View Full Version : Предпринимательство и постоянная работа возможно ли ?
Возможно ли оставаясь предпринимателем и получив вакитуйнен договор совмещать и то и другое . Основание для пребывания предпринимательство. Менять основание не хочу(впадать в сависимость от работодателя не вижу смысла) Те тоймисто отвечает на вопрос расплывчато))))
Возможно. Только сколько будете платить налогов? Поскольку налоговая смотрит суммарный доход.
Возможно ли оставаясь предпринимателем и получив вакитуйнен договор совмещать и то и другое . Основание для пребывания предпринимательство. Менять основание не хочу(впадать в сависимость от работодателя не вижу смысла) Те тоймисто отвечает на вопрос расплывчато))))Нужно ли в Вашем случае спрашивать резрешение у ТВТ? Похоже, что - да, т.к. "Основание для пребывания предпринимательство". Получается, что у Вас в наличии 2 причины для пребывания. Обычно, полиция принимает во внимание одну (по которой и ставят "основание пребывания" в ВНЖ), и просят указать главную (случаи kokonaiharkinta - comprehensive consideration встречаются много реже). Если не укажете, то они сами решат, и не факт, что в Вашу пользу.
имхо. Чтобы избежать лишнего головняка, главная причина не должа меняться, т.е. предпринимательство. Это можно подтвердить, сказав, что бОльший доход ожидаете именно по нему, а контракт - для поддержки штанов (так я понял Ваш текст).
Да если остаться на предпринимательстве, то работать на другом месте тоже моно. Конечно если менять основание с предпринимательства на трудовую то как первый раз все проходить.
Возможно ли оставаясь предпринимателем и получив вакитуйнен договор совмещать и то и другое . Основание для пребывания предпринимательство. Менять основание не хочу(впадать в сависимость от работодателя не вижу смысла) Те тоймисто отвечает на вопрос расплывчато))))
Отвечает расплывчиво, потому что там много ньюансов. :) Например работадатель имеет право потребовать от вас при заключение договора закрыть свой бизнесс, если посчитает что ваше предприятие конкурент ему. :)
А что вы, простите, ждёте от "ТЕ-тоймисто"? Что они вам ответить могут? Вам надо с грамотным юристом советоваться, а не с ними.
Но, насколько я знаю, если вы не будете создавать своим текущим бизнесом конфликт интересов с будущим местом работы (типа, конкурировать со своим же работодателем, или начнёте в рабочее время свои бизнес-дела решать (кстати, частая проблема среди тех, кто работает "на дядю" и одновременно свой бизнес имеет, по себе знаю :) ), то - пожалуйста.
Причём, даже если вы закроете свой бизнес, то ВНЖ вам всё равно продлят (у них главные критерии: наличие источника дохода на территории Финляндии, выплата налогов и отсутвие серъёзных преступлений), но из-за смены основания почти 100% обнулят сроки, счётчик с нуля пойдёт.
Но, если вы не увлекаетесь коллекционированием паспортов, то - и пофигу :)
[russian.fi, 2002-2014]