View Full Version : Приемка квартиры у застройщика
Stasyonka
08-06-2016, 13:30
Добрый день,
Совсем скоро предстоит принимать новостройку у застройщика.
Может, у кого-то есть опыт? Что имеет смысл проверить в первую очередь? В каких местах финские строительные компании чаще всего "косячат", на что особенно обращать внимание?
Точных требований Финляндии по строительству не знаю, может, подскажете, где их можно найти?
Буду благодарна любому опыту форумчан по данному вопросу :)
Поздравляю с грядущим новосельем!
Проверьте стены, пол, потолок, нет ли где трещин. Если паркет, то проверьте нет ли трещин и все ли досочки плотно прилегают, не трещит ли.
Нормально ли работают механизмы (замки, дверные ручки и пр.)
Все ли полки на месте в спальнях и на кухне?
Всё ли присутствует, что вы возможно заказали дополнительно, типа шкафов, лампочек, полок, встроенной микроволновки.
Кухню проверьте тщательно. Всё ли работает, есть ли трещины, все ли замазки на месте, правильные ли материалы, те что вы заказывали.
В сауне проверьте хорошо ли сделана обшивка, как работает каменка.
В душевой всё ли на месте (например у меня забыли прикрутить душ, висел пустой шланг ))), все ли лампочки работают.
По закону застройщик должен через год провести годовую проверку и устранить возможные недостатки.
Скорее всего выдадут бумаги которые надо будет заполнить muuttotarkastus, luovutustarkastut
Muutto- ja vuositarkastukset
Ennen kuin viimeinen maksuerä kauppahinnasta maksetaan, ostajalle pitää antaa tilaisuus tehdä huoneiston muuttotarkastus. Tarkastuksessa täytetään yleensä kaavake, johon kirjataan mahdolliset puutteet ja virheet.
http://www.kkv.fi/Tietoa-ja-ohjeita/Ostaminen-myyminen-ja-sopimukset/asuntokauppa/uuden-osakehuoneiston-ostaminen/
Riku rik
08-06-2016, 14:09
Обычно новострой принимают инспектора, и так же даётся владельцу выявить недочёты. Что смотреть? Все смотреть))) все недочёты отмечать в анкете и отдать потом подрядчику. Если что то не заметили, не беда, будет ещё годовой осмотр, там тоже анкету нужно заполнить
Stasyonka
08-06-2016, 15:07
Поздравляю с грядущим новосельем!
Спасибо большое! Скажите, а какие еще вы нашли у себя недочеты? Были ли что-то глобальное на общей территории?
И с кем, вы, кстати, строились? :)
Спасибо большое! Скажите, а какие еще вы нашли у себя недочеты? Были ли что-то глобальное на общей территории?
И с кем, вы, кстати, строились? :)
В последний раз с YIT.
Мне, например, забыли вставить встроенную микроволновку, а также сделать силиконовую прокладку в столешнице. Про душ уже написала. У всех соседей тоже были нарекания. Одному, например, неправильно уложили плитку на полу, потом полностью переделывали. Также у меня не открывалось одно стекло на застеклённом балконе и не сдвигались стёкла, как должны были. Ещё на балконе была щель, которую забыли заделать. Также была неправильная прокладка в балконной двери, поэтому она очень туго закрывалась. Ну и одна доска паркета была приподнята и постоянно щёлкала, когда на неё наступаешь.
Остальные неполадки обнаружились к годовому осмотру. Какие-то устранили, а какие-то нет. Объяснение было такое: не входит мол в сферу бесплатных ремонтных работ.
Stasyonka
08-06-2016, 15:19
Обычно новострой принимают инспектора
Про инспекторов знаю, но и самой важно все проверить )) Читала, что часто компания вызывает "своих" инспекторов, поэтому тут советуют брать третью компанию самим.
Зная наших строителей на постоветстком пространстве, я уже и тут на воду дую... )) С одной стороны мне кажется, что тут все гораздо качественне делается, а с другой мне кажется, что не стоит так доверять финнам и самой все-равно все досконально проверить.
