договоре же написано, что банк имеет право в одностороннем порядке менять условия?
Вот, если вы там счёт откроете хотя бы на пару миллионов евриков - тогда да, "Нордея" для вас лучшим будет! А с вашими несколькими тысячами евро, вы им только под ногами мешаете :(

Kluwert
31-05-2016, 23:12
100. Но их вернут, если закрыть счёт.
У них часто, как раз летом, акции бывают, когда они вообще ничего не просят. А вы просто потом как бы свой членский взнос вносите накапливающимися "бонуспроцентти". Поинтересуйтесь в банке.

Daneel_Olivaw
31-05-2016, 23:17
мне в Nordea открыли без всякой id карты, только с паспортом и residence permit-ом пару месяцев назад

PT
31-05-2016, 23:17
Да потому что, я писал уже выше, по опыту коллег (меня, бог миловал) "Нордеи" глубоко и смачно плевать на мелких клиентов.
Они издеваются как могут: при открытии счёта они неспешно будут вам выносить мозг тупыми вопросами чуть ли не о вашей сексуальной жизни, требовать кучу бумаг, в процессе эксплуатации счёта по ходу пьесы самопроизвольно менять правила игры. Сегодня они вам всучили бесплатную карточку, а завтра, чуть ли не задним числом выяснится, что они ввели вдруг плату за её обслуживание в размере ажно 70 евро в год. А чего вы возмущаетесь? В договоре же написано, что банк имеет право в одностороннем порядке менять условия?
Вот, если вы там счёт откроете хотя бы на пару миллионов евриков - тогда да, "Нордея" для вас лучшим будет! А с вашими несколькими тысячами евро, вы им только под ногами мешаете :(

Им и пара миллионов пофиг!

Crest
31-05-2016, 23:23
Неудачный опыт у коллег и всего лишь. :) У меня нет проблем ни с Нордеа ни с ОР ни с S-P. :)

Сударь
31-05-2016, 23:45
У меня нет проблем ни с Нордеа Что, и анкету со странными вопросами не предложили на бумаге или он-лайн, прямо в web-банке?

puppetman79
01-06-2016, 00:52
У них часто, как раз летом, акции бывают, когда они вообще ничего не просят. А вы просто потом как бы свой членский взнос вносите накапливающимися "бонуспроцентти". Поинтересуйтесь в банке.

то на то и выходит. оплачиваете сразу взнос - бонусы капитализируются на вашем счете. не оплачиваете - уходят в счет платежа. но кажется оплатить сразу выгоднее - какие-то доппреференции там после получения членства. это я про С-панкки. наверное в ОП также.

Crest
01-06-2016, 09:20
Что, и анкету со странными вопросами не предложили на бумаге или он-лайн, прямо в web-банке?
Заполнял онлайн, не напрягло. :) Вот к примеру "плохое обслуживание" в Нордеа. Когда открывал счёт, пригласили в отдельный кабинет, служащий все сам заполнил и дал прочитать и подписать. В ОР открытие через общую кассовую очередь, и сам писал вступительную анкету. Это было правда давно. :)

ponom
02-06-2016, 20:05
Сегодня попробовал открыть счет в S-Pankki в Тампере.

Запасся: олескелулупа с фотографией, голограммой и хенкилётуннусом, украинский паспорт, справка из университета с печатью, что у меня с ними есть контракт на работу, сам подписанный контракт, карточка виза от моего старого счета в Danske bank.

Продумал стратегию. Нашел отделение S-market, где днем мало покупателей. Незанятые работой сотрудники с меньшей вероятностью будут срывать злость от усталости на непрошенном клиенте. И действительно, мой приход развеял им скуку и все были очень доброжелательными, а та единственная, которая свободно владела английским, любезно переводила мне текст анкеты, чтобы я понимал, что куда писать.

В итоге счет открыли и сказали, что им от меня достаточно даже одного моего украинского паспорта. Хенкилётунус в анкету тоже вписали, но сказали, что олескелулупу им показывать было не обязательно. Остальные документы даже не успел упомянуть - все и так прошло хорошо.

Заплатил им сразу 100 евро (можно было сразу только 20). Выдали временную карту (чтобы бонусы начислялись), пока счет создается. Постоянную дебитовую визу (которую я попросил) и все остальное обещали прислать по почте в течении двух недель. Посмотрим, может какие-нибудь проблемы все-таки возникнут...

Daneel_Olivaw
02-06-2016, 20:08

Запасся: олескелулупа с фотографией, голограммой и хенкилётуннусом, украинский паспорт, справка из университета с печатью, что у меня с ними есть контракт на работу, сам подписанный контракт, карточка виза от моего старого счета в Danske bank.

Продумал стратегию. Нашел отделение S-market, где днем мало покупателей. Незанятые работой сотрудники с меньшей вероятностью будут срывать злость от усталости на непрошенном клиенте.

В итоге счет открыли и сказали, что им от меня достаточно даже одного моего украинского паспорта. Хенкилётунус в анкету тоже вписали, но сказали, что олескелулупу им показывать было не обязательно. Остальные документы даже не успел упомянуть - все и так прошло хорошо.

Выдали сразу временную карту (чтобы бонусы начислялись). Постоянную дебитовую визу (которую я попросил) и все остальное обещали прислать по почте в течении двух недель. Посмотрим, может какие-нибудь проблемы все-таки возникнут...а какие могут возникнуть проблемы если вы легально находитесь в стране и вам нужен банковский счёт для получения денег и оплаты?

ponom
02-06-2016, 20:10
а какие могут возникнуть проблемы если вы легально находитесь в стране и вам нужен банковский счёт для получения денег и оплаты?
Тут многие писали, что без хенкилёкорти нечего и соваться - откажут в выдаче дебитовой визы и нетбанке точно, а скорее всего - и в открытии счета.
Хенкилёкорти же нужно заказывать, платить 54 евро, а в моей ситуации (виза типа B) ее дают только временную, а потом нужно заказывать опять и опять платить. Все это потеря времени, а мне нужен функционирующий счет побыстрее, чтобы не переделывать многие вещи по два-три раза, удобно оплачивать счета и сразу начинать получить бонусы, присущие S-Pankki.

svf
02-06-2016, 20:15
Тут многие писали, что без хенкилёкорти нечего и соваться - откажут в выдаче дебитовой визы и нетбанке точно, а скорее всего - и в открытии счета.

В марте 2016, в Nordea:
- счета открыли
- карты дебетовые сделали
- интернет-банк открыли (в усеченной форме - выписка + оплата счетов).
- нормальные платежи и идентификацию по интернету by default делают через 3 месяца после открытия счета и при условии "активного пользования им". Но по факту, когда понадобилась индентификация, то было достаточно одного визита и 10 минут времени.

Опыт личный.

ponom
02-06-2016, 20:17
В марте 2016, в Nordea:Опыт личный.
Да, тут писали, что в Nordea скорее всего проблем не будет, и Nordea у меня был запасным вариантом. Говорили, что именно S-Pankki - очень придирчивый при открытии счетов.

innovator
02-06-2016, 20:33
Неудачный опыт у коллег и всего лишь. :) У меня нет проблем ни с Нордеа ни с ОР ни с S-P. :)
По разному бывает.У меня после беседы в Нордеа счёт оставили,на фирму закрыли.При том что никаких причин закрывать не было,кроме платежей в Россию.По мне мутный и не последовательный.

Сударь
03-06-2016, 23:14
и анкету со странными вопросами не предложили ?
Заполнял онлайн, не напрягло. Дело в вопросах.
Спрашивают, откуда доходы, хотя сами видят все поступления на счёт за *надцать лет.
Ещё, "а не работаете ли Вы на правительство США?". Читали бы они этот форум - не спрашивали бы :D
И, самое интересное, о переводах за границу. Вопрос в будущее: собираетесь ли переводить, куда, сколько... Вот если сейчас не собираюсь, а через 1-2 года - соберусь? Получится обман.
Случались глюки при оплатах, и дважды самому приходилось выяснять - почему... - пофиг :(

:) Вот к примеру "плохое обслуживание" в Нордеа. Когда открывал счёт, пригласили в отдельный кабинет, служащий все сам заполнил и дал прочитать и подписать. В ОР открытие через общую кассовую очередь, и сам писал вступительную анкету. Это было правда давно. :)В ОР тоже есть кабинеты - проверено :)

сержик
04-06-2016, 09:03
И, самое интересное, о переводах за границу. Вопрос в будущее: собираетесь ли переводить, куда, сколько... Вот если сейчас не собираюсь, а через 1-2 года - соберусь? Получится обман.

