PDA

View Full Version : обмен латвийского гражданства на финское

Метель
02-06-2016, 19:32
Мой муж является гражданином Латвии,живущим в Финляндии более 12 лет

Он хочет поменять гражданство на финское.

Знаю что нужно сдавать YKI тест,с этим думаю проблем не будет,финский знает очень хорошо.

Но как эта система обмена гражданства происходит?стоит ли писать отдельный отказ от латышского гражданства в консульстве,либо при получении финского гражданства автоматически анулируется гражданство той страны которой он на данный момент является?Насколько знаем латвия не признает двойное гражданство.

Как например происходит система обмена гражданства например эстонского?думаю у них похожие системы.

При отказе например от российского гражданства нужно платить определенную сумму денег.

KALAMIES
02-06-2016, 20:01

Знаю что нужно сдавать YKI тест,с этим думаю проблем не будет,финский знает очень хорошо.

Но как эта система обмена гражданства происходит?стоит ли писать отдельный отказ от латышского гражданства в консульстве,либо при получении финского гражданства автоматически анулируется гражданство той страны которой он на данный момент является?Насколько знаем латвия не признает двойное гражданство.

Как например происходит система обмена гражданства например эстонского?думаю у них похожие системы.

При отказе например от российского гражданства нужно платить определенную сумму денег.
Для начала записаться на экзамен/ YKI тест и сдать его.
Связаться с Посольством/Консульским отделом Латвии и получить полную информацию из первых рук.
Дальше действовать по ситуации.

vaddd
02-06-2016, 20:07
Статья 9. Двойное гражданство

(1) Гражданство Латвии сохраняется у гражданина Латвии, который:

1) получил гражданство другой страны-члена Европейского Союза или Европейской ассоциации свободной торговли;

http://www.mfa.gov.lv/ru/informacionnye-materialy-i-dokumenty/voprosy-istorii-latvii/zakon-latviyskoy-respubliki-o-grazhdanstve

Метель
02-06-2016, 20:13
У латышей и ливов, которые получают гражданство Латвии после 1 октября 2013 года в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 2 данного закона может возникать двойное гражданств

Он гражданин Латвии с рождения.
Значит двойное не возможно?

pchjolka
02-06-2016, 20:14

Неправильно знаете. Латвия признает двойное гражданство. У моих детей и латвийское и эстонское. Буду получать финское и это будет.

vaddd
02-06-2016, 20:19
Он гражданин Латвии с рождения.
Значит двойное не возможно?

Финляндия точно не будет требовать отказа от предыдущего гражданства, независимо от законов страны гражданства
Латвия, узнав про финский паспорт, может теоретически начать выпендриваться

в законе написано, что двойное гражданство с другой страной ЕС признается легальным

~aurinko~
02-06-2016, 21:23
Гражданство нельзя обменять. Можно получить, можно отказаться. Но его не меняют одно на другое. Это точно:)

St.Rico
03-06-2016, 04:59
Неправильно знаете. Латвия признает двойное гражданство. У моих детей и латвийское и эстонское. Буду получать финское и это будет.
в Эстонии двойное гражданство незаконно.

Tulilintu
03-06-2016, 06:18
в Эстонии двойное гражданство незаконно.
Законно, если гражданство по рождению. На личном опыте говорю, у меня три гражданства.

St.Rico
03-06-2016, 06:46
Законно, если гражданство по рождению. На личном опыте говорю, у меня три гражданства.
а что значит по рождению и как оно связано с данной ситуацией? я просто не совсем понимаю и поэтому интересуюсь.

Mikky
03-06-2016, 10:24
Финское государство не сильно волнуют Ваши гражданства.
Коллеги из Португалии , Голландии получали финское гражданство по единым правилам для всем.
Ваши разборки с текущим гражданством будете решать с другим государством :)

Sharp
03-06-2016, 13:19

А зачем от латвийского гражданства отказываться? Пусть будет два гражданства.

Sharp
03-06-2016, 13:25
Финляндия точно не будет требовать отказа от предыдущего гражданства, независимо от законов страны гражданства
Латвия, узнав про финский паспорт, может теоретически начать выпендриваться

в законе написано, что двойное гражданство с другой страной ЕС признается легальным

Выпендриваться никто не будет. Я пару лет назад в латвийском посольстве получал латвийский паспорт (старого уже срок истекал), там просто сняли копию моего финского паспорта заодно. В Латвии разрешено двойное гражданство (только не россиянам и не израильтянам). Если с Латвией окончательно не разорваны связи, то латвийский паспорт пригодится там, потому как в Латвии иные персональные коды (вторая часть из 5 цифр).

Метель
03-06-2016, 13:31
Тогда это облегчает все дело.

В Латвию не едим уже более 5 лет.

Sharp
03-06-2016, 13:35
Тогда это облегчает все дело.

В Латвию не едим уже более 5 лет.

К тому же латвийский паспорт на 10 лет выдают, расходы невелики! :)