Хочу найти нормы строительные и требования. К примеру, отклонение железобенной стены от вертикали в России по нормам до 1.5 см. Какие же нормы тут вообще ума не приложу.
И принято ли тут на осмотр брать с собой какого эксперта? Или ни к чему тут так заморачиваться...?
Stasyonka
08-06-2016, 15:20
В последний раз с YIT.
Вроде, серьезная компания... Поняла, значит, имеемт смысл проверять все и досконально. Спасибо! :)
Про инспекторов знаю, но и самой важно все проверить )) Читала, что часто компания вызывает "своих" инспекторов, поэтому тут советуют брать третью компанию самим.
Зная наших строителей на постоветстком пространстве, я уже и тут на воду дую... )) С одной стороны мне кажется, что тут все гораздо качественне делается, а с другой мне кажется, что не стоит так доверять финнам и самой все-равно все досконально проверить.
Хочу найти нормы строительные и требования. К примеру, отклонение железобенной стены от вертикали в России по нормам до 1.5 см. Какие же нормы тут вообще ума не приложу.
И принято ли тут на осмотр брать с собой какого эксперта? Или ни к чему тут так заморачиваться...?
Смотря кто и смотря как. Например у тех же YIT качество несколько ухудшилось, как в строительстве, так и в ремонте.
Проверяйте всё сами и не стесняйтесь жаловаться и требовать. Если промолчите, то никто и делать не будет.
Не слышала, чтобы кто-то брал эксперта на проверку нового жилья, но не думаю, что это запрещено.
Вроде, серьезная компания... Поняла, значит, имеемт смысл проверять все и досконально. Спасибо! :)
Да, серьёзная и недешёвая, тем не менее... Когда покупали у них же квартиру 12 лет назад, нашли только какую-то мелочёвку, а теперь вот - длинный список.
Вспомнила, ещё мне строитель погнул батарею и при ремонте оставил грязным стекло. Потребовала заменить батарею и помыть стекло засчёт фирмы. Поартачились, но сделали. Так что требуйте всё что вам полагается, немалые деньги платите.
Riku rik
08-06-2016, 15:31
думаю не стоит так переживать, говорю как человек который сам по работе в свое время принявший после путкиремонтти 2 дома)) "Свои" инспектора это уже корупция, советую забыть родину, тут такого нет, ну или почти нет. Отклонение плиты 1,5 см, про это забудь, это Финляндия, тут стены кривыми не делают.
Можешь конечно пригласить своего эксперта, две пары глаз на много лучше чем одна, но я смысла не вижу.
Stasyonka
08-06-2016, 15:32
Смотря кто и смотря как.
Строюсь с Hartela. Как-то они все очень аккуратно и досконально делали. А тут ходили на первый "неофициальный" просмотр, обнаружили, что вместо светлого камня на столешницу положили коричневый дсп, хотя в метре от него на окне висит точный план кухни, где указан жирным шрифтом камень... :) Вот я и заволновалась по поводу скорой официальной приемки.
Спасибо большое за комментарии!
Строюсь с Hartela. Как-то они все очень аккуратно и досконально делали. А тут ходили на первый "неофициальный" просмотр, обнаружили, что вместо светлого камня на столешницу положили коричневый дсп, хотя в метре от него на окне висит точный план кухни, где указан жирным шрифтом камень... :) Вот я и заволновалась по поводу скорой официальной приемки.
Спасибо большое за комментарии!
Это я имела в виду: могут перепутать. Пожалуйста. Даже если что-то не заметите сразу, то можете и потом сообщить - должны отремонтировать.
В целом я квартирой осталась довольна, насчёт самого дома и участка тоже не было нареканий. А YIT ещё и тысячу евро на доп.технику и материалы подарила как старому клиенту :)
Stasyonka
08-06-2016, 15:40
думаю не стоит так переживать, говорю как человек который сам по работе в свое время принявший после путкиремонтти 2 дома)) "Свои" инспектора это уже корупция, советую забыть родину, тут такого нет, ну или почти нет. Отклонение плиты 1,5 см, про это забудь, это Финляндия, тут стены кривыми не делают.