В OP инетбанке это условие меняется легко, также как и сумма снятия за один день и т.п., так что без паники:)

Crest
04-06-2016, 09:42
Дело в вопросах.
Спрашивают, откуда доходы, хотя сами видят все поступления на счёт за *надцать лет.
Ещё, "а не работаете ли Вы на правительство США?". Читали бы они этот форум - не спрашивали бы :D
Случались глюки при оплатах, и дважды самому приходилось выяснять - почему... - пофиг :(

В ОР тоже есть кабинеты - проверено :)
Оказывается и ОР опрос устраивал. :) Поэтому и говорю что все банкки одинаковые.:) Что то в одном лучше, что то в другом. :) И у Нордеа не принудительный был опрос. Просто при заходе в онлайнбанк выскакивал опросник который можно было закрыть. :)

http://www.hs.fi/talous/a1454656050548
Osuuspankit vaativat vastaamaan erikoisiin kysymyksiin verkkopankissa – monet asiakkaat suivaantuivat

Crest
04-06-2016, 09:44

В OP инетбанке это условие меняется легко, также как и сумма снятия за один день и т.п., так что без паники:)
Во всех это делается легко. :)

Сударь
04-06-2016, 15:31

В OP инетбанке это условие меняется легко, также как и сумма снятия за один день и т.п., так что без паники:)Не, вопрос (у Нордеа) поставлен конкретно. Собираетесь ли в будущем или нет. Т.е. сейчас чел. подписывается под тем, что в БУДУЩЕМ не будет. А опции менять - дело известное.

Оказывается и ОР опрос устраивал.При открытии счёта, или впаривал всем клиентам, которых знает 5-10 и более лет? Я понимаю, что банк хочет узнать лучше нового клиента и предлагает анкету, но когда задаёт дурацкие вопросы всем имеющимся клиентам, тем более, что ответы и так видны (все проводки есть в архиве).

И у Нордеа не принудительный был опрос. Просто при заходе в онлайнбанк выскакивал опросник который можно было закрыть. Там была опция "ответить позже". И эта хреновина вылазила при каждом заходе в банк. Таки принудительно. Если не ответить, то в один прекрасный день можно ожидать сюрприз...

Crest
04-06-2016, 15:40
Не, вопрос (у Нордеа) поставлен конкретно. Собираетесь ли в будущем или нет. Т.е. сейчас чел. подписывается под тем, что в БУДУЩЕМ не будет. А опции менять - дело известное.

При открытии счёта, или впаривал всем клиентам, которых знает 5-10 и более лет? Я понимаю, что банк хочет узнать лучше нового клиента и предлагает анкету, но когда задаёт дурацкие вопросы всем имеющимся клиентам, тем более, что ответы и так видны (все проводки есть в архиве).

Там была опция "ответить позже". И эта хреновина вылазила при каждом заходе в банк. Таки принудительно. Если не ответить, то в один прекрасный день можно ожидать сюрприз...
Был и есть клиент ОР банка довольно долго, сразу как сюда приехал. :) В один прекрасный день отказали в кредите. Пошел в Нордеа и счёт и кредит окрыли и дали без проблем. :) Вот поэтому я считаю что Нордеа лучше. Тоесть на своём опыте. У других по разному складывается. :) Не буду же я говорить что нордеа хуже, если со мной они поступили лучше чем в ор. :D

Сударь
04-06-2016, 15:57
Был и есть клиент ОР банка довольно долго, сразу как сюда приехал. :) В один прекрасный день отказали в кредите. Пошел в Нордеа и счёт и кредит окрыли и дали без проблем. :) Вот поэтому я считаю что Нордеа лучше. Тоесть на своём опыте. У других по разному складывается. :) Не буду же я говорить что нордеа хуже, если со мной они поступили лучше чем в ор. :DПомню времена, когда я ходил по банкам и думал, где меня ВЗЯТЬ кредит, потому что давали тогда почти везде :D

Kimi
04-06-2016, 20:48
Был и есть клиент ОР банка довольно долго, сразу как сюда приехал. :) В один прекрасный день отказали в кредите. Пошел в Нордеа и счёт и кредит окрыли и дали без проблем. :) Вот поэтому я считаю что Нордеа лучше. Тоесть на своём опыте. У других по разному складывается. :) Не буду же я говорить что нордеа хуже, если со мной они поступили лучше чем в ор. :D
Всё условно. Я много лет назад уходил из OP, как в кино. После долгих переговоров они швыряли мне все мои договора в рожу, а они разлетелись по полу, но я настойчиво советовал им забить все эти бумаги в известное им место. Скандал вообщем был. Я разумеется перевёл все счета в другой банк (не скажу какой) и мне было так хорошо и замечательно, что я прям офигевал лет 5. Но когда мы собрались покупать дом, из чисто спортивного интереса обратились в другое отделение OP, и там всё было просто офигенно. Мы там получили всё что возможно и плюс два мешка ништяков. Вот я если честно никогда не думал, что вернусь в OP, а теперь я вроде как "нормальный пацан" в двух банках. Своём любимом и OP. Поэтому трудно сказать, кто из них хороший, а кто плохой. Я так понял, что даже менструативный цикл может повлиять на сложившиеся отношения с клиентом.

Сударь
09-06-2016, 22:19
Профсоюз полицейских SPJL прекращает сотрудничество с банком Nordea. Все счета профсоюза будут переведены в один из финских банков. Причиной данного решения стал офшорный скандал, связанный с Nordea. SPJL ...

Ранее аналогичное решение в отношении Nordea приняли Профсоюз работников автотранспорта AKT и Профсоюз работников промышленной сферы TEAM. Ранее СДП, Союз левых сил и «Истинные финны» выразили свое недовольство действиями Nordea и грозились разорвать отношения с ним.
http://yle.fi/uutiset/profsoyuz_politsyeiskikh_prekrashchaet_sotrudnichestvo_s_nordea/8944581

Нордию продолжают кошмарить через Юлю, а "один из финских банков" потирает ручонки.

ponom
16-06-2016, 12:30

Продумал стратегию. Нашел отделение S-market, где днем мало покупателей. Незанятые работой сотрудники с меньшей вероятностью будут срывать злость от усталости на непрошенном клиенте. И действительно, мой приход развеял им скуку и все были очень доброжелательными, а та единственная, которая свободно владела английским, любезно переводила мне текст анкеты, чтобы я понимал, что куда писать.

Заплатил им сразу 100 евро (можно было сразу только 20). Выдали временную карту (чтобы бонусы начислялись), пока счет создается. Постоянную дебитовую визу (которую я попросил) и все остальное обещали прислать по почте в течении двух недель. Посмотрим, может какие-нибудь проблемы все-таки возникнут...
В итоге закончилось все печально. Позвонили сегодня из S-Pankki (что они делали две недели - непонятно). Сказали, что не могут открыть мне счет и выдать карту, так как у меня нет разрешения на постоянное место жительства в Финляндии. :( Сказали прийти и забрать те 100 евро, что я им дал.
Спросил, откроют ли счет, если я сделаю в полицейском офисе хенкилёкортти? Сказали, что нет.
Попробую еще найти время, съездить в центральное отделение S-Pankki в Тампере и поговорить там. :(

ponom
16-06-2016, 14:16
я чего та тогда не понимаю.
если кроме всего прочего ,в алгоритме действий(при переезде в другую страну на работу,например) есть пункт,чтобы открыть счет в банке,то почему автор нигде не может его открыть.
даже с "В" визой его нужно открывать.

у меня тоже "В",но я пришла в ОП и спокойно открыла.
(я и не хотела ни в каком другом),так как ОП есть везде.

когда купила с-етукорти(то есть как и автор заплатила за членство),то мне открыли и в с-банке счет(что естественно).
У меня есть старый (открытый еще в 2001 году в банке Sampo) счет в Danske Bank. Он по-прежнему действует (но банк не очень нравится) и спасет меня от полного функционального краха. А если бы этого старого счета не было? :(

Я им (S-Pankki) по телефону говорю, что почему у Danske Bank нет никаких проблем с моим счетом, а Вы не можете открыть? У меня есть разрешение на пребывание в стране на 2 года, рабочий контракт на 2 года, хенкилётунус. Если нужно, могу хенкилёкорти в полиции заказать. Женщина с той стороны телефона после этого немного потеряла свою уверенность, но все равно продолжила настаивать на том, что таковы реалии правил S-Pankki, счет мне не могут открыть, и все, что мне остается сделать - это посетить их отделение и забрать обратно мои 100 евро. :(

Yasmin
16-06-2016, 14:31
У меня есть старый (открытый еще в 2001 году в банке Сампо) счет в Данске Банк. Он по-прежнему действует (но банк не очень нравится) и спасет меня от полного функционального краха. А если бы этого старого счета не было? :(

Я им (С-Панкки) по телефону говорю, что почему у Данске Банк нет никаких проблем с моим счетом, а Вы не можете открыть? У меня есть разрешение на пребывание в стране на 2 года, рабочий контракт на 2 года, хенкилётунус. Если нужно, могу хенкилёкорти в полиции заказать. Женщина с той стороны телефона после этого немного потеряла свою уверенность, но все равно продолжила настаивать на том, что таковы реалии правил С-Панкки, счет мне не могут открыть, и все, что мне остается сделать - это посетить их отделение и забрать обратно мои 100 евро. :(
Потому что банк сам выбирает своих клиентов. Увы и ах. Попробуйте в другом, но с henkilökortti это былоб возможно проще.

ponom
16-06-2016, 14:37
Потому что банк сам выбирает своих клиентов. Увы и ах. Попробуйте в другом, но с henkilökortti это былоб возможно проще.

Многие на форуме и просто коллеги по университету, а также чиновники из международного офиса университета (которые помогают в адаптации) сказали, что хенкилёкорти не нужна (тем более - временная за 55 евро, которую потом менять). Вся необходимая банку информация есть на моей карте с разрешением на проживание (голограмма, фото, хенкилётуннус).
Тем более странно, что я не кредит у них собираюсь брать, а открыть счет и дебитовую карту. То есть буду тратить только те деньги, которые сам туда положу (или которые перечислят в виде зарплаты). Банк просто упускает свою выгоду при минимальных рисках. И мне обидно, потому что услуги именно этого банка мне нравятся...

Yasmin
16-06-2016, 14:47
Многие на форуме и просто коллеги по университету, а также чиновники из международного офиса университета (которые помогают в адаптации) сказали, что хенкилёкорти не нужна (тем более - временная за 55 евро, которую потом менять). Вся необходимая банку информация есть на моей карте с разрешением на проживание (голограмма, фото, хенкилётуннус).
Тем более странно, что я не кредит у них собираюсь брать, а открыть счет и дебитовую карту. То есть буду тратить только те деньги, которые сам туда положу (или которые перечислят в виде зарплаты). Банк просто упускает свою выгоду при минимальных рисках. И мне обидно, потому что услуги именно этого банка мне нравятся...
Тут были темы что даже тут давно живущим не открывают счета без финской хенкилöкортти, даже с "постоянкой". То что вам там кто-то что-то рассказывает это одно, ваш случай всегда индивидуален. Вот вам говорили этого не надо, того не надо, а не дали, и имеют право.

JOI13
16-06-2016, 14:54
Здравствуйте!

Пожелания к счету такие:

В большом и красивом...позаботься лучше о зарплате...

Crest
16-06-2016, 16:03
Я в какой то теме давал ссылку на вот это(Oleskelulupakortti ei ole virallinen henkilöllisyystodistus). ...не является официальным документом личности. Так тоже начали говорить что всё окей и права и даже бабушкино свидетельство о рождение подойдёт. :D Теперь у Вас есть личный опыт, следующий раз пойдете в контору с нормальными документами. :)

ponom
16-06-2016, 21:09
Я в какой то теме давал ссылку на вот это(Oleskelulupakortti ei ole virallinen henkilöllisyystodistus). ...не является официальным документом личности. Так тоже начали говорить что всё окей и права и даже бабушкино свидетельство о рождение подойдёт. :D Теперь у Вас есть личный опыт, следующий раз пойдете в контору с нормальными документами. :)
Рад, что Вам весело. А мне вся эта ситуация кажется идиотизмом и отнимает дикое количество времени (при том, что каждый раз приходится отпрашиваться на работе, потому что офис банка открыт до 16:30, а работаю я первый месяц и вряд ли это нравится начальству). При этом нужно сходить на профориентацию (в рабочее время), съездить в магистрат (в рабочее время), съездить в офис полиции(в рабочее время), теперь съездить еще в два банка (s-pankki, чтобы выяснить, можно ли что-то сделать или забрать мои 100 евро) - в рабочее время, съездить в danske банк (в рабочее время) и попытаться заказать (!) реквизиты и секретные коды для интернет-банкинга (не факт, что дадут и, если дадут, то исполнять это будут недели 3-4), съездить оформить страховку для квартиры (в рабочее время). При этом наличными расплатиться можно далеко не везде. Отсылают платить через банк. А не имея интернет-банкинга приходится каждый раз высиживать очередь в банке (в рабочее время). При этом в каждом месте оказывается толпа пенсионеров (человек 20-30), которые взяли талончик и сидят в очереди. Даже, чтобы купить автобусную карту пришлось отпрашиваться с работы и высидеть очередь в будний день (в субботу и воскресенье их видите-ли не продают, а в будни дни они работают до 14:45). :( Хорошо хоть для автобусной карты сгодилась Oleskelulupa и не потребовали хенкилёкорти. :(

Tulilintu
16-06-2016, 21:15
Не капризничайте, вас предупрждали :). Закажите хенкилекортти, это слегка облегчит жизнь иностранцу. С банком после получения кодов "банк-клиент" вообще общаться не надо. Пенсионеры ходят лично, так как не умеют пользоваться компом.

Данске для обыденного использования вполне нормальный банк. Освоите электронную систему оплаты счетов и жизнь наладится.

ponom
16-06-2016, 21:26
Не капризничайте, вас предупрждали :). Закажите хенкилекортти, это слегка облегчит жизнь иностранцу. С банком после получения кодов "банк-клиент" вообще общаться не надо. Пенсионеры ходят лично, так как не умеют пользоваться компом.

Данске для обыденного использования вполне нормальный банк. Освоите электронную систему оплаты счетов и жизнь наладится.
Спасибо за Ваши доброжелательные советы. :)
Там для хенкилёкорти нужен домашний адрес, поэтому я уже дождался, пока наконец сегодня подписал контракт на аренду квартиры (до этого была временная до конца июня) и теперь могу съездить в магистрат (обновить адрес) и полицейский офис и заказать хенкилёкорти (с адресом, который уже не придется менять). Когда только на все это найти время? :)

Yasmin
16-06-2016, 21:33
Рад, что Вам весело. А мне вся эта ситуация кажется идиотизмом и отнимает дикое количество времени (при том, что каждый раз приходится отпрашиваться на работе, потому что офис банка открыт до 16:30, а работаю я первый месяц и вряд ли это нравится начальству). При этом нужно сходить на профориентацию (в рабочее время), съездить в магистрат (в рабочее время), съездить в офис полиции(в рабочее время), теперь съездить еще в два банка (с-панкки, чтобы выяснить, можно ли что-то сделать или забрать мои 100 евро) - в рабочее время, съездить в данске банк (в рабочее время) и попытаться заказать (!) реквизиты и секретные коды для интернет-банкинга (не факт, что дадут и, если дадут, то исполнять это будут недели 3-4), съездить оформить страховку для квартиры (в рабочее время). При этом наличными расплатиться можно далеко не везде. Отсылают платить через банк. А не имея интернет-банкинга приходится каждый раз высиживать очередь в банке (в рабочее время). При этом в каждом месте оказывается толпа пенсионеров (человек 20-30), которые взяли талончик и сидят в очереди. Даже, чтобы купить автобусную карту пришлось отпрашиваться с работы и высидеть очередь в будний день (в субботу и воскресенье их видите-ли не продают, а в будни дни они работают до 14:45). :( Хорошо хоть для автобусной карты сгодилась Олескелулупа и не потребовали хенкилёкорти. :(
Я вас читаю и удивляюсь как же все другие переезжали. И такие же требования и проблемы у всех. Прикиньте все это вас ждет в этой стране, толпы пенсионеров в банках, работа, и конторы открыты только до 16, хочешь чего сделать отпрашивайся с работы....