Можешь конечно пригласить своего эксперта, две пары глаз на много лучше чем одна, но я смысла не вижу.
Благодарю, вроде, немного отлегло от души :) За специалистом тогда не пойду, буду сама все лазить проверять :)
Да конечно, еще как смысл есть.
Мы ( все будующие жильцы ) нанимали "своего" инспектора. Он два раза в неделю ходил на стройку и выявлял там постоянно множество ляпов у строителей, начиная с фундамента и заканчивая отделкой.
Ну и вот. При сдаче дома нам тоже предложили заполнить такой лист с недочетами. Я, хоть и имею отношение к строительству, нашел всего два! косяка.
Потом запустили этого дядьку. Так он уже после меня написал косяков на 5 страниц. Я потом посмотрел, к чему он придирается. Ну вообще... Чуть чуть на дверном косяке царапинка на краске, не видно, если специально не присматриваться чуть ли не через лупу. Всё - косяк, перекрашивать. И т.д.
Ну и реальных косяков тоже накопал много. Это специальные люди, на этом специализируются, и они знают что и где надо платить.
Riku rik
08-06-2016, 16:59
Мы ( все будующие жильцы ) нанимали "своего" инспектора. Он два раза в неделю ходил на стройку и выявлял там постоянно множество ляпов у строителей, начиная с фундамента и заканчивая отделкой.
Ну и вот. При сдаче дома нам тоже предложили заполнить такой лист с недочетами. Я, хоть и имею отношение к строительству, нашел всего два! косяка.
Потом запустили этого дядьку. Так он уже после меня написал косяков на 5 страниц. Я потом посмотрел, к чему он придирается. Ну вообще... Чуть чуть на дверном косяке царапинка на краске, не видно, если специально не присматриваться чуть ли не через лупу. Всё - косяк, перекрашивать. И т.д.
Ну и реальных косяков тоже накопал много. Это специальные люди, на этом специализируются, и они знают что и где надо платить.
Дача что ли твоя?
Я думаю там тоже инспектор был на стройке 2 раза в неделю. Конечно если есть сомнения, то лучше нанять человека, но все таки перекрашивать дверь ради царапины которая только через лупу видна тоже не стоит
Stasyonka
08-06-2016, 18:33
Может, можете поделиться телефоном этого инспектора? Было бы неплохо с ним хотя бы пообщаться.
Дача что ли твоя?
Я думаю там тоже инспектор был на стройке 2 раза в неделю. Конечно если есть сомнения, то лучше нанять человека, но все таки перекрашивать дверь ради царапины которая только через лупу видна тоже не стоит
Нет, не дача. Квартира. Царапина - это я для примера привел, а были косяки и посерьезнее, которые сам ни за что бы не нашел.
И вот чего ты советуешь тут людям? Насколько я знаю, ты новое жилье здесь никогда не покупал, и компетентным в теме быть не можешь.
Может, можете поделиться телефоном этого инспектора? Было бы неплохо с ним хотя бы пообщаться.
Вы это смеетесь так? Это в 2003 году было. И что значит пообщаться? Такие люди довольно дорого берут, знают себе цену.
Stasyonka
08-06-2016, 22:41
И что значит пообщаться? Такие люди довольно дорого берут, знают себе цену.
О цене и хочу пообщаться для начала :) Об условиях. Понятное дело не о погоде будем говорить..
И потом откуда ж мне знать, как давно все это было у вас..
Я могу найти и знаю компании на улице, но проверенные толковые люди - совсем другое дело.
Сегодня смотрела дом снаружи - фасад почти готов, и поняла, что даже по балкону у меня уже есть вопросы. И совсем не уверена, что есть норма тут - что нет.
В России/РБ у меня бы и вопроса не возникло даже - вела бы специалиста на стройку. А тут как-то больше доверяешь системе, чтоли... вот я и растерялась.
Короче, буду обзванивать компании.
Спасибо за мнение и информацию.
Добрый день,
Совсем скоро предстоит принимать новостройку у застройщика.