Daneel_Olivaw
16-06-2016, 21:44
и теперь могу съездить в магистрат (обновить адрес)в магистрат для этого не надо идти, если вы уже там были и отметили свой приезд. Вам нужно подать Notification of move, конверты и шаблон в любом офисе почты бесплатно.

ponom
16-06-2016, 21:46
Я вас читаю и удивляюсь как же все другие переезжали. И такие же требования и проблемы у всех. Прикиньте все это вас ждет в этой стране, толпы пенсионеров в банках, работа, и конторы открыты только до 16, хочешь чего сделать отпрашивайся с работы....
Вы лично недавно переезжали? Мне кажется, что вряд ли. Возможно, у Вас ситуация была действительно проще. В начале 2000-х и счет в банке можно было открыть просто по загранпаспорту, и гражданство получить без знания языка. И велосипеды на замок не закрывали. :) Трава была зеленее, а финская бюрократия - маленькой и слабой. :)

Kluwert
16-06-2016, 22:05
Вы лично недавно переезжали? Мне кажется, что вряд ли. Возможно, у Вас ситуация была действительно проще. В начале 2000-х и счет в банке можно было открыть просто по загранпаспорту, и гражданство получить без знания языка. И велосипеды на замок не закрывали. :) Трава была зеленее, а финская бюрократия - маленькой и слабой. :)
Я тоже иногда обалдеваю, когда люди приехавшие сюда, мягко говоря, не вчера (а Жасмин, судя по дате регистрации, как максимум в 2010 приехала) с уверенностью в голосе втирают "истину в первоинстанции". Да у меня ещё 2 года не прошло полных, а когда я открывал счёт и когда недавно переехавшие коллеги открывали счета - две большие разницы. За неполных два года так всё изменилось! В 2014, например, банки, в т.ч. местные, буквально дрались за клиентов из РФ, а сейчас шарахаются как от чумы. Доходит до того, что у меня знакомые, имеющие дачи в Фи, не могут тупо за них заплатить! И таких примеров - море :(

Crest
16-06-2016, 22:12
Рад, что Вам весело. А мне вся эта ситуация кажется идиотизмом и отнимает дикое количество времени (при том, что каждый раз приходится отпрашиваться на работе, потому что офис банка открыт до 16:30, а работаю я первый месяц и вряд ли это нравится начальству). При этом нужно сходить на профориентацию (в рабочее время), съездить в магистрат (в рабочее время), съездить в офис полиции(в рабочее время), теперь съездить еще в два банка (s-pankki, чтобы выяснить, можно ли что-то сделать или забрать мои 100 евро) - в рабочее время, съездить в danske банк (в рабочее время) и попытаться заказать (!) реквизиты и секретные коды для интернет-банкинга (не факт, что дадут и, если дадут, то исполнять это будут недели 3-4), съездить оформить страховку для квартиры (в рабочее время). При этом наличными расплатиться можно далеко не везде. Отсылают платить через банк. А не имея интернет-банкинга приходится каждый раз высиживать очередь в банке (в рабочее время). При этом в каждом месте оказывается толпа пенсионеров (человек 20-30), которые взяли талончик и сидят в очереди. Даже, чтобы купить автобусную карту пришлось отпрашиваться с работы и высидеть очередь в будний день (в субботу и воскресенье их видите-ли не продают, а в будни дни они работают до 14:45). :( Хорошо хоть для автобусной карты сгодилась Oleskelulupa и не потребовали хенкилёкорти. :(
Мне весело не от того что вам счёт не открыли. А что идут в банк счёт открывать с бабушкиным пенсионным удостоверением. В то время как все официальные конторы пишут что нужна henkilökortti. Но людям жалко 55 евро, зато потом головой в закрытые двери бьются, и на форумах объвиняют систему, но только не себя. :)

Yasmin
16-06-2016, 22:14
Да я заметила что вы фантазер) и думаете что только вам одному трудно, а все остальные приехали и им прям на границе выдавали квартиры, счета, работу и денег сундук на первоe время)))))

@@@NANA@@@
16-06-2016, 22:15
Я приехала год назад.
Не скажу ,что было уж совсем трудно.

Все зависит от исходных данных.
И никто не виноват,что эти данные у каждого разные.
Когда надо было все бумажки делать,я работала с утра.
Сделала,никуда не делась.

Все выкручивались.
И выкрутились.

~aurinko~
16-06-2016, 22:17
Да я заметила что вы фантазер) и думаете что только вам одному трудно, а все остальные приехали и им прям на границе выдавали квартиры, счета, работу и денег сундук на первое время)))))
Нам тут расскажут как в Финляндии было в начале 2000 когда мы тут больше 20 лет живём. Я кстати искала кто бы порасказывал на форуме как космические корабли борозят просторы какого-то театра, уже давно искала.

Yasmin
16-06-2016, 22:19
Я тоже иногда обалдеваю, когда люди приехавшие сюда, мягко говоря, не вчера (а Жасмин, судя по дате регистрации, как максимум в 2010 приехала) с уверенностью в голосе втирают "истину в первоинстанции". Да у меня ещё 2 года не прошло полных, а когда я открывал счёт и когда недавно переехавшие коллеги открывали счета - две большие разницы. За неполных два года так всё изменилось! В 2014, например, банки, в т.ч. местные, буквально дрались за клиентов из РФ, а сейчас шарахаются как от чумы. Доходит до того, что у меня знакомые, имеющие дачи в Фи, не могут тупо за них заплатить! И таких примеров - море :(
В том-то и дело, что на форуме не первый год и тем этих каждый месяц, и когда говоришь, нужно это и то, не дадут не откроют без....начинается, а вот знакомая знакомой сказала.... а потом, ой, система виновата, обиделся я на них))) детсад, а вроде взрослые люди

Crest
16-06-2016, 22:28
В том-то и дело, что на форуме не первый год и тем этих каждый месяц, и когда говоришь, нужно это и то, не дадут не откроют без....начинается, а вот знакомая знакомой сказала.... а потом, ой, система виновата, обиделся я на них))) детсад, а вроде взрослые люди
Ну так" вася пупкин " это авторитет а инфопортал это для лохов. :D

ponom
16-06-2016, 22:36
Так на вас одну со здравыми советами и тонкой иронией приходится еще пять, которые советуют противоположное и не менее убедительно. :) А говорили (что хенкилёкорти не нужна) не только "знакомые знакомой", а и люди, работа которых в университете заключается в том, чтобы помогать устроиться на работу и оформить все необходимые бумаги иностранцам. Причем работают они на этих должностях очень давно и считаются опытными и разбирающимися в вопросе.
Но впрочем и Вы не без недостатков - немного спешите с выводами. :) Во-первых, я вполне ожидал, что в открытии счета в s-pankki мне без хенкилёкорти откажут. Но попытаться стоило, так как выдачи хенкилёкорти тоже нужно ждать некоторое время. Позже попытаюсь еще уже с этой картой. Во-вторых, мне не на кого обижаться (или Вы не меня имели ввиду)? Но побурчать причины есть, вот и побурчал. :)

ponom
16-06-2016, 22:41
Нам тут расскажут как в Финляндии было в начале 2000 когда мы тут больше 20 лет живём. Я кстати искала кто бы порасказывал на форуме как космические корабли борозят просторы какого-то театра, уже давно искала.
Что именно Вас не устраивает? :) То, что трава была зеленее? :) Это шутка.
Хотя я здесь на постоянной работе всего две недели, но в последние 16 лет проводил в Финляндии по полтора-два месяца в году (в командировках). Так что воспоминания о начале 2000-х годов у меня свои, правда в основном ограниченные городом Тампере и районом Херванта... :)

Yasmin
16-06-2016, 22:45
Так на вас одну со здравыми советами и тонкой иронией приходится еще пять, которые советуют противоположное и не менее убедительно. :) А говорили (что хенкилёкорти не нужна) не только "знакомые знакомой", а и люди, работа которых в университете заключается в том, чтобы помогать устроиться на работу и оформить все необходимые бумаги иностранцам. Причем работают они на этих должностях очень давно и считаются опытными и разбирающимися в вопросе.
Но впрочем и Вы не без недостатков - немного спешите с выводами. :) Во-первых, я вполне ожидал, что в открытии счета в с-панкки мне без хенкилёкорти откажут. Но попытаться стоило, так как выдачи хенкилёкорти тоже нужно ждать некоторое время. Позже попытаюсь еще уже с этой картой. Во-вторых, мне не на кого обижаться (или Вы не меня имели ввиду)? Но побурчать причины есть, вот и побурчал. :)
А раньше и форумов не было, посидеть побурчать, шли сразу в банк там и спрашивали, что надо, а не гадали кто из виртуальных неизвестных юзеров прав, а может кто вобще от балды прикалывается. Тут иногда такие вопросы, что без иронии никак)) где трусы купить и как таблетки пить...и на полном серьезе вроде люди спрашивают. Привыкните))

vaseк
16-06-2016, 22:46
подумайте, стоит ли получать хенкилёкорти на несколько месяцев, ради с-банка?
наврятли она ещё где-нибудь пригодится. пользуйтесь другим счетом, а через год получите постоянное проживание и хенкилёкорти на 5 лет, и откроите в с

ponom
16-06-2016, 22:50
а через год получите постоянное проживание и хенкилёкорти на 5 лет, и откроите в с
Тут говорили, что постоянную хенкилёкорти дают через полгода работы. Вы уверены насчет "через год"?

~aurinko~
16-06-2016, 22:52
Самое главно это никогда не заходить на официальные сайты где официальная информация. Чтобы не было, какой доход нужен чтобы привести жену или ещё. Не на официальные сайты.

ponom
16-06-2016, 23:01
Вообще счет в s-pankki можно открыть и через Интернет. Там есть страничка, где они переманивают клиентов других банков и предлагают тут же оформить счет в s-pankki и получить карточку. Там только нужно подтвердить личность с помощью интернет-банкинга любого из банков. Если выйдет получить эти коды в Danske Bank (может быть тоже без хенкилёкорти не дадут), то может быть и выйдет открыть счет в s-pankki через Интернет. Попробую уже хотя бы ради спортивного интереса...

ponom
16-06-2016, 23:04
Самое главно это никогда не заходить на официальные сайты где официальная информация. Чтобы не было, какой доход нужен чтобы привести жену или ещё. Не на официальные сайты.
У вас клавиша "не" на печатной машинке залипла.

Плотник
16-06-2016, 23:27
В Нордеа вроде как всё успакоилось,отношение нормальное если брови нахмурить,получил новую карточку,открыл депозит,ничего страшного.:)

vaseк
16-06-2016, 23:32
Тут говорили, что постоянную хенкилёкорти дают через полгода работы. Вы уверены насчет "через год"?

с визой В постоянное проживание дают через год
но если у вас контракт на 2 года, можно получать и сейчас

Если у вас действительный временный (B) вид на жительство, вы можете получить местожительство при условии, что вы можете доказать свое намерение жить в Финляндии постоянно. Доказательствами вашего намерения постоянно жить в Финляндии могут быть, например, следующие обстоятельства:
вы трудоустроены в Финляндии и ваше трудовое соглашение заключено как минимум на два года
вы находитесь в Финляндии на учебе, и продолжительность вашего обучения как минимум два года
вы имеет финское происхождение вы ранее имели местожительство в Финляндии
вы прожили в Финляндии беспрерывно как минимум год.
http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/registering-as-a-resident/municipality-of-residence-in-finland

ponom
17-06-2016, 01:49
http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/registering-as-a-resident/municipality-of-residence-in-finland
Вы говорите о kotikunta? Без него не дадут henkilökortti? Это связные вещи? Так что же нужно s-pankki, henkilökortti или kotikunta?

prizivnik
17-06-2016, 07:00
Спасибо за Ваши доброжелательные советы. :)
Там для хенкилёкорти нужен домашний адрес, поэтому я уже дождался, пока наконец сегодня подписал контракт на аренду квартиры (до этого была временная до конца июня) и теперь могу съездить в магистрат (обновить адрес) и полицейский офис и заказать хенкилёкорти (с адресом, который уже не придется менять). Когда только на все это найти время? :)

в магистрат ездить не надо.на любой почте есть бланки.заполняете и отправляете.это вроде даже и бесплатно.

prizivnik
17-06-2016, 07:05
Вы говорите о kotikunta? Без него не дадут henkilökortti? Это связные вещи? Так что же нужно s-pankki, henkilökortti или kotikunta?

без котикунта не дадут и правда хенкиликорти.но разве с банку оно требуется?паспорта недостаточно? прав финских нет еще?с банк самый лояльный из всех.я например хенкиликорти вообще ни когда не имела.в банке просили либо паспорт либо права.

Rauhaton
17-06-2016, 09:55
без котикунта не дадут и правда хенкиликорти.но разве с банку оно требуется?паспорта недостаточно? прав финских нет еще?с банк самый лояльный из всех.я например хенкиликорти вообще ни когда не имела.в банке просили либо паспорт либо права.
Мужу открыли счет, но пока не получил henkilökortti , не дали туннусов. Именно в S- pankki.

Yasmin
17-06-2016, 11:37
Так они же вам звонили, надо было точно спрашивать что им нужно, может под "постоянное место жительства" они и имели ввиду kotikunta.

Kluwert
17-06-2016, 17:21
Я приехала год назад.

Э-э... при регистрации на форуме в 2012 году и 7 с лишнем тысяч сообщений? Это как, если не секрет? :)

Kluwert
17-06-2016, 17:22
Мужу открыли счет, но пока не получил henkilökortti , не дали туннусов. Именно в S- pankki.
Да блин, я про это в самом начале ветки писал, но никто ж не читает, а тот, кто прочитал, выводов не делает! :(

@@@NANA@@@
17-06-2016, 22:43
Э-э... при регистрации на форуме в 2012 году и 7 с лишнем тысяч сообщений? Это как, если не секрет? :)

ну не обязательно же тут жить ,чтобы общаться на финском форуме.
(но..,раз я появилась на этом форуме,значит мне нужно было это)

Kimi
17-06-2016, 23:09
Да блин, я про это в самом начале ветки писал, но никто ж не читает, а тот, кто прочитал, выводов не делает! :(
Здесь вообще НЕТ выделенных веток и как следствие любой серьёзный вопрос просто тонет во флуде и бреднях, а на утро всё с начала: "Помогите, караул, чо делать!!!"

ponom
17-06-2016, 23:09
Читает и выводы делает. Но чем это поможет? Чтобы получить постоянную хенкилёкорти, нужно прожить непрерывно один год. А у меня еще месяц не прошел. Можно, как тут советовали, сослаться на контракт на 2 года и просить эту карту сразу же, но с этим тоже есть технические проблемы (из-за реорганизации трех университетов в один и связанных с этим аспектов). Поэтому вывод - ждать год и все это время не иметь возможности тратить свои деньги нормально?