Может, у кого-то есть опыт? Что имеет смысл проверить в первую очередь? В каких местах финские строительные компании чаще всего "косячат", на что особенно обращать внимание?
Точных требований Финляндии по строительству не знаю, может, подскажете, где их можно найти?
Буду благодарна любому опыту форумчан по данному вопросу :)
Мы заказывали осмотр с ответом от инженера из компании Rak systems. Оно, конечно, не дешевое удовольствие, но того стоит. В итоге было найдено более 60 недостатков. Ну например, стена кривая, плитка в ванной положена с нарушением гидроизоляции, проблема с унитазом при спуске воды и т.д.
Другие наши знакомые тоже приглашали инженера перед принятием нового жилья, но, кажется, из другой компании. И тоже порядка 70 недостатков было найдено.
Рапорт с недостатками подаётся затем застройщику и они должны перед вашим вьездом устранить основные недостатки
Stasyonka
09-06-2016, 21:49
Мы заказывали осмотр с ответом от инженера из компании Rak systems. Оно, конечно, не дешевое удовольствие, но того стоит. В итоге было найдено более 60 недостатков. Ну например, стена кривая, плитка в ванной положена с нарушением гидроизоляции, проблема с унитазом при спуске воды и т.д.
Другие наши знакомые тоже приглашали инженера перед принятием нового жилья, но, кажется, из другой компании. И тоже порядка 70 недостатков было найдено.
Рапорт с недостатками подаётся затем застройщику и они должны перед вашим вьездом устранить основные недостатки
Спасибо огромное за информацию! Похоже, что специалист однозначно нужен. И спасибо за отзыв о Rak systems. Гляну их.
Сегодня смотрела зконодательство - они не обязаны сейчас их все устранять до взъезда :( Обязаны устранить только те, которые несут опасность здоровью. Остальное тоже обязаны устранить, но времени дается гораздо больше. И, пока они все не устранят, они не имеют права снять деньги последнего платежа, который идет на спецальный отдельный счет.
Короче, хоть оно и не дешево, но общая стоимость устранения 70 недостатков самой будет однозначно дороже стоить ))
А с кем строились, если не секрет? И как много времени специалист провел с вами в квартире, чтобы найти все эти недостатки? Я так понимаю, они все могут сделать за один присест в день приемки квартиры?
Спасибо огромное за информацию! Похоже, что специалист однозначно нужен. И спасибо за отзыв о Rak systems. Гляну их.
Сегодня смотрела зконодательство - они не обязаны сейчас их все устранять до взъезда :( Обязаны устранить только те, которые несут опасность здоровью. Остальное тоже обязаны устранить, но времени дается гораздо больше. И, пока они все не устранят, они не имеют права снять деньги последнего платежа, который идет на спецальный отдельный счет.
Короче, хоть оно и не дешево, но общая стоимость устранения 70 недостатков самой будет однозначно дороже стоить ))
А с кем строились, если не секрет? И как много времени специалист провел с вами в квартире, чтобы найти все эти недостатки? Я так понимаю, они все могут сделать за один присест в день приемки квартиры?
Строились Skanska. Вполне солидная фирма. Но, как говорится, недостатки все же есть.
Да, это все верно, что вы написали. Но ещё так сказать, имейте в виду, что годовой ремонт осуществляет не компания строитель, а нанять другая компания и рабочие будут, соответственно, не те, кто строил.
Осмотр инженер проводил в нашем присутствии только полчаса, потом мы ушли, он в одиночестве все осматривать. Занимает это обычно часа три или три с половиной. Там зависит от площади, если площадь большая, то по времени дольше. Более того, инженера мы приглашали аж три раза. Второй раз после устранения недостатков до въезда нас (там уже цена услуги меньше) и третий раз перед годовым осмотром, т.к. нашли сами ещё недостатки. Третий осмотр был бесплатный. Все это имело место быть чуть более 10 лет назад.
Удачи вам!
Stasyonka
11-06-2016, 14:48
Удачи вам!
Спасибо огромное! Очень полезная информация!
[russian.fi, 2002-2014]