Сегодня ходил в Danske Bank. Там у меня счет уже больше 15 лет и туда приходит моя зарплата. Заплатил за аренду квартиры. Попросил дать мне ID's для eBanking. Вежливо отказали, так как нужна хенкилёкорти. Я спросил у них, достаточно ли временной хенкилёкорти, которую я могу заказать без проблем? Они сказали, что нужна только постоянная карта.

Попробовал оплатить в интернете билеты на Viking Line в Стокгольм своей Master Card от Danske Bank, которая у меня тоже давно (боюсь, что, если бы сейчас просил открыть, то тоже не дали бы). При попытке оплатить перекидывает на сайт Danske Bank и просит ввести ID's для eBanking. :( Их у меня нет и не будет еще год. По-другому купить эти билеты нельзя (там просто потрясающая скидка при покупке в Интернете). Придется просить кого-то из знакомых потратить на меня полчаса времени, заплатить за меня своей картой, а потом взять у меня наличные. И так придется просить и надоедать всем ближайшие 12 месяцев, потому что такая защита (с помощью ID's от eBanking) сейчас здесь судя по всему во всех интернет-магазинах. :( При том, что я работаю совершенно легально, имею разрешение на жительство на 2 года, ученый, профессор, хорошая зарплата, есть постоянный домашний адрес, давний клиент банка. Но деньги свои могу тратить фактически только наличкой или перечислением на банковский счет. Бред. :)

Поговорю еще в университете, попробую схему с "имею контракт на 2 года - дайте мне постоянную хёнкилёкорти". Может у меня и получится как-то решить эту проблему. Но правила идиотские и большинству новоприбывших доставят массу неудобств и лишних трат времени и денег. Почему человек не имеет право тратить через Интернет свои деньги, которые он получил на свой счет в виде заработной платы? Мне объяснили в Danske Bank, что аутентификация платежей Master Card в Интернете с помощью bank ID's - теперь норма в Финляндии, так как надежно защищает мои деньги от мошенничества. Но при этом bank ID's мне не положен. :)

ponom
17-06-2016, 23:15
Так они же вам звонили, надо было точно спрашивать что им нужно, может под "постоянное место жительства" они и имели ввиду kotikunta.
Если бы я знал тогда, что именно нужно "точно спрашивать", то конечно пришел бы к такому же выводу, как и Вы, что нужно спросить об этом. :)
Но я спросил об этом сегодня в Danske Bank и выяснил, что нужна именно kotikunta.

Kluwert
17-06-2016, 23:39
ну не обязательно же тут жить ,чтобы общаться на финском форуме.
(но..,раз я появилась на этом форуме,значит мне нужно было это)
Не, да не вопримите как назойливость, просто действительно интересно. Я, например, этот форум месяца через три после приезда обнаружил и ещё пару месяцев читал его в пассиве, пока очень уж в одной дискуссии поучавствовать не захотелось. Ума-разума, что нужно для переезда мне вполне из официальных источников и от уже переехавших коллег хватало. Если я завтра, к примеру, решу обратно вернуться, или куда в другие места податься, то я про существование этого форума недели через две сто процентов забуду. Придумать что на нём делать, не живя в Финляндии, у меня фантазии не хватает :)

@@@NANA@@@
18-06-2016, 00:24
Не, да не вопримите как назойливость, просто действительно интересно. Я, например, этот форум месяца через три после приезда обнаружил и ещё пару месяцев читал его в пассиве, пока очень уж в одной дискуссии поучавствовать не захотелось. Ума-разума, что нужно для переезда мне вполне из официальных источников и от уже переехавших коллег хватало. Если я завтра, к примеру, решу обратно вернуться, или куда в другие места податься, то я про существование этого форума недели через две сто процентов забуду. Придумать что на нём делать, не живя в Финляндии, у меня фантазии не хватает :)

свою историю я как -нибудь продолжу тут .
(обязательно отпишусь в теме ,где я "посмела " серьезно дискуссировать в качестве новичка)
не хочу торопить события.
это первый и единственный мой форум.
слишком долго все помню(есть такой грешок).
:)

vaseк
18-06-2016, 01:28
Поговорю еще в университете, попробую схему с "имею контракт на 2 года - дайте мне постоянную хёнкилёкорти". )

не понятно
с контрактом больше года дают визу А, значит у вас точно не двухлетний
попросите контракт на 2 года, с ним идите в магистрат и просите постоянную коттикунту
распечатайте заранее закон с финлекса, что с двухгодичным контрактом она положена
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1994/19940201
в случаях с устными отказами всегда просите письменный
с постоянной котикунтой идите в полицию и заказывайте хенкилёкорти, её дадут пятилетнюю
дальше в банк..

ponom
18-06-2016, 08:53
не понятно
с контрактом больше года дают визу А, значит у вас точно не двухлетний
Где это написано? Когда подавал на визу, то было invitation от университета, где он прямо обещал заключить контракт на два года. Но виза типа B (на два года).
попросите контракт на 2 года, с ним идите в магистрат и просите постоянную коттикунту
распечатайте заранее закон с финлекса, что с двухгодичным контрактом она положена
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1994/19940201
в случаях с устными отказами всегда просите письменный
с постоянной котикунтой идите в полицию и заказывайте хенкилёкорти, её дадут пятилетнюю
дальше в банк..
Большое спасибо за ссылку и алгоритм действий. На практике контракт получился фрагментированным из-за процесса преобразования трех университетов Тампере в один. Но у меня есть справка от университета с печатью для магистрата, что контракт именно на два года. В понедельник уточню в университете, не будет ли это обманом, и пойду в магистрат.

espoo2008
18-06-2016, 11:06
Идите в тот в котором счет у вашей фирмы будет проще открыть счет человеку без истории и персонал id.
Ищите может повезет.
2. Без кридита - нет интернет покупок .
3. Проценты тут вообще стремятся к 0 везде на простых счетах
4. Возможно коды доступа не дадут сразу нигде.

Документы берите все какие есть... вообще для простоты лучше, что бы вам помог сотрудник вашей фирмы,
позвонил в банк и объяснил ситуацию, что без счета вы жить не можете и заказал для вас время. Тогда может
вы все получите сразу. Удачи.

Что за бред??? С каких это пор наличие кредитки стало обязательным при покупке через инет???

espoo2008
18-06-2016, 11:12
Большое спасибо за ответы! Попробую открыть счет в S-Pankki.

У университета, где я буду работать, большинство счетов в Danske bank (бывший Sampo). У этого банка одно отделение на весь Тампере, куда очень неудобно добираться, и ужасные условия обслуживания счетов и карточек.

S-группа сейчас самая удобная в плане банковских услуг. Все можно оплачивать через инет. Плюс ко всему можно снимать деньги и класть на счет в любом магазине этого концерна, Alepa, S-market, Prisma, ABC... Очень удобно. Не надо искать отделение банка и уж тем более заказывать время, как это сейчас во всех банковских конторах принято, не считая того что у них время работы касс ограничено

ponom
22-06-2016, 18:51
Пару дней назад для интереса написал в службу поддержки Danske Bank по поводу того, что мне не дают у них ID's для eBanking, потому что нет котикунты и хенкилёкортти, а без этого я не могу платить через Интернет.
Сегодня мне ответил их представитель, который сказал, что контикунта и хенкилёкорти не нужны и по его мнению мне необоснованно отказали в выдаче ID's. :))) Порекомендовал еще раз сходить в ближайшее отделение. :)

Так что не разбирающиеся в вопросе (как этот менеджер) есть и в местных банках. :) Я сегодня был в магистрате, отдал им все бумаги (включая бумагу из университета, что у меня контракт на два года, и копию контракта на аренду квартиры) и они заверили меня, что будет котикунта, нужно только подождать неделю, пока зарегистрируют. Я их переспросил насчет банковских кодов для нетбанка и они тоже сказали, что сейчас для их получения в любом банке Финляндии нужно наличие котикунты и соответствующей (не временной) хенкилёкортти.

Crest
22-06-2016, 21:30
Пару дней назад для интереса написал в службу поддержки Danske Bank по поводу того, что мне не дают у них ID's для eBanking, потому что нет котикунты и хенкилёкортти, а без этого я не могу платить через Интернет.
Сегодня мне ответил их представитель, который сказал, что контикунта и хенкилёкорти не нужны и по его мнению мне необоснованно отказали в выдаче ID's. :))) Порекомендовал еще раз сходить в ближайшее отделение. :)

Так что не разбирающиеся в вопросе (как этот менеджер) есть и в местных банках. :) Я сегодня был в магистрате, отдал им все бумаги (включая бумагу из университета, что у меня контракт на два года, и копию контракта на аренду квартиры) и они заверили меня, что будет котикунта, нужно только подождать неделю, пока зарегистрируют. Я их переспросил насчет банковских кодов для нетбанка и они тоже сказали, что сейчас для их получения в любом банке Финляндии нужно наличие котикунты и соответствующей (не временной) хенкилёкортти.
А вывод то какой? Кому поверите" своим" из универа или магистрату? :D
Что то мне подсказывает что в магистрате правы. А в универе специалист типа управдома, к банкам не относящийся. :)

Daneel_Olivaw
22-06-2016, 21:45
ponom топайте в Нордию, пятой точкой чувствую что там вам не откажут :)

Tulilintu
22-06-2016, 21:52
Не надо никуда, пока магистрат котикунта не исправил.

Alex.Bogom
22-06-2016, 22:15
Мне тоже отказали в Danske без henkilökortti, но кунты никакой не просили.

vaseк
22-06-2016, 22:39
надо сразу смотреть кунту, какую выдал магистрат
мне в первой написали, не "постоянный адрес в финляндии", а "постоянный не в финляндии, ближайший в финляндии...."
такая не прокатывала.

Rauhaton
26-06-2016, 17:46
Проверили сейчас новую фишку мобильного приложения S -pankki. Начисление бонусов без карты, путем приближения телефона к терминалу оплаты на кассе, там где lähimaksu. Работает:). Удобно. Карту вытаскивать не надо и приложение открывать тоже.

Juzu
26-06-2016, 18:00
Проверили сейчас новую фишку мобильного приложения S -pankki. Начисление бонусов без карты, путем приближения телефона к терминалу оплаты на кассе, там где lähimaksu. Работает:). Удобно. Карту вытаскивать не надо и приложение открывать тоже.

A чем платите? Лично я плачу этой же картой. Непонятно, в чём удобство ?

Сударь
26-06-2016, 18:37
Проверили сейчас новую фишку мобильного приложения S -pankki. Начисление бонусов без карты, путем приближения телефона к терминалу оплаты на кассе, там где lähimaksu. Работает:). Удобно. Карту вытаскивать не надо и приложение открывать тоже.Телефон тоже не надо вытаскивать? :) Новые карты с логотипом типа WiFi позволяют платить без пин-кода (25 или 30е), "путём приближения".

Rauhaton
26-06-2016, 21:25
A чем платите? Лично я плачу этой же картой. Непонятно, в чём удобство ?
Я не плачу S-kortti, она у меня накопительная, Nordea для оплаты, поэтому постоянно надо было запихивать ту, а потом эту.

Rauhaton
26-06-2016, 21:26
Телефон тоже не надо вытаскивать? :) Новые карты с логотипом типа WiFi позволяют платить без пин-кода (25 или 30е), "путём приближения".
Знаю, у меня давно все карты такие). Поменяла как только lähimaksu появились). Просто выше уже написала что оплата другой картой.

Juzu
26-06-2016, 21:50
Я не поачу S-kortti, она у меня накопительная, Nordea для оплаты, поэтому постоянно надо было запихивать ту, а потом эту.

A если рассчитываешься S-kortti, то капает ещё maksutapa

Rauhaton
26-06-2016, 22:11
Да, в курсе, но у меня там реально неприкасаемая сумма). Ну пока неприкасаемая. Мы туда только кладем кое-что иногда , ну и бонусы капают потихоньку.

Hnu
27-06-2016, 20:39
50 центов с каждой полной сотни евро - звучит не слишком привлекательно. :)

У нас тоже денежки с С-счёта расходуются в последнюю очередь в расчёте там что-нибудь накопить, но пока что-то там в среднем 20 евро успевает собраться. :)

Сударь
27-06-2016, 21:39
50 центов с каждой полной сотни евро - звучит не слишком привлекательно. :)

У нас тоже денежки с С-счёта расходуются в последнюю очередь в расчёте там что-нибудь накопить, но пока что-то там в среднем 20 евро успевает собраться. :)Да, не очень густо, но если в мес. закупаться на 300, то за год образуется 18 :) только за сам факт оплаты. А ещё и бонусы... На мороженое детям - хватит.

ponom
18-08-2016, 18:30
Выяснилось, что Danske bank разрешает за месяц всего 2 бесплатных перевода денег на другой счет или снятия денег в банкомате. За каждый следующий перевод денег(платеж) он берет 2 евро. Если много мелких платежей (например, купил билет на Onnibus), то 2 евро - это очень большой процент. Был счет за 4 дня проживания за электричество (меньше евро) в квартире (вселился 27-го числа) - я его естественно оплатил. А банк, получается, взял сверху 2 евро (это больше 200%). С меня за прошлый месяц они взяли 17 евро по этой статье "fees according to advice".

Это во всех банках так зверствуют?
У меня еще счет в S-pankki. Там сложнее разобраться с расценками, потому что все на финском. Там тоже платные переводы со счета?

Посмотрел сейчас распечатку зачисления и списания денег для моего счета в S-pankki. Два дня назад почему-то со счета списали 1.5 евро за снятие денег в банкомате Otto, хотя я с этой карты деньги в банкомате не снимал. Только проверил состояние (сумму денег на карте), но это было три недели назад. Неужели за это можно взять полтора евро? Или это какая-то ошибка банка?

Чувствую, сейчас налетят любители позлорадствовать (сам виноват, так тебе и надо, что не можешь разобраться в элементарном) и те, кто объяснит мне, почему мой вопрос не корректен. :)

ptzmies
18-08-2016, 18:36
Посмотрел сейчас распечатку зачисления и списания денег для моего счета в S-pankki. Два дня назад почему-то со счета списали 1.5 евро за снятие денег в банкомате Otto, хотя я с этой карты деньги в банкомате не снимал. Только проверил состояние (сумму денег на карте), но это было две недели назад. Неужели за это можно взять полтора евро? Или это какая-то ошибка банка?
Нет, не ошибка. За "просто посмотреть сальдо" денег не возьмут, а если случайно нажать на "Kuitti", то за выданный чек возьмут денежку. ОР, например, берет 2,50 €.

ponom
18-08-2016, 18:38
Нет, не ошибка. За "просто посмотреть сальдо" денег не возьмут, а если случайно нажать на "Kuitti", то за выданный чек возьмут денежку. ОР, например, берет 2,50 €.
Чек не брал. И почему деньги списали 15-го августа, хотя счет проверял в последних числах июля? Странно это все...

Hnu
18-08-2016, 18:49
Ни разу не в дела, чтобы у нас ОР или S-Pankki деньги снимал лишние. ОР раз в месяц берёт за обслуживание около 3 евро, С-Банк, вроде вообще ничего не берёт.

ptzmies
18-08-2016, 18:55
Ни разу не в дела, чтобы у нас ОР или S-Pankki деньги снимал лишние. ОР раз в месяц берёт за обслуживание около 3 евро, С-Банк, вроде вообще ничего не берёт.
У меня выходит (в ОР) две карточки + банкинг: 2.75+2.50+2.50=7,75
Случайный чек (как раз недавно было) - 2,50

Tulilintu
18-08-2016, 19:12
Чек не брал. И почему деньги списали 15-го августа, хотя счет проверял в последних числах июля? Странно это все...
Банк вас хамски обдирает, это факт. Надо бы срочно сходить в банк и разобраться...Переводы в инет-банке должны быть бесплатными, посмотреть сальдо в Отто - 0,50 е (? - ок.этого, но не больше). Плата берется за обслуживание карточки и инет-банк, ок. 6 или 7 евро в мес. Другого не должно быть, если нет кредитов и пр., т.е., обычное использование.

nezaika
18-08-2016, 19:24
Посмотрел сейчас распечатку зачисления и списания денег для моего счета в С-панкки. Два дня назад почему-то со счета списали 1.5 евро за снятие денег в банкомате Отто, хотя я с этой карты деньги в банкомате не снимал. Только проверил состояние (сумму денег на карте), но это было три недели назад. Неужели за это можно взять полтора евро? Или это какая-то ошибка банка?

Что за распечатку? В ценнике их услуг есть пункт "Ежемесячная выписка со счета, присылаемая на адрес в Финляндии" - за это они берут как раз полтора евро.

Или есть еще пункт "Сальдо в автомате Отто для карт Виса" - 0,75 евро. Два раза глянули сальдо с картой Виса - может такое быть?

ponom
18-08-2016, 19:42
Банк вас хамски обдирает, это факт. Надо бы срочно сходить в банк и разобраться...Переводы в инет-банке должны быть бесплатными, посмотреть сальдо в Отто - 0,50 е (? - ок.этого, но не больше). Плата берется за обслуживание карточки и инет-банк, ок. 6 или 7 евро в мес. Другого не должно быть, если нет кредитов и пр., т.е., обычное использование.

К сожалению, нечего особо разбираться. :( Вот выдержка из ихнего "Price list for everyday banking services":
Savings account (мой):

2 withdrawals/account transfers free of charge per month
- Other withdrawals/account transfers each € 2.00

Попробую поменять тип аккаунта на Current account. Для него единственного в их прайс-листе про стоимость переводов ничего не указано. Во всех остальных лимиты на число бесплатных переводов...

ponom
18-08-2016, 19:44
Что за распечатку? В ценнике их услуг есть пункт "Ежемесячная выписка со счета, присылаемая на адрес в Финляндии" - за это они берут как раз полтора евро.
Или есть еще пункт "Сальдо в автомате Отто для карт Виса" - 0,75 евро. Два раза глянули сальдо с картой Виса - может такое быть?
В Интернет-банке посмотрел на экране список списаний и зачислений. Ну да ладно, 1.5 евро это мелочь, просто больше не буду засовывать их карту виза в банкоматы Otto. :)

Tulilintu
18-08-2016, 19:46
Там должна быть какая-то другая коренная причина.
У нас есть в семье персональный счет в Данске, и такого безобразия нет. А лимит на бесплатные переводы - просто неслыханно. Я бы хлопнула дверью банка в тот же день.

А savings account - это часом не сберегательный счет, не? Зачем вам такой для ежедневного пользования? Может, у вас просто неправильный тип счета используется?

nezaika
18-08-2016, 19:51
Там должна быть какая-то другая коренная причина.
У нас есть в семье персональный счет в Данске, и такого безобразия нет. А лимит на бесплатные переводы - просто неслыханно. Я бы хлопнула дверью банка в тот же день.

А савингс аццоунт - это часом не сберегательный счет, не? Зачем вам такой для ежедневного пользования? Может, у вас просто неправильный тип счета используется?
Да вообще узнать бы, является ли автор омистаей или "остальными", все ж различия в ценах тоже есть.

ponom
18-08-2016, 19:55
А savings account - это часом не сберегательный счет, не? Зачем вам такой для ежедневного пользования? Может, у вас просто неправильный тип счета используется?
Да вот я к тому же выводу пришел. Открывал я счет еще в Sampo Bank и редко им пользовался. Потом его купил Danske bank и вот оказывается, что у меня именно savings account. Вот уже полчаса смотрю их сайт и никак не пойму, есть ли у них возможность поменять тип аккаунта и как это сделать? В отделение банка ехать далеко - в центр Тампере, и только в рабочее время.

nezaika
18-08-2016, 19:59
Да вот я к тому же выводу пришел. Открывал я счет еще в Сампо Банк и редко им пользовался. Потом его купил Данске банк и вот оказывается, что у меня именно савингс аццоунт. Вот уже полчаса смотрю их сайт и никак не пойму, есть ли у них возможность поменять тип аккаунта и как это сделать? В отделение банка ехать далеко - в центр Тампере, и только в рабочее время.
Так вы сальдо какого счета смотрели - с-банка или данске? С картой чьего банка?

Tulilintu
18-08-2016, 20:05
Да вот я к тому же выводу пришел. Открывал я счет еще в Sampo Bank и редко им пользовался. Потом его купил Danske bank и вот оказывается, что у меня именно savings account. Вот уже полчаса смотрю их сайт и никак не пойму, есть ли у них возможность поменять тип аккаунта и как это сделать? В отделение банка ехать далеко - в центр Тампере, и только в рабочее время.

Зайдите на свой счет и пошлите письмо с этим вопросом по "внутрибанковской связи".
Можно ли изменить тип счета или открыть параллельный нормальный счет.

ponom
18-08-2016, 20:15
Так вы сальдо какого счета смотрели - с-банка или данске? С картой чьего банка?
Обоих. :) В S-pankki проблем нет. 1.5 евро - это мелочь. А в danske bank оказывается у меня неправильный аккаунт. Берут и 3 евро в месяц за банковские коды для нетбанкинга, и по 2 евро за каждый платеж свыше 2-х в месяц.

ponom
18-08-2016, 20:23
Зайдите на свой счет и пошлите письмо с этим вопросом по "внутрибанковской связи".
Можно ли изменить тип счета или открыть параллельный нормальный счет.
Открыть параллельный счет можно. Но там так непонятно все написано по ценам, что просто ужас. Нужно при открытии (или после открытия) счета подписаться на один из пакетов Platinum, Gold или Silver (ежемесячная плата за два последних - по 6.5 евро). И тогда будет один бесплатный аккаунт, а за каждый остальной нужно платить еще по 2 евро (каким будет считаться бесплатный savings аккаунт, первым или вторым?). И не ясно, поменяются ли коды для нетбанка, если я закрою "лишний" аккаунт (за внеплановую замену кодов они просят еще 10 евро)? И нужно ли менять карту master card или она перебросится на новый аккаунт? На работу нужно будет сообщать новый аккаунт и так, чтобы зарплата не ушла на закрывшийся, если я закрою лишний. В общем было бы лучше просто поменять тип аккаунта, чем закрывать старый и открывать новый, но в интернете я не нашел, как это сделать. Попробую последовать Вашему совету и написать в банк по "внутрибанковской связи".

Tulilintu
18-08-2016, 21:00
Имхо, все вышеперечисленное мелочи по сравнению с нынешней ситуацией. У вас за один месяц больше расходов будет набегать. Коды должны выдать к новому счету, если он будет. Их не будут заменять. Как я думаю, карта тоже привязана к конкретному счету.
Сберегательный счет не должен быть основным счетом. Если он не нужен, то просто закройте, чтобы не платить 2 х обслуживание карт и банкинга. Как же в банке сразу не сказали, что счет сберегательный, не понимаю...

Пакеты Platinum и Gold вам пока не грозят.

Если счет изменится, то работодателю надо будет сообщить. Это разовое неудобство. Если вы оформили электронные счета с поступлением на ваш имеющийся счет, то их надо будет отменить.

ponom
18-08-2016, 22:27
Пакеты Platinum и Gold вам пока не грозят.
Почему? Gold у них вроде бы самый приемлемый по цене. Разве есть какие-то дополнительные условия, которые нужно выполнить, чтобы на него подписаться?

Laska_L
21-09-2016, 10:32

Если вам удобнее выкроить время с утра, в Тампере в центральном OP можно записаться на прием на 8 утра по ср и чт (может быть зависит от недели). Но я точно была там в чт и в сегодня в 8 утра, само отделение еще закрыто, они принимают на втором этаже.

Меня тоже сегодня отправили без интернет банка, так как нет хенкилекортти. Пойду в полицию делать, жалко времени конечно, но говорят еще пригодиться. Еще посоветовали в эту кортти сразу сделать смежной с кела, или как правильно объяснить, чтобы можно было только одну карточку предъявлять. Но счета открыли без проблем. При чем один счет, совместный с мужем (а дело было до замужества) окрыли даже без финской лупы, правда интернет банк дали только мужу.